Мой личный демон

Кирш Ли
          Нууу…  Посвящается, конечно, М.Ч.,
               благодаря исключительной вредности которой
                и родилось сие произведение!

1.  Можно мне влюбиться?
2.  Влюбляться не желательно
3.  Влюбляться полезно
4.  Влюбляться бессмысленно
5.  Как излечиться от любви?
6.  Дуэль из дружеских побуждений
7.  Обет молчания
8.  Ад для демонов

________________________________



1. Можно мне влюбиться?

-   Я вздрогну,
        рассыплю по полу
        драже из мурашек,
              что пробежали по коже …
Скомканный листок из блокнота летит прямо в воду.  Сижу на набережной, свесив ноги с парапета.
Сижу, и безумно завидую слоняющимся парочкам, бездарно тратящим время на гуляние и общение.
Мне хочется потушить солнце средь бела дня, остановить ветер, стереть улыбки со счастливых лиц и предаться унынию в полном мраке.
Но это не в моей власти.  Могу лишь наблюдать и завидовать до зубовного скрежета.

-   Античный сосуд,
    вместилище душ,  -
    потускнела глазурь,
    паутина из трещин
    ослабила крепость
    глиняных стенок.
    Он задрожал,
    покачнулся
    и вздрогнул.
    Мозаика трещин
    раскрылась,
    и распался сосуд.
    Вспорхнула душа,
    от испуга
    зажмурив глаза,
    не в силах смотреться
    в зеркало мира.

Мой личный демон хмыкнул за спиной.  Явился, угнетатель…
-   Привет, бумагомаратель.
Тупо пялюсь на только что записанные строки, они от испуга съёживаются и боком, осторожно сползают с листка.  Исчезают, чтобы уже не вернуться.  Ну, туда им и дорога.  Пошли все вон.
-   Бездельничаешь?
Вопрос, разумеется, риторический.  Но задан ещё и с расчётом подразнить меня.  Поддаться или нет?
-   Наслаждаюсь.
-   Чем же?   -   Даже спиной ощущаю его наглую улыбку.
-   Вечностью, чем же ещё.
Он садится рядом и косится на меня.
-   Что-то следы наслаждения никак не проявляются у тебя на лице.
В ответ кошусь на него, удивлённо приподнимаю бровь и выдаю:
-  Я настолько счастлив, что нет сил отражать свои эмоции.
Чайка визгливым криком отзывается на мои слова, а демон одобрительно хохочет.
Некоторое время сидим молча и болтаем ногами.
Бездумная тишина рушится, когда я с болезненной хрипотцой изрекаю вопрос:
-   Почему у нас всё, не как у людей?
-   Потому что мы не люди.
Это правда.  Мы не люди.  Но отчего тогда зависть  -  чисто человеческая эмоция,  -  настолько завладела моим сердцем, что без неё я не могу смотреть миру в лицо?
Изо дня в день, круглосуточно меня пожирает эта бессловесная тварь  -  зависть.  К простым человеческим отношениям.   Зависть не чёрная и не белая, а некая вязкая субстанция свинцового оттенка, которая обволакивает изнутри и мешает дышать.
Зависть к доверию, к ревности, к беспокойству друг за друга, к сожалению о несбыточном и к удовольствию от свершившегося.
Мерзкое чувство зависть.  Я не знаю, что с ней делать.
Всё.   Достали.   Задаю вопрос.
-   Можно мне влюбиться?
Мой личный демон негромко и не слишком мелодично рассмеялся.  С достоинством откашлялся и вопросительно глянул на меня.
Терпеливо жду, хотя взгляд его прожигает мою щёку до кости.  Кожа уже покраснела и пузырится.
-   В кого?
Его уточнение застаёт меня врасплох.  Действительно, в кого?  А не всё ли равно…
-   Да в кого угодно.  В любого, кто позволит себя любить.  Кому это надо.  Так же, как мне.
-   Любовь  -  это унизительно.  Неадекватная реакция организма на неконтролируемые эмоции.
Сплёвываю от злости прямо в воду, соскакиваю с парапета, руки в карманы брюк, и стремительно удаляюсь.
Да.
Я хочу этого.
Унижения.
Неадекватности.
Поглощения.
Безоговорочности.
Избыточности.
Перерождения.
Но всё это мне нельзя.  Мой личный демон не говорит об этом, но я и сам знаю.
Вот только…
Я по уши сыт своей самодостаточностью.  Меня тошнит от моей универсальности.  Я устал контролировать ситуацию и просчитывать на множество ходов вперёд и назад.
Резко останавливаюсь, и на мою спину налетает мой личный демон.  Догнал, таки…
-   Ты у меня совета спрашиваешь или разрешения?
Я теряю слова, стремящиеся вырваться изо рта.  Действительно, чего я от него хочу?  Он мне не отец и не начальник.  Сослуживец.  Чего я к нему пристал?  Из вредности.
-   Может, я как друга спросил.  -  А вот это уже провокация.  Чувство дружбы нам также чуждо, как и любовь.
Он не ведётся, а сосредоточенно пересчитывает в уме все песчинки на побережье Атлантического океана.  Через минуту, когда подсчёт по памяти окончен, он сминает улыбку с невзрачного лица и глухо отвечает:
-   Можно.  На твой страх и риск.
Молчу, но внутри у меня всё ликует.
-   Ты же знаешь…   Потеряешь больше, чем обретёшь.
Знаю.  Но хочу этого.  Количественный обмен на равен качественному.
Гашу свою радость, чтобы внеочередной смерч не снёс пару лишних городов.  А скоро я уже и вовсе потеряю эту способность, да и остальные тоже.
Что я получу взамен?..   Пусть это будет неожиданностью.  Пусть.  Я никогда ни о чём не жалею.  Лишь о не сделанном. 
-   Спасибо!..
-   За что?  -  Похоже, он искренне изумлён.
-   За то, что не станешь меня прикрывать.
Он неуклюже пожимает плечами.
-   Конечно, не стану.  Я обязан донести.
-   Знаю.  И всё равно спасибо.
Он хохочет, запрокинув голову, грозит мне пальцем и удаляется.  Он даёт мне фору.
И я должен успеть.


2.  Влюбляться не желательно

Мысли сминаются, как грязная салфетка, и летят в урну.
Сжимаю голову руками и старательно пытаюсь не завыть.  И почему я не лохматая зверюга с запахом псины, которой можно безнаказанно поднять морду кверху и тоскливо прокричать о своей неудовлетворённости…  Выразить себя воем.
Хотелось побыть человеком, чтобы ощутить влюблённость, а теперь тянет стать волком, чтобы забыть о запутанных человеческих эмоциях.
Чёрт.
Ч-чччччччёрт.
Да черт же…    Дочертыхался.   Лёгок на помине.
Мой личный демон  сочувственно ухмыляется мне прямо в лицо.   А вот это уже никуда не годится…
Никто не имеет права мне сочувствовать.  Насмехаться, издеваться, подначивать, оскорблять, доставать…    но не сочувствовать!
Его улыбка медленно сползает со среднестатистического лица и прячется где-то за ушной раковиной.  Ухо беспокойно подёргивается, но смиряется с подобным произволом, и лишь слегка краснеет.  Я злюсь, глядя ему прямо в глаза, и он убирает сочувствие с лица.  И всё же я его ощущаю.  Плохо.
-    Я тебя предупреждал.
-    Да.  Но не о том.
-    Но предупреждал.
-    Предупреждал…
Всё по-честному.  Я знал, на что иду, и всё же…  Не знал.  Не понимал до конца.  Да я и сейчас ни черта не понимаю!
Почему у людей всё так сложно?  Почему любовь не может быть рациональна?  Логична, объяснима, предсказуема…  Доказуема, наконец!   Ну по-че-му?
-    Потому что они всего лишь люди.
Отвечать на не заданные вслух вопросы  -  конёк моего личного демона.  Но ему стоит напомнить, что не озвученное не стоит трогать…  грязными демоническими пальцами.
-    Ты…  лезешь…  не в своё…  дело.  Шагай…  мимо.
Похоже, он обиделся.  Странно, однако.  Не ожидал от него подобной чувствительности.  С лёгким оттенком брезгливости касаюсь его щеки и размышляю вслух:
-    А если тебя ударить по правой щеке, что будет твориться с левой?..
-    Она тоже покраснеет.
Вот как.  Однако же.
-    А если я и по левой вмажу?
-    Получишь сдачи.
Спросил лишь из спортивного интереса, а надо же…  Узнал кое-что новое для себя.
-    Так может, разомнёмся? -  Выражаю заинтересованность, но не чрезмерную.
-    Думаю, не стоит.  Дурацкое настроение…  у тебя.  А лишние проблемы…  не нужны никому из нас.
-    А…  Не думал, что ты боишься.
-    А я боюсь.
Изумлённо моргаю, пока не доходит, что он надо мной издевается.  Мы квиты.  Пытаюсь улыбнуться, отчего стайка голубей давится накрошенным хлебом и испуганно взмывает вверх.  Прочь от бесплатного корма.
-    Ты хотел влюбиться.  Хотел в полной мере оценить неадекватность этого чувства.
-    Хотел.   Оценил.  -  Согласно киваю повинной головой.
-    И что теперь тебя не устраивает?
Глупый вопрос.   Всё не устраивает.  Это и так понятно.
Мой личный демон достаточно проницателен, чтобы не задавать глупых вопросов.  А он задал…  Значит, это не вопрос.  А значит, надо отвечать.
-    Я так и не понял, что значит любить.
А пока не произнёс, то и отчёта себе не отдавал, что же так беспокоит.  И почему в голове невразумительное месиво из мыслей, чувств, отголосков слов, путанных воспоминаний…  И что мне с этим делать.
-    Ты ждёшь от меня ответа?
Он даже не смеётся.  Такая серьёзность крайне подозрительна… 
-    Нет.  Ты не можешь знать ответ.  Да и вопрос я не задавал.
Мой демон поигрывает песчинками из Часов Вечности, дразня меня тягучими секундами настоящего. 
-    И всё же?
-    Я должен в этом разобраться.
-    Должен?   Кому?  -  Он изумлён не менее меня самого.
А я изумлён несколько по иному поводу.  Я никому ничего не должен.  И всё же ДОЛЖЕН!!!   Я хочу разобраться, почему любовь доставляет гораздо больше страданий, чем наслаждения, но все так стремятся к ней.  Стирают руки в кровь, карабкаясь на стену непонимания, и ударяются в безответность.  Поднимаются и идут дальше.   Видя вместо цели лишь туманные призраки.  Чего-то, пока не доступное моему пониманию.
-    Спасибо.   Ты очень помог.
Жму ему руку изо всех сил, так что суставы трещат.   Он даже не морщится.
-   Если что  -  я  всегда рядом.   Обращайся.
В ответ такое же крепкое рукопожатие, но это даже как-то по-дружески.  Ч-чёрт…  Мне начинает это нравиться.   Может, я становлюсь человеком? 


3.  Влюбляться полезно

-   Будущее неопределенно, потому в него нельзя заглядывать!  -  возглас моего личного демона не то чтобы застал меня врасплох, но вздрогнуть заставил.
Я улыбнулся своим мыслям и продолжил молчать.  Подозрительный взгляд демона уже вполне ощутимо щекотал мне спину.  Поёжившись, я вытянул губы трубочкой и выдохнул прямо перед собой белесое облачко.
Мой личный демон сел рядом со мной, устало вытянув ноги, и попытался вздохнуть.  Но вовремя опомнился, сглотнул, и со свистом втянул в себя воздух.
Я тем временем осторожно подул на своё облачко, пытаясь придать ему форму.  Оно плавно деформировалось, -  то вытягиваясь, то сжимаясь.
Демон проницательно вцепился в него взглядом и про себя явно произнёс некую двусмысленную фразу.  А вслух выдал следующее:
-   И кто это будет?
-   Не знаю, -  легкомысленно ответил я и продолжил свои по-детски неумелые попытки лепки.
Образ принял зримые очертания, кажущиеся едва уловимо знакомыми.  Лоб разгладился, проступил нос и скулы, глазные впадины округлились и даже попытались выдать осмысленный взгляд.
Я критически хмыкнул и ткнул указательным пальцем прямо в призрачную щёку.  Образ оскалился и попытался укусить меня за палец.
Я отдёрнул руку и шутливо погрозил ему.  Демон глянул на меня, как на слабоумного, и затянулся сигаретой.
-   Ты пытаешься запрограммировать будущие отношения.
В ответ я только фыркнул и ещё усерднее сосредоточился на своём занятии.
Женский образ приобрёл томное выражение лица и романтический блеск серо-жемчужных глаз.  Ресницы вспорхнули и моё сердце трепыхнулось.  Однако в следующий момент слащавость образа настолько зашкалила, замироточила сиропом нарочитой женственности, - что меня затошнило.
Я брезгливо поморщился и равнодушно дохнул своей виртуальной возлюбленной в лицо.  И та растаяла, оплавившись и растеряв черты лица.
-    Чё не понравилось-то?  -  недовольно буркнул под руку мой личный демон.  Он запыхтел сигаретой и добавил:  -   Петрарка б за такую Лауру удавился.
-   Не то, -  резко выдохнул я, морщась и щёлкая пальцами.
-   А что  - «то»,  -  позволь поинтересоваться?
-   Если б я знал…
Прицельно точно я укоротил локоны своей облачной возлюбленной, стёр кокетство с её миловидного лица и уменьшил пухлые губы до нормального размера.
Образ пытался сопротивляться.  Безмолвно шевелились губы, и я почти угадывал слова возмущения, но мне до них не было дела.  Причёска укоротилась, брови взметнулись вверх и нахмурились.  Лёгкий румянец выдал смущение неосязаемой девушки.
Я пристально вглядывался в неё, пытаясь угадать  -  получается, или нет?
Демон бесцеремонно наклонился вперёд, бросил окурок в сторону, и начал пялиться на мою возможную возлюбленную.   Она скромно отвернулась в сторону, и я понял, что и на этот раз промахнулся.  Сделал глубокий вдох, чтобы на следующем выдохе развеять по ветру свою неудачную попытку отыскать идеал.
Девушка вздрогнула и попыталась отпрянуть.  Но куда там…  Ведь даже шеи нет.
Железная длань демона легла на моё плечо и я понял, что пытаться сбросить её… чревато.  А он продолжал смотреть на неё, слезинки же начали стекать по девичьему лицу.
-   Расслабься…
Я насмешливо дёрнулся от его слов.  А демон продолжил разговаривать с моей несостоявшейся девушкой.
-   Не бойся.  Не старайся ему понравиться  -  он того не стоит.
Я напрягся и захотел заявить во всеуслышание, кто здесь хозяин ситуации.  Но ситуация сама воспротивилась и я проглотил несказанные слова, чуть не поперхнувшись.
-   Попробуй быть собой.  Не расстилайся павшей листвой перед первым же прохожим.
Я всё-таки громко фыркнул, но никаких санкций не последовало.  Мой личный демон ослабил свою хватку, задумчиво похлопал себя по карманам в поисках зажигалки и неожиданно закончил:
-   Дурак ты!..
Последний возглас явно относился ко мне.  Но я не обиделся.  И возразить нечего.  Скорее всего, это правда.  Чистейшая.
Девичий образ пошёл волнами, эмоции стали крайне неразборчивыми, а я почему-то разволновался.
Девушка затаила комок в горле, выдала мне напоследок насмешливую иронию глаза в глаза, и начала самостоятельно таять.  Кажется, я что-то почувствовал в этот момент…  Но ещё не понял, что именно.  Попытался ухватить ускользающий образ, но он просочился сквозь пальцы, и я с недоумением уставился на собственную ладонь, в которой почудился клочок дыма.
-   Жестоко…  -  только и смог я произнести, сжимая ладонь в кулак.
-   А никто и не обещал, что любовь должна приносить радость.  -  Мой личный демон нашёл наконец свою зажигалку, достал пачку сигарет, и всё это разом закинул так далеко, как только смог.


4. Влюбляться бессмысленно

Все человеческие отношения бессмысленны.
Я тупо смотрю прямо в гранитную стену, а она и не думает мне возражать.  Она лишь расходится сеткой трещин и начинает крошиться.  Я ещё пристальней вглядываюсь в гранит в поисках несуществующих ответов, хотя даже не в силах сформулировать вопросы к ним.
Тогда у меня возникло совершенно дикое желание побиться в эту стену головой.  Если бы это могло помочь  -  осуществил бы тут же.  Не колеблясь.
Однако ж осознаваемая бессмысленность никуда от этого не денется.  Она останется и будет злорадно подхихикивать над моей кровоточащей башкой.

Я позволил себе ненадолго побыть человеком.  Прочувствовать взлёты и падения самых разных эмоций, пробивающих брешь между двумя людьми;
мгновенные приливы похоти и неизменные охлаждения;
неизбежные разочарования вслед за восхищением;
жуткие головные боли от избытка ощущений.

И при любом раскладе я оказываюсь в тупике.  В грязном, затянутом пыльной паутиной глухом тупике.  Назад двигаться глупо, и вперёд некуда.

Мои пальцы инстинктивно сжались в кулак, и я с размаху засадил им в стену, предвкушая смачный хруст костей.  Вот только на излёте, когда до столкновения оставалось несколько сантиметров, мой кулак налетел на жёсткую преграду в виде открытой ладони моего личного демона.
Чпок…
Звук получился не таким вкусным, каким его обещал гранит, но тоже ничего.
Демон, оставаясь абсолютно бесстрастным, отвёл мою руку в сторону и привалился плечом к стене.  Его холодный взгляд пронизал меня с головы до ног, и я лишь усилием воли подавил дрожь.
-   Какого хрена…
Лишь это я и смог выдавить, не получив ожидаемой разрядки от сломанных пальцев.
-   А чего ты ждал?  -  Мой личный демон оскалил прокуренные зубы в законной насмешке.  -  Безумной страсти?  Бесконечной романтики?  Непреходящих ощущений?
Он не сдержался и фыркнул, разведя меня на скрежет зубов.
-   Наверное,  -  неожиданно откровенно ответил я.  -  Наверное, именно этого.
Демон отошёл от стены и кивнул мне на неё.
-   Тогда продолжай долбить гранит дальше.  Поскольку ты ещё наивнее, чем я предполагал.
-   Спасибо.
-   Всегда пожалуйста.
-   Ты очень любезен.
-   Для тебя  -  всё, что угодно…
Закончив расшаркиваться, мы в унисон хохотнули и замолчали.
Первым почувствовал себя неудобно мой личный демон.
-   Продолжишь медитировать, глядя в стену?  -  хрипловатым голосом спросил он.
-   А смысл?
-   Никакого,  -  согласился мой собеседник.
-   И что делать?
-   Если б я знал, не торчал бы с тобой в этом затхлом месте.
-   Ну и вали отсюда.
-   Хамишь, братишка…  -  Демон вяло ухмыльнулся, но злиться не стал.  -  Попробуй спросить себя, чего тебе всё-таки надо.  Поскольку не видя ясной цели, у тебя нет шансов её достигнуть.
Моё хамоватое настроение быстро испарилось и я был почти готов к извинениям.
Но мой личный демон их и не ждал.  Он вытянул руку и прикоснулся к стене.  Та в почтении задрожала, сморщилась, и постепенно разгладилась.  Сероватая муть очистилась и стена приняла зеркальный вид.
Демон кивнул мне на новоявленное зеркало.
-   Вон, к нему все насущные вопросы.
Сказав это, он сплюнул на пол и исчез, не попрощавшись.
А я подошёл к зеркалу и с презрением глянул в него.  Моё отражение с готовностью обратило ко мне свой взор.
-   Ни хрена ты обо мне не знаешь…
Отражение вздрогнуло и исчезло.


5.  Как излечиться от любви?


-   Ты так не любишь прописные истины…
-   А за что их любить?  За азбучность и прозрачность?  За бессилие в споре против них?
-   Не лягайся… словами.  Я всё понимаю.  И рядом не для того, чтобы злить.

А нам и вправду  хорошо сидеть вдвоём и молчать.  Сидеть на краю вечности, болтая ногами где-то в настоящем, ощущая за спиной лёгкий холодок прошлого, и стараясь не думать о будущем.
Впрочем, почему это меня вдруг потянуло на поэтические аллегории?  Сидим у ночного костра, на поваленной берёзе, вглядываясь в живые языки пламени.
В котелке булькает жидкость, и я изредка помешиваю её, дивясь изумительному зелёному оттенку варева.
Мой личный демон поднимает воротник у куртки, совершенно по-человечески  прячась от ночной прохлады.

-   Смысл не в любви.  Отнюдь.  Тем более, что любовь не бывает вечной.  -  Насмешливость моего товарища но ночным бдениям я ощущаю даже в темноте, но с нажимом в голосе продолжаю:  -   Какой угодно, но только не вечной.

-   Смысл в том…  -  Мой личный демон  прокашлялся, затягивая паузу.  -   Смысл в том, что когда люди влюбляются, они становятся способны на невозможное.  Иногда даже отказываются от себя во имя другого.
-   Глупости,  -  раздражённо изрекаю я и встаю.   -   Какой же это смысл! 
Аккуратно мешаю жидкость в котелке по часовой стрелке, отсчитывая тринадцать кругов, и столько же в обратном направлении.
-   А по-твоему, смысл должен быть понятен и разумен?
-   Какая польза в таком смысле?  -  продолжаю тупить я.
-   Польза?  Ты хочешь вычленить из любви пользу?  Я не ослышался?  Повтори-ка ещё раз…
Я дёргаю левым плечом, не оборачиваясь, и пристально вглядываюсь в мерцающую поверхность варева.  Оно почти готово.
-   Я повторю.  Какой смысл влюбляться, если количество отрицательных эмоций возрастает на порядок, разум затмевается, а о логике поступков вообще приходится забыть?

Мой личный демон снова покашливает за спиной, и я возвращаюсь к нему, неловко плюхаясь на бревно.

-   Была бы любовь вечным чувством, тогда смысл жизни можно было бы искать и находить в ней.
-  Кто это сейчас сказал?  Ты или я?
-   А без разницы.
-   Да не совсем.  Мы можем вкладывать разный смысл в одни и те же слова.
-   Тогда считай, что мы оба высказались
-   Ага…  И поняли друг друга.
-   И даже не поссорились.

Какое-то полено трещит в костре и выстреливает угольком.  Я потихоньку вздыхаю.  Время выходит.  Зелье почти приготовилось.

Демон тоже оживляется и спрашивает:
-   Пробу скоро снимать будем?  Я уже и проголодаться успел.
-   Не будем пробовать.
-   Почему?   Супчик твой, конечно, загадочные ароматы источает, но я готов рискнуть и отведать!

Я упорно смотрю в сторону, хотя совершенно непонятно, что я там в кромешной тьме разглядываю, и молчу.

-   Эй…  Пусть настаивается, не так уж я и голоден.

Его шутки меня немного расслабляют, и я даже незаметно улыбаюсь.  Где-то невдалеке ухает филин, заставляя меня непроизвольно подсчитывать количество изданных им звуков.  Выходит семь раз.  Самое время.
Я встаю, припадаю на левую ногу, которую почему-то успел отсидеть, и слегка прихрамывая, приближаюсь к котлу.  Зелье загустело, как кисель, и теперь только пыхтит, слегка постанывая.  Предвкушает, зараза, того, кто его сейчас поглотит.
Я снимаю котелок с перекладины и ставлю рядом остывать.

-   Это не суп.

Мой личный демон громко и нарочито принюхивается, потягивается, и говорит:
-   Я и не сомневался, что повар из тебя никакой.  Ну хоть у костра погрелись.

-   Это не суп.  Это зелье, чтобы забыться.
-   Чего-чего?  Что-то вроде «одолей-мою-любовь»? 
-   Да.
-   Нет.
-   Да.
-   Нельзя так просто забыть свою любовь, выкинуть её.
-   Можно.  Избавиться, стереть, развеять по ветру.
-   Нельзя.
-   Можно.
-   Развеять можно, но не пожалеть об этом  -  нельзя.
-   Плевать.
-   Наплевать на любовь?
-   И на неё тоже.

Я задумчиво мешаю ложкой зеленоватую субстанцию, исподволь любуясь искорками, всплывающими из её глубины.  Мой личный демон вскакивает у меня за спиной и начинает пинать колоду, на которой сидел.

-   Я из-за тебя пошёл на должностное преступление…  Прикрывал тебя.   Потому что тебе, видите ли, захотелось влюбиться!  Испытать доселе неведомое чувство.  И что теперь!..
-   Ну хочешь, убей меня за это.
-   Спасибо за разрешение!  Сам бы не догадался.
-   Ну не вышло…  Не вышло у меня.  Что уж теперь.
-   Заканчивай гипнотизировать котелок и выбрось эту дурь из головы.
-   Эту дурь я сейчас поглощу.  До последней капли.   И излечусь наконец.
-   От любви не лечатся.
-   Ещё как лечатся.  Здесь все мои эмоции и воспоминания…  любовной лихорадки.  Я их проглочу и переварю.  И ничего не останется.
-   Подавишься,  -  бурчит демон, но я его не слушаю.  Наконец-то…  Сейчас всё закончится.
Смутная грусть, конечно, покалывает изнутри, но это можно перетерпеть.

Сейчас
всё
закончится…

Комок в горле мешает, но я сглатываю слюну, перебарывая себя.  Хотеть любить ещё позволительно, а вот безрассудно влюбляться не стоит…  Больше я такой ошибки не намерен допускать.

Сильный удар выбивает котелок из моих рук, и зелье фантасмагорической струёй разлетается по широкой дуге.  Сумеречный пейзаж окрашивается в неестественные цвета, поблёскивая густыми каплями, как гирлянда развесившимся по ветвям.

Ложка в моей руке плавится и стекает раскалёнными каплями жидкого металла на землю.  Я с хрустом сдвигаю челюсти и разворачиваюсь.

Сейчас здесь произойдёт убийство.  Зверское, причём.   С элементами извращения.


6.  Дуэль из дружеских побуждений

-    Может, всё-таки разойдёмся по-хорошему?

Молчу, демонстративно разглядывая дурацкую лазурь и бестолковую толкотню облаков по ней.  Мир огромен, беспорядочен и туп.  А мой личный демон меня уже достал.  Я холоден и собран, я готов на решительные действия.

-   Я просчитал все варианты собственного будущего, и ни один из них меня не устраивает.  Так что возвращаемся к исходному моменту.
Ты мне помешал всё исправить.  Я требую сатисфакции.

Демон нахмурился, черты его лица подернулись рябью.  Я заволновался, что он снова исчезнет.
Подраться нам не удалось.  Мой личный демон сбежал. Не дав мне всласть помахать кулаками, и получить в ответ по морде.
Неудовлетворённость  -  страшное чувство.  Тебя распирает изнутри, и тянет лишь на разрушительные действия, ибо иное не приносит успокоения.

-   Дуэль?
-   Ты читаешь мои мысли.
-   Вовсе нет.  Ты слишком хорошо закрываешься.
-   Ещё бы.  Иначе б ты лазил в моей голове как у себя дома, нарушая мой приват.
Смотрю ему прямо в глаза, надеясь найти хоть следы раскаянья.  Но нет.  Ни проблеска.  Мой демон даже изобразить раскаянье не намеревается.  Значит, никакого снисхождения.

-   Конечно, дуэль!
-   Хорошо.   Условия?
-   Обычные.  Равность сил и возможностей.
-   Хитрость?
-   Военная, разумеется.  Без подлости.
-   Удары поочерёдные.
-   Согласен.
-   Секунданты?
-   Обойдёмся.

Мой личный демон хотел ещё что-то добавить. Но только махнул рукой, повернулся и стал удаляться на положенное расстояние.
Место здесь идеальное.  Тысячу лет назад в долине произошло крупное побоище, столкнулись две армии и почти никого не осталось в живых.  Убиенных так и бросили неупокоенными.  Тела из растащили птицы и звери, остатки съели черви, ржавчина источила металл, а время погребло по собой всё остальное.  Сейчас лишь зелёная трава колышется, не имея никаких воспоминаний.

Мы стали на двух холмах друг напротив друга.  Так как вызов был за мной, право первого удара у него.
Я закрываю глаза и начинаю обратный отсчёт.
Тринадцать…
Достичь.  Хаотического порядка и благого беспорядка.
Двенадцать…
Соединить.  Опрометчивость и безрассудство.
Одиннадцать…
Взять.  Худшее из лучшего.
Десять…
И бросить.  Против ветра.
Девять…
Понять.  Врага.  И друга.
Восемь…
Открыть.  Врата безумию.
Семь…
Вобрать.  Всё лишнее и переполниться.
Шесть…
Исторгнуть.  Абсолютно всё.
Пять…
Наполниться.  Только избранным.
Четыре…
Пресытиться.  Собой и всеми.
Три…
Поддаться.  Рвотным позывам.
Два…
Заснуть.  В изнеможении.
Один…
Проснуться.

Ваш выстрел первый, мой…

Удар оказался такой силы, что холм просел на несколько метров, а ближайшая речушка даже выплеснулась из берегов.
Но моя защитная сфера устояла, прогнувшись и заскрипев, она полыхнула на мгновенье режущим взгляд разноцветьем.  От толчка я упал на одно колено, руками вцепился в землю и сжал её в горсти.  Как сладко быть лишь прахом…  Как это спокойно и несбыточно.
Я встал, отряхнулся и нацепил зловещую улыбку.  Улыбка приросла ко мне намертво и стала служить прицелом.  Теперь моя очередь.
Ответный удар должен выместить всю мою злость, всё отчаянье, которое рвёт меня изнутри.
Я вбираю свою боль для точечного выстрела и преобразую её в энергию.
Грехопадение…
Безверие…
Рефлексия…
Сужение…
Развертывание…

Я готов.  Ещё три мига, три шага.
    Моих ушей достигает такой знакомый шёпот:
    -   Может, я и был неправ, но действовал от чистого сердца.
    Мой личный демон решился на отвлекающий манёвр!  Как забавно…  Это меня только подстегнуло.  Ещё клубок сил направлен на соседний холм, на котором фигурка моего противника кажется просто смешной.
    -   Я бы попросил прощения, если бы знал, что тебе станет легче.
    Конечно, только твоих извинений мне и не хватает для достижения нирваны.  Да пошёл ты…   Прямо в Бездну.
    Выдыхаю свои обиды прицельно точно.  Смерч несётся к соседнему холму, взрыхляя землю на своём пути.  Но наталкивается там на упругую воздушную стену, воздвигнутую моим демоном.  Наталкивается, отскакивает, несется вновь, но не в силах пробиться, отброшенный в сторону, корчится на траве, бессильно бесясь и извиваясь полупрозрачными змеевидными кольцами.

    Что ж.  Я знал, что мы равны по силам.  Просто думал, что сила моей обиды перевесит все доводы моего… друга?  Друг ли он мне.  В какой-то момент показалось, что да.  Друг.  Теперь не знаю.
    Сейчас его ответный удар.

    -   Я не хочу продолжать дуэль,  -  доносится до моих ушей голос с соседнего холма.
   -   А я хочу.  Стреляй.  -  Моё бешенство внутри совсем не утихло, и доставляет неизмеримое неудобство.  Неудобство, несовместимое с жизнью.

    Снова вести отсчёт?   Держать сформированный щит, чтобы в ответ дать сдачи? Ха.  Правилами дуэли не возбраняется отключить защиту.  Игнорировать её и противника.  Вообще поворачиваюсь спиной.  Пусть стреляет.  Его очередь.  Стою, жду, никого не трогаю.  Медитирую, быть может.
    А что.  Вон, даосы на рыбалке ловят отражение мухи в воде.  Прекрасное занятие.
    Чувствую, что ещё пара вдохов, и огненный смерч придёт ко мне.  Я жду его.  Как же легко дышится, напоследок-то.   Сладко!!

    Вздрагиваю от грохота и закашливаюсь от облака взметнувшейся пыли. Возвращаюсь с рыбалки, поворачиваюсь и понимаю что эта сволочь промазала.
   Но мой личный демон не промахивается.  А значит, он это сделал намеренно.
   Но почему мне так больно от этого жеста доброй воли?  Внутри себя ощущаю лишь бесконечную пустоту, от осознания которой меня зверски тошнит.  Складываюсь пополам и извергаю из себя пепел чаяний и надежд на нечто.  На нечто несбыточное. Столь призрачное, что даже пепел от него истаивает на глазах, не удобрив почву.

    Мне плохо.  Так жутко плохо, что я готов мир перевернуть с ног на голову, если бы только это могло принести облегчение.
    Мерзкая пелена в глазах краснеет, и я вспоминаю, что сейчас моя очередь молодецкого удара. Очередь для пощечины за предательство.

    Никаких улыбок, насмешек или попыток позабавиться.  Всё это неуместно.  Я расслаблен, но сосредоточен.  Дуэли не должны заканчиваться вничью.  Иначе в них нет смысла.  А смысл должен быть во всём.

    Пьяный бред и  трезвый цинизм.
    Сладкий сон и горькая явь.
    Нега дружбы и ожоги предательства.
    Я беру вас и отпускаю на волю.  Изыдите и падите на голову того, кто посмел назваться другом.
    Но замарал это высочайшее звание.
    Идите с миром и принесите с собой войну.
    Идите.

    Мир встрепенулся от шквала, который я породил своей ненавистью.  Тот взорвал пространство и остановил время.  Когда я очнулся, соседнего холма просто не было.

    Ну а что он думал…  Что я тоже буду бить мимо?  Нетушки.  Не для того ботфорты дуэльные натягивал, чтобы потешиться да разойтись миром.

    Гляжу внимательней на выровненный ландшафт и понимаю, что дуэль окончена.  Моей безоговорочной победой.  Пейзаж несколько однообразен и уныл, и некому поздравить и похвалить.  Совсем некому.
    Нет моего личного демона, который оказывался всегда рядом и дробил моё одиночество на удобоваримые фрагменты.
    Его больше нет.
    И почему мне так хреново?!
    Привкус победы отвратителен, желудок сжимается в судорогах и снова складывает меня пополам.
 


7. Обет молчания


Пустота обрушилась на меня подобно лавине.  Многотонная безвоздушная глыба сползла с уступов и погребла под собой остатки моей самодостаточности.
Заторможенность.
Растревоженность.
Бесстрастность.
Я не знаю.
Я
не
знаю,
что я чувствую
Эмоции обнажились и заледенели.  Я знаю, что они есть, но я их не ощущаю.  Прикасаюсь к ним кончиками пальцев, но не осязаю.  Они потеряли материальность.  Истончились до полупрозрачности.

Я убил друга.  Со-товарища.  Того чьё сочувствие мне никогда не было нужно, но без него мне вообще ничего не нужно.  Я остался наедине с ничем. 
Ничто неосязаемо и слишком обтекаемо.  Я соскальзываю с изнанки мира на самое его дно.

Беспрекословно подчиняюсь
цензуре тихих голосов,
Я растворяюсь, опускаюсь,
не изрекая лишних слов

Я даже вздрогнул, когда эти строки с шипением выползли из-за моего затылка и заполыхали алыми буквами перед глазами.
Что за бред?!
Это мой внутренний голос приобрёл зримые очертания?  Может.  Ну и банален же он.  Самому противно.
-   Пошли вон!
Дожили…  Ору на строки, порождённые собственным мозгом.
Пламенеющие строки отпрянули, перетасовались и потеряли первоначальный смысл.  Осознав это, они огорчились и самостоятельно угасли.
Вздыхаю с облегчением.  Уже легче.  Не нужно мне никаких собеседников.  Никто не нужен.  И я никому.
Гармонично-то как.
До оскомины на зубах.
Приятно сходить с ума в одиночестве..
Но неприятно быть в сознании при этом.

Я больше не могу.
Заткнись.
Мне плохо.
Заткнись.
Мне надо с кем-то поговорить.
Заткнись.
Сам заткнись.
Я  -  это ты.
Ну так заткнулись оба!

Молчим.
Тупо и безынициативно.
Но зато не порождаем лишние смыслы.
А иначе  -  бритвой Оккама по горлу.

Кажется, понял.  Моя проблема как раз в излишке эмоций.  Поддавшись, я попал в их власть, и теперь болтаюсь как тряпичная кукла, а они то и дело дёргают за верёвочки.  И каждое движение  -  изощрённая пытка.

Чувства  -  прекрасные слуги, но скверные хозяева.
А стало быть…   Очищаем эмоциональную сферу.  Да здравствует культурная революция в рамках отдельно взятого организма!  Изгнать сочувствующих.  Вымести просто чувствующих.  Всех прочь.
И попробовать без них.

С чистого листа.
Начать всё сначала стоит хотя бы из упрямства.





  8.  Ад  для  демонов

Я стоял под водопадом и наслаждался.  Тугие струи обрушивались с таким неистовством, что возникало ощущение промывки мозга.   Самое то…
Оч-чень хорошо.  Даже отлично.  Омовение закончилось на позитивной ноте.  Я понял, что мне делать дальше.
Понимаю, что напугал своим загадочным выражением лица всех ундин и сильфид, ну да пусть прощают…
Максимальная собранность, строгость в эмоциях, взгляд влево, вправо  -  недопустимое отклонение от цели.
А цель одна  -  Ад для демонов.  Прелестное местечко, где наслаждаются загробной жизнью все демонические по происхождению существа.
Туда и направляюсь.

Непроизвольная дрожь пронизала с ног до головы, заставив даже уши заледенеть.  Ад открылся не сразу, а с задержкой.  Проявлялся как негатив  -  вначале появились самые грубые очертания, как будто прорисованные углём, крупными штрихами.  Потом изображение начало дробиться, появилась резкость в деталях.
И передо мной разверзлась бугристая пустыня, испещрённая трещинами и крупными провалами,  утыканная корявыми деревцами разной степени скрученности.

Поправив алый галстук на чёрной рубашке, я шагнул на поверхность Ада.  Песчинки заскрипели под подошвой ботинка так жалобно, что я чуть не споткнулся на ровном месте.
Ничего особенного, просто разные мелочи, как раз и предназначенные доводить до белого каления.  Причём души демонов способны накаляться в прямом смысле  -  принося тем самым реальные мучения своим обладателям.

Разыскать моего личного демона не составило особого труда.  Всё-таки мы с ним проработали так много столетий, что я его чувствовал лучше, чем мышь кусок камамбера.
Своё логово даже в аду он обставил с максимальным комфортом  -  сумрачная полусфера накрывала часть пустыни, пересечь которую мне удалось с заметным усилием.  Граница оказалась упругой, хотя и не толще плёнки мыльного пузыря, и когда я её проходил, то ощутил испытующие объятья.  Видимо, полусфера служила некоторым барьером от посетителей.
Внутри тоже царил полумрак.  Купол изнутри оказался расцвечен под звёздное небо, только звезды казались крупнее и ярче привычных.  Заросли колючего кустарника беспорядочно преграждали путь, но я прекрасно понимал, что растут они так исключительно по воле моего личного демона.
Продираясь сквозь них, я расцарапал лицо и чуть не оторвал рукав у пиджака.  Беззвучно ругая Создателя и его хреновую затею с этим миром, я наконец добрался до центра лабиринта.  Здесь стояла замшелая хибара, приземистая и покосившаяся на один бок.  Тем не менее, из трубы струился вполне реалистичный дымок и даже вкусно пахло смолистыми дровами.
Я подошел к двери и взялся за медное кольцо.  Металл холодил пальцы, а дыхание моё прервалось, ощутив несъедобный ком в горле.  Я лбом прислонился к доскам и прикрыл глаза.  Мысленно бухнулся на колени и повинился…  Кажется, полегчало.  Очнулся и постучал кольцом по двери.
Не ожидая, толкнул дверь и вошёл.

Внутренний интерьер хибары приятно удивил, но нечто подобное я и ожидал увидеть.  Просторное помещение, высокий потолок с поперечными брусьями.  Немного грубоватой мебели, аранжировка по углам в виде концентрической паутины неестественно большого размера и соответствующих ей мохнатых пауков с горящими глазами.  Дружески им подмигнув, чем ввёл в некоторый ступор домашних ткачей, я прошагал до самого камина.  Прямо перед ним в удобном кресле сидел мой личный демон и курил трубку.

Молчание повисло, как мокрое бельё на верёвке.

И только я уже хотел деликатно откашляться, поскольку ничего более умного в мою голову не приходило, как раздался такой знакомый голос:
-   Ты чего так вырядился?

Я пожал плечами, понимая, что действительно выгляжу довольно глупо.  Офисный костюм для визита в ад  -  не самая лучшая идея, но не рясу же мне было натягивать?!
-   Хотел сделать тебе приятно.

Снисходительный смешок прозвучал вполне уместно.
-   Я оценил.  Тащи кресло поближе, и присаживайся.

Я послушно выполнил сказанное и удобно разместился рядом.
-   Ну как?
Участливый тон демона резанул по сердцу и я напрягся.
-   Плохо.  -  Я ответил вполне спокойно, но зато честно.

-   Я так и думал.
-   Ты знал.
-   Знал.
-   Так почему не остановил меня?
-   А ты бы послушал?
-   Нет.
-   Мне продолжать?
-   Я понял.
-   Лучше поздно, чем никогда.
-   Лучше.  Но почему!..
-   Почему?
-   Почему что-либо понять можно только на собственных ошибках?
-   Лучшего способа учиться не существует.
-   Жаль.  Он самый болезненный.
-   Он самый действенный.
-   Да.

Мой личный демон мило пыхтел своей трубкой, а я заёрзал.  Просить прощения вслух не получалось, слова застревали у меня между зубов.  Легче побиться головой об пол, чем сказать простое «прости».
Ччёрт, чёрт, чёрт…  Не могу.  Но должен.  Если бы смел, заскулил бы как провинившийся щенок.  Но не осмелюсь.  Это слишком жалко.

-   Помолчи, а?  -  Слова моего личного демона прозвучали так кстати, что я даже успокоился.
-   Я услышал всё, что ты хотел сказать, так что можешь не произносить это вслух.
-   Ага…  -  Моё икающее согласие вышло смешным, но более ничего выдавить не удалось.
-   Лучше скажи мне, что ты понял.
-   Ни хрена не понял.
-   Не прибедняйся.  Понял ты многое, иначе не пришёл бы сюда.
-   Я понял…  Что нет ни прошлого, ни будущего, есть только настоящее.  Здесь и сейчас.  Всё остальное  -  фикция, домыслы.
-   Даже так.  Хм-м-м…
-   Но я так и не понял, зачем люди влюбляются.

Мой личный демон в сердцах швырнул свою трубку прямо в камин, и тот взорвался.

Я, ослеплённый и оглушенный взрывом, на какое-то время потерял всяческую ориентацию.  А когда пришёл в себя, мы с демоном уже стояли на краю обрыва.  Мой деловой костюм висел на мне лохмотьями, галстук же вообще исчез бесследно.

-   Но я правда не понял…

Хмурый демон устало проронил:
-   Они люди…  В этом всё дело.  Им это необходимо.
Я растерянно подергал себя за рукав, и тот совсем оторвался.
-   Для них смысл в этом?
-   Наверное.
-    Тогда…  Зря я это всё затеял.
-   Наверное.
-    Или не зря?
-   Наверное.
-   Ты издеваешься?
Он искоса бросил на меня взгляд, но в ответ ничего не прозвучало.  Я сглотнул.  Жерло вулкана перед нами урчало и отсвечивало лавой.

-   Даже то, что приносит боль и разочарование, не проходит для нас зря.
-   Да?
-   Ну да.  Ты стал другим, а это уже немало.
-   А может, я стал хуже.
-   Ты стал другим.
-   Наверное.
-   Наверняка.

Я усмехнулся и пнул ногой камешек, проследив его траекторию до самого погружения в кипящую лаву.  Смешно…

-   А знаешь, я ведь зарёкся.
-   Не стоит.
-   Ты ведь не знаешь, от чего я зарёкся.
-    Уверен?  -  Ирония моего личного демона охладила мой пыл.  Но я упрямо тряхнул головой.
-   Я зарёкся влюбляться. 
-   Не стоит.
-   Я зарёкся.   Мне это не нужно.
-   Почему?
-   Любовь  -  это крайняя степень свободы.  Настолько крайняя  -  что за ней пропасть.  Мне надоело туда падать.  Я хочу твёрдо стоять на ногах.
-   Разницу между падением и парением понимаешь?
-   Не уверен.
-   Вот и не говори.   А то  -  зарёкся он…

Мы сидели с моим личным демоном на краю света, и мирозданье ниспадало с этого края вниз, увлекая за собой Млечный путь.  Это выглядело очень красиво.


                К   О   Н    Е   Ц   (?)

                (17.09.-19.12.2011)