Хроника безумной войны-11

Борис Ефремов
ХРОНИКА БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ-11

(Продолжение)

18 ноября

Ельцин делает весьма странные кадровые перестановки и в своем аппарате. Отправил в отставку пресс-секретаря Костикова, отстранил от дел по Чечне Шахрая. На место Чубайса поставил одного из дальневосточных руководителей. Цель – не ясна. Понятно одно – выходят люди мало кому известные, с непонятной позицией. (Чтобы не нервировать оппозицию?) Если новые назначенцы – твердые рыночники, то, может быть, избранный Президентом приём разумен... Всё-таки до сих пор я верю Ельцину: по натуре своей он не должен поддаваться антирыночникам. Водолеи – реформаторы...

*   *   *

Поймал себя на мысли: Президент должен сделать. Ну, а мы-то что же? Зрители? Президенту нужна наша поддержка. И, может, в чем и есть его вина, так в том, что мало делает для роста народного самосознания: очень мало выступает, не хочет дразнить гусей. Вот здесь-то, кажется, и главный его недогляд...

*   *   *

Сегодня Президент встретился с группой интеллигентов, направивших ему открытое письмо о кадровой политике.
– Все нынешние перестановки, – сказал Ельцин, – направлены на ускорение реформ. Случайно никто в кресле не оказался.

*   *   *

Ельцин издал указ об освобождении главы администрации Краснодарского края. Формулировка: неисполнение постановлений правительства и указов Президента...
Можно подумать, что мои слова чудом дошли до Президента...

*   *   *

В программе “Человек недели” дали беседу с Ясиным – министром финансов, ставленником Ельцина. Один из авторов нашумевших “500 дней”. Близки ему Явлинский и Гайдар. Больше всего не любит заседания. Очень земной, простой человек, без управленческого снобизма. Многое понимает верно... Я послушал его, и на сердце – спокойно. Выбор – правильный. То, что надо...

*   *   *

Екклесиаст:
“Кто – как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица изменяется. Я говорю: слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом. Не спеши уходить от лица его, и не упорствуй в худом деле; потому что он, что хочет, все может сделать. Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: “что ты делаешь?”
Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет; и как это будет – кто скажет ему?..”
Да, надо знать время и устав. А мы этого не знаем. Да и хотим ли знать-то?

19 ноября

Далее из “Екклесиаста”:
“...Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого. Всё это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем. Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему. Видел я тогда, что хороним нечестивых, и приходили и отходили от святого места, и они забываемы были в городе, где они так поступали. И это – суета! Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицом Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом. Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это – суета! И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.

Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем, ни ночью не знает сна, –  тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он всё-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого...”

21 ноября

В прогнозе на 19 ноября, подготовленном астрологом Александром Каменецким, написано: “...в этот день повышена вероятность заболеть, так что берегите здоровье...”
Накануне у меня вновь приболел зуб; на пробежку не пошел. Лег спать относительно здоровым, а часов в 11 начался жар. Стал сбивать температуру. Утром измерил: 38,6. Два дня лежал в постели, отлежал все бока. Сегодня чуть полегчало: побрился, принял холодный душ.

К двум часам надо ехать к Захарову на вычитку. Неужели что-то сдвинется после трех месяцев застоя?

23 ноября

Депрессия. Болезненно пишу. Нет мыслей. Силой заставляю занести в дневник  самые последние факты. Дума отвергла Парамонову на место Геращенко. В третьем чтении приняла указ о поддержке СМИ... Всё. Сил уже нет...
Сделал газету, а печатать не на что: в типографию не при-шли деньги. Никто из рекламодателей не перечислил обещанных сумм... Около 2 миллионов рублей превратились в пар...

*   *   *

Герцен, “Былое и думы”:
“Аксаков был односторонен, как всякий воин; с покойно взвешивающим эклектизмом нельзя сражаться...”

24 ноября

Махровый материал по радио: как честна налоговая инспекция, как ей угрожают, как ее компрометируют... Ложь! Не может быть честным дорвавшийся до безответственной власти чиновник (да еще из прокоммунистов)...

Увы! Каким глупо-традиционным путем движется сейчас Россия. Вместо того, чтобы максимально снизить налоги и дать всем приобщившимся к свободной работе возможность спокойно рассчитываться с государством, наши управленцы-упрямцы задушили всех непосильной данью и создали такой налоговый аппарат, что даже один его прокормить невозможно. Более того, дали  инспекции какие-то  неограниченные, прямо кэгэбэшные полномочия, – и вот эта горе-инспекция делает с предпринимателями, что хочет, наказывает за малейшие промахи, штрафует, закрывает счета, и так далее и тому подобное...

Каким махрово-пышным цветом расцвела ленинская идея “всеобщего учета и контроля”, которая, в общем-то, и привела нас к теперешнему беспределу...

Старое, советское, мышление держит наших правителей в жестких тисках. Никто из них не реформатор! Никто пока не сможет сдвинуть с места реформы.

Кстати, об этом написал недавно в “Ивестиях” Борис Федоров: нынешнее руководство не способно на коренные реформы... Уйдите и не мешайте тем, кто знает как и может вести преобразования!..

25 ноября

В областном отделении Фонда Ельцина скандал: фондовцы провели “узкую” конференцию и сняли с должности Таначёву, обвинив ее в растранжиривании денег и других совершенно не свойственных ей грехах. Аля Ивановна как-то вечером звонит: помогайте. Но как? Газета не выходит. Написать  материал – ни одна газета не даст... А как я втолковывал: давайте вместе выпускать газету, подыскивайте спонсоров... Вот и расплата за недооценку печати. Увы! У ельцинцев это какая-то общая болезнь... Ну, не держите своих газет, если считаете “неэтичным”, но демократическим-то изданиям помогать надо, а то ведь их совсем уже раздавили во всех глубинках...

28 ноября

По моим подсчетам, в типографию должно придти до 1 800 тысяч рублей. Счета рекламодателям я выписывал на “Союз”. Но до сих пор ничего не подошло. И это за две с лишним недели!..

Понятно, типография номер мне не отпечатает – до прихода денег. Все мои старания сделать “ДВ” к концу месяца – увенчались провалом. Жить после таких “подарков судьбы” не хочется... Знаю, слюнтяйство это, но нет больше сил...

*   *   *

Всё чаще говорят о том, что “черный вторник” был спланирован Центральным банком: теперь ясно, что самые крупные доходы от рублевого обвала получил именно ЦБ. Я бы смело добавил сюда и хитроватое правительство. Но увы, Черномырдин вновь ушел от президентского удара. Не думаю, чтобы Ельцин не понял премьерской сущности; он держит его как щит от управленческой номенклатуры; выжидает... И воз-можно, мы еще недооцениваем Президента, поговаривая о его неспособности двинуть реформы по-настоящему...

*   *   *

Дума, обсуждавшая бюджет, пришла к решению создать согласительную комиссию. Вот мнения:
Чубайс: “Столкновения в лоб не получилось. Оппозиция потерпела поражение...”
Гайдар: “Приятно, что Черномырдин принял твердую позицию. Но на нее ему надо было встать в декабре 1992 года. Два года потеряны...”
Бунич: “Лучший вариант, если бюджет будет выполнен на две трети. На треть правительство вновь залезет в Банк...”

Немцов: “Бюджет совершенно нереальный. Запад не даст 10 миллиардов, потому что мы уже много должны ему. Народ не даст 15 миллиардов, потому что его уже обманули на вкладах...”

Мое мнение – сумма из этих взглядов. Лишь добавил бы большое сомнение в том, что Черномырдин жестко будет проводить курс на реформы. Против номенклатурного лобби ему не устоять... Правда, очень много здесь будет зависеть от Президента: сможет ли он продвигать реформы в болоте местных неокоммунистических управленцев?..

*   *   *

По новым подсчетам ученых, невидимой материи во Все-ленной оказалось гораздо больше, чем ранее предполагалось. А это значит, что Вселенная бесконечно расширяться не сможет. Дойдя до предельно возможных границ, она снова начнет сжиматься, пока весь материал не превратится в Ничто, то есть в сверхсжатую точку, из которой и последовал Большой Взрыв... Значит, и мое воззрение на Вселенную получает научное подкрепление. Надо бы радоваться, а радости нет. Да и грех это великий!..

(Продолжение следует)