О пользе смеха

Оля Лой
Мы смеёмся в двух случаях — от радости и от страха. Многим это высказывание покажется спорным, но понаблюдайте за собой, когда вы смеётесь и над чем. Величайший комик всех времён Чарльз Спенсер Чаплин предлагал многим поколениям зрителей смеяться над болью. Болью и трагедией своего героя, «маленького человека». И боль отступала, и трагедия превращалась в фарс, а значит, жизнь продолжалась. «Единственное, что вам может навредить в жизни — это Ваш собственный страх» писал один из духовных учителей Востока. И смех (а не изображение улыбки, «смайл», как обязательная маска общения в современном «цивилизованном» обществе) во все эпохи помогал выживать. В психологическом и физическом смыслах. И не зря любая власть, построенная на страхе (и древности, и сейчас), больше всего боялась смеха, осмеяния. И не случайно театр начался с комедии, уличного представления, осмеивающего беды и неприятности социального характера.

Интересно, что никому в голову не приходит смеяться над явлениями природы. Речь идёт о смехе «от страха». Таким образом, можно предположить, что смех «социальный», это смех страха, а смех естественный, «природный» — это смех радости. Говорить о пользе и природе смеха от радости, нет смысла. Этот опыт есть у каждого из нас. Так смеются дети. К сожалению, со временем мы всё реже и реже позволяем себе смеяться «от радости». В крайнем варианте подобное поведение может восприниматься как «слабость», «невоспитанность», «несдержанность». Люди часто «надевают» дежурную улыбку при общении, но искреннего, спонтанного смеха боятся. Для нашей страны опыт «смеха от страха» является, пожалуй, одним из самых богатых. В одной песне есть слова: «И пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой». Смех — это способ очищения себя. Очищения от предрассудков, стереотипов, социальных догм, всего того психологического и физического мусора и хлама, который «среднестатистический средне цивилизованный человек» набирает к середине жизни. На Руси ещё с дохристианских времён в обрядах, скоморошьих представлениях, частушках, играх через смех люди очищались духовно и физически. И это была регулярная ежегодная и ежемесячная практика в любой деревне, не говоря уже о ярмарочных гуляниях.

Шут, клоун, скоморох во всех культурах был и остаётся персонажем мифическим и исключительным (с социальной точки зрения). Шуту можно то, чего нельзя другим, даже королю. И власть всегда боялась смеха. Нет ничего страшнее для власти (власти неправедной, которая не умеет смеяться над собой, над своими ошибками), чем смех. И на Руси уничтожали скоморошество. В средние века под Москвой пылали громадные костры из скоморошьих музыкальных инструментов, свозимых на подводах со всех окрестностей. Когда  Ч. Чаплин поставил и снял фильм «Великий диктатор», он был объявлен личным врагом Гитлера. И не случайно анекдот в России сильно отличается от анекдота западного. Для нас анекдот — это в первую очередь средство выживания, средство борьбы со страхом. И смех «от страха» реально становится средством выживания, физического и духовного. Как только мы позволяем себе смеяться над чем-то «страшным», оно перестаёт таковым, страшным, быть.

Помните присказку «у страха глаза велики»? А как только «оно» перестало быть страшным, так сразу с «ним» можно управиться, что-то сделать, найти способ противостоять, изменить ситуацию и т. д. А как мы любим комедийных актёров, как мы любим комедии. Если у человека не осталось ничего кроме чувства юмора, он выживет. Говорят: «смеяться до упаду». Если человек хохочет от души, каждая клеточка его тела отдыхает, расслаблена и вероятно поэтому весёлые люди долго живут. Посмотрите вокруг: кто и какие люди окружают вас? Если это весёлые, лёгкие, жизнерадостные люди — с вами всё в порядке. И жизнь улыбается вам. Если всё наоборот, то смените жанр и актёров, иначе жизнь превратится в трагедию, а вы и не заметите. Хочется вновь вернуться к словам замечательной песни: «проснись и пой, попробуй в жизни хоть раз не упускать улыбку из открытых глаз».


Ольга Лой-психотерапевт, обладатель Европейского сертификата психотерапевта,г.Ижевск
Александр Мельников- психотерапевт,
Обладатель Европейского сертификата психотерапевта, № 00019ECPgpRU от 11.09.2000.
г Санкт Петербург
Фото: apdk
http://www.flickr.com/photos/62337512@N00/