Остров дает позывной

Людмила Зыбцева
В 1989 году острову Колючин, расположенному в Чукотском море в 18-ти километрах от северного побережья Чукотского полуострова, дан порядковый номер АС65 по списку одного из самых престижных и популярных радиолюбительских дипломов мира ИОТА (острова в эфире), присуждаемого Королевской лигой радиолюбителей Великобритании. Честь этого открытия принадлежит гидрометеорологу Алексею Спасскину (4к4ПОЛ) – последнему начальнику станции «Остров Колючин», закрытой 4 февраля 1992 года.

Остров Колючин, с которого работал в эфир Алексей Спасскин, уникален своей природой и интересен своим местоположением.
Как и арктические острова Врангеля и Геральд, Колючин – родильный дом белых медведей.  Местом отдыха после перелетов облюбовали остров и северные птицы.
Каждое лето здесь оживленный птичий базар, каждое лето сюда устремляются тысячи пернатых. Птицы устраивают здесь гнезда, откладывают яйца, высиживают птенцов и готовят их к дальнейшей нелегкой арктической жизни.
Сюда, на галечные и песчаные пляжи, приплывают стада моржей и устраивают на острове свои лежбища, давая возможность чукчам-охотникам из близлежащих поселков Нутепельмена и Ванкарема заниматься древним промыслом: добывать себе питание и одежду, материал для изготовления предметов быта и  охоты, украшений и сувениров.

Впервые остров Колючин показан на карте чукчи Николая Дауркина  в 1769 году.
По-эскимосски «кулюсик» - большая льдина, айсберг.
Чукчи адаптировали по сходному звучанию «кувлючий» - по-чукотски «круг».
Остров действительно напоминает огромный, почти круглый айсберг, длина которого четыре километра, а ширина чуть больше одного.

Колючин лежит на трассе Северного морского пути, и, наверняка, его скалистые, обрывистые  берега помнят очертания кочей Семена Дежнева и парусные корабли экспедиции Джеймса Кука, суда Фердинанда Петровича Врангеля и военные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», экспедиция на которых положила начало последовательному и планомерному освоению Северного морского пути.

Для успешного проведения навигации по Северному морскому пути требовались знания природных условий Арктики, поэтому наша страна приступила к организации здесь сети полярных станций, первые из которых были оборудованы  в чукотском селении Уэлен (в 1918 г.), на острове Врангеля (в 1926 г.), на мысе Шмидта (в 1932 г.)
Полярная станция «Остров Колючин» была организована главным управлением Северного морского пути  в 1934 году. Первоначально станцию оборудовали у мыса Дженретлен около чукотского поселка Тайчуген.

В 1943 году станцию с мыса Дженретлен перенесли на арктический остров Колючин на ледоколе «Иосиф Сталин». Наблюдения и передача гидрометеорологических сводок с острова начаты 31 июля 1943 года.
Радиолюбитель Алексей Спасскин прибыл на остров Колючин в 1989 году, приехав с арктического  острова Новая Земля, где он работал гидрометеорологом-радистом полярной станции Малые Кармакулы.
Вероятно, многие радиолюбители помнят звучащий тогда в эфире его позывной УЖ1ПОЛ/УА10.
С сентября 1989 года позывной УЖ1ПОЛ/УОЛ зазвучал уже с полярной станции «Остров Колючин», а с февраля 1990 года радиолюбители всего мира услышали общий вызов с Колючина  позывным 4к4ПОЛ, ответить на который и провести связь с ним стремились многие.
Еще бы! Ведь остров Колючин до сих пор был «белым пятном» на радиолюбительской карте мира. Это же чуть не край земли! Один из труднодоступных арктических островов. И позывной, имеющий суффикс «ПОЛ». Позывными с таким суффиксом работают, как правило, радиолюбители с дрейфующих полярных станций «Северный полюс» (УПОЛ-21, 22, … 30, 31 и т. д.)
О том, что острову Колючин присвоен порядковый номер АС65, Алексею сообщил президент ИОТА Роджер (ГЗКМА) в ноябре 1989 года.

За время пребывания на острове Алексей Спасскин провел более двух тысяч подтвержденных радиосвязей, закончил работу начальником станции. Как оказалось, последним начальником. Станция закрыта, у страны нет средств на содержание науки.

В ноябре 1992 года мы летали на Колючин  вертолетом, специально заказанном, с целью вывоза оставленного на станции имущества.
Картина заброшенности некогда обжитого людьми маленького поселка с хорошо налаженным бытом удручает. Вспомнился Джек Лондон, его рассказы об Аляске, в которых  он описывает заброшенные золотоискателями поселения по ту сторону Берингова пролива. Но ведь американский писатель сообщал миру о событиях почти двухсотлетней давности. Неужели мы так безнадежно отстали?

В одной из комнат бывшей полярной станции я обнаружила радиолюбительскую карту мира. Теперь она висит на стене в моей квартире с надписью: «Карта вывезена с острова Колючин. Принадлежала последнему начальнику станции «Остров Колючин» Алексею Спасскину (4к4ПОЛ). Подписана и подарена Людмиле Зыбцевой (УАОКАЙ) при личной встрече на Мысе Шмидта в гидрометобсерватории 18 декабря 1992 года».

Потом Алексей работал начальником полярной станции мыса Биллингса (4к4ПОЛ/А).
Неужели нам никогда больше не услышать в эфире: «Внимание всем. Здесь 4к4…. Работаю с острова Колючин.
Мое местонахождение Восточная Арктика, 67 градусов с. ш., 174 градуса з. д.»?

Арктика. Чукотка.
пос. Мыс Шмидта – о. Колючин.


     Русская Арктика.

     Очерк "Остров дает позывной" был опубликован:

     - Фотоматериал "Приказано долго жить!" о расформировании и закрытии полярной станции "Остров Колючин", о выезде с острова полярников был опубликован в окружной газете                - "Советская Чукотка" Чукотского автономного округа 26 декабря 1992 года;
     - в Шмидтовской районной газете "Огни Арктики" № 1 (2646) от 20 февраля 1993 года. Газета Советов народных депутатов Шмидтовского района Чукотского автономного округа.
     - в окружной газете "Советская Чукотка" Чукотского АО от 22 июля 1993 года под названием "Остров в эфире";
     - в районной газете "Рязанские зори" № 95 (11003) 26 декабря 2001 года. Издание Рязанского муниципального образования Рязанской области.