Проверка

Ира Голованова
       Лизка всегда была терпеливой и не привередливой. Но недавно начала думать, что не все хорошо в ее жизни.

       Четыре месяца назад в день зарплаты, шеф лишь развел руками. После этого  зарплату ждали,  надеялись на нее, требовали ее, но все безрезультатно. Вчера Лиза положила шефу на стол заявление об увольнении. Директор, молча подписал, выдал на руки трудовую книжку, но денег не дал.

       Заначек Лизка никогда не делала. Теперь они с котом Степаном жили впроголодь. Степан не считал, что голодать полезно для организма. Кот уходил во двор искать себе пропитание самостоятельно.

        Проснувшись сегодня, Лиза увидела на своей подушке задушенную мышь. Степан все же любил свою хозяйку, поэтому позаботился о ней.

        Собравшись, Лизка ушла искать работу. Весь день ей говорили про кризис, про отсутствие денег. Вернувшись ни с чем, Лизка помялась у соседской двери и нажала на звонок. Опустив глаза и запинаясь, попросила у соседа денег взаймы. Пообещала вернуть их при первой возможности. Тот ответил, что завтра же снимет деньги с карточки и занесет ей.

         Сосед был одиноким мужчиной неопределенного возраста. Вечером следующего дня он пришел к Лизе. Протянул с порога деньги, предложил поработать у него «домохозяйкой». Услышав сумму, которую ей за это будут платить, Лиза ойкнула от счастья. Высококультурный сосед решил, что та вскрикнула от возмущения, набавил еще. Лизка радостно закивала.

         Вот так девушка стала домработницей. Валентин Евстигнеевич, работал в какой-то неизвестной Лизе академии. Уходил в десять утра, приходил к семи вечера. Лиза  успевала убрать, постирать, погладить, приготовить, а походы в магазин совмещала с поисками работы. В миске у Степана опять стал появляться Вискас.

         Работа как-то не находилась, но Лиза особо не расстраивалась. Ей ведь платили за то, что она всю жизнь делала  бесплатно. Постепенно Лизка привела запущенную холостяцкую квартиру в порядок. Даже мебель передвинула по своему вкусу. Валентин Евстигнеевич не замечал ни перестановок, ни комнатных цветов, посаженных Лизкой. А Лизке этого и не надо было. У Лизки был кот, работа и деньги.

        Лизкина идиллия закончилась под Новый Год. К соседу приехала его родная тетка- Ангелина Демьяновна. Она была младшей сестрой его умершей матери, и жила в другом городе. Приехала она по наводке  изящной старушки живущей в квартире на первом этаже. Добропорядочная, заботливая женщина подробно отписала в письме тетке соседа  о беде постигшей ее племянника.

         Беда состояла в том, что Валентина Евстигнеевича захомутала молодая и развратная особа. Девица эта, намерения имела корыстные - выйти замуж и прибрать квартиру одинокого мужчины. В подтверждение своего мнения писавшая рассказала о том, как  Лизка с клумбы во дворе набирала землю. При этом советовалась с женщинами о том, какие цветы будут хорошо расти в спальне Валентина Евстигнеевича. Этот довод стал для тетушки неопровержимым доказательством Лизкиной вины.

        Ангелина Демьяновна  скоренько собралась и уехала спасать Валика. Приехав, она  сразу же  объяснила Лизе, что в ее услугах больше не нуждаются.

        Лизка знала эту женщину с тех пор, когда была жива мама Валентина Евстигнеевича. Сестра ее была старой девой, приезжала часто и гостила подолгу. Но сейчас, встретив Лизу, Ангелина Демьяновна  не подала виду, что они знакомы.   

        Неожиданно для Лизы, Валентин Евстигнеевич пришел и попросил продолжить работать у него. Сослался на то, что тетка уже старая, немощная. На том они с соседом  расстались, назвав разговор с Ангелиной Демьяновной недоразумением.

         Лизке понравилось, что сосед не послушался своей родственницы. С ангельской улыбкой на лице она встретилась с  Ангелиной Демьяновной. Та тоже улыбалась и делала вид, что не выгоняла вчера Лизу.

          Около двенадцати гостья, назвав девушку Лизонькой, сообщила ей, что идет к своей знакомой часа на два, не меньше.

           Лизку покоробила эта «Лизонька». Пожав плечами, она продолжила уборку. Вытирая пыль и намывая полы, Лиза думала о «двуличной старушенции».

           Лиза закончила уборку комнат и пошла на кухню. Но остановилась в дверях. На кухонном столе лежал не новый дамский кошелек. Лизка сразу поняла, что кошелек оставлен, дабы проверить Лизку на «вшивость». Бросив мокрую тряпку, Лизка выругалась. Вот ведь ситуация! Крепко подумав, Лиза ушла к себе домой. Вернувшись, отсчитала из кошелька несколько купюр, взяла их себе, на столе оставила принесенную из дома записку и ушла.
            
            «Прошу уволить с сегодняшнего дня. Компенсацию за неиспользованный отпуск получила. Лиза» - Эту записку улыбаясь под ворчание своей тети,  читал и опять перечитывал Валентин Евстигнеевич.