Это было в те года

Борис Глухих
«Это было в те года, от которых не осталось и следа …»
         
Александр Рифеев
 
         В заглавии использована строка одной из песен известного и популярного ансамбля «Любе». А теперь вот самое время сделать с небезызвестным российским еврейским либерал-дерьмократом из радио «Эхо Москвы» А.Венедиктовым, то же самое, что обычно делают с котенком, который гадит там, где не надо. Но сначала вставка из главы 3 «Она была девочкой скромною из очень хорошей семьи …» пункт 1.4.2. «Либеральные пустоболты на радио и телевидении». Там речь шла о Великой  войне, о переписывании истории, где Венедиктов сделал одно очень интересное заявление.
          Сцена №7. О Великой Отечественной войне. Первый телеканал. Программа «Судите сами» в ночь с 6 на 7 мая 2006 года. Тема программы: «Допустимо ли переписывать историю Великой Отечественной войны?». Ведущий М.Шевченко. Оригинальные слова участников программы приведены обыкновенным шрифтом, комментарии автора приведены шрифтом курсив.
         «Рыцарь-зачинщик» интеллектуального турнира: гл. редактор московской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Ну, почему так всегда, где нужно убить что-то самое святое, там всегда выпускают либерально-демократического представителя из российской еврейской диаспоры?
          Оппоненты А.Венедиктова: вице-спикер ГД РФ Владимир Жириновский, драматург Эдуард Володарский,  зам.пред. военного отдела Московской патриархии священник Михаил Васильев, депутат ГД от фракции «Родина» Николай Леонов, координатор Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Иван Демидов. Ведущий Максим Шевченко: «Венедиктов, как вы отвечаете на главный вопрос программы?»
         Венедиктов: «Да, конечно, допустимо. Я 20 лет преподавал в школе историю в школе. За 20 лет было 4 варианта учебника. Было: 15 миллионов потерял Советский Союз в войне, потом было 20 миллионов потерял Советский Союз в войне, потом было 27 миллионов. Какова цена Победы? Я не мог преподавать, что у латышей были эсесовские батальоны. Этого не было в советских учебниках, это открытие последних лет. Допустимо было ли это вписывать? Допустимо. Мы должны были знать, что там были эсесовские батальоны. Также как мы должны были знать, что власовская армия – 700 тысяч человек». Стоп! Вот где сердце спрута! Плевал этот пархатый правдолюб на наши потери в 15, 20, 27 миллионов. Его главная задача сообщить нам всем к празднику Победы эту цифру – 700 000 солдат Российской Освободительной Армии генерала-изменника А.Власова воевали против Родины, против Сталина, а значит и против коммунизма! Эту лживую жидовскую гадину разоблачим в части 3, главе 5, п. 3.5.3. «Это было в те года, от которых не осталось и следа …». А пока слушаем его словесный понос. На этом цитирование самого себя завершаю. Приступаем к процедуре тыканья носом А.Венедиктова в его же дерьмо.
         Армия в 700 тысяч активных штыков это очень серьезная сила, с ее помощью можно очень быстро свернуть шею любой среднестатистической армии и поставить на колени любое среднестатистическое государство. Этой военной силы вполне хватит даже на то, чтобы привести в т.н. «чувство реальности» любую, даже очень уверенную в себе армию. Ну, например: тумены великого Чингисхана, Великая армия Наполеона Бонапарта, германский рейхсвер и гитлеровский вермахт, т.н. армия обороны Израиля, американская армия.
          Судите сами. Штатная численность стрелковой дивизии Красной Армии была: в 41 г. – 10858 человек, в 42 г. – 12795 чел., в 43 г. – 9380 чел.,  в 44 г. – 11706 чел., в 45 г. – 11780 чел. В германском вермахте штатная численность пехотной дивизии была: в 41 г. – 16859 чел., в 42-43 гг. – 16855 чел., в 44 г. – 12801 чел., в 45 г. – 11910 человек. Понятно, что дивизия полной штатной численности на войне это большая редкость. Но и, несмотря на это, на дивизию численностью в 0,75 или даже 2/3 от штатной, обычно «навешивали» боевых задач как на полнокровную дивизию полного штатного состава. Поэтому примем реальную численность дивизий того времени 7-8 тысяч человек. Получается, что в РОА должно было быть не менее как 70-80 дивизий реальной (боевой) численности, принимая во внимание, что в резервах и во вспомогательных частях РОА должно было бы быть еще не мене 140-180 тысяч человек. Армия в 70-80 боевых дивизий это страшная сила, с такой крепкой армией может справиться только армия не меньшей численности, с высокими моральными качествами и не менее высоким боевым духом, позволяющими ей идти к победе, невзирая на силу противника и на собственные кровавые потери.
            А вот теперь про то, что у генерала Власова было в реальности, а не на словах пархатого брехуна Венедиктова. Есть такая очень толстая книга в 748 страниц. Под названием «Русские солдаты вермахта», Москва «ЯУЗА» «ЭКСМО» 2005 г. Автор книги Кирилл Александров. Он собрал огромную уйму сведений о службе солдат неарийского происхождения в германском вермахте. Воспользуемся этой книгой. На стр.186-194 перечень национальных частей германского вермахта. По состоянию на 25 января 1945 года под началом у генерал-лейтенанта А.Власова были:  1-я пехотная дивизия генерал-майора С.К.Буняченко в составе 3-х пехотных полков, разведывательного батальона, истребительно-противотанкового артдивизиона, артиллерийского полка, саперного батальона, батальона связи, запасного батальона, полка снабжения и технического обеспечения. Общая численность 20 тыс. чел. 2-я пехотная дивизия генерал-майора Г.А.Зверева в составе 3-х пехотных полков, разведывательного батальона, отдельного казачьего дивизиона, истребительно-противотанкового артдивизиона, артиллерийского дивизиона, артиллерийского полка, строительного батальона, учебного батальона, саперного батальона. Общая численность 11865 человек.
         3-я пехотная дивизия генерал-майора М.М.Шаповалова. Общая численность 10 тыс. человек. Личный состав дивизии был даже не вооружен  стрелковым оружием. Отдельная противотанковая бригада майора Второва в составе 4-х артдивизионов. Общая численность бригады 1240 человек. Учебно-запасная бригада полковника С.Т.Койды в составе пехотного полка, артдивизиона, моторизованного батальона, батальона противотанкового оружия, кавалерийского эскадрона, батальона связи, саперного батальона, батальона артиллерийско-технического снабжения. Всего 7 тысяч человек. Отдельный корпус генерал-майора А.В.Туркула в составе сводного пехотного полка, отдельного пехотного полка, отдельного казачьего полка, особого полка «Варяг». Общая численность 7  тысяч человек. Русский Корпус генерал-лейтенанта Б.А.Штейфона в составе из 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го горнострелковых полков, отдельного батальона «Белград». По фактической численности 2-й и 3-й полки являлись батальонами. Общая численность 5584 человек. 15-й казачий кавалерийский корпус генерал-майора И.Н.Кононова (с 1.02.1945 г. командиром корпуса был назначен  – генерал-лейтенант Х. фон Паннвиц) в составе: 1-я Донская казачья кавалерийская дивизия, 2-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия, 3-я пластунская казачья дивизия. Общая численность 32 тысячи человек. Итак, 2 пехотные дивизии, 2 кавалерийские дивизии, 1 пластунская дивизия, 1 дивизия в формировании, 1 артиллерийская бригада, 1 учебно-запасная бригада, 10 пехотных, горнострелковых полков и батальонов. Всего около 76 тысяч активных штыков.
           Кроме того, были национальные части и соединения не входившие в РОА.
Отдельный казачий корпус в Северной Италии Походного Атамана генерал-майора Т.И.Доманова. Корпус состоял из: 1-й казачьей пластунской дивизии в составе 4-х полков, 4 полковых легких артбатарей; 2-й казачьей пластунской дивизии в составе 3-х полков, двух полковых легких артбатарей, отдельного казачьего отряда; 1-го казачьего отдельного полка, Атаманского отдельного казачьего конвойного полка, комендантского пластунского дивизиона, отдельного жандармского дивизиона, особой разведывательно-диверсионной группы «Атаман», штаба корпуса, казачьего юнкерского училища, войсковой казачьей учебной команды, казачьего офицерского дивизиона. Общая численность 18395 человек.
           В составе вермахта остались части:  599-я пехотная бригада генерал-майора В. фон Хеннинга, 4-й кадровый русский добровольческий полк, саперно-строительный полк, полк снабжения, 25 отдельных русско-украинских батальонов и казачьих дивизионов, 14 отдельных саперно-строительных батальонов и батальонов снабжения. Эти воинские части входили как вспомогательные в состав германских пехотных дивизий.
           Главное управ. войск СС располагало национальными дивизиями и частями:
14-я гренадерская (украинская) дивизия «Галичина» генерал-майора Ф.Фрайтага в составе 29-го, 30-го, 31-го гренадерских полков СС. (С 25 апреля 1945 г. она же 1-я дивизия Украинской Национальной Армии генерал-лейтенанта П.Ф. Шандрука);  15-я (1-я Латышская) гренадерская дивизия СС генерала К.Бурка в составе 15-го, 32-го, 33-го, 34-го гренадерских полков СС; 19-я (2-я Латышская) гренадерская дивизия СС генерал-лейтенанта Б.Штерененбаха в составе 42-го гренадерского полка СС «Вольдемар Вайхс», 43-го гренадерского «Генрих Шульд», 44-го гренадерского полка СС, 19-го танкового батальона СС, 19-го артиллерийского полка СС; 20-я (1-я Эстонская) гренадерская дивизия СС генерала Б.Маака в составе 45-го, 46-го, 47-го гренадерских полков СС, 20-го артиллерийского полка СС; 1-я штурмбригада СС «Беларусь» генерала Генигфельда (она же 30-я гренадерская дивизия СС) в составе 75-го гренадерского полка СС, артиллерийского и противотанкового дивизионов, всего до 2 тысяч человек. Кроме того, в Северной Италии были сформированы: Кавказская кавалерийская дивизия СС в составе 1-й Азербайджанской (1090 чел.)  боев. группы, 2-й Северо-Кавказской боев. группы,  3-й Армянской боев. группы, 4-й Грузинской боев. группы (полки двухэскадронного состава). Численностью от 2,5 до 5 тыс. чел.  В Полуццо (Северная Италия) также сформированы – 198-й грузинский добровольческий батальон и Северо-Кавказский народный полк численностью 4712 человек, Северо-Кавказский добровольческий полк численностью 1860 человек.  Источник: К.Александров  «Русские солдаты вермахта» стр.186-194.
         Так из какого же природного отверстия А.Венедиктов выронил эту цифру в 700 тысяч солдат власовской армии? А вот откуда он их взял. В той же книге на стр. 193 приводится: цитата «20 мая 1945 года Орготдел ОКВ (Главного командования) в донесении за № 2085/45 сообщает о 675 тысяч «добровольных помощников» («хиви») находившихся в Сухопутных войсках, Военно-Воздушных силах, Военно-морских силах Германии из числа бывших советских граждан (Вермахт – 600 тыс. чел., Люфтваффе – 50-60 тыс. чел., Кригсмарине – 15 тыс. чел.)». Все дело в том, что Третий рейх испытывал острую нехватку во всем, особенно в людях. И на работу в германскую промышленность и на различные должности тылового обеспечения в германской армии широко привлекались лица из числа граждан оккупированных Германией государств. Все они не держали в руках оружие, а работали за деньги и содержание в строительных, транспортных, ремонтно-технических подразделениях, в госпиталях и т.п. Венедиктову надо как-то создать для общественности видимость всенародного подъема на борьбу с т.н. «сталинской» диктатурой. Но численность всех боевых власовских подразделений выглядит как-то не очень убедительно, вот и зачисляют в число т.н. «боевых штыков» курьеров, секретарш, делопроизводителей, поварих, прачек, санитарок, медсестер, техников, шоферов, ремонтников, кочегаров, связистов, почтальонов, дворников, гужевых извозчиков. Венедиктов берет их всех до единого, не забывает даже ассенизаторов или проституток из полевых борделей. Вот эта армия так армия, да она ж любого противника по стенке так размажет, тот даже мявкнуть не успеет!
         Если взять только 76 тысяч активных штыков власовской армии, то и это сила  не маленькая, при удаче можно любому противнику морду до блеска отполировать!  А вот как обстоит у власовцев дело с боевыми заслугами перед Адольфом Гитлером и  перед русским народом, стонущим под т.н. «сталинским» игом и ждущего прихода чудо-богатырей освободительной армии генерал-изменника Андрея Власова?
          Автор при прочтении К.Александрова «Русские солдаты вермахта» обнаружил следующие боевые эпизоды борьбы РОА ген. Власова с Красной Армией за свободу и независимость несчастного русского народа от коммунистов-большевиков.   
         Эпизод №1. 12-13 февраля 1943 г. совместно с 79-й пехотной дивизией вермахта против 1-го гв. стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии РККА г. Новочеркасск обороняли: 1-й Донской казачий полк Походного Атамана полковника С.В.Павлова (около 900 чел.), 201-й казачий боевой отряд Абвера полковника Т.К.Хоруженко (около 1000 чел.). Уже 13 февраля потеряв до 40% личного состава 1-й Донской казачий полк отступил из г. Новочеркасска по направлению к Матвееву Кургану. Отступление 79-й пехотной дивизии и 1-го Донского казачьего полка прикрывал 201-й казачий отряд Абвера полковника Хоруженко и 202-й германский отряд Абвера (более 600 чел.) капитана Вальтера. Под Матвеевым курганом с 14-го по 21-е февраля перестал существовать 1-й Донской казачий полк Походного Атамана полковника Павлова. Из состава полка (500 чел.) осталось всего около 60 человек. Источник: К.Александров «Русские солдаты вермахта» стр. 70, 107.
          Эпизод №2.  В боях за г. Ростов-на Дону в ночь с 13-го на 14-е февраля 1943 г. на стороне немцев принял участие 17-й Донской казачий пластунский полк войскового старшины Т.Г.Бударина. Полк потерял убитыми и ранеными не менее 360 чел. и утром 14-го февраля 1943 г. отступил из г. Ростов-на Дону в направлении Таганрога. Прикрытие отступления осуществлял Отдельный казачий конный полк полковника Шведова.  Этот полк отступал по маршруту: стан. Мечетинская – Ростов-на Дону - хут. Синявский - Решетиловка – р. Миус, позднее занял позиции между Мариуполем и Таганрогом.  Там же упомянуты: 6-й Семигорьевский казачий пластунский полк и 1-й Донской казачий конный Атамана Платова полк.  Источник: (там же стр.71)
           Эпизод №3. В середине февраля 1942 г. в районе Дорогобужа против 1-го гв. кавалерийского корпуса РККА в составе 88-й пехотной дивизии вермахта был 102-й донской казачий эскадрон майора И.Н.Кононова. Источник: (там же стр. 106).
           Эпизод №4. В 18-ом пехотном полку 6-й пехотной дивизии (6-й армейский корпус, 9-й германской армии) под Ржевом в феврале 1942 года была  русская штурмовая группа под названием  «Белый крест». Источник: (там же стр. 106).
           Эпизод №5. Под н.п. Топоричный, Радование, Вальдыш, Козловский 2-4 марта 1943 г. в боях против 65-й армии Центрального фронта участвовал 5-й пехотный полк под командованием капитана Филатова из территор. ополчен. т.н. Локотского самоуправляющегося округа. Полк тогда подчинялся 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Грей» генерала Цеендера.  Источник: (там же стр. 107).
          Есть упоминания в зарубежной историографии о боях в декабре 1944 г. на р. Драве (на стыке Хорватии и Венгрии) против 3-го Украинского фронта маршала Ф.И.Толбухина. Якобы имеет место следующий факт: 1-я Донская казачья дивизия 15-го казачьего корпуса 25 декабря 1944 г. разгромила 133-ю стрелковую дивизию в районе Питомача. С декабря 1944 года 133-я стрелковая дивизия в составе 51-го стрелкового корпуса 40-й армии 2-го Украинского фронта вела боевые действия в Венгрии. В декабре 1944 г. против частей 133-й дивизии со стороны противника действовали: 138-й горнострелковый полк 3-й горнострелковой дивизии; 83-й саперный батальон; 70-й пехотный полк 27-й пехотной дивизии; 13-й егерский полк 4-й горнострелковой дивизии; 309-й пехотный полк 208-й пехотной дивизии; и, вероятно, часть 24-й танковой дивизии. Здесь никакого упоминания о 1-й Донской казачьей дивизии нет. Подразделения 133-й стрелковой дивизии (681-й, 521-й, 418-й стрелковые полки и др.) в период с 2-го по 28 декабря 1944 г. вели жестокие бои за населенные пункты Шайо-Вамош, Шение, Болдва, Диснош-Хорват, Ракитник, Римавски Собота и др. Безвозвратные потери дивизии за декабрь 1944 г. составили 342 человека, в т.ч. 42 офицера. Во исполнение директивы штаба 2-го Украинского фронта (№00804) 51-й стрелковый корпус в составе 133-й и 232-й стрелковых дивизий был 29 декабря 1944 г. был выведен в резерв фронта. Таким образом, 133-я стреловая дивизия РККА к боям на Драве в декабре 1944 г. никакого отношения не имела. Источник: К.Александров «Русские солдаты вермахта» стр. 111-112.
          Эпизод №6. Бои на реке Драве в период с 25 по 31 декабря 1944 года. Используя   название населенного пункта – Питомач, К.Александров восстановил события конца декабря 1944 г. Выяснилось: Питомач оказался в полосе боевых действий 57-й армии генерал-лейтенанта М.Н.Шарохина бывшей в составе 3-го Украинского фронта. В боях за Питомач участвовала 233-я стрелковая дивизия 75-го стрелкового корпуса.
          Еще с 23 октября по 2 ноября 1944 года войска 57-й армии сталкивались с подразделениями т.н. Русского Корпуса в Сербии, это были 1-й и 4-й батальоны 4-го полка полковника Б.С.Гескета. (Русский Корпус в 1923 г. был создан из солдат и офицеров бывшего 2-го армейского корпуса Русской армии генерала барона Врангеля, еще в 1920 г. эвакутрованного из Крыма, и через Галлиполи и Болгарию попавшего в Югославию. Прим. авт.) Тогда РК потерял только убитыми  до 300 человек.
          57-я армия состояла из 6-го гв. стрелкового, 64-го и 75-го стрелковых корпусов, всего 9 стрелковых дивизий. В 75-ом ск была 233-я Кременчугско-Знаменская сд. Дивизия была сформирована в мае-июне 1942 г. в г. Наро-Фоминске Московской области на основе 32-й стрелковой бригады, участвовавшей в обороне Москвы зимой 1941-1942 гг. В сентябре 1942 г. 233-я сд была отправлена на фронт под Сталинград в 24-ю армию. Под Сталинградом 233-я показала себя с наилучшей стороны. Ко 2 февраля 1943 г. 233-я дивизия только пленными взяла 5752 солдат и офицеров противника, уничтожила 29 орудий, 336 пулеметов, 2 САУ, захватила 176 орудий, 445 пулеметов, 47 ед. бронетехники, в т.ч. 26 танков. За период участия в боях под Сталинградом дивизия потеряла 14 213 своих солдат и офицеров, из них погибшими и попавшими без вести – 4 096 человек. В 1943 г. 233-я сд воевала в составе 64-й и 53-й армий. За отличие при взятии Кременчуга 29 сентября 1943 г. получила почетное наименование Кременчугской, а 10 декабря 1943 г. получила и второе почетное наименование Знаменской.
         В декабре 1944 г. в состав 233-й стрелковой дивизии входили: 572-й, 703-й, 734-й стрелковые полки, 684-й артиллерийский полк, 321-й отдельный истребительно-противотанковый артдивизион, 275-я разведывательная рота, 341-й саперный батальон, 606-й батальон связи, 284-й медико-санитарный батальон, 278-я отдельная рота химической защиты, 298-я автотранспортная рота, 387-я полевая хлебопекарня, 857-й дивизионный ветеринарный лазарет, 675-я полевая почтовая станция, 545-я полевая касса Госбанка. Штатная численность стрелковой дивизии по штату 04/550 от 15 июля 1943 г. составляла 9380 человек. Но уже 18 декабря 1944 г. был введен новый штат № 05/40 для стрелковых дивизий численностью в 11706 человек. Однако совершенно естественно, что 233-я дивизия не успела еще перейти на новые штаты. Ее фактическая численность была около 7 тысяч человек.
         С 12 декабря 1944 г. 703-й и 734-й сп из 233-й сд занимали оборону в районе Питомач, Вировитица, Сухополе. А 572-й стрелковый полк был выведен из состава дивизии в резерв 75-го стрелкового корпуса.  Противник 233-й дивизии располагал следующими силами. 1-я Донская казачья кавалерийская дивизия (15-й казачий кавалерийский корпус) состояла из двух трехполковых бригад.   1-я Донская бригада полковника фон Бата в составе из 1-го Донского полка полковника Вагнера, 2-й Сибирский полк полковника барона фон Нолькена, 4-й Кубанский казачий полк  полковника  барона фон Кляйна, 1-й казачий артиллерийский дивизион майора фон Айсепхарт-Роте. 2-я Кавказская бригада полковника фон Щульца в составе 3-го Кубанского казачьего полка полковника Лемана, 5-го Донского полка полковника И.Н.Кононова, 6-го Терского полка подполковника принца К. цу Зальм-Хорстера, 2-го казачьего конно-артиллерийского дивизиона майора графа фон Коттулинского. В состав дивизии входили моторизованный разведдивизион, саперный батальон и батальон связи. Особенностью 5-го Донского казачьего полка заключалась в том, что один дивизион был пластунским, а остальные были конными.
         Разведка 57-й армии располагала следующими сведениями, в частности о 5-м Донском казачьем полку  2-й Кавказской бригады по состоянию на декабрь 1944 г. В полку 9 эскадронов: 1-7–й эскадроны по 100 человек, 8-й эскадрон – 80 человек, 9-й эскадрон – 190 человек. В других полках дивизии примерно по 1,5 тыс. человек, включая немецкий кадровый состав в 150-200 человек, по 10 гаубиц, 10 минометов, 4 противотанковых орудия.  В первых числах декабря 1944 г.  2-я Кавказская бригада полковника Шульца направлена против 233-й сд. Бригаду усилили дивизионом из 5 ед. 120 мм минометов и до 10 ед. танков. Разведсводка 57-й армии оценивала численность 2-й Кавказской бригады  в 6,5 тыс. чел. при 190 ручных и 72 станковых пулеметах, 84 орудиях и 65 минометах. Бригаде была поставлена задача не допустить соединения Х корпуса НОАЮ (Народно-освободительной армии Югославии) с 75-м стрелковым корпусом 57-й армии 3-го Украинского фронта. Подразделения 233-й сд предписывалось отбросить на северный, венгерский берег реки Дравы.
          Обстановка для 233-й сд складывалась следующая. 5-й Донской полк с ходу отбил у Х копуса Дьюрдевац. В это время части 233-й сд стали спешно укреплять свои позиции в районе Питомача и Вировитицы. 572-й стрелковый полк  передан в резерв 75-го корпуса, затем его передали в оперативное подчинение 74-й сд. Непосредственно оборону Питомача на западной, юго-западной и южной окраинах занимали 2 батальона 703-го полка и один дивизион 684-го артиллерийского полка. Еще один батальон 703-го полка располагался на западной окраине Вироватицы. Здесь находился штаб командира дивизии полковника Т.И.Сидоренко и резерв – 2-й батальон 734-го полка и 321-й ИАПД. Два батальона (1-й и 3-й) 734-го полка находились и укреплялись на рубеже Будаковац-Орашац-Пилич-Сухополе. Тылы дивизии остались в Барче. Таким образом силы 233-й сд были раздроблены в трех местах, при этом расстояние от КП и резерва дивизии в Вироватице до позиций в Пиромаче составляло примерно 20-25 км. В кризисной ситуации резерв дивизии мог не успеть к месту главных событий у Пиромача.
          17 декабря 1944 г. в 10 часов полковник Шульц начал разведку боем силами 5-го усташского полка и 6-го Терского полка. При имитации атаки с двух направлений он задействовав около 900 человек. Тем самым был установлен примерный состав сил Х корпуса НОАЮ действовавший между 1-й Донской и 233-й сд. 20 декабря 1944 г. после десяти часового боя 2-я Кавказская бригада разбила противника и вышла непосредственно к Питомачу. Затем было принято решение атаковать советские позиции в Питомаче с последующим выходом к Вироватице и Барчу. Операция была назначена на 26 декабря. К этому моменту у Пиромач сосредоточились почти полностью 703-й Белградский стрелковый полк подполковника М.Д.Шумилина и 2 артдивизиона 684-го артполка майора Ш.К.Ахмеджанова. Один (3-й) артдивизион 684-го артполка находился вместе с 734-м стрелковым полком.
           В 7 час. 30 мин. 26 декабря полковник Шульц атаковал 233-сд у Пиромача силами 3-го Кубанского, 5-го Донского и 6-го Терского полков. Во втором эшелоне у него был 20-й пехотный полк 1-й ударной хорватской дивизии. Общая численность наступавших около 6,5 тыс. человек. У 9 часам утра 26 декабря 5-м Донским полком  захвачена деревушка Кладаре перед северной окраиной Пиромача, а Острованец (близ Старого Градаца) и Седларицу захвачены 6-м Терским полком. Тем самым противник стремился перерезать дорогу Вироватица – Старый Градац – Питомач, чтобы не допустить переброску резервов к Пиромачу. Фактически полковник Щульц готовил 703-му и 684-му полкам классический котел в Пиромаче. Исход боя зависел от удержания Старого Градаца на дороге в тылу у защитников Пиромача. Командование 233-й сд путем привлечения нескольких мелких подразделений (стрелковой роты 703-го полка, батареи 684-го полка, роты автоматчиков 703-го полка, батареи 321-го артдивизиона) после 10 часов 26 декабря  стало создавать оборону в районе Старого Градаца. Но было уже поздно, к 12 часам 26 декабря 6-й Терский полк захватил Старый Градац. 703-й и 684-й полки в Пиромаче оказались в полуокружении, отбивая атаки с запада, севера, юга. В 14 час. 26 декабря  командир 233-й сд полковник Сидоренко приказал 3-му батальону 734-го полка выдвинутся из Сухополье, атаковать по линии Вироватица – Лозан, и отбить Старый Градац. Около 15 часов 26 декабря 3-й Кубанский и 6-й Терский полки начали бой на окраинах Пиромача. Встревоженный этими обстоятельствами командир 233-й сд приказал сосредоточить у Вироватицы уже весь 734-й стрелковый полк. В 17 часов противник начал бой непосредственно в самом Пиромаче. Бой продолжался до 21 часов 26 декабря, затем 703-й и 684-й полки отступили из города. В 22 часа 26 декабря 3-й батальон 734-го полка отбил у противника Старый Градац и начал наступление на Пиромач, командир 233-й дивизии остановил наступление, приказав обороняться от возможных атак противника на рубеже Нови Мароф – отм. 109 – Старый Градац – отм. 124. Пиромач остался в руках у противника.
          27 декабря боев уже не было. 734-й стрелковый полк закреплялся на рубеже у Старого Градаца, 2-й батальон 734-го полка и 3-й артдивизион 684-го артполка защищали Вироватицу. 572-й стрелковый полк был на переправе у Барча через Драву.  А 703-й сп и 684-й артполк, вышедшие из Пиромача, собирались к Лозану.
          Каковы итоги боя за Пиромач? 1. 703-й Белградский стрелковый полк потерял убитыми и ранеными 390 человек. Из вооружения потеряны: 1 орудие кал. 76 мм, 3 орудия кал. 45 мм, 4 миномета кал. 82 мм, 9 станковых и 12 ручных пулеметов, 80 автоматов и 78 винтовок. 2. 684-й артиллерийский полк потерял убитыми и ранеными 39 человек, 3 человека пропали без вести. Из вооружения потеряны: 6 орудий кал. 76 мм, 5 гаубиц кал. 122 мм, 14 автомашин, 14 винтовок, 8 автоматов, 14 радиостанций. 703-й, 684-й полки потеряли примерно 1/4 и 1/2 своей материальной части. Обратите внимание, что потери личного состава превосходят потери стрелкового оружия, значит, отступали из Пиромача боле или менее в порядке.
         Противнику этот успех у Пиромача тоже обошелся не дешево. Он оценивается общими потерями от 500 до 1100 человек, при потерянных 3 орудиях, 5 минометах и 34 пулеметах. О разгроме 233-й сд, как твердят зарубежные исследователи, говорить нельзя. Противник, имея 2-3-х кратное численное и огневое превосходство, успешно провел наступательный бой против стрелкового полка, ни больше, ни меньше!(Таких эпизодов за Вторую мировую войну тысячи!) Причем дальше свой успех, как было предусмотрено его планами, противник развивать все же не решился. Прим. авт. Ни один полк, дивизион или батальон 233-й сд не были уничтожены. 734-й полк понес минимальные потери, 572-й полк вообще в бою не участвовал, большие потери были в 703-м Белградском полку. Командир 233-й сд полковник Сидоренко, командир 703-го сп подполковник Шумилин, командир 684-го артполка майор Ахметджанов были смещены с должностей и направлены в другие части с понижением. В 1946 г. они были уволены из вооруженных сил без выплаты пенсии и повышения в звании. Источник: К.Александров «Русские солдаты вермахта» стр. 105-132.
           Эпизод №7. Отдельный ударный противотанковый отряд РОА полковника Сахарова на Кюстринском плацдарме в феврале 1945 г. Отряд имел численность в 55 человек. 6 февраля 1945 г. отряд был направлен в распоряжение пехотной дивизии «Деберитц» (301-й, 302-й пехотные полки, 22-й зенитный полк) 51-го армейского корпуса 9-й германской армии. Отряд использовали для уничтожения предмостного укрепления и захвата н.п. Ней-Левин на участке между Вриценом и Гюстибезе, сев.-зап. Франкфурта-на-Одере. Указанное укрепление, опиравшееся на опорные пункты в Ней-Левине и Карлсбизе сыграло важную роль в удержании т.н. Кюстринского плацдарма. Они удерживались 230-й Сталинской стрелковой дивизией Героя Советского Союза полковника Д.К.Шишкова. Дивизия входила в состав 9-го Краснознаменного стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В состав 230-й стрелковой дивизии входили: 986-й, 988-й, 990-й стрелковые полки, 554-й саперный батальон и 624-й отдельный батальон связи. Непосредственно Ней-Левин и Карлсбизе защищал 990-й стрелковый полк подполковника В.В.Кондратенко, батальоны которого переправили на Кюстринский плацдарм еще 2 февраля 1945 г. Противник противостоял силами 302-го пехотного полка, 333-го маршевого батальона и 339-го гренадерского батальона, все из пехотной дивизии «Деберитц». К этому моменту 998-й стрелковый полк майора А.М.Ожогина форсировал р. Альт-Одер и отбили 26 контратак 333-го маршевого батальона и прочих частей дивизии «Деберитц». В ночь с 4 на 5 февраля 1945 г. противник прорвал оборону на стыке 990-го стрелкового полка и 301-го полка соседней 301-й сд. Уже утром 1-й батальон 986-го стрелкового полка восстановил положение. В 11 часов 5 февраля противник силами до батальона при поддержке 15 танков снова атаковал 1-й батальон 990-й полка. 1-й батальон под командованием капитана Ф.Ф.Чепурина отбил эту атаку. Наши потери 27 убитых, 98 раненых и 6 орудий кал. 76 мм. Противник потерял до 400 человек. Обстановка на плацдарме оставалась крайне напряженной. Отряд Сахарова 7 февраля 1945 г. поступил в распоряжение 302-го пехотного полка пехотной дивизии «Деберитц». В 302-м полку в пехотных ротах оставалось по 75 - 90 человек. (При штате в 201 чел. Прим. автора.)
         Атака на Ней-Левин началась на рассвете 8 февраля 1945 г. К 12 8 февраля часам противник окружил в Ней-Левине 1-й батальон капитана Чепурина из 990-го стрелкового полка. Позднее был также окружен батальон майора М.Н.Саранчука. Противник окончательно захватил Ней-Левин 9 февраля 1945 г. К вечеру 9 февраля два батальона пехоты противника атаковали Карлсбизе и к 2 часам ночи 10 февраля окончательно овладели этим пунктом. В этом бою отряд Сахарова подбил две советские противотанковые пушки. Отряд потерял двух убитыми и трех ранеными. Потери 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии в бою 8 – 9 февраля 1945 г. составили убитыми 87 человек, ранеными 104 человек, пропавшими без вести – 18 человек. Потери немецкой пехоты не указываются. Отряд Сахарова находился на фронте до конца февраля 1945 г. и подбил еще 12 танков. Сахаров 24 февраля 1945 г. был назначен командиром над двумя батальонами 714-го восточного пехотного полка, а противотанковый отряд был расформирован. Источник: там же стр. 284-291.
           Эпизод №8. Боевые действия на плацдарме «Эрленгоф» 13 - 14 апреля 1945 г.       
1-я пехотная дивизия генерал-майора С.К.Буняченко в составе 3-х пехотных полков, разведбатальона, истребительно-противотанкового артдивизиона, артполка 28 - 29 марта 1945 года была переброшена на фронт в район Гросс-Мукров-Рейхерсрей-Кдейзельвитц. Дивизия занимала позиции вторым эшелоном за фронтом обороны 391-й охранной дивизии 5-го горнопехотного корпуса СС. 6 апреля дивизия получила боевую задачу из штаба 9-й германской армии: ликвидировать советский плацдарм захваченный на Одере в январе-начале февраля 1945 г. Т.н. «Малый» плацдарм «Эрленгоф» представлял собой предмостное укрепление полевого типа в 3 км по фронту и на максимально выдававшемся участке 1 км 40 м в глубину. Плацдарм  удерживали 2-я и 4-я роты 415-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, входившего в 119-й укрепрайон 33-й армии генерал-полковника В.Д.Цветкова  1-го Белорусского фронта. В последних числах марта 1945 г. 119-й укрепрайон  вывели из  подчинения 61-й армии генерал-полковника П.А.Белова и передислоцировали на левый фланг 1-го Белорусского фронта, где он занял оборону на Одере. 119-й УР генерал-майора Г.В.Лихова к 6 апреля 1945 г. имел: 401-й, 16-й, 399-й, 370-й, 415-й, 356-й отд. пулеметно-артиллерийские батальоны, 538-й армейский минометный полк и полк 142-й армейской пушечно-артиллерийской бригады. Находившиеся на плацдарме две стрелковые роты 415-го батальона подполковника И.И.Холодова имели поддержку приданной 119-му УР артиллерии, непосредственно на плацдарме находился артдивизион из 45-мм и 76-мм орудий. Противник непосредственно перед плацдармом «Эрленгоф» удерживал оборону силами 1233-го пехотного полка «Потсдам» (сформированного из Потсдамского военного училища) полковника Ф.В. фон Нотца из 391-й охранной дивизии. Атаку плацдарма планировалось провести силами 1-го батальона 2-го пехотного полка и 1-го батальона 3-го пехотного полка   1-й пехотной дивизии, 1-й пехотный полк оставался в резерве.
           В 5 час. 45 мин. 13 апреля 45 года на позиции 415-го батальона был произведен артиллерийский налет, продолжавшийся до 7 час. 00 мин. Было выпущено более 6 тысяч снарядов и мин. В 6 час. 55 мин. два батальона начали атаку плацдарма. 415-й батальон стрелковым огнем поддерживал 16-й батальон. К 10 часам дня 13 апреля  противник захватил первую траншею. В этот решающий момент группа из семи пулеметчиков старшего лейтенанта И.Ю.Закона сорвали атаку противника нашей второй траншеи. Бой стабилизировался и продолжался до 20 часов вечера 13 апреля. Все атаки власовцев были отбиты. На плацдарм были переброшены по одной роте из 16-го и 356-го батальонов и взвод разведроты укрепрайона. Дивизионы 415-го, 16-го, 356-го батальонов оказывали огневую поддержку плацдарму. К 6 час. 30 мин. утра 14 апреля захваченная траншея была отбита атакой 2-й роты 415-го батальона. Контратаку на плацдарме возглавили ст. лейтенант И.Ю.Закон и командир батареи 76-мм орудий капитан Г.А.Бабенко.
          Итоги боя 13 - 14 апреля 1945 г. на плацдарме «Эрленгоф» такие: защитники плацдарма потеряли убитыми 13 человек, ранеными 46 человек, из числа которых 14 человек остались в строю. Потеряны: 3 орудия кал. 45 мм и орудие кал. 76 мм., 8 станковых и 4 ручных пулеметов, 22 винтовки. К наградам были представлены 168 человек. Ст. лейтенанта И.Ю.Закона наградили орденом Отечественной войны 1 ст. Потери противника в общем оцениваются в пределах 340 - 350 человек.
          Источник: К.Александров «Русские солдаты вермахта» стр. 292-316.
          Больше никаких боевых эпизодов действий РОА против войск РККА в книге К.Александрова «Русские солдаты вермахта» нет. От себя добавлю, что я встречал в литературе упоминания об участии власовских подразделений в боях под г. Невелем (1943 г.) и в г. Бреслау (1945 г.). Так же несколько сот казаков Паннвица участвовали летом-осенью 1942 г. в боевых действиях в астраханских степях.
           Может быть, К.Александров специально не указал боевые эпизоды РОА? Нет, в книге много эпизодов участия власовцев в боях против партизан. Но столкновений ее с РККА больше не описано. Тон Александрова исключительно доброжелателен по отношению к Власову и РОА. И предполагать, что какие-то эпизоды истории РОА остались за пределами внимания Александрова не приходится.  Книга Александрова исключительно подробна. Поэтому можно сделать вывод, «славная» история борьбы РОА со сталинской диктатурой на этих нескольких боевых эпизодах исчерпывается.
          Небольшое лирическое отступление.  В известном художественном фильме 1971 г. «Остров сокровищ» снятом на Одесской киностудии в конце фильма, когда пираты находят вместо сокровищ капитана Флинта только пустую яму, Джордж Мери, протягивая Джону Сильверу одну монетку, яростно кричит: «Одна гинея! Лопни мои глаза! Где твои 700 тысяч, одноногая тварь!» На что Джон Сильвер цинично им говорит: «Копайте, копайте, ребята,  может найдете пару желудей!»
           Так же, указывая Венедиктову  на два жалких боевых эпизода из истории РОА генерал-изменника Власова я ему кричу:
    «ГДЕ ТВОИ 700 ТЫСЯЧ СОЛДАТ ИЗ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛА А.ВЛАСОВА, ПАРХАТАЯ ЖИДОВСКАЯ ТВАРЬ?» Где, жид Венедиктов, твои корпуса, дивизии, полки, батальоны освободительной армии Власова, которые из разрушенных огнем сталинской артиллерии окопов яростно со штыками наперевес поднимаются в последнюю и смертную для них контратаку за несчастный русский народ на проклятый «сталинский тоталитарный режим»? Где они, я тебя еще раз спрашиваю, траханный твой поганый рот? Да самый последний и неудачливый стрелковый батальон Красной Армии, как и самый последний батальон германского вермахта, имеют боевую историю более славную, чем история власовской освободительной армии в целом! Вы твари жидовские, такими вот восхвалениями Власова плюнули всем нам в душу. Впрочем, вам российским жидам не привыкать плевать другим народам в душу. Интересно другое, вы одновременно плюнули на могилы 143 тысяч евреев погибших вместе с остальными миллионами воинов Красной Армии. Но никто из российской еврейской диаспоры даже не возмутился этой поганой лжи бывшего преподавателя истории Венедиктова. Вопрос, а почему так? А потому, что настоящие евреи давно уже уехали либо в Израиль, либо в США. Осталась только жидовская мразь. Не каждый еврей – жид, но каждый жид – еврей! (Народ. погов-ка.)
          А вот теперь самое время нам понять и разобраться, с чем же мы все имеем дело: с «глупым» Алексеем Венедиктовым, бывшим учителем истории, не знающим сколько на самом деле было солдат у генерал-изменника Власова или с чем-то другим? Ответственно и серьезно заявляю, мы имеем дело с «чем-то другим», а именно - с созданием нового Будущего.  Я уже говорил моим терпеливым читателям, что есть технологии создания нового, измененного Будущего через создание ряда событий, которые изменяют текущую Реальность и создают новую Реальность, а значит, и создают уже измененное, новое Будущее. Так вот, имеется и еще одна очень парадоксальная и еще более эффективная технология изменения Будущего, т.е. создания нового Будущего, отличного от такого Будущего, каким бы оно было, если бы все исторические события шли своим неизмененным, обычным путем. Это технология управления Будущим через изменение нашего Прошлого! Вы можете задать вопрос, а не сбрендил ли окончательно автор на почве антисемитизма?
          Вот мои доводы. Начнем, как всегда, с художественных образов. Есть такой очень интересный художественный роман под названием «1984» писателя Джорджа Оруэлла. В нем описывается Англия в году так 1984-ом прошлого века. По роману в стране победил тоталитаризм самого худшего толка и всем заправляет политическая организация названная в романе – Партией. Все население старой, доброй Англии оболванено пропагандисткой службой Партии называемой Министерство Правды. Причем до такой степени, что Партия, начав войну с бывшим союзником, может утверждать, что это война идет уже очень много лет, а бывшие враги, на самом деле являются давними союзниками. Переписываются даже газеты, изданные в прошлые годы и из которых можно понять, что теперешние «враги» были союзниками, а теперешние «союзники» совсем недавно были заклятыми врагами.
           Главный герой, поняв, что людей бессовестно «дурят», начинает искать для себя единомышленников, чтобы начать борьбу с Партией. Чтобы не попасться в сети спецслужб Партии он проверяет их на знание детской считалочки, в которой перечисляются все соборы и церкви города Лондона. Наш герой сделал логическое допущение, что раз элита общества – Партия нигде в своем общении не пересекается с социальными низами, к которым принадлежит он, то значит, она не может знать досконально всю культуру социальных низов, в частности детский фольклор. И используя детскую считалочку, как своеобразный определитель, наш герой начинает действовать.  Ах, если бы у него в голове было хоть немного больше мозгов!
          И наш герой неизбежно встречает человека, в романе – О'Брайн из элиты тоталитарного общества – Партии, который великолепно знает все про социальные низы общества, в т.ч. и детскую считалочку, на которую так надеялся наш герой.  О'Брайн входит в доверие нашего героя, читает наизусть детскую считалочку и тот попадается. Наш незадачливый психолог и конспиратор из низов передается в «разработку» спецслужб Партии. Так как наш герой интеллектуально значительно превосходит все остальное быдло, то эту разработку ведет О'Брайн, который искренне нашим героем заинтересовался. Они разговаривают и обсуждают многие интересные для нашего героя вопросы. Детали романа я специально не буду вам приводить, дабы не загружать вас информационной рудой. Вызывает интерес, вот какой эпизод. Наш герой и О'Брайн видят пролетающий далеко в небе самолет. О'Брайн, провожая его взглядом, говорит нашему герою: «Партия двадцать лет назад изобрела самолет, через тридцать лет мы изобретем паровой двигатель». О'Брайн имеет ввиду вот что, оболванивание молодых поколений в романе зашло уже так далеко, что молодежь уже верит, что самолет изобрела Партия. Но им пока не говорят, что «Партия изобрела паровой двигатель», так как они этому утверждению просто не поверят. Но уже их детям, новому поколению человеческого быдла, скажут что «Партия изобрела паровой двигатель», и они этому очень охотно поверят. Следующему молодому поколению человеческого быдла, внукам тех, кто поверил, что Партия изобрела самолет, скажут, например, что именно наша Партия научила людей добывать огонь, благодаря которому и возникла наша теперешняя человеческая цивилизация, в которой они живут.
           А вот теперь пример из нашей реальной жизни. Автор уже упоминавшейся великолепной книги «АнтиМаркетинг, как нас дурят» (Справочник потребителя) Петр Образцов приводит совершенно уморительный пример сведений, какими пичкают наших школьников составители различных учебников и энциклопедий. На стр. 199-200 он пишет: «Издательство «Махаон» выпустило перевод книги Эндрю Лэнгли «Моя первая энциклопедия». К сожалению, сведения, которые ребенок узнает из этой книги, относятся не к Земле, а снова к какому-то совершенно другому миру. Уже на первых страницах книги ребенок узнает, в его организме существует какая-то синяя кровь, которая несет «шлаки из тела». Разумеется, никаких «шлаков» в теле не существует, а венозная кровь просто обогащена углекислым газом. В следующей главе «Страны и народы» издатели радуют нас рисунком якобы русской избы, изготовленной из аккуратного бруса и снабженной металлической туалетной вентиляцией. Живи наш селянин в таком коттедже, глядишь, в русской истории ХХ века не нашлось бы места трем революциям!
         Это далеко не все. В главе «Растения и животные» автор (или переводчик?) пишет о загадочных «грибковых растениях», а в разделе «Освоение космоса» наносит чувствительный удар российскому самолюбию. О первом космическом аппарате «Спутник» автор упоминает, хотя и без указания нашей страны, зато о первом человеке в космосе  - Гагарине нет ни слова. И это при том, что о высадке на Луну американских космонавтов упоминание есть». Далее немножко поиздевавшись над олухами составлявшими сей энциклопедический справочник, П.Образцов ведет изложение дальше. Но он так и не догадался, что составители этой энциклопедии далеко не дураки, а дураки мы все вместе взятые, включая и такого умницу, как Петр Образцов. Я уверен, через некоторое количество лет в этом разделе совершенно нейтрально будет написано, что в 1957 году американцы запустили искусственный спутник Земли, а в 1961 г. американец Алан Шепард совершил полет в космическом пространстве!  И это будет истинная правда! Ведь так оно и было. Нашим деткам только не сообщат, что американцы шли следом за русскими, а в примечании где-то будет отмечено, что русская лунная программа потерпела неудачу. И это будет правда истинная! А в результате в российской школе ученику за ответ, что в космос 12 апреля 1961 года полетел Юрий Гагарин будут ставить двойку! Почему я в этом уверен? А потому что переделка прошлой истории нашей Родины уже началась, и А.Венедиктов со своей освободительной армией генерала Власова в 700 тысяч солдат уже далеко не первая ласточка этого вялотекущего шизофренического процесса. А все потому, что наша русская интеллигенция, Образцов тоже в их числе, совершенно точно знают, что Лысенко был малограмотным, а Сталин вообще был кретином! Но ведь молодые поколения русских не могут знать, что академик Лысенко на самом деле был хорошим биологом-практиком, а Сталин был образованнейшим человеком не только своего, да и нашего времени тоже!  И вот они будут твердить эти глупости уже своим детям. И молодое население России уже твердо уверится, что времена Сталина были ничем не знамениты, кроме как ужасной и кровавой диктатурой злодея всех времен и народов Иосифа Джугашвили. Что Лаврентий Берия сбрасывал тела своих жертв в кислоту. И что Власов со своей многотысячной освободительной армией пытался спасти русский народ от кровавой диктатуры Сталина, но ему не повезло, карты в игре с историей ему пришли не те! И что только еврейский народ в России не терял надежду на кончину этого совершенно бесчеловечного «сталинского режима». И что в самый последний момент он вывел таки Россию и русский народ на путь в светлое общечеловеческое либерально-демократическое и цивилизованное рыночное будущее. Вот только они нам не скажут, что запланированное ими будущее для российского населения – это «сырая земля», как поется в одной из лирических песен (про Леньку Королева) великого барда Булата Окуджавы.
        Предлагаю вашему вниманию некоторые новеллы из книги-сборника  Александра Рифеева «Еврейские народные сказки».
       Российская либерально-демократическая легенда гласит: В предвоенные годы советское командование переоценило роль кавалерии в современной войне. Когда как основные капиталистические государства значительно ее сократили, в СССР она численно выросла. Так отсутствие военного профессионализма И.Сталина и главного командования РККА привело к нашим поражениям в 1941-42 гг. 
         Небольшое лирическое отступление. Эпизод из знаменитого фильма «Горячий снег». 2-я гвардейская армия, совершив трудный марш, вышла к реке Мышковка и встала пути наступления войск генерала Манштейна идущим на выручку 6-й армии генерала Паулюса окруженной в Сталинграде. Позиции артиллерийской батареи, где в основном развиваются события фильма и одноименного романа Ю.Бондарева. Расчеты роют укрытия для себя и своих орудий. А где-то впереди на западе видно зарево недалекого боя. Затем зарево боя постепенно гаснет. Наши их остановили или немец опять прорвался? И расчеты с удвоенной энергией начинают зарываться в землю, каждый понимает, счет оставшегося до атаки врага времени пошел на часы.
        И враг на реке Мышковка был остановлен. И 6-я армия Паулюса в Сталинграде погибла. И звезда военного счастья для гитлеровской Германии прошла свой зенит и стала клониться к закату, Восточный фронт решительно пошел на Запад. Так кто ценой своей жизни дал  2-й гвардейской армии этот важный выигрыш во времени?
        Но все по порядку. Вот что пишут про «отсталую» конницу умные люди. Тезис о переоценке роли конницы в СССР просто не соответствует действительности. Число кавалерийских соединений в предвоенные годы постоянно снижалось.  К примеру, доклад народного комиссара обороны о перспективах развития РККА датируемый осенью 1937 года. Цитата: « а) Состав конницы в мирное время к 1.01.1938. Конница в мирное время (к 1.01.1938) состоит: 32 кавалерийских дивизий (из них 5 горных и 3 территориальных), отдельных кавалерийских бригад, 1 отдельного и 8 запасных кавалерийских полков и 7 управлений кавалерийских корпусов. Численность конницы мирного времени на 1.01.1938 – 95 690 человек.
    б) Организационные мероприятия по коннице 1938-1942 гг. В 1938 году: 1. число кавалерийских дивизий предлагается сократить на 7 (с 32 до 25), расформировав 7 кавалерийских  дивизий с использованием их кадров для пополнения остающихся дивизий и для усиления механизированных войск и артиллерии. 2. расформировать 2 управления кавалерийских корпусов.  3. расформировать 2 запасных кавполка. 
4. в 3 кавалерийских корпусах сформировать по одному зенитному дивизиону (425 человек каждый).   5. Сократить состав кавалерийской дивизии с 6600 до 5900 чел.
6. две кавалерийские дивизии ОКДВА оставить в усиленном составе (6800 человек). Численность горных кавалерийских дивизий иметь – 2620 человек».
        И процесс расформирования кавкорпусов и сокращения конницы на этом не остановился. Осенью 1939 г. планы сокращения конницы получили практическое воплощение. Утвержденное правительством предложение народного комиссариата обороны от 21 ноября 1939 г. предусматривало наличие 5 кавалерийских корпусов и 24 кавалерийских дивизий, 2 отдельных кавалерийских бригад и 6 запасных полков. По предложению НКО от 4 июля 1940 г. число кавалерийских корпусов сокращалось до 3, число кавалерийских дивизий до 20, бригада оставалась одна, запасных полков 5. Этот процесс продолжался до весны 1941-го. В результате из имевшихся к 1938 г. 32 кавалерийских дивизий и 7 кавалерийских корпусов к началу войны остались 4 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. Все остальные кавалерийские соединения были переформированы в механизированные.
        Теорией боевого применения конницы в СССР тогда занимались вполне трезво смотрящие на вещи люди. И лошадь ими рассматривалась только как транспортное средство. Время лихих кавалерийских атак прошло, артиллерия, авиация, пулеметы и танки противника не оставят нашей кавалерии ни одного шанса, если та вздумает атаковать сильного противника в конном строю. Поэтому основной бой кавалерии ими мыслился только как бой пехотных подразделений с привлечением собственной артиллерии, минометов и бронетехники. Впрочем, от боя в конном строю тоже не отказывались, но только против деморализованного, расстроенного и отступающего противника, да и то только в наиболее благоприятных для себя условиях.
         После всех сокращений кавалерия РККА встретила войну в составе 4 корпусов и 13 кавдивизий. Штатно кавалерийские дивизии 1941 года имели 4 полка, конно-артиллерийский дивизион (восемь 76-мм пушек и восемь 122-мм гаубиц), танковый полк (64 танка «БТ»), зенитный дивизион (восемь 76-мм зенитных орудий и две батареи зенитных пулеметов), эскадрон связи, саперный эскадрон и др. тыловые части и подразделения. Кавалерийский полк состоял из 4 сабельных эскадронов, пулеметного эскадрона (16 станковых пулеметов и 4 батальонных 82-мм миномета), полковой артиллерии (четыре 76-мм и четыре 45-мм орудия), зенитной батареи (три 37-мм орудия и три счетверенных 76,2-мм пулемета). Общая штатная численность кавдивизии составляла 8968 человек и 7625 лошадей, кавполка соответственно 1428 человек и 1506 лошадей. Кавалерийский корпус двухдивизионного состава примерно соответствовал моторизованной дивизии при меньшем весе артиллерийского залпа.
          В июне 1941 г. в Киевском военном округе находился 5-й кавкорпус в составе 3-й Бессарабской им. Г.И.Котовского и 14-й им. Пархоменко кавдивизий. В Одесском военном округе находился 2-й кавкорпус в составе 5-й им. М.Ф.Блинова и 9-й Крымской кавдивизий. В Западном военном округе в 1938-1939 гг. находились 3-й и 6-й казачий кавкорпуса в составе 29-й, 36-й, 4-й Донской казачьей, 6-й Чонгарской, 7-й Самарской дивизий (3-й кк и 3 дивизии перед войной были расформированы). Все они были старыми соединениями РККА со славными боевыми традициями. И эти славные традиции кавалеристы 36-й кд и 6-й кд подтвердили. В жутком Белостокском сражении в июне 41-го насмерть стояли 94-й Белоглинский, 152-й Ростовский, 48-й Белореченский казачьи кавалерийские полки. Кавалерийские корпуса оказались самыми устойчивыми соединениями РККА в 1941 году (был разбит и погиб только 6-й кавкорпус). В отличие от корпусов механизированных они смогли выжить в бесконечных окружениях и отступлениях. А 2-й кавалерийский корпус П.А.Белова поздней осенью 1941-го сыграл очень важную роль в битве под Москвой и получил звание 1-й гвардейский кавалерийский корпус.
         В июле 1941-го в лагерях у станицы Урупской и под Ставрополем началось формирование 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. Основной состав этих дивизий составляли казаки Кубани, Ставрополья, Терека. Хорошо знакомы мне названия их родных станиц: Курганная, Лабинская, Белореченская, Изобильное, Новотроицкая, да и кроме них много еще старинных казачьих названий, всех не перечислишь. Уже 13 июля 1941 г. началась погрузка в эшелоны. Командиром 50-й кавдивизии был назначен  полковник И.А.Плиев, 53-й – комбриг К.С.Мельник. И уже 18 июля 1941 г. дивизии разгрузились на ст. Старая Торопа, западнее Ржева. Так началась история  славного 3-го кавкорпуса, в последствии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Л.М.Доватора. Отмечу, что с началом войны большинство вновь сформированных кавкорпусов и кавдивизий были по составу именно казачьими. В связи с этим одно небольшое лирическое отступление.
          В 1978 г., тогда еще учась своей основной специальности, помогал отцу на даче ставить забор. Третьим нам помогал сосед, пожилой ставропольский казак. Родом он был из тех мест, где я заканчивал школу. А кубанские места он знал по войне. Ему пришлось даже повоевать именно в нашем районе, где он хорошо знал местность и историю многих воинских захоронений, кто, когда и при каких обстоятельствах отдал там свою жизнь за Родину. Он знал, где наши, а где немецкие могилы. Он даже знал подробную историю и некоторых немецких захоронений! Так вот, занимаясь работой, он с отцом говорил, что называется, «за жизнь», а я слушал. Старый казак крайне плохо отзывался о Советской власти, что меня не удивляло. Историей я интересовался всегда, и уже знал, казакам советскую власть любить было особенно не за что. Но о войне он говорил так: «Я воевал не за Советскую власть, я воевал за Сталина!». Слышать такое для меня было довольно странно и непонятно. По-моему, должно было быть, что то одно, либо любишь одновременно и Сталина и советскую власть, либо ненавидишь и советскую власть и Сталина. Теперь почти догнав его возрастом, я прекрасно понимаю, что он ненавидел советскую власть еврейских революционеров, вроде Л.Троцкого и С.Свердлова, за политику расказачивания. А любил он Сталина за то, что тот спровадил на тот свет революционеров из этого пассионарного народца, жаль только что не всех. И за то, что Сталин поднял казаков из грязи, в которую их затолкали евреи-революционеры. Но мы все же немного отвлеклись от нашей темы.
         В 1942 году советская кавалерия пережила пик своего экстенсивного развития. В начале года количество кавалерийских соединений резко возросло. В таблице приведена динамика изменения численности кавдивизий (кд) и кавкорпусов (кк) и сравнение с численностью стрелковых дивизий (сд).
         Динамика численности кавалерийских соединений РККА в 1942 г.  Таб. 3.5.3-1.
*** Январь* Февраль* Март* Апрель* Май* Июнь* Июль* Август* Сентябрь* Октябрь* Ноябрь* Декабрь*
КК* 7* 17* 17* 15* 14* 13* 12* 10* 9* 9* 9* 10
КД* 82* 87* 86* 68* 60* 53* 46* 37* 32* 32* 31* 31
СД* 389* 391* 407* 425* 433* 426* 425* 424* 417* 421* 424* 414
         Источник: Боевой состав Советской Армии. Часть 2. Январь-декабрь 1942 года. Москва, Воениздат, 1966, стр. 254-262.
         Причины такого широкого использования кавалерии зимой 41-42 гг. вполне очевидны. В РККА в тот момент не было крупных моторизованных и танковых соединений. Они только начали воссоздаваться. В танковых войсках наибольшим подразделением тогда была танковая бригада, она оперативно могла использоваться только для поддержки пехоты. Единственным средством, позволяющим делать глубокие охваты и обходы войск противника, была кавалерия. Следует отметить, большинство кавалерийских дивизий 41-42-го имели штатный состав облегченный, т.н. рейдовый, без артиллерийских и тем более без бронетанковых возможностей довоенных кавалерийских дивизий. И все равно они действовали вполне успешно! 
       Так 1-й гв. кавкорпус П.А.Белова в январе 1942 г. был направлен в прорыв для окружения германских 4-й и 9-й армий в районе Ржева. Прорывы в которые вошел 1-й гв. кавкорпус и затем 33-я армия генерала М.Г.Ефремова были противником закрыты фланговыми ударами. Войскам, попавшим в окружение пришлось перейти к полупартизанским действиям. Кавалеристы в этом качестве действовали очень успешно, и приказ на отход к своим войскам корпус П.А.Белова получил только 6 июня 1942 года. Важную роль в общем развитии событий сыграла подвижность 1-го гв. кавкорпуса, обеспечиваемая лошадьми. Корпусу П.А.Белова благодаря своей подвижности удалось выйти к своим войскам не кратчайшим путем, проламывая заслоны немцев, а окружным путем. А вот 33-я армия, не обладая возможностями к маневру в апреле 1942 г. погибла при попытке прорыва в полосу обороны нашей 43-й армии. Лошади были транспортом и самостоятельно передвигавшимся запасом продовольствия. Это обеспечивало нашей кавалерии большую устойчивость в неудачных наступательных операциях 1942 года. 
        Так 2-й гв. кавкорпус  В.В.Крюкова послужил основой конно-механизированной группы под его командованием в составе 3-й, 4-й гвардейских и 20-й кавдивизий 2-го гв. кавкорпуса, 5-го отдельного конно-артиллерийского артиллерийского дивизиона и 6-го танкового корпуса П.Армана. Группа насчитывала 21 011 солдат и офицеров, 16 155 лошадей, имела 13 906 винтовок и карабинов, 2 667 пистолетов-пулеметов, 95 станковых пулеметов, 33 зенитных пулемета, 384 противотанковых ружья, 226 единиц 50-мм минометов, 71 миномет калибра 82-мм, 64 миномета калибра 120-мм, 48 противотанковых 45-мм пушек, 49 полковых и дивизионных 76-мм пушек, 12 зенитных 37-мм пушек, 120 танков 6-го танкового корпуса. 25 ноября 1942 г. группа начала прорыв фронта с целью выйти в тыл 9-й германской армии. Немцы смогли упредить наши войска и быстрого прорыва фронта не получилось. 26 ноября 6-й тк потерял в ходе прорыва 60% своих танков и так же не добился успехов. Вечером 28 ноября 2-й гв. кавкорпус попытался прорваться между двумя опорными пунктами противника, но был остановлен  огнем. Корпус оказался разорванным на две части, два полка 20-й кавдивизии и полтора полка 3-й гв. кавдивизии прорвались в глубь обороны 9-й армии противника. Перед остальными дивизиями и частями корпуса прорыв оказался закрыт. Вскоре танки 6-го танкового корпуса были вкопаны на достигнутых позициях вследствие выработки горючего. Попытки прорваться к блокированным кавалеристам извне силами 2-го гв. кавкорпуса и введенным в бой 1-й гвардейской и 20-й стрелковых дивизий успеха так же не имели. Немцы плотно закрыли прорыв своими резервами. В отличие от 6-го танкового корпуса и 1-го механизированного корпуса прорвавшиеся в глубину обороны немцев кавалеристы не были разгромлены. Они прошли весь Ржевский выступ насквозь уничтожая все подряд, на их счету оказались даже 8 самолетов. Спустя полтора месяца с момента ввода в прорыв они вышли к своим на участке обороны 22-й армии Калининского фронта. В таком стиле могла воевать только кавалерия, у всех остальных, танковых,  моторизованных, механизированных частей в изолированном прорыве очень быстро заканчивалось топливо. Пехота была слишком малоподвижной. Только конники могли даже в крайне неблагоприятной обстановке, словно саламандры, пройти через огонь неудачного наступления.
         В 1942-ом были сформированы из добровольцев донских и кубанских казаков 11-я, 15-я, 16-я Донские, 10-я, 12-я, 13-я Кубанские кавдивизии. Из дивизий кубанцев создали 17-й кавалерийский, в последствии 4-й Кубанский гвардейский казачий корпус, а донские дивизии положили начало 5-му Донскому гвардейскому казачьему корпусу. В январе 1943-го 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи корпуса прорвав фронт на р.Куме вместе с другими советскими воинами пехотинцами, танкистами, артиллеристами, начали освобождение родных земель Ставрополья, Кубани и Дона. За годы Великой Отечественной войны 7 из 8 кавалерийских корпусов заслужили звание гвардейских! В 1944-45 гг. Венгрии отличились 4-й, 5-й и 6-й гвардейские кавкорпуса, они с 6-й танковой армией, 23-м танковым, 33-м стрелковым корпусом громили врага у Дебрецена, брали Будапешт. В составе 1-го Белорусского фронта наступали на Берлин 7-й гвардейский кавкорпус и 3-й гвардейский кавкорпус. А в составе 1-го Украинского фронта шли на Берлин 1-й и 2-й гвардейские кавкорпуса. Правда, следует сказать, были и еще два казачьих кавалерийских корпуса, один в Италии – Отдельный казачий корпус в составе 2 пластунских дивизий численностью около 18 тыс. человек и второй в Югославии – 15-й казачий кавалерийский корпус в составе 2 кавалерийских и 1 пластунской дивизий, численностью около 32 тыс. человек. Эти казаки не простили советскую власть и воевали на стороне Германии. Про их обиды от советской власти давно уже все забыли, а вот то, что воевали они за неправое дело против своей Родины, будут помнить еще очень, очень долго. А теперь о самом славном и трудном эпизоде истории советских кавалерийских корпусов в Великой Отечественной войне.               
           1942 г. Сталинград – забытый подвиг кавалерии. 
         Сталинградская битва стала одним из решающих сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. Кавалерийские корпуса сыграли в наступательной фазе Сталинградской битвы роль, которую сложно переоценить. В любой операции на окружение требуется не только отрезать путь к отступлению и линии снабжения окружаемому противнику, но и обеспечить внешний фронт кольца окружения. Если не создать прочный внешний фронт окружения, то ударами извне противник может деблокировать окруженных, и все наши труды пойдут насмарку. Войска создающие внешний фронт окружения должны максимально глубоко за спинами окруженных прорваться в глубокий тыл противника, захватить ключевые позиции и занять оборону. Под Сталинградом в ноябре 1942 года эта роль была поручена трем кавалерийским корпусам. Выбор пал именно на кавалерию, так как на тот момент в РККА было мало хорошо подготовленных механизированных соединений.
         Северо-западнее Сталинграда были сконцентрированы 8-й кавкорпус (21-я, 55-я, 112-я кавдивизии) и 3-й гв. кавкорпус (5-я, 6-я гв. кавдивизии и 32-я кавдивизия). Южнее Сталинграда действовал 4-й кавкорпус (61-я и 81-я кавдивизии).
     Количественный и качественный состав кавалерийских корпусов, участвовавших в контрнаступлении под Сталинградом.
Таб. 3.5.3-2.** 3-й гв. Кавкорпус* 8-й кавкорпус* 4-й кавкорпус*
Личный состав* 22 512* 16 134* 10 284
Лошадей* 18 057* 14 908* 9 284
Винтовок и карабинов* 14 102* 10 974* 7 354
Пистолетов-пулеметов* 2 153* 1 369* 566
Пулеметов ручных* 374* 366* 264
Пулеметов ДШК* 40* 33* -
Противотанковых ружей* 388* 188* 140
76-мм орудий * 70* 66* 32
45-мм орудий* 55* 35* 24
37-мм зенитных орудий* 21* 6* 8
107-мм и 120-мм минометов* 44* 37* 16
82-мм минометов* 108* 66* 46
50-мм минометов* 294* 123* 118
 Источник: Сборник материалов по изучению опыта войны №6. М. Воениздат, 1943, с.88
          Из всех трех кавкорпусов 4-й кк был наименее хорошо укомплектован людьми и техникой, и именно ему выпали самые тяжелые бои. В свой район сосредоточения 4-й кавкорпус прибыл после длительного 550 километрового марша. Заметим, что такой марш для танкового соединения закончился бы массовым выходом танков из строя еще до ввода их в бой. По решению командования фронта 4-й кавкорпус в прорыв вводился следом за 4-м механизированным корпусом. После чего кавалерия поворачивала на юг для образования внешнего фронта окружения, а мотопехота и танки шли навстречу ударной группировке Донского фронта для смыкания кольца окружения 6-й армии Паулюса. 4-й кавалерийский корпус был введен в прорыв 20 ноября 1942 г. Противником его вначале были румынские войска и первая цель – Абганерово – была захвачена утром 21 ноября атакой в конном строю. На станции были взяты большие трофеи, ок. 100 орудий, захвачены склады с продовольствием,  боеприпасами. Потери корпуса были незначительными, 61-я кавдивизия - 17 убитых и 21 раненый, 81-я кавдивизия - 10 убитых и 13 раненых.
          Следующая задача – захват Котельниково с ходу, не удалась. Утром 27 ноября 81-я кавдивизия 4-го корпуса вышла к Котельниково и здесь ее ожидал неприятный сюрприз. В Котельниково с 27 ноября начали прибывать эшелоны германской 6-й танковой дивизии. Дивизия зимой 1941-42 гг. понесла большие потери под Москвой и была отправлена на отдых и укомплектование во Францию. Теперь дивизия вновь прибыла на Восточный фронт и представляла собой очень серьезную силу. В ее составе числилось 159 танков (21 Т-II, 73 Т-III с длинноствольной 50-мм пушкой, 32 Т-III с короткоствольной 75-мм пушкой, 24 Т-IV с длинноствольной 75-мм пушкой, 9 командирских). Подавляющее число танков 6-й дивизии было новейших образцов, и они могли успешно противостоять Т-34. С одной стороны, образование внешнего фронта окружения требовало от наших конников занять оборону, с другой стороны, это позволяло противнику беспрепятственно накапливать в районе Котельниково людей и технику 6-й танковой дивизии. До 2 декабря 1942 г. части 4-го кавкорпуса и приданной  85-й танковой бригадой укреплялись, подвозили боеприпасы и горючее для танков. Это промедление для 81-й кавдивизии оказалось поистине роковым. 
        Наконец, 3 декабря 4-й кавкорпус (без 61-й квадивизии) усиленный 85-й тбр. в 7 утра начал бой у Похлебина, встретил упорное сопротивление, но овладел им. 81-я кавдивизия перешла реку Аксай и двинулась на юг с целью  овладеть Котельниково с тыла. Но все дальнейшие попытки наступать были отбиты противником. В 10 часов 4 декабря противник начал сильный артиллерийский огонь. В середине дня 150 танков 6-й танковой дивизии с пехотой 114-го мотопехотного полка атаковали 81-ю кавдивизию в районе Похлебина. К 14.00 81-я кавдивизия была полностью окружена, и танки противника с мотопехотой начали обжимать образовавшийся «котел». Кавалеристы вели бой в течение всего дня и с наступлением темноты стали пробиваться из окружения. Потери 11-го танкового полка 6-й танковой дивизии у Похлебина составили 17 танков, из которых 12 немцы впоследствии ввели в строй.
         Потери 81-й кавалерийской дивизии в бою у Похлебина убитыми, ранеными, пропавшими без вести составили 1897 чел. Погибли командир дивизии полковник Баумштейн, начальник штаба полковник Терехин, начальник политотдела дивизии полковой комиссар Турбин. Все это происходило за несколько дней до событий, описанных в «Горячем снеге» Юрия Бондарева. Несмотря на трагический исход боев за Котельниково, советские кавалеристы сыграли важную роль в начальном этапе оборонительного сражения против попыток деблокировать армию Паулюса. 81-я кд вела изолированный бой в глубине обороны противника в отрыве на 60-95 км от соседей против крупного резерва немцев. Если бы ее не было, ничто не мешало 6-й танковой дивизии не теряя время, с прибытием первых эшелонов в Котельниково продвигаться к Сталинграду, выгружаясь уже на станциях севернее Котельниково. Кавалерия заставила врага выдержать паузу на период прибытия основных сил 6-й танковой дивизии в Котельниково и тратить время на оборонительный, а затем и наступательный бой с ней.
        Только 12 декабря немецкие войска главными силами своей Котельниковской группировки переходят в контрнаступление с целью прорвать с юго-запада кольцо окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом. В период 12-17 декабря 4-й корпус совместно с другими соединениями 51-й армии с тяжелыми боями обеспечивал сосредоточение 2-й гвардейской армии. Так получилось, был многократно воспет в литературе и кино подвиг 2-й гвардейской армии на реке Мышковке. Действия тех, кто обеспечивал развертывание 2-й гвардейской армии, остались безвестными. В наибольшей степени это относится к кавалерии, в частности к 4-му кавалерийскому корпусу. Поэтому кавалерия долгое время несла на себе клеймо устаревшего рода войск. А ведь без нее на самом деле окружение армии Паулюса под Сталинградом могло потерпеть неудачу.         
         Источники: В.Шамбаров «Казачество: История вольной Руси», стр.613-622.   А.Исаев. «АнтиСуворов. Десять мифов Второй мировой», стр. 132-185.   
      Российская либерально-демократическая легенда гласит: на рассвете 22 июня 1941 года германская авиация внезапным ударом по 66 аэродромам разгромила нашу авиацию, завоевала полное господство в воздухе и уничтожила около 1200 советских самолетов, в том числе 800 самолетов на земле.   
          Справедливости ради следует отметить, легенду придумали не наши либерал-демократы, они бездумно повторяют то, что в свое время выдумали соплеменники из ЦК КПСС. Но вот что забавно, разрушив все символы и идеи коммунистической идеологии, эту сказку из нашего коммунистического прошлого они лелеют и берегут. А почему? А эта сказка хорошо работает на существование других сказок. Сказок о безжалостном Сталине, сказок о покорном ему русском народе. Сказок о «совках», ничего не знающих про свободу, не помнящих родства и неконкурентоспособных по  сравнению с «цивилизованными» народами.
          Откроем книгу и узнаем, что говорят про «разгромленную советскую авиацию» знающие люди. Это книга М.Солонина «На мирно спящих аэродромах …», Москва, изд-во ООО «ЯУЗА», ООО «ЭКСМО», 2006. с.419-565.
          В книге М.Солонина вопрос о «разгромленной советской авиации» рассмотрен  в ч. 3 «Война» с 19 по 29 главу. Изложение им материала для понимания читателем   несколько хаотическое, Солонин очень часто в описании переходит с одного места             событий на другое место событий, а потом снова возвращается к прежнему месту событий. Поэтому я переработал и систематизировал его изложение, значительно   сократив объем. Думаю, «сухой» остаток будет вам удобен для понимания вопроса.
                Общая характеристика ВВС западных ВО, военно-морских  флотов. 
            ВВС западных военных округов, флотов и дальней авиации на июнь 1941 г.  Таб.3.5.3-3.
----------------------------------------- **истребители** Бомбардировщики**
-------------------------------------------- Дивизий* Полков* Самолетов* Полков* Самолетов*
Северный флот ** *1* *49* *1* 48
Балтийский флот --** *8* *368* *3* 146
Ленинградский ВО *4 *9* *512* *7* 520
Прибалтийский ВО *4* *8* *384* *7* 379
1-й дальний  бомбар.  корпус *2* ** ** *4* 189
Западный ОВО *6* *13* *678* *11* 526
3-й дальний бомбар.  корпус *2* ** ** *5* 248
Киевский ОВО *7* *16* *958* *11* 617
Одесский ВО *3* *6* *392* *4* 181
2-й, 4-й дальн. бомб. кор.,18-я д.б.див. *5* ** ** *10* 491
Черноморский флот ** *8* *346* *3* 146
Итого: *33* *69* *3687* *66* 3491
Всего: без ДБА и авиации флотов *25* *52* *2923* *40* 2223
                Прим. Количество самолетов приведено из расчета численности боеготовых
         экипажей,  без количества самолетов находящихся в резерве, в т.ч. старых типов.
           Всего в европейской СССР на 1 июня 1941 года в ВВС было 48 авиадивизий  (около 266 авиаполков). Без дальней авиации, авиадивизий внутренних западных военных округов,  вновь формируемых авиадивизий, авиации военно-морских флотов в составе приграничных западных военных округов было 25 авиадивизий, которые  сразу же с первого дня вступили в войну. Всего самолетов с учетом ДБА, авиации военно-морских флотов было: бомбардировщиков 1300 ед. ДБ-3ф, 1750 ед. СБ, 195 ед. Су-2, 50  ед. Як-2/4, 205 ед. Пе-2, 140 ед. Ар-2; без авиации  военно-морских флотов и 6-го   корпуса  ПВО, истребителей было 903 ед. МиГ-3, 102 ед. Як-1, около 2000 ед. И-16,   около 1500 И-153 (с учетом резерва); штурмовиков Ил-2 на июнь 41-го почти не было,  в качестве штурмовиков использовались истребители И-153. (Все с учетом резерва.) 
                Для сравнения общая характеристика ВВС Германии на Восточном фронте.
            Численность и состав германской авиации на Восточном фронте на июнь 1941 г.  Таб.3.5.3-4.
------------------------------ **истребители** **бомбардировщики**
------------------------------- *дивизий* *полков* *самолетов *дивизий* *полков* *самолетов
Группа армий «Север»* -- -- -- -- -- --
1-й воздушный флот* *2* *4* *145* *3* *9* *243*
5-й воздушный флот* -- -- *25* ---- *1* *41*
Группа армий «Центр»* -- -- --- ---- ---- ----
2-й воздушный флот* *4* *12* *438* *6* *18* *593*
Группа армий «Юг»* ---- ----- ----- ----- ---- -----
4-й воздушный флот* *3* *9* *303* *4* *11* *318*
Итого:* *9* *25* *911* *13* *39* *1195*
ВВС Финляндии* -- *3* * 100* ----- *1* * 30*
ВВС Румынии* *8 эскадрилий* * 100* *11 эскадрилий* *100*

          Прим. Количество самолетов приведено из расчета численности боеготовых экипажей, без количества самолетов находящихся в резерве.
          В составе авиации Германии на Восточном фронте: бомбардировщиков 520 ед.  Ю-88, 300 ед. Хе-111, 130 ед. До-17; штурмовиков Ю-87 было 300 ед., все в составе 2-го воздушного флота; истребителей 920 ед. «Мессершмитт Вф-109», 90 ед. «Мессершмитт- 110». (Все с учетом резерва.)
          Осенью 1940 г. было принято решение довести численность аэродромов в ВВС  РККА до трех на один авиаполк (1 основной и 2 оперативных). На 1 января 1941 г.  «на 116 авиаполков ВВС приграничных военных округов имелось 477 аэродромов (95  постоянных и 382 оперативных)». В разной степени готовности находилось 278  строящихся аэродромов.
            Цитата: «На рассвете 22 июня 1941 г. 637 бомбардировщиков и 231 истребитель люфтваффе нанесли удар по 31 аэродрому советских ВВС, к концу дня  число аэродромов подвергшихся нападению возросло до 66, что составляет только  14% от общего числа аэродромов западных округов. В подавляющем большинстве  случаев (22 авиадивизиях из 25) противник получил отпор, потери советской авиации были минимальны. И только три (9-я, 10-я, 11я авиадивизии) Западного фронта  понесли в первые дни войны огромные потери – 654 самолета, что составило 80% от  первоначального числа самолетов в этих дивизиях».
            Источник: М.Солонин «На мирно спящих аэродромах …», стр. 438. 
                По авиации фронтов у Марка Солонина имеются следующие данные.
            Одесский ВО (с 13 июня 1941 г. – Южный фронт). У М.Солонина указано, ВВС фронта успешно противостояли противнику, и в первые дни потеряли от 23 до 40   самолетов.
             Ленинградский ВО в первые дни потерял 38 самолетов, из них на земле 8.
             Прибалтийский ВО (с 13 июня 1941 г.  – Северо-Западный фронт).  ВВС фронта  на 15 авиаполков имели 70 аэродромов (21 основной и 49 оперативных). В сравнении  с исходной численностью потери в ВВС Северо-Западного фронта составили менее 10%, причем в это число вошли и самолеты, поврежденные на земле. 
             Киевский ОВО (с 13 июня 1941 года – Юго-Западный фронт). К началу войны ВВС фронта имели 167 аэродромов. ВВС Юго-Западного фронта понесли потери 15%  общего числа самолетов. Но и были части потерявшие в первые дни почти все свои самолеты. В 14-й авиадивизии 17-й истребительный полк понес наибольшие потери, из 52 И-153 были повреждены 41, в строю остались 11, так же были повреждены находящиеся в полку в резерве 70 устаревших истребителей И-15. Всего за первые три дня на аэродромах фронта было уничтожено и повреждено 237 самолетов, не более чем 12% от общего числа самолетов. С 22 июня по 13 июля 1941 г. в ВВС фронта было восстановлено 990 самолетов, в 4 раза больше потерь уничтоженных и поврежденных самолетов на всех аэродромах фронта.   
             Белорусский ОВО (с 13 июня 1941 г. – Западный фронт).  ВВС Западного фронта на 24 боеготовых авиаполков имели 29 основных, 141 оперативный и 55 строящихся аэродромов. Первому удару подверглись 26 аэродромов (66 аэродромов – на всех фронтах). Из 6 дивизий ВВС фронта, две дивизии: 12-я и 13-я бомбардировочные базировались в районе Витебска, Бобруйска, Быхова, на расстоянии 350-400 км от границы и ударам немецкой авиации 22 июня 1941 г. почти не подвергались. 43-я истребительная авиадивизия (Орша, 4 истребительных авиаполка) в первый день не подвергалась ударам немецкой авиации. Из потерянных на земле 800 самолетов - 526 пришлись на три (9-я, 10-я, 11я смешанные авиадивизии) Западного фронта. Эти дивизии находились на Белостокском выступе у Гродно, Белостока, Бреста, и были крупными соединениями истребительной авиации. В их составе 10 авиаполков: 7 истребительных, 1 штурмовой, 2 бомбардировочных, 450 летчиков-истребителей, 616 самолетов-истребителей из которых 520 были в боеготовом состоянии.
           9-я смешанная авиадивизия. Аэродромы находились у  Белостока,  Заблудово (80 км от границы), Россь (170 км от границы), Бельска (40 км от границы). 9-я  авиадивизия имела 205 летчиков, 237 истребителей МиГ, 130 истребителей И-16, И-153. В 9-й авиадивизии было 4 основных (Белосток, Бельск, Заблудово, Рось) и 21 оперативный (полевой) аэродром. Из 21 оперативных аэродромов упоминаются 4: Себурчин (50 км от границы), Высоке-Мазовец (45 км), Долубово (22 км), Тарново (12 км). Два полка дивизии: 124-й и 126-й истребительные полки (103 летчика, 120 истребителей МиГ и 52 истребителя И-16) утром 22 июня 1941 г. провели несколько воздушных боев, сбили 8 самолетов противника и потеряли 3-4 своих самолетов. Каких либо упоминаний о боевых действиях третьего полка 9-й авиадивизии - 41-го истребительного авиаполка (63 летчика, 56 истребителей МиГ и 22 истребителя И-16) не сохранилось. Четвертый полк авиадивизии – 129-й истребительный полк (40 летчиков, 61 истребитель МиГ, 57 истребителей И-153) по странной иронии судьбы находился на аэродроме Тарново в 12 километрах от границы и с наибольшими шансами быть уничтоженным. Но он провоевал всю войну, стал 5-м гвардейским истребительным авиаполком и имел славную боевую историю. Всего за 22 июня полк совершил 50 боевых вылетов, сбил 6 самолетов врага, потеряв в воздухе 2 своих и 1 самолет на земле при аварии. Пятый полк авиадивизии – 13-й бомбардировочный авиаполк (45 экипажей, 51 бомбардировщик СБ и Ар-2, 8 бомбардировщиков Пе-2) утром 22 июня 1941 г. понес минимальные потери – один СБ и один У-2. В итоге за первый день войны 9-я авиадивизия потеряла в воздухе не более 10 истребителей. Официально считается, что 9-я авиадивизия в первый день войны потеряла 347 самолетов. Все они были потеряны на земле.
        10-я смешанная авиадивизия. В дивизии было 4 полка: 123-й истребительный полк (71 летчик, 61 истребитель И-153), 33-й истребительный полк (70 летчиков, 44 истребителя И-16), 39-й бомбардировочный полк (49 экипажей, 43 бомбардировщика СБ и 9 Пе-2), 74-й штурмовой авиаполк (70 летчиков, 63 истребителя И-15 бис и 8 штурмовиков Ил-2). За 22 июня 10-я авиадивизия потеряла 17 истребителей в воздушных боях. Возможно, в воздушных боях было потеряно 16 бомбардировщиков СБ.  На земле из состава 74-го штурмового авиаполка было уничтожено 15 И-15 бис и 2 Ил-2. Официально считается, 10-я авиадивизия в первый день понесла потери в 180 самолетов, были уничтожены оба истребительных и штурмовой авиаполки. Почти все они были уничтожены на земле.
          11-я смешанная авиадивизия. 22 июня 1941 года 127-й, 122-й истребительные авиаполки потеряли в воздушных боях и на земле по 10-15 и 5-7 истребителей. Третий   по счету полк авиадивизии 16-й бомбардировочный имея 46 экипажей, 24 бомбардировщика СБ и 37 бомбардировщиков Пе-2 в первые же часы войны был разгромлен без боя. Официально признается, 11-я авиадивизия в первый день войны потеряла 127 самолетов. Получается, что на земле 11-й авиадивизией было потеряно больше ста самолетов.
         Потери ВВС всех фронтов 22 июня 1941 года в воздушных боях составили 324 самолета (по немецким данным) или 400 самолетов (по советским данным) и были меньше всех потерь (800 самолетов) на земле. М.Солонин считает, что вся эта масса авиатехники была брошена на аэродромах при отступлении, и только уже потом записана в число «уничтоженных внезапным ударом по аэродромам». Так же он считает, что факт разгрома в первые дни войны трех авиадивизий Западного фронта мифотворцы из ЦК КПСС и российских либерал-демократов переносят на всю советскую авиацию приграничных западных военных округов.
           Источник: Марк Солонин «На мирно спящих аэродромах …», Москва, изд-во ООО «ЯУЗА», ООО «ЭКСМО», 2006. стр.419-565. Примечание: у М.Солонина встречаются неточности в количестве авиаполков, дивизий и самолетов, автор ничего менять в его данных не стал.
«И взлетал устаревший «Харрикейн», качаясь над землею неуклюже».
                (Строки из одной забытой поэмы о войне.)
         Вы не раз слышали утверждение: асы Геринга всю войну летали на 5 с плюсом,  сталинские соколы летали еле-еле на 3 с минусом, причем американцы и англичане «летали» где-то между 4 и 5. Пусть так. Но присмотримся к реальным цифрам.
Таб. 3.5.3-5.
Показатели результативности лучших дневных летчиков-истребителей ВВС Германии 1939-1945 гг.
№ *Ф.И.О.* Вылетов* Сбито* К с/в* Карьера* №* *Ф.И.О.* Вылетов* Сбито* К с/в* Карьера*
1 Э.Хартман *1425 *352 *0,25 ВФ *62 Й.Цвернеман *600 *126 *0,21 ВФ ЗФ44+
2 Г.Баркхорн *1404 *301 *0,21 ВФ *63 Г.Хоффман н.д. *125 ВФ 45+
3 Г.Ралль *621 *275 *0,44 ВФ *64 Д.Грабак *820 *125 *0,15 ЗФ ВФ
4 О.Киттель *583 *267 *0,46 ВФ 45+ *65 В.Оезау *300 *125 *0,42 ВФ ЗФ44+
5 В.Новотны н.д *258 ВФ ЗФ44+ *66 В.Эттель *250 *142 *0,57 ВФ ЮФ43+
6 В.Батц *445 *237 *0,53 ЗФ ВФ *67 В.Тонне *641 *122 *0,19 ЗФВФЮФ43+
7 Э.Рудорфер *1000 *222 *0,22 ВФ ЮФ ЗФ *68 Г.Маркуард *320 *121 0,38 ВФ
8 Г.Бэр *1000 *220 *0,22 ВФ ЮФ ЗФ *69 Р.Вайс н.д. *121 ВФ ЗФ44+
9 Г.Граф *830 *212 *0,26 ВФ ЗФ *70 Ф.Облезер *500 *120 *0,24 ВФ
10 Г.Эхлер н.д *209 ЗФ ВФ45+ *71 Э.Лайе *500 *118 *0,24 ЗФ ВФ45+
11 Т.Вайсенбергер *500 *208 *0,42 ВФ ЗФ *72 ФЙ.Беренброк *400 *117 *0,29 ВФ 42#
12 Г.Филипп н.д *206 ВФ ЗФ43+ *73 Г-Й.Биркнер *284 *117 *0,41 ВФ 44+
13 В.Шук н.д *206 ЗФ ВФ *74 Я.Норц н.д. *117 ВФ 44+
14 А.Хафнер *794 *204 *0,26 ЮФ ВФ44+ *75 Г.Вернике н.д. *117 ВФ 44+
15 Г.Липферт *700 *203 *0,29 ВФ *76 А.Ламберт н.д. *116 ВФ 45+
16 В.Крупинский *1100 *197 *0,18 ЗФ ВФ *77 В.Мельдерс *300 *115 *0,38 ЗФ ВФ41+
17 А.Хакль **1000 *192 *0,19 ЗФ ВФ *78 В.Криниус *400 *114 *0,29 ВФ ЮФ43#
18 Й.Брендель *950 *189 *0,20 ВФ *79 В.Шроер *197 *114 *0,58 ЗФЮФВФ
19 М.Штотц *500 *189 *0,38 ЗФ ВФ43+ *80 Г.Даммерс н.д. *113 * ВФ 44+
20 Й.Киршнер *600 *188 *0,31 ВФ ЮФ43+ *81 Б.Кортс н.д. *113 ВФ 43+
21 К.Брендль *700 *180 *0,26 ВФ ЗФ43 + *82 К.Бюлиген *700 *112 *0,16 ЮФ ЗФ
22 Г.Йостен *420 *178 *0,42 ВФ *83 К.Уббен н.д. *110 ВФ ЗФ44+
23 Й. Штейнхофф *993 *176 *0,18 ВФ ЮФ ЗФ *84 Ф.Войдих *1000 *110 *0,11 ЮФ ВФ
24 Э-В Рейнерт *700 *174 *0,25 ВФ ЮФ ЗФ *85 Р.Зейлер н.д. *109 ВФ ЗФ
25 Г.Шак *780 *173 *0,22 ВФ *86 Э.Битш н.д. *108 ВФ ЗФ44+
26 Г.Шмидт *700 *173 *0,25 ВФ 43+ *87 Г.Хан *560 *108 *0,19 ЗФ ВФ43#
27 Э.Ланг *403 *173 *0,43 ВФ ЗФ44+ *88 Г.Лютцов *300 *108 *0,36 ВФ ЗФ45+
28 Х.Адемейт *600 *166 *0,28 ВФ 44+ *89 Б.Фехтель *860 *108 *0,13 ВФ
29 В-Д. Вильке *732 *162 *0,22 ВФЮФЗФ44+ *90 В.Бауэр *400 *106 *0,27 ЗФ ВФ
30 Г-Й. Марсейль *382 *158 *0,41 ЗФ ЮФ 42+ *91 В.Лукас н.д. *106 ВФ ЗФ43+
31 Г.Штурм н.д *157 * ВФ 44+ *92 А.Галланд *425 *104 *0,24 ЗФ ВФ
32 Г.Тюбен *385 *157 *0,41 ВФ *93 Г.Заксенберг *520 *104 *0,20 ВФ
33 Г.Бейссвенгер *500 *152 *0,30 ВФ *94 Х.Грассер *700 *103 *0,15 ВФЗФЮФ
34 Г.Голлоб *340 *150 *0,44 ВФ ЗФ *95 З.Фрейтаг н.д. *102 ВФ ЮФ
35 П.Дютманн *398 *150 *0,38 ВФ *96 Ф.Гейссхард *642 *102 *0,16 ВФ ЮФ43+
36 Ф.Тегтмейер *700 *146 *0,21 ВФ *97 Э.Майер *353 *102 *0,29 ЗФ 43+
37 А.Вольф н.д *144 * ВФ 44+ *98 М-Г.Остерман *300 *102 *0,34 ВФ 42+
38 К.Танцер *723 *143 *0,20 ЗФ ВФ *99 Г.Ролльваге *500 *102 *0,20 ВФ ЗФЮФ
39 Ф-К.Мюллер *600 *140 *0,23 ВФ ЗФ44+ *100 Й.Вурмхеллер н.д. *102 ЗФ 44+
40 К.Гратц *900 *138 *0,15 ВФ ЗФ *101 Р.Митиг н.д. *101 ВФ 43+
41 Г.Зетц *274 *138 *0,50 ВФ ЗФ *102 Й.Приллер *307 *101 *0,33 ЗФ
42 Р.Тренкель *500 *138 *0,28 ЗФ *103 У.Вернитц *240 *101 *0,42 ВФ
43 Ф.Шалль *550 *137 *0,25 ЗФ ВФ45+ *104 П-Г.Дане *600 *100 *0,17 ЗФ ВФ45+
44 В.Вольфрум *423 *137 *0,32 ВФ *105 Л.Штейнбац н.д. *99 ВФ 42+
45 А.Дикфельд н.д *136 ВФ ЗФ ЮФ *106 В.Шпэт *600 *99 *0,17 ЗФ ВФ
46 Х-Г. ф. Фассонг н.д *136 ЗФ ВФ 45+ *107 Г.Бартельс *500 *99 *0,20 ВФЮФЗФ44+
47 О.Фоннекольд *600 *136 *0,23 ВФ ЗФ 44+ *108 Г.Редль *980 *98 *0,10 ЗФ ЮФ
48 К-Г.Вебер *500 *136 *0,27 ВФ ЗФ 44+ *109 Х.Ханниг н.д. *98 ВФ ЗФ43+
49 Й.Мюнхеберг *500 *135 *0,27 ВФЗФЮФ43+ *110 Г.Руффелер *690 *98 *0,14 ВФ ЗФ
50 Г.Вальдман *527 *134 *0,25 ЗФ ВФ45+ *111 Г.Шлееф *500 *98 *0,20 ЗФ ВФ44+
51 А.Гриславский *800 *133 *0,17 ЗФ ВФ -- *112 Г.Мертенс *750 *97 *0,13 ВФ ЗФ
52 Й.Вайзе *480 *133 *0,28 ВФ *113 Д.Э.Штрейбер н.д. *96 ВФ
53 А.Борхез *800 *132 *0,17 ВФ *114 Г.Хофемейер *490 *96 *0,20 ВФ 43+
54 Э.Клаузен *561 *132 *0,24 ВФ ЗФ *115 З.Лемке *325 *96 *0,30 ЗФ
55 В.Лемке *700 *131 *0,19 ВФ ЗФ43+ *116 Г.Шлейнхеге н.д. *96 ВФ
56 Г.Илефельд *1000 *130 *0,13 ВФ ЗФ *117 Л.Мунстер н.д. *95 ВФ ЗФ44+
57 Г.Штерр н.д *130 * ВФ ЗФ44+ *118 Р.Мюллер н.д. *94 ВФ 43#
58 Ф.Азенах *319 *129 *0,40 ВФ *119 А.Добеле *458 *94 *0,21 ВФ 43+
59 В.Даль *600 *128 *0,21 ВФ ЗФ *120 Г.Клоппер *500 *94 *0,19 ВФ ЗФ43+
60 Ф.Дерр *437 *128 *0,29 ВФ ЗФ *121 Р.Реш н.д. *94 * ВФ 43+
61 Р.Радемахер *500 *126 *0,25 ВФ ЗФ *122 З.Шнель н.д. *93 ЗФ ВФ44+
* * * * *
123 Э.Россман *640 *93 *0,15 ЗФ ВФ43# *177 К.Митуш *452 *75 *0,17 ЮФВФЗФ44+
124 Г.Беннеман *400 *92 *0,23 ВФ ЗФ *178 В.Минк н.д. *72 * ВФ ЗФ 45+
125 Г.Лоос н.д. *92 * ВФ ЗФ44+ *179 К-Г.Шнель *500 *72 *0,14 ВФ ЗФ
126 О.Ромм *229 *92 *0,40 ЗФ ВФ *180 А.Глунц *574 *71 *0,12 ЗФ
127 А.Реш *210 *91 *0,43 ВФ *181 Г.Фюсс н.д. *71 ВФ 42+
128 Э.ф. Боремски *630 *90 *0,14 ВФ *182 Г.Шеель *70 *71 *1,01 ВФ 43+
129 Г.Кеметмюллер *463 *89 *0,19 ВФ ЗФ *183 А.Хекман *600 *71 *0,12 ВФ ЗФ
130 Г.Шентке н.д. *87 ЗФ ВФ42+ *184 Г-Ф.Йоппиен н.д. *70 ЗФ ВФ41+
131 Й.Йеневейн *271 *86 *0,32 ЗФ ВФ43+ *185 Г.Ланге *638 *70 *0,11 ВФ
132 А.Мадер н.д. **86 ЗФ ВФ *186 Р.Линц *638 *70 *0,11 ВФ 45+
133 Ф.Ваховяк н.д. *86 ВФ ЗФ44+ *187 Э.Омерт *700 *70 *0,10 ЗФ ВФ44+
134 У.Вонерт н.д. *86 ВФ *188 А.Келер *515 *69 *0,13 ЮФВФЗФ
135 Г.Коппен н.д. *85 ВФ 42+ *189 Э.Вейсман *258 *69 *0,27 ВФ 42+
136 В.Целлот *296 *85 *0,29 ВФ 42+ *190 О-Л.Цвейгард н.д. *69 * ВФ ЗФ44+
137 Г.Эвальд *396 *84 *0,21 ВФ *191 ГФ Мальтцан *500 *68 *0,14 ЗФ ВФ
138 П.Кальден *538 *84 *0,16 ВФ 45# *192 Г.Штрелов *294 *68 *0,23 ВФ 42+
139 В.Кваст н.д. *84 ВФ 43# *193 Г. Хюпперц н.д. *68 * ВФ ЗФ44+
140 О.Весслинг *400 *83 *0,21 ВФ ЗФ 44+ *194 К.Бауэр *416 *68 *0,16 ВФ ЗФ
141 В.Ольрогге *400 *83 *0,21 ВФ ЗФ *195 К.Домбахер *300 *68 *0,23 ВФ
142 Э.Пуш н.д. *83 * н.д. *196 В.Хекнер *500 *68 *0,14 ЗФ ВФ44+
143 Г.Гетц *600 *82 *0,14 ВФ 43+ *197 Г.Юнг н.д. *68 ВФ 43+
144 Г.Грюнберг *550 *82 *0,15 ВФ ЗФ *198 Г.Кайзер *1000 *68 *0,07 ЗФ ВФ
145 Г.Мисснер н.д. *82 ВФ ЗФ44+ *199 Р.Леппла *500 *68 *0,14 ЗФ ВФ
146 Ф.Бейер н.д. *81 ВФЮФЗФ44+ *200 Ф.Лозигкейт *750 *68 *0,09 ВФ ЗФ
147 Г.Брох *324 *81 *0,25 ВФ *201 Э.Зюсс н.д. *68 * ВФ ЗФ43+
148 Г.Луке н.д. *81 * ВФ 43+ *202 О.Танге *426 *68 *0,16 ВФ 43 +
149 В.Немитц *500 *81 *0,16 ВФ 43+ *203 Г.Штрассль *221 *67 *0,30 ВФ 43 +
150 В.Филипп *500 *81 *0,16 ВФ ЗФ *204 Г.Штайгер *400 *63 *0,16 ЗФ ВФ
151 Р.Вагнер н.д. *81 ВФ 43+ *205 Э.ф. Кагенек н.д. *67 ЗФВФЮФ41+
152 Г.Бахник *373 *80 *0,21 ВФ 44+ *206 Г.Денк *500 *67 *0,13 ВФ 43+
153 О.Вурфель н.д. *79 ВФ 44+ *207 Ф.Дингер н.д. *67 ВФЗФЮФ43+
154 К-Г.Нордман **800 *78 *0,10 ВФ ЗФ *208 Г.Финдейзен н.д. *67 ВФ
155 Г-П.Эдер н.д. *78 ЗФ ВФ *209 Ф.Шисс *540 *67 *0,12 ВФЗФЮФ43+
156 В.Эвальд н.д. **78 ЗФ ВФ 43# *210 Ф.Швайгер н.д. *67 ВФ ЗФ 44+
157 Г.Крафт н.д. *78 ЗФ ВФ 42+ *211 Э.Флиг *506 *66 *0,13 ЗФ ВФ 42#
158 А.Прайнфальк н.д. *78 ВФЮФЗФ44+ *212 Р.Хоффман н.д. *66 ВФ ЗФ 44+
159 Г.ф.Бонин н.д. *77 ЗФ ВФ 43+ *213 Г.Дебрих *248 *65 *0,26 ВФ 43--
160 Й.Хайбок *604 *77 *0,13 ЗФ ВФ *214 Г.Фулльгребе н.д. *65 ВФ 45+
161 Й-Г.Майер *305 *77 *0,25 ВФ ЗФ 44+ *215 Б.Грассмук н.д. *66 ВФ 42+
162 Г.Крошинский *360 *76 *0,21 ВФ *216 К.Кемпф *445 *65 *0,15 ВФ ЗФ44+
163 М.Майерль *647 *76 *0,12 ЗФ ВФ *217 В.Земелька *240 *65 *0,27 ВФ 42+
164 А.Тоймер *300 *76 *0,25 ВФ ЗФ 44+ *218 Ю.Хардер н.д. *64 ЗФЮФВФ45+
165 Э.Тиль н.д.* *76 ВФ 44+ *219 Р.Хермихен *629 *64 *0,10 ВФ ЗФ
166 Й.Бунцек н.д. *75 ВФ 43+ *220 Б.Галлович *840 *64 *0,08 ЗФ ВФ
167 Г.Гроллмус н.д. *75 ВФ 44+ *221 В.Петерман н.д. *64 ВФ
168 Й.Пихлер *700 *75 *0,11 ЗФЮФВФ44# *222 Г.Хоффман *258 *63 *0,24 ВФ 41+
169 Й.Вандель н.д. *75 ВФ 42+ *223 Ф.Гетц *766 *63 *0,08 ЗФ ЮФ ВФ
170 Г.Регинг н.д. *75 ВФ ЮФ 43+ *224 К.Хаммерль н.д. *63 ВФ 43+
171 Г.Фрилингхаус *500 *75 *0,15 ВФ *225 Г.Хомут *450 *63 *0,14 ЗФ ВФ43+
172 О.Гайзер н.д. *74 ВФ 44+ *226 В.Хюбнер н.д. *62 ВФ 45+
173 Ф.Хаас *385 *74 *0,19 ВФ 45+ *227 Г.Нойман *162 *62 *0,38 ВФ
174 Г.Михальский *652 *73 *0,11 ВФ ЗФЮФ *228 Х.Карганико *600 *60 *0,10 ВФ ЗФ44+
175 А.Линдер *650 *73 *0,11 ВФ *229 А.Морс н.д. *60 ВФ ЗФ44+
176 О.Шульц *800 *73 *0,09 ВФ ЗФЮФ *230 К.Мунц *600 *60 *0,10 ВФ
* *231 А.Раух *647 *60 *0,09 ВФ ЗФ
           Источник: Майк Спик «Асы люфтваффе», стр.325-354. Приложение 2.
          Мною в таблице применены следующие сокращения и обозначения. К с/в – коэфф. соотношения сбитых пилотом самолетов противника к количеству вылетов совершенных этим пилотом. Т.е. если К с/в равен 0,25 как у Хартмана (№1), то это значит, он сбивал самолет врага в среднем один раз за четыре вылета, если К с/в равен 0,10 как у Мунца (№230), то это значит, что Мунц сбивал вражеский самолет в среднем один раз за 10 вылетов. Карьера пилотов вкратце описана следующими сокращениями: ЗФ – это западноевропейский и североевропейский театр военных действий, ЮФ - средиземноморский, североафриканский, балканский театр военных действий, ВФ – это восточноевропейский театр военных действий. Цифры: 41, 42, 43, 44, 45 – это время конца карьеры пилота, соответствуют годам Второй Мировой войны. Буквенные обозначения «ЗФ», «ЮФ», «ВФ» перед цифрами означают театр военных действий, где закончилась карьера пилота, так знак  «+» - пилот убит или пропал без вести, знак  «#» - взят в плен, знак «--« - списан из боевого летного состава в связи с тяжелым ранением. К примеру: №228 Х.Карганико – 600 – 60 – 0,10 – ВФ ЗФ 44+; означает, что пилот совершил 600 вылетов, сбил 60 самолетов противника, его К с/в равен 0,10; воевал на восточном и на западном ТВД, погиб в 44-ом на западном фронте.  Буквы «н.д.» – означают, что неизвестно точное число вылетов, К с/в в этом случае не определяется. Круглые цифры в 400, 600, 1000 и т.п. означают, количество вылетов определено приблизительно и оно не менее указанной цифры.
         А теперь узнаем, что по данному вопросу говорят и пишут умные люди. В книге Марка Солонина «На мирно спящих аэродромах …» на стр. 132-146 можно прочесть. Двенадцать самых выдающихся асов советских ВВС Алеюхин, Ворожейкин, Глинка, Гулаев, Евстигнеев, Клубов, Кожедуб, Колдунов, Речкалов, Скоромохов, Шестаков, Покрышкин – дважды и трижды Герои Советского Союза имели в сумме следующие показатели боевой эффективности. Всего они выполнили 5359 боевых вылетов, в среднем на одного 446,6 вылета. Провели 1499 воздушных боев, в среднем на одного 124,9 воздушных боя. Сбили 669 самолетов противника, в среднем на одного – 55,7 самолета. Коэффициент сбитых самолетов / всего вылетов у них равен в среднем 0,125. Эту информацию приведем в более простой для восприятия вид. Один сбитый самолет противника приходился на 8 вылетов, из которых 5 вылетов приходились без боев, противники просто не встречались. Три вылета оканчивались воздушными боями, из которых в одном бою удавалось сбить самолет противника. И это у самых лучших из всех советских асов.   
        У наших союзников показатели значительно ниже. В ВВС Великобритании и США всего только 19 летчиков сбили по 30 и более самолетов противника, включая и действия против японских ВВС. В советских ВВС таких летчиков было 91 человек.
Но ни одному историку как-то не пришла в голову мысль назвать великолепные «Спитфайры», «Темпесты», «Мустанги», «Корсары» и «Тандерболты» устаревшим хламом по сравнению с «яками», «лавочкиными», «лаггами» и «мигами». Правда, лучший ас британских ВВС М.Пэттл на таких самолетах не летал, и свои 50 побед одержал на действительно устаревших «Гладиаторах» и «Харрикейнах». Второй по результативности англичанин Д.Джонсон выполнил 515 боевых вылетов и сбил 41 самолет противника. К с/в у него равен 0,08. Один сбитый самолет у него приходился в среднем на 12-13 вылетов.   
         Успехи немецких летчиков-истребителей выглядят совершенно феноменально. Десять лучших немецких летчиков сбили 2533 самолета. Личный счет двоих – Хартмана и Баркхорна превысил отметку в 300 самолетов. А всего 231 немецкий летчик сбил по 60 самолетов и больше. В советских ВВС таких летчиков только трое – Кожедуб, Покрышкин и Речкалов. А в авиации союзников ни одного. Если взять 10 лучших летчиков-истребителей Германии о которых точно известно количество их боевых вылетов и количество сбитых самолетов, то получаем следующие средние цифры: каждый сбил в среднем 250 самолетов при выполнении 860 боевых вылетов. К с/в у них в среднем 0,29. Получается, что каждый их третий вылет оканчивался воздушной победой. Но и здесь есть любопытные частности, например Хартман на 202 сбитых самолета только в 11 случаях указал тип сбитого самолета. Если взять 12 лучших летчиков-истребителей воевавших против англо-американских ВВС, то они в общей сложности совершили 5 944 боевых вылета и сбили 1 486 самолетов врага. В среднем по 124 победы на каждого. К с/в у них в среднем равен 0,25. У них каждый четвертый вылет заканчивался воздушной победой. Немногим меньше, чем у асов на Восточном фронте.
         Но самая любопытная и парадоксальная ситуация складывалась когда англо-американцы имели подавляющее превосходство в воздухе над немцами. Так 6 июня 1944 г. при проведении операции «Оверлорд» - высадке в Нормандии, ВВС Англии и США имели шестикратное численное превосходство. Соотношение потерь тоже было 7 к 1 в их пользу. И истребители союзников потратили в среднем 58 вылетов на один сбитый германский самолет. Их истребители просто не находили себе объекты для атаки!
         Следует обратить внимание, немецкие летчики-истребители совершали очень и очень много вылетов. Хартманн - 1425 вылетов, Баркхорн – 1104 вылета. Тридцать немецких летчиков-истребителей выполнили в годы войны по 700 боевых вылетов и более каждый. В истребительной авиации союзников такого числа боевых вылетов нет ни у кого. В советских ВВС только пять летчиков-истребителей имеют по 600 и более вылетов: Амет-Хан-Султан, А.Алелюхин, А.Покрышкин, Н.Скоромохов и Л.Шестаков.
           Еще более любопытные факты можно обнаружить, сравнивая между собой т.н. «устаревшие» и «более современные» модели самолетов-истребителей. Например, «Харрикейн» несомненно, уступал по всем ТТХ знаменитому «Спитфайру», который простоял на вооружение британских ВВС до конца войны, а «Харрикейн» уже к 1942 г. был повсеместно снят с вооружения истребительных эскадрилий и использовался как штурмовик. Но во время воздушной «битвы за Британию» в 1940 году из 19 асов сбивших 10 и более самолетов, 9 летали на «Спитфайрах», 9 на «Харрикейнах», 1 на том и на другом. По общему числу побед соотношение следующее. На «Харрикейнах» сбили 683 немецких самолета, а на «Спитфайрах» только 511 самолетов противника. Вспоминается знаменитая поговорка про старого коня и неиспорченную борозду. «И взлетал устаревший «Харрикейн», качаясь над землею неуклюже». А взлетал он в той поэме, между прочим, в небо над нашим Мурманском («Харрикейны» в 1941-42 гг. поставлялись в советские ВВС). Такая же рабочая лошадка была в 1941-42 гг. и в советских ВВС. Это многократно осмеянный, обруганный и обшиканный разными  «знатоками» истребитель по прозвищу «ишак» или И-16. Эти «знатоки» постоянно только забывают нам всем сказать, что в наставлениях для летчиков-истребителей наших противников по Второй мировой войне было совершенно ясно сказано, с истребителем И-16 в маневренный бой без крайней необходимости не вступать. Но и по-прежнему об «устарелом» И-16 твердят везде и все кому не лень. Между прочим, количество боевых вылетов на один И-16 (до того как его сбивали) в среднем приходилось 128, а такое же количество вылетов для истребителя ЯК было не более 44-45, а для американской «Аэрокобры» не более 51-52 вылета!
         А теперь от обсуждения успехов лучших из лучших перейдем к результатам рядовых летчиков-истребителей той войны. Опыт войны показывает, что в каждом авиаполку было по 5-7 летчиков, которые сбивали в воздушных боях примерно половину всех сбитых самолетов врага из их общего числа сбитых всеми летчиками полка. Возьмем знаменитый истребительный авиаполк «Нормандия-Неман». За два года (с весны 1943 по май 1945) в боевых действиях приняло участие 98 французских летчиков. Более половины из них не сбили ни одного самолета, а вот 17 лучших летчиков полка сбили 200 самолетов из всех 273 сбитых самолетов (примерно 73% от общего числа). Четверо самых лучших летчиков полка: Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андре, Марсель Лефевр выполнили 559 боевых вылетов и сбили 62  самолета, что составляет 23% от общего числа. Их К с/в в среднем равен 0,11.  Такой же разрыв в боевой эффективности между лучшими и рядовыми летчиками и в истребительной авиации наших бывших союзников. Например, в 8-й американской воздушной армии на Британских островах за годы войны прошли службу около 5 000 летчиков-истребителей. Из них 2 900 (58% от общей численности) не сбили ни одного самолета противника. 261 летчик (5,2% от общей численности) одержали по 5 и более воздушных побед, и только 57 летчиков (1,1% от общей численности) сбили по 10 и более самолетов противника.
        Так почему же появлялось то статистически ничтожное меньшинство летчиков, которые становились асами? Причины эти не ясны и до сих пор. Даже изучение их боевых биографий не дает четкого ответа на этот вопрос. Некоторые, например наш  А.Покрышкин с первых боевых вылетов демонстрировали свое высокое пилотажное мастерство, летную интуицию, меткую стрельбу. А вот другие, напротив, начинали крайне слабо. Так, №2 по немецкому рейтингу, Багхорн в первых 119 вылетах не сбил ни одного самолета! А вот его самого  сбили за это время дважды! И.Кожедуб за первых три месяца тоже не смог сбить ни одного самолета противника. Но потом с каждым боевым вылетом боевое мастерство росло, рос счет побед, росла уверенность в себе, и, если его карьера летчика-истребителя не обрывалась, то на «выходе» этого процесса и появлялись асы, на счету которых было по 600, 700, 1000 боевых вылетов,  сотни и десятки сбитых самолетов.
          Да, кстати, про возможный конец карьеры аса. В книге Майка Спика «Асы люфтваффе» на стр. 316-319 приводятся довольно любопытные факты. Так №8 немецкого рейтинга истребителей Гейнц Бэр сам 18 раз был сбит! В 4-х случаях он покидал самолет с парашютом, в остальных 14 случаях ему удавалась вынужденная посадка. Он пережил всю войну и погиб в 1957 году на легкомоторном самолете. Действительно, кому суждено быть повешенным, тот не утонет! А вот №7 рейтинга Эрих Рудорфер был сбит 16 раз, причем с парашютом он прыгал 9 раз.
          Как и везде на войне, почти все знаменитые асы  завышали число своих побед (когда поврежденный самолет противника заявлялся как сбитый), или занимались откровенными приписками (когда боя не было или самолет противника не получал повреждений, но заявлялся как сбитый, тем более, если рядом не было свидетелей из числа своих летчиков или наземных служб воздушного наблюдения и оповещения). Так, к примеру, одна из германских авиадивизий (JG-52) на Восточном фронте очень так скромненько отчиталась за все годы войны об уничтожении 10 тысяч советских самолетов! Но все боевые потери советских ВВС в Великую Отечественную войну составили 43,1 тыс. самолетов. Отсюда интересный вопрос, а чем тогда занимались на нашем фронте все остальные германские авиадивизии и зенитная артиллерия? А вот что на самом деле бывало в реальности? Так, по современным данным, с 10 мая по конец июня 1940 года истребительная авиация Франции совершила около 10 тыс. вылетов и сбила 684 немецких самолета, в среднем по 15 боевых вылетов на один сбитый самолет. К с/в французов в этом случае в среднем равен 0,068. И это очень хороший показатель! С 27 мая по 2 июня 1940 года в небе над Дюнкерком британцы выполнили 1764 вылетов самолетов-истребителей и сбили 92 самолета противника (по подтвержденным немецким архивным данным), в среднем от 19 до 23 вылетов на один сбитый самолет, К с/в британцев в этом случае в среднем равен 0,052. Немцы выполнили за те же 7 дней ровно 2000 вылетов и по английским данным сбили 106 самолетов, т.е. 19-22 вылетов на один сбитый самолет, К с/в немцев в этом случае тоже в среднем равен 0,053. За первые четыре недели «битвы за Британию» с 5 августа по 2 сентября 1940 года немцы выполнили 12 450 вылетов самолетов-истребителей и сбили 344 английских самолетов, в среднем один сбитый самолет за 36 вылетов, К с/в в среднем равен 0,028.  С 25 августа по 7 сентября 1940 г. в самый разгар «битвы за Британию» немцы выполнили 8 750 вылетов  истребителей и сбили 285 английских самолетов. В среднем один сбитый самолет за 31 боевой вылет.  К с/в немцев в этом случае в среднем равен 0,032.  19 августа 1942 г. английская авиация совершила налет на Дьепп в котором участвовали 59 эскадрилий истребителей. Всего 2 050 вылетов истребителей. Было сбито 48 немецких самолетов, в среднем на один сбитый самолет 43 боевых вылета, К с/в британцев в этом случае в среднем равен 0,023. Немцы противостояли им силами двух авиадивизий с 206 исправными истребителями, которые выполнили 800 боевых вылетов, в среднем на летчика 4 боевых вылета. Они сбили 70 самолетов, в среднем 11 вылетов на 1 сбитый самолет. К с/в немцев в этом случае в среднем равен 0,088. Такой отличный показатель К с/в объясняется тем, что самолетов врага в этом случае было словно в поговорке «как собак нерезаных», их не надо было искать, они сами летели на расправу!     Источник: М.Солонин «На мирно спящих аэродромах …», стр. 132-146.
            А теперь мои собственные замечания к таблице показателей результативности германских летчиков-истребителей. Сразу заметно, что К с/в даже в первой десятке рейтинга имеет колебания более чем в 2 раза. От 0,21 (№ 2 – Баркхорн), до 0,53 (№6 – Батц), хотя Баркхорн выполнил в три раза больше боевых вылетов и сбил самолетов в 1,3 раза больше. Но факт есть факт, согласно рассчитанного К с/в - Батц примерно в 2,5 раза «круче» чем Баркхорн. Но вот что самое интересное, свой первый боевой вылет Баркхорн выполнил еще в августе 1940 г., а Батц свой первый боевой вылет сделал только в декабре 1941-го. Но есть уже совсем сногсшибательный факт. № 182 Гюнтер Шеель имеет коэффициент боевой эффективности К с/в равным 1,01. По сравнению с ним все асы люфтваффе просто обычные ремесленники средней руки! Он совершил свой первый боевой вылет в России весной 1943 года, и его карьера аса закончилась гибелью 16 июля 1943 года под Орлом. Всего он совершил 70 боевых вылетов и сбил 71 самолет противника. А вот что это такое? Самый бесстрашный и умелый пилот «всех времен и народов», который не смог прославиться только по причине очень быстрой своей гибели? Или это обычный начинающий пилот средней квалификации бессовестно приписывающий на свой боевой счет несуществующие воздушные победы? Из краткой справки в книге М.Спика этого понять невозможно. Я решил найти в рейтинге пилота твердого середнячка который имеет реальный К с/в и не был ни разу сбит противником и взять его как начальную точку нового расчета рейтинга. И такой летчик нашелся, это №180 Адольф Глунц, он имеет К с/в равным 0,12 и никогда не был сбит и даже ранен. К сожалению, его нельзя принять за начальную точку отсчета применительно к Восточному фронту, он почти все свои победы одерживал на Западном фронте.
          Еще раз, просмотрев рейтинг и биографические справки пилотов, я выбрал 14, имеющих в своей боевой биографии одну очень интересную особенность. Сначала я отмечал их в зависимости от К с/в и только потом заглядывал в их биографические справки, и эта особенность подтвердилась во всех случаях! Вот их перечень.
         № 84  Франц Войдих, всего вылетов 1000, сбитых самолетов 110, К с/в = 0,11. Свой первый боевой вылет совершил в Средиземноморье в июле 1941-го.      
         № 108  Густав Редль, всего вылетов 980, сбитых самолетов 98, К с/в = 0,10. Свой первый боевой вылет совершил во Франции в 1940 году.
         № 154  Карл-Готтфрид Нордман, всего вылетов 800, сбитых самолетов 78, К с/в = 0,10. Свой первый боевой вылет совершил в Польше в 1939 году.
         № 174  Герхард Михальский, всего вылетов 652, сбитых самолетов 73, К с/в = 0,11.  Свой первый боевой вылет совершил на Западном фронте в 1940 году.
         № 175  Антон Линдер, всего вылетов 650, сбитых самолетов 73, К с/в = 0,11. Свой первый боевой вылет совершил во Франции в 1939 году.
          № 176   Отто Шульц, всего вылетов 800, сбитых самолетов 73,  К с/в = 0,09. Свой первый боевой вылет совершил в «битве за Англию» в 1940 году.
          № 185   Гейнц Ланге, всего вылетов 638, сбитых самолетов 70,  Кс/в = 0,11. Свой первый боевой вылет совершил в Польше в 1939 году.
          № 198   Герберт Кайзер, всего вылетов 1000, сбитых самолетов 68,   К с/в = 0,07. Свой первый боевой вылет совершил в Польше в 1939 году.
          № 200  Фритц Лозигкейт, всего вылетов 750, сбитых самолетов 68,  К с/в = 0,09. Свой первый боевой вылет совершил  в Испании в 1938 году.
          № 219  Рольф Хермихен, всего вылетов 629, сбитых самолетов 64,  Кс/в = 0,10. Свой первый боевой вылет совершил во Франции зимой 1939/1940 года.
          № 220   Бернд Галлович, всего вылетов 840, сбитых самолетов 64,  К с/в = 0,08. Свой первый боевой вылет совершил на Западном фронте в 1940 году.
          № 223   Франц Гетц, всего вылетов 766, сбитых самолетов 63,  К с/в = 0,08. Свой первый боевой вылет совершил во Франции в 1940 году.
          № 230   Карл Мунц, всего вылетов 600, сбитых самолетов 60,  К с/в = 0,10. Свой первый боевой вылет совершил на Западном фронте в 1940 году.
          № 231  Альфред Раух, всего вылетов 647, сбитых самолетов 60,  К с/в = 0,09. Свой первый боевой вылет совершил на Западном фронте в июне 1940 года.
         К сожалению, в книге Майка Спика не указывается, сколько раз эти летчики были сбиты за свою боевую карьеру противником и сбивали ли их вообще. Но все они летали очень и очень много, почти все они начали свой путь в 1939-1940 гг., а один начал еще в Испании в 1938 г., значит, их квалификация и боевой опыт были на очень хорошем уровне. И все они без исключения имеют весьма скромный К с/в (соотношения сбитых самолетов противника к собственным боевым вылетам). Скромный, конечно, по отношению к своим более успешным коллегам по рейтингу.
        Можно предполагать, что они не занимались увеличением числа своих побед  припиской на свой личный счет т.н. «сбитых» самолетов противника, подтвердить судьбу которых не было никакой возможности, помимо заявлений самого пилота.    
        И обращаю внимание на таблицу и значки в графе «Карьера» - ВФ 41+, ВФ 42+, ВФ 43+, ВФ 44+, ВФ 45+, ВФ 41#, ВФ 42#, ну и т.д. Из всех 129 германских летчиков-истребителей указанного рейтинга, карьера которых закончилась гибелью, пленом  или пропажей без вести, конец свой карьеры на Восточном фронте нашел 81 человек (62,8% от их общего количества). Как вы думаете, кто сбил этих асов? В 8-9 случаях из 10 случаев их сбивали не прославленные асы как Кожедуб или Покрышкин, их сбивали самые обыкновенные летчики с малоизвестными фамилиями вроде Иванов, Дорошенко, Петров, Ахмедов, Сидорин или Трофимов. Те самые, имеющие на своем счету по несколько сбитых самолетов, и которые, если верить разным продажным пропагандистам, летали еле-еле на 3 с минусом. Следует сказать, из первого десятка  асов только двое окончили свою карьеру на Восточном фронте, но вот дальше по рейтингу  «прославленных  асов Геринга» здорово проредило русской косой смерти.

    Справка:  Таб. 3.5.3-5 доп.  Динамика роста боевой живучести самолетов ВВС РККА по периодам войны
     (Источник:   В.И.Алексеенко  «Советские ВВС накануне и в годы Великой Отечественной войны»)
Род авиации* 22.06.1941 г. -
1.07.1942 г.* август 1942 г. -
май 1943 г.* ноябрь
1944 г.* за 4 мес.
1945 г.* рост 1945 г. к 1-му
периоду (раз)*
Истребители* 28* 69* 127* 194* 6,9
Штурмовики* 13* 26* 85* 90* 6,9
Бомбардировщики* 14* 48* 125* 133* 9,5
        Но самое подлое, что сделали российские либерал-демократы с историей Великой Отечественной войны – это уничтожение легенды о 28 героях–панфиловцах и бое у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года. Со школы каждому было известно, как 28 героев ценой своей жизни остановили наступление немецких танков под Москвой. Вся беда, что реальные обстоятельства боя не сообщали, и этим  воспользовались либерально-демократические пропагандисты. По их утверждениям никакого подвига не было, а был только неудачный бой сводной роты численностью 140 человек, в котором 28 человек погибли, а остальные попали в плен или были вынуждены отступить перед натиском врага. Но ведь и либдемы не сообщают нам всей правды.
         Еще в июле-августе 1941 года в Среднеазиатском ВО была сформирована 316-я стрелковая дивизия из 1073-го, 1075-го, 1077-го стрелковых, 857-го артиллерийского полков и других менее крупных частей. В октябре 1941-го дивизия была направлена на фронт сначала в состав 52-й армии, а затем в состав 16-й армии на Волоколамское направление. Дивизией командовал генерал-майор И.В.Панфилов. 316-я стрелковая дивизия тогда оборонялась на фронте в 41 километр. Дивизия имела крупные силы артиллерии: 4 пушечных и 3 противотанковых артполков помимо штатного 857-го артполка. Всего со штатным артполком (шестнадцать 76-мм пушек и восемь 122-мм гаубиц) в составе артиллерии дивизии было 207 орудий: 4 зенитных 25-мм орудия, 32 противотанковых 45-мм пушек, 14 полковых 76-мм пушек, 79 дивизионных 76-мм пушек, 16 зенитных 85-мм орудий, 8 дивизионных 122-мм гаубиц, 24 корпусных 122-мм пушек, 30 корпусных 152-мм гаубиц-пушек. Такой мощной артгруппировки не было ни на можайском, ни на малоярославецком направлении. Поэтому прорыв обороны 316-й дивизии начатый 16 октября немцам не удался, и уже 19 октября на великоламском направлении их наступление приостановилось. Действия 316-й дивизии считаются классикой обороны, за эти бои дивизия получила звание 8-й гвардейской дивизии. Но мало кто знает, приданные 316-й дивизии 289-й и 296-й противотанковые артполки так же получили за эти бои звание 1-го и 2-го гвардейских артполков.
         К знаменитому бою 16 ноября 1941 года 316-я дивизия подошла в следующем составе. Дивизии был передан 690-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии вышедший из окружения под Вязьмой.  После боев за Волоколамск артиллерийская группировка дивизии значительно уменьшилась по причине неизбежных потерь и передачи части артполков в распоряжение 16-й армии. Дивизия располагала только 12 противотанковыми 45-мм пушками, 26 дивизионными 76-мм пушками, 17 дивизионными 122-мм гаубицами, 5 корпусными 122-мм пушками, 1 полковым 120-мм минометом. От артгруппировки мощностью в 207 орудий середины октября 1941 г. остались одни воспоминания. Оборонятся 316-й сд и кавгруппе Доватора  приходилось против 46-го моторизованного корпуса (5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (2-я танковая дивизия, 35-я и 106-я пехотные дивизии) немцев. И, несмотря на то, что в боях смогла участвовать только часть немецких танковых соединений, успевших получить горюче, чуда не произошло. Уже к утру 17 ноября 690-й полк был полуокружен, а 1073-й и 1075-й полки были сбиты со своих позиций. В разгар боев, 17 ноября 41-го 316-я стрелковая дивизия получила приказ о переименовании в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в последствии 8-я гвардейская дивизия получила почетное наименование Режицкой. На следующий день, 18 ноября 1941 года, при артиллерийском обстреле командного пункта дивизии погиб ее командир генерал-майор И.В.Панфилов.
          Что касается боя у разъезда Дубосеково, то 16 ноября 1941 г. наша оборона там была прорвана на участке 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Полк имел численность 1534 человека, занимал оборону фронтом длиной 4,8 километра. В распоряжении полка было только 2 противотанковых орудия и 15 противотанковых ружей (из них 4 были приданы полку из дивизионных резервов). Поэтому когда утром 16 ноября 1941 г. немцы начали наступление на позиции полка, оборона полка продержалась около 40-45 минут. Первую атаку противника отбили, подбив 6 танков, при этом расстреляли почти весь боезапас для противотанковых орудий и ружей. Второй атакой противника 1075-й полк был смят, потеряв около 400 убитыми, 600 пропавшими без вести и 100 ранеными. Командира 1075-го стрелкового полка полковника И.В.Копрова и комиссара полка Мухамедьярова за большие потери и сдачу позиций в последствии отстранили от занимаемых должностей, а остатки 1075-го вместе со всей дивизией вскоре вывели в тыл на отдых и доукомплектование. Так что мы имеем в реальной, а не выдуманной пропагандистами истории?
          Был трагический и неудачный бой для 1075-го стрелкового полка и для всей 316-й дивизии в целом. В этом бою у Дубосеково погибли не менее 400 воинов 1075-го полка, включая и 28 из 4-й роты 2-го батальона, которых потом коммунистические идеологи назвали героями-панфиловцами, и которых пропагандисты из либерал-демократов уже в наше время цинично оболгали.
         Источники: В.Суворов «Тень победы» стр. 3-4, В.А.Красиков «Победы, которых не было» стр. 175-184, А.Исаев «Котлы» 1941-го»  стр. 252-256, 326-328.
          На привокзальной площади в большом уральском городе Екатеринбурге стоит памятник. На постаменте стилизованном в виде знаменитого танка Т-34 две фигуры: рабочий и танкист. Это памятник 10-му (30-му) гвардейскому Уральскому добровольческому танковому корпусу, известному еще как «шварцмессердивизион» - «дивизия черных ножей». В 1943 году 10 тысяч уральских добровольцев (всего было подано около 100 тысяч заявлений) и свыше 200 танков Т-70, Т-34, КВ-1 произведенных сверхплана уральскими рабочими, образовали этот знаменитый танковый корпус. А неофициальное наименование «дивизия черных ножей» 30-й корпус получил из-за особого подарка от златоустовских оружейников. Каждый солдат из мотострелковой бригады корпуса имел нож разведчика, лезвие  ножа было вороненого черного цвета (чтобы не было бликов света в ночной мгле, когда замахиваешься этим ножом над вражеским часовым). Ну да ладно о прошлом, давайте о нашем настоящем. 
          В последнее время наши милейшие российские либерал-демократы вдруг все стали заядлыми патриотами и, позабыв как хаяли все советское, вдруг воспылали любовью ко всему родному, хотя для них оно никакое не родное, для них родное там, за океаном или на худой конец, на исторической родине их европредков. А своим восхвалением того, что так недавно обливали грязью, они часто попадают в глупое положение, и становится ясно, наши либдемы постоянно не понимают того, о чем говорят. К примеру, лучший средний танк Второй мировой войны Т-34. Показывают по телевизору танк Т-34 выпуска 1941 года или выпуска 1943 года с 76-мм пушкой, напротив ставят танки Т-IV, Т-V «Пантера» или даже Т-VI «Тигр» и говорят, Т-34 был гораздо лучше их по всем характеристикам, да и вообще он лучший танк Второй мировой. И у нормально мыслящего человека в голове сразу возникает мысль, как же так, раз Т-34 лучший танк войны, но остановили мы врага только у Сталинграда, значит мы даже на лучшем танке Второй мировой воевали хуже немцев? И невдомек человеку, что танков Т-34 было шесть: Т-34 выпуска 1940 г. с 76-мм пушкой, Т-34М (А-43) обр. 1941 г. с 76-мм пушкой, Т-34 выпуска 1941 г. с 76-мм пушкой, Т-34 выпуска 1942 г. с 76-мм пушкой, Т-34 выпуска 1943 г. с 76-мм пушкой, Т-34-85 обр. 1944 г. с 85-мм пушкой. Танки Т-34 разных лет выпуска отличались по вооружению, качеству изготовления, техническому совершенству конструкции. Так господа либдемы, вам вопрос: все же какой из шести Т-34 является лучшим танком Второй мировой и почему вы часто по ТВ показываете не тот Т-34, который действительно лучший, а другой танк?
           Немного теории. Танк поражает танк врага из своей пушки, эффективность которой зависит от бронепробиваемости снарядов. Бронепробиваемость снаряда  зависит: а) от скорости снаряда, с какой он летит в цель, скорость снаряда зависит от метательного заряда пороха и длины ствола пушки в калибрах; б) от веса снаряда, чем снаряд тяжелее, тем дольше по времени и на более длинных дистанциях он сохраняет свою энергию, полученную в момент выстрела; г) от качества металла, из которого изготовлен снаряд и особенностей его конструкции; д) от угла встречи снаряда и плоскости брони танка противника, чем угол ближе к нормали (90 град.) тем успешнее снаряд пробивает броню. И совершенно ясно, что для успешного поражения цели нужна хорошая оптика прицела и опытный расчет орудия. Танк противостоит бронебойным и кумулятивным снарядам своей броней, а если точнее, то качеством металла, из которого броня изготовлена и особенностями конструкции корпуса танка, в т.ч. и углу наклона брони. Отсюда очень важный вывод, мало иметь хорошую броню. Любая броня при уменьшении дистанции ведения огня не устоит перед снарядом, даже меньшего калибра, чем калибр пушки на вашем танке. Так, немецкий танк Т-VI «Тигр» на Курской дуге полностью превосходя Т-34 бронированием, калибром пушки, мог поражать его с дистанции 2000 метров своим 88-мм орудием и даже более, а Т-34 с 76-мм пушкой Ф-34 мог поражать «Тигр» только с дистанции не более 300 метров. И это при условии, что противник даст возможность приблизиться на дистанцию в 300 метров. Сделаем приблизительный подсчет. Время сближения с дистанции 2000-2300 метров до 300 метров для танка Т-34 с его скоростью в 55 км/час составляет не менее 130-140 секунд или 2,3 минуты. При скорострельности пушки Т-VI «Тигра» не более 7-8 выстрелов в минуту, враг успевал теоретически 18 раз выстрелить по Т-34, прежде чем наш танк выходил на дистанцию огня опасную для брони «Тигра». В реальности же и скорость нашего танка Т-34 могла быть много меньше 55 км/час и пушкари «Тигра» фактически могли успеть выстрелить не 18 раз, а много меньше. Но и в этом случае на открытой местности у Т-34 с его 76-мм Ф-34 против «Тигра» почти нет шансов. Если взять Т-34-85 с 85-мм пушкой, то он мог успешно бороться с «Тигром» начиная с дистанции не более 1000 метров при стрельбе «Тигру» в лоб и на дистанции более 1500 метров при стрельбе ему в борт. Но танков Т-34-85 в сражении на Курской дуге еще не было, они массово появятся в середине 1944 года. Эти дистанции и расчеты приведены для обычных калиберных бронебойных снарядов. Повторю, мало иметь хорошую танковую броню, нужно всегда иметь и хорошую дальнобойную пушку соответствующего калибра (мало толку от крупнокалиберной пушки, уступающей по скорострельности пушке противника), которая не даст танку врага приблизиться к вам на выгодную для него дистанцию ведения огня.          
             Если сравнить ТТХ противотанковых пушек СССР и Германии, а так же и толщину брони на советских и немецких танках в Великую Отечественную войну, то легко можно развеять очень красивую легенду о неспособности немецкой противотанковой  артиллерии бороться с нашими новейшими на 1941 год танками – Т-34, КВ. К сожалению, это не так. Все они, за исключением 37-мм пушки обр.35/36, пробивали броню Т-34, КВ, КВ-2 на дистанциях до 1000 метров (кроме 75-мм пушки обр.97/38). Самые распространенные 75-мм пушки обр.40, обр.42 и 88-мм обр.41/43 пробивали броню наших танков Т-34, КВ и ИС-2 на дистанциях больше чем 1500 метров на протяжении всех лет войны.               
         У нас за всю войну было всего два по настоящему противотанковых орудия – 57-мм пушка ЗиС-2, которую еще в 1941-ом сняли с производства и возобновили ее выпуск только в 1943 году, когда стало ясно, что с немецкими танками Т-VI «Тигр» и Т-V «Пантера» бороться нечем, и 100 мм полевая пушка БС-3,  она обладала отличной бронепробиваемостью, но появилась только в конце 1944-го. Наша 45-мм противотанковая пушка МТ-42 обр.1942 г. имела явно ограниченные возможности по бронепробиваемости. Положение спасали 76-мм (Ф-22, УСВ и ЗиС-3), 107-мм, 122-мм, 152-мм пушки и гаубицы корпусной и дивизионной артиллерии, используемые в качестве противотанковых. У немцев было три полноценных противотанковых орудия: 50-мм пушка обр.1938/40 г. и 75-мм пушка обр.1940 и 88-мм пушка обр. 1941/43 гг. Дополнительно трофейные: 76-мм советская Ф-22 и франко-германский гибрид 75-мм пушка обр.97/38. Немцы ставили ее на лафет своей 50-мм противотанковой пушки обр. 1938 г. Таких орудий ими было выпущено не менее 3700 шт. И поэтому все наши потери по бронетехнике за войну троекратно превзошли германские потери.
        Не трудно заметить, преимущества у Т-34 и КВ-1 с 76-мм пушками перед Т- III и Т- IV были только в 1941 году. Наши танки  могли поражать германские танки при стрельбе в лоб на дистанции начиная с 1000 и даже 1500 метров, а немецкие Т- IV могли поражать наши танки Т-34 и КВ только с дистанции в 300 м и даже менее. Но уже начиная с весны 1942 г. положение для наших Т-34, КВ-1, КВ-1с изменилось в значительно худшую сторону. Увеличение толщины лобовой брони на танках врага до 70-80 мм, длинноствольные 75-мм танковые пушки с бронепробиваемостью в 89 мм  и 75 мм на дистанции соответственно 1000 и 500 м. привели к потере нашего превосходства. Наши танки Т-34 и КВ могли поражать немецкие при стрельбе в лоб с дистанции 500 метров, в ряде случаев не далее чем 1000 метров, а немецкие при стрельбе в лоб могли поражать наши танки с дистанций начиная с 1000 метров (Т-34) и 500 метров (КВ). Появление в 1943 г. у немцев танков Т-V «Пантера» с 75-мм пушкой  и Т-VI «Тигр» с 88-мм пушкой сделало положение танков Т-34 и КВ-1 с 76-мм пушками очень тяжелым. Они могли поражать Т-V «Пантера» и Т-VI «Тигр»  при стрельбе в лоб с дистанций значительно меньших (менее 500 и 300 метров), чем те дистанции в 1500 м и 2000 м с которых «Пантеры» и «Тигры» уверенно поражали наши танки Т-34 и КВ, причем наши 76-мм кумулятивные снаряды тогда броню Т-V «Пантера» и Т-VI «Тигр»  не пробивали. Положение изменилось к лучшему только в конце 1943-го и в 1944-ом с поступлением танков Т-34-85, ИС-1, ИС-2 вооруженных 85-мм и 122-мм пушками. Но если оценить потенциальную бронепробиваемость немецких противотанковых и танковых пушек, становится ясно, возможности борьбы с нашими танками для немцев сохранялись на протяжении всех лет войны.
        Табличные данные ТТХ наших и германских танков, противотанковых пушек здесь не привожу, единственно для экономии места, их можно прочитать в разделе 3.3.4 «Артиллеристы, Сталин дал приказ …» данной книги. 
       По поводу крупнокалиберной пушки от которой бывает не много толку. Пример. Обратите внимание, скорострельность 88-мм пушки танка Т-V «Тигр» составляет 7-8 выстрелов в минуту, цикл выстрел-заряжание-выстрел около 8-9 секунд. Причина: выстрел (комплекс снаряд и гильза) 88-мм немецкой пушки был унитарным. Скорострельность 122-мм пушки ИС-2 только 2,5 выстрела в минуту, цикл выстрел-заряжание-выстрел 20-24 секунд. Причина: выстрел (комплекс снаряд и гильза) 122-мм советской пушки был раздельного заряжания. Получается, что в случае промаха экипаж «Тигра» успевал сделать два выстрела по нашему ИС-2, пока экипаж ИС-2 перезаряжал свою 122-мм пушку. В общем, за 24 секунды с ИС-2 успевали выпустить два снаряда, а с немецкого «Тигра» за эти же 24 секунды успевали выпустить уже четыре снаряда! Броская фраза: «Советские ИС-2 - самые лучшие танки Второй мировой войны!», но как тогда быть с реальной скорострельностью и вероятностью поражения цели пушкой танка ИС-2 по сравнению с «Тигром». Ведь если первый 122-мм снаряд с ИС-2 попадает в цель, то «немцу каюк», а если промах, тогда как? В этом случае на тяжелых танках была бы выгоднее пушка калибром в 100-мм или 107-мм с унитарным заряжанием. Кстати, подобная 107-мм танковая пушка ЗиС-6 была еще в мае 1941 г. сконструирована и предложена для вооружения наших тяжелых танков Грабиным. Но что было, то было, на наши танки она так и не попала, а ведь ее уже начали выпускать, на различных стадиях изготовления было около 800 ед. Очень вероятно, что вооружению наших танков 100-107-мм орудиями с унитарным заряжанием препятствовало одно обстоятельство: слишком большая длина унитарного выстрела к 100-107-мм орудиям, в тесной башне танка с длинным унитарным выстрелом 100-мм пушки было просто не развернуться!
          Так почему в 1941-1942 гг. наши танки Т-34 и КВ-1 так и не остановили врага? А по причине постоянных технических неисправностей и недостатков в конструкции. По техническим причинам в 1941 г. нами было потеряно не меньше танков Т-34 и КВ, чем в бою. Но как же так, скажут, ведь немцы в 1941 году собирались скопировать танк Т-34, и только невозможность наладить его производство на немецких заводах не позволило им этого сделать! Еще одна красивая и глупая легенда. В том виде, в котором Т-34 существовал в 40 и 41 г. он им был просто не нужен. Сравнительные испытания Т-34 и Т-III проведенные до войны показали превосходство немецких танков над Т-34 за исключением вооружения. С топливными баками, находящимися в боевом отделении, со слишком тесной башней для расчета и пушки, с двигателем, требующим ремонта после 300-500 километров пробега из-за неработоспособного воздухоочистителя, с почти неработоспособной 4-х ступенчатой коробкой перемены передач, с плохим обзором, без командирской башенки, Т-34 превосходил немецкие танки только пушкой Ф-34. Была проведена существенная модернизация танка Т-34 выпуска 1940 г., модернизированный танк с просторной трехместной башней и 76-мм пушкой получил название Т-34М (заводское обозн. А-43). Запуску Т-34М в производство помешала война. Танки Т-34 производства 1941 г. сохранили все недостатки Т-34 выпуска 1940 г. Поставив в 1942 г. на танк Т-IV длинноствольную 75-мм пушку, немцы успешно решили проблему отставания от Т-34 в вооружении. Совершенствуя Т-34 в течение 1941, 1942, 1943 года, пришли к Т-34 выпуска 1943 г. Была заменена 4-х ступенчатая КПП на 5-ти ступенчатую КПП с постоянным зацеплением шестерен, усовершенствован главный фрикцион. Была полностью изменена конструкция воздухоочистителя и изменена конструкция башни, она стала более вместительной и удобной для экипажа. Были убраны топливные баки из боевого отделения, был существенно улучшен обзор. Дважды была модернизирована 76-мм пушка Ф-34. Но установке более мощного орудия на Т-34 препятствовал слишком малый диаметр погона орудийной башни – 1420 мм. Размеры внутреннего пространства башни не позволяли разместиться в ней трем членам зкипажа, длина отката 85-мм орудия тоже превышала допустимый для тесной башни старого образца, с унитаным выстрелом к 85-мм пушке было очень неудобно обращаться в тесной башне старого образцв, поэтому скорострельность 85-мм орудия значительно уменьшалась. Впрочем, по этой же причине боевая (фактическая) скорострельность 76-мм орудия Т-34 тоже была значительно меньше его технической скорострельности (примерно в 2-3 раза).

  Справка:  Диаметр башенного погона у танков с 75-мм и 76-мм пушками.  Таб. 3.5.3-6.
Марка танка, страна* Калибр пушки, (мм)* Экипаж башни, (чел.)* Диаметр погона башни в свету, (мм)*
«Крусейдер»   Великобритания* 75* 3* 1450*
«Комета»         Великобритания* 76* 3*   1570*
Т-34       СССР* 76* 2* 1420*
М4А2    США* 76* 3* 1730*
Т-IV      Германия* 75* 3* 1600*
Т-V «Пантера»    Германия * 75* 3* 1650*
   
         После сражения на Курской дуге стало ясно, необходима полная модернизация Т-34 по вооружению. Создали к концу 1943 г. башню новой конструкции с 85-мм пушкой Д-5Т и диаметром погона башни увеличенным до 1600 мм, для этого использовали конструкторские разработки Т-34М (А-43) и опытных танков. С января 1944 года танки Т-34-85 стали поступать на фронт. Впоследствии с марта 1944 г. на Т-34-85 стали ставить 85-мм пушку С-53 и с октября 1944 г. 85-мм пушку ЗиС-С-53. Вот именно этот вариант танка Т-34 с 85-мм пушкой, с улучшенным бронированием и был лучшим. Цитата: «… необходимо отметить, что танк Т-34, изначально довольно сложный по конструкции, в процессе серийного производства максимально приспособили к существующим у нас в годы войны условиям производства … В связи с этим осуществлялась плановая работа по уменьшению номенклатуры деталей и снижению трудоемкости. Так, на 1 января 1941 года вся трудоемкость Т-34 с корпусными деталями и башней составляла 9465 нормо-часов, а на 1 января 1945 года – 3230. По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. …
          Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространяется и на куда менее удачливого предшественника». Источник: М.К.Барятинский «Т-34. Лучший танк Второй мировой».
          А вот почему в 1942-43 гг. не модернизировали Т-34, вооружив его 85-мм пушкой и не увеличили ему диаметр башенного погона? Дело в том, что в 1942-43 гг. в СССР было только два карусельных станка позволявших вести обработку детали погона размером в 1600-мм. Один карусельный станок был на УЗТМ (Уралмаш) и был задействован в выпуске танков КВ и ИС. Второй был на з-де «Красное Сормово» (танковый з-д №112) в Горьком. На этом заводе во второй половине 1943 г. был технически отработан процесс модернизации и вооружения танка Т-34 новым 85-мм орудием. Были заказаны американским и английским фирмам карусельные станки позволявшие обрабатывать детали погона размером 1600-мм и более. В январе-феврале 1944 г. они прибыли в СССР и были установлены на Уралвагонзаводе (танковый з-д №183) в Нижнем Тагиле. После чего в Горьком (январь 1944-го), Нижнем Тагиле (март 1944-го), Омске (июнь 1944-го, завод №174) началось массовое производство танка Т-34-85 с 85-мм орудием. К этому времени эавод ЧКТ в Челябинске прекратил выпуск Т-34 и сосредоточился только на выпуске тяжелых танков ИС с 122-мм орудием и ИСУ с 122-мм и 152-мм орудиями. УЗТМ (Уралмаш) тоже прекратил выпуск Т-34 и сосредоточился на выпуске САУ с 85-мм и 100-мм орудиями. В октябре 1944 г. в Харькове на восстановленном танковом заводе №183 (где в 1940-ом и был создан Т-34 с 76-мм орудием) начали выпуск нового танка Т-44 с 85-мм орудием. В связи с большими разрушениями производство Т-34 на СТЗ в Сталинграде восстанавливать не стали. В 1945 г. в Нижнем Тагиле на основе Т-44 создали новый танк Т-54 с 100-мм орудием. Впрочем, Т-44 и Т-54 в Великую Отечественную повоевать не пришлось. 
Российская либерально-демократическая легенда гласит: в первые годы войны у наших солдат часто бывала только одна винтовка на троих. Даже в популярнейших компьютерных играх «Call of Duty» и «Call of Duty II» этот факт упорно вбивается в детские, да и не только детские головы. Пусть так. Но что по этому поводу говорят равнодушные цифры военной статистики? 
                Сведения по обеспеченности ВС СССР стрелковым оружием за 1941-1945 гг.     Таб. 3.5.3-7
-------------------- **1941 год** **1942 год**
*Остаток* Поступило* Ресурс* Убыло* Остаток* Поступило* Ресурс* Убыло
Револьверы и пистолеты**
*1,240 *0,130 *1,370 *0,440 *0,930 *0,170 *1,100 *0,390
Винтовки и карабины**
*7,740 *1,570 *9,310 *5,550 *3,760 *4,040 *7,800 *2,180
Автоматы** *
*0,100 *0,100 *0,200 *0,100 *0,100 *1,560 *1,660 *0,550
Ручные пулеметы **
*0,170 *0,045 *0,215 *0,135 *0,080 *0,173 *0,253 *0,077
Итого:** *9,250 *1,845 *11,095 *6,225 *4,870 *5,943 *10,813 *3,197
Всего:** *8,010 *1,715 *9,725 *5,785 *3,940 *5,773 *9,713 *2,807
Численность армии ** *5,774 *-безвозватные потери ок. 3,400* *2,819 *  безвозвозвратные потери ок. 4,300
спис. числ. ВС прибл.12,900  инд. = 0,75* спис. числ. ВС прибл. 14,800   инд. = 0,66*
--------------------------------- **1943 год** **1944 год**
*Остаток* Поступило* Ресурс* Убыло* Остаток* Поступило* Ресурс* Убыло*
Револьверы и пистолеты**
*0,710 *0,370 *1,080 *0,080 *1,000 *0,570 *1,570 *0,150
Винтовки и карабины**
*5,620 *3,850 *9,470 *1,260 *8,210 *2,060 *10,270 *1,610
Автоматы**
*1,110 *2,060 *3,170 *0,530 *2,640 *1,780 *4,420 *0,980
Ручные  пулеметы **
*0,176 *0,250 *0,426 *0,083 *0,343 *0,180 *0,523 *0,106
Итого:*** *7,616 *6,530 *14,146 *1,953 *12,193 *4,590 *16,783 *2,846
Всего:** *6,906 *6,160 *13,066 *1,873 *11,193 *4,020 *15,213 *2,696
Численность армии ** *6,343 *  безвозвратные потери ок. 3,800 * *6,387    * безвозвратные потери ок. 3,300*
спис. числ. ВС прибл. 16,400   инд. = 0,80* спис. числ. ВС прибл. 18,100   инд. = 0,84*
--------------------------------- **1945 год** **За все годы войны**
*Остаток* Поступило* Ресурс* Убыло* Остаток* Поступило* Ресурс* Убыло*
Револьверы и пистолеты**
*1,420 *0,210 *1,630 *0,060 *1,240 *1,450 *2,690 *1,120
Винтовки и карабины**
*8,660 *0,240 *8,900 *0,670 *7,740 *11,760 *19,500 *11,270
Автоматы** *
*3,440 *0,030 *3,470 *0,260 *0,100 *5,530 *5,630 *2,420
Ручные  пулеметы **
*0,417 *0,014 *0,431 *0,027 *0,170 *0,662 *0,832 *0,427
Итого:** *13,937 *0,494 *14,431 *1,260 *9,250 *19,402 *28,652 *15,481
Всего:** *12,517 *0,284 *12,801 *1,200 *8,010 *17,952 *25,962 *14,361
Численность армии
спис.числ. на 1.07.1945  12,840* *6,770 *  безвозвратные потери ок. 1,400* спис. числ. ДА на  30.06.1945  6,135*
спис.числ. ВС прибл. 14,300   инд. = 0,89* спис.числ. ВС 1941-1945  34,477 инд. = 0,75*
        Источник: «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил» гл.5 «Великая Отечественная война»  стр.473-481, 250-251, 261.    
      Пояснительная записка к таблице. Единица учета – миллион.  Используя данные потерь за все годы войны на стр. 250-251 можно ориентировочно определить списочный состав всей армии по годам за период 1941-45 гг. На стр.261 есть данные по среднемесячной списочной численности действующей армии по кварталам за годы войны. Данные за 4-й кв. предыдущего года  проставлены на пересечении столбца «Остаток»  и строки «Численность армии» в затемненных ячейках. Безвозвратные потери включают погибших, пропавших без вести, пленных, демобилизованных из ВС по ранению (около 30% от всей численности раненых). В списочной численности учтены 4 870 тыс. демобилизованных, переведенных и уволенных из ВС за годы войны по разным основаниям. 
        На стр. 473-481 приводятся данные наличия, производства и потерь вооружения по годам войны. Использованы данные по стрелковому оружию без станковых и крупнокалиберных пулеметов, противотанковых ружей. В строке «Итого» общее количество ручного стрелкового оружия, в строке «Всего» те же данные за минусом количества револьверов и пистолетов. Соотношение данных в ячейке пересечения строки «Всего» и графы «Ресурс» к данным в строке «спис. числ. ВС приб.» является индексом («инд. =») обеспеченности ручным стрелковым оружием.   
         Совершенно ясно, что «еврейская» легенда об одной винтовке на троих в действующей армии не находит подтверждения статистическими данными. Легенда эта еще ждет своего настоящего следователя.
        Специально для господ еврейских либерально-дерьмократических историков и пропагандистов, которые на Холокосте,  Сталине и «сталинских» репрессиях двинутые: не пытайтесь поймать меня на якобы явно совершенной ошибке - на разности в списочной численности ВС за 1944 г. и 1945 г.! Эта загадка статистики не для средних умов и не для таких как ваши!       Александр Рифеев.