Новое место жительства

Ирина Кореневская
3050-й год. Статья в ежедневной газете:
"Проблема перенаселения достигла своего апогея. Людям не хватает всего: домов, еды, воды, даже воздуха. То и дело вспыхивают новые войны за право владения территорией, в которых гибнут тысячи человек. Но их место сразу же занимают новые. Вместить людей не могут даже стоэтажные дома, рассчитанные на множество квартир. Ежедневно умирают люди, которым не хватает пропитания, воды или же медицинской помощи. Если всё так и будет продолжаться, скоро планета станет огромным кладбищем. Уже сейчас некому убирать трупы с улиц."

3052-й год. Статья в ежедневной газете:
"Ещё недавно проблема перенаселения острым топором висела над головой каждого человека. Однако всё изменилось год назад - с тех пор как правительство решилось на грандиозный и небывалый эксперимент. Поняв, что ресурсы Земли исчерпаны, было решено осваивать новые планеты.
Как оказалось, на Венере, Марсе и Юпитере уже много лет в обстановке строжайшей секретности велись работы, позволившие приблизить условия этих планет к земным. Теперь же туда направляют всех желающих спастись от перенаселения. Уже отправлено примерно два миллиона человек и очередь на ракеты до Венеры меньше не становится.
Правительство обещает, что на новом месте жительства людей ждёт всё, что необходимо для жизни. Подобный выход из ситуации позволит всем вздохнуть спокойно, раз и навсегда решит проблему перенаселения, а также откроет новые возможности для изучения планет, на которых теперь обоснуется человечество."

3080-й год. Нью-Йорк:
На Земле стало поспокойнее - проблема голода и нехватки всего жизненно необходимого отступила, однако людей всё равно оставалось ещё очень много. Поэтому все желающие также могли отправиться на другую планету - только теперь это был Марс. Отправив на Венеру примерно два миллиарда человек, правительство решило, что этого достаточно: перенаселять новую планету тоже не выход.
Дилан Спок, как и многие, мечтал покинуть загаженную цивилизацией Землю и его очередь на переселение постепенно приближалась. Он с нетерпением ожидал момента, когда же сможет собрать свои вещи, взять домочадцев и вместе с ними подняться к звёздам. Земной воздух был вреден для трёхлетней малышки Миранды - его дочери. Да и жене он здоровья не прибавлял. Что говорить о женщинах и детях - сам Дилан, крепкий мужчина средних лет иногда не мог справиться с жутчайшими приступами кашля, которые обязательно появлялись после целого дня в городе. Поэтому переселение было их единственным шансом на жизнь.
И вот наконец-то настал этот долгожданный день - Дилану велели явиться в управление и там сообщили радостное известие: он вместе с семьёй может отправиться на Марс уже со следующей ракетой! Мужчина, естественно не стал откладывать путешествие - мало ли когда в следующий раз подвернётся такая возможность. На сборы давали три дня, но Спок знал - если будет нужно, его семья приготовится уже к вечеру.
- Обязательно попрощайтесь со всеми родными. - наставительно произнёс чиновник из управления, который с ним беседовал. - Связь между планетами ещё не налажена - только почта. А все мы знаем, как долго порой идут письма...
Дилан не обратил внимания на странную усмешку немолодого уже мужчины. Наверное тот просто завидует ему. А прощаться было особенно не с кем: родители Дилана, как и Сьюзен, его жены, уже давно покинули этот мир. На Земле редко кто доживал до пятидесяти лет... Других же родственников у них не было - только крошка Мира. Но её-то они возьмут с собой!
Окрылённый радостным известием, Дилан помчался домой. Ему велели много с собой не брать - лишь документы и самые необходимые вещи. По прибытии на Марс их обеспечат всем нужным.
Обрадовав жену, которая сразу будто помолодела от такого приятного известия, мужчина подхватил на руки дочь и закружил её по их крошечной комнате, не в силах сдержаться:
- Мы уезжаем! Туда, где светло, тепло! Где жизнь! Там мы будем счастливы... И я надеюсь, что у тебя, детка, не останется даже воспоминаний о том аду, где мы находимся сейчас. Только самое лучшее должно сохраниться в твоей памяти.
Девочка, мало что понявшая из папиного монолога, рассмеялась весело и звонко - кружиться ей нравилось.
По прошествии трёх дней Дилан с семейством прибыл в космопорт, специально построенный для отправки людей на другие планеты. Всё необходимое с лёгкостью уместилось в его рюкзаке. Да дочка взяла с собой плюшевого мишку - её любимую игрушку.
Сотрудник, осматривавший их вещи, удивлённо глянул на игрушку.
- Это ещё что?
- Тедди! - продемонстрировала девочка мишку. - Он любит варенье!
- Это необходимо? - воззрился мужчина на родителей.
- Ладно тебе, Дик! - сказал его напарник. - Пусть берёт с собой.
- А на Марсе есть варенье? - спросила Миранда.
- Есть, девочка. Вам с Тедди точно хватит. - кивнул тот и погладил малышку по голове.
Радостное семейство отправилось на встречу новой жизни.

Через пять минут, правительство:
- Всё готово. - доложил один из мужчин, глядя на мониторы.
- Что же... - седовласый представительный министр посмотрел на большую красную кнопку. - Отправляем на Марс очередную партию людей. Надеюсь, они там найдут своё счастье.
С этими словами он нажал на кнопку.
- Зачем каждый раз разыгрывать эту комедию? - поинтересовался его собеседник.
- Считай, что мне просто это нравится... Или что - ты предпочёл бы, чтобы мы не решали проблему перенаселения?
- Способ не самый лучший.
- Молодой ты ещё, глупый... Пойми: один раз построить крематорий и обслуживать его, гораздо дешевле, чем отправлять ракеты на планеты... Где ничего для людей не готово. Ведь мы только утку запустили. Нет поселений! Нет условий!
- И не жаль вам их?
- Кто просил их плодиться, а потом ещё и бежать, словно крысы с корабля на другие планеты? Я, парень, тоже жить хочу. Без войн и проблем перенаселения. Мне просто повезло чуть больше, чем им...
- Знали бы они правду...
- Ну ты даёшь! - министр расхохотался. - Кто же народу правду скажет?