В курганах книг...

Правнук Плюшкина
На днях выходил утром из дома на электричку... Смотрю рядом с выходом из подъезда лежит небольшой курган книг... Бедные вы мои, бумажные сироты... Кто-то выбросил их, но на мусор не понёс, оставил на виду, может кому пригодятся... Все чистые, ни одного пятнышка и, похоже, ни разу никем не читанные... Взял две книги из этого кургана... Обе прочитал когда-то в юные годы и помню многое до сих пор...

ПЕРВАЯ КНИГА:
Леонид АНДРЕЕВ(1871 - 1919).
Рассказы, повести и фельетоны/ сост.и предисл. В.Н.Чувакова. 
- М.: Моск. рабочий, 1983. - 351с. - тираж 200.000 экз. - цена - 1 руб. 80 коп.
В содержании: Рассказы и повести:
Большой шлем.-
Ангелочек.-
Молчание.
Валя.-
Рассказ о Сергее Петровиче.-
На реке.-
Ложь.-
У окна.-
Жили-были.-
В тёмную даль.-
Жизнь Василия Фивейского.-
Губернатор.-
Из рассказа, который никогда не будет окончен.-
Иван Иванович.-

Фельетоны:
Впечатления.-
Москва. Мелочи жизни.-
Когда мы, живые, едим поросёнка.-
О российском интеллигенте.-
"Дикая утка".-
"Три сестры".-
Люди теневой стороны.-
"Мещане".

На книге имеется надпись:
"Тов. ....имярек... (не стану указывать, чтобы не конфузить человека).
За активную работу в системе политического образования... (пропустим название учреждения). Партбюро. Май 1984г.
Кто бы мог подумать, что книгой Леонида Андреева, не принявшего в 1917 году Советской власти, через 65 лет после его смерти будут награждать "за активную работу в системе политического образования..."!.. И ещё вспомнились слова самого писателя:"Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет книга"...
"Горька бывает порой, очень горька участь русского писателя. Но великое счастье им быть!"


ВТОРАЯ КНИГА:
Торнтон УАЙЛДЕР(1897 - 1975).
Мост короля Людовика Святого. Мартовские иды. День восьмой: сб./ пер. с англ.
Предисл. Д.Урнова. - М.:Радуга, 1983. - 704с. -
- тираж - 300.000 экз. - цена - 4 руб. 20 коп.
Хороший американский писатель... Герои его книг жили в разное время в разных странах, но оставались людьми при всех обстоятельствах... С моста Людовика Святого писатель сбросил своих героев в тот момент,  когда они победили и прозрели... В "Мартовских идах" древнеримский диктатор Юлий Цезарь, чувствуя неизбежность своей трагедии, приходит к выводу, что чувство ответственности - одна из самых надежных опор человека... Роман в письмах из древности читается на одном дыхании... В иные минуты шум далёкого времени перекрывает шумиху современности... Роман "День восьмой" - семейная историческая хроника, наполненная людьми и событиями, катастрофами и размышлениями...
Один из героев книги, озабоченный своим будущим, между прочим приходит к выводу:"...русские - самый замечательный народ..." Между 302-й и 303-й страницами книги кто-то положил (как закладку?) проездной билет № 762824 на автобус. Цена билета 22 руб.

Когда-то Виктор Гюго заметил для потомков:"Автор создает книгу, общество принимает или отвергает её. Творец книги - автор,  творец её судьбы - общество"...

Да уж!.. Создаёт, принимает, отвергает.... или ВЫБРАСЫВАЕТ... А книги - это люди в переплёте... И у каждой/каждого свой переплёт... Иногда люди вместе с книгами попадают в один переплёт. Кому как повезёт...




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...