Богатые тоже кушать хочют...

Юлия Кёниг
-- Кухарка! Слепцова! На ковер!
Надежда Слепцова, женщина розовощекая и пышная, как сдобная булочка, стала развязывать за спиной фартук. Узел никак не поддавался, руки ее плохо слушались, пальцы едва сгибались. Дело в том, что вызов к хозяину, как водится, ничего хорошего предвещать не мог. С чего бы ему общаться с простым персоналом лично? Для этого есть управляющий, посыльные… Значит, опять знакомая история..
Наконец-то сняв фартук и вытерев руки о полотенце, Надежда вышла из кухни и поспешила по длинным коридорам и лестницам. То и дело ей на пути попадались другие сотрудники – горничные, гувернантки, садовник… Ей казалось, что все они отводят глаза при ее появлении, а как только она их минует, начинают злорадно улыбаться. Садовник, например, тот ее наверняка недолюбливал. Как-то Надежда попросила у него лепестков роз – украсить заказанный хозяином торт, но садовник заупрямился, наплел ей про особые селекционные сорта, приплел семинары по садоводству, которые пришлось ему, немолодому уже мужчине, посещать, чтобы получилось так, как ему заказывал хозяин… Он тогда выставил Надежду полной дурочкой из глубинки, которая готова редкую розу, цена которой переваливает за тысячи, растрепать на лепестки. Она, конечно, вывернулась, попросила розочку у соседей, были у нее там свои связи, а с садовником с тех пор старалась не общаться. Что же удивляться его злобной ухмылке, когда она спешила в покои хозяина!

Наверное, Надежда и сама бы так ухмылялась, если бы вызов к хозяину относился бы не к ней, а, скажем, к ее помощнице Олесе. Или к уборщице Татьяне. Уж больно она была о себе высокого мнения. И все из-за того, что работает здесь уже более трех лет. Подумаешь, поломойка! Тряпочкой помахала, там протерла, тут вытерла. А попробовала бы она угодить вкусу хозяина в еде, и двух часов не продержалась бы…

Наконец-то Надежда предстала перед Виктором Викентьевичем, хозяином загородного дома, да что там дома – настоящей усадьбы! Виктор Викентьевич сидел в кресле и задумчиво листал журнал. Надежда стояла перед ним и боялась дышать, хотя воздух так и рвался из ее легких после быстрой ходьбы. 
Стоять пришлось долго, Виктор Викентьевич, очевидно, весьма увлекся статьей в журнале. Но всему приходит конец, как и Надеждиному ожиданию.
- А, кухарка… Вас-то мне и надо… - сказал Виктор Викентьевич, как будто Надежда случайно забрела в его кабинет.
- Завтра у меня важная встреча. Надо подготовить особое меню. Полностью полагаюсь на ваш опыт.
Надежда замерла. Сейчас главное не упустить деталей, правильно угадать желание Виктора Викеньтевича. А он не очень-то любил высказываться прямо.
- У меня появилась мысль, - продолжал хозяин. – Я вот читал этот журнал.. – он потряс печатным изданием перед лицом Надежды – и чтение повергло меня в такое настроение – как вам сказать … мне захотелось это съесть.
Надежда ждала продолжения – что же это захотелось съесть хозяину? Не журнал же! Но по этому поводу хозяин молчал. Хоть бы журнал дал посмотреть, подумала она. В нем можно было бы найти подсказку. Но хозяин журнала не давал, он положил его на столик и встал из кресла. Опять посмотрел на Надежду, как будто впервые ее увидел, и сказал нетерпеливо:
- Что вы тут стоите, как к полу приросли? Я же вам дал ясные указания, ступайте, выполняйте поручение. Завтра к ужину и приготовите.
Надежда попыталась было задать наводящий вопрос, но хозяин вытаращил глаза и замахал не нее руками. Слова у нее так и застряли в горле, пятясь, она вышла из кабинета.

Поделиться бедой было не с кем: любой человек, работающий на хозяина, мог оказаться в подобном положении, но никто никому никогда не сочувствовал. Все ждали своей очереди, для каждого у В.В. имелись в запасе свои неожиданные идеи.

Хорошо, что сегодня была пятница, и она могла вечером отправиться домой, навестить супруга. Муж ее не работал, сидел целыми днями дома и смотрел телевизор. Еду ему доставляли с усадебной кухни, так как Надежде было позволено уходить домой не каждый день, а два раза в неделю. Остальные дни она ночевала в специально отведенном ей помещении.. Еду для мужа – остатки, конечно, - доставляли к ним домой в тех целях, чтобы кухарка не вздумала воровать, да и чтобы в семье у работницы царил мир и покой, иначе она такого наготовит… В тех же целях к ним домой раз в неделю приходила уборщица. Так что Надежда была своим местом очень довольна, ведь и платили ей хорошо, и вот какой, можно сказать, социальный пакет предоставляли. Только потерять эту работу можно было очень легко, мало кто удерживался. Уж больно придирчив был хозяин, уж больно старались работники насолить друг другу.

Муж, Анатолий, конечно, был заинтересован в сохранении рабочего места супруги. Ведь иначе ему самому бы пришлось каждое утро вставать и ехать в какое-нибудь бюро, сидеть там, выполнять скучные и непонятно кому нужные действия и получать за это скудную зарплату, которой, как ни крутись, вряд ли хватит на беспечное существование. Так что он безропотно приглушил звук телевизора и принялся рассуждать:
- Чего же ему могло захотеться? Ты ему уже устраивала дни испанской кухни, итальянской и мексиканской. Потом ты его суши кормила, хорошо, хоть недолго длилось увлечение, а то меня от них уже тошнило. Были индийские блюда, арабские. Потом его потянуло на французские изыски. Что, в этот раз даже и не намекнул?
Надежда горестно покачала головой.
- Сказал, журнал читал… Хоть бы сказал, что кино смотрел, можно было бы вычислить. Или музыку слушал.. Ведь желание поужинать по-испански пришло ему после прослушивания «Кармен». Помнишь, сколько мы спорили, ты все говорил, что Кармен – это не испанское, а армянское имя. Еле тебя убедила. А то наготовила бы я ему…
Но все их рассуждения так ни к чему и не привели. На что мог глянцевый журнал разбудить аппетит у В.В., так и осталось загадкой.  Так что утром Надежда ехала на работу, как на казнь. Ей представлялись пышущие злорадством лица работников, она буквально слышала смех Олеси, которая сама теперь будет метить на ее место. И главное, уволят с такой рекомендацией, что ее посчитают недостойной даже в тюрьме баланду варить.

Надо заметить, что в такие вот беспокойные, мучительные моменты Надежде начинало дико хотеться есть. Бороться с этим желанием она никак не могла. С собой у нее ничего съестного не было, и она решила, что раз уж все равно работу она потеряет, так пусть уж без спазмов в желудке. Она вышла на одну остановку раньше и завернула в ресторан быстрого питания. Навернула парочку гамбургеров, скушала пакетик картофеля-фри… И тут ее осенило. Вот же оно, решение!

Вечером Виктор Викеньтевич сидел в изящно декорированной столовой, при свечах. Как всегда, трио музыкантов ублажало его слух классическими мелодиями. Новая подруга Виктора Викентьевича (очевидно, это и была «важная встреча») томно смотрела на него со своего конца стола. С развешанных же по стенам портретов на него смотрели его предки, самый древний их которых был советником Ивана Грозного по вопросам культуры.
Внесли блюда, горничная объявила:
- У нас дни американской кухни. Закуски – «чикен наггетс» с кисло-сладким соусом, куриные крылышки с соусом «Барбекю», салат витаминный. Далее – говядина в многослойной булке. Картофель хрустящий, особой амераканской жарки. На десерт – пирожок с вишней, мороженое. Данное меню не включает алкоголя. Подается с национальным американским лимонадом.

Надо сказать, ужин пришелся по вкусу как самому Виктору Викентьевичу, так и его подруге. Оба нахваливали кухарку за ее изобретательность. Решили на этом меню задержаться. Ведь надо же до такого додуматься! В.В. побывал уже практически во всех элитно-пафосных заведениях столицы России и прочих стран, но такого нигде ему не подавали!
А бедная кухарка, которая, конечно, не потеряла своего места, не знала теперь, как ей поступить. То ли каждый день покупать готовый фаст-фуд, то ли учиться  конкурировать с сетью ресторанов быстрого питания…