Монументы на грампластинке

Евгений Садков
 По телику "Сто вопросов к взрослому". Финал. Ответный вопрос гостьи. Вера Алентова обращается к сидящим в студии подросткам: "Кто бы хотел уехать из страны?" За шесть прошедших со старта ток-шоу лет вопрос актуализировался. На советском телевидении за такое могли не только с работы попросить. А положительный ответ из зала автоматически записывал поднявшего руку в махровые диссиденты. Сейчас, после небольшой паузы, ведущий Васильков констатировал: половина на половину.

 Они стали смелее тех, кто отвечал на такой же вопрос другому гостю, мужу Алентовой-Владимиру Меньшову. А времени прошло чуть больше года. Согласитесь, тенденция тревожная. Или вам всё равно?

 Сегодня зашел на страничку Матвея Цивинюка. Вчера в одном из материалов провел векторную параллель между парнем и Ходорковским. Возникает парадоксальная ситуация. Власть имущие, судя по развитию ситуации, как огня боятся "карельского сидельца". Но он плоть от плоти свой. С реформированием бюрократического социализма в бюрократический капитализм получил неограниченный карт бланш. В общественном представлении преобладает мнение: зашёл за флажки. Хотел куснуть от политического пирога. Обломал зубки и теперь точит пайку в тюремных застенках. А если была ещё причина? Работа с молодежью. Наиболее перспективное вложение капитала, гарантирующее приличные политические дивиденды. Вполне возможно, что Ходорковского скоро выпустят. Сомневаюсь, что он добавит сейчас яркий штрих в политическую палитру России. Приелось.

 А вот другая сила, темная, то есть неизвестная властям, расширяет свои границы. Это те пятнадцатилетние подростки, которые уже не боятся поспорить с властями. У них уже накоплен опыт общения. И они просекли, что противная сторона не может адекватно реагировать на их вопросы. И сама не слишком умна. Диалог явно не формируется. Жители двух островов разделены  мелким заливчиком. Он ещё воробью по колено. Но островитяне уже не могут общаться друг с другом. Если только показушно. Тупо и непродуктивно. А всё почему? Нет общих дел.

 Общество потребления выпустило свой главный продукт-следующее поколение. Но nextам, надоело хавать бездумно. Лучшие стали сравнивать, анализировать происходящее. И концентрироваться вокруг близких по духу носителей подзабытых идей.  Последовала и обратная реакция. Один мой хороший знакомый с удивлением констатировал, старый номенклатурщик-коммунист собрал вокруг себя десяток активных молодых людей. Всю советскую жизнь тяжелее авторучки не держал, да и в российский период пристроился. А поди ты, стал в последнее время авторитетом для подрастающего поколения.

 Не случайно, думаю, на поступок  Цивинюка последовала моментальная реакция так называемых оппозиционных сил. Партии начали "охоту" за гимназистом. Те же коммунисты, Ленина которых не слишком жалует гимназист. А ЛДПРовцы, вернее их вечный лидер, пошли дальше. Вчера заместитель председателя Государственной думы Владимир Жириновский прислал министру образования и науки края Вячеславу Башеву телеграмму, в которой поддержал действия Матвея.

 Коснемся этической стороны истории. Запись разговора с директором велась тайно. Судя по первым кадрам, Цивинюк был готов к беседе в кабинете Александры Ивановны. И, как мне показалось, провоцировал её на некорректные высказывания в свой адрес. Но она, респект заслуженным работникам, оказалась тертым калачом, вспомнив основателя страны Советов. Судя по дальнейшему развитию ситуации, Пронина до конца не знала о существовании записи. А незамысловатый ролик, как это ни странно, попал к опытному журналисту радиостанции "Эхо Москвы" Владимиру Варфоломееву и зажил своей богатой творческой жизнью. В ЖЖ Владимира по этому поводу есть примечательный комментарий: "...не могу себе представить, чтобы Вы, тайно положив в карман записывающее устройство, отправились к Венедиктову разбираться в конфликтном вопросе.
(Или вы там все святые и конфликтов не бывает?!)"

 Кроме Варфоломеева ролик использовал, так сказать перепостил, Алексей Навальный. Интересно, а создатель записи знал о дальнейшей, выгодной другим, эволюции? Или просто удалил своё и с плеч долой. А сейчас не разлей вода с директором и с новыми победами в олимпиадах.

 Однажды, совершенно случайно, я увидел монументик Ильича. Он стоял сиротливо в грязном гараже, с отбитым носом,с грязной ветошью через плечо. Небольшая скульптура  Володи Ульянова раньше встречала нас на входе в актовый зал родной школы. Ангельское лицо, обрамленное кудряшками. Длинная косоворотка, перепоясанная тоненьким ремешком. Книжки под мышкой. И указательный пальчик, почти как у Аршавина. Чуть пониже, у подбородка. И не было у большинства марширующих мимо октябрят и пионеров написать что нибудь нехорошее на маленьком монументе. Хотя разговоры , и не только на кухне, велись разные. И рожки советским деятелям в учебниках мы порой рисовали. Но не со злобы, по приколу. Может и Матвей так прикололся? Если нет, то жаль его.

 В том гараже, где стоял развенчанный Володя Ульянов, я не выдержал. Подошел потихоньку и погладил ребенка по гипсовым кудряшкам. Ребенок-то не виноват, что сотворила с ним история. А что сейчас творит она с Цивинюком, с Ходорковским? И чьими руками?

 Маленькие монументики кружатся в знакомом танце. Наша учительница Хрипунова говорила, что история развивается по спирали. Всё выше и выше. А сейчас мне кажется, что история России похожа на старую грампластинку. Нынешние пятнадцатилетние уже не могут наблюдать завораживающий процесс. Когда ставится звукосниматель на периферию черного диска. Шипение сменяется ожидаемыми звуками. Начинается история. Иногда заедая и повторяя одну и ту же фразу.  Все уже и уже окружность, припев уже знаком.  И в конце шшшш.