Поиски внеземной Любви

Серж Гончаров
Где я тебя только не искал… А как иначе?

*****

Создание к «вящей славе божества»
(ad majorem dei gloriam).
Вселенная была создана Богом с определённой целью, и эта цель состоит в существовании жизни, даже мыслящих существ, которые познавали бы и славили своего Творца. Поэтому все небесные тела должны быть населены живыми существами, и если планета необитаема, то она не выполняет своего космического предназначения.

*****

В первый раз был влюблён меланхолически…

*****

Наш спутник обеспечен светом и теплом, имеет почву, возможно, даже более благоприятную для жизни, чем земная. Поэтому никто не может отрицать, что нет ничего слишком невероятного, более того, несомненно, что на Луне жизнь должна существовать в той или иной форме… Что касается меня, то, если бы мне пришлось выбирать, жить ли на Земле или на Луне, я, не колеблясь ни одной минуты, выбрал бы Луну.
У.Гершель, 1780.

Ксенофан.
Луна обитаема и представляет собой Землю со множеством городов и гор.

Плутарх (посвятил Луне целую книгу).
Луна населена людьми, которые в среднем 15 раз тяжелее землян по весу.

Николай Кузанский, Дж. Бруно:
Луна возможно заселена.

Во времена Людовика XIV учёные серьёзно носились с мыслью построить телескоп такой силы, чтобы можно было с его помощью видеть животных на Луне.

Наблюдение Галилеем гор на Луне, «амфитеатров».
Реакция Кеплера: Фантазии о существах, живущих на Луне.
Подземные города.

1822. Грутгуйзен.
Объявляет, что он открыл город на границе Синус Медии недалеко от центра лунного диска. Дал подробное описание города.

Обитатели Луны, если они только существуют, должны быть совершенно иначе организованы, чем обитатели Земли; но отвергать в силу этого присутствие живых существ на Луне было бы необдуманно: у природы больше средств, чем воображает слабое человечество.
К.Гаусс.

*****

В юности Любить мне «велела Афродита»…

*****

А.Казанцев, писатель-фантаст.
Мы думали, что на Венере сейчас происходят те же самые геологические процессы, каким подвергалась Земля в очень далёком прошлом, миллионы лет тому назад. Мы почти были убеждены, будто живут там ящеры и растут папоротники необыкновенные. И цвет венерианского неба определяли непременно фиолетовым. А оно оказалось оранжевым!

«Добрый патер» Кирхер рассуждал относительно того, «годна ли вода этой планеты для крещения младенцев», а вино -  для употребления за обеднями. Гюйгенс разбирал вопрос, имеют ли музыкальные инструменты Венеры сходство с нашими арфами и флейтами.
Фламмарион.

*****

Потом Любил почти «по-царски»…

*****

Кеплер (после «Звёздного вестника» Галилея).
Не только на Луне, но и на Юпитере имеются жители.

Уэвель, Англия.
Утверждал, что в следствии незначительной плотности этого мира он населён студенистыми созданиями, которые похожи на наших медуз, плавающих у морских берегов.

Вольф, Германия.
Доказывал, что обитатели Юпитера ввиду слабого света, царящего на ней, должны обладать глазами, которые втрое больше наших, а ростом должны соперничать с библейским Огом.

И.Шкловский.
Может быть на Юпитере имеются очень своеобразные, радикально отличные от земных, живые существа.

*****

Но всё это… Всё это было не то… Дым…

*****

Луна.
В породах не было обнаружено ни воды, ни каких-либо признаков жизни.

Венера.
Подходящих условий для возникновения жизни нет.

Юпитер.
Могут существовать простые микроорганизмы.

*****

Меня «обманывали» или я «обманывался»…

*****

Некий американский журналист воспользовался популярностью Джона Гершеля и его путешествием в Южную Африку для наблюдения южного, ещё совершенно неизведанного неба.
Газета «Нью-йоркское солнце» печатает сообщение об открытии Гершелем при помощи 20-ти футового телескопа с применением огромных увеличений и подсвечиванием фокальных изображений замечательных форм жизни на Луне. Обезьяноподобные люди с крыльями, как у летучих мышей, и ещё более странные создания сферической формы, которые с большой быстротой катались по склону гор.
Тираж газеты подскочил в несколько раз.
Такие серьёзные газеты, как «Нью-Йорк Таймс» и «Нью-Йоркер» объявили, что эти открытия Гершеля начинают новую эру в наблюдательной астрономии.

*****

Меня окружали «призраки»….

*****

Фонтенель.
Жители Меркурия - сумасшедшие при причине их крайней впечатлительности и живости, обусловленной близостью Солнца.
Обитатели Сатурна и Урана принадлежат к числу самых тяжеловесных флегматиков.
«Это такие люди, которых смех совершенно неизвестен; ответ на самый обыкновенный вопрос, обращённый к ним, они дают только на другой день».

*****

В последний раз, пред тобой, Любил так, что думал – истиннее и быть не может…

*****

О Марсе и марсианах говорили везде, и в городской читальне, и в гостиных, и на базаре, и даже на богомолье у Спасова монастыря, что в 40 верстах вниз по реке Вятке!
Циолковский.

Они, эти загадочные жители Марса, может быть, так же любуются нашей планетой, как мы Венерой. Может быть, они думают теперь, что эта великолепная планета, это небесное жилище населено разумнейшими и счастливейшими существами.
Фламмарион.

Астрономы Марса, взирая через свои телескопы на Землю с её золотистыми полями и лазурными океанами, не подозревают, конечно, что эти дышащие внешним спокойствием края клокочут ненавистью, варварством и корыстью, этими роковыми чертами, присущими несовершенному миру.
Фламмарион.

В то время представлялось правдоподобным, что живые существа на Марсе достигли более высокого уровня развития чем земное человечество - из космогонической гипотезы Лапласа следовало, что Марс как планета старше Земли.

Радио. Конец XIX в. Сообщение газет:
«Последние известия сигналами с Марса! Радиоприёмники Маркони принимают телеграммы с Марса на Землю!»
Сигналы оказались тресками, обычными атмосферными помехами.

Первые радиошумы, услышанные из космоса, тоже пытались приписать сигналам жителей Марса.

1921. С.Михаэлис «Небесный корабль».
Описание марсиан.
Марсианское общество, пережив эпоху войн, покончило не только с оружием, но и породившей его машинной цивилизацией.
(Путешествия по воздуху на «ящероптицах», получая от полёта большее эстетическое удовольствие, чем от полётов на «мёртвых машинах»).
Избегают не только мясной пищи - отказ от насилия простирается до запрещения рвать цветы и препарировать растения для научных целей.

Предположение о существовании на Марсе органической жизни, например растительности, почти ни у кого не вызывает возражений.
Фесенков, 1956.

*****

Я строил планы и «Дворцы»…

*****

1877. Джованни Скипарелли (1835-1910). Италия.
Буквально ставит на ноги весь астрономический мир, сообщая о существовании на Марсе «каналов» и морей.

За этой сетью угадывается творческий гений общества, не знающего национальных и государственных границ. Это - единое общество, регулирующее поверхность своего шара в условиях социальной гармонии и мирного устройства жизни.
Скипарелли.

Марс не мёртвая пустыня, не царство высохших скал и песков. Марс живёт! Развитие жизни проявляется тут во всей сложности превращений, и некоторые из них так значительны, что видны с Земли.
Скипарелли.

Ловелл:
Марсианские каналы - искусственные сооружения, предназначенные для перекачки воды от тающих полярных шапок к экватору. Он даже вычислил мощность напорной системы, которую построили марсианские инженеры, и нашёл, что она по крайней мере в 4000 раз должна превосходить мощность Ниагарского водопада.

(О Лоуэлле говорили, что он настолько свыкся с мыслью о существовании марсиан, что те стали для него ближе, чем обитатели соседнего ранчо).

Фесенков о каналах (1956):
Давно уже никто не сомневается в том, что они представляют собой какие-то реальные образования на планете.

*****

Я «видел», «чувствовал» её близко-близко…

*****

Лицо на Марсе.
Июль, 1976. Снимок пролетавшего над Марсом Викинга.
3-х км образование, похожее на голову человека.

*****

Но… «Что-то» может быть и могло быть, но не тогда, когда случилось…

*****

Марс.
Подходящая планета.

Необходимое для жизни количество воды когда-то было на Марсе.

На фото видны извилистые русла, которые выглядят как знакомые нам русла рек с притоками, где когда-то могли течь мощные реки.

Извилистые ложбины с притоками приходится признать руслами рек, некогда протекавшими на Марсе.

Вода на Марсе:
в минеральных полярных шапках;
в изморози, тумане, облаках;
возможно под поверхностью в виде вечной мерзлоты.

*****

«Дворцы» и «Храмы» разрушились как карточные домики…

*****

О каналах:

* «Исчезновение».
Установлено, что при особенно хороших изображениях все эти виды каналов как таковые исчезают.

То, что с Земли представлялось каналами, в действительности оказалось оптической иллюзией: совокупностью мелких кратеров, трещин, уступов и т. д.
Причина их линейного расположения до сих пор не ясна.

* Принцип «появления».
В достаточно большой аудитории собирали людей. Перед ними на стене вывешивали специальные рисунки, на которых были беспорядоченно расположены всевозможные пятна и точки.
Присутствующих просили перерисовать изображение.
Испытуемые в первых рядах: достаточно точное воспроизведение.
Сидевшие «далеко»: изображали линии.

*****

А «лицо»… Лицо…

*****

Лицо на Марсе.
Учёные: это случайная игра теней на причудливом фрагменте поверхности планеты.

~1987. Марк Карлотто.
Компьютерная методика обработки изображения.
3-х мерное изображение.
Итог: Образование действительно выглядит как голова.
(Не менялось при любой точке зрения и любом направлении солнечных лучей. Вывод: это не иллюзия, а часть основной топографии поверхности).
Усиленное изобажение на тёмной, теневой стороне - обнаружение 2-го глаза и даже нечто, напоминающее «зубы» во «рту».
Осторожный вывод: Полученные на сегодняшний день результаты наводят на мысль, что всё это не может иметь естественное происхождение.

1998. Аппарат Mars Global Surveyor, США.
Новая съёмка данного района.
«Лицо» оказалось сильно разрушенной эрозией горой, напоминающей лицо человека весьма отдалённо.
В 2001-м тот же аппарат выполнил повторную съёмку - с теми же результатами.

*****

«Я потерял себя… Меня объял испуг…»
Я потерял себя… Я стал терять надежду найти тебя…

*****

Шкловский радикально изменил свою позицию от уверенности во множестве обитаемых миров в нашей Галактике до доказательства возможной уникальности жизни на Земле.

Расчёты:
Если некая галактическая цивилизация зародилась за неск. десятков млн. лет до нашей, то к настоящему времени она могла бы заселить всю Вселенную.

*****

Остатки разума и не сожжённого во мне продолжали верить…

*****

1971, сентябрь.
Бюраканский симпозиум по проблеме внеземных цивилизаций.
«Мы не видим пути от первичного бульона до естественного отбора. Можно прийти к выводу, что происхождение жизни — чудо, но это свидетельствует только о нашем незнании».
Крик.

Какую чудесную, поразительную схему видим мы в величественном пространстве Вселенной... Как много солнц, как много миров. И каждый из них изобилует травами, деревьями и животными, украшен многочисленными морями и горами.
Х.Гюйгенс

*****

А может Любимейшая уже со мной, уже рядышком?

*****

НЛО 24 июня 1947. Начало.
Полёт над штатом Вашингтон. Пилот частного самолёта Кеннет Арнольд замечает 9 летающих дисков.
В газетное статье диски названы «летающими тарелочками».

XVI в.
Один астроном уверял, что однажды вечером его посетили двое выходцев с Луны.

*****

А может, теперь уже «разумно», я снова ошибаюсь?

*****

Основные явления, которые вызывают сообщения об НЛО.

+ Астрономические.
Светящийся объект, видимый невысоко над линией горизонта, может в определённых условиях казаться движущимся или менять цвет.

Нередко виновниками служат Луна и Венера.

Особенно сильно «эффект НЛО» возникает, когда облака бегут по небу - например, появляется иллюзия, что Луна движется в обратную сторону, внезапно появляясь и пропадая.

При быстрой езде ночью у человека создаётся впечатление, что «Луна» его преследует. Особенно когда он видит не саму Луну, а блик от неё в окне авто, поезда или самолёта.

Часты причины сообщений из-за дневной Луны или Луны у горизонта.


+ Атмосферные.
* Облака.
В горных районах часто встречаются облака очень правильной линзообразной формы.

* Метеоры.
При визуальных наблюдениях очень быстрых метеоров потока Орионид, особенно вблизи радианта, расположенного в созвездии Орион, нередко создаётся впечатление, что метеоры в процессе полёта меняют направление движения.
(Фото - прямолинейная траектория).

М. Персинджер, Канада.
Часть «НЛО» - следствие пьезоэлектрического эффекта.
Напряжение в некоторых типах каменистых пород генерируют электрический ток.
(Очень много сообщений об НЛО из гористых местностей, из районов, в которых имеются разломы горных пород, являющихся местами концентраций механических напряжений).
Этот ток ионизирует столб воздуха над породой.
Итог: Свечение столба.
Этот столб, принимая форму «НЛО», перемещается в атмосфере.
Эксперименты. Версия подтверждается.


+ Техногенные.
Самолёты и вертолёты, аэростаты и ракеты, спутники и активные эксперименты в атмосфере и космосе.

«Ангелы» - радарные помехи, которые иногда принимают за НЛО.

*****

А может быть…

*****

Энтузиасты космической версии НЛО наделяют их свойствами:
Умением чрезвычайно экономно извлекать энергию из комического пространства.
Развитие огромных ускорений и компенсация создающихся при этом перегрузок.
Способность двигаться со сверхсветовой скоростью.

Артур Кестлер:
доводы против открытых спутников Юпитера Галилеем были в точности теми же, что и те, которыми объяснялось НЛО.

*****

«И вдруг себя в тебе я обнаружил вдруг…».
Я нашёл тебя среди звёзд…

*****

Одна из самых экзотических религий исповедается в Африке в племени догонов. Их образ для молитвы - это звезда Сириус. Но они не считают эту звезду святым духом, образом из бога или чем-либо подобным. Они знают, что это двойная звезда, причем знали это задолго до открытия этого факта европейскими астрономами. Они верят, что с одной из планет системы Сириуса прилетел на космическом корабле их прародитель получеловек-полузмея Ном-мо.

*****

…Я искал знаки твоей Любви ко мне…

*****

Есть что-то непреодолимое в стремлении обнаружить хотя бы один знак или, может быть, надпись, а ещё лучше ключ к пониманию далёкой, чужой цивилизации. Эту тягу мы, люди, чувствуем уже давно.
К.Саган.

*****

… Я осознавал пропасть нас разделяющую… И понимал, что даже капля грязи внутри меня…

*****

Астрономические расстояния, которые Бог установил в небесах, являются своего рода мерой предосторожности, божественным карантином. Они не позволяют распространяться заразе вырожденных видов.
К.С.Льюис.

*****

Я стал думать, как дать тебе знать о своей Любви.

*****

И.С.Шкловский:
Самый эффективный метод - изображения.

К.Гаусс.
Предлагал передать во Вселенную математические соотношения (теорема Пифагора).
Пример:
В сибирских лесах прорубается просека чудовищных размеров в виде прямоугольного треугольника. Просека засевается пшеницей, а на сторонах треугольника строятся такие же пшеничные квадраты.

Циолковский.
Предлагал для связи с внеземной цивилизацией вырубить в сибирской тайге гигантский треугольник.


И. фон Литтров, Австрия.
В Сахаре прорываются каналы в виде геометрических фигур. На поверхность воды наливается керосин и ночью поджигается.

Ш.Кро, Франция.
Предлагал соорудить гигантское зеркало для отражения солнечных лучей в сторону Марса.

Г.Фрейденталь, Утрехтский университет, Голландия.
Создал линкос - космический язык.
Говорить на линкос можно только с помощью радиосигналов переменной длительности и длины волны.

*****

Я «тренировался» на бумаге и пред зеркалом…

*****

1971. Москва.
Конференция по космической связи. Доклад:
Контакт человека с дельфином как частный случай установления связи с другими цивилизациями.

*****

И наконец решился…

*****

1961. США.
1-я Конференция о радиосвязи с иными цивилизациями.
Резолюция:
Поиск внеземной жизни является наиболее грандиозной, волнующей и глубокой проблемой всего естественноисторического развития человеческой жизни.

*****

…«Я Люблю тебя»…

*****

«Пионеры». 02.03.1972, 05.04.1973.
Космические аппараты Пионер-10 и Пионер-11 несут на борту 2 идентичные пластинки из анодированного золотом алюминия с символическим посланием всем разумным существам.
Объясняют где. когда и кем были запущены космические аппараты.
Изображены люди на фоне силуэта космического аппарата.
Пионер-10 покинул Солнечную систему в 1987 году.
(13 июня 1983 пересёк орбиту Нептуна и взял курс в направлении одной из ближайшей к нам звёзд - звезде Барнарда).

«Вояджер». Запущен в 1977.
Космический аппарат Вояджер-1 несёт запись (катушку с фотоплёнкой) с электронно-закодированной информацией о землянах.
115 изображений. Пение птиц, музыка, приветствие на 60 языках.

*****

…Я надеялся….

*****

Мы надеемся когда-нибудь решить земные проблемы и присоединиться к союзу галактических цивилизаций. Эта запись представляет нашу надежду, нашу решимость и нашу добрую волю в безбрежной и внушающей трепет Вселенной.
Запись на борту КА «Вояджер».

*****

…И повторял то, что сказал несмотря на годы, нас разделявшие…

*****

Радиопослания.
Радиотелескоп Ариосто.
16.11.1974. Был послан мощный радиосигнал, несущий закодированное послание Земли, а направлении скопления М13 в созвездии Геркулеса.
Содержит 1679 (23х73) знаков.
Расстояние 24000 св. лет.

*****

И ждал, ждал, ждал ответа…

*****

Представитель британского оборонного ведомства:
За любое сообщение, переданное из космического пространства, отвечает Би-Би-Си и почтовое ведомство. В их задачи входит отслеживание любого незаконного вещания.
Газета «Обсервер», 26 февраля 1978.

******

…И опять ошибался…

*****

* Пульсары.
1967. Открытие.
Первое время подозревалось, что обнаружены сигналы внеземных цивилизаций.
Предпринимались серьёзные попытки распознать какой-либо код принимаемых импульсах, для чего были привлечены самые классифицированные специалисты.

За полгода от открытия до сообщения об открытии, пульсары у персонала получили имя LGM
(little green men - маленькие зелёные человечки).

* Квазары.
О них говорили как о проявлении деятельности внеземных сверхцивилизаций.

*****

…«вычислял» «надежду»…

*****

Главный астроном проекта SETI@home Сет Шостак считает, что внеземной разум может быть обнаружен к 2025 году.
Условие: микроэлектроника продолжит развиваться по закону Мура.
(Закон Мура - каждые 18 месяцев производительность компьютерных процессоров удваивается).
Итог: к 2025 году радиотелескопы смогут «услышать», что происходит на расстоянии 500 св. лет от Земли
(Формула Дрейка - большая вероятность засечь сигнал внеземных цивилизаций).

*****

И понял, что нужно делать что-то грандиозное или невероятное…

*****

Идея Л. Ингеля. СССР.
Гравитационные волны - идеальное средство связи на любом расстоянии (малое поглощение).
(Солнце - линза, фокусирующая параллельные гравитационные волны.
Фокус располагается на расстоянии 40 млрд. км от Солнца).

Возможные решение проблемы.
С инженерной точки зрения можно сконструировать такой мир, где душу человека можно отделить от тела.
К. Феоктистов.

Путешествия разумных существ в виде пакета информации.
(Пакет информации - полный аналог личности - передаётся по радиолинии на приёмную станцию назначения.
Переписывание на стандартный материальный носитель).

Идеальный сигнал для привлечения разумных цивилизаций:
Сигнал, который не может в ней существовать в принципе.

*****

Мы нашли ниточку, лучик, нас связавший, «звёздочка ты моя, ясная»…

*****

Галактический «канал связи».
(Наиболее вероятные частоты контакта).
1400 МГц (21,4 см) - 1730 МГц (17,3 см)

*****

И то, что было посланием тебе о том, что может быть, стало посланием другим о том, что есть и будет…
И чрез 4-е измерение, во все уголочки Вселенной, несётся весть-изображение нас с тобой, Любимая…

*****

Образ четвёртого измерения.
Куб. Переход в 4-е измерение - одновременное перемещение под прямым углом к 3-м координатам.
Итог: Тессеракт (4-мерный гиперкуб).
Его образ в 3-х мерном мире (подобие проекции куба на плоскость):
2 куба, вложенных друг в друга, вершины которых попарно соединены отрезками.
(В настоящем тессеракте - в 4-х измерениях - все отрезки имеют одну длину и расположены под прямыми углами друг к другу).
(Саган).

*****