Кошка, которая живет сама по себе в квартире

Иван Фишкин
Четырехлапое, хвостатое, усатое, пушистое чудо, которое всегда будет ждать своих хозяев дома, оберегая ваше жилище и наполняя его уютом и тем неповторимым чувством домашнего очага – это, конечно же, сказано о кошке. Ваш личный маленький психолог, оберег и домашний целитель, готовый всегда одарить вас своим довольным мурлыканием и очаровательными ужимками, кошка, на первый взгляд, идеальный вариант при выборе домашнего питомца в квартиру.
Но не стоит забывать о корнях и прародителях этих своевольных и гордых созданий. Это хищник, охотник, зверь, небольшие размеры которого полностью компенсируются немыслимой для человека ловкостью, скоростью, живучестью. Еще лет сто-двести назад, думается, мало кто мог признать, что кошка сможет вот так просто прожить всю свою охотничью жизнь, никогда не покидая четырех стен городской квартиры. Сейчас этим уже никого не удивишь. Домофоны, злые соседи, стоящие на страже чистоты подъезда, бродячие собаки, различные болезни и паразиты, занятость хозяев – всё это запросто делает невозможность отпускать любимца для прогулок на улицы современного города и даже поселка.
Значит, выход один – кошка будет жить дома, и только в нем. Но и тут хозяева очень скоро сталкиваются с такой массой проблем и дилемм, что впору за голову хвататься, в которую уже начинают закрадываться трусливые мысли – может хомячка или канарейку содержать было бы проще, а этого зверюгу увезти, пока не поздно, к бабушке в деревню, вместо помощи на огороде?
Начать список возможных проблем стоит с самого насущного и неотложного – с естественных нужд, которые ваш питомец может удовлетворять и под кроватью, и в уголке за шкафом, и вообще где угодно, но, лучше бы, конечно, чтоб для этих целей он посещал специальный лоток или хотя бы неспециальный тазик-ящик. А где его лучше поставить? Чтоб не вонял на всю квартиру, но и чтобы кошка его могла найти? А чем его наполнять? Песком или опилками, которые еще найти надо, специальным наполнителем по цене, иногда превышающей цену самой кошки, обрывками газет, которые кошка с удовольствием растащит по всей квартире? Может лучше ничем и не наполнять? Но почему тогда кошка проходит мимо лотка с холодным презрением и чем это так неприятно попахивает из-под шкафа? Побрызгать лоток специальным аэрозолем, которых полно продается в зоомагазинах? Но почему тогда чуда не произошло, кошка недовольно трясет лапами, пройдя мимо лотка, а запах из-под шкафа на следующий день стал еще резче? бить её, заразу? Выбор за вами, хозяин. Проблемы только начинаются.
А вот вам посерьезнее ситуация. У кошки явно наступил период полового созревания, в шесть утра она будит вас истошными воплями голодной адской гиены, а вечером не дает спокойно отдохнуть, бегая из угла в угол со скоростью пули и всем своим видом ясно показывая, что ей одиноко без романтических отношений, в которых уж вы то, хозяева, себе не спешите отказывать.  И что же теперь делать? В срочном порядке приучивать её ходить на улицу? Раньше надо было, домашняя радость явно выросла совершенно неприспособленной к суровым реалиям жизни на улицах. Искать ей партнеров для нежных отношений среди питомцев соседей и родственников? Так ведь эти партнеры сами не сойдутся, это самим ехать надо, а завтра и так дел много, а на выходных так и вообще завал полный будет. Стерилизация? От этого слова и буквы-то, которыми оно написано, вздрагивают, а бедная пушистая страдалица и  вовсе спряталась за раковиной и наверняка рыдает там, прознав о ужасной участи, что уготована ей. Но ведь и так её не оставишь, тоже ведь страдает, без любви всем плохо в этом мире. Таблетки, говорят, какие то есть, капли. А не вредно? А по цене как активированный уголь  или как таблетки для похудания из рекламы? Что же делать?
Да, хозяин, да, проблем тебя ждет много. Любой домашний питомец – от американского таракана и до австралийского крокодила – это в любом случае целый ворох проблем, которые вы будете обязаны решать, зачастую принимая нелегкий для вас выбор и нарушая привычный ход вашей жизни. Если вы чувствуете себя неготовыми взять на себя серьезную и полноценную ответственность за жизнь и здоровье живого существа – не заводите себе никого, подождите, не создавайте себе в жизни лишних разочарований. Не надо потом всё сваливать на бабушку в деревне, лучше с огородом ей помогите, ей и самой крокодил-таракан не очень нужен, но она в любом случае справится лучше вас, ведь опыт ответственности за живое существо никогда не пропадет. Эта ответственность многому сможет вас научить. И домашний питомец будет радовать вас бесчисленное количество раз. Вы только любите его и помните – он ваш и только вы за него в ответе.