Феня Григорьевна

Елена Сучкова

Наш столик  стоял у входа на веранду в самом маленьком зале столовой, мы каждый день за завтраком заполняли в меню заказ на завтрак, обед и ужин на три дня вперед. Каждый день ломали голову, чтобы заказать и как можно меньше есть, ведь и тогда нам тоже не хотелось  толстеть. Все что готовилось в нашей столовой, было очень вкусно, даже манная каша и та была приготовлена так, будто мама для тебя специально варила. Не закажешь тебе принесут блюдо с общего стола, не съешь сразу через пять минут после того как унесут официанты не съеденное блюдо появляется около твоего столика худенькая очень маленького роста пожилая женщина Феня Григорьевна. Она заведующая столовой. Услышишь вопрос почему не съедено то или другое блюдо. Вот тут уж все ребята в зале наблюдают, что ты сможешь придумать.  Ведь все когда-то пытались не заказывать или не доедать.  Сказать, что не вкусно невозможно, все приготовлено хорошо, сказать, что плохо чувствуешь, и нет аппетита, сразу подойдет дежурный воспитатель и проводит к врачу, а это уж совсем плохо, могут запретить купаться и заставят сдавать анализы, а кому это охота. Вот мы вчетвером и придумали заказать, дополнительно вписав от руки новое блюдо «домашние украинские колбаски». Мы все  четверо приехали из разных городов России и мало представляли, что заказали. Подурачились, заказали и за три дня забыли о своем заказе. И вот настал обед, всем официанты разнесли обеды, а нам ничего не подали, мы уже обрадовались, что номер удался, как в дверях появилась  Феня Григорьевна, она несла поднос, а на нем стояли четыре тарелки с домашней украинской колбаской.  Подошла к нашему столику, мы замерли, и весь зал следил, что же происходит. А  она тихим спокойным и каким-то добрым голосом сказала: «Я старалась выполнить ваш заказ, но мне кажется, я немного пересолила, если не понравится, принесем вам что-нибудь другое». Когда она ушла,  все только и спрашивали,  что мы такое заказали, мы, конечно, моментально съели эту колбаску и, что пересолена даже не заметили, она была очень вкусно приготовлена.  С этого момента мы уже не пытались что-то предпринять и заказывали все, что было в меню. А нашу  Феню  Григорьевну, я думаю, помнят многие, а уж мы  четверо точно. Такой урок доброты и заботы о нас тогда подростках, мы получили в тот день забыть трудно,  нам было по пятнадцать лет. Вот и я спустя сорок лет вспоминаю ее с таким теплом  эту славную женщину, которая так заботилась о нас, считала, что хорошее питание подарит нам хоть капельку здоровья.