Подкидыш

Анатолий Пудов
Маленький медвежонок жил с мамой-медведицей.Зима в этом году выдалась суровая,снежная.Еды было мало,и  у   матери не было молока.Снег начал валить ещё с ноября и не прекращался.Настал февраль вместе с морозами и ледяным ветром.Океан бросал волны  на берег с яростным остервенением-день за днём,ночь за ночью-   и от этого было ещё холоднее.Водяная  солёная  пыль постоянно висела в  воздухе. Медведица каждый день ходила на  охоту, но возвращалась ни с чем.Казалось,вся  живность  покинула эту вымершую землю-даже тюлени исчезли,растворившись за ледяными торосами.Поэтому медведица часто  грустила  и  плакала, глядя   вокруг  себя  печальными глазами.И всё реже ходила на охоту.Медвежонок сам хотел поохотиться,но ему было страшно-он боялся никогда не найти мать среди этого ледяного царства.И ещё он пугался зелёной воды,которая плескалась в огромных полыньях между льдин. Так проходила зима.Путь к жизни лежал на юге-вслед за перелётными птицами.Это подсказывал инстинкт.Но медведица слабела с каждым днём.И вот однажды,проснувшись поутру,он увидел,что мама не шевелится,а снег от её дыхания не тает.Медвежонок пошевелил её лапой-всё без толку.Тогда он завыл,а когда голос пропал-стал скулить.Ему стало очень страшно.Лапы не слушались.Принюхавшись,он различил слабый запах соли-океан злобно дышал,скрипя льдинами.Теперь его путь лежал по этому обманчивому льду,прочь от этого негостеприимного берега,на котором умерла его мама.Поэтому он спрятал свой страх глубоко-глубоко и ступил на пляшущие под лапами льдины.Близилась ночь.К утру он ушёл далеко,прямо на середину океана-так ему показалось.Мучил голод-вместе со страхом.Снег прекратился,уступив место морозу.Медвежонок немного преободрился-его нос уловил новые,прежде незнакомые запахи.Это был запах людей-про них ему рассказывала мама.Она боялась людей-говорила,что они злые и охотятся на медведей с длинными палками,из которых вылетает огонь.Страх матери передался и ему,но голод побеждал.Есть хотелось сильнее,чем он боялся.
 А потом он увидел вагончики-в них жили люди.Из труб струились дымки.Медвежонок подошёл ближе.Пахло вкусной едой.Он подошёл ещё ближе и стал ждать.Время шло медленно.Наконец,хлопнула дверь;из вагончика вышли люди.Мех медвежонка сливался со снегом,и его не замечали.Люди стояли,разговаривали и смеялись.Мороз крепчал;медвежонок испугался,что люди уйдут,а он снова останется один-такой маленький и голодный-и тогда зарычал.На его жалобный рёв обернулся низенький бородатый мужичок-было видно,что человек нисколько не испугался.Даже наоборот-он улыбнулся и поманил медвежонка пальцем.Мишка забыл все страхи и подбежал к нему.Потом он съел несколько банок тушёнки,на чай люди угостили его сгущёнкой.Сгущёнка была очень вкусной и текла по морде.Наевшись,медвежонок заснул,а,проснувшись,снова принялся за еду.Люди стояли вокруг него и смеялись.Ему дали кличку-Подкидыш.
 Скоро наступила весна.Подкидыш окреп и повеселел.Он привык к людям,спал около вагончиков,а когда дюди уходили-терпеливо ждал их возвращения.Заодно охранял территорию от других медведей,песцов и полярных лисиц.С первыми лучами летнего солнца люди стали собираться домой.Медвежонок уже знал из их рассказов,что они живут в краю вечного лета,где зимой тепло,а море никогда не замерзает.Чтобы вода никогда не замерзала зимой?Медвежонок не мог себе этого представить,но он верил людям.Его спросили,хочется ли ему поехать с людьми и жить в зоопарке.Про зоопарк Подкидыш тоже знал,но,хоть там и было постоянно много еды,зверям не разрешали ходить по льдинам и бегать в лесу.Поэтому ехать медвежонок отказался и долго смотрел,как экспедиция уезжает-друзья долго махали ему руками и шапками и кричали:"Подкидыш,до свидания!Зимой мы снова приедем!Приходи!"Но он знал,что уже не придёт,и ему было очень грустно.Теперь медвежонок превратился в большого медведя и без страха ступил на качающийся лёд.Он тоже возвращался домой.