анотация

Собченко Иван Сергеевич
Книга «Марина Мнишек» представляют собой авторскую версию событий российской истории, происшедших после смерти Ивана Грозного и получивших в истории название «Смутного времени». В центре их - личность царевича Дмитрия Самозванца, а также его жены Марины Мнишек.
Дмитрий погиб, но Марина осталась жить, чтобы сыграть свою роковую роль в событиях «Смутного времени».
Во всех поворотных моментах терзавшего русскую землю лихолетья появляется ее фигура - то беззащитная, то зловещая, то трагическая, но всегда волевая и целеустремленная. Нельзя обнаружить ни одного каприза в ее деятельной жизни, все поступки Марины устремлены к одной цели - получение власти. Она не обнаруживает никакой изнеженности, никакой присущей женщинам чувственности, связь с мужчиной всегда остается для нее орудием власти, а не наслаждения.
Волею обстоятельств, а тем более - собственной волей Марины, каждая ее победа оборачивалась поражением земли русской, и русский народ ради сохранения своей свободы и независимости должен был желать гибели этой женщины, в то же время законной московской царицы. В судьбе Марины личность и история в очередной раз сошлись в непримиримом трагическом поединке.
Она испытала все - от царского величия до кандалов и темниц, поменявшей под видом супружеской верности трех мужей и в течении нескольких лет заставлявшей говорить о себе людей на огромном пространстве от Самбора до Яика.