Либерману от графомана

Платон Расцветаев
 Либерману от графомана. Отклик на статью С.С Либермана  “Мертвый язык поэтов”.
  Сайт “Планета писателя”.
                Эпиграф. Рожденный критиком, поэтом быть не может!
                Платон Расцветаев

Стих - это крик души, выпущенная на свободу птица, “упавшая с неба  звезда”.  Это мгновение внутреннего озарения  и сильного духовного переживания. Все остальное - результат вкуса,  воспитания, словарного запаса и грамотности. Учить, как поэту переживать, как надо чувствовать, чтобы не делать "графоманских" ошибок...
 Профессиональный поэт пишет на публику,  а поэт-любитель в порыве вдохновения ни о чем постороннем в этот святой для себя момент не думает.  Есенин, Пушкин, Лермонтов на публику не “работали”.  Вдохновение,   с психиатрической точки зрения,  это  чувственная экзальтация,  аффект,   сопровождающийся незначительным концентрическим  сужением сознания.   Поэт в этот момент не владеет собой и частично  не отдает отчет в своих поступках.  В  “полусознательном”  состоянии   подкорка управляет корой головного мозга, а она выдает продукцию в диапазоне  "эмоциональной логики".
Кора по запросу чувственной сферы  интуитивно выбирает соответствующие словесные символы, которые она еле  успевает извлекать из памяти за отведенные ей  мгновения. Сила запроса обычно выше возможностей коры.  Нервные клетки истощаются,  и на высоте вдохновения или  на его  исходе  выдают  брак.   Объем  и время появления брака  сопряжены с  врожденными  функциональными возможностями мозговых структур. Чем они слабее, тем раньше наступает усталость - раньше  возникает брак  и  больше его  количество. Иногда  “брак” бывает красивее, чем норма, и в таких случаях мы ставим диагноз – талант.  Брак в слабых звеньях интеллекта проявляются в виде  аграмматизмов, семантических “перверзий”, нарушений стройности изложения, а  в сильных – необыкновенной мелодичностью, изящностью строф, красочностью и  эмоциональной насыщенностью стихов, вызывающей у нас сопереживание и восхищение. Вдохновение по своей физиологической  сути представляет собой эпилептический припадок, реализующийся в интеллектуально-чувственной сфере, без вовлечения в действие  мышечной системы. Оно также, как последний,  возникает спонтанно и самопроизвольно исчезает. Причина этого стихийного явления науке до сих пор неизвестна, и, слава Богу.
 Г.Либерману на ушко я могу сказать, что у  евреев кора головного мозга очень сильно превалирует над подкоркой,  поэтому еврейские поэты в своих стихах никогда  не достигали той степени чувственности, которая принесла славу поэтам других национальностей. Природа их одарила двумя другими  крайностями. Они - или очень умные, или очень музыкальны. Первые покоряют мир научными открытиями, вторые изумительным исполнением музыкальных произведений.

                Платон   Расцветаев.