Люди лунного света

Зёбра
- Кать! Тебе тридцать три года!
- Я знаю, знаю… Ну и что из этого?
- А то! Надо же как-то свою жизнь устраивать! Чай, не девочка уже! – воскликнула Марина.
- Ну, и что я по-твоему должна делать?
- Искать! Искать надо! Помнишь героиню фильма старого про Москву – она там как раз перечисляла места, где надо знакомиться. Библиотеки, кладбища… Надо ходить в такие места!
- Хорошо, завтра же возьму книжку и пойду с ней на кладбище. Чтоб двойной эффект был! – воскликнула раздасадованно Катя.
Ей уже порядком надоела «доброта» подруг, которые так настойчиво пытались ее выдать замуж. Непонятно почему, незамужние женщины – как кость поперек горла общества. Все так и норовят ткнуть пальцем в то, что ты – одна, что у тебя нет мужа и детей. Видит Бог, быть не таким как все – тяжело. Женщина за тридцать без мужа воспринимается окружающими как ущербная.
А Катя ущербной себя совсем не чувствовала. Да, не сложилось, бывает. Не так уж и мало одиноких женщин за тридцать. Собственно, к одиноким она себя и не причисляла. Были друзья. И книги.
Открыв книгу, Катя проживала каждый раз новую жизнь. Она была Джульеттой, превращалась в Татьяну Ларину, сопереживала героиням Токаревой, погружалась в иную жизнь раз за разом. И ее жизнь становилась красочной и яркой. Ей было совершенно не одиноко. Катя гордилась своей самодостаточностью, и иногда ей казалось, что замужние подруги просто ей завидуют. Ее свободе и независимости.

В коридоре раздался шум.
- О! Вадюша пришел! – Марина побежала встречать мужа. Вадим обнял жену и достал из-за спины букет цветов.
- Это мне?
- Тебе, любимая.
- По какому это поводу?
- Да просто так – пожал плечами Вадим, и улыбнулся. – Просто захотелось… Ой, у нас гости?
- Да, Катюшка пришла.
- Привет, Вадик! – помахала рукой с кухни Катя.
- Привет. Чем накормишь мужа? – обратился он к Марине.
- Борщ, твой любимый. Ох, какие розы… - Марина уткнулась носом в букет и счастливо зажмурила глаза.
Наблюдая эту сцену, Катя вдруг поняла одну вещь. Что подруги вовсе не завидовали ей. Они просто желали ей своего счастья. Простого, классического-женского. Кате стало стыдно, что она так думала про Маринку. А потом вдруг ей отчетливо захотелось, чтобы и у нее появился человек, который вот так неожиданно принес бы ей цветов, которого она бы с такой радостью встречала после работы… Как давно она не влюблялась…
Вадик вошел на кухню, потирая руки:
- Ура, борщ, горрряченький!!! – он сел и улыбаясь, смотрел то на жену, то на Катю.
- Ну, о чем вы тут сплетничали без меня?
- Вааааадь, - капризно завела Марина – у тебя нет никого на примете холостого-неженатого для нашей Катюши?
- А что, есть один парень. – призадумался Вадик. – креативным директором у нас работает. На корпоративе жаловался мне, что с женщинами ему не везет.
- Да, - подумала Катя. – страшный небось, и зануда. – Но промолчала. Смирилась с судьбой.
- Ну так давай их познакомим! – воскликнула Маринка.
- Я у него спрошу, хорошо. Кстати, а Кате то как эта идея, нравится? – спросил Вадим Катю шутливо.
- Кате не нравится. Но куда от вашей заботы денешься, дорогие вы мои? – пожала плечами девушка.

Воскресенье. Утром Катя проснулась с таким ощущением, какое бывало перед экзаменами. Жуткое волнение и кошки скребут в желудке. Сегодня было назначено свидание с Георгием, тем самым коллегой Вадика. Они должны были встретиться в пять в кафе «Пьер» за столиком у окна. Телефон свой передавать претенденту Катя запретила – решила, если не понравится тот, кого увидит – то просто уйдет. А потом придумает историю, что заболела.
Душ, макияж, любимые духи, украшения, шпильки – хороша – подумала Катя, красуясь перед зеркалом. Не женщина, а мечта. Не зря так многие удивлялись тому, что она одна. Катя была очень красивой женщиной. Огромные карие глаза, светлые волосы, длинные ноги, точеная фигурка, стильная одежда – все это производило эффект бомбы, если она хотела его произвести. Сегодня был именно такой день, и она расстаралась.

Без пятнадцати пять Катя стояла напротив окна кафе и ждала. Она была уверена, что Георгий придет раньше. Но столик стоял пустым. Было холодно, уже пахло надвигавшейся зимой, и Катя замерзла в своем стильном, но легком пальто. Холод с каждой минутой пробирался все глубже, а за ним в ее душу вползали мрачные мысли: «какого черта я тут делаю?» «вырядилась, фря, неизвестно для кого» «где этот мудак в конце концов???!» В пять минут шестого за столиком так никто и не появился. Катя злая, замерзшая, развернулась и пошла домой.
По дороге к метро она решила зайти в свой любимый книжный магазин. Одно из ее любимых дел было – бродить по магазину с книгами, вдыхать их запах, пробовать читать их. Игра была такая: если понравилось читать первые три страницы – значит книгу надо брать. Кто-то из авторов писал слишком витиевато, кто-то бессвязно, у кого-то была такая пурга – что Катя изумлялась, кто ж такое додумался издать! И так, разговаривая с книгами, их авторами и издателями, выискивая крупицы золота среди песка, Катя могла проводить часы.
Так и сегодня, в тепле магазина, и находясь в любимой обстановке, Катя расслабилась, повеселела, и начала свой поиск. Она медленно двигалась от полки к полке, но ничего по душе ей за первый час так и не попалось. А она любила покупать только те книги, без которых ну никак не хотелось уходить. И пока она что-нибудь не найдет, она не уйдет, - решила Катя.
Вдруг в глаза ей бросилось название «Люди лунного света». Она протянула руку за книгой, и в это время к книге протянулась еще чья=то рука. Две руки взяли книгу, и каждый потянул ее на себя. Катя подняла глаза. Перед ней стоял симпатичный молодой человек. Он тоже был удивлен. От неловкости оба разжали пальцы и книга упала на пол.
- Ой! Простите! – воскликнула Катя
- Извините! – смущенно улыбнулся молодой человек.
Оба одновременно резко присели на корточки, чтобы поднять книгу, и стукнулись лбами. Они взглянули друг на друга, держась за головы, и их разобрал смех. Отсмеявшись, встав и подняв книгу, молодой человек протянул Кате руку:
- Гоша.
- Катя. = улыбнулась девушка.
- Можно пригласить вас попить кофе? Вы свободны?
- Почему бы нет? Да, я свободна.

Роман Кати и Гоши развивался стремительно. Они проводили целые дни в кофейнях за разговорами. Отношения плавно перешли в любовные…. Впервые в жизни Катя не видела никаких тревожных сигналов, предупреждающих о недостатках. И имеющиеся недостатки оказывались достоинствами. Например, Катино увлечение чтением, которое бесило ее бывшего бойфренда, очень нравилось Гоше – они могли просто лежать рядом на диване, и каждый читал свою книгу. Молча. И было здорово, потому что было потом с кем поделиться прочитанным.
Им было так интересно вместе, что оба совершенно забросили друзей. А друзья волновались, переживали – куда исчезла Катерина? Названивали, но никаких вразумительных объяснений от Кати они не получали, только одна и та же фраза «все хорошо», которая ничего не объясняла любопытным друзьям.

Через месяц Гоша переехал к Кате. В быту они тоже на удивление подошли друг другу. Оба не любили мыть посуду, поэтому она мылась по желанию, или когда кончалась. Уборка была тоже по желанию и вдохновению: включалось любимое радио, и делали ее вместе, одному ведь скучно, а так – веселее. И так – во всем. Живя с Гошей, Катя поняла, что не зря она так долго была одна. Что «твой человек» - это не красивое выражение. Действительно, она, катя, нашла человека по душе – который не высчитывал ее недостатки, который ее понимал и ценил такой, какая она есть. И самое чудесное – что это было взаимно.

На Новый год елку наряжали вместе. Смотрели любимые фильмы, вместе резали Оливье…
В час ночи в дверь позвонили. Катя и Гоша переглянулись. Кто бы это мог быть?
Катя открыла дверь и увидела Марину и Вадика.
- Сюрприз! – крикнула Марина – Не ждали?
Катя обрадовалась, она не видела подругу уже несколько месяцев
- Ой! Заходите! Заходите! Гош, иди сюда!
Гоша вышел с кухни, вытирая руки о полотенце. Глаза его округлились:
- Вадим Михайлович! Здрассьте!
- Георгий! – изумился Вадим. – а ты что здесь делаешь???
- Я тут живу – улыбнулся Гоша.
- Так вы все-таки тогда встретились? – спросил Вадим
- Когда встретились?? – спросила Катя. И тут она вспомнила. Гоша потрясенно смотрел на Катю:
- так это я с тобой…? Вот идиот! – хлопнул себя по лбу Гоша.

Оказалось, Гоша решил, что его хотят познакомить с каким-то синим чулком, и передумал идти в кафе. Придумал отговорку, что заболел и не смог прийти, и пошел гулять. Замерзнув, зашел в книжный магазин, а там увидел книгу с интересным названием...

А книга «Люди лунного света» им не понравилась. Занудная оказалась. Но она стоит на почетном месте в их доме, ведь благодаря ей Катя и Гоша все-таки встретились.