Толстая Ирка

Елена Полякова 2
Эта девчонка появилась в их классе после новогодних каникул.
В класс она вошла сразу  после звонка, у порога спросила:
- Восьмой Б?
- Ну, - ответил Гусев недоумённо. – А ты кто?
- Дед Пихто, - спокойно ответила девчонка, гордо прошествовав мимо опешившего Гусева.  Плюхнув портфель на последнюю парту, она спокойно уселась  и стала вынимать свои книжки-тетрадки. Многие захихикали – авторитет Гусева до этих пор никто не пытался подорвать.
- Э! – крикнул оскорблённый Гусев. – Ты! Здесь Канцев сидит!

Второгодник Канцев, как всегда, опаздывал.
- Сидел, - ответствовала девчонка, - а теперь не будет.
Вскоре пришла физичка, и только начала урок, как распахнулась дверь, и вошёл заспанный Канцев.
- Можно?
- Проходи, - вздохнула физичка, Галина Валентиновна, - что с тобой делать…

Канцев оторопело посмотрел на своё место, встряхнул головой, словно прогоняя видение, но «видение» не исчезло. Все опять захихикали.
- Что такое сегодня? – раздражённо спросила Галина Валентиновна, по прозвищу «Галочка». – Каникулы позади! Соберитесь, ребята, - уже мягче сказала она.
Новенькую заметила не сразу. Только тогда, когда повертевшийся на месте Канцев неожиданно для всех плюхнулся за первую парту к отличнице Танечке Савиной.

- Канцев! На своё место! – грозно сказала Галочка и вот тут-то и увидела …
- Ты…новенькая?
Девчонка кивнула молча.
- Представься нам, - предложила Галочка.
- Романова Ирина, - ответила та.
- Может, уступишь Канцеву его законное место? – с иронией спросила Галочка. – Ему, видишь ли, всегда нужно всех видеть, он тут извертится весь.
- Пусть там сидит, - хмыкнула девчонка. – Больше услышит…
- Ну, как знаете, - вздохнула Галочка.  – Итак, что мы изучали с вами на последнем уроке? Кто вспомнит?

Урок продолжался, и больше сюрпризов не было. Новенькая сидела тихо, слушала, писала что-то в тетрадке, словно всю жизнь училась здесь, в этом классе. Канцев ни разу за урок не повернулся, видимо, опешив от такой наглости. Никто до этого никогда не покушался на его место, зная, что получит в лоб и за дело.

Лариска, впрочем, как и остальные,  исподтишка рассматривала новенькую. Некрасивая… Толстая, коротконогая, глаза круглые, словно у совы, нос картошкой... Тонкие волосы заправлены за уши. «Некрасивая… Не соперница Янке…» Яна Притворова считалась в классе первой красавицей. А так хотелось иногда, чтобы соперница появилась и утёрла нос этой зазнайке Янке…
И не заметила, как звонок прозвенел.

- Урок окончен! До свидания! – сказала Галочка.
- Пока-пока, - вполголоса пробормотал Гусев. На перемене надо бы с этой толстой коровой разобраться. Ишь, что позволяет! Не знает, на кого нарвалась.
- Эй, ты! Романова! Тебе говорю, - унизился до разговоров с какой-то там толстухой  Гусев. – Давай, вали отсюда! Здесь Канцев сидит!
- А не пошёл бы ты… Куда-нибудь подальше, - спокойно ответила Романова.
- Слышь, Юран, да не связывайся ты, - подошёл Канцев. – Пусть сидит, чёрт с ней…

Больше к новенькой никто не цеплялся. Её подчёркнуто не замечали. Девчонкам она была неинтересна, мальчишкам и подавно. А ей, похоже, было всё равно.
На уроках она  отвечала только тогда, когда спрашивали её. И никогда не стремилась ответить первой, давая приоритет другим.  Зато, если спрашивали её, отвечала всегда подробно, развёрнуто. Учителя её хвалили наперебой…

Как-то Лариску и эту Ирку Романову поставили дежурить в паре. После уроков нужно было вымыть доску, подмести и протереть пол, стереть пыль с подоконников …
Лариска пыталась было разговориться с ней, но Романова отвечала односложно и только по делу.
- Польешь цветы?
-Хорошо.
- Я буду подметать, а ты пока доску вымой, ладно?
- Ладно.
Вот и весь разговор.

Из школы вышли вместе.
- Ты далеко живёшь? – спросила Лариска.
- Не очень…
- А в какой школе ты училась? – не отставала Лариска.
- В другом городе.
- Ты там… отличницей была?
- Ну, была…
- Ира, ты и у нас отличницей будешь! – воскликнула Лариска.  - А, знаешь что? Давай дружить!
- Отличницей – это не главное, - задумчиво сказала Ирка. – А дружить – это как? Под ручку на переменах ходить, что ли? - усмехнулась она.
- Ну, не обязательно под  ручку, - смутилась Лариска. – А почему отличницей быть не главное?
- Потому, что главное то, что у тебя в голове, а на не бумажке…
- Ну, аттестат хороший тоже нужен… Ты куда будешь поступать после десятого?
- Я после восьмого пойду в ПТУ, - ответила Романова. – Я пришла. Тебе дальше? Тогда пока.
- Пока, - ошарашено ответила Лариска. Ничего себе!

Сегодня на физике Галочка ошиблась. Дала им задачу для девятого класса. Нечаянно. Конечно, никто и не решил.
- Ой, ребята, простите! – опомнилась она к середине урока. – Я вам не ту задачку дала… Заработалась, - засмеялась она.
Хотя все отлично знали, причина совсем не в этом, а в новом учителе физкультуры. Любовь у них, вот и всё.

- Что тебе, Романова? –  спросила Галочка, увидев одинокую поднятую руку.
- Я, кажется, решила, - сказала Романова. – Какой ответ?
Галочка подошла, посмотрела её тетрадь и удивлённо спросила:
- Я вам этого ещё  не объясняла… Ты что, сама изучаешь физику?
- Ну, читала немножко, – ответила Романова. – Просто интересно, вот и всё…

«Ей не только по физике интересно, по другим предметам тоже», - подумала Лариска. «Видно же по ней… По алгебре вон, только объяснит Ираида Сергеевна, а она уж решает. Мы ещё только разбираемся, а у неё готово. А по литературе! Ведь она по программе всё давно прочла и критику тоже… Вон как она на уроке отвечает! Заслушаться можно…»

К концу зимы уже никто не считал Романову новенькой.
Даже Юрка Гусев просил тетрадку, алгебру списать.
- Гусь, ну спишешь ты… Всё равно же не поймёшь, - отвечала Ирка. – Может, лучше объясню?
- Да, толку то… Мне бы «пару» не получить, - отвечал Гусев.
 
А в девятый Романова так и не пошла. Все уже знали, разболтал кто-то, что живёт она только с бабушкой, родителей нет, надеяться не на кого…

… И школа уже давно окончена, и институт… И дети выросли. Сын на третьем курсе политехнического, дочка – в выпускном классе.  «Как быстро всё, незаметно…», - думала Лариска. Нет, конечно же,  не Лариска (так только мужу иногда позволительно) -  Лариса Сергеевна. 

- Лар, ты мне рубашку погладила? Завтра мне на семинар…
- Сейчас поглажу, - Лариса прошла в комнату, машинально глянув на экран телевизора. Передавали новости, в Кремле кого-то награждали…
- Юра, иди-ка сюда, - вдруг вскрикнула она, -  скорее, ну, Гусев!
- Пожар? – с иронией поинтересовался муж, входя в комнату.
- Смотри… Видишь?
«… награждается профессор Поливанова Ирина Алексеевна, за большой вклад в развитие атомной энергетики», - раздалось с экрана.
- Это же…  это же Романова! Ирка!

Полная женщина в дорогом черном платье, с красивой укладкой, улыбаясь, что-то говорила Президенту и залу.
- А почему Поливанова? –  спросил муж. – Романова же она!
- Ой, Гусев, ты невозможный, - засмеялась Лариса. – Это вы, глупые, всё на Янку поглядывали, а  какой-то неизвестный нам с тобой Поливанов просто женился на Ирке!
- Надо завтра Толяну Канцеву позвонить… - задумчиво сказал муж.
– У него телефон  её был … Удивляешься? А говоришь, все на Янку поглядывали. А вот и не все…