Едем на курсы

Сергей Балвский
Воспоминания времен "застоя"
 

                Что типично  для  санаторно–курортного  лечения, поездки в дом отдыха, профилакторий, поездки на курсы на месяц–два, а то и четыре, учёбе в аспирантуре?
Лечение, получение знаний, скажете вы, и будете правы.
Но общее для них всех - всё же не это, а  новые знакомства, расторможение влечения и свобода. Свобода от всего: от  детей , супругов, работы, надоевших лиц на службе, готовки еды, стирки, уборки – от рутины! Ты представлен сам  себе, что хочу – то, ворочу! С санаториями–профилакториями соприкоснуться не удалось по ряду причин и хорошего, в те времена, здоровья, но вот на длительных курсах побывать пришлось…

            Чем отличается гостиница от общаги? В советское время - ничем! Тот же дежурный на входе, то же размещение по комнатам, а то и этажам - мужчины отдельно, женщины отдельно.

 Ах, гостиница моя, ты гостиница!
 На кровать присяду я - ты подвинешься,
 Занавесишься ресниц занавескою...
 Я на час тебе жених - ты невестою.

  Не буду оговаривать всех людей  чохом, есть, наверно, исключения, но они, скорее, «белые вороны» среди массы «отвязавшихся»!
Отвязываются,  как сидящие на привязи «братья наши меньшие»  и  освободившись, задрав "хвост",  с восторгом окунаются  в СВОБОДУ!  Да и чем мы отличаемся от животных? Хождением на двух конечностях и сознанием?  Ну, если первое и остаётся у находящихся там, то с сознанием несколько иначе – оно частично отключается, а у кого и полностью…

 Бабье лето, так и быть, не обидится,
 Всех скорее позабыть, с кем не видимся.
 Заиграла в жилах кровь коня троянского,
 Переводим мы любовь с итальянского...

             Дяденьки и тётеньки в 40 – 60(!) лет "ударяются в любовь" (на пару недель,  дней, часов - кто как!) платоническую по началу, а потом и бросаясь в «омут» с головой и «уходя  во все тяжкие»! Что творит более молодой контингент,  более расторможенный, само собой ясно…

 Коридорные шаги, злой угрозою,
 Было небо голубым - стало розовым...
 Я на краешке сижу, и не подвинулся...
 Ах, гостиница моя, ты гостиница!

            Этим повальным увлечением  друг другом пропитана вся общага, в воздухе витает её величество ЛЮБОВЬ! Создаются и распадаются пары, создаются «семьи» на время учёбы, а бывает и насовсем. Счастливые лица в явном преобладании, и одухотворённость.
Ещё не нашедшие своё, ходят нарядные, красивые с надеждой и мечтой в глазах. Главное - успевают  во всем: в учёбе, походах по театрам , концертам, музеям, ресторанам, не забывая днём оторваться с занятий и встретиться в пустых, в тот момент, комнатах общежития для интимных контактов.

 В Советском Союзе секса не было!

         Сидишь на первой "паре", все на месте. Вторая "пара" –  уже отсутствуют четверо! Нехорошо! Преподаватель не возмущается, он в «курсе», но просит организовать "отсутствие" не более двух одномоментно! Организуем, без проблем. В очередь!!!

Все, обо  всех, всё знают, но не осуждают! «Хиппизм»  в отдельно взятой колонии - всеобщая любовь!  Всё в общаге наше, всё вокруг МОЁ!  Эх, если бы в общаге можно было бы в комнату поселять разнополых особей, то это было бы самое счастливое социалистическое сообщество!  И коммунизма можно было бы не строить, даже в мечтах… )

             Анекдот в тему.  Уезжает жена на курсы, туда же едет пожилой сотрудник из отдела мужа.... Муж и просит сотрудника присмотреть за женой и если заметит склонность к разврату, чтобы выслал телеграмму, мол,  жена заболела, приезжай. Прошло два дня.
 
Муж получает телеграмму: «Жена  умерла. Доступ к телу продолжается!»

 Откуда анекдот? Из жизни!!!

             Плохо это? Не знаю, я не пуританин!
Когда приходишь в общагу, и не можешь попасть в комнату, потому что закрыто на «пересекс» без предупреждения, и тебя просят подождать у соседей, а у них тоже закрыто и слышно на весь коридор, как «жалуется на судьбу койка», невольно любой задумается: «А я что? Лысый?!»
 И задумываются! И тоже ударяются во все тяжкие!

             Отдельная тема, расставание. Пролетели как миг месяцы счастья, сдан экзамен, но нет радости более в лицах окончивших курс! Предстоит вернуться домой. Одному на север, другому на восток и чаще всего на многие тысячи километров друг от друга. "Отходная", похожа больше на похороны...
Влюблённые во главе стола со скорбными лицами, сочувствующие, попарно и соседи по комнате - тоже с такими же. Пьётся много водки, слёзы текут не шуточные.  Комната оставляется на ночь «молодым», остальные разбредаются по другим комнатам.

 Финиш! Апофеоз Драмы! Занавес…

              Наутро составляется группа «провожальщиков», которая доставит первого отъезжающего на поезд – самолёт, и не даст второму (второй) из пары кинуться на рельсы или ворваться в самолёт.
Передать ГОРЕ расстающихся сложно , это и слёзы и истерика,  клятвы в вечной любви и даже обмороки – вся гамма человеческих чувств в одном «флаконе». Слёзы не только у разъезжающихся, но и у «провожальщиков». 
У последних,правда, слёзы легко высыхают, ведь ОНИ ЕЩЁ НЕ РАССТАЮТСЯ…
          Единственное, чем  можно успокоить отъезжающих, так это только убедительной фразой:

 -Вы ещё обязательно встретитесь!- Скоро!- Придумаете что нибудь!

И они верят в эту ложь, хотя знают, что расстаются НАВСЕГДА…

                Слышал от сокурсников, что бывало и так, что даже 40-60 летние бросали семьи и детей и соединялись после такого, а уж насчёт просто регулярных встреч, если оказались не очень далёкими соседями, так это ещё чаще. Врут наверно…, а может и нет?

 Жизнь - есть жизнь! И из "песни слов не выкинешь"...