Связь времён. 9

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2011/11/15/278



9 ЧАСТЬ

Вечер на удивление прошел загадочно. Алексей Николаевич попросил Марию и Прокоп Прокопыча хорошо протопить камин в его покоях, больше напоминающих тот же кабинет, нежели спальню. Отличие было в том, что в дальнем углу располагалась широкая дубовая кровать. Над камином висел небольшой портрет красивой женщины. Свечи и красиво накрытый стол, стали украшением этого вечера. После дневной прогулки, которую сделали Алексей и Ольга, обойдя добрую половину его владений, включая усадьбу и лес, ноги сами просили отдыха. Радостным известием было, когда Прокоп Прокопыч размеренно сипя произнес:

- Всё готово, Алексей Николаевич. Всё готово. Я могу идти отдыхать?
- Да, конечно. Иди Прокоп Прокопыч. Спасибо тебе старина. Что-то ты совсем еле двигаешься.
- Да вот батюшка, Алексей Николаевич, что-то прихворнул малость, пойду травяного настоя попью, да укутаюсь потеплее, лягу. До утра хворь и пройдет.

Шаркая ногами, он удалился.

- Славный старик, - сказала Ольга. - У него есть семья?
- Я вся его семья, да Мария кухарка, он с ней большую часть времени проводит. Когда-то он служил у моих родителей, пока их не стало. А свою собственную семью, так и не завел. Жалко, если помрет, привык к нему, как к родному, но уже возраст дает о себе знать. Хотел молодого помощника найти, так он ревностно к этому отнесся. Что ж ты, говорит, совсем меня за рухлядь держишь, я еще любого молодого за пояс заткну. Ну, я и не стал обижать старика. Мне-то самому многого не надо. Люблю сам покой.

Тем временем, открывая перед Ольгой дверь в покои и приглашая к столу, застыл в замешательстве. Ольга впилась глазами в портрет женщины, висевший над камином. Ее всю трясло.

- Что случилось?- заволновался князь.

Ольга не могла говорить, ее зубы были так крепко сжаты, что потребовалось бы время вывести ее из такого состояния.

- Оля, милая, что?

Он медленно, боясь, повернул ее к себе и, прижав, обнял. Дрожь Ольги передавалась эхом. Ему хотелось стоять так вечно, держа ее в объятьях и в случаи опасности защитить. В нем теплыми волнами нахлынули чувства, которых он боялся, и от которых ему хотелось летать.
Ольга перевела взгляд на него. Смотря большими глазами прямо в его глаза, она хрипло спросила:

- Кто эта женщина?
- Где? - не понял князь, озираясь по сторонам.
- На картине? - шепотом спросила Ольга.

Он ласково улыбался ей.

- Ну, вы меня напугали Ольга Николаевна. Это моя матушка, Роза Алексеевна. Да, меня назвали в честь деда, отца матери. Он всю жизнь хотел сына, а родилось три дочери.

С каждым произносимым словом ему тяжело было сдерживать себя, чтобы силой, без согласия взять Ольгу. Каждое его слово действовало на нее гипнотически. Вот он уже целует ее голову, щеки, шею. Возникшее между ними пламя страсти, уже нельзя было остановить. Он аккуратно взял ее на руки и отнес в дальний угол, продолжая целовать на ходу. Снимая одежду с себя и ее, Ольга не сопротивлялась.

Свечи догорали в подсвечниках на столе. В камине тлели еще угли. Насладив друг друга ласками, и не выпуская из объятий, забылись сладким сном.

Ольге опять снилась женщина, которая вела к ней маленькую девочку. На этот раз сон не оборвался. Она протянула малышке руки. Женщина, ласково улыбаясь, отпустила девочку к ней. Взяв малышку на руки и обняв, как самое драгоценное, Ольга увидела, что женщина одобрительно кивнув головой, стала удаляться.

Ольга проснулась. Она еще чувствовала запах ребенка и его приятную тяжесть на своих руках. Взгляд опять упал на портрет матери Алексея.

- Расскажи мне о ней, - попросила она Алексея.

Алексей резко открыл глаза, повернувшись к Ольге, он улыбался. Улыбался, той самой улыбкой, которой только, что одарила во сне его мать.

- Расскажи мне о твоей матери, - еще раз попросила Ольга. - Она мне сейчас приснилась во сне.
- Сон был хороший? - поинтересовался князь.
- Да, хороший. Очень.
- Мне показалось, что ты была напугана этим портретом?
- Просто, ты мне не поверишь, но я тою маму, часто видела во сне. Там, в моём мире. Сон был все время обрывочным, и он сводил меня с ума. А сегодня просто чудо, он мне приснился полностью. Твоя мама, привела ко мне такое прекрасное дитя и оставила со мной. Я так счастлива. Я так ее люблю.
- Кого? - не понял Алексей.
- Твою маму, эту малышку, тебя.
- Правда?

Он обнял ее крепко, всё время, боясь, что вот это всё исчезнет так же внезапно, как и появилось. Он рассказывал ей о матери, как о самом чистом и дорогом человеке в его жизни.

- Когда дед увидел мою мать, после рождения, он воскликнул, имя Роза ей будет, она прекрасна, нежна, как этот цветок. И косясь на бабушку, произнес: вот она то и родит мне долгожданного наследника, мальчика. Так и вышло, из всех трех сестер, сына родила, только моя мать. Только вот деду радости много я не предоставил. Умер он быстро. Как-то раз пришел с поля, сел в уголок, попросил почему-то простой круглой картошки сварить, сильно ему захотелось ее. А когда принесли, он так и сидел, только уже мертвый. Вот так и не знаем, отчего помер. От усталости я думаю. Трудяга он был, за хозяйство радел сильно, за каждого крестьянина. Было мне тогда 6 лет. Любил он меня, баловал. Вот тогда впервые мир для меня рухнул. Такой провал образовался. Мама, как могла, закрывала эту брешь собой.

Чувства Ольги были смешанные, вроде реальность и в тоже время, что-то запредельно далекое, древнее. Она слушала, и образы возникали перед ее взором. Затем откуда-то возник образ Олега. И тут ей стало тревожно. Где он? Как он?


                ***

Олег сидел у костра. Очередной день, не дал никаких результатов. Поиски продолжались до темноты.
- Завтра пойдем до Ветровых дворов, - сказал уже не молодой монах.
- Где это? И что такое Ветровы дворы? - спросил Олег.
- Князь Ветров, когда-то жил там. Поместье большое было. Теперь конечно заброшено все, что от времени само развалилось. Ушли от туда люди, как князь помер. Вот он то икону чудотворную и передал нашей обители в дар. Тронулся умом, этот князь. Люди его жалели. Рассказывали детям своим о его несчастной и необычной любви. Бают, появилась в тех краях молодая женщина. Только вот необычная она была, из будущего. Одета, не по ихнему, портрет ее написал. А как исчезла таинственным образом, сидел с этим портретом разговаривал.

Олег смотрел на огонь и видел в нем Ольгу, живую, красивую, приветливо улыбающуюся. Он удобно прилег на собранный валежник и уснул, под гул молитв и переговоров монахов.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2011/11/19/412


Рецензии