Туманное утро

Евгений Подборов
     Леонид проверил свои удочки и прочие рыбацкие пребамбасы, аккуратно уложил все это в сумку и зашел на кухню, где жена готовила ужин.
     - Опять на рыбалку собираешься? – с какой-то затаенной грустью спросила она.
     - Да, завтра с утра.
     - Не ходил бы ты.
     - Почему?
     - Сердце что-то ноет. Не к добру.
     - Это из-за погоды, - успокоил её Леонид, - поноет и перестанет.
     Он подошел к ней, улыбнулся и нежно обнял за плечи.
     - У начальника скоро юбилей, я обещал ему копченой рыбки. А обещание надо выполнять, а то начальник будет злой, а я грустный.
     Жена покачала головой, но ничего не ответила. Да и что отвечать. Она знала, что её муж все равно сделает по-своему. Леонид, не торопясь, поужинал и лег спать.
     В четыре часа утра, без всякого будильника, он поднялся, и чтобы не будить жену, на цыпочках вышел на кухню. Налив в термос крепкого чая, и сделав пару бутербродов, он отправился на рыбалку.
     До Волги было полкилометра, и Леонид каждый раз проходил этот путь пешком. Ему это доставляло  удовольствие. Холодный октябрьский ветерок пронизывал до костей, и Леонид застегнул куртку на все молнии. В это время года на Волге мало кто рыбачил, а в это утро Леонид вообще был один.  Не пошел бы и он, если бы, не просьба начальника.
     Спустив лодку на воду, он завел свой старенький «Вихрь» и направился к своему любимому месту в район затопленного острова, где неплохо ловились подлёщики, а если повезет, можно было поймать и судачка.
Ветер прекратился, и установилась такая тишина, что слышался шум проходящего поезда километрах в десяти от Волги. Вскоре над поверхностью воды начал расстилаться неприятный сизый туман, который сгущался с каждой минутой. Клева не было. Леонид проверил донки и забросил их снова. За час удалось поймать всего три небольших подлёщика, да один сорвался, что у Леонида бывало крайне редко. К семи утра туман сгустился до такой степени, что в пяти метрах ничего не было видно. Оставалась надежда на рассвет. При первых лучах солнца туман обычно рассеивается. Но до восхода солнца оставалось еще около часа.
     От такой скучной рыбалки стало клонить в сон. Леонид налил в железную кружку горячего чая из термоса и взял бутерброд.
     Вдруг он услышал шум какого-то парохода. В это время суда обычно не ходили. Леонид забеспокоился, но лодка стояла на якорях метрах в пятидесяти от фарватера, и пароход должен был пройти мимо. Пароход издавал редкие гудки, предупреждая всех о своем появлении. Туман потихоньку рассеивался, и Леонид увидел метрах в ста от себя самоходку, которая шла курсом прямо на него. Леонид стал лихорадочно сматывать удочки, но самоходка быстро приближалась, и стало ясно, что он не успевает.
     На самоходке, похоже тоже заметили лодку, и гудки шли почти беспрерывно. Свернуть такая махина уже не успевала, и Леонид молил бога, чтобы она прошла мимо. Но нос самоходки был направлен прямо на лодку.
     Леонид лихорадочно соображал: что делать. Когда до самоходки оставалось метров тридцать, он понял, что надо прыгать, иначе будет конец. Он быстро снял с себя рыбацкие сапоги и куртку и прыгнул с лодки. Холодная вода обожгла все его тело.
     На самоходке тоже делали попытку уйти от столкновения. Её носовая часть стала медленно разворачиваться в сторону берега. Леонид плыл, что есть сил, но намокшая одежда тянула его на дно. А самоходка неуклонно приближалась. Её команда видела лодку, но не видела плывущего Леонида. А тот отчаянно пытался хоть на несколько метров оторваться от судна. Силы были на исходе, а до берега оставалось еще метров пятьдесят.
     Самоходка поравнялась с Леонидом. Её темно-серый борт , словно крылья кровожадного дракона, нависли над ним, будто пытались подмять  под себя.  Самоходка проходила между Леонидом и его опустевшей лодкой, причем ближе к нему. Расстояние было критическим, и его вполне могло затянуть под винт. Он каким-то отчаянным усилием рванул вперед и оторвался еще метров на пять. Когда поравнялся с кормой, его потянуло в сторону винта. Силы заканчивались, и Леонид начал прощаться с жизнью. Но волной  его отбросило в сторону, и он понял, что спасен.
     Самоходка прошла мимо.
     Леонид оглянулся на лодку. Она, как ни в чем не бывало, стояла на якорях, и он мысленно обругал себя за то, что прыгнул в воду. Но до лодки плыть уже не было сил, и он медленно начал приближаться к берегу. Все тело оцепенело, и Леонид понял, что не доплывет.
     В последний момент он увидел на берегу яркий свет фонарика, и почти сразу, услышал шум заведенного лодочного мотора. Лодка быстро приближалась. Леонид разглядел двух мужчин. Это были отец и сын, тоже рыбаки, друзья Леонида, с которыми он вместе рыбачил и у которых хранил свои рыболовные снасти. Лодка подошла к Леониду в тот момент, когда он начал тонуть. Мужчины ловко подхватили его за руки и втащили в лодку, чуть не перевернув её.
     - Серега, спасибо, - только успел произнести Леонид, и силы покинули его.
     - Гони, - приказал Сергей сыну, и лодка на полной скорости помчалась к берегу.
     - А я тебя еще с утра видел, когда ты на якоря становился, хотел тоже пристроиться, да, смотрю, туман, и пошел досыпать, – объяснял Сергей Леониду. – А когда самоходка загудела, понял, что дела твои неважные и поднял Кольку. Слава богу, успели.
     Леонид вяло улыбнулся. Ответить у него просто не было сил.
     На берегу, Сергей с сыном помогли ему дойти до их дома и сразу налили стакан водки. Леонид начал медленно приходить в себя. Он снял с себя мокрую одежду и зашел в душевую кабину, которую сам когда-то помогал устанавливать Сергею. И только сейчас появился страх. И даже не страх, а какой - то животный ужас. Никогда еще Леонид не был так близок от смерти, причем смерти отвратительной – под винтом самоходки его просто изрубило бы на куски.
     Тем временем Сергей с сыном пригнали осиротевшую лодку Леонида, с которой ничего не случилось, и даже подлёщики были на месте.
     - Цела? – спросил пришедший в себя Леонид.
     - Цела, только пол лодки воды было. Самоходка-то совсем рядом прошла. Если бы ты не прыгнул, и ты бы в ней остался.
     - Кто знал, - вяло отреагировал Леонид и разлил оставшуюся водку на троих. – Отметим мой второй день рождения. Мужики, вы не представляете, как я вам благодарен. А меня уже наверху поджидали.
     - Ну, для этого надо было сначала на дно опуститься, - сострил Колька, и все дружно рассмеялись.

                Картинка из сети