Глава 4. В институте физических проблем

Владилен Николаев
  На фото академик Пётр Леонидович Капица.
 
    ОСНОВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА      
 Большое впечатление осталось у меня от совсем непродолжительных занятий в институте  физических проблем АН СССР. Занятия проводились в рамках спецпрактикума по физике низктх температур.

Этот институт, созданный и много лет руководимый академиком П.Л. Капицей, был знаменит, в частности, своими установками для получения сверхнизких температур. Но ещё больше он знаменит историей своего создания, а главное - работами и личностью его создателя.

 В годы гражданской войны у молодого тогда физика П.Л.Капицы в голодной и холодной Москве от болезней и очень тяжёлых условий жизни умерли горячо любимые жена и двое  малолетних детей.

 Тогда известный кораблестроитель академик А.Н.Крылов предложил потрясённому этим несчастьем молодому учёному принять участие в работе научно – технической делегации, направленной советским правительством в длительную командировку в Англию. (А.Н.Крылов был руководителем этой делегации.)

 П.Л. согласился, работал в составе делегации, а после завершения её работы решил продолжить свои занятия физикой, для чего остался в Англии, не теряя советского гражданства. 

 Работал он под руководством всемирно известного учёного Э.Резерфорда. Выполнил   несколько серьёзных исследований, стал одним из любимейших учеников Резерфорда,  проработал в Англии несколько лет. При поддержке Резерфорда он фактически создал новый  уникальный исследовательский институт.

 В начале 30 – х годов Советское правительство потребовало возвращения Капицы в СССР. Условием своего возвращения П.Л. оговорил, во–первых, предоставление ему в СССР возможности самостоятельной работы по тематике, которую он выберет сам, а во-вторых, приобретение советским государством той аппаратуры, на которой он работал в Англии. (И которая, кстати, в основном была разработана самим П.Л. и под его непосредственным руководством изготовлена).

 Сэр Резерфорд ходатайствовал перед английским правительством об удовлетворении просьбы П.Л. о продаже аппаратуры Советскому Союзу. И сделка состоялась. В середине 30 – х годов на тихой окраине Москвы тех лет, между Калужской заставой и началом Воробьёва шоссе (в районе нынешней площади Гагарина), было построено скромное здание для будущего совсем небольшого Института физических проблем АН СССР. П.Л.Капица стал его первым директором.