Как стать миллионером? Сергей Ситников

Литклуб Листок
                Как стать миллионером?
                (Краткое пособие-эссе)

     Как стать миллионером? Вопрос этот занимает умы не всех, но очень многих. И нам, с таким трудом живущим на просторах этой страны, часто приходит в голову именно этот вопрос. Действительно, миллионер - что за профессия? Если ты продавец, парикмахер, врач, учитель, библиотекарь - то ты заведомо не миллионер. Если ты предприниматель, владелец магазина или кафе - ты далеко не всегда миллионер. Знакомые могут думать, что ты складываешь деньги стопками в ящик из-под макарон. А на деле ты весь в долгах, и не знаешь как от своего бизнеса избавиться. Так что предприниматель - это не факт еще, что миллионер. Чаще всего миллионеризм - это возникающий фактор при участии в процессе выделения и распределения. При этом не важно, что выделять и распределять - конопляные поляны или качели в детсады.

     Выделяющий - распределяющий должен совмещать в себе сразу несколько дарований - от политического до философского - и при этом оставаться в своем кресле. Сложнейшее дело - регулярно брать деньги, за десятилетия не наскучить избирателям, а наоборот, действовать так, чтобы твоего барского взгляда они с нетерпением искали.

     Однако, количество мест в распределителе очень ограничено. Ничего, у тебя тоже есть шанс. Внимательно изучи пособие "как стать миллионером" и действуй строго по инструкции.

     Предлагаемое пособие рассчитано на жителей нашего  района, расположенного в живописнейших местах Горного Алтая на берегу Катуни. На тех, кто готов заработать миллион рублей любым способом, не считаясь с моральными издержками. Способ проверен несколькими годами наблюдений, учитывает идеологическую подвижность чиновника и опробован многими рядовыми гражданами. Те, кто уже испытал этот способ, заверяют, что стыдно только в самый первый раз. Очень стыдно, противно до отвращения к себе. Некоторые даже вспоминают о физическом недомогании, в виде тошноты при взгляде на себя в зеркало. Да, следует предупредить: будет мучительно стыдно, но только в начале. Потом процесс увлекает, и способ уже не кажется чем-то неудобным. Хочется повторять еще и еще. Итак, если ты сомневаешься, что сможешь это вынести, ни в коем случае не читай дальше. Немедленно брось газету в печку, подожги и обрати в хорошо перемешанный пепел.

     Мы так живем, день за днем. Работаем, пьем водку, хитрим, изворачиваемся, крутимся, предаем. Нас вынуждают обстоятельства. А на самом деле мы все честные, верные, неподкупные. Но жизнь заставляет и мы врем, предаем, продаемся. И вот приходит день. Ты стоишь со списком долгов в руке. Тебе нужны деньги и ты готов на все. Тогда читай дальше.   

Встань утром рано и приведи себя в порядок. Побрейся, если ты мужчина или набросай кое-что на лицо, если ты женщина. Выбери лучшее белье - может случиться разное, хотя это не обязательно. Надень деловой костюм. Тебе придется продать свою душу и купить чужую - при этом надо выглядеть прилично. Запомни: никакой яичницы с луком или жареной рыбы на завтрак. Только чашка кофе и хороший парфюм. Вот, теперь ты готов, встань и иди.

     Здесь необходимо уточнение. Ведь многие по утрам выходят из дома на голодный желудок и идут куда глаза глядят. Однако миллионерами не становятся. Тут главное, куда идти. Поэтому надо точно указать направление. Очень важно знать, что в нашем курортном райцентре, приятно балдеющем от жары, есть точка, где идет четкая, яростная работа по производству миллионеров. По нашей Республике таких точек несколько, но тебе нужна одна конкретная. Выйди в центр села, к торговому ряду. Встань лицом на восток и иди вперед. Пройдя торговый ряд до конца, по левую руку ты увидишь красное здание, но тебе туда не надо. Следующее, за красным - белое двухэтажное здание. Его так и называют - Белый дом. В каждом городе, в каждом райцентре твоей страны есть Белый дом, есть и в твоем селе, иди туда. 

     Ты хочешь стать миллионером? Учти, что в это здание, каждый день приходят около сорока специалистов, которые могут тебе помочь. Когда-то давно, во времена наивной конкретики, к слову "специалист" добавлялось уточнение. Например, специалист по токарному делу. Или - специалист по высоким надоям. Сегодня время другое, все зашифровано. Висит на дубовой двери чиновника бронзовая табличка: "специалист Табуреткин". И больше никаких уточнений. Но все знают, этот Табуреткин ба-альшой специалист, каких поискать.

     Заходишь, значит, в здание. Не вздумай с ходу спрашивать, кому тут взятку можно дать или что-то в этом роде. Люди там работают ранимые, измученные телевизионными призывами на борьбу с коррупцией. Ты действуй по-другому. Пройдись туда-сюда по коридорам, обрати внимание на то, как на тебя смотрят. Те, кто смотрит оценивающе, мол, "с чем ты пришел и что с тебя взять?"- это мелкие сошки. Они тебе еще не нужны, а ты им уже не нужен.

     Искомый тобой чиновник по коридорам не бегает, с пачкой бумаги в руках. Он сидит у себя в кабинете, утомленный, как перекормленный лебедь. На нем костюм стиля "жизнь удалась", в глазах отеческая забота о своем народе. Он знает, что к нему идут что-то попросить. И он сидит там, чтобы что-то дать. И это его печалит. Потому что никто не заходит просто так, а все чего-то просят. Но если за пару часов никто не зайдет что-то попросить, он начинает нервничать. Почему никто не идет? Может, идут к кому-то другому? Может думают, мне нечего дать? И это сильно его беспокоит. Поэтому он все время сидит и ждет - кто зайдет и что попросит. И тут входишь ты.

     Вот вы и встретились. Ты пришел, чтобы просить, а он тебя принимает, чтобы дать. У него все время просят деньги или землю. Но выкрутить миллион рублей - это очень сложно. Все-таки это конкретная сумма и за деньгами кое-кто присматривает. Ты проси землю - потом продашь, будут деньги. А начальной цены земля в этом кабинете не имеет. Земля "выделяется" росчерком шариковой ручки под предлогом, который зависит от твоей фантазии.

     И тут ты его пойми, влезь в его шкуру. Ведь он такой же, как и ты, вы два равноправных человека. На то, что ты просишь, он имеет такое же право. А почему я ему должен дать эти гектары, думает он, я же могу себе их оформить. Ну, или жене, или свату, внуки скоро тоже пойдут. Дать тебе несколько гектаров, все равно, что сократить свою наследственную базу. Поэтому вам сразу надо договориться об откате, процентов двадцать пять где-то. И вам обоим сразу станет легче.

     Следующим моментом необходимо придумать причину, по которой будет выделяться земля. Очень многим на ум сразу приходит лесопилка или даже, крупный деревообрабатывающий комбинат. Но это следствие отсутствия абстрактного мышления. Посмотрел за окно, увидел дерево, ну и брякнул - "деревообрабатывающий комбинат". Или еще, очень популярно получать землю под строительство "объектов физкультуры и спорта". Получил три гектара вдоль Катуни, поставил турник или стол для домино, и прокурору уже придраться не к чему. Хорошие перспективы также имеет заявка на научные изыскания. Дайте, мол, два гектара вдоль реки, буду чего-нибудь изучать. Туристов, дятлов или турбулентность речных водоворотов - кто тебя потом спросит, что ты тут изучаешь на своей турбазе?

     Но и ты, со своей стороны, облегчи человеку задачу дать тебе землю. Распечатай из интернета бизнес - планчик какой-то, проектик подходящий. И ты получишь свои два гектара у реки, правда за счет двадцати семей, которые не получат ничего, нигде и никогда. Но ты о них не думай. Если думать о других, ничего для себя не урвешь, а будешь зарабатывать свой миллион долго и трудно. А ты ведь хотел по быстрому?

Сергей Ситников. Узнезя, август 2008

   

******************************
Иллюстрация взята из интернета - спасибо автору.
(Красота эта расположена в Чемальском районе Республики Алтай)