восьмая нота - 6

Хомут Ассолев
   
                шестая глава


                КСТАТИ О КАНАВАХ - КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ, ТОТ,
                ДАЖЕ ПАДАЯ, ВЕРТИТСЯ ... ИНОГДА ПАРАЗИТИРУЯ   
                НА БЛИЖНИХ ...         

        ... Вот этим, до поры, до времени сидевшим тихо-тихо, и была ... радиация ... Она существовала и раньше, но не шевелилась. А тут, вдруг, проявила себя в увеличении каких-то параметров (в каких - ни нам, ни вам не интересно). Ни адамовы потомки, ни каиновы ... не поняли, с чем её едят, но быстро раскумекали, что вляпалися в какую-то бяку, и если эгоисты только и могли, что развести в мутации руками, то альтруисты на это уже имели своё оружие - коллективный разум, который и подсказал им, что бороться с радиацией бесполезно ... А вот обмануть, так это всегда пожалуйста. Правда, придётся пожертвовать одной половиной человечества (понятно, что эгоистами, а их, что ... жалко?) ... хотя и прикрывающимся живым щитом эгоистов(альтруистам), придётся ой как не сладко! ... Скоро и читатель поймёт их выверт ...
      
        - Вот, Царыч, что значит коллективный ум! А мы сколько тысячелетий прожили, уже и до коммунизма докатились, а до коллективизации-то ума и не додумались! - это мы решили дать себе передышку в нашем кайфе.
        - Да-а-а! Коллегиальность великая вещь ... - соглашается еврей, а меня заносит ещё дальше: «Бери, Царыч, выше - пангениальность!!! Ведь ни один индивид не уклонился от решения проблемы - абсолютный плебесцит! Это тебе не твой председатель колхоза ...!
      
        ... День назад Царыч рассказал анекдот, в котором этот председатель на вопрос иностранного журналиста, какой секс ему больше нравится и почему, ответил, что групповой, потому как там сачкануть легче ...
      
        ... Суть коллективного выверта привидений заключалась в следующем: От радиации однозначно должны погибнуть обе ветви человечества, подчистую, если ничего не предпринимать. Однако, если спустить на тормозах её наступление, то есть растянуть во времени, да в период тормозов постепенно отпускать дозы облучения, к которым физиологически (если медленно) приемлемо привыкание, то в приоритете окажутся как раз-то эгоисты. Но радиация оказалась несговорчивой дамой и во всю пёрла на буфет, не соглашаясь ни на какие тормоза. Вот альтруисты и родили простой (а значит и гениальный) план спасения и себя, и адамовых потомков. Себя-то конкретно, а родственничков - в биологическом плане - человечества, как вида.
      
        По этому плану альтруисты покидают Землю и улетают на благоприятную для их жизни планетёнку, чтобы не только переждать на ней ядерный катаклизм родной планеты, но и радиационно закалить там, в тыловых условиях, свой организм с намёком на возврат. Как долго будет продолжаться это отсутствие, никто не ведал, но мы-то знаем другое, а именно, что вопросы эмиграции всегда будут окрашены в ностальгические тона (с чем вы дальше и познакомитесь) ...
      
        ... Значит привидения покидают Землю. Такое путешествие для них, представлявших по сути сгустки энергии, плёвое мероприятие ... Забегая вперёд, скажу, что наша компания, наблюдая их отлёт, поразилась сплаву мощи их идеи с серым исполнением ...
      
        ... Соломон не раз мне рассказывал, как он десятилетним пацаном с матерью и младшей сестрой бежал в сорок первом от немцев из Могилёва. Здесь было всё - и визг бомб, в разрывах смешавшихся с воем людей, и крушение самого незыблемого - мгновенная гибель матери от осколка бомбы, и дикая драка за двуколку между Монькой и хозяином тележки, ровестником еврейского мальчика, не желавшим укладывать на неё тело монькиной матери, размазывая кровь, сопли и слёзы по лицу, вопил, что тачка для картошки, а не для мертвецов ... Я, к счастью, такого ничего не видел, но Царыч сказал, что бегство привидений оказывается страшнее своим именно спокойствием и порядком. С другой стороны, беженцы от немцев, всё-таки знали, куда они бегут - ни в Куйбышев, так в Ташкент, а привидения гадали на кофейной гуще (я так для связки речи - они и гадания-то этого были лишены). Нас с Соломоном поразила деловитость их сборов, по сути ... в никуда, и это, по словам Царыча, было страшнее, чем бегство от немцев ...
      
        ... Трое суток они собирались. Нет, собраться-то для них было раз плюнуть. Главное - они уплотнялись в шарообразное тело, зависшее над землёй и которое не столько в своих размерах увеличивалось, сколько темнело своей прозрачностью в серёдке ...
      
        - Трамбуются - щурился Царыч и почёсывал затылок. Я его отлично понимал - он
хотел (я тоже, конечно) туда, в это тело и прочувствовать, что это такое ...
      
        Вы стояли на краю пропасти? Вот-вот, это же самое испытывали и мы - где два сильных желания вступают в единоборство. Одно, под флагом любопытства, толкает поближе к краю - посмотреть, что там, на дне. Другое, с ног до головы закутанное в липкую паутину трусости, гонит дрожащее тело прочь от края ... Ну ... И ... Что перетянет!... У нас выиграло первое, и мы осторожно приблизились к шару. Диаметр его был приличный - метров пятнадцать. Тело слабо колыхалось, но не как воздушный шар с нагретым воздухом внутри, а как клубок потревоженных змей - упруго и мускулисто. Внутри оно пульсировало, но не ритмично, а как в час пик в рейсовом автобусе вас непредсказуемо толкают со всех сторон, в самых немыслимых направлениях, а заодно, как волка флажками обкладывают матом. В этом пульсирующем теле было всё, кроме мата и, когда мы оказались пока только на периферии этой ворочающейся гущи, поняли, что ещё мгновение, и наше желание (понятно выскочить назад) атрофируется до нуля - мы попали в кабалу коллективного мышления, а это, оказывается, силища, альтернативы которой не существует. Первым инстинкт самосохранения сработал у Царыча и его натужное «Беги!!!» не подхлестнуло, а слабо дотронулось до моего угасающего сознания. Но это был всё-таки сигнал в буре неистовых желаний рвущихся к середине существ. Я зациклился на царычевом «Беги!!!», что и стало слабеньким стерженьком протеста против мощного пресса влечений этих тварей, огалтело прущих в центр ... Царычу было не легче ... Как мы выбрались, наружу, я до сих пор не знаю - ещё чуть-чуть, и Санёк опардонился бы с нами, а может он такой рисковый, что всесильный? Ну в это время мы не стали выяснять степень его всесилия, а просто трусливо выскочили. Отскочив на безопасное расстояние, мы, успокоившись, продолжили наблюдение. Здесь было на что смотреть. Пульсация, или вибрация (как хотите) продолжалась. По телу пробегали крупные судороги и оно, кстати, стало темнеть уже и на периферии.
        - Как всё потемнеет, так и к полёту будут готовы - предположил Соломон. Я-то с ним согласился (про себя), но вслух усомнился -
        - Откуда ты всё знаешь?
      
        - Ха!!! - с кашлем выдохнул Царыч - Всё просто ... Потемнеют, значит уплотнятся, а уплотнятся - значит превратятся в монолит, тем самым разрешив проблему давления в космосе ... При любом давлении, что положительном, что отрицательном, в их положении нечему ни расширяться, ни сужаться, я же тебе говорю - мо-но-ли-и-т! Это тело абсолютно во многих отношениях - у него самая продуктивная вместимость - оно само и тара и продукт. Его КПД равен ста процентам - это же сама энергия! Её не надо преобразовывать! Правда, вечным двигателем не назовёшь, а ведь как близко к этому! За космическое путешествие им придётся заплатить собственной энергией, а для них энергия и жизнь друг для друга и не первичны, и не вторичны - они тождественны и вариант движения к цели по трупам здесь полностью оправдан. Зато, кто достигнет конечного пункта, уж те заживут!!!
      
        - Да не больно-то и заживут, ещё и неизвестно где он будет, этот пункт ...
        - Ну-у-у - неопределённо пожал плечами Царыч, но тут же насторожился - тело, полностью потемнев, перестало пульсировать, вздрогнуло и начало медленно и неуклонно подниматься вертикально вверх. Скорость мягко возрастала ... Вы видели по телевидению старты космических ракет с Байконура? Уберите звук и пламя с дымом, всё остальное, как у привидений, но мороз по коже как раз-то из-за отсутствия этих излишеств. Вдруг, нас мягко, но крепко охватила такая дикая волна безысходности и грусти, что не сговариваясь, глотая уже слёзы (касается Саломона), и Царыч, и я, поняли - это их последнее «Прощай, Земля!!!»
      
        - Как-то они долетят? ... И куда? ... И сколько их останется? ... - пытаясь скрыть влажные глаза, чесал затылок Цар Царыч. А я вторил ему, протирая зенки (да песок в этих местах что-то мелкий - чуть ветер, так сразу пылью в глаза) - ещё неизвестно, как хозяева их встретят - а Царыч, не слушая меня, вырывает волосок из носа и задумчиво бубнит - ... если умеют бороться с гравитацией, то и первая космическая скорость им не помеха - всё меньше навигационных ухищрений, а это значит, меньше будет затрачено энергии по выходу из сферы влияния Земли, отсюда и сэкономленные жизни привидений.
      
        ... Вы, наверное, поняли, что этот аппарат был полностью на самообслуживании - те, что были внутри, летели за счёт наружных, сжигающих себя, как топливо, и этим двигающих тело в далёкое неизвестное. Вот откуда дикое желание привидений проникнуть внутрь и уплотниться - чем ближе к середине, тем больше вероятность выжить!
      
        - Интересно, куда же их понесло? В какую Галактику? - не унимается Соломон, а я
подливаю масла в огонь - Выражать мысли надо правильно, любопытный ты мой! Вякнул
про Землю, вот и ешь теперь с маслом, что подано. Сейчас бы Миры повидали, так нет,
благодаря тебе сидим теперь и сторожим Землю жопой ... Всего-то два раза побывали в
космосе, да и то «а воль дуазо» ... - подделываясь под его интонацию, передразнил еврея ваш рассказчик и плюнул под ноги, а Царыч вдруг взъерепенился (я понимаю - нервы не выдержали): «В стороне хочешь остаться, праведник! А кто мне темнил про нечистую силу?! ... Кто ходил вокруг, да около и сразу не сказал всё как есть? ... Кто сбивал меня на жилплощадь, да на хату для Мирки? Если бы ты не крутился, как жирная вошь на гребешке, мы бы имели больше времени на обсуждение!!! А так, я тебя приглашаю на равных со мной слопать всё, что нам под нос сунули ... нахлебник!»
      
        - «Нахлебник», это мне в укор на собственное одиночество при ползании в
подсознании ноевых родственников? - озадаченно споткнулся я на этом эпитете и тут же
понял, что выронив нечаянно это слово, Соломон решил, что перегнул палку (поэтому-то и
произнесено оно было не в слух, а про себя). Но мгновенно, почуяв несуразность этого
слова, Царыч великодушно протянул мне руку и, снимая с меня ярлык «нахлебника»,
компенсировался проникновенной фразой, извиняюще поблёскивая старчески слезящимися
глазами: «Константин! Ну чего пенять друг на друга! Мы оба у Чёрта в зубах. Что подали
нам, то и давай лопать ... без церемоний. Кстати, подали-то как в лучших домах ... а нам всё мало - ещё и полетать захотелось! Вспомни, лучше, чем окончилась «Сказка о рыбаке и
рыбке», не окажемся ли и мы у разбитого корыта?» Конечно, я не стал всё расставлять по
своим местам и указывать, кому это из нас полетать захотелось, а просто протянул ему руку
и коротко буркнул: «Да ... не будем разбираться, кто у кого в детстве горшок отобрал.» ...
      
        ... Вечером, у костра, опять же за кружкой чая, Царыч опереточно спохватился - ... Вернёмся к нашим баранам?!
        - Согласен, тем более, что у меня имеется пробел на счёт оставшихся, как же они выкрутятся?
        - А никак ... - стучит, выколачивая мозг, вываренной бараньей костью по камню, (какой же чай без мяса?) сосредоточенный старик - они обречены на верное вымирание ... - уже играет пустой кружкой перед сердитым чайником, ожидая повисшего в воздухе вопроса, игривый еврей ... и я его задаю: «Позвольте, папаша, а как же продолжение рода человеческого? Ведь здесь, на Земле, по плану судьбы, и альтруисты улетучились с планеты, и человеки, под гнётом радиации, все до одного должны бы летально закончиться. Что-то у вас, маэстро, не состыковываются концы с концами! - такая жуткая картина, а ведь люди-то вот они - и живы ... здоровы ... только их мало.
      
        - На первый взгляд, Костик, ты прав на счёт "не стыковки концов" ... - и тут он развернул свою концепцию человеческого вопроса, похожую на мою как братья близнецы ... - одного только, сердешный, ты не учёл, это возможностей коллективного ума улетевших. Разумеется, на их месте, мы тоже додумались бы до аналогичного решения проблемы, но только в разрезе презренной тактики, да себе на пользу, однако, в принципе ... - из носа в задумчивости выдернут очередной волосок - ... в принципе, наше мышление исповедует законы развития последовательной логики, что связано с колоссальной тратой драгоценного времени, а привидения всем скопом поклоняются параллельному мышлению, где течение времени практически приравнено к нулю. Они вывернулись за счёт уже коллективной хитрости! И послушай, что они здесь, «хлопнув дверью», натворили ... Тебе как дальше - рассказывать, или в картинках ... показывать?
        - Давай, рассказывай, - лениво, но с известной долей интереса, мямлю я, уютно устраиваясь ногами к костру.
        - Ну, слушай, - с разочарованием, поскольку здесь, как хозяин он не может полностью реализоваться, вздыхает Царыч ...
      
        ... - Оказалось, что не все привидения улизнули с Земли ... И кстати, не случайно ... а запланированно и вот для чего. Во-первых, в чреве горы Арарат не улетевшие соорудили глубокую пещеру ...
        - Не торопись! - на мой взлёт бровей предупредил Цар Царыч, потом поймёшь ...  рассказ должен иметь свой порядок. - Далее, они выстлали пещеру, внутри своими телами, спрессовавшись по стенкам так же, как в том шаре, что мы с тобой проводили в полёт, с той только разницей, что полость помещения осталась пустой. Короче говоря, они соорудили ... - он помахал руками, подыскивая нужное слово - ... противорадиационное убежище. Это тебе не наши бетонные подвалы под жилыми многоэтажками. Кстати, Костик, насколько много ты видел стрелок в укрытия, настолько же мало дверей в эти убежища, вымаранные трафаретным словом. Нет ... раз уж есть помещение, то, естественно, существуют и двери, но в СССР они всегда были закрыты, и я не думаю, что они гостеприимно распахнутся при вдруг случившемся катаклизме. К тому же, если они и оборудованы, то только под братские могилы ... Но в араратской горе!!! Да ты сам посмотри! - спохватывается Царыч, на что я, уже привыкший к его рассказу и раздосадованный остановкой, протестующее машу на него рукой - Не надо никаких картинок, повествуй дальше! Соломон, довольный, что его хотя бы слушают, приободрённо крякая, продолжает рассказ -
      
        - ... Если гарантией защиты наших укрытий служит толщина бетона, заметь, пассивной защиты, то ёмкость араратского убежища по всему периметру выстланная, по сути ... телами привидений - активное, наделённое разумом, оружие, своей мощной энергией (подразумевай жизнями), уничтожающей радиацию, желающую проникнуть в эту пещеру. Чтоб тебе стало понятно, это тот же принцип фагоцитоза, где белые кровяные тельца, устремляясь к инородцам в организме человека, убивают их ценой собственного существования. Во, какой принцип применён на высшей биологической ступени!... И сними шляпу перед привидениями, они не только сражались с радиацией в чреве горы, но и малыми дозами сознательно пропускали её внутрь ёмкости ... Зачем? ... - это я недоумённо поднимаю брови - ... Сейчас расскажу ... Плесни-ка чайку ... - через полкружки прихлёбываний и кряканий, он продолжает - Если кратко, то с окончанием постройки араратского убежища, было отобрано одно семейство эгоистов с идеальным, без малейших патологических отклонений, здоровьем. Такой семьёй оказался клан, тогда ещё не старого (по их меркам), Ноя с его женой и тремя женатыми сыновьями, разумеется со своими благоверными. Все восемь человек, без их собственного на то разрешения, были повергнуты в сон, поглубже летаргического - на грани клинической смерти ... В таком-то состоянии их, способных проснуться через вечность, и упаковали в середине убежища. В общем спящие красавцы. Контроль, за минимальным пунктиром жизнедеятельности, взяли на себя, оставшиеся в этом убежище, привидения - для них это плёвое дело. Расчёт, и заметь, какой красивый, был сделан на постепенное привыкание организма человека (да эгоистов же!) к дозированному повышению радиации. Эти дозы привидения и пропускали внутрь своей берлоги, козе понятно, пока он не сравняется с настоящим, уже ставшим естественным, после радиационной катастрофы, земным фоном.
      
        Летаргия летаргией, но хозяева убежища «залезли» ещё и в генетическую программу этой восьмёрки, изменив её в своих целях. А цели у них были в сохранении Земли от каких-либо гостей из космоса (ежели вдруг ...) в своих интересах. Вот так, Аладин ... отныне эгоисты стали сторожами Земли в ожидании настоящих, пока ещё не прилетевших владельцев. В наши обязанности теперь входит охранять чужую собственность ... во всяком случае не нашу ... пока не вернутся хозяева - этим вывертом привидения, относительно эгоистов, превратились в самых настоящих пиратов. - Царыч замолчал, и было видно, как он в молчании грустнеет. - А теперь, приготовься к самому серьёзному и печальному ... - я подобрался весь и напрягся (кто его знает, что он сейчас выложит?) - Так вот, они в нашей генетике уничтожили пункт развития человека, а значит и всего человечества в содержательном плане, оставив внешнее, формальное выражение этого явления ... - Я, ничего не поняв из последней его фразы, пожал плечами, а Соломон на это печально вздохнул - пока ты разбирался со своей Циллой, у тебя украли способность мыслить. Но, чтобы ты ... здесь я имею ввиду всё человечество ... не заметил пропажи, они, привидения, подложили нам имитацию мышления, как игрушку ребёнку. Ну-ка, понаблюдай, как дети играют в войну и строят песочные замки - всё на высшем уровне веры. И то, что мы научились копать не лопатой, а экскаватором, распознали СПИД, да пощупали край космоса ... любезный, это должно было состояться в раннем средневековье. Это не работа ума, это его гримаса - счастливое воровство собакой куска мяса со стола хозяина ... Костик, хочешь доказательство? - Изволь ... Статистически ошибка имеет право на существование? - и сам себе отвечает - имеет, она даже несёт на себе дополнительный смысл, который выражается банальной фразой: «Исключение из правил только доказывает существование этих правил». И давай-ка рассмотрим феномен средневекового итальянца Леонардо да Винчи в котором я затрудняюсь сказать чего было больше - художника, или учёного, и именно в ракурсе подложенных альтруистами генетических пакостей традиционному человечеству. Так вот этот всплеск множества гениальностей у одного человека от творчества до науки и изобретений, являются результатом всплеска мельчайших погрешностей в генетических изменениях человеческого организма эгоистов. - и с грустью, надкусывая кусочек сахара, упреждая мою реплику - проверено-проверено - я и с его подсознанием пообщался так же, как с ноевским. Получается, что если бы не этот радиационный катаклизм, то уже в средние века в интеллектуальном плане, человечество (эгоисты-эгоисты!) вышло бы на уровень Леонардо да Винчи ... И ... Или ускорили бы концовку своего экологического самоубийства, и не с кем было бы общаться твоему Александру ... Или, уяснив ошибку в своём отношении к природе, пытались бы её исправлять. Не знаю-не знаю ... -
      
        - Подожди, Соломон, а как же рассказы Ноя внучёчку Гайку о жизни людей до потопа и во время потопа, да и остальных участников, ведь детали их бытия в плавании, которого, получается что и не было, должны бы совпадать до мельчайших состыковочек? Ведь восемь человек сидели в ковчеге, если он был, они же там что-то делали, общались, ссорились, мирились что-то же делали и не каждый сам по себе, а и друг с другом?
      
       - Костик, - вешая над костром новый чайник воды, кряхтит Царыч, - это проще
простого. Если эти бандиты обманули людей в большом, то уж в малом обмануть им, как два
пальца отуретрировать. Для них это дело техники. Они всем восьмерым в память встроили
сюжет этого фиктивного плавания в ковчеге, для каждого со своими действиями,
состыкующимися с действиями всех участников «плавания». Навряд ли нам это будет интересно, но это было, всего-навсего, голографическое кино, где каждый из восьми видел самого себя и всех остальных в логически объяснимых действиях ... И это было занесено в память всей восьмёрки. Попробуй не поверь - тебя тут же исправят все восемь гвалтом о правдивости какого-нибудь сюжета, в котором они   «на равных правах участвовали» -
      
        ... Не верить Соломону «обворованный» не мог, но и принять это откровение просто так, как подарок ядовитой тещи, тоже, сами понимаете ... а поэтому, пока я, открытым ртом ловил воздух, он, с давно уже приобретённым иммунитетом против этой концепции, спокойно хлебал из кружки ароматное изобретение человечества.
        - А зачем это им надо? ... - имея в виду не плавание в ковчеге, а программу фикции мышления - Вредность проявили? - недоумеваю я.
        - Не вредность, не вредность, любезный, - продолжает издеваться надо мной Соломон - а страховку. Ведь неизвестно, к какому знаменателю приведёт развитие нашего человечества к их прилёту домой, если мышление людей останется нетронутым, а так, они спокойны - от каких улетели, к таким и прилетят. Раскумекал?
        - Та-ак - сипло шепчет «обворованный» - выходит перед тобой ... - ваш рассказчик тычет себя в грудь - ... перед тобой ... олигофрен?! - счастливо улыбаясь, моей смутной понятливости, Царыч удовлетворённо кивает своими седыми космами.
      
        - Говоря медицинским языком, - принимает серьёзный вид старик(понахватался старый вершков из эскулапства!) - то мы с тобой застряли где-то между идиотами и дебилами. Кстати, дебилами, как ни печально, я бы окрестил более умную часть человечества. - Соломон бессильно разводит руками (а что, мол, я могу сделать) - Ведь мы все, оказывается, похожи на того младенца, у которого отняли титьку, но взамен сунули в рот пустышку, а он от этого успокоился и счастливо улыбается.
      
        - А воришки-привидения? - риторически спохватываюсь я.
        - А воришки ... где-то на другой планете - неопределённо пожимает плечами Царыч -
ждут благоприятного момента, или уже на подлёте к нам ... Одно знаю, что мы перед ними
расшаркаемся, как только жулики появятся на Земле ... Вот так, Аладин, оказывается, ты
сторожишь не только свой сраный амбар, а нечто большее ...
      
        ... Два дня, переваривая всё навороченное Соломоном своей бестолковкой, я проходил опущенным в воду, осваиваясь с новой ролью. На третий день, вечером, у постылого костра (ах, с какой грустью мы потом будем о них вспоминать!!!) «сторож не только сарая», готовый к новым пакостям Царыча, напросился на продолжение темы.
        - Так что же с нами будет?
        - Золотце, чтобы это узнать, надо выполнить одно из двух простеньких условий. Или выиграть ещё раз сатанинскую лотерею, или вернуться к последней пьянке и сформулировать правильно желание. Второе мы с тобой блестяще перечеркнули при встрече с Саньком. - мы же заказали ни «что будет», а «что было» да и то в земном варианте - я не стал лезть в бутылку и примирительно продолжил: «Ладно, что с остальными стало, которых не спрятали в горе, их же до катастрофы расплодилось сотни миллионов?»
      
        - Сэр дебил желает посмотреть, или послушать?
        - Давай посмотрим - уже жадный в любопытстве, устраиваясь поудобнее, заказываю я. - Давай-давай! - радуется Соломон ...
      
        ... Сначала всё было пристойно и даже прекрасно. Первой на увеличение радиации откликнулась флора ... И как откликнулась!!! Фрукты и овощи увеличились в полтора-два раза. Мало этого, баснословно ускорилось время созревания, да так, что и виноград, и яблони и вишни - норовили дать второй урожай за сезон. Леса стали ещё дремучее и непроходимее, луга и пастбища покрылись такой сочной травой, что скотина начала поправляться прямо на глазах. Люди, не чувствуя опасности, ходили сытыми, довольными и уже разнузданно ленивыми.
      
       Но вот пошла реакция и фауны, и чем ниже по развитию был вид, тем и ответ был ближе к количественным изменениям - увеличиваясь в индивидуальном плане, они уменьшались в общем числе, и наоборот. Медуз, например, в море стало больше, но они измельчали, а китов - намного меньше, но зато, каких размеров они достигли!!! - до сегодняшнего дня не уменьшились - можете полюбоваться ... Повсеместно происходило лихорадочное приспособление к изменённым радиационным условиям. И это изменение в основном увеличивало или уменьшало экстерьер видов животного мира. Вот только насекомые не замечали опасности - их каким-то образом радиация не коснулась, а если и ущипнула как, то они не почувствовали ... от этого не обеднели, и на нишу выше развитых братьев не покушались, а продолжали жить без изменений, занятые сами собой ...
      
        ... Но человек, как наиболее организованная форма жизни, а, между нами говоря, и наиболее беззащитная, встретил удар радиации совсем по-другому. И это было страшно!!! ...
      
        А как ещё эта форма жизни может отреагировать? ... Конечно мутацией ... Я уж пропускаю оперативные физиологические реакции организма на радиационное воздействие, где первыми на это откликнулись кроветворные органы, исказив выпускаемую продукцию ... да к тому же и уменьшив её. А отсюда и ломкость капилляров, и диффузные кровоизлияния. А выпадение волос целыми клоками, а поносы, да запоры!!! ... А массированная атака микроорганизмов, которым радиация, как и насекомым, тоже до лампочки. Вот бактерии и накинулись на ослабленную систему лимфобарьеров, как чудо-богатыри Суворова на Измаил. И это всё семечки, но вот, повторяю, мутация - дама серьёзная - что-то там сломалось в генетике ... Сначала по мелочам - то у младенца при рождении шесть пальцев на руке окажется, то нога без коленного сустава ... Но потом уже посерьёзнее - и без руки человек может родиться, и с недоразвитым желудочно-кишечным трактом, а то и, как приложение к безобразию, с одним глазом, но на виске ... В связи с нарастанием импотенции упало и народонаселение, но уж которые рождались, тем не позавидуешь - Как может жить младенец с двумя головами, повёрнутыми друг к другу, но без малейшего намёка на рот, хотя бы одного на двоих? А сиамские близнецы без рук без ног? ... - То-то!!! ... Видимо у нас с Соломоном крепкие нервы, что не сошли с ума ... Тем не менее, человечество, агонизируя, катастрофически исчезало ... Так и вымерло, а с ним и кое-какие виды животного мира - ну динозавры, например  ...
      
        ... Пока простые люди были заняты вымиранием, в пещере горы Арарат, как на курорте, сосали сиську приспособления восемь мумий. К концу срока стенки их камеры до того истончились, что если бы там был свет, то сквозь защитный барьер, камни убежища уже проглядывали бы как будто облитыми киселём, и этим киселём, как помнит прилежный читатель, и были оставшиеся для этой миссии на Земле горстка привидений.
      
        Наконец, со всеми профилактиками и страховками, наступил день освобождения, когда все восемь мумий были переведены в режим обыкновенного сна и вынесены на природу ... Дальше уже не интересно. Нет, дотошный читатель, может быть и интересно, но тема людей исчерпала себя, позволь мне сменить пластинку ...
      
        ... Как только оставшиеся в живых привидения, засидевшиеся из-за суеты с человеческой восьмёркой, полностью выполнили свою миссию, они тотчас, по примеру своих собратьев, точно так же, сгруппировавшись в малюсенький, диаметром около метра, шарик и, ничтоже сумняшеся, в полной тишине и пронзительной грусти, рванули в небеса.
      
        - Куда?!!! - только и успел крикнуть Соломон, как будто они могли его услышать, а я, желая остановить Царыча от, Чёрт знает какого необдуманного поступка, тихо сказал ему: «Ну, вырвутся они из Солнечной системы, за это и поплатятся жизнями и энергией, превратившись в ничто.» Да ... что-то мелкий песок в этих местах - чуть что, так сразу в глаза ... А Соломон не унимается - Аладин!... Они ко всему ещё не знают маршрута ... Куда же они попёрли?! - потом сел на камень и долго так сидел, тихо раскачиваясь. Я тоже был не в восторге от их поступка и тоже тихо, но ходил кругами вокруг еврея. Наконец Царыч очнулся - Костя, ты знаешь, что такое лебединая песня?
        -  Знаю, это когда лебедь или лебёдка...
        - Правильно, Аладин, - прервал меня Соломон - так вот, привидения сейчас, на наших глазах, исполнили единственный для них вариант этой песни ... - на что, протирающий глаза от мелкого песка, буркнул - А я без тебя и не догадался бы ...
      
        ... Вечером, у костра (забегая вперёд, скажу последнего), распивая чай, «сидели на чемоданах», но вслух, желая продлить последние мгновения, не решались говорить на эту тему ... Знаете, какая гнетущая тишина устанавливается в классе, когда учитель алчно водя пальцем по журналу, садистски гнусавит: «... а сейча-а-с ... к доске пойдё-ё-т ...» - ... Вот-вот, мы тоже затравленно смотрели в огни костра, будто оттуда, при определённых заклинаниях, должно прийти какое-то облегчение ...
      
        ... И оно пришло ... но не облегчение, а последняя точка над «и» - пламя вдруг вспыхнуло и из него, в лёгком потрескивании, поднялось коричневое облако чего-то ... Поднялось метра на два, на два же и в сторону от костра, повисело так покачиваясь, а потом, секунд через пять, растаяло. Но за секунду до исчезновения, оттуда на землю спрыгнул ... Санёк ...
      
        - Не ждали?! - задорно, как будто он очень уж желанный в нашей компании, спросил
Сатана и, взбрыкивая копытцами, изобразил нечто вроде реверанса. Соломон сморщился как
от хины и начал медленно подниматься ... - сиди-сиди, стоя только несолидные люди
решают дела - уже мысленно заобщался с нами Санёк. Соломон мешком осел и сник. Я
выглядел не лучше.
        - Ну? Раскусили, откуда пошло-есть человечество на Земле? - Царыч от
обиды аж позеленел, а Санёк, обращаясь ко мне, как к свидетелю, продолжил - Во-первых,
надо было правильно оформить заказ, во-вторых, Москва слезам не верит, а уж наш
департамент и подавно, в третьих, я не агент благотворительной конторы, так что всё
сходится на точке для вас. - Я вступил в разговор: «Соломон, не будь жадным, ты прекрасно
отдохнул, ты узнал то, что ни один смертный не знает и даже во сне не увидит - на это
Царыч, так и не узнавший космических корней человечества и судьбы улетевших (а знать
это ой как важно в прикладном, да и в перспективном плане - на счёт улетевших), тоскливо
поморщился, а я продолжил - тем более, ты по Мирке соскучился - здесь Царыч посветлел
лицом, - да и меня, что-то потянуло к Ефимию ...» Своей жалкой тирадой ваш рассказчик пробовал оттянуть окончание нашей командировки хотя бы ... Но Санёк был щедрым до поры, до времени. Наконец, на раскрытый рот Соломона, желавшего сказать что-то жалкое, хозяин отрезал: «На посошок, мужики!» - и у нас в руках опять оказались фужеры ... и опять с кровавым вином. Мы послушно чокнулись ... выпили ... и снова, как в ту, последнюю пьянку, теряя сознание, при остановившемся звоне медленно рассыпающихся по камням, осколков хрусталя, стали медленно заваливаться навзничь ... А Санёк, между тем, монументом застыл с распростёртыми руками над нами.