Букет

Федор Быханов
С некоторых пор Валерку Колышкина потянуло на природу.
Как выдастся свободная минутка – он  уже бродит среди пестрых соцветий, выбирает те, что поярче.
Вот и сегодня новоявленный ботаник возвращался с любимого цветника с букетом. И прямо нос к носу повстречался с соседом Вадимом Сергеевичем.
 – Вот, молодец! – обрадовался Вадим Сергеевич. – И как только догадался что у меня День рождения!
Цветы перекочевали от Колышкина к растроганному имениннику.
И, зарываясь в них носом, Вадим Сергеевич пошел готовить щедрое угощения для первого гостя.
Только сам Валерка не изменил своей природе.
Оглядевшись по сторонам, он вернулся на заветную полянку – за новым букетом.
Возвращение ботаника снова не осталось незамеченным.
На этот раз встретилась ему давняя знакомая Агнесса Перепелкина, так и остолбеневшая при виде идущего на неё подношения.
 – Ой, какие цветы, - защебетала романтическое создание. – А ты, Валера, очень душевный мальчик!
И опять остался Колышкин без цветов.
И снова был вынужден  возвращаться, едва проводив Перепелкину в указанном ею направлении.
Очередной букет уже опытный флорист вручил дружиннику Трубникову, заставшему его на том же месте, где и остальные.
 – Вам! – от всей души протянул Валерка. – От всей души.
Да, только не такой человек – Трубников, чтобы поддаться на приступ откровенной лести. Цветы он принял.
Но решил-таки проследить за дарителем.
Обратно они шли уже в другом порядке. Впереди – с руками, заведёнными за спину, шагал совершенно потерянный и крайне печальный Колышкин. А следом чеканил шаг представитель общественности.
Только вместо былого букета в руке он сжимал ядовито – зеленый стебель дурно пахнувшего растения.
Дорогу процессии преградили Вадим Сергеевич и Агнесса Перепелкина.
 – Валера, что с тобой? – всплеснула она руками.
И тут же набросилась с упрёками на дружинника:
-Как можно обижать безвинного человека?
Трубников глянул на неё через резные листья растения:
 – Это он-то безвинный?!
Разъяснение было разящим и безжалостным:
 – А коноплю кто выращивал.
Оказалось, что Валерка Колышкин вовсе не с бухты-барахты увлекся цветами. Выдирал их с корнем, пропалывая посадку конопли. А чтобы никто не догадался, ненужные соцветия уносил подальше.
 – Что же теперь с ним будет?
Всплеснула руками Перепелкина.
 – Пойдет, бандюга, в тюрьму, – со значением заметил именинник. – За наркотики мало не дадут.
Но, оказался далеким от истины.
 – Обойдемся своими средствами, – ответил Трубников.
И продемонстрировал гражданам острейший серп
 – Ах, – закрыла лицо от жалости за парня Агнесса.
Но Трубников был неумолим.
Подведя задержанного к, особо разросшимся, зарослям бурьяна, дал в руки серп. И велел косить без жалости.
Надеясь, не без основания, что трудотерапия избавит Валерку Колышкина от дурного интереса к прикладной ботанике.