Предложение по народовластию

Олег Басин
Введение
Как бы не изменялся строй управления, везде мы столкнемся с пирамидой распределения власти, где высшая власть (в норме) служит интересам народа и остается малочисленной. Но не каждый человек, достигший возраста совершеннолетия, способен делать свой выбор осмысленно. Это превращает управление народа в хаос какофонии и в манипулируемое общество. Что бы возникла реальная предпосылка к управлению народом своей жизнью, должна появиться народная воля. Здесь и сейчас это достижимо за счет Социальных сетей особой организации, учитывающей  природные свойства сознания, способного развиваться в течение всей жизни человека.
Человек в течение своей жизни взрослеет и морально и духовно; в норме должен подниматься по социальной лестнице, соблюдая структурную вертикаль. Что бы не только водитель (руководитель) нес ответственность за происходящее, но и каждый член общества, как часть машины, которая ведет страну к успеху, отвечал за это своей репутацией. Именно разрушение репутационной вертикали привело к фундаментальным нарушениям в обществе. Не нарушая и не разрушая основных постулатов и деклараций демократических идеалов, можно ввести структурную организованность общества и включить естественный отбор по репутационному принципу. Репутационная история не нарушает тайны личности, поскольку отражает не его историю, а лишь отношение окружающих к его проявлениям в обществе. За основу взято лишь позитивное отражение мнения окружающих людей, что препятствует преследованиям и склоке, ведущих к неконструктивному развитию отношений между людьми.
Цели
Сохранить целостность государственной структуры, предотвратив проявления революционно-бунтарского характера, дающие повод для вмешательства со стороны декларативных демократических сил.
Взять под контроль процессы государственности на поле социальных сетей, что приведет к фактическому перехвату власти на социальном уровне внимания, без разрушения государственного устройства и власти как таковой.
Ввести новые принципы социальности и в последствие социалистическое самоуправление на основе клубной системы самоуправления.
Ввести принцип сетевой оседлости, что приведет к моральной ответственности каждой личности перед обществом и своим клубным окружением в целом.

Задачи структурного характера

Программа max (при наличии средств к исполнению)
Создание социальной сети особого самоорганизующегося свойства с опорой на принципы естественного сознания человека.
Установление вертикали уважаемых людей с целью сохранения единого сознания общества, нацеленного на благополучие своей страны
Программа min
Создание плагина приложения к социальным сетям «Определи свой статус в обществе»
Вовлечение окружающих людей в оценку социального положения в обществе каждой личности (социальное премирование) за счет видимости заслуг человека для знающих и не знающих его людей. Обнаружение и поощрение заслуг перед обществом

Основная часть
Опорой общественного устройства считается Закон, регламентирующий действия человека- то есть создающий его рамки. Но природа в рамке- это картина или фотография, но никак не сама природа. Для живого общества важно иное:
• Инстинктивная платформа человека;
• Баланс прав и обязанностей;
• Репутация.
Все это позволяет НЕ превращать общество в винегрет. 
Три основы стабильности общества
Инстинктивная платформа человека – включая и инстинкты сохранения рода, привлекающие человека к сотрудничеству, важные для совершения выбора среды существования.

Баланс прав и обязанностей – необходим для определения той меры ответственности человека, которая ему по силам. Что позволяет расположить общество По-вертикали.

Репутация – это то, что позволяет удержаться в выбранном человеком слое (в данной концепции – статусе), поскольку предполагает некоторое временное условное закрепление данного положения личностей в обществе для формирования общественной обозримости.
Эквивалент общества
Для общества характерно постепенное расслоение, бороться с этим процессом- «сизифов труд».Сегодня денежные средства определяют расслоение. Деньги, как эквивалент расслоения, не выдерживают никакой критики по причине своей деструктивности. Деньги, заработанные воровством, могут быть пущены на благотворительность и подкуп тех же самых избирателей. Оставаясь в рамках экономики и не вмешиваясь в общественные процессы, деньги снизят свою разрушительную роль, в том числе и в создании кризисных ситуаций. Для этого мы должны создать им противовес в общественной сфере.
Как поддерживающая альтернатива денежному эквиваленту, нами предлагается введение ВПЕЧАТЛЕНИЯ людей в качестве дополнительного эквивалента. В индивидуальном своем применении впечатления носят чисто субъективный характер, но в общественном приобретают уже характер статистический, обобщающий, выверенный, объективный. Это и есть главная функция предлагаемой социальной сети (или приложения к сетям).  Такая конструкция приближает влияние впечатлений по своей организации к структуре смысла. То есть, привлекая впечатления людей на службу общества По-отдельности, мы достигаем эффекта получения единого смыслового общества.
Сила данного эквивалента в невозможности искусственного привлечения на свою сторону общественных впечатлений. Даже если такие попытки будут иметь место - статистически они не нанесут серьезного урона общественному устройству.
Основная единица общественного устройства
Клуб
Опорой общества будет клубная система, где в качестве виртуального клуба могут выступать любые объединения людей, решившие заявить о себе как о клубе. Это может быть рабочий коллектив, клуб по интересам, неформальная организация и даже род, или отдельная семья, или просто идейное объединение.  Сам клуб должен обладать обозримостью, то есть не должен превышать 30 - 35 человек. Объединение большего числа требует уже состава из нескольких клубов, поскольку составить личное впечатление о человеке можно лишь в обозримой и более-менее постоянной среде.

Всевозможные физические учреждения и фирмы тоже могут быть представлены соответствующими виртуальными клубами и формировать свою репутацию. Добросовестным учреждениям выгоднее будет находиться в системе, а не вхождение в неё будет со временем рассматриваться как необходимость что-то скрывать.

Каждый человек в течение свой жизни состоит не в одном сообществе – клубе, тем самым поддерживается устойчивый фон репутационного голосования. Таким образом, чем выше общественная активность человека, тем больше о нем имеется постоянных впечатлений, которые создает о себе человек: как в рамках клуба, так и за его пределами. Это приведет к той самой виртуальной оседлости, так как постоянная смена мест своего виртуального пребывания и участия будет приводить к потере статусного положения в обществе.
Основа стабильности положения личности (статус)
Независимо от подвижности и свободы сообществ – клубов должны существовать организующие условия (то есть правила игры), позволяющие ориентироваться в общественном устройстве. За такую организационную основу предлагается выбрать сознание человека, а точнее, четыре его функциональные ступени развития: деятельностный, мотивационный, поведенческий, рассудочный уровни сознания сверху вниз. Не учитывая эти ступени развития сознания, мы ведем общество к разрушению. Деление чисто условное, поскольку не подразумевает никакого пожизненного закрепления, и целиком и полностью зависит от общественной позитивной активности граждан. Это позволит создать разделенную, но общественно единую среду существования. Диалектика такого построения общества поведет к его социалистическому устройству, не нарушая демократических деклараций. Это общество будет воспитывать людей в духе нормальных моральных принципов, а не идеологических и не назидательных, и на основе культурного взаимодействия- то есть не сверху вниз, а снизу вверх, о чем мечтали основатели социалистической идеи.
Коммерческая сторона проекта
Поисковая функция, тем более в отобранном электорате, может быть условно платной, что даст возможность и работодателю, и потребителю услуг, и соискателю рабочего места получать требуемый вариант, обладающий проверенным статусом в своей среде, что снимет необходимость все проверять на собственном горьком опыте и снизить роль и объем контролирующих организаций. В данной среде будет сложнее получить «кота в мешке», что неминуемо приведет к усилению ее влияния на общество. Повышенный контроль, как административный, так и моральный, понадобится только одному статусу, в силу разных причин не могущему контролировать себя и свои условия существования своими силами, что даст скрытую экономию затрат на общегосударственном фоне. Мы получаем общественный контроль без специального общественного управления.
Отличия от существующей системы
Прежде всего, мы меняем никем не оговоренное безусловное равенство на иное равенство, зависящее от ответственности каждой личности, то есть на основе ее собственного выбора через поступки, поведение и результаты; то есть через ее общественную значимость. Да, равенство перед законом остается, но в глазах общества равенства никогда не было и не будет. Это обесценивает общественные заслуги человека, а как результат обесценивается его жизнь. Это ведет к суицидальным тенденциям в обществе, усиление которых мы наблюдаем в последнее время. На текущий момент правовое управление общества доведено до абсурда, поскольку полностью заменило и вытеснило более фундаментальные репутационные механизмы общественного регулирования, родившиеся задолго до появления правового принципа. Но только эти фундаментальные механизмы и определяют здоровье сообщества людей. Других природных механизмов не было и нет. Разрушение этих механизмов ведет к разрушению сознания людей и к деградации общественных отношений.
Идея проекта
Требует доработки в процессе создания с соблюдением законов сознания, на которые опирается и ссылается эта работа.
Эскиз проекта
(Описан кратко, без подробностей и нюансов, они заложены в фундаментальном теоретическом труде)
Эскиз
Принципиальное равенство
Мы все знаем, что людей, достигших своего совершенства в своем развитии и достижениях, принципиально меньше. Чем более высокого уровня развития достигают личности, тем меньше их количество. Распределяя по статусам, отражающим уровни развития и ответственности, необходимо уровнять эти статусы  по их суммарным весовым характеристикам, то есть в высоком статусе людей меньше, но их отдельные голоса  весят больше, так что общий вес данного слоя такой же, как и у предыдущего. Таким образом, вес всех слоев в целом одинаков, что позволит соблюдать справедливый баланс между людьми разного статуса и развиваться обществу в целом. Причем на законодательном уровне все принципы государственного равноправия, существующего на сегодняшний день, остаются в полной сохранности, речь идет лишь о социальном голосовании. Мы всегда для себя выделяем, и будем выделять людей уважаемых. Все, что мы хотим, это то, чтобы человек, уважаемый в нашем круге, был уважаем и во всей стране. И если даже его не знают, в другом месте его статус и уважение к нему будут сохранены, поскольку он является нашим уважаемым представителем. Его статус говорит за него.
Как решить это технологически
Каждый участник имеет свою страницу в социальной сети, которая отражает его статус, либо ярлычок плагина с отражением его статуса в любой другой социальной сети. На данной странице или в плагине существует кнопка одобрения, которая фиксирует мою оценку другого человека, которому я могу отдать голос в соответствии с весом моего голоса на моем статусе.
Голос конкретного человека определяется раз в месяц или неделю в зависимости от мощностей, доступных в созданной системе. Возможно, со временем, раз в сутки. Он высчитывается в соответствии со статусом человека на данный момент. То есть при определении статусного веса на данный момент и наличии его статуса мы автоматически получаем вес его голоса.



СИСТЕМА ИСЧИСЛЕНИЯ СТАТУСНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
РАВНОПРАВИЕ УРОВНЕЙ
  = К
выбирается из высшего статуса
= К
соответствие уроню развития сознания на данный момент
деятельностный,
= К
соответствие уроню развития сознания на данный момент
мотивационный,
= К
соответствие уроню развития сознания на данный момент
поведенческий,
= К
соответствие уроню развития сознания на данный момент
рассудочный,

К – единый коэффициент  равенства каждого человека - высчитывается в соответствии с принадлежностью к статусу на данный момент. Генерируется в режиме «онлайн» по формуле
К = Равенство / Народ
    Равенство – Суммарный объем голосов одного статуса на данный момент для возможности одноразового голосования по одному вопросу голосования.
    I II III IV –  четыре статуса, разделяющие возможности голосования на основе достигнутого уровня развития каждого члена общества и соответствующие определённым уровням сознания: деятельностный, мотивационный, поведенческий, рассудочный уровни соответственно. Статусы определяются путем статистического позитивного голосования окружающих его людей на основе собственного достигнутого статуса.
    Н – народ, численное количество людей, на данный момент находящихся в данном статусе.
    Необходимость такого исчисления связана с долгим и трудным достижением состояния взросления и мудрости у каждого отдельного человека и необходимостью максимально рационального использования этого потенциала для совершенствования жизни всего общества.
     I     II       III      IV
    РI = РII = РIII = РIV   
    Пример:
    1      4      10    40   соответственно
    Имеем максимальное количество 40 человек по 1 голосу у каждого, поскольку между статусами должно быть достигнуто равенство, то получаем К соответственно
    40   10       4     1
    Это значит, что при данном соотношении количественного состава групп, коэффициент (К) первой группы будет в 40 раз превышать коэффициент четвертой группы.
    Допустим, положение дел изменилось и зрелых людей, достигших мудрости, в обществе стало больше,- данное положение не изменит равноправия, так как увеличение количества людей в данном статусе снизит их коэффициент.
    Пример:
    20    4    10    40 соответственно
    Имеем максимальное количество 40 человек по 1 голосу у каждого, поскольку между статусами должно быть достигнуто равенство, то получаем К соответственно
    2      10    4      1
    Проверяем
    20х2 = 4х10 = 10х4 = 40х1.
Из данного примера видно, что будет существовать принципиальное равенство между группами с разным уровнем развития людей для разового голосования, а это значит, что дальнейшее преимущество того или иного уровня развития человека будет зависеть лишь от его активности в данном голосовании. Это существенно отличается от нынешней модели закрепленного равенства, где численное преимущество людей, не достигшего своего высшего развития (так как их всегда будет больше по умолчанию в связи с долгим периодом зрелости сознания), всегда получает преимущество количественного характера. А в силу своей внушаемости и управляемости неумолимо ведет не к прогрессивной, а к регрессивной форме развития.
    Данное исчисление лишь малая часть Теории прогрессивного равенства.