Заметки о Бельгии. Шервудский лес

Александра Болтовская
Как заметил  парень с одного местного сайта, русскоговорящее эмигрантское общество - это Шервудский лес. Честно говоря, в чем-то он прав. Почитаешь иногда чат на эмигрантском сайте, и складывается ощущение, что все двоечники по русскому языку как-то между собой сговорились и приехали сюда всем скопом; что все душевные отморозки России, Украины и Белоруссии собрались тут, в Бельгии! Либо что среда тут крайне благоприятствует для того, чтоб таковыми стать. Читаешь ли на сайте, слушаешь ли разговоры в транспорте - думаешь: Да что ж вы злые-то такие, дорогие соотечественники?

Как быстро они умудряются подзабыть русский язык, а вместе с ним и русскую "широту",  и перенять у бельгийцев  их закрытость, расчетливость, меркантильность и спесивость. Уже через какие-то два года какая-нибудь Юля или Наташа начинает говорить на чудовищной смеси недоученного фламандского и подзабытого русского вперемежку с матом, который чудесным образом удерживается в памяти!
Уже через год такая Наташа "шифруется", притворяясь бельгийкой, делается, как замороженная вобла, которая ни богу свечка, ни черту кочерга! Гибрид русской редьки  и бельгиского цикория! Эти овощи оба горькие и ядреные, представьте себе, что получается). Гибриды  будто привозят с собой из России самый что ни на есть скарб, и торопятся обзавестись здесь местной, никчемной мишурой - упаковкой - думая, что это сделает из них сразу настоящих бельгийцев!
Они  будто утрачивают аромат русской культуры и прыскаются дешевой туалетной водой, купленной в местном супермаркете.
Почему бы, дорогие мои, не поступить наоборот? Взять самое лучшее оттуда и научиться хорошему тут?

Если вы, читатель, обитатель Стихиры, то вы поймете, что, приехав сюда, начинаешь в первую очередь скучать по русскому слову. Русскому общению. Начинаешь первое время кидаться на распахнутых парусах на это слово. Слово открытое, щедрое, без примесей! Какой экстаз испытываешь, если встречаешь хоть кого-то, с кем можно перекинуться русским словом. Это уже роскошь. Но нет! - натыкаешься на буравчики-глаза, вкручивающиеся в твою душу, - или взгляды вскользь, как удочки, слышишь гладкие и скользкие фразы, как семечки, которые торговка скупо, меряя стаканом, насыпает в кулек... Все русские за границей не только не ищут контакта, а наоборот, избегают его; и встречая соотечественника, ты чувствуешь себя как в криминальном мире, где один вор в законе, вышедший на свободу, случайно встречается с другим. "Не верь, не бойся, не проси" )
Мы оба ОТТУДА и знаем, что почём - говорят глаза другого "вора". Так что даже и не пытайся!

А встретить здесь русское общение - это просто сказка, на грани с Утопией; и возможно сие  с теми, кто
1) недавно оттуда и не успел еще тут набраться бельгийских антибиотиков
2) те, что работают по контракту, не собираются оседать тут и потому предохраняются от бельгийщины
3)просто очень высококультурные и читающие люди, которые приехали сюда уже сформировавшимися

Если я встречаю таких, то это праздник души! Такими людьми дорожишь и, встретив однажды, нянчишься с их дружбой всю оставшуюся жизнь.
Дорогой читатель, такие люди - ЕСТЬ. И благодаря им, понимаешь всю справедливость слов, что человеческое общение - настоящая роскошь, и что его надо беречь и лелеять.

Всего вам хорошего, читатель! Будьте всегда счастливы!