Трость

Алекс Вайт
    Вот и закончилось, наполненное неопределённостью, странное время у экрана компьютера.
   Дни, из которых состояла прежняя жизнь, канули в прошлое. Стали не нужны длинные летние и короткие осенние с дождливыми сумерками вечера. С ней останутся только ночи, наполненные нежностью. Вероятно, будет жаль утраченного, но уже ничего поделать с этим нельзя.   
    Старенький будильник сегодня утром звонил не так, как всегда. Трель была тише, чем обычно и полна тихого смирения, словно часы знали, что начинается отсчёт будущего и теперь её ждут встречи совершенно иного содержания и смысла. Конечно она будет скучать по уходящим в уже
ненужное прошлое тревожному ожиданию ответов на свои дурацкие легкомысленные вопросы. Да, приходящие ответы были сначала черезчур резкими, категоричными, колючими и холодными. Но, после месяца переписки, превратились в глубокие, философичные, пронизанные, то запредельной печалью и грустью, то доброй иронией и теплотой. Они предназначались только для неё и останутся в её сердце на всю жизнь. Густая вязь строк на экране вызывала неясные ассоциации, которые по крупицам складывались в картины и самым непостижимым образом отпечатывались в её памяти. Именно так сложная мозаика составляется из маленьких кусочков стекла. Так и только так наводится на резкость изображение в фотоаппарате или, подсыхая, проявляется акварель только что написанного этюда. Оттенки красок постепенно становились всё ярче, пока не превратились в первый немного размытый набросок виртуального портрета её постоянного ночного гостя. Затем невероятная щедрость собеседника подарила ей образы, а собственные любопытство и фантазия дорисовали всё остальное. Она поражалась, какой удивительно интересной может быть жизнь. Этот человек делился своими впечатлениями, словно богач, одержимый идеей отдать всё накопленное именно ей. То, что она увидела своим внутренним зрением ошеломило и поначалу испугало её. Но все страхи куда-то исчезли с приходом сложного чувство привязанности к Алексею, а затем и…
   «Боже мой, ведь это любовь.» - думала она, ускоряя шаг. Никогда раньше она не встречала в Сети такого красноречивого, умного и тонкого в своих эмоциях рассказчика. Похоже, не было страны, в которой бы он не побывал, не было странных, диких и красивых мест, которые бы он не видел и не нарисовал для неё потоком слов. С той самой минуты в её жизнь вошла поэзия удивительно красивого в полутонах и оттенках, призрачного, хрупкого, как венецианское стекло, нового мира. Но всё это скоро…
   Нет, нет, не закончится. Всё перейдёт на новый виток спирали и начнётся новая, не менее интересная эра в их отношениях. После двух лет сетевой переписки они вместе подошли к преграде - тонкой, полупрозрачной стене, ощущая тепло и непреодолимую тягу друг к другу. Потребность, как можно скорее, найти реальную дверь в этой перегородке победила её застенчивость и сомнения в правильности принятого решения.
   «Да, да, вот сейчас. Ещё немного… Улица, пешеходный переход, аллея. За этим поворотом будет скамейка, где её ждут. Господи! Сколько ему? Ах, да, тридцать. Во что он одет?» - Она лихорадочно вспоминала последние строки  электронного письма, - «Ну, конечно же. Яркая красная куртка со светоотражающими белыми полосками на спине и груди, синие джинсы, ботинки на толстой ребристой подошве. Что ещё? Он писал ещё о чём-то. Хотя,… цвет куртки… Этого достаточно, чтобы узнать человека в пустом осеннем сквере.»
    Задыхаясь от быстрого шага и волнения, она увидела сначала клён, золотисто-багряный, ещё не облетевший и сохранивший свою пышную крону, а потом скамейку и молодого парня на ней. Его подбородок подпирала тонкая, самодельной резьбы, деревянная трость.
   «Трость! Да, Алексей упоминал о трости. Зачем она ему»
   Слёзы, внезапно выступившие на её глазах, размыли реальность. Она поспешно смахнула холодной ладонью влагу с горящих густым румянцем щёк, ощутив вкус соли в уголках губ.
   Человек в красной куртке смотрел прямо перед собой и, казалось, глубоко задумался.
   Услышав шаги, он очнулся и повернулся всем телом на звук.
   - Алексей? – тихим, прерывающимся от волнения голосом спросила она.
   Парень неуверенно поднялся и кивнул. И тут она увидела его глаза. Голубые, по детски широко открытые и неподвижные, смотрящие куда-то поверх её головы.
   Он был слеп.

   20.11.2011