Свет мой, зеркальце...

Наталья Каблукова
 В этот захолустный, крайне неблагоприятный район города  Марина  приехала с визитом:  новый хозяин ресторана заказал рекламную фотосъёмку.
 И зачем тут  ресторан открывают? Пятый раз на прежнем месте, только названия меняют. Неужели красивое название спасёт, если контингент прежний? Неужели будет пользоваться спросом? Хотя, это не её дело. Этот хозяин   увеселительного заведения  оказался  щедрее прежнего, сразу предложил «небольшую премию за столь неудобное расположение и закрытую в связи с ремонтом дороги, парковку».
- Мариночка Николаевночка!  - рассыпался бесом толстенький дядька. - Прошу простить, что вам пришлось так далеко оставить машину и добираться до нас пешком.  Ваши ножки не должны ходить по асфальту! Такую красавицу нужно только на руках носить!  Пройдёмте в мой кабинет, наши повара приготовили антиутомительный обед!
- Не хочу, - дёрнула плечиком Марина. – Только кофе!
 - Прошу! -  и Явдат Серверович взял гостью под локоток. – Как скажете, моя богиня!

Марина для острастки пыталась сохранить сердитое выражение лица, но лесть растопила её сердце.
А через некоторое время конверт с солидной суммой    за каких-то полчаса работы   согрел и душу.
***
Это шикарное зеркало в старинной багетной раме Марина заметила  издалека. Пробегая мимо блошиного рынка, к машине, оставленной на обочине, Маринка сначала заметила блик. Солнечный зайчик. Ей показалось, что ноги сами её несут к тому предмету, от которого шёл такой чудесный мягкий свет.

Седая убогая старуха держала этот чудесный предмет, обернув руки краем рукава, словно боялась  замарать  своей дряхлостью  изысканную вещь.
 Резное  золотое  кружево обрамляло поразительно чистую гладь зеркала. Витые листья, цветы, словно живые, переплетались по кругу, уходили вниз, струились по изящной тонкой  ножке, на которой крепилось, стояло зеркало.

Марина остановилась напротив, всмотрелась в своё отражение и невольно залюбовалась. Какая же она красавица! Густые, цвета золотистой пшеницы, волосы,  ниспадали каскадом, завивались в тонкие кольца, блестели  в отблесках осеннего солнца. Прямой аккуратненький носик, выразительные синие, словно небо в мае, глаза, А губы… Никакого ботокса! Всё своё!

Маринка сделала пару шагов назад, чтобы увидеть себя в зеркале во весь рост.
Нет, чудо как хороша. Да с такими внешними данными плюс стервозность и хищность она подберёт себе достойную пару. Аркадий замечательный мужчина, но всё это временно. Он     помог ей скрасить одиночество на время развода с третьим мужем, от которого ей досталась коллекция чудного антиквариата.
 Марина не уводила Аркадия из семьи, он ведь сам ушёл. Она только пустила в ход всё своё очарование. Не устоял против такой красоты и изящества. А кто устоит? Все он на один манер.
Маринка хмыкнула, скривив губы в презрительной улыбке. Чаровница в зеркале улыбнулась нежно, маняще.

 Молодая женщина огляделась по сторонам и брезгливо  поёжилась. Что она делает в этом захолустье? Домой, немедленно.
- Сколько хочешь за зеркало, старуха? –  надменно спросила она.
-Сто рублей, - прошамкала старуха,  опустив лицо, прикрытое клочьями седых волос.
 - Всего то? – удивилась было Марина, но тут же спохватилась, надула губы, сердито спросила, - А почему так дорого?
 - Дак стариное, -  печально ответила старуха. Немного подумала и продолжила, –  Забери так, красавица.  Тяжелое оно, а  я совсем ослабела. Не донесу.
- Вот тебе пятьдесят рублей, - бросила, словно милостыню, мелочь из кармана Марина. Схватила зеркало и быстрым шагом, боясь, что старуха передумает, направилась к машине.

Положила аккуратно драгоценную покупку на заднее сиденье, прикрыла его своим палантином, и поехала домой.

Дома первым делом установила зеркало в спальне. Оно вписалось в обстановку   так, будто всегда тут и было.
Марина не могла налюбоваться на своё отражение.  То утончённая и нежная, то властная и знойная – вторая Марина смотрела на неё с зеркальной глади.
Девушка сбросила одежду, скользнула руками по грудям, по бёдрам.

Ей нравилось замечать, какое магическое влияние она оказывает на мужчин. Её хотели, её вожделели, ею восхищались. Она заранее выбирала себе жертву, при этом наличие жены и детей её только раззадоривало.
Первого мужа она увела у близкой подруги Дарьи, практически из-под венца. Прожив с мужем каких-то полгода, Марина выставила Виктора за порог с небольшим чемоданом Шикарный дом в деревне любящий муж переписал на Марину в медовый месяц.

Денег, вырученных за продажу дома, хватило на покупку квартиры в городе и понеслось…
  Второй муж, третий. Марина пасла мужчин, словно хищник жертву. Ловила, держала,  используя всевозможные уловки. Выпотрошив очередного, пустив по миру, приступала к следующему. Как в той детской сказке о дудочке и кувшинчике: «Одну ягодку беру, на другую смотрю. Третью примечаю, а четвёртая мерещится»,  - любила приговаривать девушка.
И вот сейчас Аркадий. Красив, умён, известен в определённых кругах.  Когда они виделись урывками на приёмах в городской администрации, у девушки ёкало сердце, чего она не испытывала ни с каким другим избранником.

Аркадий… Внезапно девушка нахмурилась. Мужчина, хоть и ослеплён страстью, но мог вернуться к жене, слишком он уж правильный, слишком совестливый. А этого допустить Марина не могла. Вечером они собирались посидеть в ресторане, Аркадий заказал столик. Но в это время в зале как всегда многолюдно и шумно. Марина не хотела, чтобы кто-то мог помешать ей.
- Никаких ресторанов, - решительно сказала она своему отражению в зеркале.- Только он и я. После ужина при свечах на моей территории он навсегда забудет и жену, и детей.
Зеркальная Марина подмигнула, расхохоталась в голос, обнажив белые, ровные, словно жемчужины, зубки.
- Хищница! – ласково произнесла Марина отражению.

В этот момент раздался звонок: кто-то очень настойчиво  звонил в дверь.
Выругавшись вслух, Марина накинула шёлковый халат, вышитый золотыми драконами ( подарок одного депутата), девушка направилась к двери.
Посмотрев в глазок, удивилась. На пороге стоя Павел, водитель её бывшего мужа.  Она знала, что Павел сохнет по ней и частенько нарезает круги вокруг её дома, но зачем он пришёл сегодня? Как осмелился звонить в квартиру? Может, бывший муж послал  с поручением?
Марина открыла дверь.

- Ой, - попятился вдруг Павел, завидев Марину. – Извините, Вы наверное Маринина..,-  парень запнулся на слове и выдал, - мама.
 - Идиот! –рявкнула Марина и удивилась своему голосу. Скрипучий, натужный, словно она болела затяжной ангиной.
 Захлопнула дверь с силой, двумя руками и...  Страх, изумление, паника -   её обдало волной смешанных чувств: руки были морщинисты, как у столетней старухи. С криком Марина метнулась в ванную, заглянула в зеркало. На неё смотрела дряхлая, с клочьями седых волос,  бабка.
Марина скинула халат – дряблые скукоженные груди висели мешочками, всё тело покрыто коростой и старушечьими пигментными пятнами. Марину чуть не стошнило от своего отражения.
- Сука! – процедила она, вспомнив ту старуху, которая продала ей старинное зеркало.
Только сейчас до Марины дошло, что же было не так в той старой ведьме – у старухи были удивительно молодые глаза. Ясные и до боли знакомые.  А вот где она видела эту ведьму раньше, Марине не вспомнила.

 
 - Я так не сдамся, не на того напала,  - проговорила Марина, метнулась в спальню. От зеркала струился в разные стороны мягкий свет, а с зеркальной поверхности улыбалась молодая красавица.
- Жертву хочешь? Ты её получишь, - сказала Марина зеркалу . Решение пришло мгновенно. Она доковыляла до входной двери.
- Молодой человек,  - прошамкала старуха Павлу. – Вы мне не поможете? Я бабушка Марины. Вот, купила ей зеркальце, а подвинуть не могу, боюсь, стоит неровно. Не ровён час, упадёт.
-Да, конечно,- согласился Павел и вошёл в комнату. В руках его был огромный букет белоснежных роз. – Вы передадите ей? Скажете, что это от…  От меня. Никак не мог решиться, чтобы записку вложить.
- Передам, милок, - пыталась кокетничать по старой памяти Марина. Но взяла себя в руки, увидев, как передёрнуло парня.
 - Присядьте тут,  - подвинула она ногой пуфик к зеркалу.
- А куда двигать? – осведомился Павел.
- Сейчас, сейчас, - засуетилась Марина, - Вы отдохните, я тут поправлю пока, - она встала за зеркалом.

Павел посмотрел на своё отражение. Из зеркала на него с любопытством взирал крутой мачо. Сильные руки, упрямый лоб, ясный взор. Внезапно в зеркале он увидел изображение Марины. Нагая,  она манила его к себе. Павел не мог отвести взгляда от зеркала, не замечая ничего вокруг.
Резкая боль вдруг  заставила молодого человека отпрянуть от зеркала. Он попытался руками протереть глаза, но рухнул на пол, рассыпавшись в труху.
Он даже не успел ничего понять. Вместо Павла на полу лежала горстка серой пыли.
- С паршивой овцы да шерсти клок! – произнесла Марина, выйдя из-за зеркала. К ней вернулся прежний образ. Девушка быстро сдёрнула покрывало с кровати и набросила его на зеркало.

Брезгливо поджав губы, собрала всё, что осталось от Павла, на совок, смыла в унитаз. Присела тут же, дрожащими руками достала из пачки сигарету, закурила.
Кто-то звонил в дверь, но Марине сейчас было не до посетителей.

Мысли молниями выхлёстывались одна за другой. Молодая женщина просчитывала ходы, будто играла в шахматы сама с собой.
« Так, подарю это зеркало жене Петра Ивановича. Говорят, что эта дура любит старинные вещицы.  А  зачем мне Пётр Иванович, если можно напрямую сразить самого Алексея Димитрова? Так, ладно, есть оружие, как применить  его и какое от него противоядие, я поняла…»
Марина вошла в спальню и ахнула: по всей комнате ползали толстые мерзкие черви, а в воздухе  стоял тяжёлый трупный запах. Зеркало продолжало светиться,  сквозь покрывало черви сыпались и извивались на полу.
- Тьфу, чёрт, - сплюнула Марина. – Избавиться от него да и всё.  Только как?

Ей в голову вдруг пришла безумная мысль – оставить зеркало там, где она его взяла.
Марина глянула на часы – рынок должен был ещё работать.
«Отдам  кому-нибудь, - подумала Марина. – Хорошо бы найти ту самую старуху. Пусть забирает своё чудовище».

Девушка с особой предосторожностью взяла зеркало, стряхнула мерзких тварей, вышла из дома. Завела машину и понеслась к рынку.  Машинально попыталась вытащить из кармана мобильник, чтобы позвонить Аркадию, но вспомнила, что с утра не слышала, чтобы телефон звонил.
«Вот, дура, похоже,  выронила, когда бабке мелочь из кармана доставала», - ругнулась Марина.
Она подъехала к рынку, оставила машину за гаражами.

Торговцы рухлядью и тряпками уже складывали свой скарб по сумкам.
Марина беспомощно озиралась по сторонам.
-Идиотка,  - сказала она себе, - старуха давно уже дома, если живая доползла. Почему я так устала, ноги не держат? Присесть, что ли.
Повинуясь неведомой силе, Марина опустилась на старый ящик, на котором утром сидела та, которая продала ей эту страшную вещь. Марина  осторожно развернула покрывало,  и  её отражение  какое-то мгновение   промелькнуло в    зеркальной глади.
 Вдруг она увидела Аркадия. Тот шёл со стороны ресторана и разговаривал с кем-то по телефону:
- Нет, не нашёл ещё. Мобильник не отвечает,  дома её нет. Она говорила, что будет в «Шоколаде», хозяин сказал, что была утром. Пробыла недолго и уехала. Ой, погоди, я тебе перезвоню.

Меньше всего Марине хотелось, чтобы Аркадий увидел её в таком месте. Она опустила голову, с трудом удерживая в одной руке зеркало за ножку.
- У Вас чудесное зеркало, - услышала она голос Аркадия. – Моей невесте такая вещь обязательно понравится. Сколько вы хотите за него, бабушка?  – ласково спросил он.
 Глаза Марины распахнулись от ужаса. Она посмотрела на свои руки – они снова были  как у столетней старухи.  Марина провела ими по волосам, поднесла прядь к подслеповатым глазам: из белокурых о волосы стали абсолютно седыми.
- Сто рублей, - прошамкала Марина скрипучим голосом.
- Что так мало?– засмеялся Аркадий. – Вот,-  он протянул несколько тысячных купюр.  – Хорошая вещь должна стоить хорошо.

Аркадий взял зеркало, развернул его к себе обратной стороной и зашагал к машине. Он уже подходил к ней, как вдруг из-под колёс  его внедорожника выскочила маленький рыжий котёнок. Малыш заметался, запутался  в ногах Аркадия, мужчина не удержал равновесия, подвернул ногу и, нелепо взмахнув руками, выронил купленную вещь.
Зеркало рассыпалось в воздухе на мельчайшие частицы, которые осели в глубокой луже золотым песком. Аркадию показалось, что в воде на долю секунды вспыхнул мягкий свет.
Он обернулся, посмотрел на старуху и виновато развёл руками.
- Не уберёг,  - раздосадовано произнёс он.  - Даже осколков не осталось.
Старуха сидела неподвижно, не реагируя на его реплику. Казалось, что она  застыла  на своём ящике, как статуя на постаменте.
Аркадий  присел возле котёнка. Тот невозмутимо вылизывал лапу.
- Ну, что? Возмутитель спокойствия, пойдёшь ко мне жить, Рыжик? Говорят, рыжие счастье приносят.
Мужчина осторожно взял котёнка в руки, посадил его на переднее сидение своей машины.
Он вдруг ощутил, что вымотался за последние дни. Истерики, которые закатывала ему Марина, её непостоянство, её дёрганность и избыток эмоций... Он вспомнил, как хорошо и спокойно ему дома. И как он соскучился по своей семье.

Аркадий сел в машину, и, набрав на мобильнике номер жены, тронулся с места.

Марина в полном бессилии сползла с ящика.
На город опустились сумерки.



***

Холодный осенний ветер трепал лохмы лежащей на земле старухи. 
 
Пошедший к умершей женщине мужчина воровато огляделся по сторонам, кончиком стоптанного  ботинка перевернул тело с боку на спину. Присел, намереваясь осмотреть, есть ли чем поживиться в карманах, и, отшатнувшись, зажал нос. Кожа с трупа сваливалась, образовывая мерзкую зловонную кашу, в которой роились черви.
Мужчина сплюнул и побежал прочь от страшной находки.
***
 - Как твой концерт? – спросил Виктор жену, вернувшись домой с работы. –  О том, как ты виртуозно исполняешь роль Бабы-Яги, в городе уже ходят слухи,  - сказал он и обнял Дарью. – Говорят, что дети на спектаклях пищат от счастья.
- Приходи, сам увидишь,  - улыбнулась Дарья. – Сегодня я исполнила свою роль, как никогда хорошо!
  - Душа моя, как же я тебя люблю! – произнёс Виктор, глядя в глаза жене.
- Я знаю, - ответила Дарья,  - теперь точно знаю. Пойдём есть, ужин на столе.