Головная боль обида на себя

Оля Лой
Головная боль — ещё один прекрасный симптом. Он хорошо знаком всем и каждому — кому-то больше, кому-то меньше. Разговаривать на тему, которая всем знакома тем более интересно. У каждого есть своё мнение, и есть чем поделиться. Я буду говорить только о психологическом аспекте этого феномена. Итак, головная боль. Причина: обида — суть злость, направленная на себя, недовольство собой — «самокопание». В такие моменты кажется, что у других всё лучше; они более успешны, более богаты, более талантливы, более энергичны, более красивы, стройны. Всё им даётся легко.

Это перечисление сравнений не в свою пользу можно продолжать бесконечно. Хотя давно известно, что нет двух одинаковых людей и сравнивать себя с кем — это нелепо. Всё равно, что сравнить бабочку и пчелу, тюльпан с ландышем, виноград с хмелем, сосну с дубом и т. д. Сравнивать можно только с собой вчерашним, позавчерашним. Голова, которую перегружают чуждой информацией, буквально начинает разрываться.

Очень важно определить, что отвечает за головную боль, какое чувство. Иногда это обида, иногда печаль, иногда жадность. Отметьте на дестибальной шкале эти чувства. Одновременно отметьте, что для вас очень важно и чего так не хватает прямо сейчас: любовь, радость, спокойствие или что-то другое, и тоже отметьте на шкале ценностей. Получите очень низкие показатели этих чувств, против высоких первых. Поменяйте их. Злость, печаль, жадность снизьте до трёх, четырёх, даже двух, а любовь, радость, щедрость, прощение поднимите до семи или восьми. Головную боль как рукой снимет.

Фото: mkorchia
http://www.flickr.com/photos/mkorchia/