Олигарх Коломойский афиширует двойное гражданство

Петр Иванов 7
http://www.segodnya.ua/news/1031204.html

В пятницу, 23 мая, в интервью «Украинской правде» олигарх, украинско-израильский миллиардер Игорь Коломойский открыто отметил, что имеет паспорт Украины «по праву рождения в этой стране, и для того, чтобы стать ее гражданином, не отказывался ни от одного другого гражданства». Относительно своего израильского паспорта миллиардер сказал: «Я получил гражданство Израиля, уже имея гражданство Украины. Украинское законодательство и Конституция в этом случае являются противоречивыми, и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться».

Таким образом, он отреагировал на сравнение его с супругой президента страны, фаном которого он является, Екатериной Ющенко, которая стала гражданкой Украины в 2005 году, будучи гражданкой США. Согласно украинскому законодательству, граждане страны не имеют права обладать паспортом другого государства. Если МВД выясняет наличие другого гражданства, то право на украинское может быть обжаловано.

Но Коломойского это не пугает. «Если же кому-то придет в голову это обжаловать, надо будет то же самое сделать с еще сотнями тысяч украинских граждан, которые годами работают за границей и точно имеют, например, гражданство Испании», наглеет миллиардер.

Как ранее сообщал портал IzRus, Игорь Коломойский стал гражданином Израиля в 1995 году, но предпочитал не афишировать этот факт. О наличии у него израильского паспорта впервые бизнесмен рассказал сам, выступая в июле 2007 г. в Лондонском арбитражном суде. Коломойский судился с россиянином Константином Григоришиным, и на процессе заявил, что проживает в городе Герцлия, Израиль. По данным различных источников бизнесмен является на сегодняшний день самым богатым гражданином Израиля.
http://www.segodnya.ua/news/1031204.html