Постулаты-7 Советы великих - молодым творцам

Габдель Махмут
Постулаты пришлись по душе моим читателям. Вот Афоризмы от тех, кто первыми предложили целыми подборками: 

От Екатерины Ольгиной:

Паустовский Константин Гергиевич:
«Чтобы дать замыслу созреть, писатель никогда не должен отрываться от жизни и целиком уходить в себя»
«Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хоть немного зоркости»

Мигель Сервантес:
«Совершенно невозможно написать произведение, которое удовлетворило бы всех читателей»

Сэмюэл Джонсон:
«Перечитайте ваши собственные сочинения, и если вам встретятся превосходно написанные строки, безжалостно их вычеркивайте»

Жан Жак Руссо:
«Ничего могучего, ничего великого не может выйти из-под продажного пера».



Если сочтете нужным принять, Махмут, поделюсь и своими находками. С уважением, Натали, Наталья Коршакова-Марон:

"Хочешь быть мастером - макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь". /В.Шукшин/.

"Быть настоящим писателем - это значит непременно быть одиноким". /М.Пришвин/.

"С живыми гениями мы спорим. Внимательно слушаем только мертвых". /В.Токмаков/.

"Человек творчества должен отдать ему всю жизнь, здоровье, все силы души и тела. Только тогда может получиться что-нибудь значительное. Творческая жизнь - свеча, сжигаемая с двух сторон". /А.П.Чехов/.

"Иногда бывает трудно определить: то ли безумен художник, а то ли мир, который его окружает". (К сожалению, автор мне неизвестен, но можно найти в инете).
 


Очень интересная подборка. У меня тоже кое-что "завалялось" в записной книжке. Может, кому-нибудь пригодится. С уважением, Роман, Просто Читатель 4:

А. Н. Толстой
...в писателе должны действовать одновременно мыслитель, художник и критик. Одной из этих ипостасей недостаточно. Мыслитель - активен, мужественен, он знает - «для чего», он видит цель и ставит вехи. Художник - эмоционален, женственен, он весь в том - «как» сделать, он идет по вехам, ему нужны рамки, - иначе он растечется, расплывется, он «глуповат», прости господи... Критик должен быть умнее мыслителя и талантливее художника, но он не творец, и он не активен, он беспощаден. Разумеется, крупное произведение должно создаваться всеми тремя элементами.

С. Г. Шаумян
Литература - это храм, куда можно входить лишь с чистой совестью и благородными стремлениями. Когда же люди подходят к этому храму с мелкими честолюбивыми стремлениями, корыстолюбивыми целями и со склонностью ко лжи - это величайшее преступление, совершаемое против народа.

В. В. Боровский
Настоящее писательство - как любовь. Его нельзя укрыть, когда оно волнует душу и толкает к перу; его нельзя вызвать искусственно, в нем нельзя фальшивить без того, чтобы вдумчивый читатель не почувствовал этой фальши и искусственности.

М. Горький
Прежде чем начать писать, я всегда задаю себе три вопроса: что я хочу написать, как написать и для чего написать.

А. П. Чехов
Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке...

Монтескье
...никогда не следует исчерпывать предмет до того, что уже ничего не остается на долю читателя. Дело не в том, чтобы заставить его читать, а в том, чтобы заставить его думать.

Поступило от коллеги Анатолия Бешенцева:
И.В. Гете:
Тот, кто не надеется иметь миллион читателей, не должен писать ни одной строки.


Продолжение следует.