Любовь против болезней

Оля Лой
«Любовь уничтожает смерть и превращает её в пустой призрак, она обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное, из несчастья делает счастье» Л. Н. Толстой



Любому  известно, что быть здоровым и счастливым лучше, чем несчастным и больным, причём, если ты счастлив, ты и здоров. 
Если вы встали утром с правой ноги, приняли душ (лучше контрастный), позавтракали, выпили чашечку чая, не спеша идёте на работу — жизнь улыбается вам во всех её проявлениях: соседка (сосед) мило улыбнулись, дети обняли и поцеловали, сотрудники на работе оказывается милейшие люди и т.д. Неприятности кажутся мелочами, на которые не стоит обращать внимания, не задевают и так во всём.
Можно нарисовать противоположную картину, начиная с левой ноги, но стоит ли? 
Мы все с этим знакомы. Мы перестали замечать, что быть в плохом настроении стало нашей привычкой.
Критиковать всё и вся для многих является признаком ума, независимости, разборчивости, и бог его знает, чего ещё.

Мы недовольны политикой и руководством, зарплатой и семейной обстановкой, поведением детей и массовой культурой, системой образования и медицинским обслуживанием.
Список можно продолжать бесконечно. Самое ужасное, что эти проблемы действительно существуют, они не выдуманы. Над человеком просто нависает груз проблем, с которыми он не может справиться без ущерба для своей психики.
И вот такая критика становится своеобразной защитой от проблем.
Другие наоборот защищаются розовыми очками, не видят реального положения вещей, а когда реальность сваливается на них, то заболевают, убегая от проблем в болезни психические или соматические, думая, что это лучше, а точнее не думая совсем, в алкоголь, в работу.
Другие защищаются от проблем тем, что всему находят разумное объяснение, в ущерб чувствам и эмоциям, что в конечном итоге приводит человека к состоянию скуки жизни, ощущению, что жизнь идёт мимо.

Что же может помочь побороть скуку, победить депрессию, что может помочь вновь почувствовать себя счастливым?
Я думаю, что ответ очень прост — любовь.
Каждый, кто любил, знает это состояние невесомости, независимости от внешних раздражителей, мелочей.
Человек ощущает себя при этом поистине магическим существом вселенной, т. е. всё могу. И уж конечно о болезнях в этот периодчеловекпросто забывает за ненадобностью.

Поговорить о болезнях — дело такое привычное, что порой, мы, перестаём замечать, как много уделяется этому внимания.
Кстати о привычках.
Знаете ли вы, что ваше поведение во многом определено привычками?
Люди, добившиеся успеха в жизни, в работе, обладающие хорошим здоровьем вовсе не являются лучшими, умнейшими или здоровейшими, просто у них больше хороших привычек, чем у других людей.
Помните, как в народе говорится: «Посеешь поступок, пожнёшь привычку, посеешь привычку, пожнёшь характер, посеешь характер, пожнёшь судьбу?» А теперь замкните круг, и получится: от поступка к судьбе.

Проанализируйте свои привычки и напишите их на листе бумаги; слева те, которые мешают, создают помехи в жизненном потоке, а справа те, которые помогают быть здоровыми и счастливыми. И может быть вы сможете сделать открытие для себя.
Есть ли в вашем списке справа привычка дарить и принимать комплименты? (как совершенно справедливо писал Окуджава: «ведь это всё любви прекрасные моменты»), или «дарить и принимать любовь», или «говорить и слушать о любви», «чувствовать любовь и наслаждаться всеми её проявлениями». Всегда ли вы в ответ на «я люблю тебя» получаете удовольствие? Или начинаете донимать вопросами: «правда ли это, почему меня, за что и т. д., докапываясь до истины? Истину вы может быть и найдёте, а радость уже улетучилась., внутреннего трепета уже нет.
Самое время поговорить о любви.
Александр Лоуэн говорил о пяти языках любви: язык слов, подарков, прикосновений, заботы, язык проведённого вместе времени.
Язык слов и подарков освоен нами значительно лучше, чем язык прикосновений. А ведь прикосновение может сказать порой больше, чем слова и обмануть труднее.
Бхагаван Шри Раджнеш писал:» Английское слово love, любовь происходит от санскритского слова лобха; лобха значит жадность. Может быть, только совпадением было то, что английское слово «любовь» выросло из санскритского корня, означающего «жадность», но у меня такое ощущение, что это не может быть просто совпадением. Фактически любовью становится усвоенная и «переваренная» жадность. Любить, значит делиться; быть жадным, значит накапливать. Жадность только хочет и никогда не отдаёт, а любовь умеет только отдавать и ничего не просит взамен; она делится без условий.
Иногда зависимость принимают за любовь или бурное проявление эмоций.
Тимоти Лири писал, что эмоции основаны на страхе. «Испуганный человек всегда стремится прибегнуть к излюбленной тактике спасительного поведения: командовать, состязаться, наказывать, кричать, бунтовать, плакать, жаловаться, унижать, подавлять, успокаивать, соглашаться, раболепствовать, льстить, уступать». Так алкоголик тянется к бутылке, а наркоман к дозе.
Сознательная любовь — это не эмоция, это безмятежное слияние с самим собой, с другими людьми.

Ничего не меняется, меняемся лишь мы сами. Мир как отражение нас самих. Если мы знаем и любим себя, мир отражает это наше состояние. И тогда мир поворачивается к нам передом. От любви к себе к любви к другим и к миру.

А вы что думаете по этому поводу? Напишите мне.

Фото: Bunnyrel
http://www.flickr.com/photos/bunnyrel/