Подружки

Елена Сучкова
Вот уж несколько дней как стояла отличная для севера погода, в лесу поспела черника. Двум девчушкам подружкам нравилось, не смотря на то, что в лесу была уйма комаров, ходить в лес собирать ягоды.  Просто побродить и поболтать, помечтать  ведь им всего было по десять лет. Вот и вчера они договорились идти в лес собирать чернику, да только в этот раз они решили сходить далеко в незнакомый для них лес, правда однажды Лена ходила туда собирать ягоды с папой, а вот сейчас они решили сами одни совершить этот поход за черникой.
Проснувшись пораньше утром, взяв трехлитровые бидоны для черники и по кружке, да еще как, полагается, взяли немного хлеба и шанег отправились со знанием дела в лес. Родители уже ушли на работу и не подозревали, куда отправятся на этот раз их дочки. Девочки весло болтая,  пробежали колхозные поля, но не забыли нарвать в дорогу немного гороха, который рос на этих полях. Вот и старая мельница, теперь нужно осторожно перейти на ту сторону быстрой, очень чистой и холодной речки Олема, в этом месте она была глубокая и вода была такая прозрачная, что видно как проплывают и стоят на месте рыбы. Они немного полюбовались этим зрелищем, покидали камушков в речку и побежали, весело болтая и, чего-то напевая дальше. По тропинке, которая шла в лес, смело двигались вперед наши путешественницы. Так, не замечая времени все дальше и дальше в глубь леса уносили их быстрые ноги, пока наконец они не нашли кусты усыпанные черникой. Поставив, на тропинку свои бидоны  девочки перекусили и стали собирать ягоды, насобирав полную кружку,  высыпали в бидон и снова принимались за сбор ягод. Конечно,  губы и зубы были уже черные, ведь добрая половина ягод попадала не в кружку, а в рот.  Им было весело и бидоны почти полные, как вдруг кто-то закричит, девочки испугались, но сообразили почти сразу, что это филин, хотя и поняли,  кто кричал, стало страшно и только теперь заметили, что лес вокруг темный, так как кругом стояли ели и тропинки со своими бидонами они не увидели.  Люся испугалась, что потеряли бидоны, а Лена сразу поняла, что нужно искать тропинку, так вот и стояли и чуть не плакали горе путешественницы. Вдруг Люся увидела светлый лес, впереди росли березы и лес казался светлым, и казалось, зайди туда и увидишь знакомые поля, а вдали свою деревню. Девочка обрадовано позвала подружку идти туда, но Лена как бывалый лесник стояла и раздумывала.  Она поняла, что они не проходили  мимо берез, и решила, что надо идти в противоположную сторону.  Так и не найдя общего мнения девочки двинулись каждый в свою сторону, Лена шла медленно, медленно не выпуская из поля зрения свою подругу, так пройдя метров по десять не выдержала Люся и уже чуть не плача согласилась идти вместе с Леной. Теперь девочки были напуганы, они уже боялись, что заблудились и потеряли свои бидоны с ягодами, однако шли и не плакали, а уже пытались шутить, но это у них плохо получалось. Сразу захотелось домой и вспомнили, что давно уже проголодались ведь, остаток еды был оставлен на тропинке рядом с бидонами. Так  они шли минут двадцать, вдруг увидели знакомую тропинку и радостно побежали, забыв о, всех неприятностях, за потерю бидонов, конечно, попадет, но это не важно. Они уже опять были полны сил, и радость найденной тропинки переполняла их, как вдруг они остановились, как вкопанные что-то белело на их пути, и как только они сообразили, что там впереди запрыгали от счастья это их бидоны. Теперь уж ни что не могло испортить им настроения, весело побежали теперь уже знакомой тропинкой домой. Вот уже видно поле и видна деревня, а вот и старая мельница и быстра речка, как хорошо. Не заметно перешли  на другую сторону реки и сели на берегу, не замечая комаров, девочки легли на землю и полные счастья смотрели в небо и опять весело мечтали. Мечтать и фантазировать они любили, они были такие разные одна беленькая другая как солнышко рыженькая, но им всегда было хорошо вдвоем, двум неугомонным   фантазеркам. Они и не подозревали, что уже поздно и родители сходят с ума в поисках их. Но это будет потом, когда они придут домой, а сейчас они лежали и любовались этим прекрасным небом, запахом поля и ароматом травы.