Крик козодоя

Валерий Сизов
                Крик козодоя.
   
   
      Вечер, за окном слышится шум дождя, видны проблески молний. Я сижу в кресле, возле камина, в кабинете тепло и уютно. Прихлёбывая кофе, я вспоминаю молодые годы... Это было в июне 1971 года. Мы, офицеры разведки, находились на полигоне Хаймашкер, который находился не далеко от города Веспрем. Предстояли крупные войсковые учения, а пока все отдыхали. Вечерами ходили в город, чтобы посидеть в кафе, выпить чашку крепкого чёрного кофе, пропустить пару рюмок коньяка, или посмотреть кинофильм. Возвращались часто за полночь. От нашего лагеря до центральной магистрали, ведущей в Веспрем, пролегала тропинка, проходящая мимо старого, заброшенного кладбища. По рассказам одного пожилого венгра, на этом погосте, находили последний приют самоубийцы. Кладбище было запущенным, ограда разломанная, между могил рос чертополох, и плелась ежевика. Унылый вид дополняли покосившиеся кресты и несколько полуразрушенных склепов. Только на одной могиле висел на кресте венок из искусственных цветов.
     Однажды, я возвращался из города, была ночь, светила яркая луна, веяло прохладой. Когда я подходил к кладбищу, налетел ветер, небо затянуло тучами, стал накрапывать дождь, который быстро перешёл в ливень. Тропинка раскисла, идти стало трудно. Через шум дождя слышался резкий, не приятный, наводящий тоску крик козодоя. Этот крик каждый раз раздавался всё ближе и ближе. Я ускорил шаг, но скрипучий голос козодоя- полуночника появился у меня за спиной. Вдруг я увидел, как со стороны кладбища, приближается фигура человека, одетого в длинный чёрный плащ с капюшоном. Ну, вот и попутчик, подумал я, всё будет веселее. Однако тёмная фигура прошла мимо и исчезла, словно растворилась в ночи. Затих крик козодоя, прекратился дождь и выглянула луна. Придя в лагерь, я рассказал ребятам о странной встрече. Как водится, все стали вспоминать о призраках, привидениях. Потекли рассказы, один страшнее другого. Молчал один Сергей, а потом сказал, что он не верит во всю эту чепуху. В реальной жизни случались вещи пострашней. Если ты такой храбрый, сказал я, пойди на кладбище в полночь, а потом расскажешь нам о том, что ты там видел. А в доказательство посещения кладбища, принеси бумажный цветок из венка, который висит на могильном кресте. По рукам, сказал Сергей. Я принесу цветок, и мы все посмеёмся над инфернальными страхами. Мы сидели в палатке, пили чай с сотовым мёдом, от диких пчёл,который раскапывали под соснами. В половине двенадцатого, Сергей поднялся из-за стола и сказал, ему пора идти. Мы пытались отговорить его, но он настоял на своём. Ладно, ждём тебя через час. Прошло полтора часа, но Сергея не было. Погода стала портиться, и мы вышли на поиски нашего друга. Нашли мы его на кладбище. Он лежал у креста, на котором висел венок и был без сознания. Гимнастёрка на его спине была разорвана в клочья, на коже были глубокие раны, нанесенные когтями и клювом птицы. Он бредил, говорил о человеке в чёрном, отрупах, которые вставали из могил, о зловонном запахе, исходившим от призраков, о тайном ходе ведшим в другой мир. Утром мы отправили Сергея в госпиталь. Когда я приехал проведать его, мне сказали, что у него развился острый психоз и его отправили в психиатрическое отделение. Прошло несколько лет, и я неожиданно встретился с Сергеем. Он узнал меня, был очень рад встрече, но говорил только о том, что он найдет вход в другой мир, в другое измерение. На его плече сидел козодой.

                В.Сизов