Рутинное дело иудейское, ч. 1

Сергей Колибаба
                Рутинное дело иудейское - созидание Франции
               
               
               

      Введение

      Анализируя становление феодализма в Западной Европе (VII-XII) историки  обычно говорят о синтезе двух общественных систем – позднеантичной и родоплеменной "варварской", "скромно" умалчивая о роли иудаизма и иудеохристианства. Иудаизм – это духовное основание, на котором сложились материальные феодальные отношения, единобожие – это значит единомыслие, божественное единство охватывает все сущее, в т.ч. и языки. Греческое понятие "синтез" (synthesis) – соединение, сочетание; в иврите СИНЕФ присоединять, включать. Согласно рациональному талмудическому пониманию проблемы, два предмета могут быть прочно соединены посредством ивр. СИН скоба, штифт, шип + АЗ, ХЕИЗ  собирать, сосредотачивать; такой "скобой" послужило религиозное еврейское учение, документально оформленное в Торе (Библии) и прокомментированное в талмудической литературе. Понятие "синтез" говорит нам о встрече на территории Галлии (Франции) ТРЕХ культур: "варварской" (галло-германской), греко-римской и наиболее развитой в общественно-религиозной области – еврейской.
       К IX в.  отдельные родоплеменные группы, исповедывающие языческий культ вытесняются в глухие или на отдаленные территории, в результате духовного перерождения родоплеменного галло-германского и тюрко-славянского общества формируются вдоль ЦЕНТРАЛЬНОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ТОРГОВОГО ПУТИ (Рейн-Рона-Дунай) иудеохристианские феодальные государства, от иудейского идеологического основания отходят региональные религиозно-политические организации – православие и католицизм. Через культы Богоматери, святых (культ умерших) и иконы, христианство стало более доступной формой религии для пестрого племенного мира Европы, произошло религиозное разделение населения, повсеместно власть выделила ДВЕ основные группы населения ранних государственных образований в религиозно-политических терминах – ИУДЕИ и ХРИСТИАНЕ.

       Каково сравнительное значение греко-римского, варварского и еврейского элемента в феодальном синтезе? Ответить на этот вопрос можно, изучив версии становления феодализма в отдельных регионах - активно синтез протекал там, где галлы, римляне и германцы взаимодействовали с еврейскими религиозно-торговыми общинами; там, где присутствовало значительное еврейское население, быстрее изменялось социальное пространство (вглубь и вширь) и социальное время (развивались феодальные отношения).  В результате идейного "перевоспитания", европейские племенные элиты получили доступ к Программе развития и знания в области социально-экономических отношений, дружинники периода племенной военной демократии превратились в слой крупных землевладельцев, сплотившихся вокруг монарха-вождя, элита завоевателей постепенно устанавливает родственные связи со знатью галло-римской и смыкается с ней. Этническое сближение наблюдалось и в нижних слоях общества, но протекало оно  медленнее, здесь происходил главный процесс – переход от большой семьи и рода, базировавшийся на кровном родстве, к общине – опирающейся на выборность аппарата управления на основе ЛИЧНОСТНЫХ качеств человека.

        Классическим примером объединения племенного мира вокруг религиозной еврейской идеи является Галлия, где феодализм утвердился  в VIII в., полярными примерами является территории, где не было еврейских общин или они просуществовали короткое время и были малочисленными (Ирландия, Скандинавия). Тем не менее, отдаленные зоны, также не избежали влияния еврейской культуры, правда, косвенного: через  общественно-политические контакты и торговлю с другими частями континента; через церковь, чья религиозная доктрина и право выросли на еврейской почве, через технологические и идеологические заимствования. Норманны ведь служили не только христианским королям, но и иудеям - хазарскому кагану, им удалось создать в Европе христианские государства во Франции (Нормандия) и Италии.
       Следовательно, процесс генезиса феодализма мы не можем рассматривать исключительно упрощенно, используя греко-римскую и племенную идеологию и язык (как это происходит в настоящее время), создавая тем самым хаос в исторических представлениях населения и заведомо готовя почву для язычества и взращивая кадры националистов. Племенных языков, не имеющих своей письменности, мы просто не знаем, все лингвистические построения на этот счет носят предполагаемый характер. Пришло время пересмотреть историко-этнические взгляды европейцев, очевидно, что национальная экономика и идеология уперлись в библейскую этическую "стену", дальнейшее развитие стран без учета этического (морального) фактора - проблематично. Для определения путей совершенствования социально-экономического фундамента общества (национальные элиты кроме разнообразных форм фашизма ничего не могут предложить) необходимо заглянуть в раннее средневековье, там, где формировалась модель общеевропейского бытия, а проще говоря – ЕВРЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. В истории средневековья прослеживается любопытная тенденция, цепочка событий – там, где присутствуют еврейские общины – происходит общественный и экономический РАСЦВЕТ, там, откуда они изгоняются силой (вытесняются через различные ограничения, что реально произошло в странах СНГ в наше время) – РЕГРЕСС и УПАДОК во всех отраслях жизнедеятельности, игнорировать и скрывать это явление далее  – невозможно.

      Следуя библейской модели бытия в природе и обществе, на европейском континенте удалось построить процветающие, по сравнению с Африкой и Азией, общества, и европейцы ничего в этой древней Конституции не изменили, все имеет еврейские корни. Однако нельзя присвоить идеологию и технологию в переводе на латинский или греческий языки; нельзя присвоить учение, а соответственно и его язык без учителя; следовательно,  состоятельность или несостоятельность народа и его культуры в том, насколько хорошо ученик (конкретный европейский народ) усвоил программу УЧИТЕЛЯ – еврейского народа. Еврейская доктрина опирается на авторитет и опыт тысячелетий, национальная идея - на убеждения единиц, она гадательна, время жизни её – срок жизни автора и его окружения, с уходом из жизни очередного предсказателя будущего – рушится социальная система, выстроенная в интересах группы людей; однако общества и страны не исчезают, что говорит о наличии универсальной МЕГАИДЕИ.
       Европа – пространство иудеохристианства, следовательно, вопрос интеграции отдельных областей находится в сфере религии; при такой трактовке проблемы становится видимым направление развития феодального общества - это иудеохристианская идентификация, а не языческая - кельтская, германская, славянская и др., объединение в единое сообщество на общих принципах сформированных иудаизмом. Любое "национальное" объяснение явлений истории не выдерживает детального лексико-ономастического и историко-философского анализа; социально-политические пристрастия меняются, но терминология и философия, созданные в иудеохристианском мире, лексический состав иудео-христианских "национальных" языков (корни слов) остаются неизменными. Все это можно определить через сравнение лексикона национального языка с древнееврейским языком, философия и логика идеологии содержится в единицах лексики, а язык выступает как оригинальная форма мышления, принятая тем или иным племенным сообществом.

      Цель (то, что человек хочет достичь) – человеческая новация (у природы нет цели), следовательно, цели любого исследования носят социальный характер и находятся в области социально-экономических, религиозных и языковых отношений. В намерения автора не входит желание заниматься компиляцией и "воссоздавать" историю французского народа, т.е. последовательно описывать известные исторические явления; известное историческое событие в работе служит формой, в которую вкладывается идеологическое и лингвистическое (иудейское) содержание. Наша задача – найти основополагающие "языковые" узлы, при помощи которых можно будет разобраться в сложной этнополитической истории средневековья; мы попытаемся объяснить "встречу культур" и роль еврейского народа в обустройстве средневекового социального пространства Франции, которое позже обратилось в социальное время - феодализм.

      1. История, этнонимы и терминология

      Выведя в заголовок французское (?) слово routine рутина, рутинное, мы не вкладываем в него негативное содержание - боязнь перемен, застой, косность, а следуем его положительному значению, от route – дорога, так его толкуют французы, большинство понятий не однозначны.  В. Даль (1882) понимал  термин так: "безотчетное следование преданию, обычаю", таким образом, речь в исследовании пойдет о передаче еврейского социально-религиозного закона - традиций, обычаев и языка евреев.
        Население в современной Франции однородно - 90% населения причисляет себя к французам, однако в античный период племенной мир Галлии был чрезвычайно пестрым, здесь проживали галлы, римляне, германцы и крупные группы различных по этнической принадлежности народов Востока; финикийцы и малоазийские греки основали на побережье Средиземного моря многочисленные торговые колонии (VI в. до н.э.). При римлянах (Цезарь завоевал Галлию около 56 г. до н.э.), начался процесс ассимиляции, однако она была неполной, римский образ жизни в основном усваивала знать, небольшая по численности группа населения. Рим и Иудея в то время имели между собой дружеские и  деловые отношения; Цицерон подчеркивал, что еврейская диаспора в столице империи имела значительный политический вес, римский император назначал царей в Иудее (зависимое царство), а те оказывали ему помощь в борьбе с соперниками. Еврейский историк Иосиф Флавий упоминал, что в войсках Ирода (царь Иудеи) одно из главных мест занимали наёмники фракийские, германские и галатские (кельтские).

      Ко времени  Августа (30-14 г. н.э.) относят первые известия об иудеях на территории Галлии, император оправил сюда в ссылку несколько знатных лиц. После смерти царя Ирода, сторонника греческой культуры, в Иудее, на почве тяжелого налогообложения и культурного греческого засилья, начало развиваться движение "зелотов"; зелоты ставили своей целью устранение власти Рима и возрождение теократического еврейского государства. В 66 году в Иудее вспыхнуло восстание, которое было подавлено к 69 г.; на территорию Галлии, в Бордо и Арль стали ВЫСЫЛАТЬ тысячи пленных ЕВРЕЕВ, захваченные во время Иудейских войн.
Библейские источники - Послания Павла и Книга Деяний определяют основные центры первых иудеохристиан, преимущественно этнических евреев - в Сирии, Малой Азии, Греции, Риме, Египте, Северной Африке; из Малой Азии христианство по торговым путям проникает в Европу, Вавилон, Персию и даже в Индию. Во II веке мы находим концентрацию христиан в долине Роны, центром которой был г. Лион; к концу III века многие язычники Галлии признали еврейского Бога - единственным истинным Богом, в IV веке исследователи отмечают епископии в Париже, Арле, Отоне, Бордо, Реймсе и др. городах.

       В 212 году евреям, как и прочим провинциалам, было представлено римское гражданство, к моменту падения Римской империи (476), они проживали во многих городах Галлии, где занимались: торговлей, медициной, работорговлей, морским делом и ремеслами, а также состояли на государственной службе. Упоминание в документах еврейского населения в Ване относят к 465 г., в Нарбонне - 471, Клермоне - 471, Валансе - 524, Орлеане - 533, в Марсель – 574; до VII века численность еврейского населения росла благодаря притоку иммигрантов из Италии, Испании, Византии, а также за счет прозелитов. Еврейская идеология, лексика, история, а также обычаи и традиции через иудаизм, иудео-христианство и повседневное общение между людьми, постепенно замещают племенные культы, языки и примитивный фольклор. По итогам исторического развития еврейский народ оказался единственным этносом на территории Франции, который не только сохранил и развил свою культуру, но и смог передать её другим этническим объединениям (они присвоили еврейскую традицию), следовательно, по отношению к современным французам, следуя здравой логике, евреев нужно признать одним из  «коренных» этнических элементов на территории Франции.

     Возникает вопрос - почему автор делает упор на еврейскую идентификацию галло-римского мира, и в то же время оставляет без внимания культурное  влияние Рима? Обозначая литературу народа, мы всегда уточняем "национальность", например – английская литература, этим мы подчеркиваем уникальность, имея в виду генетическую связь произведения с каким-либо языком и народом; совсем иначе обстоит дело с системами мышления, с наукой и религией. Нельзя, например, сказать: "я молдавский математик", существование в университете кафедры "молдавской математики", наряду с кафедрой математики не имеет смысла. Математика не может быть молдавской, египетской или еврейской - наука (философия, математика, физика и т.д.) носит универсальный характер, а представители какого-либо народа всего лишь дополняют в общемировую научную систему элемент знания, базируясь на знании людей другой этнической принадлежности. Но ведь литература тоже система мышления народа? Опять противоречие! Вероятно, выход из него лежит в категориях уникальность-универсальность; Шекспира читают все народы мира, он уже не принадлежит только Англии, то, что произведено одним народом (человеком), но стало достоянием всего человечества – явление универсального, всеобщего характера.

      Стала ли греческая или латинская языческая религия (система идей) универсальной для какого-либо континента? Нет, религиозная система, функционирующая в европейском мире одна – иудеохристианство. Получила ли распространение система иудаизма на других континентах? Да - Европа, Австралия, Америка континенты сплошь иудеохристианские; в Азии и Африке часть населения исповедовала христианство с момента его возникновения, число христиан возросло с освоением европейцами этих территорий. Смогли ли народы, исповедующие ислам, буддизм, язычество, шаманизм и прочие формы религии совершить крупные научные открытия, создать сложные технологии (компьютер, самолет, космический корабль), или просто накормить своё население? Нет, научно-техническая революция совершилась и продолжает развиваться в иудейском и иудеохристианском мире, все остальные религиозные направления не обеспечили условий даже для удовлетворительного существования своих почитателей, люди их исповедующие опаздывают в своём развитии, так как не вписываются в универсальную социальную и научно-производственную систему – иудеохристианство. Следовательно, произошел процесс заимствования (скорее всего – присвоения) идей, образов и понятий, литература (язык) любого европейского народа имеет в своём содержании и форме устойчивое и универсальное еврейское основание. Морфология (формы слов) + синтаксис (сочетание слов) = грамматике (ГЭРЭМ ;;;;; тело, кость); кости (скелет) европейских языков – еврейский, говоря на любом языке, мы пользуемся библейскими и талмудическими методами мышления. Таким образом, религиозная еврейская философия и терминология, вобрав в себя греко-римские и арабские элементы, послужила основой мировоззрения и миропонимания европейцев, она носит – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.

      Кельты (гр. Keltoi)

     Понятие о кельтских языках, как и сам этноним, ученая конструкция нового времени,  термин "кельт" возник под влиянием романтической школы XVIII в. и был перенесен из лингвистики в другие области знания; грамматика кельтских языков была создана в XIX веке, с  её помощью начали искать кельтские топонимы, для определения области расселения (ещё не определена); источники (Цезарь) часто неточно сообщают об этнической принадлежности племен. Исследователи считают, что кельтские топонимы распространены на островах, во Франции, Испании, Северной Италии, между Дунаем и Альпами, их много на Рейне и Эльбе.
Основными единицами общественной системы кельтов была семья и род (клан), которые входили в состав племенной организации и опирались на кровное родство, их общность определяют по схожей материальной культуре, языку и религиозным традициям. Кельтам не удалось достигнуть политического и государственного единства, между племенами существовали очень нестойкие связи, союзы возникали на непродолжительное время и обычно во время войн; римлян и греков поражало, что кельты сражаются почти обнаженными, откуда и возник  этноним "галл", лат. Galli = ивр. ГАЛА обнажаться; этноним зафиксирован Талмудом - ГЛИ Галлия.

       Археологи связывают культуру Европы V-I вв. до н.э. с культурой кельтов, в территориальном отношении выделяют два региона:  континентальную кельтскую область - земли от Атлантики до Карпат и кельтскую островную область - Британия и Ирландия. Галлы в середине I тыс. до н.э. обитали в бассейнах Рейна, Луары, Сены и Дуная; в III в. до н.э. племена галлов достигли Малой Азии (278-77), где их стали называть – галлатами (Galatae), до V века они сохраняли свой язык, ассимиляция продвигалась медленно. В количественном отношении островные племена были меньше континентальных, общее количество племен было велико, только в районе г. Лиона их насчитывалось около 60. Вершиной кельтской культуры исследователи считают время хозяйственной и торговой экспансии в I в. до н.э., когда кельты оказали сильное влияние на жизнь других народов Европы и распространили свой художественный стиль и моду среди различных племенных сообществ.
Со временем в кельтском обществе начали возникать укрепленные поселения, которые были центрами торговли и ремесла, выделилась племенная знать владевшая землею и рабами; отдельные племена, создали племенные союзы, возникли "аристократические республики", где управляли выбранные из среды знати  магистраты. В кельтском обществе было три сословия: друиды, всадники (аристократия) и плебс, во главе племени стоял ежегодно избираемый вождь, все вопросы решали на совете аристократов; различие между социальными системами Ирландии и континента состояло в том, что у большинства европейских племен не было королевской власти.
       Военная организация была несовершенной, постоянного войска не существовало, в военное время ополчение делилось по родовому или племенному признаку; войны с Римом кельты проиграли, т.к. имели слабые представления о формировании крупных войсковых соединений, дисциплине, стратегии и тактике вооруженной борьбы. Способ ведения войны у галлов основывался на храбрости воинов, а не на совместных действиях; историк Плутарх (I в.) так описал  завоевание Цезарем Галлии: "Ибо за те неполных десять лет, в течение которых он вёл войну в Галлии, он взял штурмом более восьмисот городов, покорил триста народностей, сражался с тремя миллионами людей, из которых один миллион уничтожил во время битв и столько же захватил в плен" (Плутарх. т.2, М., 1987).

       О языческой религии кельтов известно немного, в обществе наряду со знатью, важную роль играл институт жречества – друиды, которые были организованы в корпорацию во главе с главным друидом; учение их было тайным и передавалось устно, процесс обучения длился около 20 лет. Жрецы почитались как хранители мудрости и знания - ДРУИД = ивр. ДАР жить (или прочитано наоборот – РАДА власть) + ЙДА  знание, познание, фольклор; т.е. власть  знаний; «произвести «друид» можно также от галльского слова druidh «мудрец» или «кудесник»» (Гекерторн Ч. У. Тайные общества всех веков и всех стран. М., 1993).   
Известно, что финикийцы осуществляли торговые операции вплоть до Британии (олово), куда очевидно занесли культ БААЛА (ВААЛА), каковой был приспособлен к языческим воззрениям кельтов; в финикийских городах-государствах было поставлено на поток производство идолов из различных материалов на экспорт. Кельты приносили своим богам человеческие жертвы, формы умерщвления людей были различны - одних топили в воде, других сжигали или вешали; английские археологи считают, что культ человеческих жертвоприношений и ритуального каннибализма был развит у кельтов ещё при завоевании римлянами Англии  в I в. до н.э. Храмы у кельтов были деревянными, прямоугольной или круглой постройки с идолом посередине; римские источники приводят имена 400 богов и богинь, атрибуты разных богов нередко совпадали, а функции их переплетались. Особым почитанием были окружены некоторые животные - баран, собака, змея и др., возможно в древности они служили тотемами племен, позже животные стали атрибутами богов; боги изображались трехголовыми, со змеёй, с колесом и молотом и в "позе Будды".


       В кельтском мире было развитое ремесло, германские племена (по данным археологии) вплоть до I в. стояли на более низком уровне развития, а изделия из железа получали из кельтских областей. Во время римского господства развитие торговых отношений и ремесла у кельтов продолжалось, галльские провинции при династиях Флавиев и Антонинах пережили подъем, кельтские полотна, керамика, стекло и металлические изделия стали широко известны. Экономический подъем Галлии продолжался до II в., затем наблюдается перемещение центров ремесла и торговли к Рейну (главный торговый путь), где господствовали в то время кельтский язык и традиции; местная знать усвоила латинский язык, принимали римские имена, и поклонялась римским богам, однако романизация захватила только высшие слои населения. Искусство кельтов сохранило черты характерные для общества предрасположенного к колонизации новых земель, у них не было развитой архитектуры и изобразительного искусства, все свои таланты мастера вложили в художественное ремесло и каменную скульптуру. Любовь к украшениям проявилась в орнаментации оружия, повозок и посуды, сложился оригинальный художественный кельтский стиль. Развитие кельтской культуры было остановлено в II-IV веках новым религиозным и политическим процессом в европейском обществе – освоением племенными сообществами  иудеохристианского учения.

      В историографии существует тенденция видеть в "варварских" племенах (кельтах, германцах и др.) объекты эллинизации и романизации, роль греков и римлян в формировании общего европейского самосознания явно преувеличивают; идея общества отражается в архитектуре, - какая идеологическая доктрина отражается в римском Колизее? Это грандиозное архитектурное сооружение созидалось как место убийства людей, кстати, этот цирк ВОЗВЕДЕН РУКАМИ ЕВРЕЙСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, вероятно и архитекторами были выходцы с Востока. Если судить по фактам материальной культуры, например, скульптура у греков, то отчетливо видно, что с понятием "стыда" греческое общество познакомилось поздновато, классическая скульптура Греции лишена одежды. Библия фиксирует нравственное и безнравственное поведение сыновей Ноя, связанное с наготой тела отца  в самом начале повествования - "И выпил он (Ной) вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своём" (Быт. 9:21-27).

       Во французском языке понятие "стыд" выражается словом honte = в иврите - ГЕНУТ, ГЕНАИ стыд, позор; ГИНА, ГУНА порицать, стыдить; опозориться, оно характеризует духовного человека – того, кто понимает разницу между добром и злом; очевидно, что в культурном отношении галлы (обнаженные) и греки находились примерно на одной стадии духовного развития. У всех народов начавших разумную христианскую жизнь возникает чувство "стыда" (мораль) и потребность в одежде, оно начинается с ОЦЕНКИ своего поведения и деятельности, этика (учение о морали) – форма идеологии, понимание неправильности своего поведения и желание измениться (раскаяние) составляет основу молитвы. Понятие "стыд" у французов, англичан и германцев формировалось под влиянием еврейской идеологии: англ. sham стыд; немец. sham (жен. род) стыд, стыдливость; иврит: ШАМАИ, ШУМА, ШОМ  оценщик, оценка, оценивать.

      Иосиф Флавий, еврейский историк (I в.), в трактате "О древности еврейского народа" высказывает мысль о том, что преимущество еврейских законов – очевидно, они приобрели сторонников у остальных народов: "Нет ни эллинского, ни варварского города, и ни единого народа, у которого не было бы обычая почитать седмицу, когда мы отдыхаем от трудов, и не соблюдались бы посты, обычаи зажигания свечей, а также многочисленные из бытующих у нас предписаний относительно пищи. Они стараются подражать также и нашему взаимному согласию и благотворительности, трудолюбию при всяком деле и нашей непоколебимой верности законам во всяком несчастии. Но более всего удивительно то, что Закон имеет силу сам по себе, не увлекая никакими прелестями и наслаждениями. Подобно тому, как Бог повсюду присутствует в мире, так и Закон повсеместно проник ко всем людям. Никто, взглянув на свое собственное отечество и свой родной дом, не станет отрицать сказанного мною" (Шадровицкий Д.В. И сказал Господь Моисею… М., 1998)   
       Религиозная идея евреев организовывала людей для преобразования окружающего мира, это был  образ жизни, где работали РАЗВИВАЮЩИЕСЯ программы по созданию материальных и духовных ценностей. Для достижения совершенства в любом деле необходима система правил, языческие верования оказались неспособными обобщить достижения человечества, сформировать общие принципы развития и на базе их - создать свои Программы. Итак, речь здесь может идти только о неприятии социально-религиозных и нравственных идей греко-римского мира, "культурная программа" греков и римлян не заинтересовала племенные сообщества и они, начали формировать в Европе иудеохристианскую цивилизацию – произошел выбор ПУТИ РАЗВИТИЯ.            
 
 

      Германские племена

      Этноним "franci" впервые употреблен в 291 г. н.э. (Словарь античности. М., 1989),   он служил для обозначения морских и прибрежных разбойников, поскольку франкские разбойничьи отряды селились в устье Рейна и совершали набеги по реке, этноним стал собирательным названием всех варваров живших к востоку от Рейна. Племенной союз франков сложился в IV веке на Нижнем Рейне, они длительное время сохраняли языческие обряды, многоженство и принесение человеческих жертв. Этноним исследователи трактуют как – смелый или свободный, у всех народов есть тенденция приукрашать свое историческое прошлое; ФРАНК = ивр. ПАРА (ФАРА) устраивать грабежи, погромы; ПАРА дикарь, грубый, некультурный человек + НИКА антипатия, отчужденность. Современные исследователи считают, что деление франков на салиев и рипуариев не соответствует действительности, поскольку наименование рипуариев известно с VIII века, к этому времени этноним "салии" уже исчез. Салические (лат. salum приморские); Salum = ивр. ШИЛУМ  уплата, выплата, репарации; термин сообщает об образе жизни германцев - получение дани с завоеванных территорий.

      В Галлию в V веке вторгаются германские племена бургундов (406),  вестготов (418), а в 486 г. – франков, которые к  497 г. достигают территории Парижа и создают своё государство. Быстрое завоевание Галлии германскими племенами историки объясняют антирабовладельческим движением "багаудов", от кельт. "байя" – борьба (?). Понятие имеет совершенно четкий смысл в иврите - БАГАД, БЭГЭД быть неверным, изменять; измена, как можно иначе назвать раба, изменившего своему хозяину? Завоевания германцев и движение "багаудов" сливались в борьбе против власти Рима, рабы и колоны оказывали поддержку пришельцам, формы эксплуатации рабов у германцев были мягче.
               
         Франкские короли
         а) Династия Меровингов (481-751)

       При первом германском вожде Меровее,  франки сражаются с гуннами Аттилы на Каталаунских полях (Catalaunici, 451), местность эта находится около города Труа; готский историк Иордан (VI)  описывая битву, применял термины: "битва – жестокая, ужасная", "ручей широко разлился от крови". Исследователи считают, что топоним связан с кельтами, племя каталавнов жило в этих краях, однако имя появился после битвы как понятие, закрепляющее ужасное историческое событие в памяти участников события, категории "прекрасного" - "ужасного" всегда отмечаются лексикой на местности, и она – ивритская; Catal+au+nici = КАТАЛ убивать, резня, поле битвы + НАЦАХ побеждать (победа). Меровей (Merovaeus) = МЕА  сотня, сто; или МЕ от + РОВ множество, большинство; имя вождя выражает мысль - "избранный большинством" (сотнями) и сообщает нам о режиме военной демократии, когда вождь избирался голосованием в "сотнях" - административной организации германских племен. Исследователи считают, что франкские короли Хильдерик (ум. в 482) и его сын Хлодвиг были римскими должностными лицами.

      Хлодвиг I (Chlodwig, 481-511, Кловис) стал первым королем династии Меровингов, при нем знать (3000 дружинников) приняла  католичество (496), затем католиками стали все франки. Большая часть других германских племен сохраняло приверженность арианству; ариане (по имени основателя, епископа Ария, 256-336) – христианская секта, отрицавшая божественность Иисуса, католическая церковь рассматривала их как опасных еретиков склонных к иудаизму; в его царствование отмечены попытки насильственного крещения евреев.
ХЛОДВИГ = ивр. ХОЛАД порождение, рождение; Х (артикль) + ЛЕДА рождение, появление на свет (происхождение); со вторым буквосочетанием ВИГ (обратно ГИВ, ЙГИВ) мы уже встречались в болгарской истории, ханов именовали - хан (кан) ювиги, официальный титул главы болгарского государства. Прочитаем слово ЮВИГИ наоборот – ИГИВЮ (Иегова – Ягве, Яхве, непроизносимое имя Бога), болгарские правители отождествляли себя с иудейским Богом, вероятно, что и имя Хлодвиг (Божественного Происхождения) также связано с иудейской именной системой - язык несет смысл культуры и идеологии. У франков этого периода начинает происходить социальное расслоение, утрачиваются черты племенного союза, капитулярии французских королей VI-VII вв. и племенные "Правды" делят свободных франков на "лучших" и "простых", что является моделью взятой из Торы. Во время царствования короля Хлодвига в деревнях еще сохранялся народный суд - "маллюс"; ПЕРИ МААЛАЛАИВ воздаяние, возмездие за поступки, результат поступков; МААЛАЛ поступок, действие; наименование суда отчетливо говорит о присутствии значительного еврейское населения.

       Общественные отношения в предгосударственных формированиях Северной Галлии в меровингский период опирались на юридический кодекс - "Салическую правду" (Lex Salica), как считают исследователи - запись старинных (?) судебных обычаев франков. Римское юридическое влияние в этом кодексе меньше, чем в других варварских "правдах" и обнаруживается главным образом во внешних чертах - латинский язык текста и штрафы в римских денежных единицах: лат. ЛЕКС lex - закон, то есть система наказаний за нарушение общественных норм = иврит ЛАКА  быть наказанным, наказать, в тоже время имеет смысл – повреждение, ущерб; воспринять иудаизм, его традиции и мировоззрение, и пользоваться старыми франкскими судебными обычаями – возможно ли это совместить, не приукрашиваем ли мы  франкское общество? 
         В VI веке значительно выросло церковное землевладение за счет дарений королей и прихожан, правда церковная десятина ещё не превратилась в обязательный налог, однако на её сбор со всех верующих уже стала притязать церковь. Основная форма землепользования в указанный период – прекарий,  "земля, выданная по просьбе", как считают лингвисты от лат. precaria, preces – просьба. "Прекарий" существовал ещё в римскую эпоху на землях церкви, раздававшей участки  земли беднякам-арендаторам = ПАРАХ (к) чернорабочий, или ПЭРЭХ (к) раздроблять, крошить (землю на полосы), притеснение, гнет, изнурительный труд + АРА земля; составное слово – чернорабочий на земле.
В эпоху королей династии Меровингов еврейское население проживало во многих городах расположенных вдоль рек на торговых путях, местные жители часто принимали иудейство, а еврейские обычаи были распространены; третий Орлеанский собор (539) счел нужным предупредить верующих против еврейских "суеверий". Григорий Турский в "Истории франков", сообщает, что евреи занимались торговлей рабами, были сборщиками податей, моряками и врачами; до VII в. еврейское население пополнялось мигрантами из Италии, Испании и Византии. В это время короли династии Меровингов начали поддерживать антиеврейские постановления католической церкви, в 582 г. король Нейстрии (запад Франции) сделал попытку крестить евреев, значительная часть их переселилась в Марсель.

        Король Дагоберт I (629-639), боролся с магнатами за земли королевского домена, учредил ярмарку близ Парижа (629), предпринял попытку насильственного крещения евреев, большая их часть их покинула Северную Францию. В имени Dagobert  прослеживается арамейская конструкция - ГАД бог счастья у древних арамейцев; судьба счастье, жребий; слово прочитано наоборот + БРИТ (БЕРИТ, если прочитать все огласовки)  союз, договор; под этим термином в первую очередь понимался союз с Богом. После смерти Дагоберта, начался период "ленивых" королей, короли династии Меровингов растратили и раздарили свои владения, тем самым потеряли основную ценность средневековья – земли, которые перешли в собственность магнатов; с потерей земельных владений был утерян и авторитет административно-политический. Фактическими правителями страны стали майордомы, выходцы из земельной знати, которые усилили свою власть, вскоре сбор налогов, армия, назначение чиновников – всё оказалось в их руках, а должность стала наследственной; в течении VII-VIII веков не существовало централизованной чеканки монеты, и она выпускалась повсеместно.

        Вамба (672-680), этот вестготский король (не принадлежал к Меровингам), правивший в Испании и на юге Франции, принял решение об изгнании евреев, чем вызвал возмущение жителей и всеобщее восстание на юге Франции, однако восстание было подавлено, а евреи изгнаны (673). Это было почти единственное восстание, когда знать и народ выступили в защиту  евреев; в Лангедоке по документам еврейское население фиксируется с V в., общины вели торговлю с Левантом и греками, они способствовали процветанию региона и давали занятие местному населению. После свержения Вамбы евреям было разрешено вернуться, уже в 681 г. XII собор в Толедо снова упоминает евреев и ситуация стала повторяться, евреев изгоняли, но через некоторое время в королевстве или в графстве происходил обвал финансово-налоговой системы. Власти начинали переговоры с общинами, давали гарантии и часто не выполняли их; вернувшиеся еврейские общины налаживали денежное обращение, но очередной правитель, уступая давлению церкви и средних феодалов (типичных должников еврейских банкиров) опять изгонял евреев, и ситуация повторялась вновь и вновь.

      Майодром Карл Мартелл (715-741), в 732 г. отразил нападение арабов при Пуатье, и, ведя продолжительную войну с маврами на  юге Франции, ОТКРЫЛ доступ ЕВРЕЯМ в свою армию, евреи также имели право на владение аллодиальной землёй (полная собственность). В его правление усилилось влияние католической церкви, созданное Майнцское архиепископство подчинило себе все германское духовенство. В 30-х годах получила распространение форма владения землёй - "бенефиций" (лат. beneficium - благодеяние, в Риме – льгота должнику). Бенефиций подразумевал условно срочное земельное пожалование за военную службу - bene+ficium = ивр. БЕН принимает разные значения - достойный, способный, член группы + ПАЦА, ПИЦА (фица) выручать; возмещать, компенсировать; компенсация члену властной группы.

При получении бенефиция свободный человек давал клятву (оммаж) по защите синьора, происхождение французского понятия Hommage выводят от лат. "homo" человек, в клятве есть слова "становлюсь вашим человеком" (?), то есть  клятвенное обещание верности синьору (защита господина). Иврит - ХОМА защита + МАГА близкие отношения, взаимодействие, связь - вассалитет предусматривал обязанности по обоюдной защите, вассал не являлся "слугой" синьора в прямом смысле этого слова (как трактуют от лат. "vassus" – слуга), а был основой военно-политической организации класса феодалов, термин "слуга" здесь  просто неуместен.
Вассал - Vassalus = ивр. Ш. В., ШЕВУА присягать, приводить к присяге; клятва, присяга; слово прочитано наоборот + salus = ШАЛИШ адъютант; ист. командир, военачальник, доверенное лицо. Библия сообщает, что из гвардии Давида выделялось несколько десятков воинов носящих имя "шалишим" (30—37, отсюда шелашим = 30, I Хрон. 11), к этой категории относились телохранители, адъютанты и одновременно ближайшие спутники и товарищи царя.
         На средневековой миниатюре изображена сцена посвящения в рыцари (вассалитет), в ней участвуют: король (в короне), священник, посвящаемый в рыцари и несколько слуг (Хрест. По зарубеж. литерат. сред. Веков. М., 1953).   Король прикрепляет к поясу молодого (безбородый) рыцаря меч, двое слуг в этот момент присоединяют к ногам рыцаря – шпоры, рыцарь стоит в позе человека дающего клятву, с поднятой вверх правой рукой, рядом знаменосец и оруженосец со щитом, на щите и флаге изображение Андреевского креста. Таким образом "вассал" это не слуга, а должностное лицо феодального владения, принявший присягу на верность синьору; военачальник низшего звена (сотни); доверенное лицо крупного феодала, осуществляющее административно-судебные и военные функции на порученной ему территории. К 877 году бенефициарии добились превращения временного пожалования в наследственную земельную собственность – феод; термин трактуют от др. - герм. fihu, fehu поместье, имущество + od владение; ср. - лат. feodum. Средневековый "латинский" термин "feodum" даёт представление о смысле понятия = Ф. – в числовом значении = 80; мера земли, а, скорее всего количество крепостных, необходимых для содержания конного рыцаря + АДАМА земля, территория.


       б) Династия Каролингов  (Carolingians, 751-967)

      К моменту оформления государственности (IX-X вв.) страна делилась на многочисленные феодальные княжества, имевшие устойчивые границы и этнические особенности, процесс политического объединения к XII веку затронул лишь северные территории, а южные области были подчинены в XIII-XIV веках. Герцогства и графства юга Франции имели более тесные связи с экономикой Средиземноморья, чем с Северной Францией, здесь в XII веке был культурно-экономический расцвет, что повлекло образование первого в Западной Европе религиозно-торгового и литературного языка – провансальского. В Нарбонне и Провансе еврейское население было освобождено от "высокого обложения", основное занятие евреев  в это время – земледелие, они владели большими земельными участками на юге Франции, где наладили своё традиционное занятие - производство винограда и вина из него (откуда собственно и французское виноделие); еврейское вино считалось лучшим в стране и использовалось церковью для обрядов. На юге развивалась торговля со странами Востока, евреям принадлежала флотилия судов, где было много евреев-моряков, короли и феодалы охотно брали евреев на государственную службу в качестве дипломатов и сборщиков налогов. Положение еврейских общин немного улучшилось при королях этой династии - они были нужны, экономически объединяли различные этнические группы, собранные в единое государство насильственным путем.

         При Каролингах иммунитет (лат. immunitas - пожалование судебных, административных и финансовых прав) получил дальнейшее развитие; суть иммунитета заключалась в том, что территория иммуниста освобождалась от посещения королевских чиновников выполнявших указанные обязанности, судебно-административные и финансовые функции передавались самому иммунисту, власть которых значительно возрастала. I+mmunit+as = И  отрицательная частица: не, нет, без, нежелание, невозможность + ММУНУТ назначенный на должность, мандат, полномочие + АСА, УСА делать, пребывать, принуждать. Таким образом, иммунитет – невозможность пребывания должностного лица (нет полномочий, что-либо делать);  термин имеет смысл в иврите и не имеет смысла в латинском языке, набор графических знаков нечем объяснить.

         Раздел в 843 г. империи Каролингов на три части положил начало существованию Франции как самостоятельного государства и одновременно отразил этнические и  языковые отличия. Исследователи считают, что на территории Галлии господствовал "романский" язык, который сложился на основе латыни, он не был единым; по северным окраинам Центрального массива Франции (горы) проходила граница, разделявшая две языковые зоны, разные пути развития севера и юга привели к формированию северной и южной французских народностей. В еврейских религиозно-литературных документах этноним Франция появляется с 850 г. (ЕЭ, т. 8, с. 257); территорию Иль-де-Франс (Jle-de-Frans), ядро Франции, еврейские средневековые писатели обозначали именами: ФРНЦ, ФРНЦИИ, ФРНСХО, ФРНС. Вероятно от - ПАРНАСА средства к существованию, постоянное занятие; страна, где возможно вести человеческую жизнь; собственно вся библейская доктрина своей главной задачей видит построение "божьего царства", где все имеют возможность трудиться и получать за это достойное вознаграждение. В этот период еврейские общины были интеллектуальной и торгово-финансовой силой французского общества, как на севере, так и на юге страны.

          Король Пипин Короткий (741-768); майордом Пипин в 751 г. во главе группы богатых и влиятельных франков отстраняет Меровингов от власти и при поддержке папы Захарии (741-752) восходит на престол, новая династия получила имя "Каролинги". За помощь церкви король расплачивается захваченной у лангобардов Равеннской областью, которую передаёт папе, так было положено начало светской власти папства. Однако лангобардская угроза Риму сохранялась, уже следующий папа Стефан III  (752-757) совершает путешествие (первое путешествие папы во Францию) в страну франков, где встречается с Пипином Коротким и заново помазывает короля на царство. Во время встречи был составлен договор, который пропал, зато появляется известный документ сделанный в папской канцелярии – акт "Константинова дара"; согласно этому документу римский император подарил папе Сильвестру (314-335) значительную часть земель в Италии; ссылаясь на этот документ, римские папы, утверждали, что король франков "возвратил" римскому епископу принадлежащие ему земли.

         Карл Великий (768-814); в результате военных походов (всего 50) Карла Великого государство превратилось в обширную империю; папа Лев III 25 декабря 799 г. во время богослужения на рождество возложил на голову Карла императорскую корону; в 812 г. Византия признала Карла Великого императором и согласилась на равноценное существование двух империй. Основной ячейкой франкского общества в период царствования Карла было – феодальное поместье, хозяйство носило натуральный характер, ремесло не было отделено от сельского хозяйства. Главной задачей светского или церковного поместья было удовлетворение собственных потребностей, а не производство на рынок; франкское государство представляло собой территорию из маленьких владений плохо связанных между собой экономически.
Император провел судебную и военную реформы, была ликвидирована выборность судей (стали государственными чиновниками) и отменена военная служба крестьян. Центром управления империей стал императорский двор, Карл Великий правил обширным государством с помощью королевских капитуляриев; capitularia – королевские указы, выпускались императором совместно с советом крупных землевладельцев, которые для этой цели два раза в год собирались в королевском дворце. Носителем феодальной культуры была церковь, однако раздробленность феодального общества служила одним из препятствий в развитии культуры и в первую очередь образования. Какое-либо широкое образование вплоть до X века отсутствовало, от своих служителей церковь требовала очень малого – знание молитв, умение читать по латыни Евангелие и порядок церковной службы;  в одном из своих капитуляриев император отмечал слабую образованность монахов - "не понимают смысла Священного Писания". Важнейший символ того времени - корона Карла Великого (считают, что изготовлена гораздо позже, в XI веке, византийскими художниками), корона украшена мелкими эмалированными щитками с изображением библейских лиц – Соломона, Давида, Иезекииля и Христа, с латинскими подписями, центральный предмет – крест, присоединен к короне гораздо позже.

В этот период церковные соборы не поднимали вопроса о еврейском населении, римские папы были в зависимости (надеялись получить территории) от короля. При Карле Великом число евреев живших во Франции было велико, их положение регулировалось законом, а еврейские купцы исполняли дипломатические и торговые поручения императора, например, еврей Исаак был послан Карлом Великим (797) к халифу Гарун аль-Рашиду, для заключения соглашения о торговле. Источники раннего средневековья сообщают, что священники часто обращались к евреям для разъяснения теологических вопросов Библии, а христиане ходили в синагоги на проповеди еврейских проповедников, существовало общее мнение, что те лучше объясняли вопросы веры. "Епископ из Фульде, заявлял, что при составлении своего сочинения, он совещался с евреями "знакомых с Библией" (ЕЭ), быстрый рост населения общин в это время историки отчасти объясняют переходом какой-то части галло-германского населения в иудаизм.

         Людовик I Благочестивый (814-843), прозвище короля говорит о его направленности и образе жизни - приверженность христианству; в его правление произошло несколько переделов империи, а в 843 (после смерти) империя распалась на три королевства, во главе каждого стояли внуки Карла Великого. Людовик Немецкий получил Германию восточнее Рейна, Карлу Лысому досталась Западно-Франкское королевство (Франция), а Лотарь получил "среднее" королевство – Бургундию и Италию, вместе с императорским титулом, который теперь не давал преимущества. Сохранились сведения о прибытии в 839 г. к  Людовику Благочестивому послов от "народа рос", его связывают со славянами Поднепровья и началом русской государственности. Согласно новейшим исследованиям центр Руси – Киев, был основан как хазарский пограничный пункт в 840 г., а народом "рос" в это время арабские авторы называли еврейские общины Крыма и Тамани, славяне ничем "государственным" в своей истории не проявились, дальше родоплеменного строя не ушли.
        Епископ города Лиона Агобард (779-840) (город был крупным торговым центром), начал вести проповеди против евреев, стремясь уменьшить влияние их в епископии. Король Людовик Благочестивый принял меры по защите еврейского населения от нападок духовенства, и с этой целью направил в Лион трех комиссаров, которыми руководил влиятельный царедворец Эберард. На действия короля епископ Агобард ответил несколькими посланиями "О дерзости евреев" (826-829) королю и некоторым епископам; в них он жаловался, что королевские комиссары ведут против него агитацию. Комиссар (фр. commissaire, от ср. - лат - уполномоченный) = КАМ, КОМЕМ назначать + ИСА содействовать делу, заставлять делать + САР начальник; то есть чиновник с правительственными полномочиями. Описывая "грехи" евреев епископ сообщает, что евреи пользуются уважением короля из-за того, что происходят от патриархов; они получают дорогие подарки (одежду) от королевских родственников, а их женщины – наряды от придворных дам. Общины строят новые синагоги, а в среде прихожан-христиан еврейские проповедники пользуются авторитетом за умение читать проповеди лучше, чем христианские священники.
         Евреи-радониты в этот период начинают осваивать торговый путь через Прагу, Киев, Крым, Кавказ в Индию и Китай; арабский автор Ибн Хордадбек зафиксировал существование в IX в. международной организации еврейских купцов "Радания". Термин "радониты" не дешифрован, заметим, что Аристотель в своих работах называл реку Рона (на ней город Лион, крупный торговый центр, евреи проживают здесь с римского времени) – Родана, Рона выводит к другому крупному торговому центру - Марселю. Подведем итог - Людовик Благочестивый принимает у себя в 839 г. послов "народа рос", евреев защищает; в 840 г. появляется перевалочный хазарский пункт – Киев; арабские авторы упоминают народ "рос", по их характеристикам это район Крыма и Тамани; Хазария в начале IX в. становится иудейским государством - логическая цепь имен и событий, говорит нам о религиозно-торговом влиянии еврейского населения на формирование раннефеодальных государств.

        Король Карл Лысый (843-888); известен Керсийский (Кьерзийский) капитулярий Карла Лысого от 887 г., которым он юридически закрепил превращение государственного должностного лица – графа, в синьора округа; при дворе Карла Лысого известен врач Цидкия, который пользовался авторитетом благодаря широким познаниям в медицине и в магии. Из-за частых нападений норманнов король нуждался в деньгах, а получить финансовый кредит в то время можно было только у банкиров-евреев; католическая церковь всячески старалась уменьшить влияние еврейских общин, однако материальные интересы (здравомыслие) Карла Лысого возобладали над религиозной борьбой. Ни одно из решений соборов в Лионе (845) и Париже (846) направленных против евреев не было воплощено в жизнь, лишь одно ущемление носило финансовый характер, от евреев-купцов потребовали уплаты 11% от общего оборота средств, с купцов-христиан брали по 10 процентов. Арабский автор Ибн-Кордабе, говоря о евреях Южной Франции, утверждал, что они находятся в сношениях с Индией и Китаем; появление постоянно проживающих еврейских общин в Китае зафиксировано в XI веке. В 849 г. евреи в Лионе являются крупными землевладельцами, а на полях и виноградниках работают крепостные-христиане; по желанию евреев базарный день в Лионе был перенесен с субботы на воскресенье, против чего тщетно протестовали епископы.

      Король Карл III Простоватый (888-923), не имея возможности справиться с набегами норманнов, в 911 году уступил  нормандскому вождю Роллону обширную область в устье реки Сена, где образовалось Нормандское герцогство. Еврейское население ограничили в праве владеть землей, с которой уплачивалась церковная десятина, но другими землями они владели до XI века.

     в) Капетинги (987-1137)

     В X веке появляется этноним "Франция" (France), герцог Гуго Капет (987) именовался Великим герцогом Франции, и стал основателем новой династии Капетингов. Историки считают, что династическое имя связано с тем, что Гуго Капет был патроном монастыря, в котором хранилась священная реликвия – плащ святого (лат. cappa), откуда король и получил прозвище (История средних веков. М., 1964);  ивр. КИПА, КИПАТИ купол, капор; в иврите термин применяется как часть выражений – неограниченный властелин, быть полным хозяином. Вероятно, династическое имя только так и надо рассматривать, Капетинги отстраняют от власти династию Каролингов, и становиться королями – неограниченными властелинами; на первых порах короли этой династии занимались мелкими накоплениями за счет соседей и прямым грабежом.   Единое (номинально) французское королевство фактически делилось на независимые феодальные владения, в это время французское общество под влиянием феодальной системы и формирующейся городской цеховой организации меняет свою структуру, вместе с тем разгорается религиозный фанатизм.

      Тем не менее, это время расцвета раввинских школ, где создаются новые крупные произведения еврейской литературы и философии; современный Талмуд появился во Франции, Рабби Шломо Ицхак (Раши, 1040-1105) написал на Талмуд свой комментарий, который сам вошел в текст Талмуда. Деятельность талмудистов началась при Филиппе I (1060-1108) и завершилась при Филиппе Красивом (1285-1314), они работали в центрах королевского домена в Париже, Орлеане и др. городах, здесь собственно и сложилось ядро будущей Франции. В эпоху Капетингов и крестовых походов еврейское земледелие и землевладение исчезло, первый признак изменения отношений между властью и еврейскими общинами. Через 2-3 века активного участия евреев в формировании новой этнической общности и мононационального государства (процесс одинаков во всех странах), происходит становление новой национальной элиты, некоторая часть евреев, приняв христианство, также входит в элитную группу. Этнические общности, которые не вписывались в схему, одна церковь - одна власть, подвергались гонениям.

      К XI веку в хозяйственной жизни Европы произошли важные изменения, связанные с развитием ремесла и торговли, что повлекло специализацию ремесленников, ремесло отделилось от земледелия и стало самостоятельной отраслью хозяйства. Изменение претерпело и земледелие, увеличились площади культивируемой земли, расчищались леса и распахивались новые земельные массивы. В сельском хозяйстве увеличилось количество и разнообразие продуктов, образовался избыток продуктов, которые необходимо было менять на ремесленные изделия, что привело расширению внутренней торговли. Ремесленники селились у замков феодалов, монастырей, на переправах через реки и на перекрестках важных дорог, эти поселения со временем превращались в города, которые постепенно втягивали в товарный оборот господское и крестьянское хозяйство. В XI веке во французских городах появляется новый общественный слой – национальное купечество, сферой деятельности которого является не производство и сбыт товаров, а только обмен товаров. В отличие от иностранного купечества, занимавшегося почти исключительно внешней торговлей, национальное купечество начала осваивать местные рынки, т.е. заниматься обменом между городом и деревней. При Меровингах чеканка монеты находилась в хаотическом состоянии, известно более 800 пунктов во Франкском государстве, в которых чеканились монеты в этот период. Короли династии Каролингов восстановили королевскую монополию на чекан монеты,  и провели монетную реформу, по причине исчерпания запасов драгоценных металлов были введены лишь серебряные монеты; с распадом Франкской империи каждый самостоятельный синьор стал выпускать свои деньги.

      Значительные изменения начали происходить в католической церкви, начиная с X века церковь на своих соборах, ратовала за установления "божьего мира" и "божьего перемирия" -  что заставило церковь взяться за светское управление на территориях? Своеволие феодалов занимающихся на дорогах открытым грабежом и беспрерывные войны (нападения норманнов) разрушали общее христианское социальное пространство, мешали развитию денежно-торговых отношений, и ограничивали паломничество к церковным святыням, а, в общем, препятствовали построению "царства Божьего". Для создания материальных благ нужна была стабильность, к нестабильной власти (а такой она была в это время) приспособиться нельзя; скорость перемен происходит быстрее, чем адаптация к ним. Стремление к светской власти было вызвано также желанием - сохранить накопленные богатства; монастыри и епископские центры стали активнее участвовать в торговле и в финансовых операциях (ростовщичество). Церковь к этому времени сделалась крупнейшим земельным собственником и имела свои владения во всех западноевропейских странах, однако местные светские феодалы всегда притязали на материальные ценности духовных епархий; кроме того, существовали моральные проблемы внутри духовенства: продажа церковных должностей (симония), нарушение обета безбрачия и т.д.
С развернутой программой переустройства церкви выступили монахи монастыря Клюни в Бургундии (Франция), представители богатых монастырей потребовали усиления института папства, с этим были согласны и епископы,  находившиеся в зависимости от местных феодалов. Клюнийцы призывали к укреплению церковной дисциплины, введению более строго монастырского  устава, так как распущенность духовенства и монахов подрывало авторитет церкви в народе, главным пунктом программы была независимость духовенства от светской власти. Но к какой этнической группе принадлежали высшие деятели церкви, начавшие борьбу за переустройство моральных отношений в Европе и реформированию непосредственно самой церкви?

     Папу Григория VII (1073-1085) и антипапу Анаклета II ряд исследователей причисляют к этническим евреям, их объединяет принадлежность к одному "итальянскому" роду, который в Риме пользовался  большим влиянием, и в первую очередь на процесс избрания пап - чем же знаменит Григорий VII, впоследствии ставшим святым? Папа явился зачинателем реформы, которая от его имени получила название "Григорианской", он ввел на синоде в 1074 г. суровые наказания для духовенства за нарушения целибата и продажу церковных должностей, в 1075 г. Григорий VII выдвинул законченную программу папской теократии - верховной власти папы,  которую сформулировал в документе "Папский диктат". Она предусматривала "вселенскую" власть папы, подразумевала издание папой "вселенских" уставов, низложение императоров и освобождение их подданных от присяги императору. Таким образом, католическая церковь делала попытку создать европейское теократическое социальное пространство, где бы верховным авторитетом был Бог, а первым его заместителем – римский понтифик; модель заимствована из теократического устройства государства описанного в Библии и Талмуде.

       Король Роберт II Благочестивый (996-1031), поддержал церковь в гонениях на евреев, поводом послужило разрушение мусульманами церкви Гроба Господня в 1009 в Иерусалиме; к началу XII века Франция была единым королевством только по названию, реальная власть первых Капетингов была незначительной и простиралась только на домен короля.
К XI веку земельные владения во Франции были поделены между светскими и духовными представителями господствующего класса, пожизненный бенефиций превратился в бенефиций наследственный, что привело к определенному порядку наследования – майорату, когда земля передавалась только старшему в роде, или  старшему сыну, с целью избежать дробления земельного участка. В результате этого явления во Франции образовался многочисленный слой рыцарей, не имеющих феодов и желавших их приобрести; термин "майорат" производят от лат. major – старший; однако источники не говорят о применении его в Римской империи, средневековая европейская и римская системы наследования различаются, как и сами общества. Наследование – деликатный  юридический процесс и одним словом "старший" его не обозначишь, здесь должно быть юридическое понятие, вероятно в этом "простом" слове скрыта аббревиатура - ивр. МИШПАТ ХЕЙРУША право наследования. По правилам составления аббревиатур, обычно берутся 1-2 первые буквы = М+ЕЙР; в таком случае: МИШПАТ судебное решение, закон, обычай + ЙОРЕШ наследник; или М+ЙОР; т.е. аббревиатура - закон о наследниках.

       Король Людовик VI Толстый (1108-1137); начиная с XII века денежные доходы французских королей, значительно выросли в связи с развитием торговли и городов; в городах сформировался новый общественный слой – бюргеры, которые тяготели к сильной центральной власти, а монархи стали подчинять себе всех крупных синьоров королевского домена. Крестовые походы нанесли удар по еврейской торговле с Востоком, вынужденным занятием евреев становится ростовщичество; беспокойство властей вызвали преступления участников первого крестового похода (1096-99) против еврейских общин, элита могла лишиться стабильного источника дохода. Вероятно, в это время и зародилось французское слово-понятие "finances" – денежные средства, как выяснили исследователи его возникновение связано с регулярным товарно-денежным обращением в условиях развития государства и его потребностей в денежных ресурсах. Для управления денежными потоками и финансирования военных экспедиций (крестовые походы) нужны были грамотные специалисты: налоговики, чеканщики монеты, купцы, специализирующиеся на продаже драгоценных металлов, привозимых с Востока (в Европе этого периода серебро практически не добывалось), найти таких людей можно было только в еврейской среде.
Мы подошли к пониманию термина, который мог возникнуть только в среде банкиров, финансистов королевства и на монетных дворах; известно, что деньги – счет любят, а, следовательно, термин должен быть связан с учетными бухгалтерскими документами – бухгалтерскими книгами, на иврите – ПИНКАС при транслитерации на латынь получилось французское – finances.

       Король Людовик VII (1137-1180); монарх принимает ряд мер по защите еврейского населения, несмотря на это участниками второго крестового похода (1147-49) были уничтожены общины в двух городах. Крупные деятели католичества понимали экономическую необходимость сохранения еврейских общин, например Бернар Клервосский (1091-1153), настоятель монастыря из Клерво, пропагандировал второй крестовый поход в Германии и Франции, где выступал против избиения евреев. Еврейский летописец Эфраим бар Яков называет его спасителем евреев, заслужившим похвалы за то, что он, в противоположность другим духовным лицам и дворянам, защищал евреев бескорыстно. Бернар Клервосский впервые употребил понятие "ростовщичество" в связи с евреями, указывая при этом, что там, где евреев нет, ростовщики-христиане гораздо хуже евреев, тем не менее, распоряжение папы Евгения III об освобождении крестоносцев от уплаты евреям процентов по ссудам – одобрил.

       В результате брака с разведенной женой Людовика VII, английский король Генрих Плантагенет значительно увеличил свои владения во Франции, его владения в 6 раз превосходили домен короля Франции. В середине XII века в Париже появились первые светские школы, ряд новых школ организовал философ XII века Петр Абеляр (1079-1142), многовековая монополия церкви на образование впервые была нарушена. П. Абеляр написал крамольный трактат "Диалог между философом, иудеем и христианином", в нем отрицается авторитет церкви, и вопросы вероисповедания различных религий переносятся в сферу разума; постановка проблемы Абеляром, обозначенная понятием  "диалог", говорит о поисках путей примирения двух групп населения,  по-разному трактующих Священное Писание.
Термин "диалог" производят от греческого dialogos (врозь+слово), в иврите ДИЛЕГ перескакивать, пропускать (строку, выражение). Франц. dialogue – разговор между двумя или несколькими лицами, в ходе, которого они поочередно высказывают своё мнение по вопросу, обсуждаемая тема переходит от одного участника к другому – перескакивает. Вариант - ДИАЛОГ = АЛЬ  ЙД  близ, с помощью, при посредстве; выражение прочитано наоборот; ДИАЛ + АГА произносить, высказывать (мысль); то есть высказывание мыслей с участием другого человека.

      Филипп II Август (1180-1223); значительное влияние на монархов в этот период оказала деятельность папы Иннокентия III (1198-1216); пользуясь ослаблением Германской империи, папа подчинил себе светских владык и стал сувереном значительных территорий; монархи Скандинавии, Португалии, Англии, Сербии, Болгарии и др. признали ленную зависимость от него и платили большую дань. Римский понтифик вмешивался во все дела, его административный аппарат (легаты) контролировал выполнение папских посланий и булл (сохранилось 6000 документов с его подписью). Современники отмечали, что папа был отличным администратором (образование в Париже, Болонье) и ловким политиком, человеком честолюбивым с ненасытной жаждой богатства, готовым ради денег на любую сделку Ковальский Я. Папы и папство. Варшава 1985).   
      Во время царствования Филиппа II была разгромлена оппозиция альбигойцев, организован (как утверждает ЕЭ на деньги евреев, обложенных принудительными налогами), четвертый крестовый поход 1202-1204 гг., появились новые монашеские ордена; на территории Византии создана Латинская империя, Рим превратился в финансовую столицу Европы. Папа организовал также и гонения на еврейство, которое обвинили в распространении ересей (период брожения в католической церкви и стремление  масс к изучению Святого Писания).  Епископ  города Мец направил папе докладную, в которой сообщал о тайных народных собраниях, где читали Библию в переводах на народный язык, инкриминировав евреям: распространение обрядов обрезания, празднования субботы и др. Папа в пасторских посланиях объявил евреев "едва терпимыми в христианском обществе и государстве".
      В 1215 г. крупнейший церковный собор средневековья IV Латеранский, принял 70 канонов нового церковного законодательства, подтвердил антиеврейские канонические правила византийской и вестготской эпох и прибавил к ним "Знамение Каина" – особый отличительный знак, который должны были носить все евреи. В этот период для борьбы с еретическими движениями (инакомыслящий=еретик) и иудаизмом организуется тайный церковный орган – инквизиция; термин производят от лат. inquisitio – расследование, такое толкование является выражением одной, не главной функции инквизиции (механизм). Inqu+i+sitio = ИЕНАКЕ (ИНАК, ИНК) очищать + И связка + СОТЭ, ИСТЭ, САТА отступник, свернуть с пути; отклоняться от нормы; т.е. – очищать (церковь) от отступников; таким образом, слово является составным еврейским, латинизированным понятием.

       Дальнейшее расширение королевского домена монархи Франции стали связывать с борьбой против Англии, а для войны нужны были финансовые средства. Целенаправленные действия  в этом направлении начал проводить  король Филипп II, в 1181 г. в субботний день арестовал евреев во всех синагогах, отняв у них деньги и одежду, арестованные, были освобождены после выкупа в 15 000 серебряных марок (сумма выше годового налога на евреев). В 1182 г. король изгоняет евреев из Северной Франции и конфискует их имущество, беженцы находят убежище в Шампани, Провансе и др. владениях. Изгнание продлилось недолго, в 1198 г. казна в результате сокращения объема торговли и военных действий оказалась в финансовом кризисе и, король разрешил евреям вернуться в свой домен и ордонансами санкционировал банковскую деятельность, в бюджете Франции вновь появилась статья - "доходы с евреев" (Produits des juifs). Военные операции  позволили подчинить к 1214 г. Нормандию, Мэн, Анжу и часть Пуату, параллельно с войной против Англии деятельность Филиппа II была направлена завоевание богатого юга Франции, хотя сам он участие в крестовых походах не принимал.

         В 1200 г. во Франции начала складываться высшая школа, университет в Париже получил королевскую хартию, которая узаконила его деятельность; понятие "universitas" - совокупность (?), относят к латинскому языку. Рассмотрим слово с помощью иврита uni+ve+rsit+as = ИУН изучение, теория + ВЕ слитный соединительный союз, и + РЕШУТ 1. право, разрешение; 2. факультативность, необязательность; 3. владение, обладание + АСА делать, организовывать, создавать, производить. Неопределенное латинское понятие "совокупность" (чего?) явно проигрывает еврейскому рациональному – теорию (науки) создавать и овладевать; очевидно, что не в механическом соединении (совокупность) студентов и преподавателей смысл понятия "университет", а в деятельности по созданию науки и изучении её теории.

       Юг Франции

      На этой территории издавна проживало разное по этнической принадлежности население (кельты, греки, финикийцы, римляне, готы, евреи, арабы и др.), что наложило отпечаток на общий характер культуры в регионе, юг – зона соприкосновения различных культур. Положение евреев Прованса значительно отличалось от их бытия в других районах Франции, здесь было много купцов, судовладельцев, ремесленников, землевладельцев; почти во всех городах юга было развито производство тканей и красителей (дорогой предмет в это время), что нашло своё выражение в именах (Тулон, Тулуза). Ни на какой другой территории еврейское население не пользовалось большими привилегиями как на юге Франции: наравне с христианами евреи обладали правом свободного землевладения; занимали государственные посты, вплоть до  высших должностей (bailli), допускались в суде как свидетели против христиан и т.д. 
Известен Абба-Мари Бен Исаак из Сен-Жилля, Лангедок (XII в.); согласно Вениамину Тудельскому он был назначен герцогом Раймондом V Тулузским на должность bailli (судьи). Графы Тулузские, католическая церковь и крупные феодалы в этом регионе брали евреев на государственную службу и управляющими земель (возможно, это явление кроме известной деловитости и порядочности евреев вызвана и наличием большого еврейского населения). Крупные еврейские общины существовали во многих городах юга: в Нарбонне, Тулузе, Марселе, Ниме и др.; по сведениям Биньямина из Туделы, в 1160 г. в Марселе проживало 300 евреев, в Арле около 200.  Характерна для этого периода деятельность богатого еврея Белида сына Алегра, жил в Тулузе; его имя встречается в торговых документах (XIII), где Белид титулуется "dominus", что свидетельствует о его влиянии. Белид был обладателем обширных земельных участков, в 1202 г. сделался арендатором земли принадлежащей тамплиерам, в 1203 г. один из рыцарей продал ему синьорию Pierre et Ponce du Pia;  граф Тулузский Раймонд VII неоднократно отбирал его имущество, однако Белиду удавалось возвращать его обратно (ЕЭ).

      Среди евреев Прованса талмудическая наука стояла ещё выше, чем в Северной Франции, близость Испании, мирная жизнь, способствовали возникновению научных центров в Арле, Безье, Люнеле, Марселе, Нарбонне и др. городах. Вениамин Тудельский в 1160 г. останавливался в Нарбонне и отметил, что город славился своей наукой, и из него знание распространялось по всей стране; во всех крупных городах были школы, в ряде  городах количество ученых достигало несколько десятков человек; некоторые из них безвозмездно содержали и обучали учеников. В изучении Талмуда (религиозная философия) здесь были внесены новые методы, Исаак Альфонси (род. в Испании) исключил из Талмуда прения, в результате чего «Малый Талмуд» имел успех у учеников, чем положил начало классификации и освещению статей Талмуда по определенному научному плану.

      Положение еврейского населения изменилось в ходе Альбигойских войн (1209-29), альбигойцы  отвергали католическую церковь и её догмы и вызвали против себя жестокие гонения со стороны католической церкви, которая рядом крестовых походов искоренила секту и уничтожила процветающую культуру Средиземноморского побережья Франции. Слово "альбигойцы появилось в хрониках после 1118 года, раннее употреблялось слово "катары" (cathari, греч. - чистые). Перевод понятия "катары" неточен, среди альбигойцев выделялась группы иудействующих (пасхальники и обрезанные), они отрицали божественность Иисуса и чтили Ветхий Завет; основной (двенадцатый) принцип иудаизма гласит: "Я верю  полной верой в пришествие Машиаха и, не смотря на то, что он медлит, все-таки буду каждый день ждать его прихода". Ожидание пришествия Мессии одно из главных религиозных воззрений катаров, христиане-католики считали что Мессия (Иисус) уже пришел; КАТТАР ожидать; местная еврейская община  была уничтожена в 1320 г. одновременно с общинами Бордо и Тулузы участниками похода "пастухов".

       Людовик IX Святой (1226-1270); король все свои силы направил на укрепления власти, провел монетную, военную и судебную реформы, наложил запрет на решение судебных споров при помощи поединков; франц. duel - дуэль, поединок; бой между двумя мужчинами, обставленный условиями. В древнее время поединок – Божья воля, при помощи которой, разрешались судебные или спорные вопросы, "дуэль" – суд Божий, рука небес = ДУ два, в составных словах + ЕЛ сила, Бог; ЕЛА только; таким образом,  понятие дуэль означает: только двое или двое и Бог. В королевском домене была запрещена чеканка монеты отдельными феодалами и введена золотая монета обязательная для расчетов; Людовик осуждал проценты по займам, своим ордонансом от 1223 г. запретил баронам брать у евреев деньги взаймы, чем нарушил регулирование финансовых потоков, перед отправкой в крестовый поход в 1249 г. король издал декрет об изгнании евреев, однако декрет не был исполнен.

        Крещеный еврей из Ла-Рошели Николай Донэн в 1239 г. выступил перед папой с обвинениями против Талмуда, он заявил, что в нем содержится хула против христианства; заявление Донэна послужило основанием для издания буллы об изъятии Талмуда в Англии, Франции, Италии,  в марте 1240 г. большинство экземпляров Талмуда конфисковали. Папа назначил расследование по содержанию Талмуда, католическая церковь провела публичный диспут между представителями иудаизма и христианства, в результате которого папский трибунал приговорил Талмуд к сожжению и в 1242 г. было уничтожено 24 воза книг Талмуда, еврейские талмудические школы в Северной Франции пришли в упадок.

      Характерна противоречивость поступков деятелей церкви по отношению к еврейской литературе, с одной стороны иерархи церкви всячески препятствовали распространению Талмуда, а с другой - тщательно изучали и использовали в своих произведениях идеи еврейских ученых. Так, Гильом Овернский, епископ Парижа в 1228-1249 гг., использовал в своих сочинениях идеи из трудов Маймонида, применяя для обозначения Маймонида имя – "неизвестный еврейский философ"; к евреям относился недружелюбно, в период его епископства и по его инициативе в 1242 г. в Париже состоялось сожжение Талмуда. Тем не менее, епископ Гильом выделял в своих работах три периода интеллектуального развития евреев: библейский; период Талмуда и Мишны (называл его - "периодом сказок"); и третий период – философов (ЕЭ). В это время разгорелся давний спор между папством и императорской властью (Фридрихом II), с целью разрешения спора был созван в Лионе Вселенский собор (1245), который закончился безрезультатно, посредником выступал французский король Людовик IX. В 1245 г. в Клюни проходил диспут между евреями и рыцарством, на нем присутствовал король и папа Иннокентий IV; папа по происхождению генуэзец, граф дела Лавинья (конкурирующая торгово-финансовая группировка). 

      Филипп IV Красивый (1285-1314); в годы его царствования королевский аппарат настойчиво проводили в жизнь концепцию верховной власти короля, которая предусматривала независимость страны от римской церкви и суверенитет короля внутри страны; сферы власти (судебной) светских феодалов и церкви были значительно сокращены. В результате династического брака и войн Филиппу IV удалось сделать важные территориальные приобретения и получить: Лион, занимавший ключевые позиции на Роне; Шампань, которая славилась своими ярмарками; Фландрию – наиболее развитый ремесленный район Европы (сукно); во Фландрии (1302) вспыхнуло восстание, войско Филиппа было разгромлено и королю удалось захватить только приграничные города Лилль и Дуэ.

      Устойчивого налогообложения во Франции ещё не существовало, налоговая система строилась на нерегулярных поступлениях, уставленных феодальным обычаем и поборами на чрезвычайные нужды (войны) элиты. Безрезультатные войны короля, проводимые с помощью наёмных войск, стоили больших средств, а  казна была пуста; возникло резкое несоответствие между амбициями центральной власти и финансовыми ресурсами. Филипп IV начал изыскивать все новые способы пополнения государственной казны: получил займы у Ордена тамплиеров;  впервые были введены косвенные налоги (соль, пшеница, вино). Население страны было обложено поборами, составляющими 1/25, 1/50, 1/100 часть дохода или имущества; повышены феодальные платежи, снижено содержание серебра в монете; в этот период, в отчетах (1296-1300) о еврейских налогах, упоминается имя крупного еврейского финансиста и посредника между королем и евреями (евр. прокурор) Кало (Calot) из Руана.
В связи с обложением поборами духовенства стал развиваться конфликт с римской церковью возглавляемой папой Бонифацием VIII, в 1302 г. Бонифаций VIII выступил с претензиями верховенства папской власти над королевской и вообще светской властью; Филиппу IV папа угрожал отлучением, в свою очередь король объявил папу еретиком и преступником. В борьбе с папством король опирался на широкий круг населения, в 1302 г. было впервые созвано собрание представителей трех сословий – духовенства, дворянства и горожан; дворяне и горожане поддержали короля, к ним примкнула и значительная часть духовенства, позднее это собрание получило название – Генеральные штаты.  В сентябре 1303 г. папа был арестован, новый папа Климент  V (француз) был избран под давлением короля и поселен в Авиньоне, городе на Роне принадлежавшему графу Прованса; этот период вошел в историю как "Авиньонское пленение пап" (1309-1377), его содержание – полная зависимость папства от французской короны.

       Во Франции при Филиппе Красивом участились случаи преследования еврейского населения, в ряде городов по стандартным обвинениям о ритуальном убийстве, группы евреев были подвергнуты пыткам и казням. Тем не менее, Филипп Красивый понимал значение еврейских общин для развития государства и, в первую очередь для сохранения стабильной финансовой системы и предпринял ряд мер для сохранения жизни и имущества евреев. В 1288 г. он запретил заключать евреев в тюрьму по требованию церкви без уведомления королевской администрации, в 1299 – отменил своё решение; в 1302 г. вторично запретил королевским судьям арестовывать и тревожить евреев по требованию инквизиторов, все эти действия имели целью сохранения финансов и имущества евреев. В 1306 г. король изгнал еврейское население (около 100 тыс. человек)  и захватил их имущество, дав право уйти  только с 12 су в кармане и в той одежде, что была на человеке;  Чарз Уияльмям Гекертон сообщает о времени правления этого короля: "Филипп Красивый истратил всё до последнего су, … Жиды не могли дать более, потому что у них всё было исторгнуто пенями, заточениями и пытками".

       С изгнанием евреев исчез один из важнейших источников финансов, что незамедлительно отразилось на благосостоянии страны, в поисках денежных средств и для ликвидации своего огромного долга король разгромил в 1307-1312 гг. крупную РОСТОВЩИЧЕСКУЮ (читай кредитную) организацию Европы - Орден тамплиеров (храмовников). Таким образом, три крупнейшие финансовые организации Европы – ЕВРЕЙСКИЕ, ИТАЛЬЯНСКИЕ  банкиры и орден ТАМПЛИЕРОВ были к 1307 г. изгнаны из Северной Франции. Последующие исторические события показали, что Франция оказалась неготовой к дальнейшей централизации территорий, и в первую очередь это было связано с недостатком финансовых средств. В 1309 г., ЕВРЕЕВ ПРИГЛАСИЛИ ВАЕРНУТЬСЯ, король брал возвратившихся под своё покровительство и обещал защитить их жизнь и имущество от нападений; возвратившиеся получили привилегии; королевский эдикт разрешал евреям поселиться во Франции на двенадцатилетний срок; исследователи считают, что за право вернуться евреи заплатили 122 500 ливров; по декрету о возвращении 2/3 суммы взысканные евреями по старым долгам поступили в королевскую казну.

       Филипп V Высокий (1316-1322), в его царствование несколько улучшилось социальное положение еврейского населения, общины были подчинены юрисдикции своих судов; однако вследствие слабости центральной власти в 1320 г. развивается движение пастушков (?)  "pastoureasux"; pastou+rea+sux = ПАШАТ снимать одежду (шкуру), нападать, вторгаться +  РОЭ  пастух, руководитель; РАА пасти, отправляться на пастбище. Толпы крестьян врываются в города и грабят население в первую очередь иноверцев и евреев, которых никто не защищал; в 1320 г. в Гаскони "пастушками" были перебиты почти все евреи, лишь только 20 человек смогли бежать в Испанию. Позже, Карлом IV была назначена комиссия, которая провела расследование этим грабежам, на города, где имели место погромы и убийства евреев были наложены штрафы; в 1322 г. король Карл IV в очередной раз изгоняет еврейские общины, между 1322 и 1359 г. евреев в Северной Франции не было.


      г) Королевская династия Валуа (Valois) 1328-1589

      В 1328 г. династия Капетингов прервалась, к власти приходит династия  – Валуа, побочная ветвь Капетингов, королем на собрании знати был избран Филипп VI граф Валуа, а английские феодалы выдвинули на французский престол Эдуарда III –  внука Филиппа  IV, что послужило поводом к объявлению Столетней войны (1337-1453). В начавшейся борьбе с Англией очень много зависело от состояния финансов и налоговой политики, а также от организации вооруженных сил; Эдуард III располагал большими финансовыми ресурсами, в то время как доходы французской казны не удовлетворяли даже нужд мирного времени. Английский парламент и король предприняли первую в истории попытку государственного регулирования заработной платы (ордонанс 1349); король заручился поддержкой городов Фландрии и нидерландских сеньоров, Ю.-З. территории Франции (Гиень, Бордо) были на стороне Англии. Финансово-налоговая и социальная системы Англии, несовершенные, как и французские, оказались все же лучше приспособленными к затяжной войне между странами. В 1340 г. англичане одержали победу в морской битве у устья Шельды, слабый французский флот был уничтожен; затем последовали победы английских войск при Креси (1346) и при Пуатье (1356) над численно превосходящей французской армией, что продемонстрировало высокую организацию английского войска. В 1348 г. Францию постигла эпидемия чумы, унесшая около трети населения и послужившая поводом к преследованию еврейского населения по надуманным обвинениям в "отравлении рек и колодцев".

        Иоанн II Добрый (Jean II le Bon, 1350-1364), его правление историки характеризуют как крайне неудачное для Франции; непродуманная налоговая и денежная политика привели к ухудшению положения населения, король тратил много денег на праздники и турниры. В 1356 г. в битве при Пуатье французское рыцарское войско было разгромлено, а король Иоанн Добрый попал в плен, положение Франции было ужасным, английская армия грабила страну, выкуп за короля был определен  суммой в 3 000 000 золотых экю. В 1356 и 1357 гг. Генеральные штаты (французский парламент) оказались в руках горожан, которые предъявили дофину Карлу требования подчинить действия короля контролю особого совета избранного Генеральными Штатами. Через год (1358) в стране вспыхнуло мощное крестьянское восстание – Жакерия, крестьяне (как и горожане, восставшие в 1357 г. в Париже) уничтожали всех дворян под лозунгом - "Истребить всех знатных людей до последнего"; недовольство элитой достигло максимального уровня в среде простого народа.

         Жакерия (Jacquerie), исследователи трактуют термин от слова Жак-простак, презрительное имя французского крестьянина; Jacq+uerie = ЗАКАИ имеющий право + ЙАРА, ЙРИА  стрелять, расстреливать; бросать, отбрасывать, то есть - имеющий право на самооборону; власть перестала защищать низы, право на защиту взяли на себя простые люди. Французское дворянство, собравшись с силами, подавило восставших, однако положение в стране было очень тяжелым, напуганное восстаниями королевское правительство заключило с англичанами мир в Бретиньи. Bretigny - деревня, где 8 мая 1360 г. был заключен мир между Англией и Францией, прервавший на время Столетнюю войну (1337-1453); интересное "совпадение", имя топонима содержит понятия иврита – Bret+i+gny = БРИТ союз, договор + ГЕНАИ стыд, позор; т.е.  договор позора. По итогам договора английский король получил весь ЮЗ Франции, страна должна была выплатить колоссальный выкуп в 3 млн. золотых экю за короля; топоним навеки запечатлел трагичный факт французской истории; мир, заключенный с Англией обеспечил Франции передышку и позволил начать новую, более успешную войну в 1369 г.
       К кому ОБРАЩАЕТСЯ за ПОМОЩЬЮ униженная военными поражениями французская элита? Регент, герцог Карл Нормандский ВСТУПАЕТ В ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРЕЙСКИМИ ОБЩИНАМИ относительно возвращения их во Францию; хартия о возвращении евреев (1360), утвержденная королем Иоанном, носит либеральный характер, евреям разрешают поселиться в стране на срок в 20 лет, за въезд каждый должен заплатить 14 золотые флорина. Вернувшись во Францию, изгнанники занимаются преимущественно ростовщичеством, в 1362 г. им разрешают также заниматься медициной и хирургией, но в 1363 г. это разрешение было отменено. Характерна для того времени деятельность еврея  Жакоба из Понт-Сен-Максанса, чиновника на службе короля; он был назначен на должность генерального откупщика налогов (1360); фактически налоговая система Франции, а соответственно и все элементы экономики, обороны и общественной жизни в стране направлялась деятельностью евреев. В 1358 г. в Авиньоне проживало 1000 евреев, а в Париже, приблизительно в это время – 15 000 человек, а в области Парижа насчитывалось от 80 до 100 еврейских общин.

       Король Карл V Мудрый (1364-1380) ввел ряд налогов, один из них прямой, подымный налог взимался регулярно, что позволило содержать небольшую, но более дисциплинированную армию и создать артиллерию и флот. Карл V соблюдал договор, заключенный с евреями во время своего регентства, а администрация Парижа оказывала евреям покровительство; когда король увеличил общие налоги в 1370 г., еврейское население отделалось суммой в 1500 франков. В 1372 г. Карл возвращает еврейским общинам раннее конфискованные рукописи, а в 1378 г. (нужда в деньгах, общины обязались выплатить 20 000 франков) король освободил еврейское население от всех налогов; в 1379 г. евреям были дарованы привилегии в связи с ярмарками в Шампани и Бри. С возобновлением боевых действий (1369), французская армия начала вытеснять английские войска и к моменту смерти Карла V у англичан остались лишь 5 приморских крепостей - Байонна, Бордо, Шербур, Брест и Кале; положение евреев зависело от интересов казны и престижа государственной власти.
 
        Король Карл VI Безумный (1380-1422); наступивший период был самым мрачным в истории Франции, пришло время феодальных усобиц, малолетнего короля опекали братья Карла V, которые стремились использовать регентство для своего обогащения, государственный аппарат был дезорганизован. При вступлении на престол Карла VI в Париже произошли волнения, была похищена документация и деньги государственной казны, "попутно" был РАЗГРОМЛЕН еврейский квартал (40 домов), где были изъяты ДОЛГОВЫЕ  документы и совершены убийства; в связи с этими беспорядками большая часть евреев покинула Париж, другие – крестились; в 1382 г. произошли новые беспорядки известные как "Восстание Maillotins" (молоты), они были вызваны установлением  чрезвычайных налогов на военные нужды (1/12% на стоимость товаров). Восставшие (читай задолжавшая городская знать) напали на сборщиков налогов и на еврейские дома, считая евреев сообщниками казны (в казну поступала большая часть % за займы), на этот раз король вступился за евреев. В соответствии с ростом потребностей казны, евреев заставляли вносить всё большие суммы денег, взамен они получали опасную привилегию – увеличивать проценты по займам.

      В 1388 г. парижских евреев обвинили в том, что они заставили  одного крещеного еврея вновь принять иудейство; суд Парижа приговорил семерых евреев к сожжению, парламент отменил это решение, приговорив "виновных" к телесному наказанию с изгнанием и конфискацией имущества. В 1394 г. Карл VI неожиданно издает ордонанс, где еврейскому населению приписывается дурное поведение, нарушение договоров с христианами; в виду этого он издаёт "неотменяемый" закон об ИЗГНАНИИ ЕВРЕЕВ из страны. В землях Французского королевства этот закон исполнялся со строгостью, на других территориях по мере включения их в состав Франции; в первой половине XV века во многих провинциях Франции проводились репрессии против евреев,  что значительно увеличило их миграцию.

       Генеральные штаты в 1413 г. в ответ на введение новых налогов потребовали провести реформу всего управления; произвольное установление налогов - закономерный процесс для страны, где было нарушено товарно-денежное обращение и удалены специалисты, организовавшие и поддерживавшие налоговую систему в рабочем состоянии. В столице началось восстание, восставшие арестовали много высокопоставленных лиц, а королю был заявлен ультиматум о необходимости создания центрального и провинциального аппарата управления из выборных лиц; объединенными усилиями двух враждующих феодальных группировок (арманьяков и бургундцев) восстание в Париже удалось подавить. Феодальные усобицы ослабили военную мощь страны, чем незамедлительно воспользовались англичане; в 1415 г. французская армия  терпит поражение от высадившихся английских войск в битве при Азенкуре (Артуа). Бургундцы вступили с англичанами в союз и заключили договор, согласно которому английский король Генрих V должен был стать регентом королевства, а в будущем – королём Франции. Политический и экономический кризис в стране разрастался, в 1422 г. умирает Генрих V, затем Карл VI, в Северной Франции на престол вступил Генрих VI, однако власть его распространяется до реки Луары, южнее правил дофин Карл. Пытаясь соединиться с войсками в Гиени, английские войска в 1428 г. осадили Орлеан, однако партизанская война и патриотическое движение народных масс (Жанна д; Арк) позволили удержать город и одержать ряд побед над англичанами.

       Король Карл VII (1422-1461), в 1453 г. Столетняя война закончилась победой французов, окончательное поражение англичан было связано с военными и экономическими реформами, которые провел Карл VII.  Взимание неизменного налога и наличие постоянного наёмного войска укрепили королевскую власть, сделали её независимой от Генеральных штатов и ограничили самостоятельность светских и духовных феодалов; однако состояние страны было ужасным, в некоторых городах не оставалось ни одного жителя, по стране бродили толпы нищих.

      Король Людовик XI (1461-1483), опираясь на поддержку городов в борьбе с крупными феодалами, присоединил к своим владениям Бургундию, Пикардию и Прованс (1481 г.), завершив объединение всех французских земель (кроме Бретани). Людовик XI проводил политику покровительства торговле и ремеслу, к этому времени оформился единый внутренний рынок, и возникли предпосылки для объединения страны. Во 2-й половине XV века в стране наблюдается подъем ремесленного производства и торговли, Южная Франция вновь втягивается в торговлю на Средиземном море, а в южные города Франции переселяются евреи, изгнанные из Испании и Португалии. Им было запрещено называться евреями, и под именем "новохристиане" или официально  "португальские купцы", они получают право на жительство в Бордо, Байонне и др. городах; позже на юг Франции переселились марраны, подвергавшиеся преследованиям инквизиции в Испании и Португалии. Создавшееся единство территории, основывалось на усилении экономических связей между различными регионами, а также на формировании единого французского языка, что привело к созданию французской нации.

      Король Людовик XII (1483-1515), в 1498, 1500 и 1501 своими указами изгоняет евреев из южного региона страны.

      Король Франциск I (Francois, 1515-1547), главным органом управления сделал королевский совет, ввел в провинциях наместников (осуществляли надзор и контроль), слил доходы королевского домена с государственными налогами; он первым из французских королей ввел принцип политического руководства, который притязал на абсолютную власть - "Ибо так нам угодно". В XVI веке Франция оставалась крестьянской страной, из 15 млн. населения около 13,5 млн. жило в деревне; с/х преобладало в экономике, которая сохраняла мелкотоварный характер производства. В стране не существовало товарной отрасли хозяйства, какой в Англии было овцеводство, французские дворяне не участвовали в предпринимательской деятельности, довольствуясь службой при королевском дворе, в военно-бюрократическом аппарате и получением ренты от держателей. Формирующийся класс буржуазии не имел капиталов и экономических связей для организации широкой внутренней и внешней торговли. Несовершенный характер экономики и высокие налоги создавали условия для выступлений низов общества, соответственно стала формироваться и новая система власти для защиты интересов короля и феодалов – абсолютизм.

       Генрих II (1547-1559), в первой половине XVI века французские короли Людовик XII, Франциск I, и Генрих II вели войны с Испанией и империей Габсбургов за главенствующее положение в Европе, и в первую очередь за преобладание на средиземноморских торговых путях. По итогам заключенного в 1559 г. мира Франция отказалась от своих притязаний на Италию, получив Туль, Мец, Верден и Кале. В результате разорительных войн государственный долг достиг огромных размеров и равнялся 42,5 млн. ливров, при 1,5 млн. ливров ежегодного дохода, экономическое положение страны во второй половине XVI века значительно ухудшилось, вздорожали французские товары, которые не могли конкурировать с более дешевыми английскими и голландскими товарами. Сокращение сбыта привело к закрытию мануфактур, правительство стало повышать налоги, а разоренное войнами население отказывалось платить и поднимало восстания; в 1548 г. произошло массовое восстание населения направленное против соляного налога "габели" - ГА (артикль)+БЕЛИ = БЕЛО  пошлина, акциз, косвенный налог.
 
       Понимая невозможность изменить сложившиеся международные и торговые отношения военным путем, элита вновь обращается к евреям; во время правления Генриха II евреям было ПРЕДСТАВЛЕНО ПРАВО на натурализацию; франц. na+tura+li+sation – принятие иностранца в гражданство, термин производят от лат. naturalis – природа = НА просьба, вежливое обращение + ЭРЭЦ страна, государство; слово прочитано наоборот (arut=tura) + Ш.Т.Т. обосноваться, основать, ШАТА, ИШТТА заложить фундамент, основать. Таким образом, латинизированное понятие "натурализация" составлено из отдельных еврейских слов и означает – просьба об обосновании на земле (в стране, государстве). Положение еврейского населения в это время регулировалось жалованными грамотами, например, Генрих II дал такую грамоту евреям Байонны в 1550 г., последующие короли подтверждали эти грамоты в 1659, 1723 и в 1777.

      Король Франциск II (1559-1560); на престол вступил в 16 лет, находился под влиянием феодальной группировки Гизов (католиков), гугенотское дворянство организовало заговор с целью похищения короля, который был раскрыт, а затем последовала расправа с гугенотами, результатами которой стало дальнейшее ожесточенное противостояние католиков и гугенотов.

       Король Карл IX (1560-1574); на престол вступил в возрасте 10 лет, впоследствии характеризуется как неуравновешенный и слабовольный правитель, фактически страной правила мать – Екатерина Медичи. Во 2-й пол. XVI века во Франции широко начали распространяться идеи кальвинизма, французских поклонников этого религиозного направления называли - гугенотами. Термин "гугенот" трактуют от швейцарского eidguenots – товарищи по клятве; eid+gue+ots = ЙАДА знать, быть знатоком (ученый, эрудит) + ГАОН религиозный ученый который в совершенстве знал Тору и Талмуд + ОТ знак, чудо, знамение, доказательство; то есть, гугеноты - знатоки Писания. Очевидно, что франц. "huguenots" также образовано из корней иврита, вариант = ХОГЕН  достойный + ОТ знак, чудо, знамение, доказательство; т.е. достойный Божьего знамения (эманации), в протестантизме успешность в жизни - главный показатель Божественного присутствия в человеке (снисхождение благодати).

       Крестьянство Франции в абсолютном большинстве оказалось равнодушным к идеям Реформации, на Юге восстания против налогового гнета поднимались под знаменем кальвинизма, а антифеодальные выступления крестьян на Севере происходили под знаком католицизма. Социальной базой французского протестантизма были французские буржуа и дворянство южных и западных областей страны, там, где почти всегда присутствовало значительное еврейское население; северная буржуазия и дворянство придерживались католицизма. К началу 60-х годов страна попадает во внутренний военно-политический и религиозный кризис, была предпринята попытка, уладить разногласия между северной и южной группировками дворян и буржуазии на Генеральных штатах (1560), которая не увенчалась успехом. Разразилась война между католиками и гугенотами,  продолжавшаяся с переменным успехом с 1562 по 1570 год; события Варфоломеевской ночи в Париже (1572) вызвали на гугенотском Юге мощное восстание, приведшее к образованию гугенотской республики со своей армией, финансами и административными органами.
Надо отметить, что с развитием протестантизма, протестанты и католики старались перетянуть евреев на свою сторону, тем самым христианские политические группировки рассчитывали приобрести "библейский" авторитет – лучше это получилось чуть позднее у протестантов в Голландии и Англии, эти страны вошли благодаря еврейским финансам и деятельности в стадию экономического подъема.

       Генрих III (1574-1589) мало вникал в государственные дела, в его правление  движение гугенотов усиливается, их республика и армия становится серьёзной угрозой для абсолютизма. В среде гугенотов возникает обширная памфлетная литература, направленная на идеологическое обоснование движения, авторы этих произведений подразумевали под "народом" дворянство, для которого и требовали свободы, народные массы называли "чернью", а общие лозунги сводились к возврату государственной раздробленности и сепаратизму. Усиливался и противоположный лагерь, создав свою организацию, под именем Католическая лига (1576), которая также добивалась восстановления "древних свобод и вольностей". Начался третий период гугенотских войн (1576-1594), в ходе, которой король  капитулировал перед Католической лигой и издал в 1585 г. указ, предписывающий всем гугенотам покинуть пределы Франции. В этот сложный период во Франции известен политик, философ и ученый Жан Боден (1530-1596), мать – испанская еврейка, отец неизвестен; Жан Боден в своих сочинениях (10) признавал за человеком право выбирать для себя религию и Бога (в рамках христианства — другое в эту эпоху было опасно). Последнее творение Бодена — «Гептапломерес» (или «Разговор семи участников») — самое смелое произведение мыслителя, призванное обосновать разумность веротерпимости; он подвергает критике христианские догматы о божественной природе Христа, о непорочном зачатии, о Троице, показывая невозможность доказать истинность религии с помощью разума. 

        Король Генрих IV (1589-1610), он же Генрих Бурбон король Наваррский,  после убийства Генриха III стал единственным законным претендентом на королевский трон, выразил свою готовность принять католичество, и был коронован в 1594 г. под именем Генриха IV. Мощные народные восстания и 30-летняя религиозная война привели Францию к грани, за которой начинался развал страны, в кругах дворянства и буржуазии возникло стремление к восстановлению абсолютной монархии. Пойдя на уступки католикам и гугенотам, король сумел прекратить междоусобные войны: католичество было объявлено государственной религией, а гугенотам представлены особые права и привилегии. По окончанию гражданских войн процесс первоначального накопления капитала быстро двинулся вперед, развивалась промышленность и торговля; в период правления Генриха IV было положено основание колониальным владениям Франции в Северной Америке (1604); правительство Генриха IV сумело оздоровить систему финансов, к концу правления гос. казна не имела дефицита.

       Король Людовик XIII (1610-1643) продолжил борьбу с протестантизмом, упрочнение абсолютизма в стране было связано с деятельностью первого министра кардинала Ришелье (1565-1642), который выдвинул идею "европейского равновесия". При кардинале Ришелье дворяне стали активнее участвовать в государственном управлении и на дипломатическом поприще, а Генеральные штаты не созывались вплоть до 1789 г.; кардинал препятствовал развитию общего образования (закрывал колледжи) и прекратил доступ для выходцев из низов во Французскую Академию. При всей успешности политики кардинала Ришелье в стране состояние финансов было плачевным, в 1643 г. расходы составляли 89 млн. ливров, а доходы – 33 млн. В очередной религиозной войне (1627-1629) гугеноты потерпели поражение, в 1629 г.  был издан "Эдикт милости" отменявший все политические привилегии гугенотов. Происхождение термина "эдикт" связывают с лат. edictum – правовые нормы при отправлении правосудия в Риме; франц. edit – указ, постановление, особо важный указ короля; французское понятие носит характеристику закона освещенного Святым Писанием, ведь король – наместник Бога на земле = ДДАТ ;;;; религия, закон.


       д) Роль еврейского населения в становлении буржуазных отношений

      В XVII веке происходит перемещение экономических центров европейского мира, средиземноморская торговля постепенно теряет свою важность из-за конкуренции океанской торговли и турецкой экспансии. Могущество итальянских городов (Генуи, Венеции) клонится к закату, сильнейший кризис переживает зерновое хозяйство Сицилии и Прованса, что приводит к кризису средиземноморские города из-за сокращения объёмов торговли; началась эпоха процветания городов расположенных на побережье Атлантики, Амстердам среди них стал одним из главных центров Мировой экономики - но почему это произошло?

      Нидерланды с 1560 по 1581 г. находились под прямой властью католической Испании, в результате непосильного налогового обложения и 20-летней войны  страна была разорена, Утрехская уния 1581 г. гарантировала религиозный мир, что в то время являлось фактом исключительным, и особенно для евреев. Республика Соединенных провинций (Нидерланды) была признана как независимое государство  в 1609 г., затем произошло бурное развитие первой в истории мира буржуазной республики. В 1593 г. в Амстердам прибывают МАРРАНЫ, крупные купцы и финансисты, которые повлияли на дальнейшее развитие страны; в 1619 г. нидерландское правительство официально ПРИЗНАЁТ СУЩЕСТВОВАНИЕ еврейских общин в стране, евреи были УРАВНЕНЫ в правах в области экономики и личного состояния – случай исключительный в то время. Евреи входят как акционеры в Ост-Индийскую компанию, где им принадлежит 25% акций, создают торговые сношения с Марокко и Южной Америкой,  принимают участие в создании Вест-индийской торговой компании (1621) и входят в её правление. "На улицах еврейских кварталов Амстердама можно было  в XVII в. встретить человека, бывшего в своё время католическим исповедальником при испанском королевском дворе, а теперь ставшего еврейским ученым или купцом, или бывшего испанского министра, или военачальника, ставшего главой еврейской общины и участником в судоходной компании, посылающей свои корабли в Новый Свет" (Этингер Ш. История еврейского народа. М., 2001).   Семь северных провинций в течение нескольких десятилетий обогнали в развитии другие европейские государства, торговый флот республики в середине XVII в. почти вдвое превышал флоты Англии и Франции вместе взятые и играл главную роль в международной торговле этого времени.

       В середине XVII века в общественном сознании англичан стал намечаться поворот в отношении к евреям, причины явления лежали в области экономики, евреи обладали веками отработанной финансовой и торговой системами и могли помочь новой буржуазной элите войти в "клуб избранных" стран (Португалия, Голландия, Испания). Успехи морской торговли голландцев привлекли внимание  Кромвеля, возникли представления о невозможности развития страны без еврейских капиталов и морской торговли. В парламенте открыто говорили о необходимости приглашения  еврейских общин в Англию, в печати выражалось мнение о возвращении евреев. Движение за возвращение евреев возглавили соратники Кромвеля, 1648 г. главный священник армии Гуго Петерс потребовал отмены эдикта Эдуарда I об изгнании еврейского населения. Через Лондон (порт) в XVII веке проходит 2/3 английской торговли, и в столицу в середине XVII, переселяются купцы-марраны, которые вели обширную торговлю с Левантом, Индией, Бразилией, Нидерландами, Испанией и Португалией; официально они были испанцами и католиками.
       Для установления контроля над морскими коммуникациями нужны были деньги, и Оливер Кромвель решил перетянуть крупных еврейских коммерсантов из Амстердама в Лондон, с целью овладеть через них морской торговлей, Англия того времени ещё не была "морской империей". Начались длительные переговоры с еврейскими общинами, однако англо-голландская война за господство на море задержала этот проект. В 1656 г. началась война с Испанией и 25 марранов живших в Лондоне в качестве испанских подданных, должны были подвергнуться изгнанию и конфискации имущества. Однако они заявили о своей принадлежности к еврейству, Кромвель (1657), с религиозными оговорками, разрешил остаться евреям в стране, чем фактически отменил эдикт Эдуарда I; на основании этого решения евреи стали принимать участие в работе Лондонской королевской биржи.
      Активное сотрудничество между евреями и  группировками элиты продолжалось и позже; находясь в изгнании, будущий король Англии Карл II Стюарт (Charles,1660-1685), пользовался поддержкой некоторых евреев-роялистов. Когда в 1664 г. был снова поднят вопрос об изгнании евреев из Англии, король заверил еврейскую общину в своём благорасположении; в 1685 г. на королевской бирже были арестованы 37 евреев, однако Тайный совет короля постановил прекратить следствие.


      Во Франции процесс возвращения еврейского населения шел медленными темпами, сказывался французский абсолютизм, тем не менее, марраны сыграли важную роль в развитии французской экономики, часть из них имела крупные капиталы и налаженные связи в странах Северной Африки, что оживило средиземноморскую торговлю. Известен крупный купеческий клан Лопес (Lopes), члены которого жили на юге Франции в Бордо, Тулоне, Авиньоне под видом новых христиан, испанцев, португальцев или евреев; Антуан Лопес де Вильнев крупный бордосский купец, имел торгово-финансовые связи с Испанией, Бельгией, Англией, Голландией, его имя упоминается в 1510 году.
      Признание экономических и религиозных прав евреев происходило вначале в колониях, когда в 1635 г.  Франция завладела островами Мартиника и Гваделупа, здесь уже жили евреи, которые совместно с голландцами были представителями крупных коммерческих предприятий. Первые 20 лет французского господства они пользовались всеми правами, были плантаторами и нередко наживали значительные состояния, в 1658 г. иезуиты направили во Францию донос и добились ограничения еврейского предпринимательства, в 1669 г. с назначением нового губернатора положение евреев ухудшилось, что повлияло на развитие региона. Метрополия изменила политику, в 1671 г. Людовик XIV и Кольбер представили евреям Мартиники различные привилегии, в т.ч. и религиозную свободу, чем уравняли их с христианами. Последовали жалобы местной администрации, за которыми появился в 1683 г. указ об изгнании евреев из французских владений, однако он не был приведен в действие, и евреи продолжали здесь жить.
Характерна история купцов Градис, Диего Родригес Градис поселился в Бордо, где устроил в 1685 г. склад восточных товаров, его сыновья Самуил и Давид продолжили дело отца, Давид начал вести заграничную торговлю и устроил два крупных торговых дома на острове Гаити (1724) и Мартинике (1727). Во время войны Англии и Франции (1744-1748), Давид оборудовал за свой счет 10 кораблей, которые оказывали услуги Франции, в 1748 г. с помощью правительства создал "Канадское общество" в Квебеке. Его сын Авраам (1751), совместно с католической миссией на Мартинике купил плантации и сделался сахарным плантатором и международным коммерсантом. В 1758 г., во время борьбы Англии и Франции за Америку, Авраам направил туда 14 судов с 4500 т. товаров; король сделал у него заём (несколько миллионов франков). Людовик XVI даровал Аврааму привилегию на покупку неограниченного количества земли в колониях Франции; Авраам был похоронен в 1780 г. как национальный герой Франции, в день его смерти его дом посетили будущие короли Франции Людовик XVIII и Карл X.
Успешная деятельность евреев на юге Франции и в колониях изменила, взгляды христианского населения, в XVIII  веке отношения евреев и христиан стали улучшаться; Людовик XV образует еврейские колонии в центрах Франции, отменен эдикт об изгнании, а в 1784 г. отменен поголовный налог. Появляются евреи-дворяне, например, Лифман Кальмер (1711-1784), французский общественный деятель, купил баронию за 1,5 млн. ливров и стал первым французским евреем-бароном, позже Великая французская революция в корне изменила отношение французов к еврейскому населению.

       В 1791 г. евреи были уравнены в правах (затем последовало ограничение гражданских прав),  в армии Наполеона  в 1808 г. служило 797 евреев, есть гипотезы, что два маршала Наполеона (А. Массена и Н.-Ж. Сульт) были еврейского происхождения, известно точно, что два бригадных генерала (Ж.Вольф и А. Роттенбур) были евреями. Однако ограничения введенные Наполеоном в отношении еврейского населения, при общих лозунгах «свобода», «равенство», «братство», привели к тому, что большая часть евреев, не поддержала его «республиканских» устремлений.

       Таким образом, начиная со времени господства римлян в Галлии, здесь постоянно проживало значительное еврейское население, которое активно участвовало в духовном и материальном развитии Франции, как государства, его собственно можно назвать «коренным» наряду с галлами. Из приведенных хорошо известных исторических и пока не принятых лингвистических фактов, очевидно, что французский этнос в эпоху средневековья также формировался в условиях культурного и экономического влияния еврейских общин; в последующих частях работы мы дадим более детальную и качественную характеристику этому явлению. Другой подобной этнической группы оказавшей столь значительное и длительное культурное духовное и материальное влияние на развитие Франции историей не зафиксировано.
На раннем этапе государственности светские и духовные власти поощряли финансовую, торговую и духовную деятельность евреев, им доверяли государственные должности и дипломатическую деятельность. Финансовая деятельность евреев проходила под контролем центральной власти, крупные ссуды феодалам, очевидно, давались не произвольно, а с разрешения монарха; правители были участниками финансовых сделок и получали от них определенный процент, тем самым осуществлялся финансовый контроль над выделенными ссудами, и регулировалась финансовая система. Как и Англии, так и во Франции в случае феодальных или народных беспорядков, мятежники стремились уничтожить долговые расписки, данные евреям, считая их финансовыми агентами монархов.
       Частые изгнания евреев во время крестовых походов и их возвращение через короткие сроки свидетельствуют о НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ местных элит в налогово-финансовой сфере, а соответственно в развитии СИСТЕМЫ политического и экономического управления страной. Позже французская монархия тормозила формирование буржуазных отношений, что привело страну к постоянному промышленному отставанию, соперничество в колониях Америки и Индии с Англией заканчивалось постоянными поражениями; Франция, не стала крупной колониальной державой, и даже во время начавшихся успешно наполеоновских войн не смогла занять лидирующего положения в Европе.