ЧастьV. Глава 1

Зура Итсмиолорд
Глава 1

   Моросил грязный мелкий дождь. Языки пламени облизывали стены кухни, словно геенна. Саман тлел весь остаток дня. Кусты роз пожухли. Бутоны повесили головки.
Сатана злорадствовал, видя следы нечеловеческой жестокости и несправедливости.
Царство темноты наступающей ночи несло с собой пронизывающий холод. Малыш уснул, тщетно пытаясь вылезть из-под дивана.
  Он просыпался, прислушивался к тишине, потом снова засыпал. Подать голос ребенок не решался. Изредка слышался тяжелый гул самолета-разведчика. Шамиль  подтягивал плечи и, зажмурив глаза, просил Аллаха, чтобы этот самолет не нашел его.
     Несмотря на весь ужас ночи, желание жить и непременно найти отца, который обещал за ним придти,  сильнее страха, который сковывал его, перевязывал ноги, душил и вновь отступал.
    Малыш кусал  пальцы рук, пытаясь сдержать слезы.

- Ты - мужчина. А мужчина не должен плакать, - вспоминал он слова отца.

- Даже если меня никто не видит? - переспрашивал он, обхватив Зелима за шею.

- Если ты - мой сын, то никогда, - повторял отец, слегка похлопывая сына по спине.

      Если бы ребенок знал,  какие еще  испытания предначертаны ему судьбой, то предпочел бы уснуть навсегда.
  Но раз Аллах посылает испытания, то Он непременно дает нам силы перенести весь ужас происходящего.
 
      Согласно Великой книге мусульман, судьба любого человека предопределена с той самой минуты, когда ангел велением Всевышнего вкладывает душу в тело на сто двадцатый день зачатия.
      Никому не суждено отвечать за чужие грехи и нести чужое бремя.
   
     Судьба предопределена,  и  предопределение является одной из главных тайн мироздания, неведомой никому, кроме Аллаха. Священная тайна  недоступна человеческому разуму.  И не положено знать, что нам предписано. В мире, созданном Всевышним, нет ничего без Его ведома и разрешения, как нет и ничего, сотворенного не Аллахом. Человек, ангел и джин - все от Него.

      Всесильный Аллах  Милостив. Он дарует человеку мужественное гордое терпение перед превратностями судьбы. И это терпение позволяет человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Бог проявит свою милость.
      Нашему маленькому герою тоже придется ждать утра, пока его не найдут соседки, заглянувшие во двор после страшных событий и деяний рук сатаны в образе человека.