Глава 9. Разин в Астрахани

Кармелита Смит
    
      Рассвет, только что сменились часовые. Степан  Тимофеевич очнулся от собственного стона.  То  тяжёлые сны, то  жизненные воспоминания,   мучили его всё путешествие от Черкасска до Москвы. Разин прислушался к окружающему миру. Небольшая речка,  укрытая легким туманом,  как одеялом,  тихо несла свои зеркально чистые воды. С наступлением рассвета  берег реки терял свои таинственные очертания,  в лучах восходящего солнца на нём вспыхнула полоска жёлтого песочка. Только подступавший к самому берегу  сосновый бор не отпускал ночь.  Двое часовых  тихо переговаривались на посту,  борясь со сладкой утренней дрёмой.

      -Тяжко ему, атаману нашему.
      -Конечно, цепи вона какие тяжелючие!
      -Дурень! Я  ему о Черкесе, а он о Степашке.
      -Тише ты! Вдруг обидется, с колдунами надо поосторожней.
      -И ты туда же! Свистнула одна ворона, так все сороки на хвостах растянули!
      -Где? Чего растянули?

      -Ты правда дурень или прикидываешься?
      -Люди добрые говорят, шо Разин на лету стрелы ловит, да после боя пули с себя ссыпает.
       - Брешут твои люди! Ка  бы ссыпал, так раненый на Дон бы не прибёг!
       -А ещё добрые люди бают, шо лучше Разина в Казачьем спасе умельца сейчас нету!

       -Ой ли! Правда дурень! И куда Черкес смотрел, когда в отряд казаков набирал. Лучший на Дону в Казачьем спасе характерник - это наш атаман  Черкес  Ходнев.  Он  на Дон со своим братом с самой запорожской сечи пришёл, где главные жрецы-характерники до сих пор скрываются, да науку казацкую берегут, от таких дурней как ты!  Черкес и  Разина учил, только крестничек вона на что замахнулся, пришлось крылья  ему подрезать, чтоб на Дон стрельцов не прислали. Это ж понимать надо. Ну что молчишь, дурень?
    -Да перебивать не хотелось, а записать чернил нету!

        Рядом со Степаном, зашевелился Фролка. Он потёр  спросонья глаза, потянулся и тихим голосом обратился к брату:
   -Ну что аспид, не спится? Так тебе и надо, душегубец! Послал господь родственничка!
   -Не заводись с утра, скоро  уже  в Москве будем! Так что, охолонь братец трохи, побереги силы, - Степан  Тимофеевич ласково посмотрел на брата. Фролку от страха затрясло мелкой дрожью. В лагере уже все проснулись и в спешном порядке собирались в дорогу.  Пленников посадили в телегу...   

                * * *
       Разину  вспомнилось предательство запорожцев во главе с атаманом Иваном Сирко.  С ним была договорённость, что его отряд присоединится к разинцам в районе Царицына. Об  кошевом атамане запорожцев ходили легенды, говорили о Сирко,  что равному  ему  нет. Степану  Тимофеевичу  рассказывали, что когда Сирко подставлял руку под сабельный удар, на ней оставался лишь синий след.  Также   Разин знал, что Сирко не проиграл ни одной битвы, что турки панически боялись его и пугали своих детей  «урусом-шайтаном», так прозвали они лихого атамана запорожцев.  Ещё от своего отца Степан  Тимофеевич слышал и вовсе невероятные вещи о Сирко, будто  умел  атаман оборачиваться  белым хортом.

        У Перуна, бога громовержца, была свита из хортов – воинов, которые оборачивались волками и охраняли своего бога.  Запорожская сечь располагалась  на острове Хортица, иными словами  этот остров  и есть  логово хортов.  Здесь на острове сохранялись тайные знания и воинские умения казаков-характерников, такие как находить и прятать клады, заговаривать раны, мёртвых ставить на ноги, ловить на лету стрелы, пули, ядра, а также переноситься в мгновение ока из одного места  в другое.

        Напрасно Степан  Тимофеевич поджидал запорожцев в Царицыне,  атаман Сирко не сдержал своего слова. Мучил Разина тогда и другой вопрос: «Куда пойти?». Ежели пойти на Москву быстрым маршем, то есть возможность застать  врасплох москалей  и разгромить их по одиночке,  пока они не объединились.   С другой стороны необходимо было обезопасить тыл, а следовательно нужно было взять Чёрный Яр и Астрахань. Здесь разинцы обойдутся малой кровью, в этом  Степан  Тимофеевич был уверен. Единственное,  что его беспокоило, так это время. Поход войском до Астрахани  займёт много  времени.  Хорошо вооружённые царские войска могут объединиться и выступить против разинцев, а у Разина  хорошо вооружены только казаки, да горстка стрельцов. Остальные не имеют даже холодного оружия, их вооружение составляет дубина или заострённая палка.   

     Сейчас, с высоты прошедших дней и событий, Степан Тимофеевич понимал, что поверни он тогда войско в другую сторону,  был бы  давно в Москве и не в качестве пленника. А тут ещё соперничество в лагере повстанцев  поселилось. Пока Разин новые порядки в Царицыне наводил,  атаманы  Ус  и  Шелудяк   все окрестности  разорили,  многих бояр и купцов извели,  добро их  раздуванили между  своими казаками.  Близкие к Разину товарищи  роптать стали,  что нужно делом заниматься, а не на майдане горланить.

     В июне 1670 года Степан  Тимофеевич с основным войском двинулся вниз по Волге на стругах, по берегу шла лёгкая конница, которой командовал Фёдор Шелудяк.  В Царицыне Разин оставил гарнизон в тысячу человек. Чёрный Яр разинцы взяли без всякого кровопролития. Не успели струги коснуться берега, как в  крепости начался мятеж. Черноярцы  сами открыли ворота,  казакам осталось лишь с триумфом войти в крепость.  Атаман   приказал устроить короткий отдых, не отдыхали лишь лазутчики. Малыми отрядами и в одиночку они обшарили все  окрестные берега Волги.

      -Атаман, это стрельцы, которые к нам пробирались! - представил Разину глава лазутчиков казак Миусский отряд стрельцов в десять человек.
      -Кто такие? Зачем пожаловали? - грозно  спросил Степан Тимофеевич.
      -Мы  стрельцы, нас послал астраханский воевода супротив вас воевать, а мы не хотим кровь русскую проливать! - заявил один из стрельцов.

       -Много ли вас супротив нас идёт? - продолжил допрос атаман.
       -В отряде 2600 стрельцов, да 500 вольных людей, только все ждут удобного случая чтоб к тебе Степан Тимофеевич переметнутся! - ответил пожилой  стрелец с сабельным шрамом через всю левую щёку. Разин пристально посмотрел на стрельца, отметив про себя, что именно этот человек является главным среди перебежчиков.
 
       - Кто ведёт отряд супротив меня?
       - Князь, Семён Львов!
       - Лады ребята! Я вам верю! Идите отдыхать с дороги, - Разин подал знак Миусскому, чтобы он  проследил за вновь прибывшими.

         Через пол часа атаман собрал военный совет. На атаманском струге собрались  походные атаманы Фёдор Шелудяк и  Василий Ус, тут же присутствовали Ларка Хренов и есаул Лазарь Тимофеев.

       -Дальше пойдём али князя пощипаем? - спросил Разин.
       -Я предлагаю  атаковать отряд Львова, немедленно! - ответил атаман  Василий Ус.      
       -Я со своими казаками готов выйти хоть сейчас! - сказал Фёдор Шелудяк.
       -Так, Василий  остаёшься здесь за главного, оставляю на тебя все струги и часть пехоты. Ларка твоих хлопцев посадим на заводных коней Шелудяки. Выступаем прямо сейчас!  - распорядился  атаман.

     Оставив струги и пехоту в  крепости Чёрного  Яра,  Разин конницей подошёл к отряду князя Семёна Львова.  Казаки и стрельцы выстроились друг против друга.

      -Стрельцы! Помните о клятве данной царю батюшке! Защитим православную церковь нашу от богоотступника! -  взволнованно говорил князь, его голос предательски дрожал.
      -Ура! Ура! - изо всех сил кричала горстка офицеров среди гробового молчания стрельцов,  взгляды которых были прикованы к атаману казаков. Казалось, что  они не слышат  своих командиров. 
      - Братья! Доколь кровь наша литься будет? Разве я вам враг? - Разин сделал глубокую паузу в своей речи.  - Доколь будете терпеть изменщиков бояр Романовых, да их начальных людей?  Я пришёл дать вам  свободу!
       - Ура! Мы с тобой атаман! - закричали стрельцы. - Смерть кровопийцам!

    Стрельцы тут же взялись за оружие и обратили его против своих командиров. Часть офицеров во главе с  Львовым сумели  убежать. Степан  Тимофеевич послал конный отряд  Ларки Хренова,  который  догнал убегающих.  Здесь же в поле собрали круг и стали вершить суд.  Особо ненавистных командиров резали саблями тут же в кругу. Когда настала очередь князя Львова,  атаман снял трухменку.

      -Тихо казаки! Атаман трухменку  гнёть! - крикнул Лазарь.
      - Братцы за князя прошу!  - неожиданно для всех сказал Разин. - Помним мы добрые дела князя!
      -Ну коли сам атаман! Просит! Надо уважить! - поддержал атамана  Шелудяк.
      -Любо! - нехотя крикнули казаки, стрельцы  стояли молча, в их глазах читалось непонимание.  Чтобы отвлечь стрельцов от щекотливой  ситуации, Степан  Тимофеевич приказал вынести всё  захваченное добро,  которое  тут же разделили поровну между всеми.

       Задерживаться в Чёрном Яре долго не стали, маленькая крепость не могла прокормить разросшуюся  армию Разина до десяти тысячи человек.  Атаман   собрал всё население крепости, провёл городской круг, где сами горожане выбрали  себе атамана,  ему в подмогу Разин оставил небольшой гарнизон. Стремительным маршем разинцы шли к Астрахани.  Степан  Тимофеевич плыл на своём любимом  струге «Орле», он был в хорошем расположении духа.

     -Зачем  князя  спас?  -  спросил Никифор атамана. - Выкуп хочешь,  али для других целей?
     -Да так!  Вспомнилось, как в прошлом годе подарил он мне иконку божьей матери, да сыном названным назвал...
 
     - Смотри сейчас пузыри от счастья пускать начнёшь! - зло сказал Черток. - Стрельцы ропщут! Будешь чувства разводить они и супротив тебя выступят!
      - Не бойсь, дядя! Бог не выдаст, свинья не съест,  - миролюбиво сказал атаман. - Всё ведь хорошо! Идём на Астрахань! Пощипаем кровопийцев, вооружим войско, свои порядки наведём и айда в Москву! А там передерём все дела у царя.  Будет наша воля не боярская! А то Романовы забыли, кто их на трон посадил.
        -Ну и кто же этот герой?

        -Отец сказывал, что во время смутного времени,  черкасские казаки сначала были на стороне ляхов.  Атаманствовал тогда  Феофилакт   Межаков, добрый был казак. Односумами у него были Афанасий Коломна,  Дружина Романов, да  Марк Козлов.  Атаман быстро разобрался на чьей стороне правда и перешёл под руку князя Пожарского. Отбили они тогда Москву от ляхов, созвали земский собор. Царя выбирать. Месяц проходит, второй пошёл, а выбрать никак не могут. Страсти кипят, бояре за чубы друг друга таскают, родословными бумагами трясут. Тут Межаков с товарищами посовещался. Дружина Романов и говорит: «Мы Романовы в дальнем родстве с  царём Фёдором Ивановичем.»   На том и порешили, что лучше всех из Романовых на престол посадить Михаила.  Бумагу написали и утром на земский собор явились. На стол бумагу  атаман Межаков положил, а сверху для верности свою  саблю обнажённую. Тут бояре присмирели, хвосты поджали и с доводами казаков быстро согласились.  А Межаков на Дон грамотку от нового царя привёз на безпошленную торговлю.

       -Куды князя Семёна пристраивать будем? - смягчился Никифор.
       -Пущай своими стрельцами и командует! Опыта у него не занимать, в пору самим у него поучиться.
       -Лучше при себе держи. А то стрельцы ненароком пришибут бедолагу за прошлые грехи! Чего радостный то такой, не пойму!?  Я ему про сурьёзные дела толкую, а он дядьке зубы скалит,  - разозлился  Черток.
      -Охолонь трохи! Я тут давеча хитрость одну придумал, - Никифор недоверчиво покосился на  счастливого  атамана. - Надо нам один струг под патриарший сделать, да попа посадить, пущай Никона изображает.  Народ обиженных да низверженных  дюже любит.  А на второй струг  надо посадить царевича Симеона...
       -А-а! - многозначительно сказал Никифор. - Умно! Ничего не скажешь!

          В середине июня на подходе к Астрахани разгулялась не погода. Шли проливные  холодные дожди. Первыми из разинского войска к Астрахани подошли конники  атамана  Шелудяки. Они разбили лагерь на Жаренном бугре. В давние  времена именно здесь стояла древняя Астрахань – Адяш-Тархань, которую дотла сжёг Тимур в 1395 году.  Народ не стал здесь больше селиться, а место прозвали Жаренным бугром.

       Через несколько дней к Астрахани стянулось всё разинское войско. Степан Тимофеевич  решил затеять переговоры о сдаче крепости без кровопролития. Он послал к князю Прозоровскому своё посольство во главе со  священником астраханской Воздвиженской церкви. На другое утро  на крепостной стене напротив разинского лагеря, эти послы были повешены на всеобщее обозрение.

     -Вот значитца  каков ответ князя Ивана, - печально сказал Разин.
      -Да мы сейчас, как вдарим все вместе и отомстим за наших  товарищей! - горячился Шелудяк.
      -Я тоже за то чтобы прямо сейчас начать штурм! - поддержал Шелудяку атаман Василий Ус. - Пока  кровь молодецкая бурлит в жилах казаков!
     -Бражка тоже бурлит, а в голову бьёт  лишь тогда, когда утихомирится! - высказался  Ларка Хренов.
     -Я вот что предлагаю, - после некоторого молчания сказал Разин. - Надо б нам други  хитрость одну сделать. Устроим  громовую  атаку у Воскресенских ворот, а как только все перебегут к ним, так мы  основными силами ударим с другой стороны, там я ещё в прошлом году  приметил стенки хлипкие, да и пониже будут.  Не думаю, что они за этот год её укрепили.

      Ночью без лишнего шума большая часть разинского войска села на струги и двинулась  по Болдинской протоке, окружавшей Астрахань с восточной стороны. Затем флот казаков  вошёл в реку Кривуша, русло которой огибала город с южной стороны. Здесь располагались сады и виноградники горожан, которые стали надёжным прикрытием для казаков.

      План Разина сработал. Как только бой разгорелся у Воскресенских ворот, разинцы без крика и шума приставили лестницы с другой стороны крепости. Казакам помогли стрельцы астраханского гарнизона, которые услышав крики: «Казаки в городе!», тут же кинулись на начальных людей.  Князь Иван был ранен копьём в живот,  которое кто-то кинул из его слуг.  Раненого  воеводу   стрельцы отнесли в соборную церковь.

      Резня в городе продолжалась  до обеда,  ещё утром казаки открыли Пречистенские ворота, через них в город ворвались  основные силы разинцев.  Ими руководил сам атаман Степан Разин. Его огромная сабля работала, как мельница, рубая всех,  кто попадался на пути.  Кровавый бой завязался между казаками и  черкесами  князя Каспулата  Мушаловича Черкасского.  Лишь семерым из них  удалось закрыться   в Пыточной  башне Астраханской крепости. Они  оказали яростное сопротивление отстреливались до последней пули,  осыпая отборной бранью разинцев.

      -Не взять нам башню голыми руками! - сказал Ларка Хренов атаману, когда они спрятались за угол полуразрушенного дома.
      -Булат,  беги к  Шелудяке. Пусть таран принесут! - приказал Разин.
      -Хорошо батька! Я мигом!
       -Чем это они стреляют? - Ларка поднял с земли кусочек металла и, отряхнув от пыли, постарался его рассмотреть. - Во дают! Полушками стреляют.

       -Такие бойцы, нам ох,  как нужны! - Степан Тимофеевич одел свою шапку на саблю и высунул  за угол дома. Тут же послышался выстрел и трухменка упала к ногам атамана. - Н-да! Сурьёзные противники!
      -Может  подождем, пока у них заряды кончатся? - спросил Хренов.
      -Ребята давайте по хорошему договоримся?! - закричал атаман. - Хорошо стреляете. Мне такие умелые  воины нужны! Выходите, оставим в живых! 

      -Мы клятвы не нарушим! Попробуйте сначала взять нас! - ответили черкесы из башни. Затем они стали оскорблять казаков отборным русским матом.
       -Вот гады! Да мы вас ... - Степан Тимофеевич не стеснялся в выражениях.
       -Батька, таран готов! - отрапортовал Булат.
       - Казаки ставьте  таран за щиты! Сейчас мы покажем этим холуям, где в Дону раки зимуют!

       Встав стеной из щитов, казаки подошли к железным дверям башни и, раскачав таран,  стали им мерно лупить в одну точку. Дверь не поддавалась. Вскоре таран  был разбит на щепки.  Озверевшие казаки бросили щиты и стали карабкаться по стенам башни. Черкесы сбросили их со стен меткими выстрелами.
 
      -Ну что взяли нас?! Да мы вас.. - черкесы явно издевались над казаками. Они повторили ругательства атамана, подражая ему. Степан Тимофеевич был в не себя от ярости.
      -Булат ищи новый таран. Ларка нужно поджечь башню! Поджарить этих баранов! Таких хлопцев убили... - Разин выругался нецензурной бранью. - Я с вами по хорошему хотел! Видит бог сами напросились!
       -Тут нахрапом не возьмёшь, - задумчиво сказал есаул. -Тут хитрость нужна!
       -Лазарь,  если чё придумал, говори, а нет? Так умные мысли при себе держи! - разозлился атаман ещё больше.
      -Шо у вас тут случилось? - спросил Шелудяка. Он только что подошёл со своими казаками к башне с новым тараном.

      -В пыточной башне черкесы засели! Мы их оттуда выбить не можем! - зло ответил Разин.   
      - Тут таран не поможет, дверь новая, стены аршинные. Сразу за дверью узкий каменный проход в каземат! - сообщил астраханский стрелец, пришедший с атаманом Шелудякой. - В этом проходе даже один человек перебьёт всех!

      -А наверху что? - спросил есаул.
      -Площадка под крышей для осмотра и обстрела.
      -Атаман, вы тут шумовую атаку устройте, а я с ребятами с другой стороны на стену полезу. Ежели у нас  ничего не получиться, тогда крышу палите! - предложил Хренов, все молча согласились. План Ларки Хренова удался. В обед, понеся большие потери, казаки захватили башню и перебили всех её защитников.

     Будучи  в страшном гневе, сверкая глазами, как демон, атаман  появился на соборной площади, где на ковре лежал раненый князь Иван. Атаман  Ус приказал собирать войсковой круг на суд. Разину достаточно было одного  беглого взгляда на рану воеводы, чтобы понять, что дни князя  сочтены. Он подхватил Прозоровского за руку и потащил вверх на высокий раскат.  На верхней площадке  Степан Тимофеевич остановился.

    -Иди с миром! Зла на тебя не держу, - тихо сказал Разин и столкнул воеводу в ров.  Затем он спустился вниз на суд над  сторонниками воеводы. До самого вечера  шумела на  соборной площади толпа, некоторых пощадили и отпустили, но многих побили на смерть тут же на площади,  их кололи бердышами,  резали саблями,  а потом скидывали в яму, в которую упал  князь Иван. Вся площадь была полита кровью, мочой и прочими выделениями из убитых. В тот день было казнено более 400 человек.

      В сумерках восставшие  двинулись к Приказной палате, где хранились долговые обязательства и  закладные расписки. Все кабальные бумаги были сожжены в огромном костре. Здесь же перед палатой было сложено всё награбленное, в том числе и воеводская казна. Всё найденное и обретённое было разделено поровну между казаками, стрельцами и городской беднотой, которая активно принимала участие в восстании.

       В Астрахани Разин задержался на  три  недели. Он вновь занялся устройством общественного порядка по древним законам. Высшей властью в городе был объявлен  общегородской  круг. Горожан разделили на тысячи, тысячи поделили на сотни и десятки. Несколько дней новоявленных казаков  приводили к присяге на верность Великому Государю, атаману и всему войску, затем по предложению Разина атаманом Астрахани был выбран Василий Ус к нему в помощники были выбраны Фёдор Шелудяка и Иван Терский.

     В конце июля 1670 года  разинцы покинули Астрахань и на 200 стругах отправились вверх по Волге. Конница шла берегом. Разин сидел на резном стульчике с шестью ногами специально приспособленному к палубе и качке на своём главном судне. Рядом с ним сидел  его брат  Фролка и дядя Никифор. Фрол прибыл с Дону и докладывал последние новости:

     -Крёстный твой, ещё та Старая Лиса! Как только ты ушёл, так он собрал круг! И ну уговаривать всех вертаться под руку  московского царя. Он же из под стражи освободил спутников  посла Евдокимова,  хотел с ними  легковую станицу в Москву послать с повинной. А тут Фрол  Минаев  от тебя с  казной  из Царицына прибыл.  Черкассцы быстро  переметнулись под твою руку  обратно.

      -Надолго ли?! - спросил Никифор.
       -А бог их ведает! - отмахнулся Фрол.
       -Надо дружбу с калмыками водить! - вступил в разговор Степан  Тимофеевич. - Вот что брательник! Напишу-ка я  грамотку на Дон, а ты её отвезёшь. Как приедешь, отправляйся с подарками к хану Аюке. Он подарки любит. Нам  сейчас на Дону союзники нужны.
      -Ага! Ты тут геройствуешь, стрелы руками ловишь, богатство лопатой гребёшь, а я задницу калмыцкому хану  лизать! Не поеду!- возмутился Фролка.

      - Угомонись! - Степан сверкнул глазами на брата. - Чай не с пустыми руками едешь, а по важному делу. Сделаешь всё как я, атаман велю!
       - Ну шо ты взбеленился соколик?! - Никифор ласково погладил племянника по плечу. - Окромя тебя такое важное поручение не кому выполнить.
       - Ну ладно! - сдался Фрол. - Пойду собираться.

       -Чего мальчонку от себя отсылаешь? - шёпотом спросил атамана Никифор, когда Фролка ушёл на корму.
        -Да батька его проверял в младенчестве, так он на коне плакал, да вниз с него  соскользнул. Не хочу чтоб в бою его убили.
        - А-а, - важно сказал дядя и понимающе покачал головой.
        -Ей богу! За борт выброшу будешь умничать! - Разин схватился за свою саблю.

        -Охолонь! - серьёзно заговорил Никифор. - Я ведь тоже на лошади плакал.
        -Да ну?! - не поверил Степан  Тимофеевич, но дядька похоже не шутил. - Може не упал?  Батька говорил, шо когда плачут, но держатся, то может ещё добрый казак получится, - Черток состроил рожу и показал рукой своё падение с лошади в младенчестве.

       -Ну это тебе судить, какой я казак. Ты лучше скажи пошто  Уса с Шелудякой в Астрахани оставил? Дорожку тебе перебёгли  шо  ли? - решил сменить тему разговора  Никифор.
        -Умеешь же ты...- атаман крепко выругался отборным  русским матом. - Настроение портить! Не избавился, а тыл себе прикрыл, чтоб в спину не ударили, когда к Москве пойду.
        -А люди бают, шо кошка меж вами пробежала.

        -Да иди ты! К ядрёной бабушке!
        -Не. К бабушке не хочу, а вот  от девки ядрёной  не отказался бы ни в жисть, - помечтал Никифор.
        - Конечно! Вот только баб  нам тут и не хватало, для полного комплекту!
        -Ну и какие бабы без выпивки. Так шо хочу баб и бражки!
        -А может тебе ещё скипетр и державу?

продолжение: http://www.proza.ru/2011/11/20/1369


Терминологический словарь:  http://www.proza.ru/2011/11/24/1269