Кому уготована дорога в рай? Глава 17

Зура Итсмиолорд
17.
Хапта, бросившая мужа, не нашла свое счастье в Джамбуле. По окончании института, Саламу, в детстве лишенный материнской ласки, выросший разбалованным эгоистом, не вернулся к матери. Он осел в Алма-Ате, женившись на своей сокурснице. Две старшие дочери, встав на ноги уехали в Москву. Только изредка молва приносили ей весточку о судьбах ее детей. Тяжелая болезнь приковала ее к постели. Лежа на предсмертном одре, Хапта вспомнила, что у нее есть престарелые родители, которых она не видела уже девять лет. Перебирая гнилые нити памяти,  вспомнила, как  тайно уехала от мужа, бросив его на произвол судьбы. Почему сейчас она одна с двумя дочерьми- школьницами, которые подходят к ней лишь тогда, когда  просит?
Зашедшая к ней старая соседка-казашка, положила руку на ее живот и посоветовала:
- Покайся, сестра. Проси прощения у Всевышнего. Он один сможет нас понять и простить. Аллах - Всемогущ и Милостив.
Покидая двор, заглянув к братьям Хапты, старуха предупредила, чтобы готовились к худшему. Перебирая четки, мелкими шагами направилась к выходу. У ворот остановилась машина. Из такси вышел высокий коренастый парень. Красавец. Вслед за ним вышла белокурая молодая женщина. В короткой юбке и на высоких каблуках. Ветер играл ее распущенными волосами. Ее ярко накрашенные губы не понравились старушке. Она неодобрительно покачала головой и, опираясь на трость, поплелась к себе.
- Саламу! Неужели ты? - вышла навстречу гостям Башта - жена младшего дяди.
- Да вот, решил вернуться в Грозный. Хочу забрать ключи у матери.
- Наверное, зайдешь, поинтересуешься, как они жили все эти годы без тебя, - вышел  из дома дядя.
- Добрый день. Конечно. Как живете? - замялся Саламу.
- Пойдем в дом. А ты, жена, посмотри, что за гостья с племянником.
Две девушки, четырнадцати и пятнадцати лет, сидели перед телевизором и смотрели концерт. Увидев вошедшего дядю Бауди и гостя, привстали, но не поняли кто с ним.
- Вот, брата вам веду. Помните, что он у вас есть?
- Знаем, что есть, - ответили девочки, но не подошли к брату.
- Вы поговорите со своим братом, а я своей сестре сообщу радостную весть. Подготовлю ее, что сын вернулся, - сказал старик и вошел в комнату, где лежала его сестра.

Подойдя к кровати, брат нашел безжизненное тело своей сестры. Стеклянные глаза умершей смотрели в вечность.
-  Ла иляха илля Аллах!- произнес  старик и погладил лицо покойной. Увидев Саламу,  кивнул головой и вышел из комнаты.
- Выключите телевизор. Моя сестра покинула этот мир. Ей будет лучше там, где мы все встретимся.
Девочки подскочили и с ревом побежали к матери. Вернее, в комнату, где осталось лежать ее бездыханное тело. Только зачем? Чем они могли помочь мертвой? В последние минуты жизни она была одна, в обнимку со своим одиночеством.
Человек так несправедливо устроен. Мы плачем потеряв. Но живем, не боясь потерять. Навещаем близких, когда они в болезни. А почему мы не делаем это тогда, когда нас ждут,когда нам рады? Почему не радуемся тому, что мы дети? Почему  пытаемся повзрослеть, а став взрослыми, хотим опять в детство? Почему мы тратим свои мысли и слова впустую? Почему вспоминаем о боге лишь тогда, когда нам тяжело?
Почему  не умеем пользоваться счастьем, когда оно к нам приходит? Почему  не узнаем его? Или ищем совсем не то?
Все на свете можно исправить. Кроме смерти. Она непосильна нам. Она приходит молча. Когда ей вздумается.
Почему нам жалко подать сто рублей нуждающемуся, а запросто тратим эти деньги на развлечения?  Почему мы наслаждаемся вкусом сладостей, а не получаем радость от общения с близким человеком? Неужели наступило время больших возможностей, но поверхностных отношений?
А где-то далеко-далеко такое же одиночество грело несчастного, который калачиком свернулся в надежде согреться. Его одиночество не хотело его покидать. Ему было тепло и уютно со своим одиночеством. Его душа не пыталась гнать прочь то одиночество. Он пытался бороться со всеми физическими болями и ранами. А отпускать одиночество, прогнать его прочь не хватало сил. Как последний лист на дереве, одиночество держалось за Г1аби.
http://www.proza.ru/2011/11/21/653