Универсальный рецепт личного успеха

Нина Мелодина
          Пойди туда, не знаю, куда.
          Принеси то, неизвестно, что.
          Но при этом нельзя:
          Ни идти, ни стоять,
          Ни сидеть, ни вставать.
          Ни говорить, ни молчать.
          Ни смеяться, ни плакать,
          Ни жить, ни умирать.
          Шаг влево, шаг вправо - контрольный выстрел.
 Рецепт трудный. Зато успех пожизненный))).

  Но если говорить о личном успехе без иронии, в данном случае довольно грустной, как об одной из основных ценностей современного либерального общества, как о цели, которой человек должен посвятить всю жизнь, то это фактор, разрушающий любое общество, препятствующий общему развитию. Так как стремление к личному успеху порождает конкуренцию, при которой люди вынуждены жить по принципу: человек человеку - волк. Современное либеральное общество сделало стремление к личному успеху одной из основных целей и мерой человеческой ценности.

Русь, Российская империя, Советский Союз жили с ценностями коллективизма, преобладали общие, государственные интересы. Те, кто стремился к личному успеху, не были в почете, их называли пренебрежительно карьеристами, выскочками (сейчас более уважительно - самовыдвиженцами). Поэтому страна крепла, развивалась, переносила тяжелейшие испытания и стала одной из двух сильнейших держав мира. Конечно, стремление к личному успеху у многих людей было всегда. Но личный успех был неразрывно связан с успехами страны. Следствием работы во благо сильного успешного государства. На мой взгляд, это и есть универсальный рецепт успеха и личного в том числе.
                20.11.2011 год

-------------------
После просмотра передачи о прекрасном актере Александре Збруеве, в которой он говорит о том, что неудачников, неуспешных людей несравнимо больше, чем успешных, у меня возникли следующие вопросы:
1.Может ли считаться неуспешным человек, который отказался от успеха (и не раз, т.е. без всяких последующих сожалений)?
2.Который отказался от успеха с риском для собственной жизни, или во всяком случае собственного благополучия?
3.Для которого что-то другое выше успеха?
               
                23.09.2016 год