Столетняя война 1337-1453 гг. и ресурсы

Борис Глухих
    Столетняя война (1337-1453 гг.) между Англией и Францией с точки зрения наличия ресурсов и технологий

1. Неважно, что вам говорят – вам говорят не всю правду.
   2.  Не важно, о чем говорят – речь всегда идет о  деньгах.

Александр Рифеев
          Теперь немного переосмыслим эти известные слова.  Про правду: почти всегда ее нам вообще не сообщают. А когда заводят разговор про деньги, то всегда под ними подразумевают конкретные материальные (природные) ресурсы и материальные ценности, необходимые для  жизни отдельного человека, общины, народа, страны, нации, государства, цивилизации. Естественно, материальные ресурсы и ценности под ногами не лежат, их еще надо создать или добыть. С материальными ценностями все ясно: если имеются соответствующие технологии и производительные силы, значит, и есть возможности для их создания. Если соответствующих технологий и производительных сил нет, тогда   материальные ценности приобретают на стороне, вариант: приобрести технологии или  создать самим соответствующие технологии и производительные силы. (Здесь допущение - необходимые ресурсы для этого есть.)
        С материальными ресурсами все обстоит гораздо хуже, в наш век тем более.   Материальных (природных) ресурсов в нашем мире постоянно не хватает, тем более ситуация осложняется очевидной тенденцией постоянного возрастания затрат на добычу и использование материальных (природных) ресурсов. Владение ресурсами и их использование – вот на все времена самый важный вопрос в геополитике, а совсем не то, что один политик когда-то и что-то сказал другому, как нас все время пытаются убедить политологи. Поэтому настоящие государственные деятели (не политиканы или клоуны от политики как М.С.Горбачев, Б.Н.Ельцин, В.В.Путин и Д.А.Медведев) проблему наличия технологий и материальных ресурсов в национальной экономике всегда ставили в своем деле на первый план. Наличие или отсутствие технологий и материальных ресурсов у человека, общины, народа, государства, цивилизации - это вопрос жизни или смерти. Особенно при столкновении с другими цивилизациями, государствами, народами.
        Что здесь важнее, наличие необходимых технологий или наличие необходимых ресурсов, сказать трудно. Скорее всего, этот вопрос неразрешим, как неразрешима знаменитая квадратура круга. Для понимания роли в судьбах народов и государств наличия или отсутствия в конкретный исторический момент  необходимых ресурсов и технологий, приведу интересный исторический пример.
       Средневековая Европа, время т.н. Столетней войны между Англией и Францией. Война тянулась более ста лет с 1337 года по 1453 год. За эти 116 лет было четыре периода, когда велись активные военные действия, между ними заключались мирные договоры, по прошествии времени война опять разгоралась, потом война переходила в вялотекущий военный конфликт, затем снова следовал мирный договор или перемирие, через некоторое время активные военные действия начинались снова.  Если спросить любого про Столетнюю войну, то вспомнят, что война складывалась для французов неудачно и только подвиг великой героини французского народа Жанны д'Арк позволил выиграть войну и спасти  Францию. Более хорошо знающие историю вспомнят и три знаменитые сражения при Креси, Пуатье и Азенкуре. Но вот вопрос, почему Столетняя война длилась так долго?
       Официально война началась в 1337 году. Поводом к ней послужили претензии английского короля Эдуарда III из династии Плантагенетов (известной еще как Анжуйская) на французский престол. В 1328 году правящая французская династия Капетингов прервалась. После смерти в 1314 году французского короля Филиппа IV Красивого, три его сына, царствовавших один после другого, умерли не оставив наследников по мужской линии. Королем Франции был избран Филипп VI Валуа, сын Карла Валуа брата Филиппа IV. С него и началась новая французского королевская династия Валуа, которая фактически была младшей ветвью династии Капетингов. Но Эдуард III по материнской линии был внуком умершего короля Филиппа IV. Кроме того, существовало соперничество между феодалами Франции и Англии за герцогство Аквитания.  Аквитания, входя в состав Французского королевства, западной частью своей территории уже почти двести лет, еще со времен английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской, матери английского короля Ричарда Львиное Сердце, фактически являлась владением английской королевской династии Плантагенетов.  Аквитания имела большое экономическое значение для Англии.  Интересы Англии и Франции столкнулись также и в борьбе за приморскую Фландрию. Завязался сложный узел взаимоотношений между Англией и Францией. И решить его можно было только с помощью военной силы.  Главной и решающей военной силой тогда в Западной Европе являлась рыцарская конница, остальные войска: легкая конница, тяжеловооруженная пехота, стрелки явно были на вторых ролях.
         Сейчас официально считается, что первыми решительные военные действия начали англичане. На самом деле еще в 1338 году французский десант взял штурмом и сжег город Саутгемптон на английском побережье. Поэтому первое большое сражение произошло на море 24 июня 1340 года при Слейсе. Сражение было жестоким и завершилось полным разгромом французского флота. Потом англичане осадили крепость Турне, но эта осада оказалась неудачной, крепость выстояла, и военные действия временно прекратились. В 1346 году Эдуард  III с армией в составе 2 500 рыцарей, 12 тысяч стрелков-лучников и 5 тысяч пехотинцев высадился в Нормандии. Захватив и разорив Нормандию и Пикардию, армия англичан направилась к Парижу. Здесь англичан встретили французские войска. По численности французы превосходили своего противника в три раза.  Эдуард  III, опасаясь разгрома начал отход. Французы, преследуя англичан, отрезали им все пути к отступлению, и генеральное сражение стало неизбежно. Армия Эдуарда III к этому моменту уменьшилась уже до 11 тысяч. Тогда ближе к вечеру 26 августа 1346 года и произошло знаменитое сражение при Креси. Сражение начали генуэзские стрелки-арбалетчики, служившие во французской армии. Они обстреляли англичан стрелами, но эта атака успеха не имела. Английские стрелки-лучники ответили целым ливнем стрел. По воспоминаниям современника: «Они выстреливали свои стрелы с такой силой и быстротой, что, казалось, идет снег». Английские стрелки стреляли в несколько раз чаще, чем генуэзские арбалетчики и стрелы их летели на 350 шагов, что тоже было значительно дальше, чем при стрельбе из арбалетов.  Сотни генуэзцев были ранены и убиты. Остальные в панике начали отступление.  Увидев это, французский король Филипп VI Валуа приказал рыцарской коннице немедленно атаковать противника. Французские рыцари, топча копытами коней собственную отступающую пехоту, устремились на англичан. Их встретил все тот же ливень стрел. Уже с расстояния 200-250 шагов английские стрелы пробивали кольчуги и латы. Строй французской рыцарской конницы нарушился. Пехота англичан, пройдя сквозь построения своих стрелков, напала на ошеломленных французских рыцарей. Французы до наступления ночи всего шестнадцать раз безуспешно атаковали англичан. В следующий день разгром французской армии довершила уже атака английской рыцарской конницы. Причина победы Эдуарда III при Креси заключалась в прекрасной выучке и дисциплине его войск. Впервые при Креси английские лучники доказали, что уже никакие доспехи не защитят рыцарей от их стрел. Первой линией англичан в сражении при Креси командовал Эдуард Уэльский, сын Эдуарда III. За вороненый цвет своих доспехов Эдуард Уэльский известен в истории еще как «Черный Принц».  Именно Эдуард Уэльский Черный Принц в битве при Пуатье в 1356-ом одержал над французами еще более блистательную победу. А пока после Креси англичане в результате длительной осады в 1347 году взяли порт Кале. Потом англичане расширили свои владения в Аквитании, захватив территорию между реками Луарой и Гаронной. После заключения перемирия сроком до 1355 года война временно прекратилась.
          В 1350 году после смерти французского короля Филипп VI Валуа на престол взошел его сын Иоанн II Добрый. Новый король Иоанн II был вынужден вести борьбу со своим зятем Карлом Наваррским по прозвищу «Злой». Карл Злой мечтая о французском троне, изменил и вступил в переговоры с врагом. Пока Иоанн II решал вопрос с родственничком истек срок семилетнего перемирия, и англичане начали в 1356 году новое наступление. Герцог Ланкастер с английской армией вторгся из Бретани вглубь Франции. Из Аквитании, подвергая провинции Франции безудержному грабежу, в направлении Луары и на соединение с ним выступил Эдуард Черный Принц. Собрав огромную армию, Иоанн II решил не допустить соединения Ланкастера и Черного Принца, разбив их поодиночке. Ланкастер не решился на сражение с французской армией и начал отступление на запад. Эдуард Черный Принц, ничего не зная об этом, потерял несколько дней, ожидая подхода Ланкастера. Когда Черному Принцу стало известно, что на него идет вся французская армия, он, прекратив грабить окрестности, начал быстро уходить на юго-запад в Аквитанию.  Французская армия буквально по пятам преследовала англичан. Настигнув их под Пуатье и отрезав все пути к отступлению, Иоанн II вынудил Черного Принца принять генеральное сражение. Иоанн II был настолько уверен в своем преимуществе, что оправил назад свою пехоту, дабы не мешалась под ногами, как при Креси. Король Иоанн II посчитал, что 20 тысяч  рыцарской конницы ему вполне хватит для победы над англичанами. Если бы он мог знать, какое горькое разочарование его ждет.
      Эдуард Черный Принц был храбрый воин, отличный полководец и военный организатор своего времени. Высокий, стройный, всегда приветливый, он, тем не менее, глядел на собеседника своими синими, холодными как сталь глазами с таким суровым выражением, что каждого невольно пробирала дрожь. Черный Принц кроме таланта полководца обладал редкой  выдержкой, не изменявшей нему даже в минуты смертельной опасности. И, тем не менее, Черный Принц даже не надеялся выстоять против такого количества французских войск. Вся его армия была не более 5 тысяч, половина из них была лучниками. Эдуард Черный Принц начал переговоры с Иоанном II за право свободного прохода. В переговорах он делал уступку за уступкой. Сначала обещал вернуть всю захваченную добычу и пленных, потом обещал возвратить все захваченные замки и города, затем стал обещать оплатить право прохода золотом. Одновременно он построил свои войска так, чтобы с флангов от атак рыцарской конницы их защищали виноградники и рощи. Перед фронтом построили частокол, за которым укрылись стрелки. Переговоры длились целый день и закончились ничем. Трагическое для французов сражение при Пуатье произошло на следующий день 19 сентября 1356 года. Иоанн II построил свою рыцарскую конницу в три линии. Первой линией командовал герцог Орлеанский, второй - сын короля дофин Карл, третьей – сам Иоанн II. Как и при Креси атаку французских рыцарей встретил ливень стрел английских лучников. Одновременно Черный Принц контратаковал их с фланга своими рыцарями и пехотой. Две первые линии французских рыцарей были опрокинуты и бежали с поля боя. Французские стрелки-арбалетчики были размещены и построены столь неудачно, что не смогли стрелять в англичан из опасения поразить своих рыцарей. Иоанн II введя в бой в пешем строю свою линию рыцарей, попытался спасти положение. Однако его героизм оказался бесполезен. Расстреляв к тому моменту почти все свои стрелы, англичане контратаковали его линию рыцарей уже в конном строю. Около 3 тысяч французских рыцарей пали в этой битве, свыше 2 тысяч вместе с Иоанном II и его сыном Филиппом попали в плен. Такого сокрушительного разгрома не было даже в при Креси. Судьбу сражения при Пуатье снова решили организованность и дисциплина англичан, военный гений Эдуарда Черного Принца, точная и быстрая стрельба английских лучников.
        В плену Иоанн II провел четыре года. В Англии ему жилось очень даже неплохо. К нему относились как к дорогому гостю. Он имел многочисленную прислугу и роскошные апартаменты в замке Савойя. Участвовал в различных празничествах и увеселениях знати, пользовался успехом у английских дам, одна из них стала любовницей французского короля. Выкуп за него был назначен совершенно умопомрачительный – 3 миллиона золотых экю, что в 8 раз превышало весь годовой доход английской короны. Это непосильное бремя легло на весь французский народ. Уже в 1358 году во Франции началась большая война между народом и феодалами (т.н. Жакерия), страна была разорена и обессилена, продолжать войну с Англией стало невозможно.
        После заключения в 1360 году мирного договора,  Англии перешла часть территории на севере и юго-западе Франции. Требуемая сумма выкупа собиралась очень медленно. Поэтому Иоанн II, после выплаты части денег, был отпущен из плена, чтобы ускорить сбор средств на собственный выкуп. Его сын Филипп  остался заложником у англичан. После бегства Филиппа из плена, Иоанн II вернулся обратно в Англию, тем более что требуемая сумма выкупа так и не была собрана. Правда, злые языки утверждали, что Иоанн II вернулся в плен не повинуясь долгу чести, а потому что он уж очень соскучился по своей обожаемой англичанке.
        После смерти в 1364 году короля Иоанна II на французский престол вступил Карл V Мудрый. Он оказался очень толковым государственным деятелем. Назначенный им главнокомандующий Бертран Дю Геклен реорганизовал армию и начал в 1369 году военные действия против англичан. Поводом к началу военных действий стал отказ английского короля Эдуарда III признать вассальную зависимость своих личных владений в Аквитании по отношению к Карлу V.  Дю Геклен избегал крупных столкновений с англичанами и действовал небольшими подвижными отрядами. Умело применяя артиллерию при осаде, он освободил свыше 200 крепостей и замков. Дю Геклен всегда действовал быстро и внезапно, используя поддержку местного населения. Отличался  редкостной храбростью и редкостной скромностью. В ходе такой полупартизанской войны к 1380 году англичане потеряли почти все свои приобретения во Франции и удерживали только 5 крупных портовых городов. Постепенно война затихла, и в 1396 году было заключено длительное перемирие на 28 лет. Карл V и Франция не забыли заслуг Бертрана Дю Геклена. После своей смерти в 1380 г. он был похоронен в королевской усыпальнице в Сен-Дени. Бертрану Дю Геклену отдали почести принятые тогда только при погребении французских королей и принцев королевской крови.
        После смерти в 1380-ом году короля Карла V на французский престол вступил его малолетний сын Карл VI Безумный, который начал самостоятельно править страной только с 1388 года. Регентом при малолетнем Карле VI был его дядя герцог Анжуйский. В 1392 году Карл VI впал в безумие и страной правил уже чисто номинально. Это было время феодальной анархии и вольницы, в стране за власть боролись две партии: Орлеанская (арманьяки) во главе с братом короля герцогом Орлеанским и Бургундская (бургиньоны) во главе с дядей короля герцогом Бургундским. Именно стараниями этих феодальных партий и пошли прахом все достижения  времен Карла V и  Бертрана Дю Геклена.
        Феодальная анархия во Франции не была тогда тайной для англичан. Английский король Генрих V Ланкастер (узурпировавший королевский трон с 1399 года) решил воспользоваться этим и объединить Англию и Францию в единое королевство. Надо заметить, что цели сначала попытались достигнуть мирным путем. В 1413 году во Францию было послан Ричард Бошамп граф Уорвикский с заданием отыскать возможность для установления длительного мира и обсудить возможность бракосочетания Генриха V  с дочерью французского короля Карла VI Безумного принцессой Екатериной. Миссия эта оказалась неудачной. Поэтому Генрих V тщательно провел подготовку армии к новому вторжению во Францию. Был заключен военный союз с Бургундией. С армией в 14 тысяч превосходных бойцов  Генрих V в 1415 году высадился в устье Сены и осадил прибрежный город Арфлер. После взятия города  Генрих V с армией численностью уже в 7 тысяч направился в контролируемый англичанами порт Кале. У Азенкура англичане встретились с французской армией численностью в 20 тысяч человек. Король Генрих V вступил в переговоры, предлагая за право прохода в Кале вернуть французам Арфлер и всех пленников.  В ответ французы требовали отказа  Генриха V от притязаний на французскую корону. Переговоры зашли в тупик, и генеральное сражение стало неизбежным. Сражение при Азенкуре произошло 25 октября 1415 года. В этом сражении Генрих V повторил все верные решения своих славных предшественников: Эдуарда III и Эдуарда Черного Принца при Креси и Пуатье. А французы повторили свои старые ошибки, приведшие их к новому поражению. Генрих V построил своих стрелков в шесть больших клиньев и окружил свои позиции рядами вбитых в землю кольев. Своих рыцарей он расположил для поддержки стрелков. По причине небольшой численности армии он оставил совершенно без защиты свой лагерь и обоз, поставив в боевой строй всех, кого мог. Французская армия, как и при Пуатье для сражения выстроилась в три линии.
       Первая линия французских рыцарей, начав атаку, сразу же попала под обстрел английских стрелков. Большинство из них были убиты и ранены стрелами, часть попала в плен. Вторую французскую линию англичане контратаковали пехотой и своими рыцарями. Потеряв большое количество ранеными и убитыми, она в полном беспорядке отступила. В это время часть французов проникла в беззащитный лагерь англичан и принялась его грабить. Среди прочего имущества были похищены Большая государственная печать, корона и весь гардероб Генриха V. Англичане, решив, что французы полностью их окружили, перебили всех захваченных пленных и приготовились сражаться до конца. На самом деле французы, понеся огромные потери, начали отступление, даже не вводя в бой свою третью линию. Это, наверное, было очень сильное зрелище: разбитая и отступающая французская армия, уносящая с собой ценности из разграбленного лагеря победителей.
        Слава Азенкура превзошла даже славу блистательных побед при Креси и Пуатье. На стороне Англии уже открыто выступила Бургундия. К 1419 году англичане взяли города Канн и Руан и овладели всей территорией Нормандии. В мае 1920 года был заключен мирный договор, по которому Англия и Франция объединялись в единое королевство с общим королем, которым после смерти Карла VI должен был стать Генрих V, к тому времени объявленный регентом королевства и женившийся на дочери Карла VI принцессе Екатерине. Сын Карла VI дофин Карл по этому договору был лишен наследных прав. Дофин Карл не подчинился условиям договора и возглавил сопротивление против англичан. Героическая оборона города Мелена, что южнее Парижа, успеха французам не принесла. После взятия Мелена, война приняла невиданное ожесточение. Чтобы покончить с сопротивлением французов Генрих V  в 1422 году начал новый поход во Францию. Неожиданно в возрасте 36 лет в августе 1422 года Генрих V умер, в сентябре 1422 года умер и старый Карл VI. Политическая обстановка сразу сильно осложнилась. Англо-французская бургундская партия провозгласила королем Англии и Франции сына Генриха V и Екатерины Генриха VI. Французская партия арманьяков объявила королем Франции дофина Карла под именем Карла VII. При Вернее, в самом  крупном сражении после Азенкура, 17 августа  1424 года французская армия, имея двукратное численное превосходство над англичанами, снова потерпела поражение. Под Монтаржи 5 сентября 1427 года французы одержали свою первую победу над англичанами. Появилась надежда на благополучное окончание войны, но она быстро рассеялась. В 1428 году англичане осадили город Орлеан. Положение Французского королевства стало критическим. Войне не видно было конца, и она приняла крайне ожесточенный характер. Север и юг Франции превратились в две враждебные страны. Север страны был захвачен англичанами и бургундцами. Юго-запад, т.е. Аквитания еще с 12 века принадлежал английским королям по праву наследования.  При падении Орлеана для англичан открывался путь на юг Франции. Войска Карла VII не выдержали бы натиска врагов с двух сторон с запада и севера, и война была бы уже окончательно проиграна. Англия, как никогда за все время Столетней войны, была близка к полной победе над Францией.
       Именно в 1429 году в измученной войной стране появился свой символ и путеводительная звезда сопротивления. Этим символом и звездой для французов стала простая девушка Жанна д'Арк. Благодаря ее организаторским способностям и храбрости осада Орлеана, продолжавшаяся более полугода, была снята всего за девять дней. Потом последовали победы при Жарко и Пате, где англичане потеряли более 2 тысяч, а их лучший полководец Джон Талбот был взял в плен. Затем французская армия вступила в Реймс и там была проведена коронация Карла VII. Вслед за коронацией французы начали наступление на Париж. Однако взять Париж не удалось, Карл VII прекратил боевые действия и начал переговоры с бургундцами. В 1430 году бургундцы неожиданно начали военные действия против французов и осадили  Компьень. В мае 1430 года Жанна д'Арк с небольшим отрядом в 300 воинов была направлена на помощь осажденному городу. Недалеко от Компьена отряд попал в засаду. Жанна д'Арк была пленена бургундцами и передана потом англичанам. Осужденная неправедным судом Орлеанская Дева была сожжена на костре 30 мая 1431 года в Руане.  Но дело ее не погибло и благодаря Жанне д'Арк после Орлеана в войне наметился коренной перелом. На волне патриотического подъема появилась  плеяда хороших военных руководителей: Этьен Де Виньон, Потон Де Ксентрай, Робер Де Флок, Жан Дюнуа Орлеанский, Жан Алансонский. Французами была создана первоклассная артиллерия. Получили широкое распространение арбалеты со стальным луком, стрелявшие значительно дальше (до 350 метров) чем знаменитые большие английские луки. Именно в конце Столетней войны появилось ручное огнестрельное оружие. Уже в 1435 году из войны вышла Бургундия. В 1436 году был взят Париж. В 1444 году было заключено перемирие сроком на 5 лет. За время перемирия французами была создана постоянная профессиональная армия из нескольких полков конной жандармерии и пехоты. В 1449 г. после окончания перемирия был взят Руан и полностью отвоевана Нормандия. В 1451 году отвоевана Гасконь. В руках англичан на континенте остался только Кале. После сдачи 19 октября 1453 года г. Бордо Столетняя война завершилась победой Франции. Но, если не грешить против истины, то Столетняя война (точнее исторический период, получивший название «Столетняя война») закончилась только в 1471 г. (Официально мирного договора о прекращении военных действий заключено не было и еще в течение 18 лет французский военный флот досаждал англичанам десантами на британское побережье.) Боюсь разочаровать своих читателей, но слова «Столетняя война», «Орлеанская Дева» - это изобретения историков и публицистов 19-го века. И Жанна д'Арк звалась тогда не Орлеанской, а лотарингской девой, так как в руках у нее был флаг с лотарингским крестом и была она не простой крестьянской девушкой, как утверждают легенды и все учебники истории, а представительницей Орлеанской (младшей) ветви французского королевского дома. Это доказывает тот факт, что сама Жанна д'Арк хорошо владела оружием, умела носить рыцарские доспехи, знала военное дело, отличалась смелостью и умом. Совершенно ясно, во французской деревне 15-го века такое воспитание простой крестьянке получить было просто невозможно. Но стоп! Не будем разрушать прекрасную патриотическую легенду, ведь должны же мы верить во что то святое. (Подробности  у А.Балабуха в «Когда врут учебники истории». Гл.4.)
       Теперь всю эпопею Столетней войны рассмотрим с точки зрения наличия или отсутствия необходимых технологий и ресурсов.  Прежде всего, одно замечание. На протяжении всей истории существует «славная» традиция решать свои проблемы за счет более слабых. В столкновении различных народов или государств это выглядит примерно так.  Более сильная сторона начинает или провоцирует выгодную для них войну. Потом в ходе военных действий, пользуясь своим преимуществом, безжалостно громит более слабого противника. Затем грабит или даже уничтожает поверженного врага. Если внимательно проанализировать ход военных действий Столетней войны, то можно заметить следующие.  В трех генеральных сражениях  при Креси, Пуатье и Азенкуре англичане выступали как слабейшая по сторона. Численно они многократно уступали французам и, считая свое положение очень тяжелым, разными способами старались избежать сражения. Французы, пользуясь своим превосходством в численности, первыми решительно начинали все сражения и все их сокрушительно проиграли. Почему так? Как отмечалось ранее, на полях сражений Средневековья в течение семи веков главенствовала тяжелая рыцарская конница. Против нее на равнине не могла устоять даже профессиональная тяжеловооруженная пехота. Неплохие шансы на успех у профессиональной пехоты появлялись на укрепленных возвышенных позициях и при использовании в бою особых копий - алебард. К примеру, при Куртре во Фландрии в 1302 году, где пехота фламандцев разгромила французскую рыцарскую конницу и у горы Моргартен в Швейцарии в 1315 году, где пехота швейцарцев не менее успешно разгромила австрийскую рыцарскую конницу. (Следует все же отметить, что в этих сражениях местность совершенно не благоприятствовала атаке рыцарей в конном строю, контратака фламандской и швейцарской пехоты для рыцарей произошла совершенно неожиданно, рыцари шли в бой недооценив своего противника и поэтому морально неготовыми к тяжелому сражению. И к тому же у большинства французских и австрийских рыцарей в этих сражениях был только кольчужный защитный доспех. Полный защитный рыцарский латный доспех появился несколько позднее, к началу Столетней войны.) Легкая конница, используя свою скорость, могла избежать разгрома при столкновении с тяжеловооруженными конными рыцарями, если условия на местности: овраги, лесные массивы или водные преграды не лишали ее возможности широкого маневра и рассредоточения. А в это время примерно к 1290 году в английской армии был принят на вооружение так называемый большой лук. Успешное его применение произошло в 1298 году в сражении с шотландской армией Уильяма Уолесса при Филкирхе. Точная и быстрая стрельба английских лучников привела к полному разгрому шотландцев. (Любопытно, что уже другой шотландец, король Роберт Брюс в сражении у Баннокберна 24 июня 1314 года, во время атаки английской рыцарской конницы шотландской пехоты заманил английских рыцарей  в замаскированные ямы-ловушки, одновременно успев своей конницей атаковать английских стрелков из лука, нанеся им большие потери. Но это было редкое исключение.) Английский большой лук того времени имел высоту около 210 см и мог посылать стрелы на дальность до 230 – 260 метров, при стрельбе с возвышенности или при попутном ветре дальность стрельбы достигала 330 метров. Лук изготовлялся из английского тиса и имел мощность достаточную для того, чтобы тяжелой стрелой с наконечником, напоминающим игольчатый штык русской трехлинейной винтовки образца 1891 года пробивать рыцарские доспехи с дистанции 140-180 метров. Проблема противостояния стрелы и рыцарского латного доспеха существовала все же и раньше, но довольно успешно до этого решалась. Стрелы (с наконечником в виде лепестка) применявшихся до этого малых луков и арбалетов летели на дальность не более 180 метров. Они имели недостаточную мощность для пробития рыцарских латных доспехов. Поэтому в первых рядах атакующих шли обычно рыцари с более полным и прочным латным защитным вооружением. Они как бы защищали от стрел позади идущих рыцарей с более слабым защитным латным вооружением, а так же и рыцарей или воинов имевших только кольчужное защитное вооружение. Тем более что арбалеты тех времен с луками из деревянных или роговых пластин натягивались вручную и уступали по дальности большому английскому луку. Арбалеты были очень популярны во всех европейских армиях и широко применялись вплоть до середины 16-го века. В английской же армии от арбалетов отказались еще в 1290 году. Освоив технологию изготовления больших луков и технологию стрельбы из них, англичане успешно громили французскую рыцарскую конницу при Креси, Пуатье и Азенкуре. Казалось, французам нужно было только отказаться от неэффективных арбалетов и освоить технологии изготовления и стрельбы из больших луков. Тем более что стрелок из лука выпускал стрелы в 5-6 раз быстрее, чем стрелок из арбалета. Но ни во французской, ни в какой либо другой европейской армии так и не освоили изготовление больших луков и стрельбу из них. Англичане (самыми лучшими из них стрелками были валлийцы из Уэльса) остались единственными и непревзойденными в своем искусстве боевой стрельбы из больших луков и применяли его до середины 16 века. Около 1370 года в Европе был создан и в следующем 15-том веке получил широкое распространение арбалет с луком, изготовленным из стальной пластины. Этот арбалет уже не мог натягиваться вручную и натягивался только с помощью ворота. (Он представлял собой реечный натяжной механизм или блочный полиспаст.) Такой арбалет по-прежнему сильно уступал по скорострельности большому луку. Зато его тяжелая стрела летела значительно дальше, на расстояние до 350 метров и имела такую силу удара, что если даже на излете не пробивала защитных доспехов, то оглушала и сбивала противника с ног. Кроме того, стрельба из арбалета с применением для его натягивания ворота не требовала такой же физической силы, умения и практики, как при стрельбе из большого лука.  Можно сделать вывод, монополия англичан на технологию изготовления и боевого применения больших луков обеспечила им полное превосходство над французами в течение почти всей Столетней войны. Французы, успешно освоив технологии изготовления и боевого применения артиллерии и арбалетов со стальными луками, свели это преимущество англичан к минимуму. Вот исторический пример к вопросу о  наличии или отсутствии необходимых технологий в конкретный исторический момент и их влияния на судьбы народов и государств.  Следует все же отметить, что это влияние не всегда абсолютно. Французский король Карл V и Бертран Де Геклен свою часть войны с англичанами провели на редкость успешно. Но все же в генеральные сражения с английской армией в невыгодных для себя условиях они не вступали.
      Но наличие или отсутствие технологий все же не объясняют, почему так упорно и долго продолжалось это военное столкновение между Англией и Францией.  Если взглянуть на это с точки зрения наличия или отсутствия необходимых ресурсов, то можно получить ответ и на этот вопрос. Перечислим эти необходимые ресурсы.  Финансовые. Война это всегда дорогое удовольствие и требует наличия больших денежных средств на: выплаты денежного содержания армии, приобретение средств ведения войны, приобретение и содержание транспортных средств (тогда лошадей, судов), приобретение питания для людей и фуража для лошадей и т.п. Деньги для этого всеми правдами и неправдами выбивались из населения страны. Причем из-за слабости развития в те времена производительных сил в городе и деревне и из-за постоянной нехватки наличности больших сумм сразу получить было невозможно. Нехватка финансов и объясняет такие большие перерывы в ходе военных действий. Экономические тяготы войны вызвали усиление эксплуатации простого населения в воюющих странах и ухудшение его положения. Они были причиной внутренних гражданских войн (Жакерия и восстание Уота Тайлера)  в Англии и Франции.
        Следующим важным ресурсом является численность войск непосредственно участвующих в боевых действиях. Как уже отмечалось, численность английских войск на протяжении всей войны постоянно была значительно меньше численности противостоящих им французских войск. Недостаточная численность войск не позволяло англичанам, даже после блестяще выигранных сражений при Креси и Пуатье, надежно контролировать захваченную французскую территорию. Следует отметить, эпидемия болезни известная под названием «черной смерти» случившаяся в начале Столетней войны, вызвала настоящую демографическую катастрофу и значительно уменьшила численность населения стран Европы. Предполагают, что это была чума, однако все признаки течения болезни напоминают современную гемморрагическую лихорадку Эбола. В Англии она началась в мае 1349 года и закончилась через пять месяцев. Англия по разным оценкам потеряла от трети до половины населения. Сокращение трудоспособного населения страны вызвало резкий рост стоимости рабочей силы. Невозможно было нанять необходимого количества рабочих рук в деревне и городе. Дошло даже до того, что правительство Англии издало закон, по которому все взрослое население не старше 60 лет и не имеющие собственной земли или других средств к жизни, в обязательном порядке нанимались к тем кто, им предложит работу, и притом за прежнюю, существующую до чумы плату!  Землевладельцы начали возвращать на барщину крестьян ранее переведенных на денежный оброк. Такая нехватка ресурса численности населения страны тоже не давало возможности увеличить численность английской армии во Франции. Вступление в войну Бургундии увечило численность войск участвующих в военных действиях на стороне англичан. Это значительно ухудшило военное и общее положение Франции. Когда Бургундия вышла из войны, то это сразу положительно для Франции сказалось на всем ходе боевых действий. Можно сделать вывод: недостаточная численность действующей армии не позволяла англичанам быстро закончить в свою пользу Столетнюю войну.
        Обобщающий вывод: на примере становиться ясно, отсутствие или недостаток необходимого ресурса в конкретный исторический момент не позволяет решить существующую проблему даже при наличии соответствующих технологий.  Чтобы было яснее, переведу это заключение на «человеческий» язык. Незначительный ресурс (численность населения Англии) не позволяло довести численность английской армии до уровня достаточного для быстрого и успешного завершения войны. Наличие соответствующих военных технологий (превосходство английской армии в военной организации и вооружении над французами) не смогло восполнить нехватки ресурса численности. Вступление на стороне Англии в войну Бургундии сразу увеличило этот ресурс и поставило Францию в очень трудное положение. Сильнейшее напряжение всех сил страны: финансовых, промышленных, военных, физических и моральных позволило Франции выстоять в это тяжелое время. Выход Бургундии из войны и уменьшение для Англии ресурса численности позволило Франции сравнительно быстро решить исход всей Столетней войны в свою пользу. Эта тенденция особого значения наличия или отсутствия необходимых ресурсов и технологий для судеб всех государств и цивилизаций сохраняется и в наше время. Исключений из этого правила нет и быть пока не может.  Александр Рифеев