Мы - кладовая. Ж. МароваМы - кладовая

Светлана Демченко
http://nick-name.ru/sertificates/605831/);



Фото автора

Литературные заметки по поводу публицистики известного астролога ЖАННЫ МАРОВОЙ

Именно такое  название( "Мы - кладовая"http://www.proza.ru/2009/05/28/679 ) дала  известный астролог Жанна Марова одной из своих публицистических статей, опубликованной на  нашем сайте.

   
  Надо отметить, что раздел публицистики в творчестве этого несомненно талантливого автора не только объемный, но и разноплановый, многоаспектный в понимании сущности человека и природы, их взаимодействия.
   
  Для глубокого анализа публицистики Маровой нужна не только широта мировоззренческого кругозора, но и специальные знания по многим наукам - истории, антропологии, философии, психологии, наконец, морально-этическим дисциплинам.
  Ибо любая статья этого раздела творчества Жанны Маровой имеет междисциплинарный характер.
   
  Поэтому ограничимся
  лишь мировоззренческим взглядом на отдельные
  положения упомянутой статьи, в которых фокусируются вопросы, характерные для всей публицистики Жанны Маровой.
   
   
  Не секрет, что слово астролога сегодня подвергается негласному экзамену со стороны официальной науки.
  И это объяснимо: древнейшее знание с многовековой историей не может стоять на обочине научных споров.
   
  Не вдаваясь в эту проблему, все же отметим, что астрология была, есть, и будет той областью знаний, интерес к которой из века в век возрастает.
   
  Напомним лишь, что главный принцип астрологии - человек подобен космосу. Этот постулат космоподобия - основа астрологии.
   
  " Если мы откроем книгу Бытия, там написано: "И сотворил Бог человека по образу своему. По образу Божьему сотворил его". Здесь говорится, что человек подобен Богу. В астрологии мы имеем дело с редуцированным принципом. Бог соединяет в себе бытие и небытие. Т.е. в человеке есть то, что не воплощено ни во времени, ни в пространстве, нечто, лежащее за границей мира, за границами физического существования человека, за границами его психического существования мира мыслей, чувств, переживаний, за границами его душевного существования. То, о чем мы можем знать по его проявлениям, но чего мы не можем непосредственно видеть, ощущать в этом мире, что мы можем воспринимать только интуицией." ( См. "Лекции об астрологии" М.Б..Левина).
   
   
  Статья Ж.Маровой "Мы - кладовая" не отходит от основополагающих принципов астрологии и рассматривает также сущность человека и природы
  в неразрывной взаимосвязи и тех ее проявлениях, которые мы не можем непосредственно видеть и ощущать внешне.
  Для примера она взяла для анализа некоторые особенности и причины прогресса такого уголка земного шара, как Сингапур.
   
  "Наша Матушка-природа постоянно стремится постичь свои возможности и собственные неясные стороны, - пишет автор.- Она может веками лепить что-нибудь, добавляя мелкие детальки от поколения к поколению, и совсем не жалеть на это времени".
   
  Называя Сингапур "плавильным котлом народов", рассматривая и анализируя истоки прогресса этого
  своеобразного мегаполиса, Жанна Марова утверждает, что они кроются, в том числе, и в географических особенностях его расположения.
   
   "Конечно, его надо было устанавливать именно в том месте, где временные и световые настройки мироздания работают по таймеру, как в микроволновке.
   А вы не знали, что на Экваторе свет и мгла сменяют друг друга с равным интервалами, день равен ночи и рассвет наступает круглый год в одно и то же время?
   Не знали, что гороскопы рождённых здесь людей легко укладываются в чёткие схемы, соответственно в течение всего года рождается множество похожих людей? Не знали? Но вам любой астролог скажет, что на человека, рождённого, например, за Полярным кругом натальную карту, то бишь, - гороскоп, составить вообще не возможно!"
   
  Вот и органичный выход мысли на астрологический аспект, хотя можно подумать, что автор забыла о названии статьи и уводит читателя в тонкости астрологического понимания предопределенности всего сущего на Земле. Нет, не уводит.
   
   Как только глаза касаются следующих строк,
  становится понятным, что все предшествующее как раз и сказано для понимания того, что человек - существо космогенное, причем не поверхностно зависимое от Космоса, а органично, являясь его выражением, сущностью, частью его.
   
  "Знайте,- обращает внимание читателя Марова,- что если основные понятия - ЛЮБОВЬ и ЗНАНИЕ поделить на буквы и разбросать по двенадцати обязательным частям гороскопа, каждой букве достанется определённый участок той самой натальной карты, и все эти участки будут абсолютно равны меж собой.
   Равны! Но только на Экваторе!
   В "перекошенных" Картах жизней всех остальных жителей планеты одна или две буквы могут занимать половину всего пространства, и заслонять человеку всё. Он будет полжизни биться над этой самой "Л", но никогда не поймёт - из какого она слова! И чем дальше от экваториального пояса, тем ситуация сложней. Зато никто, нигде и никогда не будет знать эту самую "Л" так замечательно, как сам рождённый в тот определённый день и час. Неповторимый час, потому что каждый световой день у нас разный по продолжительности".
   
  Автор отмечает, что в мире все равномерно, гармонично предопределено и предусмотрено. Это ведь правда, что Полярная звезда, вокруг которой кружится Звёздное небо, в наших широтах стоит почти над головой. И мы за всю жизнь никогда не увидим звёзд Южного полушария. Никогда не пошлют нам они своих лучей!
   
   "И поэтому, -читаем у Маровой,- "какие-то тонкие струны вашей души не заиграют в полную силу, и потом всю жизнь будут тревожить сердце неразгаданными загадками. А на Экваторе Полярная звезда висит на самом горизонте. И только за одни сутки вы "прочувствуете" на себе всё звёздное небо целиком!"
   
  А сингапурцы, и без того рождённые в равные световые дни, придерживаются к тому же законов Лунного месяца и правилам Лунных дней, все их пространство уложено в схемы,- вот и идет у них все "по таймеру. Всё - как в микроволновке. И всё по Фэн-Шую".
   
   Тут у читателя непроизвольно возникает вопрос: "Что же получается? Вся наша жизнь зависит от места расположения, географических условий? Разве люди, живущие в условиях Севера, виноваты в том, что лишены многих возможностей, которые имеют сингапурцы? Нет и нет.
   
   "Природа - большая любительница любовно помешивать это своё экспериментальное варево и постоянно подсыпает в него новые ингредиенты,- пишет Жанна Марова.-
   Но согласитесь, что ведь плита - не самая большая и интересная часть хозяйства...
   Гораздо отраднее нашей Матушке любоваться делом рук своих совсем в других местах. Там, где, как лунатики, бродят по сугробам индивидуумы тёмными морозными ночами, начинающимися сразу после обеда. И никто не может друг друга понять. Потому что если один спрашивает про З-НА, второй ему отвечает про НИ-Е.
   Не менее интересно протекают и светлые летние дни сразу после ужина. Когда, отбиваясь от комаров, один заводит речь про ЛЮ, другой - про БЛЮ.
  Вот и держат здесь для душевного тепла безмолвных животных".
  Иными словами, человеку хорошо там, где природная энергетика не вступает с ним в конфликт. Но... и наоборот!
   
   Что собой представляет Человек?
  Диапазон определений и оценок человека в истории очень широк. Аристотель в нем
  видел "разумное животное", американский просветитель Б. Франклин -
  животное, делающее оружие труда, Ф. Ницше - "больное животное", М. Шеллер -
  "неудовлетворенное животное". Человека боготворили, и, напротив,
  подчеркивали, что он "из праха произошел и в прах возвратится" и поэтому,
  как говорил царь Соломон, все "суета сует и томление духа". Жизнь человека
  то ничего не стоила, то рассматривалась как величайшая ценность. Особенно
  очевидно стало это в конце XX в., когда появилась возможность
  самоуничтожения всего человечества и, в то же время стало ясно, что
  единственная подлинная ценность - это человек.
   
  Человек несет в себе все потенции и в этот момент времени проявляется только та потенция, которая созвучна времени. Время заставляет потенции проявляться, но только те, которые соответствуют качеству времени.
   Когда же формируется потенциал? В начале. Так утверждают астрологи. Есть несколько моментов, которые претендуют на роль такого начала. Один из ключевых моментов - рождение человека, он задает потенции всей жизни. Он причина того, что в человеке одно возможно, а другое невозможно. Имеет значение и день года рождения. Ведь только на экваторе все световые дни равны. У нас они практически разные. Гороскоп Друидов на этом и основан, задав разную ритмику жизни. Официальная медицина пока только их гороскопы признала полезными для излечения. И дня рождения недостаточно, не менее важно и конкретное время рождения. Но даже это не главное.
   То, что не заложено в момент рождения, не проявится никогда, а то, что заложено, может проявиться, а может и не проявиться, в зависимости от условий: случится ли соответствующий момент времени в течение всей жизни человека.
   
  Человеку жизни не хватит, чтобы проявить все, что в нем заложено. Обычно он умирает раньше, чем реализуется все заложенные в нем потенции.
   
  Человек - существо, по Достоевскому, весьма противоречивое. Его "подпольная" сущность не лишена
  предрасположенности к злу, подлости, насилию. Природа ли в этом случае аморальна?
   
  По мнению Достоевского, преступление совсем не означает природной аморальности, а наоборот, свидетельствует о том, что, отходя от добра, человек теряет нечто, без чего ему жить нельзя.
   Однако писатель бесконечно верит в человека. Его вера покоится не на сентиментальном воспевании, она, наоборот, торжествует при погружении е самые темные движения человеческой души.
  В "Преступлении и наказании" этическая тема встает в такой глубине, которая была нова только для одной русской литературы. Бунт человека против Бога, связанные с этим мучения его героев, - это диалектика добра и зла.
   Зло таит в себе семена смерти.
   
  Осознавая это, часть людей пытается постичь лучшее в себе, умножить то добро, которое энергетически питает не только тело, но и их души, способствует духовному росту.
   
  "И посвящают своё время наиболее продвинутые граждане во всех таких странах собственному развитию, а никак не общей идее любимой страны.
  Зато, достигнув индивидуальных высот в выбранном учении, они одаривают сразу всё человечество"- читаем в статье.
  И далее :
   
  "Наши недоверчивые соплеменники лишь за металлическими дверями домов и тонированными стёклами машин пытаются приумножать радость душевную и материальную. Не понимая, что свершают невозможное!
  Зато от разнообразия подвидов в здешних местах сама природа восхищённо целует кончики собственных пальцев!!!"
   
  Для природы это естественный процесс, иначе, утверждает автор, природа не смогла бы познать все свои возможности.
  "Как узнала бы нужную крепость раствора, если б не промариновала собственные творения до абсолютных пределов их терпимости?"
   
   И часть людей "способна достичь совершенства, ибо им совсем некогда предаваться унынию и абсолютно не на что проводить дни в удовольствиях.
  Мы - КЛАДОВАЯ!
  То есть - самое дорогое и сокровенное, что имеет Матушка-Природа на всей планете! То, над чем трепещет ночами и пытается скрыть от чужих глаз..
  Да, через плесень, грязь и полумрак пробиваемся мы к звёздам! .. А ведь это и есть самая большая драгоценность на свете, иначе - зачем же столько затрат?
  Все только ждут подарков Природы. А полюбить её? Порадовать старое щедрое сердце удивительными, даже для неё, способностями?"
   
   Проблема творчества, духовного роста человека, самосовершенствования - одна из основных в оригинальной публицистике Жанны Маровой.
  Она призывает читателей работать над собой, помнить, что мечты и идеалы сбываются и достигаются.
   
  Как говорил Достоевский, "Христос затем и приходил, чтобы человечество узнало, что и его земная природа, дух человеческий может явиться в таком небесном блеске, на самом деле, во плоти, а не то что в одной мечте и в идеале, - что это и естественно и возможно".
   
  Сегодня мы учимся жить в новом мире новых возможностей.
  И наше отношение к астрологии уже становится не столь фатальным как прежде.
  Обладая новыми знаниями и новыми психологическими ресурсами, мы вполне способны открыто взглянуть на предполагаемый ход событий, будучи уверены в своих способностях и повлиять на ситуацию, имеющую тенденцию складываться неблагоприятным для нас образом, и максимально использовать весь позитивный потенциал гороскопа своей личности, данный нам от рождения.
  Разве не так? - Так то оно так,- сказала Жанна Марова после ознакомления с этим текстом.- Думается, не лишним будет добавить еще один акцент. Уж, если нам повезло родиться, где бы то ни было, то мы становимся участниками в этой, постоянно разворачивающейся Картине Жизни. Только одни исполняют партию, словно марионетки в чьих-то руках, с минимальным удовольствием и максимальной усталостью. А другие стремятся при этом лицезреть весь спектакль, восходя душой и мыслями к Режиссёру сего действа. И в этом случае, человек получит удовлетворение не только от самой сложной роли и Красоты всего Действа, но и от собственного мастерства! И Астрология - именно та оптика, что улучшает наше видение людей, вещей и явлений, помогает доставать из кладовой самое ценное. И что может быть лучше, чем смотреть на мир Глазами Творца? Разве не так?