Командировка

Алексей Гетман
- Федь, А Федь! – окликнула его жена,- Что будем делать?
- А что? Есть какие-то проблемы? – задумчиво ответил Федор.
- Да, денег нет! Даже на завтра на хлеб!
- Прямо-таки, даже и на хлеб?- Иронично спросил он.
- Даже! – резко ответила жена и ушла к ребенку.
Последнее время Федору упорно не везло. Все время фортуна оборачивалась к нему нелицевой стороной, как только они вернулись из Средней Азии. Вначале он долго не мог найти для себя подходящую работу, три раза он устраивался и три раза, не проработав и полгода, увольнялся. То  он не понимал  руководство, а то просто сходу писал заявление на увольнение и с гордо поднятой головой,  не сказав ни слова бывшим своим начальникам, уходил. Так было во второй и третий раз. Наконец «черная» полоса закончилась в его трудовой деятельности, и он нашел подходящую для себя работу.  Работа, на которую он устроился, нравилась ему тем, что у него было много свободного времени, где можно было еще  подработать  на стороне. А точнее, как раньше говорили в народе, подкалымить. Хоть это было не всегда, но иногда он даже брал работу домой, а, порой, и на работе при удобном случае, когда было свободное время. Так что его финансово-экономическая деятельность мало-помалу в какой-то степени стала улучшаться. Конечно, это не делало погоду, но все-таки прокормить себя, жену и маленького сына он уже мог. Больно бил по его семейному бюджету так называемый «китайский» заем, так он всегда в шутку говорил, когда его спрашивали друзья : что это такое?
- Это – алименты! – расшифровывал он. К тому же, он платил на троих детей. Однажды в бухгалтерии, где он получал зарплату. Одна из бухгалтеров, посмотрев на него, с улыбочкой сказала:
- Ну, как дела, «ленинский» стипендиат? А? И за что таких бабы любят?
Федор, в свою очередь, повернув голову в сторону бухгалтерши, спокойно, без улыбки, но с иронией ответил:
- А вот умные бабы все-таки, видно, знают, за что любят! Не то, что некоторые, которые в любви ничего не соображают! – и быстро, расписавшись в ведомости, получив деньги, вышел из кабинета. Домой Федор шел не в восторге от разговора, который произошел несколько минут назад. Но, где-то в глубине души он считал, что пусть  и не выиграл в этот раз, но в какой-то степени он нанес ответный удар этой бухгалтерше.
- Пусть не лезет в чужую жизнь! – говорил он себе.- А то, видите ли себе, «ленинский стипендиат»!  Да, пошла она подальше!
И уже через какое-то  время, неся домой небольшие деньги, он радовался и этому заработку. Дома он узнал новость от жены: ее сестра  предложила им поехать на Север, чтобы как-то поправить свое финансовое положение.
- Как ты думаешь, - спросила она у Федора,- может, поедем? А?
- Надо подумать, - ответил он.
- А что тут думать?! – и продолжила, - они нам сделают вызов. У тебя и у меня будет работа. Сын пойдет в детский садик.
-Да, а где мы будем жить?
– Я думаю, что если по вызову, то  дадут жилье.
- Надо подумать, - еще раз повторил Федор, после чего достал из кармана деньги.- Вот моя зарплата.
Жена посмотрела на несколько новеньких красных десятирублевых купюр, сказала:
- Ладно. Хорошо. Хоть что-то, но есть.
Федор, посмотрев на жену, спросил:
-А что ты не спрашиваешь, сколько я получил?
- А что спрашивать. Сколько получил, столько получил, - ответила жена, -спрашивай, не спрашивай, от этого денег не прибавится… сколько есть. Все наши! – И, поднявшись со стула, пошла на кухню.
Уже через час, лежа в постели, Федор продолжал думать о разговоре в бухгалтерии, о деньгах, о Севере. И наконец, как-бы, подведя итог, сказал себе:
- Будет день, будет пища!
А утром за завтраком он сказал:
- Пиши сестре. Узнай, что надо для вызова. Я согласен. Будем собираться и поедем.
Вскоре пришел вызов. И после соответствующих проверок, собрав свой скромный скарб, они улетели на Север.
Север встретил их, явно, с нераспростертыми объятьями. Осуществив посадку в Надыме и пройдя пограничный досмотр, Федор с женой и   с сыном, выйдя из самолета, резко почувствовали, как им не хватает кислорода. Да еще мороз градусов за сорок пять!
- Вот вам и Север! – сказал он жене.- Смотри, как бы наш парень нос не отморозил!
Жена тут же закрыла ребенку нос и рот шарфом. В порту их ждала машина. Сестра встретила их. И, получив багаж, они отправились из аэропорта. Встретили их хорошо. Первое время они жили у сестры. Но, вскоре,  получив комнату, ушли жить туда. Федор устроился инженером в лаборатории при управлении.  А жена пошла работать в детский садик только из-за того, чтобы устроить ребенка. Другого варианта не было, так как садик находился  под ведомством управления. Работа жене, конечно, не нравилась. Но что делать? Надо было как-то устраивать «северную» жизнь. Живя на подселении, имея одну комнату, начали ее облагораживать. Купили холодильник, ковер. Федор смастерил кровать. Получилось неплохо. Так что жизнь, мало-помалу, начала набирать обороты. Вот только одно все время не давало покоя жене, то, что она работала не по своему профилю. По специальности она была фельдшер. И работы для нее по своей профессии было много, хоть пруд пруди. Но, уйди ей из детского садика, значит, забирай ребенка. А устроить сына в другой детский сад, надо ждать место для ребенка длительное время.
-Вот тебе и снова не все, как надо! Потерпи, малость, - сказал жене Федор.- Что-нибудь придумаем.
- Вот сколько думать будем, - ответила она.
- Да, придумаем, придумаем. Вот увидишь, как-то решится этот вопрос.
Дня через два начальник лаборатории вызвал Федора в кабинет.
- Здорово, Федор Дмитриевич! – поприветствовал его начальник, предложив  Федору присесть. – Слушай, тут такое дело. Срочно нужно привезти из Комсомольска кое-какое оборудование и запчасти для лаборатории. В Комсомольске находится наша база. Вот туда надо слетать. Я хотел послать туда старшего инженера Дроздова. Но он, как некстати, заболел. Вот я подумал, подумал и решил, пошлю-ка я тебя. Женщин посылать, сам понимаешь, как-то несерьезно.- И после небольшого молчания спросил, - ну как ты на это смотришь?
- А что тут смотреть. Если надо, значит надо!
- Тогда вопрос решен. – С улыбкой на лице сказал начальник лаборатории и продолжил, - завтра в десять часов утра летит вертолет в Комсомольск на партхозактив с нашим руководством в объединение. Вот ты туда с ними и полетишь. А сейчас иди, получай командировку, и на сегодня, считай, свободен. Да, кстати, знаешь, где «вертолетка».
- Знаю, - ответил Федор.
- Вот и хорошо, - и он, пожав, руку Федору, пожелал ему успеха.
Домой Федор возвращался в приподнятом настроении. В голове у него появился план. И вот теперь он должен  попробовать его осуществить. Придя домой, Федор рассказал жене о командировке и  конце своего разговора он сказал:
- Знаешь, завтра на этом же вертолете на партхозактив летит начальник нашего управления. И если ты помнишь, как заведующая садика сказала, что только начальник управления может решить наш вопрос в отношении нашего сына. Так вот, - добавил Федор, - Я сегодня услышал. Что наш начальник летит не только на партхозактив, но и, говорят, на новое назначение. Его хотят назначить генеральным директором.
- Ну, что из этого? – спросила жена.
- А вот что, - ответил Федор. – я постараюсь попросить у него, чтобы он разрешил тебе уйти из садика, а наш сын остался бы там. Ну как ты думаешь?
- Да, было бы здорово! – ответила она.
- Так что молись богу, чтобы так получилось. Ладно. Давай ужинать. Ужасно есть хочу! Да и лягу спать пораньше. Ведь завтра надо рано вставать.
Поужинав, Федор лег спать. Но, увы, сон. Как нарочно, не шел.
- Ты что не спишь, - спросила жена, - ты, вроде, собирался спать.
- Да, не знаю. Что-то не получается. Все в голове стоит. Как я завтра буду вести разговор с начальником.
- Да, ты спи, - сказала жена, - посчитай до тысячи, и все получится!
Вскоре Федор уснул без счета. Проснулся он еще до звонка будильника. Тихо встав, он выключил будильник, чтобы лишний раз не раздражать покой. Приведя себя в порядок, сел завтракать.
- Ну, что ж, мне пора! – сказал он, вставая из-за стола. В это время подошла жена и. положив свою руку на плечо мужа, тихо сказала:
- Успехов тебе! И возвращайся скорее!
- Хорошо! – ответил он, оделся и, поцеловав ее, вышел.
До аэропорта добрался быстро. Выйдя из автобуса и перейдя дорогу, направился на вертолетку. Пройдя метров двести, он подошел к диспетчерской. Постояв с минуту, посмотрел в сторону стоянок, где увидел  стоявших три  вертолета МИ-8. Около одного он заметил человека, который что-то делал у вертолета.
- Готовит, видно, на вылет, - подумал он, и. открыв дверь, зашел в диспетчерскую. – здравствуйте, - сказал он.
- Здравствуйте, - ответила вначале одна, а затем и другая женщина, сидящие за столом.
- Вам что? – спросила одна из них.
-Да я должен сегодня лететь в Комсомольск.
- Понятно, - ответила женщина, - ваш вылет запланирован на десять часов. Вскоре придет экипаж. Вот и полетите. А пока можете присаживаться. Ждите.
- Я, наверно, выйду.
- Ну, как знаете.
- Спасибо, - сказал Федор и, взяв сумку, вышел из диспетчерской. – Да вот уж и совсем стало светло. Что значит Север! Скоро круглый день станет светло. Можно и спать не ложиться.
Подойдя к вертолету, где трудился техник, он поздоровался.
- Здравствуйте! – Ответил ему человек в технической куртке, - вот готовлю технику к вылету на десять ноль, ноль!
- Значит, для нас? – спросил Федор.
- В командировку, что ли? – в свою очередь спросил техник.
- Да. В Комсомольск, в командировку.
- Шесть часов лету, и ты в Комсомольске будешь, - сказал техник.
- Больно уж долго лететь.
- А что ты хочешь? Это ведь «Василиса прекрасная», а не туполь! Идет тихо, но зато надежно. Ее и прозвали так: «Василиса прекрасная»! – с любовью к технике сказал  он и  ласково погладил по иллюминатору вертолета, - они у нас трудяги! С утра до вечера в воздухе. А сейчас еще дольше будут летать. Светлого времени – хоть завались.
- Да, - ответил Федор, - но ведь есть саннорма.
- Во! – удивился техник. - А ты что? И про саннорму знаешь?
- Приходилось когда-то.
- Понятно. Значит, тоже работал в аэрофлоте?
- Да, - с грустью в голосе, ответил Федор и, повернув голову, увидел, как к диспетчерской подъехал микроавтобус.
- А вот и экипаж привезли, - сказал техник.
Не прошло каких-то минут пять, как к диспетчерской подъехал «уазик». Из него вышли начальник управления, главный инженер, парторг, председатель профкома.
- Вот вам и вся свита прибыла, - про себя подумал Федор.
- Это ваши начальники? – спросил техник.
- Ну, да! Они самые… А вот этот первый, высокий – это начальник управления.
- Понятно, - ответил техник, - слушай, а я его знаю. Он часто летает. То по компрессорным, да и в Комсомольск тоже. Мужик такой, ну как тебе сказать, как бы с гонором.
-Может быть, может быть, - ответил Федор и медленно пошел в диспетчерскую. В голове у него стояло только одно, как подойти к начальнику и задать ему вопрос насчет детского садика. – Нет, нет. Сейчас не время. Задам позже. Ведь будет же момент, когда он будет один. Вот тогда и спрошу. Подойдя к диспетчерской. Федор услышал шумную речь. Открыв дверь, он увидел все свое руководство, сидящее за столом, на котором стояли две бутылки коньяка, четыре стакана и закуска на тарелках.
- Здравствуйте, - сказал им Федор. Никто из сидящих не ответил ему, а наоборот, сделали вид, что они не услышали его и не заметили. - Плохо у меня начинается  мой вариант, - подумал он, - Здравствуйте! – повторил Федор, но уже погромче. И опять никто не обратил на него внимание. И лишь председатель профкома, встав из-за стола, подойдя к нему. Спросил:
- Ты из лаборатории, что ли?
- Да, - ответил Федор.
- Так вот иди и оформляй документы! Скоро полетим.
- Да, да, – ответил Федор и, повернувшись, вошел в другую комнату. При оформлении документов диспетчер, улыбаясь, спросила его:
- Веселое у вас руководство!
- Очень! – и добавил, - как в цирке…. Одни клоуны! – после чего взял документы и вышел из диспетчерской. Подойдя к вертолету, он заметил, экипаж уже был в кабине.
- Ну, что? Можно заходить? – спросил он техника.
- Да! Давай! – ответил он, - экипаж уже на месте! А вон и ваша компания идет!
Федор не стал дожидаться, когда все руководство поднимется по трапу в салон. Он быстро поднялся и сел у двери, смотря в иллюминатор. Начальство поднималось в раскачку. Было видно, что коньяк сделал свое дело. Наконец, все заняли свои места. Дверь из пилотской кабины открылась, и появившийся бортмеханик спросил:
- Ну, что? Все на месте?
- Да! Давай! – Сказал начальник Управления. И, бортмеханик, убрав трап, закрыл дверь. Вскоре началась раскрутка винтов. Медленно, но уверенно рассекая воздух, все быстрее и быстрее, начали вращаться винты, после чего вертолет начал отрываться от земли, поднимая вокруг себя снежную пелену. Казалось, стоит сплошная стена снега, которая никогда не кончится. Но чем выше поднимался вертолет, тем  светлее и светлее становилось вокруг. И вот уже белая пелена исчезла совсем. Федор хорошо почувствовал, как они поднялись на высоту контрольного  зависания, несколько секунд стояли на месте. После чего медленно, набирая высоту и скорость, начали полет. Выйдя на эшелон, они уверенно взяли курс на Комсомольск. Оторвавшись от иллюминатора, Федор посмотрел на сидящих около себя пассажиров. После чего он взглянул на часы: стрелки показывали: 10-05 времени. Все руководство, за исключением парторга, уткнувшись своими лицами в воротники шуб, дремали, казалось, даже шум трансмиссии не мешал им. Лишь парторг, время от времени отрывая взгляд от иллюминатора, выразительно смотрела на Федора, при этом постоянно поправляя свои очки. Федору так и хотелось спросить ее, что она в это время думает, когда смотрит на него.
- Интересно все-таки бывает в нашей жизни: кто-то трудится, кто-то, выпив коньяк, спит  и при этом летит на партхозактив. Кто-то летит в командировку. А некоторые, явно, не поймут  после коньяка, где они находятся. Да, ну их! – подумал Федор и, повернувшись, начал смотреть в иллюминатор на землю. Яркое солнце освещало громадные просторы снежной тундры.  Какие просторы, сколько красоты и могущества природы соединяется в единое: жизнь, научно-технический прогресс. Федор увидел в стороне компрессорную станцию.
 - Красиво смотрится с высоты! Как все-таки здорово, что  именно  в этих нетронутых краях человек нашел нефть, газ и начал обустраиваться, обживая эти места. Конечно, многие ехали сюда не за запахом тайги, а чтобы заработать деньги, сколотить какое-то состояние. Затем купить машину, построить дом. Но некоторые, хотя, таких было мало, ехали, именно, за запахом тайги. Но я, наверное, - продолжал рассуждать Федор, - приехал за запахом денег, хоть, и говорят, что они не пахнут. А более того говорят, что деньги – зло! Но вот почему-то без этого «зла» живется плохо. Не было денег – было плохо, появились они – зло. Так, где же вкусная середина? – продолжал он задавать себе вопрос за вопросом, смотря на серебристую тундру. Вскоре тундра начала  пропадать, пошли леса. Это уже тайга. А кругом ни души! Да нет. Вон, стадо оленей и юрты. Живут же люди! А нам условия давай! А вот им такая жизнь -  в радость!  И не едут они никуда. Ну, а мы мечемся туда-сюда, туда-сюда…. Во имя чего? А все во имя денег и благополучия….  Да, ну ее к черту, эту философию! Надо о другом подумать.- И Федор,  в очередной раз оторвав свой взгляд от иллюминатора, посмотрел на часы. Летели уже часа четыре. Ну, вот. Теперь уже весь партхозактив спал. Шум винтов убаюкивал их своим монотонным звуком. Смотреть на них  было неинтересно, вроде все были орлы. А теперь уткнули свои личики в шубы, согнулись, прижавшись  друг к дружке и стали таким маленькими.  Пролетев еще час, он почувствовал, как вертолет пошел на снижение.
- Да! Какая мощная, красивая тайга! Силища-то какая!- Не переставал восхищаться он.- А вот и Обь! Вот это да-а! река, так река! Ты посмотри: А здесь уже весна!
Перелетев Обь, вертолет снижался все ниже и ниже. И вот уже МИ-8 начал уже зависать.
-Значит, будем садиться, - подумал он и не ошибся. Наконец, восьмерка села на площадку. После чего выключились движки, и в салоне стало намного тише. Открылась дверь, и из пилотской кабины вышел бортмеханик.
- Ну, как дела?- бодро спросил он и, открыв дверь, поставил трап на бетонку.- Вы что молчите, друзья? – спросил он снова.
- Они спят, - ответил Федор.
-Это хорошо, что спят, - сказал бортач и тут же командным голосом сказал, - подъем! Всех прошу покинуть вертолет! Будем заправляться!
Начальство на голос бортмеханика отреагировало небрежно, медленно начало шевелиться, после чего полусонными покинули салон. Заправка проходила медленно. Спустя полчаса экипаж и его пассажиры продолжили полет. После взлета Федор тои дело смотрел на начальника и постоянно думал только об одном, как подойти, как спросить и начать разговор.
- Ладно. Хватит думать, а то так можно и с катушек съехать…- Он посмотрел на часы и, прикинув в уме, понял, что скоро Комсомольск. Пролетев еще с полчаса, он увидел Комсомольск. И где-то через десять минут они сели на вертолетную площадку.- Ну, вот и все. Надо что-то делать. Выйдя из вертолета, начальник неожиданно подошел к Федору, спросил:
- Ты, насколько я понял, от завлаба прилетел сюда за запчастями?
- Да, - ответил Федор.
- Так вот, через день вертушка пойдет обратно в Надым. Загрузишься с ней. Да, вот еще что, - и он, открыв портфель, достал листок бумаги, - это получишь на базе. И смотри, чтоб все было отлично! Головой отвечаешь! Понял?
- Понял, - тихо ответил Федор.
- Не слышу!
- Понял, Понял!
- Вот теперь слышу! Вопросы есть?
И Федор понял, что сам начальник дал ему сигнал, на его вопрос.
- Есть, - ответил Федор, и он с начала до конца  на одном дыхании рассказал о своей проблеме. И только в самом конце добавил:
- Помогите, пожалуйста.
Начальник  пристально посмотрел на Федора, спросил:
- У тебя зарплата что, маленькая?
- Дело в том, - начал объяснять Федор, - я плачу алименты, да и к тому же, жена на новом месте будет получать зарплату больше.
- А,  вот оно в чем дело! – с иронией и  со смехом съехидничал начальник, - ну, дорогой, извини! Я тут не виноват, что у тебя кое-что длинный! – и, закончив, сказал резко,- нет! Насчет работы, пусть тогда забирает ребенка! Понял?!
Федор смотрел на начальника и чувствовал, как будто кто-то в нем заводит пружину с запуском механизма.
- Нет, ты понял меня? – вновь повторил начальник, - чего молчишь?
Федор еще раз посмотрел на начальника, после чего отошел в сторону.
- Нет, вы только посмотрите на него! – громко сказал начальник, - я его, видите ли, спрашиваю, а он ответить не хочет! Кто ты такой? А? Я спрашиваю! – продолжил повышенным тоном говорить начальник.
Федор спокойно повернулся и, подойдя к начальнику, тихо сказал:
- Вы спрашиваете, кто я? Так вот я вам отвечаю: простой советский человек! Я вас хорошо понял. На мой вопрос вы ответили четко и ясно, как подобает отвечать начальнику. Больше у меня к вам вопросов нет! – и, повернувшись, пошел в сторону диспетчерской. Подойдя к ней, он сел на скамейку, после чего,  начал смотреть в сторону стоянки, где еще находились его так называемые «друзья»-попутчики.
-  Идиот! – сказал он почти вслух, - настоящий идиот! – в голове у него стоял полный абсурд. Порой, ему казалось, что этого всего не было. Но опять, придя в себя, он понимал, что произошло из рук вон плохо. – Как теперь будет, и что я скажу жене?
Сколько он просидел у диспетчерской, он не помнил. Наконец, он начал приходить в себя, заметив, что вокруг начало темнеть.
- Сколько же я просидел здесь, черт возьми! – спросил он себя и посмотрел на часы, - вот это да-а!
Стрелки часов показывали девять вечера.
- Так! Если я еще просижу тут  с час, то ночевать придется здесь.  Надо срочно бежать в гостиницу.
По рассказу завлаба он вспомнил, где находится гостиница.  Она находилась от вертолетки недалеко. Пройдя с квартал, он увидел небольшой дом, чем-то напоминающий общежитие. Войдя туда, он предоставил командировочное удостоверение. Пожилая женщина ему сказала:
- Вы будете проживать: комната десятая, вторая койка около окна.
- Да, вот это гостиница, - подумал он, - хорошо, - ответил Федор и направился по коридору в комнату номер десять. Открыв дверь, он увидел, как трое мужчин играли в карты. На столе стояли бутылки из-под водки и гора окурков в консервной банке.
- Здорово, Мужики, - поздоровался с ними Федор. Не отрывая от игры глаз, почти хором ответили:
- Привет!
- Ну, вот! Ох, тут и накурено, хоть топор вешай!
- А ты попробуй, повесь! – ответил один из курящих, - и тут же добавил, - у нас тут был один вчера такой, некурящий. Так его увезли.
Федор не отвечая, молча, подошел к своей кровати.
- Так, что молчим? – вновь,  сказал мужик.
- С вами все ясно, - ответил Федор.
- Вот это уже хорошо, что ты понятливый. Значит, тебя не отвезут….
Федор хорошо понимал, что стоит только продолжить разговор, то может все это кончиться не совсем приятно ни для них, и не для него.
- Ладно, мужики, продолжайте. Только я вас очень попрошу: не курите, а?!
- Хорошо. Отдыхай, - ответил мужчина, который в начале разговора резко выступил в адрес Федора. Подойдя к своей кровати, Федор сел, снял ботинки и лег. Из головы все  еще не выходил разговор с начальником.
- Почему же, все-таки, так получилось? – рассуждал про себя Федор, прорабатывая в памяти каждое слово начальника, его взгляд, его наглое лицо, на котором было все написано каким-то страшным нечеловеческим художником. Да, не лицо, а просто картина, где была показана вседозволенность человека, который является хозяином везде и всюду.                Федор и раньше слышал о начальнике много «лестного», но то, что он услышал сегодня из его уст, уничтожило все его сомнения.
- Ладно. Черт с ним! Что  я  так сильно воспринимаю все близко к сердцу!  Хватит! Надо спать!  Ведь завтра  с утра надо много сделать дел на работе. Плюс, получить материалы, запчасти, а затем все это упаковать и отправить на вертолетку.
Утром, когда он проснулся, в комнате уже не было никого. Вчерашняя веселая компания, как понял Федор, убралась рано утром. И только на столе о себе осталась память: горы окурков и несколько пустых бутылок из-под водки.
- Молодцы! Что тут скажешь! – подумал Федор и, собравшись, вышел из комнаты.
Придя в управление, он оформил все документы, после чего отправился на базу. Задержки по получению материалов и запчастей со стороны  работников базы не было. И уже где-то через пару часов, сделав все дела, он снова отправился в управление, чтобы подписать все бумаги, а затем все укомплектованные материалы доставить на вертолетку для отправки в Надым. Идя по коридору в управлении, он вдруг лицом к лицу столкнулся с начальником. Не успел Федор с ним поздороваться, хотя, здороваться с ним у него не было желания, как начальник, опережая его, спросил:
- Ну, как на счет моего списка?
- Нормально, - ответил Федор, хотя вначале, он не знал, что ему ответить.
- Ты что молчишь? – спросил его начальник.
- А что мне говорить? Я все сказал. Вот сейчас подпишу бумаги, затем пойду на вертолетку, чтобы загрузить и подготовиться к отправке. – Теперь на ответ Федора молчал начальник, - Что еще? – спросил Федор.
- Ладно. Иди. Потом поговорим.
Сделав все необходимое, он, не спеша, отправился на вертолетку. Идя, он думал о последнем разговоре, а, особенно, о последних словах начальника.
- Может, что-то произошло? – Тут же сам себе ответил Федор на свой же вопрос, - а что могло произойти за это время?
Хотя, на самом деле, уже через несколько часов произошло то, что его начальник стал генеральным директором. Придя на вертолетку, Федор пошел в диспетчерскую. Груз, который привезли с базы, уже стоял готовый для погрузки, дожидаясь вертолета, с которым Федор должен улететь в Надым.
- Через два часа придет вертолет, - сказала диспетчер, - вместе с грузом и улетишь.
- Понятно, - ответил Федор и, отойдя в сторону, сел на знакомую уже скамейку. На улице было тепло. Солнце так пригревало, что просидев полчаса, ему пришлось снять с себя куртку.
 – Хорошо-то, как! Тепло! Листва на деревьях скоро распустится полностью. А у нас там, в Надыме, еще снег кругом стоит. Да и не видно, когда растает…. Что значит, весна!
Вдруг медленно, но с нарастанием он услышал шум винтов вертолета.
- «Василиса»  летит, - сказал он вслух. А уже через минут пять, он увидел, как МИ-8, зависая, медленно осуществил посадку.
- На этом, наверно, полечу, - подумал он, и, приподнявшись со скамейки, направился к вертолету. Дождавшись, когда экипаж выйдет из вертолета, он подошел к ним.
- Здравствуйте, ребята! А вы, случайно, не в Надым пойдете?
- Угадал! – с улыбкой ответил один из пилотов.
- Значит, я с вами полечу? – снова спросил Федор.
- Не знаю, не знаю, - ответил он, и с той же улыбкой на лице продолжил, - а ты в диспетчерской узнай.
- Ясно! - В диспетчерской он узнал, что этот борт пойдет через полчаса, а вот второй, который придет, пойдет в Надым вместе с ним и с его грузом.
- Хорошо, буду ждать другой борт! – подумал Федор и вышел из диспетчерской. Подойдя опять к своей скамейке, он сел и начал внимательно смотреть на  вертолет, который был у него, как на его ладони. – Хорошо тебе, - рассуждал он, продолжая смотреть на него, - летаешь, летаешь себе, делая людям добро. Одних привозишь, других увозишь. И всех, кого ты возишь, что-то ищут в этой жизни, суетятся, спешат что-то сделать, решить какие-то проблемы….   Вот только проблемы так и остаются проблемами….  Да, вы такие же, как и человеки: все время в пути, в движении. Вот только, наверно, мечтать не можете. Все, как у людей…. – Он еще хотел было продолжить, но увидел, как из диспетчерской вышли его бывшие попутчики: главный инженер, парторг и председатель профкома. Громко говоря между собой, они направились к вертолету. Федору не хотелось с ними встречаться. И он, встав, отошел в сторону.
- Пусть летят, - подумал он, - вот только непонятно, а где начальник? И почему его с ними нет? Может, что-то произошло, и он  решил задержаться. А произошло то, что по окончании партхозактива и сообщения о назначении его бывшего начальника был дан банкет в его честь. И новоиспеченный генеральный директор решил, малость, задержаться и вылететь в Надым теперь уже  другим бортом.
- Ладно, - сказал Федор, - чего гадать. Время само все расставит по своим местам.  - И вдруг заметил, как  вертолет с его попутчиками  начал запускать движки, а вскоре, оторвавшись от земли, взял курс на север.
- Будем ждать своего. Теперь уже немного осталось, - рассуждал он. И чтобы как-то скоротать время, решил прогуляться, но, не пройдя и десяти метров, Федор услышал знакомый шум.
- Наверно, это мой, - подумал он. И в этот раз не ошибся. Через несколько минут новая восьмерка коснулась  колесами земли. Подождав, когда остановятся винты. Он подошел к вертолету.
- Здравствуйте, - сказал он бортмеханику и помог ему поставить трап. – Вы в Надым?
- Да, - ответил бортмеханик.
- Значит, я с вами полечу, - сказал Федор, вот только как насчет груза?
- А много у тебя? – спросил его бортач.
- Да, нет. На весовой взвесили. Где-то около 400 килограмм.
- Хорошо. Давай будем грузиться, - сказал бортач и полез в вертолет открывать задние створки. Открыв их, он сказал Федору, - давай, беги за грузчиками.
- Я сейчас! – ответил Федор и побежал в диспетчерскую. Там ему  дали двух грузчиков, с которыми он начал перетаскивать груз в вертолет. Когда все работы были завершены, и груз был закреплен, Федор спросил у бортмеханика:
- Когда пойдем в Надым?
- Уже скоро, - ответил бортмеханик. Вот только еще одного пассажира возьмем и полетим.
Федор вышел из вертолета и, отойдя в сторону, увидел, как командир вертолета, сидя в кресле, что-то читал.
- Наверно, газету, - подумал он и, подойдя ближе, вдруг услышал, как включилась бортовая радиостанция, где разборчиво было слышно. Как командир еще одного вертолета запрашивал прогноз и посадку.
- Смотри, еще один идет, - сказал Федор.
Командир, на какое-то время прервав чтение, сказал:
- Наши из Тюмени на отдых домой идут. А вон и пассажир наш приехал! – добавил он. И  Федор увидел, как зелененький уазик подъехал к диспетчерской. – Наконец-то!  А то время идет, а они не чешутся! – строго проговорил командир. В это время появилась восьмерка и мягко опустилась на бетонку.  После остановки винтов открылась дверь, затем появился бортмеханик с трапом, по которому сошли мужчина и женщина. В это же время из  диспетчерской, медленно раскачиваясь,  вышел новоиспеченный генеральный директор и направился к вертолету.
- Вот это да! Какие люди! – Сказал Федор, увидев своего начальника. Так вот, оказывается, какого пассажира мы ждали! Пройдя несколько метров, начальник резко остановился, повернулся  в сторону севшего вертолета и громким голосом закричал:
- Ваня! Ваня! – Мужчина, которого назвали по имени, остановился, поставил чемодан на бетонку, при этом что-то сказал женщине и, словно, молодой олень, рванулся к начальнику. И вот уже в объятьях, говоря что-то друг другу, вместе пошли к вертолету, который должен вылетать в Надым.
- Мужики! Тут вот такой расклад: Сейчас слетаем на  Пионерскую, отвезем моих друзей, а потом полетим в Надым. Вам понятно?!
Федор, слушая начальника, тут же вспомнил свой разговор с ним: все те же ноты, все тот же напор и беспардонное хамство. После чего на какое-то время воцарилось молчание. Спокойный ровный голос командира вертолета нарушил его:
- Слушай! Ты дома  будешь командовать! Перед Машкой своей! Что ей делать, куда идти, что надеть, а что снять! А нам командиры не нужны! На сегодняшний день здесь я – командир! И еще, чтобы было тебе известно, у нас есть летное задание, и, как положено, согласно НПП(наставления производства полетов- прим от авт.) мне положено лететь в Надым, что я и делаю!  Вот и все!
- Да, пошел ты со своим «НГП»! – Заорал начальник.
- Во-первых, не НГП, а НПП!  С ушами у тебя не все в порядке! Видно, утром ты их не мыл! А, во-вторых,  не хочешь лететь, так, вон, поезжай! - И он указал рукой на уазик, который стоял возле диспетчерской, и, посмотрев на начальника, добавил, - если у тебя нет желания лететь с нами, то можешь оставаться! Даю минуту! Бортмеханик, убирайте трап! Взлетаем!
- Ты, ты, ты! К-кто такой! – уже, заикаясь от такого неожиданного поворота , орал начальник и, продолжая, захлебываясь, выдавил из себя, - Я – генеральный! Ты понял, нет?!? – и повторив снова, теперь сказал своим друзьям, которые в недоумении смотрели то на начальника, то на командира вертолета.
- Проходите, проходите! – упорно командовал начальник, - сейчас полетим! Все равно полетим на Пионерскую.
Федор, смотря на все это со стороны, понял, что ему пора занять место в вертолете и, не торопясь, направился к трапу.
- Стоять! – громко скомандовал начальник Федору, - ты куда?
- В Надым, - спокойно ответил Федор и, поднявшись по трапу, прошел в салон.
- Слушай, генеральный!  Так ты меня понял, или нет!? - четко  сказал командир, - А вообще, Леш, -и он  тут же обратился  ко второму пилоту, -  я сегодня ни радио, ни телевизора не включал! Что, разве Горбачева сняли? А?
- Да, вроде, нет, - ответил второй пилот.
- А тогда чего он представляется генеральным?!
- Понятия не имею! – смеясь, ответил второй пилот.
- Ну, тогда взлетаем, уже! - С торжеством в голосе,  скомандовал командир и продолжил, - бортмеханик, убрать трап! Взлетаем!
Генеральный, видя, что ситуация разворачивается не в его пользу, что-то очень быстро сказал своим друзьям, при этом размахивая руками, как бы давая понять, что он еще разберется с этим командиром.
- Так вы летите с нами, или нет? – спросил его бортмеханик. Начиная поднимать трап.
- Лечу! – ответил генеральный и  начал подниматься по трапу в салон, при этом, одной рукой держась за дверь.
- Вы садитесь, садитесь, - сказал бортмеханик, показывая на скамейку.
- Да, пошел, ты! – резко ответил начальник.
- Я сейчас уйду, - с иронией в голосе ответил он, - вот только мне нужно убрать трап и закрыть дверь.
Генеральный сел на скамейку напротив Федора. Федору ужасно не хотелось смотреть на генерального, он отвернулся и начал смотреть в иллюминатор. Экипаж запустил движки, началась раскрутка. После чего машина медленно начала отрываться от земли.
- Ну, вот и все, подумал Федор, - как здорово все получилось, как по нотам. Да и по-другому не должно было быть! Нормальный командир, все сделал, как положено, согласно НПП, просто – класс! – И, повернувшись в сторону теперь уже генерального, посмотрел на него с такой удовлетворенной радостью на лице, что когда тот увидел лицо Федора, наверно, точно, понял, что хотел этим сказать Федор. Он еще  несколько минут продолжал сверлить взглядом  генерального. После чего, тот не выдержал его взгляда и отвернулся.
- Вот! Получай  за «длинный»! – рассуждал Федор, - получай за свое хамство, вседоступность! За беспардонность и дозволенность! Ну, как тебя простой человек поставил на место! При этом ты выглядел, как сопливый пацан, который не мог сделать ничего, хотя, имея такие полномочия и такой статус генерального директора!  Вот так, стригут овец в станице Брюхавецкой!
На душе у Федора была весна. Просто все кругом цвело и пахло! Пролетев час,  вертолет пошел на посадку в Сергино на заправку.
- Выходим, - сказал бортмеханик, выйдя из пилотской, и, открыв дверь, поставил трап на землю. – Отдыхаем, отдыхаем,  – продолжил он и ловко спустился по трапу. Федор тоже вышел из вертолета. Вскоре вышел и генеральный. Подойдя к Федору, он спросил:
- Дай закурить!
- Я не курю, - ответил Федор, - да. если бы и курил, то никогда бы не дал, -подумал он. - А вообще-то, наверно, дал бы….  Удар он получил.  А  теперь  я бы ему дал бы закурить. Но, увы, уже полгода, как бросил.
Постояв с минуту, генеральный подошел к бортмеханику.
- Дай закурить! – сказал он. Бортач удивленно измерил его взглядом, помолчав, сказал:
- Здесь курить нельзя! Да к тому же, я не курю и вам не советую.
- Да пошли вы все со своими советами! – грубо выразился он и, отойдя в сторону, задрав голову вверх, уставился в небо. Федор, наблюдая за ним со стороны, подумал:
- Молодец! Смотри, смотри, может, умнее станешь! А то все время привык над людьми смеяться и командовать!
- Пора лететь! – услышал Федор голос бортача и. повернувшись, направился к вертолету. Следом за ним, молча, шел генеральный. После взлета пролетев часа три, генеральный  вдруг резко встал и, открыв дверь в пилотскую, громко сказал:
- Передай надымскому диспетчеру, чтоб тот сообщил в управление, что я лечу!  И пусть пришлют машину к вертолетке.
Командир сделал вид, что не услышал. Тогда генеральный. почти крича, повторил сказанное.
- Да, что ты говоришь! – сказал командир, - и какой же ты непонятливый! Ведь я же тебе уже раз сказал: дома будешь своей Машке командовать. А здесь ты просто напросто – пассажир! Понял? А? Или тебе еще как-то. по другому объяснить?! – и, рванув дверь на себя, закрыл ее перед самым носом генерального.  После этого генеральный уже, ничего не сказав, тихо присел на крайнюю скамейку и, опустив голову, до самого Надыма молчал. Подлетая к Надыму, Федор увидел аэропорт, затем вертолетку, диспетчерскую, у которой стоял уазик.
- Значит, сообщили, - подумал он. Когда винты остановились, и бортмеханик выполнил свою функцию, поставив трап на землю, радостно, с улыбкой произнес:
- Полет закончен! Счастливого пути!
Генеральный, бросив взгляд вначале на бортача, затем повернувшись к Федору, предложил:
-Если хочешь, я могу тебя взять.
- Нет! – четно ответил Федор и добавил, - Мне надо вначале с грузом решить вопрос, а уже потом можно будет и домой.
- Ну, смотри, - ответил генеральный. В последних его словах Федор почувствовал какую-то подавленность и раскаяние в его голосе, - ладно, тебе видней! – сказал генеральный и пошел к своей машине.
Вскоре появился экипаж.
- Ребята, - обратился к ним Федор, - может, груз оставим в вертолете. А я его завтра заберу.
- Хорошо, - ответил командир, - только завтра до обеда надо будет разгрузить. Да, а там у тебя ничего взрывоопасного нет?- Нет, нет! – ответил Федор.
- Ну, и хорошо!  Значит, закрывай машину, как положено, - обратился он к бортмеханику, - и пусть диспетчер вызывает для нас дежурку. А ты, - обратился он к Федору, - как  думаешь добираться?
- Не знаю, - ответил он. – наверно, пойду в порт, а там на автобус.
- Слушай, так ты можешь с нами поехать, - сказал командир.
- Ребята, дорогие! С вами, хоть на край земли! – ответил Федор и радостно произнес, - спасибо вам!
- За что? – спросил командир.
- За жизнь! За то, что на этой земле есть такие люди, именно, люди, как вы, нормальные, твердые, смелые, да и просто простые люди, на которых наша жизнь держится.
- Ну, ты загнул, - перебил его командир.
- Да нет, - ответил Федор, - этот тот привык всю жизнь загибать людей. А вот вы, наоборот, выпрямляете!
Домой ехали мола. Когда въехали в Надым, командир спросил:
- Тебе где остановить?
Домой Федор возвращался на всех парусах, словно ему в спину дул такой ветер, того и гляди, поднимет в облака. Открыв дверь и зайдя в комнату. Он понял, что жена и сын уже спали. Тихонько раздевшись, он лег и вскоре уснул.
 Утром рано, жена, посмотрев на него, спросила:
- Ну, как дела, как прошла командировка? – И тут же задала вопрос: - как это ты так тихо лег, что я даже не проснулась?
- Будить не хотел. Смотрю, вы так сладко спите. - И он подробно  рассказал о своей командировке.
- Значит, не получилось, - грустно сказала она.
- Не знаю, - ответил он, - давай, поживем, увидим.

PS. Через три дня в управлении собрали весь коллектив, где представили нового начальника. А еще через два дня новый руководитель был у Федора в лаборатории, знакомясь с коллективом. После официальной части руководитель, обращаясь к коллективу лаборатории, спросил: есть ли к нему какие вопросы. Осмелившись, Федор задал свой наболевший вопрос о садике.
- Решим! – четко ответил начальник. И буквально, через неделю он был решен.
- Значит, не зря я летал в Комсомольский…. – сказал он себе, радостно идя домой.


1986 год.