Кашель скрытая злость

Оля Лой
«Если ты пришёл за здоровьем, реши сначала, готов ли ты изменить причины, приведшие тебя к болезни» Авиценна



Я врач с 30-летним стажем, из которых 22 занимаюсь изучением связей тех или иных симптомов, болезней с разными ситуациями в жизни, психотерапией соматических заболеваний. Например, кашель — простое и понятное состояние. Редко кому не приходилось иметь с этим дело. Я буду говорить о психологических причинах кашля. Человек не может выразить свой гнев, обиду, раздражение и вместо этого кашляет. Если меня спросить, почему это происходит? Отвечу так: проявлять злость считается опасным, так как сочтут тебя злым человеком и не будут любить. А если вместо выражения злости кашлять, то наоборот будет много сочувствия, помощи и в этом смысле любви, заботы, внимания.

Истории

Это, кстати касается «условной приятности» почти любого заболевания. Ко мне поступила женщина, которую просто раздирал кашель. За полтора года она обошла всё. Ей исключили коклюш, туберкулёз и прочее и наконец, как к последней инстанции, она пришла ко мне. Несколько слов о предистории. Она была нелюбимой дочерью, старалась изо всех сил, чтобы мама её полюбила, но увы… потом вышла замуж, уехала, родила детей, а на старости лет, мать приехала к ней доживать. Вот здесь и начинается история её кашля.

Есть быстрый и свежий случай. Сын разговаривал с другом. На другой день друг пришёл больной-пребольной. На вопрос, «что случилось?» — полное недоумение. Начинаю спрашивать пошагово. «Когда это появилось?» — выясняется, что после разговора с моим сыном. Так как я знаю механизм всех симптомов, я и высказываю своё видение: «Ты на него рассердился и промолчал, поэтому закашлял». Самое интересное начинается именно здесь. Люди очень мало искренни сами с собой. Первый ответ всегда «нет» или «да, нет» или «я вроде не злая» или «не злилась». Вариантов столько, сколько людей. Смысл один — отрицание. Но здесь был очень лёгкий случай. Он быстро осознал, что рассердился, проговорил это, и кашель как рукой сняло. Вечером звонил радостный, поблагодарить ещё раз за чудесное излечение. Быстрота излечения часто зависит именно от быстроты осознания связи симптома с причиной её вызвавшей и изменения этой ситуации.

Что делать?

Вариантов решения тоже несколько. От самых простых: например, просто понять и признать, что рассердился и промолчал(ла), до разных способов выплеснуть из себя эту злость — написать на бумаге, пропеть, прокричать. проплакать, проговорить, — до самых брутальных — побить обидчика или посуду.

Можно оставить и прежний способ — продолжать пить таблетки и просто подавлять кашлевой центр. Важно понимать, что вариантов много и каждый может выбрать любой. У любого симптома, любой болезни есть причина. Кроме констатации диагноза очень важно понять, а зачем или для чего этот симптом пришёл, что он хочет мне сказать. Я считаю, что симптомы — это язык тела. По-другому тело говорить не умеет. Оно говорит с нами ощущениями. И если мы любим своё тело, понимаем его, слушаем его, как любящая мать слушает своего малыша, то мы можем управлять этим, а не отдавать себя для экспериментов фармакоиндустрии. Конечно без фанатизма. В рамках мирового тренда «весь мир сидит на таблетках», вызревает антитренд — «лечение без таблеток» — это возможно как раз через знание причин тех или иных симптомов.

Проблема сдерживания злости обиды раздражения касается не только кашля как отдельного симптома. Это касается бронхита, как самостоятельного заболевания, пневмонии, бронхиальной астмы. Просто обидно, когда родители, не понимая или не хотя понимать причину болезни, полагаются лишь на врачей и на их диагноз, за которым следует в основном медикаментозное лечение.

Предлагаю для начала рассмотреть само понятие дыхания (ведь все перечисленные болезни — это болезни органов дыхания). Что такое дыхание? Смешной вопрос.

И тем не менее, очень немногие ответят, что дыхание — это сама жизнь. С первым вздохом человек начинает жить, как человек и с последним вздохом он уходит из жизни (издох). И если человек не может дышать, то на самом деле он не может жить. Ему надо не с дыханием что-то делать, а с жизнью!

Пишите мне и задавайте вопросы. Буду рада на них ответить.

Фото: Pink Sherbet Photography
http://www.flickr.com/photos/pinksherbet