Дачные рассказы

Лилиани
    Грустная осенняя пора. Уныло, сыро и скучно на моей маленькой дачке в конце ноября. Однако удивительно тепло для этого времени года, поэтому подготовка дачного участка к зиме продолжается не спеша. Нужно позаботиться о многолетниках,  как обычно - розочки, флоксы, лилии, пионы - подрезаны под корешок и укрыты еловыми веточками. Теперь не страшны им со дня на день ожидаемые морозные деньки. Чудесно  перезимуют под лёгким надёжным покрывалом, и будут вновь пышно цвести, радовать и дарить нам цветочный рай ароматов и красок в сказочном летнем царстве.  Лишь ноготки не  желают признавать наступившей глубокой осени,  упрямо расцветают, несмотря на холодные дожди и пронзительные ветры,  покачивают непокорно своими оранжевыми головками.

   Яблоньки, вишнёвые и сливовые деревца стоят уже  полностью нагишом, даже не верится, что ещё совсем недавно на этих веточках красовались  гроздьями сливы, вишни, вкусные и сочные яблоки.

***

    Соседи по даче у нас замечательные. Три поколения уживаются в новом, построенном своими силами новеньком  двухэтажном доме. Любопытно наблюдать за событиями, происходящими в этой довольно дружной семье. Бразды управления в семье незаметно приняла на себя младшая невестка Катя, которая принадлежит к категории женщин – всезнаек. У неё славные  детки -  сын и девочки двойняшки. Все соседи в курсе воспитательного  процесса. В тёплый сезон времени года, Катя воспитывает детей, покрикивая из окошка на втором этаже, отдаёт им строгие  и мудрые распоряжения. Иногда ребята всё-таки внимают наставалениям матери, но довольно часто ей приходится выскакивать на крылечко, чтобы громко разобраться  с бесконечно возникающими недоразумениями.  Чья очередь качаться на гамаке, чья на качелях, чьё ведёрко, чья машинка, кто громко плачет без причины, а кто пойдёт в угол и будет наказан....

    Дедушка Игорь, хозяин этого семейства, неуёмный трудоголик. Каждый вечер его крепкая фигурка мелькает то на одном, то на другом конце внушительных размеров участка. Копает, засыпает, складывает, перевозит, пилит, колет... В свободное от работы время воюет с невесткой...

   ***

   С годами сложилась между соседями милая традиция поздравлений  с днём рождения . Закрывая дачный сезон, осеннее поздравление последовало  соседке по имени Мина. У Мины добротная, хорошая дача, но на зиму хозяева всё-таки перебираются на жительство в город. Очень симпатичная колоритная семейная парочка, прожившая вместе тридцать лет. В те далёкие времена Союза наших пятнадцати республик, эстонская женщина повстречалась с узбекским мужчиной в солнечном Таджикистане, где они проходили практику после окончания института. Горячий узбекский парень оставил свою историческую Родину ради любимой жены и поселился в сырой прохладной Прибалтике.
 
   Первый тост за именинницу, второй - за бывшего именинника,... за родителей,... за женщин,...за детей, внуков... . Закуска, как принято на даче, состоит из собственных разносолов. Дифирамбы хозяйке...

   Люди мы серьёзные и крайне редко употребляем горячительные напитки. Но в этот вечер от искушения зелёным змием  устоял лишь мой дорогой мужчина, да и то по простой причине, что «за рулём»  Забыв о возрасте, под «сто грамм» и хорошую закуску, за душевными  разговорами,  мы  все неожиданно почувствовали себя озорными девчонками и мальчишками.

   У мужичков разыгралась фантазия, они осыпали женщин комплиментами, а затем славные мужи нашей интернациональной компании  превратилась в героев-мушкетёров! Мой мужчина –финн по имени Аатто, ему отвели роль Атоса, узбекский Кадыр получил почётное звание Партоса, а общий любимец-белорусс  трудяга Игорь наименовался Арамисом! Буйным весельем сопровождалось посвящение в мушкетёры помолодевших от удовольствия задорных участников праздника.

   Женской половине наши мушкетёры в этом представлении определили роль названных сестёр. Мне чрезвычайно повезло числиться в списке младшей сестрой, любимой,  Клеопатра –такое вот имя у соседушки -, была избрана средней, а Мина в силу возраста и опыта, наречена старшей сестрой... Расставание с именинниками наступило глубоко за полночь, с клятвами в вечной дружбе и взаимопомощи, оно было чрезвычайно трогательным и чувственным, потому как с этого вечера нас крепко связывают не только пограничные соседские территории. 

19.11.2011