Брала русская бригада галицийские поля

Борис Глухих
    «Брала русская бригада галицийские поля …»
       
Александр Рифеев
         В названии взята строчка из песни времен Первой мировой войны, где: «Брала русская бригада галицийские поля и достались мне в награду два железных костыля …». А теперь откроем одну всемирно-знаменитую книгу. Цитата: 
     « - Убили, значит, Фердинанда-то нашего,-- сказала Швейку  его служанка.
     -- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? -- спросил Швейк.-- Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
     -- Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
     -- Иисус Мария! -- вскричал Швейк.-- Вот-те на! А где  это с господином эрцгерцогом приключилось?
     -- В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
     -- Скажите  на  милость,  пани  Мюллерова,  в  автомобиле!  Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и  не подумал,  что  автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова...  А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину...» 
                Я.Гашек  «Похождения бравого солдата Швейка»
        Вот так, ерничая, Я. Гашек обсмеял это трагическое и роковое для всей Европы событие. (Некоторая неточность у Гашека: покушение на Ф-Фердинанда в Сараево было совершено сербом Гаврило Принципом с применением пистолета ФН Браунинг модели 1910 г. калибра 7,65 мм под патрон 7,65х17 SR или 32 АСР. Популярнейшее оружие, между прочим!)
        Кстати, тогда в мире в течение двух последующих недель никто себе не мог даже и представить, пусть и после такого громкого политического убийств, что скоро в Европе начнется Большая война. И что продлится она больше четырех лет. И что будет она стоить миллионы человеческих жизней и закончится крушением нескольких великих империй, вполне пристойно, хоть и не без проблем, существовавших до этого несколько веков.

                Краткая хронология начала Первой Мировой войны.
        1914. 28 июня. Убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены Софии в Сараево. Было использовано как повод для развязывания Первой Мировой войны.
        1914, 10 июля. Великобритания начинает мобилизацию своего военно-морского флота под предлогом учений.
        1914, 20 – 23 июля. Визит Президента Франции Пуанкаре в Россию.
        1914, 23 июля. Австро-Венгрия предъявляет ультиматум Сербии. Ультиматум принят, за исключением двух пунктов.
        1914, 28 июля.  Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Начало Первой мировой войны. Австро-Венгрия начинает военные действия против Сербии. Возникновение Балканского ТВД.
        1914, 28 июля. Россия начинает мобилизацию 2 приграничных и 2 внутренних военных округов против Австро-Венгрии. 
        1914, 29 июля. Германия объявляет положение военной опасности и предъявляет требование к России прекратить мобилизацию против Австро-Венгрии.
         1914, 30 июля. Россия начинает мобилизацию 2 приграничных и 1 внутреннего военных округов против Германии.
         1914, в ночь с 31 июля на 1 августа. Германия предъявляет ультиматум России о прекращении всеобщей мобилизации. Германский ультиматум отклонен.
         1914, 1 августа. Начало мобилизации во Франции (мобилизация объявлена в 15 ч.40 м. 31 июля).
         1914, 1 августа. Начало мобилизации в Германии.
         1914, 1 августа, 6 часов вечера. Германия объявляет войну России.
         1914, 2 августа. Германские войска оккупируют Люксембург.
         1914, 2 августа. Германия предъявляет ультиматум Бельгии с требованием пропуска войск через территорию Бельгии.
         1914, 3 августа. Германия объявляет войну Франции.
         1914, 3 августа. Германский ультиматум Бельгией отклонен. Требование Великобритании к Германии о соблюдении нейтралитета Бельгии.
         1914, 4 августа. Вторжение германских войск в Бельгию.
         1914, 4 августа. Великобритания объявляет войну Германии.
         1914, 4 – 16 августа. Боевые действия в Бельгии, отход бельгийской армии к Антверпену.
         1914, 6 августа. Австро-Венгрия объявляет войну России.
         1914, 7 – 14 августа. Наступление французских войск в Эльзасе и Лотарингии. Наступление остановлено после выхода германских войск на франко-бельгийскую границу. Отступление французских войск во Францию.
         1914, 12 августа, Фактическое начало военных действий между Россией и Австро-Венгрией.
         1914, 13 августа, Фактическое начало военных действий между Россией и Германией.
         1914, 15 августа. Вторжение германских войск во Францию.
         1914, 19 августа – 26 сентября. Галицийская битва. Австро-Венгерская армия потерпела тяжелейшее поражение, проиграла Люблин-Холмское (23 августа – 2 сентября), Галич-Львовское (3 – 6 сентября), Городокское (6 -11 сентября) сражения, потеряв до 45% от своей первоначальной численности, оставила Львов, с 12 сентября начала общий отход из Галиции, отступив за Карпаты и к Кракову. Русскими войсками блокирована крепость Перемышль (капитулировала 9 марта 1915 г.).
         1914, 17 августа – 14 сентября. Битва в Восточной Пруссии.  Сражение при Гумбиненом (20 августа) германскими войсками проиграно. Сражение под Танненбергом (26-30 августа) русскими войсками проиграно. Сражение у Мазурских озер (8-11 сентября) русскими войсками проиграно. К 21 сентября русские войска вытеснены из Восточной Пруссии.
         1914, 21-25 августа. Приграничное сражение германской армии с французской и английской армиями. Союзные армии проигрывают это сражение и отступают.
         1914, 23 августа. Япония объявляет войну Германии.
         1914, 24 августа. Австро-венгерские войска потерпели поражение от сербских войск на реке Саве, отход австро-венгерских войск из Сербии.
         1914, 25 августа, Начало наступления германской армии на Париж.
         1914, 6-9 сентября. Контрнаступление французской армии. Сражение на Марне. Германские войска в 17 км от Парижа терпят неудачу и отступают.
          1914, сентябрь - октябрь. Тяжелейшие и упорные бои во Фландрии между английскими и германскими войсками. Наступление германских войск на Кале остановлено.  На Западном ТВД военные действия приобрели позиционный характер.
          1914, сентябрь-октябрь. Наступление сербской армии и переправа ее 9 сентября через Дунай. Бои в Сербии и Боснии между сербскими и австро-венгерскими войсками. Поражение сербских войск 14-15 сентября в Сирмии.
          1914,  28 сентября - конец ноября. Битва под Варшавой, общее наступление германских и австро-венгерских войск в Польше потерпело неудачу: Варшавско-Ивангородское (28 сентября – 8 ноября)  и Лодзинское (11 - 24 ноября) сражения  германскими и австро-венгерскими  войсками проиграны.  На Восточном ТВД к декабрю 1914 года военные действия  приобрели характер войны на истощение без явного преобладания одной стороны над другой.
          1914, 29 октября, Турецко-германский флот начинает военные действия против России на Черном море. Проливы Босфор и Дарданеллы заблокированы.
          1914, 2 ноября. Россия объявляет войну Турции.
          1914, 5 ноября. Великобритания объявляет войну Турции.
          1914, 6 ноября. Франция объявляет войну Турции.
          1914, ноябрь. Наступление турок в Месопотамии, Сирии, Палестине, на Кавказе. Возникновение Ближневосточного ТВД.
          1914, конец октября – 26 ноября. Наступление австро-венгерских войск в Сербии по всему фронту.
          1914, 2 декабря. Австро-венгерские войска занимают Белград.
          1914, 4 декабря. Контрнаступление сербских войск под Вальево. Австро-венгерские войска терпят поражение и отступают.
          1914, декабрь. Наступление турецких войск на Кавказе. Поражение турецких войск под Саракамышем.
          1914, 15 декабря. Сербские войска освобождают Белград.
          1914, вторая половина декабря. На Балканском ТВД военные действия тоже приобретают позиционный характер. Попытки Тройственного союза (Германии и Австро-Венгрии) обеспечить через овладение дунайским водным путем связь с Турцией терпят неудачу. Так Первая мировая перешла в фазу затяжной войны на истощение со всеми сопутствующими человеческими потерями, моральными и материальными издержками.
          Так кто виноват в развязывании Большой войны? Известно кто: Австро-Венгрия, напавшая на Сербию и Германия, объявившая войну России и Франции, затем напавшая на Бельгию! Но это объяснение для толпы. А истинные виновники при такой трактовке тихо и незаметно уходят в историческую тень. Вопрос виновности очень хорошо освещен в книге Н. Старикова  «Кто убил Российскую Империю? Главная тайна XX века.»: Яуза, Эксмо; Москва; 2006   ISBN 5-699-15696-8. И я полностью с ним согласен, за исключением одного. Стариков уверен, провоцируя мировую войну, Великобритания стравливала между собой Германию и Россию, своих геополитических соперников, с расчетом, что они друг друга уничтожат. Я же считаю, на историю Первой мировой и всех последующих событий ХХ века надо смотреть несколько шире. По моему очень скромному мнению, стравило между собой в этой Большой войне Англию, Францию, Германию, Австро-Венгрию и Россию наш общий знакомый - Сообщество Тени с помощью своей периферии (политической элиты Великобритании и британской дипломатии), Эта операция оказалась настолько успешной, что в основных чертах была повторена Сообществом Тени в 1939-ом.
          А теперь вернемся по времени назад, начнем повествование с горячо любимого всеми российскими либерал-демократами 1913 года. В своих восторгах они не замечают несчастливые цифры своего идеала, интересно почему? Вот как описывают российскую экономику в 1913-ом С.Валянский, Д.Калюжный в «Русские горки. Конец Российского государства» стр. 71-82.  Цитирую с некоторыми неизбежными сокращениями.       
           За 1894-1914 годы госбюджет страны вырос в 5,5 раза, а золотой запас – в 3,7 раза. Население страны с 1897 года, когда была проведена первая всероссийская перепись, по 1913 год выросло на треть и составило 178,9 млн. человек.  Из них в городах проживало  26 млн. 512 тыс. чел. или 16,0% от всего населения страны.  Уже в 1900 г. Россия располагала второй в мире по протяженности сетью железных дорог. В сравнении с нашими соседями это выглядело так. 
                Протяженность железных дорог в Европе.       Таб.  3.2.3-1.
*Страны* *год* *Длина ж/д (верст)* *На 100 кв. верст территории* *Человек населения на одну версту*
Европейская Россия----- 1913 *52 584* *1,2* *2 438
Англия---------------------- 1913 *35 750* *17,7* *1 141
Франция------------------- 1910 *37 893* *7,8* *1 095
Германия------------------ 1910 *54 521* *11,5* *1 191
Австро-Венгрия-------- 1910 *40 002* *7,3* *1 230
 Данные по «Статистический сборник Министерства путей сообщения за 1913 год» Вып.141, ч. 3. Пт. 1916. с. ХIII -ХХI и др.
          Если по показателю численности населения на одну версту протяженности ж/д уступали Европе всего лишь в 2-2,5 раза, то по плотности железных дорог на 100 квадратных верст территории страны это отставание было многократным. С 1910 года Россия вступила в полосу промышленного подъема, продолжавшегося до начала Первой мировой войны.  Среднегодовой прирост промышленной продукции превысил 11%. Отрасли создающие средства производства увеличили за этот период выпуск своей  продукции на 83%, а отрасли легкой промышленности  - на 35%. Но Россия даже при таких темпах роста промышленного производства продолжала отставать от крупных европейских стран. За 1903-1914 гг. выпуск стали и железа в России увеличился с 135,3 млн. до 227,5 млн. пудов, но в тоже самое время мировое производство железа и стали в 1903-1911 гг. увеличилось с 2205,5 млн. пудов до 3613,4 млн. пудов. Это снизило долю России в производстве с 6,1% до 5,6%. Надо учесть, что железо и сталь выплавлялись из чугуна, а его в России хронически не хватало, потребление чугуна на душу населения в России было в 10 раз меньше чем в США, в 5 раз меньше чем в Германии, в 4 раза ниже, чем во Франции и Англии. 
          По объему промышленного производства Россия в 1913 году занимала пятое место в мире. В некоторых отраслях она опережала вообще почти всех. Например, хотя объем промышленного производства во Франции был в два раза больше, чем в России, но ее превосходство в промышленном производстве достигалось главным образом за счет легкой и пищевой промышленности. По добыче нефти Россия в 1913 году уступала только США. При всех промышленных успехах Россия продолжала оставаться аграрно-промышленной страной, валовая продукция земледелия и животноводства превышала валовую продукцию крупной промышленности в  полтора раза. Значительно было отставание в производстве промышленных товаров на душу населения. По этому показателю в 1913 г. Россия уступала США и Англии примерно в 14 раз, а Франции в 10 раз. Таким образом, несмотря на исключительно высокие темпы промышленного роста, мы по уровню экономического развития (промышленному производству материальных благ на душу населения в стране)  значительно уступали другим великим державам. 
         Такой бурный подъем русского промышленного производства был не сколько естественным продолжением внутреннего хозяйственного развития России, сколько следствием пересадки в нее западных капиталов, техники и западных организаторов индустрии. Россия вкладывала свои дешевые рабочие руки по принципу: нам – маленькая зарплата, вам – высокие прибыли. Отрасли тяжелой промышленности, созданные в России на рубеже 19-го и 20-го века создавались при решающем участии иностранцев. Угольная и сталелитейная промышленность Донецка и Кривого Рога основана англичанами, а ее создание они финансировали совместно с французами и бельгийцами. Нефтяные промыслы Кавказа были пущены англичанами и шведами. А немцы положили начало электротехнической и химической промышленности. Доля иностранного капитала в горном деле, металлообработке и машиностроении составляла 63%. Ткацкие фабрики были единственной отраслью промышленности созданной исключительно русскими предпринимателями.
          Но если зависимость народного хозяйства России от иностранных капиталов со временем явно ослабевала, то финансовая зависимость царского правительства от крупных держав, напротив, возрастала. К 1914 году внешний государственный долг России составил 5,4 миллиарда рублей. Главным кредитором России была Франция, спасшая правительство царя Николая II Кровавого от финансового краха во время революции 1905-1907 гг. с помощью огромного займа в 843 млн. 750 тыс. рублей.  В заключении этого маленького обзора опять вернемся к вопросу об экспорте зерна. Приведенная таблица производства и вывоза зерна составлена по материалам «Сборника статистическо-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств» стр.3, 6, 108, 111. вышедшего еще в 1917 году. 
                Производство и вывоз зерна в 1913 году.         Таб. 3.2.3-2.
*Страна* Население (тыс. чел.)* Производство хлеба (тыс. пудов)* На душу (пуд)* Вывоз (тыс. пудов)* % вывоза к произв.* *Остаток в стране*
*Всего (тыс. пуд)* *На душу (пуд)*
Аргентина--- *7 988* *742 936* *93,0* *529 609* *71,3* *213 327* *26,7*
Канада------- *7 541* *896 841* *117,6* *202 491* *22,8* *684 350* *90,8*
США--------- *98 781* *6 370 636* *67,2* *360 450* *5,7* *6 010 168* *60,8*
Итого-------- *114 310* *8 000 413* *70,0* *1 092 550* *13,7* *6 907 863* *60,4*
Россия------- *178 905* *5 636 601* *31,5* *663 465* *11,8* *4 973 136* *27,8*
% к Итого-- *156,5* *70,5* *45,0* *60,7* ----- ------- ------
       Вывод: совершенно очевидно, хлеб вывозили в ущерб внутреннему потреблению, и хуже всего при этом жил производитель зерна – крестьянин. Конец цитаты.
       А теперь перейдем в сферу геополитики, где важны не только военно-промышленный потенциал, но и реальные боевые возможности в нужное время и в нужном месте. Вот как в 1914 году на фоне других ведущих держав выглядела Российская империя.
 
                Таб. 3.2.3-3.   Военно-технический потенциал ведущих держав накануне Первой мировой войны. 
  * Империи, владения* **Численность вооруженных сил:**
**В строю:** **В запасе:**
*Всего: тыс. чел.* *В %* *На 1000
жителей *Всего: тыс. чел.* *В %* *На 1000
жителей
 1. Австро-Венгрия----------------------- *400* *6,6* *7,6* *3 000* *11,1* *57*
 2. Британская империя---------------- *400* *6,6* *0,9* *1 200* *4,4* *3*
 3. Германская империя---------------- *800* *13,3* *10,0* *4 900* *18,1* *61*
 4  Италия  и колонии------------------ *500* *8,3* *11,9* *1 000* *3,7* *24*
 5. Российская империя всего:------ *1 400* *23,3* *7,5* *5 600* *20,7* *30*
       в т.ч. европейская  Россия------ *1 100* *18,3* *8,0* *5 000* *18,5* *36*
 6. США и колонии--------------------- *200* *3,3* *1,8* *300* *1,1* *3*
 7. Франция и колонии--------------- *800* *13,3* *10,1* *500* *18,5* *63*
  8. Японская империя---------------- *300* *5,0* *4,0* *1 000* *3,7* *14*
Всего: указанные   государства--- *4 800* *80,0* *4,5* *22 000* *81,4* *21*
   Мир в целом------------------------- *6 000* *100* *3,2** *27 000* *100* *15*

      Российская империя перед Первой мировой войной обладала самой большой  по численности армией мирного времени. А вот как обстояло с военными расходами и вооружением русской армии в сравнении с другими крупными армиями.
   Таб. 3.2.3-4.
----------------- **Прямые военные расходы** **Вооружение**
Государства* Всего:  млн. руб* На одного жителя (руб)* На одного солдата (руб)* Индекс* Артилл. орудий (тыс. шт.)* Снарядов (млн. шт.)* Снарядов на  арт. орудие (шт.)* Индекс*
Австро-Венгрия *265* *5,0* *662* *0,8* *4 000* *3,0* *750* *0,6*
Британская имп. *729* *1,7* *1 822* *2,2* *2 000* *7,0* *3 500* *3,1*
Германская имп. *925* *11,5* *1 156* *1,2* *7 500* *10,0* *1 330* *1,2*
Италия и кол. *283* *6,7* *566* *0,7* *2 000* *3,3* *1 650* *1,4*
Российская имп. *826* *4,5* *590* *0,7* *7 100* *6,0* *850* *0,7*
США и кол. *570* *5,2* *2 850* *3,4* *1 000* *1,0* *1 000* *0,9*
Франция и кол. *568* *7,1* *710* *0,9* *4 800* *6,0* *1 250* *1,0*
Япония и кол. *117* *1,6* *390* *0,5* *2 000* *2,0* *1 000* *0,9*
- - - - - - - - -
Всего: указ. гос. *4 283* *4,0* *892* *1,1* *31 200* *38,3* *1 227* *1,1*
Мир в целом *5 000* *2,7* *833* *1,0* *35 000* *40,0* *1 142* *1,0*
- - - - - - - - -
Винтовки
(млн. шт.)* Винтовки /
числ-ти
армии* Индекс* Патроны
(млн. шт.)* На одну
винтовку (патр. шт.)* Индекс* Пулеметов
(тыс. шт.)* Автомобили
тыс. шт. и /самолеты шт.*
Австро-Венгрия *1,5* *0,44* *0,6* *300* *200* *0,5* *2,0* *1,8*       65
Британская имп. *0,8* *0,50* *0,7* *800* *1 000* *2,5* *2,0* * 1,2*      272
Германская имп. *5,0* *0,88* *1,2* *1 000* *200* *0,5* *12,0* * 5,0 *     300
Италия и кол. *2,5* *1,67* *2,2* *500* *200* *0,5* *1,0* * 2,0  *    143
Российская имп. *4,65* *0,66* *0,9* *2 655* *570* *1,4* *4,16* *  0,7  *    150
США и кол. *0,5* *1,00* *1,3* *500* *1 000* *2,5* *1,5* -        -
Франция и кол. *3,4* *0,59* *0,8* *1 300* *380* *1,0* *5,0* *  8,0  *     560
Япония и кол. *1,5* *1,15* *1,5* *500* *330* *0,8* *4,0* *-  *       -
- - - - - - - - -
Всего: указ. гос. *19,8* *0,74* *1,0* *7 700* *390* *1,0* *31,6* *  18,7 *   1490
Мир в целом *25,2* *0,76* *1,0* *10 000* *400* *1,0* *35,0* *  18,7 *   1500
          Прим. авт. В количестве орудий артиллерии по Германии, видимо, учтена только полевая пушечная и гаубичная артиллерия, без тяжелой и осадной.
          Военные расходы России в расчете на одного солдата в сравнении с другими ведущими военными державами невелики. Обратите внимание на значительное количество артиллерийских орудий в русской армии и на то, что снарядов к ним было запасено явно недостаточно. В 1915 году это обстоятельство станет поистине роковым, нехватка снарядов приведет к тяжелым поражениям в 1915 году. Наша промышленность сразу не сможет обеспечить нашу армию снарядами в необходимом количестве. Поставки от союзников тоже не восполнят потребностей русской армии в снарядах. О причинах и последствиях для русской армии такой катастрофической нехватки снарядов и вооружения несколько позднее. Это будет также и пример самого удачного применения технологии управления будущим на протяжении всего бурного 20-го столетия. Может быть, самый эффективный из всех, если учитывать только соотношение приложенных усилий и полученный окончательный эффект.
           Источники: данные по книге В.Федорова «Эволюция стрелкового оружия»  («Оружие» №12 за 2004 г.) стр. 35-48.;  журнал «Родина», август-сентябрь 1993 г. стр.74. Я обработал эти данные и вывел обеспеченность снарядами на одно артиллерийское орудие, обеспеченность винтовками армии, включая запасных, сколько патронов в среднем приходится на одну винтовку. В русской армии тогда была норма: в полевых частях 1 000 патронов на винтовку и 75 000 патронов на пулемет. Но начавшийся уже в 1915-ом в русской армии «патронный голод», как и нехватка винтовок очень хорошо известны и описаны.

        Таб. 3.2.3-5.    Обеспеченность стрелковым оружием согласно мобилизационному расписанию 1910 года.
**Наименование оружия** *К-во  по моб.расп. 1910 г.* *Фактически  на 1914 г.* **+/-**
- - - -
7,62-мм пехотных винтовок обр.1891 *3 270 320* *3 427 077* + 156 757
7,62-мм драгунских винтовок обр.1891 *464 405* *540 272* + 75 867
7,62-мм казачьих винтовок обр.1891 *189 598* *204 394* + 14 796
Итого: *3 924 323* *4 171 743* + 247 420
- - - -
7,62-мм карабинов обр.1907 *286 259* *118 657* -167 602
10,67-мм винтовок Бердана обр.1870 *348 421* *362 019* + 13 598
Всего: *4 559 003** *4 652 419* + 93 416
- - - -
7,62-мм револьверов Наган обр.1895 *436 210* *424 434* - 11 776
7,62-мм станк. пулеметов Максима *4 990* *4 157* - 833
- - - -
7,62-мм винтовочных патронов *2 745 774 546* *2 446 000 500* - 299 744 046
10,67-мм винтовочных патронов *ок. 275 000 000* *209 149 177* пр. – 65 850 000

         Как видите запасы винтовок, пулеметов и патронов для русской армии были довольно большими, но это были запасы мирного времени. Никто не предполагал, что расход боеприпасов и потери вооружений будут столь значительны, что для их восполнения потребуется вся мощь национальной военной промышленности. А в развитии промышленного потенциала Российская империя значительно уступала своим будущим противникам. Вот интересные данные военного производства.
 
        Таб. 3.2.3-6.            Количество боевых средств, произведенных во время Первой мировой войны.
*Государства* Винтовки (тыс. шт.)* Пулеметы (тыс. шт.)* Артилл. орудия (тыс. шт.)* Минометы
(тыс. шт.)* Танки (тыс.шт.)* Самолеты
(тыс шт.)* Артилл. снаряды (млн. шт.)* Патроны (млрд. шт.)* Авто-мобили
(тыс. шт.)*
Германия *8 547,0* *280,0* *64,0* *12,0* *0,1* *47,3* *306,0* *8,2* *65,0*
Австро-Венгрия *3 500,0* *40,5* *15,9* *-* *-* *5,4* *80,0* *4,0* *н.д.*
Франция *2 500,0* *312,0* *23,2* *3,0* *5,3* *52,1* *290,0* *6,3* *110,0*
Англия *3 854,0* *239,0* *26,4* *2,5* *2,8* *47,8* *218,0* *8,6* *87,0*
Россия *3 300,0* *28,0* *11,7* *-* *-* *3,5* *67,0 (?)* *13,5 (???)* *20,0 (???)*
Италия *2 400,0* *101,0* *6,5 *-* *-* *12,0* *70,0* *3,6* *28,0*
США *3 500,0* *75,0* *4,0** *0,6* *1,0* *13,8* *20,0* *3,5* *30,0*
Всего: *27 601,0* *1 075,5* *151,7* *18,1* *9,2* *181,9* *1 051,0* *47,7* *340,0*
          Источник: Спр. «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Стат. исследование». М.  2001 г.  Гл. II «Первая мировая война (1914-1918 гг.) стр.89.
          Мы неплохо выглядим в графе «Винтовки», просто отлично в графе «Патроны», но по остальным видам  военной продукции все показатели производства значительно ниже среднего уровня. Но и приведенным цифрам производства винтовок и патронов не спешите радоваться, ведь они - итоги на окончание военных действий. Но и эти итоговые данные военного производства включают так же количество боевых средств, произведенных союзниками и поставленных в Россию. Например, снарядов в России выпустили 54 млн. шт. и 13 млн. шт. мы получили от союзников, но в таблице приведена сумма этих цифр. Винтовочных патронов изготовили на трех своих заводах  4 млрд. 327 млн. шт., по годам: 1914 – 672 млн. 949 тыс., 1915 – 1 млрд. 22 млн. 142 тыс., 1916 – 1 млрд. 481 млн. 861 тыс., 1917 – 1 млрд. 209 млн. 526 тыс.; от союзников получили 2 млрд. 413 млн. шт. из заказанных за границей 3 млрд. 83 млн. шт. 7,62 мм винтовочных патронов. Итого: 6 млрд. 740 млн. шт., а в таблице стоит цифра 13,5 млрд. патронов! Из 11,7 тыс. орудий, выпущенных в годы мировой было: 8,5 тыс. 76-мм полевых пушек, 0,9 тыс. 76-мм горных пушек, 1,4 тыс. 122-мм легких полевых гаубиц, 0,3 тыс. 107-мм полевых пушек, 0,3 тыс. 152-мм тяжелых полевых гаубиц, 0,1 тыс. крупнокалиберных тяжелых орудий кал. 152-305 мм. Еще 0,6 тыс. 122-мм полевых гаубиц, 6,9 тыс. 76-мм полевых пушек, 0,5 тыс. 76-мм горных пушек были выпущены нашими заводами до начала мировой войны. Из-за очевидной слабости русской промышленности и глупости военного и политического руководства Российской империи во главе с Николаем II Кровавым Романовым (о котором до сих пор горюют все наши либерал-дерьмократы), втравившем нашу страну и народ в ненужную войну с Германией и Австро-Венгрией, в 1915 г. русской армии уже катастрофически не хватало снарядов, пулеметов, винтовок и даже патронов.
         Согласно таб. 3.2.3-6 в России за годы Первой мировой было произведено около 20 тыс. автомобилей. Но фактически эта цифра - количество автомобилей, поставленных союзниками. А вот как с моторизацией русской армии обстояло на самом деле. К началу войны в пяти имеющихся авторотах были: 171 авт. грузоподъемностью 3 тн. и 127 авт. грузоподъемностью 1,5 тн. В гарнизонах крепостей имелось 48 авт. грузоподьемностью 4 тн. В учебных командах - 55 авт. грузоподьемностью 1,5 и 3 тн. Всего с учетом машин обслуживающих управление Военного министерства и штабы наша армия имела 711 автомобилей: 418 грузовых, 259 легковых и 34 специальных. Мобилизация дала армии 475 грузовиков и 3562 легковых автомобиля разных фирм и марок. В 1917 г. из импортных частей собрали 432 грузовика марки Фиат-15 (собственный вес – 1,9 тн,, грузоподъемность – 1,5 тн., мощность двигателя – 34 л.с. при 1400 об./мин., скорость – 50 км./час). На Русско-Балтийском заводе в Риге и заводе Лесснера в Петербурге собрали всего соответсвенно 700 и 100 легковых автомобилей Руссо-Балт С 24/30 (собственный вес – 1,85 тн., мощность двигателя – 40 л.с., скорость – 80 км./час, 4-5 мест). Всего до 1 октября 1917 г. армия получила иностранных автомобилей 21 009 шт. и еще 213 шт. находились на складах. Для сравнения к концу Первой мировой войны автомобилей в германской армии - 56 тыс.шт., в английской – 76 тыс.шт., во французской – 92 тыс.шт. Источники: Л.Д.Гоголев «Автомибили-солдаты» изд. Прогресс М 1990г., стр. 11-15, «Краткий автомобильный справочник НИИАТ», изд. Транспорт, М 1984, стр.4, 197.
         В русской армии уже в конце 1914-го стал ощущаться громадный недостаток винтовок. Каждый месяц потери винтовок составляли 200 тысяч штук. А всего убыль винтовок и карабинов за все годы Первой мировой составила 6 млн. 937 тыс. ед. Заводы были рассчитаны на производство 525 тысяч штук винтовок в год, или 44 тыс. винтовок в месяц. К январю 1916 года русские заводы увеличили производство винтовок в 2,5 раза и стали выпускать по 90 тыс. винтовок в месяц. Производство винтовок и карабинов на трех (Сестрорецком, Тульском и Ижевском) русских оружейных заводах за годы Первой мировой всего – 3 млн. 288 тыс. шт. По годам: 1914 г. – 134 тыс., 1915 г. – 740 тыс., 1916 г. – 1 млн. 302 тыс., 1917 г. – 1 млн. 112 тыс. Как видите максимальное производство за месяц меньше 100 тыс. ед. До возмещения фронтовых потерь не хватало около 110 тыс. винтовок в месяц. Наиболее тяжелое положение сложилось осенью 1915-го. Тогда боевой состав русских 108 пехотных (стрелковых), 35 кавалерийских дивизий, 16 стрелковых бригад действующей армии из-за отсутствия винтовок снизился до 700 тыс. штыков, в среднем по 5-6 тысяч вооруженных винтовками на пехотную дивизию.
         Были сделаны заказы зарубежным оружейным заводам: 1. Американскому заводу Винчестера на 300 тыс. шт. винтовок системы Винчестера. Заказ полностью выполнен, летом 1915-го винтовки стали поступать на фронт.  2. Американскому заводу Ремингтона на 1 500 тыс. винтовок системы Мосина. 3. Американскому заводу Вестингауза на 1 800 тыс. винтовок системы Мосина. К 1 января 1917 г. эти заказы был выполнены соответственно только на 131 тыс. шт. и на 226 тыс. шт. Всего на конец 1917 г. было получено 299 тыс. винтовок системы Винчестера, 840 тыс. винтовок системы Мосина от завода Ремингтона, 1074 тыс. винтовок системы Мосина от завода Вестингауза, из которых в Россию поступили только 769 тыс., а 304 тыс. переданы Англии. Было не менее 702 тыс. трофейных винтовок Маузера и Манлихера. Кроме того, получены и приобретены у различных государств винтовки следующих систем:
1. Французские обр. 1886/07 г.  8 мм винтовки системы Лебеля      - 86 тыс. шт.
2. Мексиканские обр. 1905 г. 7 мм винтовки системы Арисака       - 35 тыс. шт.
3. Японские обр. 1897 г. 6,5 мм винтовки системы Арисака             - 728 тыс. шт.
Винтовки Арисака в количестве 763 тыс. шт. поступили к середине 1916 г. и  были переданы в войска на Северный фронт. Винтовки Лебеля были переданы в войска на Кавказский фронт.
          Использовались на Южном фронте  следующие трофейные винтовки:
4.  Австрийские обр. 1885 и 1895 г.  8 мм винтовки системы Манлихера  - 300 тыс. шт.
5.  Германские обр. 1888 и 1898 г. 7,92 мм винтовки системы Маузера     - 50 тыс. шт.
          Получены устаревшие винтовки следующих систем:
6.  Французские обр. 1874 г. 11 мм винтовки системы Гра                - 450 тыс. шт.
7.  Французские обр. 1874/85 г. 11 мм винтовки системы Гра-Кропачек   -105 тыс. шт.
8.  Итальянские обр. 1870/87 г. 10,4 мм винтовки системы Ваттерли        - 400 тыс. шт. 
          Эти устаревшие винтовки в количестве 955 тыс. шт. использовались с конца 1915 года в запасных и тыловых частях.

                Таб. 3.2.3-7.    Тактико-технические характеристики магазинных винтовок. 
**Название** Длинна общая  (мм)* Длинна ствола (мм) * Масса
(кг)* Емкость
магазина
патроны* Прицелная
дальность (метры)* Нач-ная
скорость
пули (м/сек.)*
**Россия** - - - - - -
7,62 мм винтовка Мосина обр.1891 (пехотная) *1306 *800 *4,0 *5 *2000 *620
7,62 мм винтовка Мосина обр.1891 (пехотная) *1306 *800 *4,2 *5 *2400 *860
7,62 мм винтовка Мосина обр.1891 (драг., каз.) *1238 *731 *4,0 *5 *2400 *840
7,62 мм карабин  Мосина обр.1907 *1016 *508 *3,5 *5 *1500 *820
10,67 мм винтовка Бердана №2 обр.1870 *1360 *830 *4,4 - *1500 *437
винтовки иностранного производства
7,62 мм винтовка Винчестера обр.1915 *1175 *710 *4,2 *5 *2400 *823
8 мм винтовка Лебеля обр. 1886/07 *1305 *804 *4,2 *3 *2400 *700
7 мм винтовка Арисака обр. 1905 *1090 *600 *3,8 *5 *1500 *770
6,5 мм винтовка Арисака обр. 1897 *1270 *800 *3,9 *5 *2000 *704
11 мм винтовка Гра обр.1874 *1305 *820 *4,2 *- *2000 *448
11 мм вин-ка Гра-Кропачека обр.1874/85 *1305 *820 *4,3 *8 *2000 *448
10,40 мм винтовка Веттерли обр.1870/87 *1367 *- *4,2 *4 *1600 *440
**Германия** - - - - - -
7,92 мм винтовка «88» обр.1888 *1250 *740 *3,8 *5 *2050 *635
7,92 мм карабин «88» обр.1890 *950 *445 *3,1 *5 *1200 **
7,92 мм винтовка Маузера «98» обр.1898       *1250 *740 *4,1 *5 *2000 *895
7,92 мм карабин Маузера «98» обр.1900 *945 *430 *3,4 *5 *1800 **
7,92 мм карабин Маузера «98а» обр.1908 *1110 *600 *3,9 *5 *2000 *860
**Австро-Венгрия** - - - - - -
8 мм винтовка Манлихера обр.1889 *1280 *770 *4,4 *5 *2100 *530
8 мм винтовка Манлихера обр.1895 *1270 *765 *3,7 *5 *1950 *620
8 мм карабин Манлихера обр.1895 *990 *485 *- *5 *1800 *-
**Турция** - - - - - -
7,65 мм винтовка Маузера, обр. М1890 *1240 *740 *3,9 *5 *2000 *632
7,65 мм винтовка Маузера, обр. М1903 *1240 *740 *3,9 *5 *2000 *830
7,65 мм карабин Маузера, обр. М1890 *1040 *540 *- *5 - *-
**Болгария** - - - - *- -
8 мм винтовка Манлихера обр.1889 *1270 *765 *3,7 *5 *1950 *530

      В связи с вышеприведенными данными вспомним судьбу 4,2-линейных (10,67-мм) винтовок системы Бердана обр.1870 г., оставшихся на хранении после перевооружения в период с 1891 по 1904 гг. российской императорской армии на 3-линейную (7,62-мм) винтовку системы Мосина обр.1891 года. В 1910 году в складах на хранении оставалось 810 000 исправных винтовок Бердана и 275 млн. патронов к ним (340 патронов на винтовку). Комиссия Генштаба под председательством Первого обер-квартирмейстра  генерал-майора Обручева пришла к выводу о нецелесообразности хранения «берданок» на и без того перегруженных складах, рекомендовав не менее чем 400 000 винтовок Бердана изъять со складов, переделать в охотничьи ружья и использовать на вооружение населения на окраинах, либо частично передать в стрелковые общества, или, наконец, обратить излишние винтовки в лом металла. Военный министр генерал Сухомлинов 19 ноября 1910 года утвердил это решение комиссии. Такая судьба постигла приб. 400 000 винтовок-«берданок». Остальные винтовки Бердана обр.1870 количеством 362 000 и 209 млн. 149 тыс. 177 штук 4,2-линейных патронов к ним использовались в ополчении и вспомогательных частях для караульной службы и учебных целей в Первую мировую. Винтовки-«берданки» использовались красными партизанами в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке. Некоторое количество «берданок» после окончания Первой мировой оказалось в Финляндии и использовалось финнами уже в советско-финскую войну 1939-40 гг. Точное количество «берданок» в финской армии не указывается, но известно, что на 12 июня 1940 года патронов к ним на складах финской армии оставалось 372 тыс. 509 шт. Имеется информация, что винтовки Бердана последний раз применялись в ополчении в 1941 году при обороне Тулы. Проданных по 15 рублей «охотничьих» или обращенных в лом полмиллиона «берданок» уже в начале войны не были бы для нас лишними и, возможно, не пришлось бы импортировать устаревшие образцы винтовок иностранного производства, ровесников отечественной «берданки». Начальник хозяйственного отдела ГАУ генерал-лейтенант Смысловский 25 июля (7 августа) 1915 г. в своем докладе  в Верховную следственную комиссию писал: «происходившая война с полной очевидностью доказала, что запасы винтовок, содержавшиеся в мирное время, оказались недостаточными даже в таких насквозь милитаризованных государствах, каким была Германия; но, кроме того, для современной войны оказались едва ли не одинаково пригодны какие угодно образцы ручного оружия, хотя бы и прошлого столетия. Это осознали все, и потому нельзя было допустить, что-бы какое бы то ни было государство, хотя и не принимавшее участие в войне, решилось продать или уничтожить запасы своего даже старого оружия подобно тому, как это было сделано у нас с винтовками Бердана». Но нет пророка в своем отечестве, почти та же история повторяется и в ельцинско-путинской либерально-демократической бело-красно-голубой России …            
          В отношении количества пулеметов на дивизию Россия в 1914 голу имела - 32 пулемета, по 8 пулеметов в пехотном полку. Австро-Венгрия имела – 24 пулемета на дивизию. Италия - 8, Германия - 24, Англия - 24, Франция - 24, США – 18. Этого  числа оказалось недостаточно, и русская армия, не имея возможности получить необходимое число пулеметов от своих заводов и от союзников, оказалась в самом бедственном положении.  В апреле 1915 ГАУ систематизировав требования из войск поставило вопрос о доведении нормы пулеметов до 16 на пехотный полк и 8 на кавалерийский и казачий полк (к концу 1915 г. норму было предложено  увеличить до 32 пулеметов на пехотный полк). При выяснившейся потребности в пулеметах на весну-лето 1915 г. не менее чем в 800 ед. в месяц, на отечественных заводах было изготовлено пулеметов: 1914 г. – 1 184 шт. (или 98-99 в среднем за месяц), в 1915 г – 4 251 шт. (или 354 в среднем за месяц), в 1916 г. – 11 072 шт. (или 922 в среднем за месяц), в 1917 г. – 11 420 шт. (или 952 в среднем за месяц. В январе 1917 года был достигнут месячный выход пулеметов в 1200 шт.) Всего выпуск пулеметов Максима на русских заводах за все годы войны – 27 927 шт. А в Германии выпуск составил – 280 тысяч пулеметов. Убыль пулеметов Максим за два с половиной года войны в русской армии составила не менее чем в 15 000 ед. Фактическая обеспеченность пулеметами войск на фронте была следующая.
     Таб. 3.2.3-8.
*Обеспеченность на 1 февраля 1916 г* *«Максим»* *«Кольт»* *«Мадсен»* *Трофейных* *«Гочкис»* *Всего:*
Северный фронт *1 243* *132* *101* *37* *2* *1 515*
Западный *2 411* *204* *151* *234* *-* *3 000*
Юго-Западный *1 724* *271* *332* *604* *-* *2 931*
Итого: *5 378* *607* *584* *875* *2* *7 446*
Обеспеченность на 1 января 1917 г - - - - - -
Северный фронт *2 553* *355* *162* *70* *-* *3 140*
Западный *9 660* *690* *40* *189* *-* *10 579*
Юго-Западный и Румынский *4 342* *687* *133* *946* *-* *6 108*
Итого: *16 555* *1 732* *335* *1 205* *-* *19 827*

          Ввиду крайнего недостатка пулеметов были заказы иностранным заводам:
1.  заводу Марлин на пулеметы системы Кольта в количестве     12     тыс. шт.
2.  фирме Кольта на пулеметы системы Кольта                2,85  тыс. шт.
3.  фирме Виккерс на пулеметы системы Максим                10     тыс. шт.
4.  заводу Соваж на ручные пулеметы системы Льюиса                10     тыс. шт.
5.  заводу Бирминаль на ручные пулеметы системы Льюиса        1,0    тыс. шт.
6.  фирме Гочкис на пулеметы системы Гочкис                0,5    тыс. шт.
7.  французским заводам ручные пулеметы системы Шоша          20     тыс. шт. 
           Изготовление этих пулеметов происходило крайне медленно, и подавляющая  часть заказанных пулеметов стала поступать в войска лишь в 1917 году. С февраля 1917 года фирма «Кольт» смогла сдавать большие партии пулеметов, хотя по контракту к этому времени поставки должны были быть закончены. Из 10 000 заказанных в Англии пулеметов «Виккерс» до 1917 г. успели получить 128, а с января по октябрь 1917-го – 900 пулеметов. Заказ на ручные пулеметы Льюиса был выполнен полностью. Ручных пулеметов Шоша поступило только 6 100 шт. Пулеметов Гочкиса поступило 610 шт. Всего от союзников к концу войны поступило 8 600 пулеметов. И из США поступило пулеметов: 13 900 Кольта и 11 500 Льюиса. Еще около 2 000 пулеметов было трофейных. Наладить производство датских ручных пулеметов Мадсена (предполагалось выпустить 15 000 шт.) в России на Ковровском заводе так и не удалось. Ручные пулеметы Мадсена в годы русско-японской войны поставлялись в кавалерийские полки Маньчжурской армии. На 1912 год в русской армии еще числилось в крепостях, военных училищах, войсках и на складах около 1 300 ручных пулеметов Мадсена. Они были хорошо освоены в войсках. С началом Первой мировой войны все пулеметы Мадсена были переданы из крепостей и складов в войска и к августу 1915 года их запасы на складах были полностью исчерпаны. Война вызвала резкий рост доли пулеметов в вооружении войск. В русской армии с 1914 - 1917 г. общее количество пулеметов увеличилось в 6 раз  с 4 152 до 23 800 на конец 1917 г.; в германской с 1914-1918 г. в 9 раз с 12 000 до 104 000 в 1918 г.,; во французской в 20 раз (с 5 000 до 100 000). Основную часть прироста составили ручные пулеметы. Например, в русской армии потребность в ручных пулеметах оценивалась как не менее в 110 000 шт., по 8 ручных пулеметов на роту, по 128 на пехотный полк и по 36 на кавалерийский полк. К концу Первой мировой войны по штату в германской пехотной дивизии - 340 пулемета, из них 216 ручных; французской – 400 пулеметов, из них 336 ручных; британской - 684 пулемета, из них ручных 576. В русской пехотной дивизии к концу войны по штату было 72 пулемета. В Германии в 1916 году ежемесячный выпуск пулеметов достиг 2300 шт. В 1917 году в германских пехотных полках было по три пулеметные роты (по 6 пулеметов в каждой). В 1918 году уже в каждом пехотном полку в каждом пехотном батальоне были пулеметные роты с 12 станковыми и 24 ручными пулеметами. К завершению Первой мировой войны в ноябре 1918 года армия Германии имела около 2500 пулеметных рот, на вооружении которых было более 100 000 пулеметов. В армии Австро-Венгрии в 1918 году довели число пулеметов до 72-х в пехотном полку, в пехотной бригаде дополнительно еще 2 пулеметные роты по 6 пулеметов каждая. За годы Первой мировой войны в Германии было создано 10 различных систем автоматического стрелкового оружия, во Франции было разработано 7 систем автоматического оружия, в Италии – 5, в Англии – 3, в США – 3. А вот в России смогли создать только одну систему автоматического оружия – 6,5 мм автомат Федорова. Но всего их произвели не более 3,6 тыс. штук. Перенести в Россию уже полностью отработанную технологию производства датского ручного пулемета Мадсена и выпускать на Ковровском заводе так и не смогли, всего ручных пулеметов Мадсена было выпущено только 350 шт. Ниже даны ТТХ упомянутых пулеметов.

                Таб. 3.2.3-9.   Тактико-технические характеристики пулеметов.   
**Название** Длинна
общая (мм)* Длинна ствола (мм)* Масса
(кг)* Емкость
маг/ лент
патроны* Темп стрельбы
(выс/мин)* Боевая  скорострель-ность (в/мин)*
****Россия**** - - - - - -
7,62 мм станковый Максима обр.1910 *1067 *720 *20/59 *250 *600 *300
7,62 мм станковый Кольта обр.1895/14 *1036 *700 *16/41 *250 *600 *300
7,62 мм ручной Мадсена обр.1902 *1169 *483 *8,9 *25, 30 *400-500 *200
7,62 мм ручной Льюиса обр.1915 *1280 *660 *17,8 *47 *500 *150
8 мм ручной Шоша обр.1915 *1143 *450 *8,8 *20 *240 *120
8 мм станковый Гочкиса обр.1914 *1289 *800 *24/48 *24-25 *500 *250
7,71 мм станковый Виккерс Мк.I *1155 **723 *22/45 *250 *450 *-
****Германия**** - - - - - -
7,92 мм станковый Максима МG.08     *1175 *720 *55 *250 *600 *300
7,92 мм ручной Максима МG.08./15 *1400 *720 *19 *100 *550 *300
7,92 мм ручной Максима МG.08./18 *1400 *720 *15,6 *75 *700 *300
7,92 мм станковый Бергмана  МG.15 *1080 *725 *22/54 *250 *600 *300
7,92 мм ручной Бергмана  МG.15 *1115 *710 *15,5 *100, 250 *550 *300
7,92 мм ручной Бергмана  МG.15 n/А *1121 *726 *12,9 *100, 250 *500 *300
7,92 мм станковый Дрейзе МG.10 - *704 *14/50 *250 *600 *350
****Австро-Венгрия**** - - - - - -
8 мм станковый Шварцлозе М1907/12 *1155 *723 *22/45 *250 *450 *250
8 мм станковый Шкода обр.1909 *- *- *22/50 *250 *420 *200

      Но винтовки и пулеметы без патронов, только мертвый металл. А вот как обстояло с обеспечением патронами. В 1910 г. были установлены следующие нормы: а) на каждую винтовку для полевой и резервной пехоты  по 1000 патронов; б) для войсковых пулеметов по 75 000 патронов; в) на винтовку в крепостях по 1500 – 2000 патронов; г) на пулемет в крепостях по 30 000 -50 000 патронов. На винтовку ополчения по 200 патронов, на винтовку местных конвойных команд по 30 патронов. Как вы уже обратили внимание по мобрасписанию 1910 г. разница между фактическим количеством и необходимым количеством винтовочных патронов составила почти 300 млн. патронов. И несмотря на это в 1910 г. было отпущено патронов: Болгарии – 50 млн.; Черногории – 21 млн.; Монголии – 9 млн.; а в начале войны Сербии – 200 млн. Всего – 280 млн. винтовочных патронов. Которых потом нам так не хватало в 1915 году.
           Производительность трех патронных заводов России в 1914 году была 550 млн. шт. в год или 45,8 млн. в месяц. Но уже в самом начале войны потребность в патронах составила не менее 200 млн. патронов в месяц, а с января 1917 года – 350 млн. патронов в месяц. Русские заводы увеличили выпуск патронов в 3 раза и в 1916 году давали фронту в среднем по 150 млн. патронов в месяц. Например за 1914-1917 гг. Петроградский, Луганский, Тульский патронные заводы сдали 4 326 899 403 шт. винтовочных патронов. Недостаток в 50 млн. патронов в месяц восполняли поставками от союзников. Заказали американским заводам: Винчестера – 300 млн. шт., Ремингтона – 2 млрд. 275 млн. шт., другим  – 200 млн. шт. Но с началом поставки в конце 1915-го! В роковой 1915 год  русская армия  осталась без достаточного количества винтовок и патронов.    
      Источники: Е.З.Барсуков «Артиллерия русской армии (1900-1917гг.)»; В.Федоров «Эволюция стрелкового оружия»; журнал «Оружие» №12 за 2004 г. стр. 35-48., № 2 за 2005 г., № 5 за 2003 г., №1 за 2005 г., № 8 за 2003 г., Журналы «Калашников» № 7 за 2003 г, «Мастерружье» №10 за 2008 г. стр.56-61. Еще в русско-японскую войну 1904-1905 гг. выявилось решающее значение в современном бою или сражении автоматического стрелкового оружия - пулеметов (станковых и ручных), и полевой гаубичной артиллерии. Картину со стрелковым оружием выяснили, теперь перейдем к артиллерии и обеспеченности ее снарядами.
          К началу Первой мировой войны русская армия была обеспечена полевой артиллерией по существовавшему тогда мобилизационному расписанию – 959 батарей при 7088 орудиях, фактически имела 7030 различных орудий, в т.ч.: 164 ед. 152-мм гаубиц и пушек, 76 ед. 107-мм пушек тяжелой (корпусной) полевой артиллерии; 510 ед. 122-мм гаубиц дивизионной артиллерии; 6280 полевых 76-мм пушек, из них - 4520 обр.1902г. и 1760 обр.1900г. Кроме этого количества: 802 резервных 76-мм пушек обр. 1900г., 1902г.; 408 горных 76-мм пушек обр.1909г.; 418 76-мм пушек обр.1900г. в крепостной артиллерии. Это была громадная сила, количественно русская артиллерия уступала только германской и значительно превосходила все остальные государства мира. Но германская армия располагала 9338 ед. различных орудий: 6890 легкими полевыми пушками кал. 77-мм, 900 легкими полевыми гаубицами кал. 105-мм и 400 тяжелыми полевыми пушками и гаубицами кал. 105-150-мм, 996 оруд. тяжелой осадной артиллерии кал. 150-мм и больше, а русская армия только – 240 тяжелыми орудиями кал. 107-мм, 152-мм и 510  полевыми гаубицами кал. 122-мм. В армии Австро-Венгрии артиллерийских орудий имелось 4088 ед., в т.ч.: 2160 легкие полевые, конные и горные пушки кал. 72-76-мм, 944 полевые гаубицы кал. 105-мм, 168 полевых тяжелых гаубиц кал. 150-мм, 388 орудий тяжелой осадной артиллерии кал. 150-мм и больше, еще 478 различных орудий было в резерве. На июнь 1917 г. в русской армии было 8605 ед. 76-мм полевых пушек (7621 – обр.1902г. и 984 – обр.1900г.) и 527 ед. 76-мм пушек в резерве. За годы Первой мировой нашими заводами было произведено 8529 ед. 76-мм полевых пушек и 916 ед. 76-мм горных пушек. Потери в Первой мировой войне к 1917 г.: 76-мм пушек – 7820 ед. полевых и 684 ед. горных пушек, 107-мм пушек – 174 ед., 114-мм и 122-мм гаубиц – 725 ед., 152-мм гаубиц – 19 ед., 152-мм осадных пушек – 15 ед., 203-мм гаубиц – 5 ед., 280-мм гаубиц – 2 ед., 305-мм гаубиц – 12 ед. К примеру, за все время русско-японской войны 1904-05 гг. было потеряно и безвозвратно вышло из строя всего 225 ед. 76-мм пушек обр.1900г. Е.З.Барсуков общее количество арторудий в 1917 г. считает не менее 14 тысяч. Вероятно, с учетом всех устаревших арторудий обр.1867, 1877, 1883 гг. и вновь поступивших за 1917 год.
         В дивизии германской армии Первой мировой войны было всего 12 пехотных батальонов против 16 пехотных батальонов в русской дивизии. Но в германской дивизии имелось от 72 до 80 орудий, при 80-ти из них – 8 тяжелых 150-мм орудий, 54 – 77-мм полевых пушек, 18 – 105-мм полевых гаубиц. К 1918 г. в германской дивизии число 77-мм полевых пушек уменьшилось с 54 до 24, 105-мм полевых гаубиц возросло с 18 до 24, кроме того, было 9 тяжелых и средних и 18 легких минометов. В русской только – 54 орудия, 48 – 76-мм полевых пушек и 6 – 122-мм полевых гаубиц. Австрийская дивизия тоже имела 54 орудия, но среди них было 4 тяжелых 150-мм орудия. Огневая мощь германской дивизии была примерно в 1,5 раза больше чем у русской дивизии. Когда в ходе боевых действий наш противник стал использовать в наступлении тяжелую артиллерию, то положение русских войск становилось в высшей степени трудным. По расчетам генерального штаба война не должна была продлиться дольше шести месяцев, на этот срок и были заготовлены боеприпасы. Считалось, их вполне хватит, и орудия не успеют расстрелять даже половины имевшегося запаса. Но почти сразу же выявился катастрофически непредвиденный расход артиллерийских снарядов. В 1914 году среднемесячный расход артиллерийских снарядов достигал 464 тыс. шт. Но уже в 1915 г. он возрос до 811 тыс. шт. ежемесячно. Из предвоенного запаса было расстреляно в 1914 году около 1,5 млн. снарядов. На 1915 год перешел остаток в 4,5 млн. снарядов. Около 1 млн. 200 тыс. поступило от союзников. Но уже за первые пять месяцев 1915 года снарядов расстреляли свыше 4 млн. шт. и затем снарядов русской армии в 1915 г. стало постоянно не хватать. Доходило даже до того, что на 1 орудие в течение дня выдавалось не более 5-10 снарядов! Восполнение расхода боеприпасов стало теперь зависеть от мощности нашей промышленности. В течение всего 1915 года от русской промышленности поступило свыше 10 млн. снарядов и в 1916-17 гг. проблема снабжения артиллерии русской армии снарядами была в обшем решена. Но уже после свершившегося Великого отступления 1915 года! Всего русской промышленностью к 1917 г. было выпущено артиллерийских снарядов: 76-мм пушечных – 41 млн. 86 тыс., 107-мм пушечных – 1 млн. 350 тыс., 114-мм-122-мм гаубичных – 4 млн. 772 тыс., 152-мм гаубичных и пушечных – 2 млн. 392 тыс., 203-мм гаубичных – 5 тыс., 280-мм гаубичных – 15 тыс., 305-мм гаубичных – 9 тыс.

    Таб.3.2.3-10  Примерный рост артиллерии в воюющих армиях за годы Первой мировой войны  (1914 -1918 гг.)
---------------------------------- **Россия** **Франция** **Англия** **Германия** **Италия** **США**
по годам войны --------------- *1914* 1917* *1914* 1918* *1914* 1918* *1914* 1918* *1915 *1918* *1916 *1918
Кол-во арт. орудий всего:--- *7030 *12200 *4800 *15200 *2000 *13000 *9360 *27700 *1700 *9000 *950 *10500
в т.ч. легкая полевая ------- *6790 *9700 *4500 *6500 *1500 *7000 *7800 *13900 *1500 *6000 *550 *6000
в т.ч. тяжелая и осадная---- *240 *1400 *300 *5700 *500 *4000 *1400 *7800 *200 *1300 *400 *4500
в т.ч. минометы--------------- *- *1100 *- *3000 *- *2000 *160 *6000 *- *1700 *- *н.д.
количественный рост ------ *- *1,7 *- *3,2 *- *6,5 *- *3,0 *- *5,3 *- *11,0
в т.ч. тяжелой и осадной---- **- *5,8 *- *19,0 *- *8,0 *- *5,6 *- *6,5 *- *11,2
         Источники.: В Е.З.Барсуков «Артиллерия русской армии (1900-1917гг.)» (данные по Германии и Франции на конец Первой мировой войны прим. до 1,5-2,0 раз отличающиеся в меньшую сторону от приведенных в книге И.М.Кириллов-Губецкий «Современная артиллерия»); И.Черников «Гибель империи». По артиллерии Австро-Венгрии никаких точных данных, кроме артиллерии Итальянского фронта, на 1918 г. не нашел. Данные по артиллерии США из «Современная артиллерия», вероятно, не точны и преувеличены. Но обратите внимание, на 1914 г. в русской тяжелой и осадной артиллерии числилось 240 орудий калибра 107-мм и 152-мм. На конец 1917-го в русской тяжелой и осадной артиллерии числилось 1400 орудий. Но официально в ТОН (тяжелой артиллерии особого назначения) на июль 1917 года было только 632 орудия. Из них калибром 152-мм и более только 390 орудий. Остальные орудия: пушки 120-мм, 127-мм, 76-мм; минометы 58-мм, 240-мм. Если учесть орудия калибром 152-мм и выше, и добавить к ним 107-мм пушки обр.1910г. и 1877г., то число орудий русской тяжелой и осадной артиллерии в июле 1917 г. будет 806 ед. Даже если к ним добавить все устаревшие английские и французские 120-127-мм пушки, а их на июль 1917-го не менее 178 ед., то число орудий тяжелой и осадной артиллерии в русской армии возрастет до 984 ед. Все решающие сражения 1914-го, 1915-го, 1916-го и первой половины 1917-го российская армия прошла с совершенно незначительным (по сравнению с Западноевропейским ТВД) количеством орудий тяжелой и осадной артиллерии. Из всех 1046 крупнокалиберных орудий тяжелой и осадной артиллерии, поставленных в Россию за годы Первой мировой войны, в 1917 г. было поставлено 608 ед., в 1916 г. – 294 ед., в 1915 г. - 142 ед. 
        Состояние артиллерии российской императорской армии в годы перед Первой мировой и в ходе ее описал историк А.Б. Широкорад «Тайны русской артиллерии» с.69-103. «Чудо-оружие Российской империи» с. 116-201. (Приведенные по теме факты и сведения будут в основном взяты из этих монографий.) После поражения России в Крымской войне Александр II обратился за помощью в перевооружении артиллерией к малоизвестной тогда германской фирме Круппа.
         Сотрудничество России и фирмы Круппа происходило следующим образом. Арткомитет ГАУ (Глав. Артилл. Управ.) разрабатывал проект орудия и направлял Круппу. Проект дорабатывался, создавались рабочие чертежи, по ним изготовлялся опытный образец орудия. Далее образец испытывался на полигоне у Круппа в присутствии представителей ГАУ. В отдельных случаях испытания проводились и на полигоне ГАУ под Петербургом. Далее следовал заказ на серийное производство Круппу. Одновременно крупповская документация и полуфабрикаты орудий поступали на наши казенные заводы – Обуховский, Пермский и Петербургский. В некоторых случаях заказ на серийное производство орудий Крупп не получал и орудие сразу начинали производить на русских заводах. При Александре II серийное производство артиллерийских орудий начиналось через несколько месяцев или даже недель после окончания испытаний опытного образца Круппа. В России образцы орудий Крупа не только копировали, но и дорабатывали. И на русских заводах в серию шли орудия уже с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Так появились русские артиллерийские системы образца 1867 г. (точнее орудия с нарезкой канала ствола обр. 1867 г.). В 1877 г. Крупп предложил России новую систему нарезов канала ствола. У нас ее называли системой образца 1877 г. Орудия с такой нарезкой ствола стреляли снарядами с двумя медными поясками, позже и со специальными центрирующими утолщениями (орудия с нарезкой ствола образца 1867 г. стреляли снарядами с мягкой, свинцовой, оболочкой). Фактически это уже современный нам тип орудия.
           В 1891 г. Александр III заключил военный союз с Францией, направленный, против Германии – злейшего врага Франции, так же и против Англии,  настроенной против России. Франция постепенно выхолостила антибританскую направленность договора, и превратили его благодаря некомпетентности Николая II исключительно только в антигерманский договор. Франко-русские соглашения не ограничивали русско-германское военное сотрудничество, и, тем не менее, Россия, получавшая от Круппа лучшие в мире артсистемы, начинает ориентироваться на Францию, битую   крупповскими пушками в 1870 г. После воцарения Николая II Кровавого русская артиллерия становится уже в полную зависимость от Франции. И не только в том, что фирму Круппа заменила французская фирма Шнейдера, производившая менее качественные орудия. Ни Крупп, ни германское правительство не вмешивались в раздачу военных заказов русским заводам, тем более в стратегию и тактику русской армии, справедливо считая это прерогативой русских властей. А фирма Шнейдера, заключив контракт с Военным ведомством России, обязательно оговаривала, что столько-то лет такая-то пушка Шнейдера будет изготавливаться исключительно на Путиловском заводе, или вообще будет изготавливаться только на этом заводе. Почему так? Путиловский – единственный русский частный артиллерийский завод, все же остальные заводы с 1800 по 1914 гг. принадлежали государству. И правление Путиловского завода к тому же было очень тесно связано с фирмой Шнейдера.
       Формально в России продолжали проводиться конкурсные испытания опытных образцов артсистем, на которые по-прежнему приглашали известные фирмы: германские Круппа, Эрхарда, английская Виккерса, чешская Шкода, французская Шнейдера и другие, русские казенные заводы Обуховский и Петербургский. Но в подавляющем большинстве случаев победителем конкурса оказывалась фирма Шнейдера. И часто комиссии по проведению конкурсных испытаний шли на подлог. К примеру, вес орудий Шнейдера подсчитывали без ряда необходимых элементов, а орудий Круппа - в полном комплекте. В отчете писали, что орудие Шнейдера легче и поэтому  подлежит принятию на вооружение, но фактически в боевом и походном положении орудия Шнейдера были тяжелее своих аналогов фирмы Круппа. Но на этом не кончались бедствия русской артиллерии. Тогда же в русской военной мысли победила новейшая французская доктрина о будущей мировой войне как о войне очень маневренной и скоротечной. Считалось, для победы в такой войне достаточно иметь в артиллерии один калибр, один тип пушки и один тип снаряда. Для нашей армии это конкретно означало, что нужно было иметь только 76-мм дивизионные пушки, стрелявшие только одним снарядом – шрапнелью. Шрапнельным огнем 8-орудийная русская батарея 76-мм пушек на открытой местности могла в считанные минуты полностью уничтожить пехотный батальон или кавалерийский полк. Именно за это в 1914-ом  наши противники прозвали русскую трехдюймовку (76-мм дивизионную пушку обр.1902г.) «косою смерти».
        Но насколько эффективной шрапнель была при стрельбе по открытым живым целям, настолько же слабой она была при поражении целей сколько ни будь укрытых. Это сразу же выяснилось в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. ГАУ был вынужден заказывать 3-х дм фугасные гранаты за рубежом и начать разработку своей фугасной гранаты снаряженной мелинитом. была принята на вооружение в 1907 г. А в Маньчжурии в 1904-05 гг. пришлось использовать устаревшие 107-мм батарейные пушки обр.1877г. и 6-дюймовые (152-мм) полевые мортиры обр.1883г. (Всего до 1900 г. было изготовлено 96 ед. 152-мм мортир, дальнейшее производство велось Обуховским заводом.) После поражения в войне 1904-05 гг. военное ведомство внесло коррективы в стратегию молниеносной войны и срочно занялось полевой артиллерией. В состав дивизионной артиллерии были введены 122-мм (48-линейные) гаубицы обр. 1909 г. и 1910 г. Всего с начала Первой Мировой и до конца 1917 года было выпущено 1389 гаубиц обр.1909 г., обр. 1910 г., 107-мм пушек обр. 1910г. – 336 ед., 152-мм пушек обр.1910г. – 46 ед., 152-мм гаубиц обр. 1910г., 1909 г. – 331 ед., 305-мм береговых пушек – 7 ед., и 305-мм осадных гаубиц – 44 ед. На начало Первой мировой в полевой артиллерии было только 240 тяжелых орудий, в конце 1917 г. в русской действующей армии было уже 1400 тяжелых орудий. Это количество орудий тяжелой артиллерии было достигнуто в основном за счет тяжелых крупнокалиберных орудий береговой (крепостной) артиллерии. Но из них: 305-мм орудий – 32 ед., 280-мм орудий – 24 ед., 234-мм орудий – 8 ед., 203-мм орудий – 36 ед., 152-мм орудий – 294 ед., все остальные орудия были калибров: 120-127-мм. А в 1911-12 гг. в армии был только один дивизион 122-мм гаубиц; в составе дивизиона было две батареи по 6 орудий - 12 ед. 122-мм гаубиц. Еще было 55 ед. 120-мм полевых гаубиц Круппа, приобретенных в 1905 г. В 1915 г. приобрели дополнительно в Японии еще 28 ед. 120-мм полевых гаубиц Круппа.
   Цитата: в) полевая артиллерия подразделяется на:
• легкую: артиллерийские бригады и отдельные дивизионы (6-3 батарей), в батарее 8 скорострельных 3-дюймовых пушек;
• конную: 1 дивизион из 2 батарей на кавалерийскую дивизию, в батарее 6 скорострельных 3-дюймовых пушек;
• горную: дивизионы из 2-х батарей, в каждой 8 скорострельных горных 3-дюймовых пушек;
• конно-горную: соединение 2-х предыдущих типов;
• мортирную: дивизион из 2-х батарей, в каждой 6 гаубиц калибра 48-лин.;
• тяжелую: дивизионы с орудиями осадного типа.
      Источник: справочник «Россия 1913» гл  XI, стр.158-159. С-П 1995.
     На начало Первой мировой в русской полевой артиллерии было 85 батарей 122-мм гаубиц обр.1909 и обр.1910 гг., всего 510 орудий (сверх этого количества 72 ед. 122-мм гаубиц в резерве). Небольшое количество этих гаубиц было в крепостной и береговой артиллерии. В апреле 1916 г. 122-мм гаубиц обр.1909г., 1910г. в армии было 1016 ед., а на июнь 1917 г. их в армии осталось уже 944 ед. А вместе с 114-мм гаубицами их было 1074 ед. Кроме того, на 1917 г. в резерве было 299 ед. 114-мм, 122-мм гаубиц. (Всего из Англии к 1917 г. в Россию поступило 400 ед. 114-мм (45 линейных) полевых гаубиц Виккерса. Прим. авт.)
     В России была создана тяжелая (корпусная) полевая артиллерия, в ее состав вошли 152-мм полевые гаубицы обр.1910 г.; на начало Первой мировой в полевой артиллерии имелось 164 ед. 152-мм гаубицы и 9 ед. 152-мм гаубиц в резерве; и 107-мм пушки обр. 1910 г. (на начало Первой мировой в полевой артиллерии имелось 76 ед. 107-мм пушек, кроме этого количества 36 ед. 107-мм пушек в крепостной артиллерии, еще 10 ед. 107-мм пушек в резерве главного командования). На июнь 1917 г. в армии было 242 ед. 152-мм полевых гаубиц обр.1910г., 145 ед. 152-мм гаубиц обр.1909г. и 189 ед. 107-мм (105-мм) пушек обр.1910г. (частично французского производства), 176 ед. 107-мм пушек обр. 1877г., и еще кроме них в резерве: 30 ед. 107-мм пушек и 17 ед. 152-мм гаубиц. Пр.авт. Почти все образцы перечисленных тяжелых полевых орудий созданы фирмой Шнейдера. На конкурсе 1907 года не было 122-мм гаубицы Шнейдера, с ее изготовлением фирма несколько запоздала. Поэтому на вооружение была принята гаубица Круппа под названием «48-линейная полевая гаубица обр. 1909 г.», которая и была запущена в серийное производство. Несколько позднее на вооружение приняли и 122-мм гаубицу Шнейдера обр.1910 г., которая не имела никаких преимуществ по сравнению с 122-мм гаубицей Круппа. В «Тайны русской артиллерии» - фотографии 122-мм гаубиц Шнейдера и Круппа. (Насколько внешне нескладна «француженка» и насколько внешне симпатична «немка», в ней явно угадываются черты ее славных последовательниц – наших гаубиц: 122-мм М-30 обр. 1938 г. и 152-мм Д-1 обр. 1943 г. Прим. авт.)
     Следует отметить, в русской армии на начало Первой мировой войны совсем не было  батальонной и полковой артиллерии. В осадной и крепостной артиллерии ситуация сложилась следующая. На 1909 год во всей крепостной артиллерии числилось около 11 тыс. орудий различных калибров. Но из них 30% - обр. 1877 г., 45% - обр. 1867 г., 25% - гладкоствольные орудия. Наша осадная артиллерия так же была вооружена орудиями образца 1867г., 1877г. Максимальный калибр орудий не превышал 8 дм. (203 мм). Орудий для навесной стрельбы не было совсем, их частично заменяли ; пудовые гладкоствольные мортиры обр. 1838 г. Кроме того, к ноябрю 1914 г. в крепостной артиллерии имелось 154 ед. 152-мм крепостных гаубиц обр.1909г.
      В мае 1906 г. военное ведомство объявило конкурс на разработку тяжелых орудий для осадной и крепостной артиллерии и разослало тактико-технические требования, предъявляемые к этим артиллерийским системам. В конкурсе было предложено участвовать отечественным заводам: Обуховскому, С-Петербургскому, Пермскому; английским: Амстронга, Виккерса; немецким: Круппа, Эрхарда; австо-венгерскому «Шкода»; шведскому «Бофорс»; французским «Сен-Шамон», Шнейдера. Формально все было очень благопристойно, но ни о каком честном соревновании фирм не могло быть и речи. Все орудия заказывались только фирме Шнейдера. Поэтому активность других заводов была слабая. Тягаться на равных попыталась лишь фирма Круппа, создававшая лучшие в мире артсистемы большой и особой мощности.
      В середине 1909 г. фирма Шнейдера посылает в Россию свой опытный образец 152-мм (6-дм) осадной пушки. В октябре 1909 г. Крупп посылает свой образец 152-мм осадной пушки. Пушку Круппа начали испытывать на Главном артиллерийском полигоне уже 11 ноября 1909 года, а пушку Шнейдера только с 1 мая 1910 года. При одинаковом снаряде пушка Круппа показала лучшие баллистические данные, чем пушка Шнейдера. У пушки Круппа заряжание было возможно лишь при углах возвышения ствола до +35 °, а при более высоком угле возвышения уже невозможно было открыть затвор, т.к. «казенная часть уходила между станинами». У пушки Шнейдера максимальный угол возвышения ствола был +37 °, при большем угле возвышения ствола при стрельбе казенная часть орудия ударялась о грунт. Но из пушки Круппа можно было стрелять и при большем угле возвышения, чем +35 °, предварительно опуская ствол до +35 ° при заряжании, а потом, снова поднимая ствол на требуемый угол, при этом несколько снижалась скорострельность орудия. А из пушки Шнейдера вообще было нельзя стрелять при угле возвышения больше +37 °. Пушку Круппа можно было возить  раздельно или в нераздельном состоянии. В боевом положении пушка стреляла с колес, при предварительно надетых на колеса башмачных поясах. В нераздельном положении без башмачных поясов восьмерка лошадей пушку тянула плохо,  при надетых башмачных поясах удовлетворительно. Пушку Шнейдера возили всегда только в раздельном положении, при стрельбе под колеса клали специальные подкладки. Возку через препятствия (бревна и рельсы) пушка Круппа прошла успешно, а пушка Шнейдера получила сразу три поломки и была отправлена в ремонт. На вооружение, конечно, приняли пушку Шнейдера, получившей название «6-дюймовая осадная пушка обр.1910 г.». Затем в пушку было предложено внести изменения, приводившие к увеличению веса пушки. В итоге все серийные 152-мм (6-дм) осадные пушки Шнейдера весили больше пушки Круппа.
      Традиционно фирма Шнейдера потребовала вести серийное производство пушек на Путиловском заводе. 5 июля 1912 года был подписан контракт с Путиловским заводом на изготовление 56 ед. 152-мм осадных пушек обр.1910 г. Первый экземпляр орудия должен был поставлен в течение 12 месяцев со дня контракта, т.е. в июле 1913 г. Остальные в течение 22 месяцев со дня принятия первого экземпляра, т.е. к маю 1915 года. Фактически первая пушка была поставлена 25 июня 1914 г., первые 4 орудия поступили в войска в феврале 1915-го, а к 1 января 1917-го было поставлено всего 33 пушки заказа.
       В 1906-09 гг. ГАУ выработало тактико-технические требования к 229-мм (9-дм) мортире, которые были разосланы ряду иностранных заводов. Откликнулся только завод Круппа, который изготовил опытный образец и выслал его в Россию в июне 1912 г. В конце 1912 г. – начале 1913 г. 229-мм мортира Круппа прошла испытания на ГАП. Мортира стреляла с колес, на которые были одеты башмачные пояса.
       Заключение комиссии по испытаниям: меткость и устойчивость мортиры при стрельбе удовлетворительная. В целом мортира испытания выдержала. Но Шнейдер так и не сумел создать удовлетворительного образца 9-дм. мортиры. И, видимо, не без нажима фирмы Шнейдера Артиллерийский комитет ГАУ постановил: «вводить в осадную артиллерию орудия 9-дюймового (229-мм) калибра не следует». Сочли, что достаточно орудий 203-мм и 280-мм калибров. Но уже в 1915 г. в ГАУ настояли на заказе в Англии 44 ед. 9,2 дм. (234-мм) мортир Виккерса. Англичане взяли деньги за все 44, но сроки поставки сорвали и к 25 ноября 1917 г. поставили только 4 орудия.
      В 1908 г. ГАУ разработало тактико-техническое задание на проектирование 8-дм (203-мм) осадной и крепостной гаубицы. С конца 1912 г. по март 1913 г. прошли конкурсные испытания опытных образцов 203-мм гаубиц Виккерса, Шнейдера и Круппа. Все гаубицы допускали стрельбу полным зарядом без всяких платформ прямо с грунта в углами возвышения у гаубиц Виккерса и Шнейдера в пределах от 0° до +40 °, а гаубица Круппа даже с 0° до +60 °. Для стрельбы с мягкого грунта имелись специальные приспособления. Комиссия, конечно, предложила выбрать гаубицу Шнейдера, хотя гаубица Круппа превосходила гаубицу Шнейдера по углу возвышения, дальности стрельбы и начальной скорости снаряда. Комиссия решила, что  большой угол возвышения  в 60 ° у крупповской гаубицы не нужен, т.к. орудие не предназначено для разрушения прочных бетонных построек. В 1913-ом г. гаубица Шнейдера была принята на вооружение под названием «8-дюймовая осадная и крепостная гаубица обр.1913 г.». Был выдан заказ на 32 гаубицы Путиловскому з-ду. Контракт с заводом был заключен 9 сентября 1914 г.
         После первых недель маневренной войны войска враждующих сторон зарылись в окопах, и началась позиционная война. Сразу в армиях выяснилась огромная и срочная потребность в крупнокалиберных орудиях (кал. 150-152-мм и более), в т.ч. большой и особой мощности. Русские военные агенты рыскали по всему свету как собаки по помойкам и хватали за огромные деньги все, что попадалось под руку от вполне приемлемых 203-мм гаубиц Виккерса до негодных 200-мм японских гаубиц обр.1912г. А Путиловский завод набрал столько заказов, что не смог выполнить большинство из них. В результате к 1 января 1918 г. были готовы только несколько полуфабрикатов, из которых нельзя было собрать даже одну 203-мм гаубицу.
            Справка: в Россию иностранных артиллерийских орудий во время Первой мировой было поставлено: 1. 75-мм легких полевых пушек -  650 ед. из Франции и Италии в 1915-17 гг.; 2. 114-мм полевых гаубиц Виккерса - 400 ед. из Англии в 1916 г.; 3. 107-мм полевых пушек обр.1905г. - 73 ед. из Японии в 1915 г.; 4. 152-мм гаубиц Виккерса - 100 ед. из Англии в 1917 г; 5. 280-мм осадных мортир Шнейдера - 26 ед. из Франции в 1915-17 г.; 6. 200-мм гаубиц обр.1912 г. - 5 ед. из Японии в 1915 г.; 7. 203-мм гаубиц Виккерса I - 8 ед. из Англии в 1917 г.; 8. 203-мм гаубиц Виккерса VI - 31 ед. из Англии в 1916 г.; 9. 203-мм гаубиц Виккерса VI - 41 ед. из США в 1917 г.; 10. 234-мм мортир Виккерса - 4 ед. из Англии в 1917 г.; 11. 305-мм осадных гаубиц Виккерса - 9 ед. из Англии в 1916 г.; 12. 107-мм пушек обр.1910г. (в т.ч. 105-мм пушек обр.1913г.) - 338 ед. (56 в 1916 г. и 270 в 1917 г.) из Франции; 13. 75-мм горных пушек обр. 1898г. – 100 ед. из Японии в 1916 г.; 14. 127-мм полевых пушек Виккерса – 52 ед. из Англии в 1916-17 г.; 15. 120-мм полевых пушек обр.1878г. – 140 ед. из Франции в 1916-17 г.; 16. 90-мм полевых пушек - 150 ед. из Франции 1916 г.; 17. 240-мм гаубиц – 34 ед. из Японии в 1915 г.; 18. 240-мм пушек – 10 ед. из Японии в 1915 г.; 19. 150-мм гаубиц и пушек – 16 + 16 ед. из Японии в 1917 г.; 20. 120-мм полевых гаубиц Круппа – 28 ед. из Японии в 1915 г.; 21. 105-мм полевых пушек – 12 ед. из Японии в 1915 г.; 22. 280-мм осадных гаубиц – 27 ед. из Японии в 1915 г.; 23. 240-мм тяжелых минометов – 42 ед. (30 ед. из Англии и 12 ед. из Франции) в 1917 г.; 24. 155-мм полевых пушек обр.1877г. – 80 ед. из Франции в 1916-17 гг. (1916г. – 50, 1917г. – 30).
         Всего 2 397 различных орудий, из которых: 195 орудий и 42 миномета большой мощности и крупных калибров, 212 полевых 152-155-мм гаубиц и пушек, 192 полевых 127-120-мм пушек, 150 полевых 90-мм пушек, 428 полевых 114-мм и 120-мм гаубиц, 423 корпусных 105-107-мм пушки, 650 полевых 75-мм пушек, 100 горных 75-мм пушек. Прим.автора.
        В 1906-09 гг. ГАУ выработало тактико-технические требования к 280-мм (11-дм) мортирам (гаубицам). Согласно им: вес снаряда – 344 кг, начальная скорость – 259 м/с, дальность стрельбы 6,4 км. Обратите внимание, что дальность стрельбы много меньше дальности стрельбы полевой артиллерии. Тактико-технические требования были разосланы нескольким иностранным заводам. 8 декабря 1910 г. фирма Круппа направила в ГАУ ответ в котором отмечалось, что требуемая дальность в 6 или 7 км по современным взглядам уже не может считаться достаточной. От орудий осадной артиллерии требуется досягаемость действительного огня 8-10 км. Главная причина в том, что осадные орудия должны находиться вне досягаемости прицельного огня крепостных и полевых орудий противника. Этому требованию удовлетворяла 280-мм гаубица Круппа, сообщающая снаряду в 340 кг начальную скорость 340 м/с при досягаемости свыше 10 км. Гаубица имела колесный лафет и быстро переходила из походного положения в боевое и обратно. Перевозка возможна и по плохим дорогам с помощью башмачных колесных ободов.
       Эта 280-мм гаубица была испытана в 1911 г. на заводе Круппа в присутствии представителей ГАУ. Результаты испытаний были рассмотрены при Арткомитете ГАУ лишь 13 марта 1912 г. Главные данные гаубицы Круппа в общем значительно превосходили требования ГАУ по 280-мм (11-дм) мортире, за исключением только веса орудия в боевом положении. Круппу предложили бесплатно доставить гаубицу в Россию для испытания на ГАП. Крупп просил купить его гаубицу, как это уже было сделано в отношении 280-мм мортиры Шнейдера и 280-мм мортиры Рейнского з-да. ГАУ отказалось купить гаубицу Круппа, даже не пожелав испытать эту мощнейшую арсистему, да еще и стрелявшую с колесного лафета.
         Еще 28 апреля 1909 г. Артком заказал Рейнскому заводу опытный образец 280-мм мортиры Эрхарда. В октябре 1913 г. мортиру Эрхарда доставили в Россию. Эта мортира была легче гаубицы Круппа и уступала ей в дальности стрельбы на 4,5 км. Стрельба велась с колес. При стрельбе на колеса надевались башмачные пояса. В походном положении система перевозилась на трех повозках. Заряжание мортиры было раздельно-гильзовое. Но ГАУ предпочла мортиру Шнейдера образцам Круппа и Эрхарда.
        В 1912 г. был утвержден план перевооружения русской тяжелой артиллерии с орудий обр. 1867 г. и 1877 г. на образцы 1909-1913 гг. И по этому плану осадная артиллерия должна быть перевооружена к 1921 г., а крепостная даже к 1931 г.! В итоге деятельности великого князя Сергея Михайловича как генерал-инспектора всей русской артиллерии, военного министра Сухомлинова и императора Николая II  наша армия осталась без тяжелой артиллерии. В годы войны с большим трудом удалось создать несколько батарей тяжелой артиллерии, использовав старые орудия обр. 1867г. и 1877г., небольшое число орудий, закупленных в Англии, США, Японии. Своевременное же принятие на вооружение 203-мм, 229-мм, 280-мм крупповских орудий и запуск их в производство на русских заводах, но с помощью германских фирм еще до начала мировой войны мог существенно изменить ход боевых действий на Восточном фронте  в 1914-1917 гг.
               
         Таб. 3.2.3-11.    Российская империя.  ТТХ орудий полевой, крепостной, осадной артиллерии. 
*Образец артиллерийской системы состоящей на вооружение в 1914-17 гг.* Длинна ствола (калбр)* Масса снаря-да (кг)* Начальн
скорость снаряда (м/сек)* Макс. угол возвы-шения (град)* Максим. дальн-ть стрельбы (км)* Масса
в боевом положе-нии (тн)*
1 2 3 4 5 6 7
Пушки - - - - - -
203-мм (8-дм) крепост. облегч. пушка об.1877г. *16,8 *78,3 *321 *34 *7,0 *5,19
203-мм (8-дм) крепост. легкая пушка обр.1892г. *17 *98,4 *257 *40 *5,5 *4,83
152-мм (6-дм) осадная пушка обр.1910г. *28 *41,0 *640 *40 *12,3 *5,78
152-мм (6-дм) 200 пд. крепост. пушка об.1904г. *30 *41,0 *625 *40 *12,2-15,0 *5,30
152-мм (6-дм) 190 пд. крепост. пушка об.1877г. *19 *33,3 *458 *39 *8,9 *4,73
152-мм (6-дм) 120 пд. крепост. пушка об.1877г. *19 *33,3 *412 *44 *7,3 *3,18
107-мм (42-лин) корпусная пушка обр.1910г. *28 *16,3 *579 *15 *12,5 *2,18
107-мм (42-лин) полевая пушка обр.1877г. *35 *16,3 *426 *35 *8,8-10,0 *2,52
76-мм (3-дм) полевая пушка обр.1900г. *30 *6,5 *588 *16 *5,1-7,8 *0,97
76-мм (3-дм) полевая пушка обр.1902г *30 *6,5 *620 *16 *7,8-8,8 *1,10
76-мм (3 дм) горная пушка обр.1909г. *16,5 *6,5 *381 *22-28 *7,5 *0,63
57-мм казематная пушка Норфельда *26,4 *2,7 *652 *- *5,9 *0,20
107-мм батарейная пушка обр.1877г. *19,7 *12,5 *373 *25 *5,3 *1,20
87-мм легкая пушка обр.1877г. *24 *8,3 *442 *22 *6,4 *0,96
155-мм полевая пушка лт.«С» об.1877г. (фр.) *- *43,0 *518 *- *11,3 *5,00
127-мм полевая пушка Виккерса лт.«Р» (ан.) *- 27,0 *634 *- *9,6 *4,56
120-мм полевая пушка лт.«Е» об.1878г. (фр.) *- *20,5 *518 *- *9,9 *3,85
107-мм (105-мм) полевая пушка об.1905г. (яп.) *31,1 *18,0 *540 *15 *10,1 *2,62
107-мм (105-мм) полевая пушка об.1913г. (фр.) *28 *15,7 *550 *17 *12,0 *2,30
90-мм легкая полевая пушка обр. - (фр.) *- *8,2 *534 *- *10,3 *1,06
75-мм полевая пушка обр.1893г. (фр.) *36 *6,2 *575 *18 *10,0 *1,14
75-мм полевая пушка обр.1898г. (яп.) *- *6,1 *553 *- *7,8 *0,91
75-мм горная пушка обр.1898г. (яп.) *13,3 *6,1 *263 *30 *4,3 *0,33
Гаубицы - - -- - - -
305-мм осадная гаубица обр.1915г. Обух. зд. *20 *344,0 *363-452 *60 *10,3-13,5 *64,80
152-мм (6-дм) крепостная гаубица об.1909г. *14 *41,0 *381 *41 *8,6 *2,72
152-мм (6-дм) полевая гаубица об.1910г. *12 *40,0 *315 *42 *8,0 *2,16
122-мм (48-лин.) полевая гаубица об.1909г. *14 *23,0 *335 *43 *7,7 *1,33
122-мм (48-лин.) полевая гаубица об.1910г. *12,8 *23,0 *335 *44 *7,7 *1,34
305-мм осадная гаубица Виккерса (ан.) *14,5 *344,0 *363 *65 *10,3 *59,0
203-мм гаубица Виккерса VI (ан.) *16 *90,7 *396 *50 *9,6 *8,20
200-мм гаубица обр.1912г. (яп.) *16 *80,0 *480 *65 *10,1 *6,22
152-мм гаубица Виккерса (ан.) *14,6 *45,8 *370 *45 *9,2 *3,60
120-мм гаубица Круппа (нем., яп.) *12-10 *21,0 *300 *65 *5,9 *1,23-1,12
114-мм (45-лин.) гаубица Виккерса (ан.) *15,6 *15,9 *303 *45 *6,3-7,5 *1,37
Мортиры *- *- - - - -
280-мм осадная мортира Шнейдера (фр.) *12 *249,0 *280-315 *60 *6,7-7,9 *16,10
234-мм мортира Виккерса (ан.) *15,4 *131,0 *362 *55 *9,5 *13,58
203-мм (8-дм) креп.легкая мортира об.1892г. *7 *98,4 *197 *75 *3,2 *2,65
203-мм (8-дм) креп.облегч. мортира об.1877г. *9 *79,4 *261 *75 *5,9 *3,28
152-мм (6-дм) полевая мортира обр.1883г. *8,4 *30,0 *230 *47 *3,2-4,5 *1,46
; пудовая гладкоств. мортира об.1838г. *2,7 *8,9 *143 *43 *0,96 *0,09

      Обратите внимание, что дальность стрельбы всех осадных и крепостных орудий за исключением 152-мм (6-дм) осадной пушки обр.1910г., (которая начала поступать  в 1915 г.) меньше дальности стрельбы полевой артиллерии наших противников по мировой войне. Именно об этом важном обстоятельстве сообщала фирма Круппа еще в 1910-ом в своем письме к ГАУ.  Как не трудно заметить, к началу Первой мировой западные крепости России не получили современных орудий, если не считать 152-мм (6-дм) и 122-мм (48-лин.) гаубиц, которые были полноценными полевыми орудиями дивизионной артиллерии, но были слишком слабы для противостояния осадной и тяжелой полевой артиллерии Германии. Некоторое представление об артвооружении наших западных крепостей можно получить из следующей таблицы.

            Таб.3.2.3-12.      Вооружение артиллерией западных крепостей на 1.01.1915 г. 
Образец арт. системы состоящей
 на вооружение в 1914 году.* Ново-геор-
гиевск* Брест-Литовск* Иван-город* Варшава* Ковно
на 1.08.1914* Осовец* Гродно* Всего:*
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пушки - - - - -- *- - -
203-мм (8-дм)  об.1877г. *33* *-* *-* *3* *12* *-* *-* *48*
203-мм (8-дм)  обр.1892г. *26* *-* *-* *-* *13* *-* *-* *39*
152-мм (6-дм)  обр.1910г. *-* *-* *-* -** *-* *-* *-* *-*
152-мм (6-дм) 200 пд. об.1904г. *36* *20* *8* *-* *26* *8* *24* *122*
152-мм (6-дм) 190 пд. об.1877г. *74* *60* *8* *8* *54* *-* *-* *204*
152-мм (6-дм) 120 пд. об.1877г. *249* *157* *16* *-* *105* *-* *-* *527*
107-мм (42-лин) обр.1910г. *-* *16* *-* *-* *8* *10* *24* *58*
107-мм (42-лин) обр.1877г. *125* *100* *36* *18* *149* *25* *12* *465*
107-мм батарейные обр.1877г. *-* *9* *16* *33* *166* *-* *54* *278*
87-мм легкие обр.1877г. *641* *488* *56* *50* *539* *92* *-* *1866*
76-мм (3-дм) обр.1900г. *142* *16* *-* *8* *20* *23* *53* *262*
76-мм (3-дм) обр.1902г. *40* *40* *-* *-* *39* *48* *-* *167*
57-мм казематные *197* *102* *-* *-* *120* *34* *23* *476*
Гаубицы *-* *-* *-* *-* *-* *-* *-* *-*
152-мм (6-дм) об.1909г., 1910г. *56* *48* *28* *4* *26* *17* *-* *179*
122-мм (48-лн.) об.1909г.,1910г. *12* *12* *-* *-* *12* *16* *-* *52*
Мортиры *-* *-* *-* *-* *-* *-* *-* *-*
203-мм (8-дм) об.1892г. *34* *-* *-* *-* *4* *-* *-* *38*
203-мм (8-дм) об.1877г. *10* *9* *-* *8* *15* *-* *-* *42*
152-мм (6-дм) обр.1883г. *79* *8* *-* *4* *36* *-* *-* *127*
; пудовые обр.1838г. *60* *40* *20* *18* *70* *20* *-* *228*
Итого: *1814* *1125* *188* *154* *1414* *293* *190* *5178*
в т.ч. нов. образ. (без 76-мм) *164* *96* *28* *12* *89* *51* *48* *488*
               
        Обратите внимание, что орудий новых образцов было только 750,  из них 262 - это полевые трехдюймовки обр.1900г., орудий более крупных калибров только 488 ед. из них 231 гаубица кал. 152-мм и 122-мм. обр.1909г. и 1910г. с дальностью стрельбы не превышающую дальность огня 75-76-77 мм полевых пушек. Но без снарядов любая даже самая хорошая пушка, гаубица или мортира просто бесполезная масса металла. А вот как обстояло дело с фактической обеспеченностью русской артиллерией боезапасом?   
         Вот очень интересный документ (Военно-исторический архив, ф. 504, оп.1, д. 862.) приводимый А.Широкорадом в «Чудо-оружие Российской империи» на стр.211-212.

    Таб. 3.2.3-13.  Количество осколочно-фугасных и шрапнельных снарядов в кр. Новогеоргиевск на 15.09.1914 г.
*Образец артиллерийской системы состоящей на вооружение в 1914 г., тип ВВ в снарядах* ***осколочно-фугасные*** *шрапнель* *Всего:
*пироксилин *мелинит *тротил *порох *порох
1 2 3 4 5 7 8
203-мм (8-дм) креп. легкие пушки об.1892г. *5 065 *нет *6 220 *36 617 *7 200 *55 102
152-мм (6-дм) 200 пд. креп. пушки об.1904г. *1 859 *нет *6 000 *10 947 *9 170 *27 972
152-мм (6-дм) 190 пд. креп. пушки об.1877г. *нет *3 180 *нет *20 400 *12 000 *35 580
152-мм (6-дм) 120 пд. креп. пушки об.1877г. *нет *12 141 *нет *75 541 *77 021 *164 703
107-мм (42-лин) пушки обр.1877г. *нет *нет *нет *62 075 *25 248 *87 232
203-мм (8-дм) креп.обл. мортиры об.1877г. *3 409 *нет *нет *3 353 *1 900 *8 662
152-мм (6-дм) полевые мортиры обр.1883г. *нет *6 938 *нет *81 427 *20 254 *108 619
Итого: *10 333 *22 259 *12 220 *290 360 *152 793 *487 870
                в % от общего количества *2,1 *4,6 *2,5 *59,5 *31,3 *100,0
 
        Можно предположить, что и по остальным крепостям положение с боезапасом для артиллерии было примерно таким же. Сразу обращу ваше внимание, что оставив крепости без современных орудий, наши генералы и старые орудия не снабдили снарядами с тротилом и мелинитом. От общего количества снарядов снаряженных тротилом и мелинитом соответственно 2,5 и 4,6 %. По конкретным орудиям  процент изменяется: по тротилу от 11 до 21, по мелиниту от 6 до 9, по пироксилину от 6 до 39.  Расчет сделан в основном на шрапнели и снаряды, снаряженные артиллерийским порохом. Их количество от общего числа снарядов соответственно 59,5 и 31,3 %. По конкретным орудиям % шрапнельных снарядов изменяется от 13 до 47. Шрапнель стоила в среднем в полтора раза дороже, чем самый лучший стальной тротиловый снаряд того же калибра. Шрапнель очень хороша была для поражения наступающей пехоты. Для этого в крепостях были десятки скорострельных противоштурмовых орудий, (например - 76-мм (3-дм.) пушка обр.1900 г. давала от 10 до 20 шрапнельных выстрелов в минуту). А крупнокалиберные крепостные пушки делали только 1-2 выстрела в минуту. Поэтому стрельба из 6-8-дм мортир, гаубиц и пушек шрапнелью по сравнению со стрельбой шрапнелью из скорострельных малокалиберных пушек малоэффективна. Наши генералы из ГАУ, великий князь Сергей Михайлович, военный министр Сухомлинов, император Николай II Кровавый, как то не задумывались о том, что противник не будет штурмовать крепости, как японцы под Порт-Артуром, в стиле массовых штыковых атак наполеоновских войн, а поведет осаду обстреливая русские крепости и полевые войска крупнокалиберной артиллерией чудовищной мощности. И отвечать нам ему будет практически нечем. Но, однако, как до сих пор горюют все российские либерал-демократы о бедном царе Николае и светлом 1913-ом годе! Прим. автора.
       Самое интересное то, что хороших крупнокалиберных орудий для крепостей и тяжелой полевой артиллерии в 1906-1914 гг. было немерено! Как же так, до сих пор все время утверждалось, что их не было, а теперь говориться, что из было до … Все верно. В сухопутных крепостях их не хватало, но были многие тысячи орудий в береговых крепостях Военного министерства, на складах и кораблях Морского министерства. Причем орудий, которые там абсолютно тогда не были нужны. Во время русско-японской войны 1904-05 гг. стало окончательно ясно, что сотни орудий береговой и морской артиллерии со стволами в 35-40 калибров безнадежно устарели для борьбы с флотом противника по причине уже совершенно недостаточной максимальной дальности стрельбы, но они вполне могли стать грозным оружием для западных крепостей и укрепрайонов. Это были сотни морских 75-мм / 50 кал. пушек Кане, 57-мм, 47-мм, 37-мм пушек Гочкиса, 2,5-дм. десантных пушек Барановского, 152-мм / 45 кал. дальнобойных пушек Кане. Их без особых проблем можно было поставить в крепостях и укрепрайонах на временные основания без каких либо переделок. Десятки 229-мм (9-дм) и 280-мм (11-дм) пушек и мортир обр.1867г. и 1877г. Два десятка морских 305-мм / 35 кл. пушек от устаревших черноморских броненосцев. Две сотни береговых 229-мм и 280-мм пушек обр. 1867г. и 1877г. Десятки береговых 254-мм (всего 80 ед.) и 152-мм (всего 173 ед.) пушек в 45 кал., до конца еще не утративших свое боевое значение.
Количество орудий морской и крепостной артиллерии
на июль 1914 г. в Кронштадте и на декабрь 1907 г. в Либаве и Владивостоке.  Таб.3.2.3-14.
*Образец артиллерийской системы состоящей на вооружение в 1914 году.* *Кронштадт*
*Либава* *Владивосток* *Всего:*
1 2 3 4 5
305-мм/ 52 кл. (12-дм) пушки обр.1907г. *8 *- *- *8
254-мм/ 45 кл. (10-дм) пушки обр.1892г. *23 *10 *10 *43
152-мм/ 45 кл. (6-дм) пушки обр.1892г. *ок. 20 *30 *40 *90
130-мм/ 55 кл. пушки обр.1912г. *- *- *- *-
280-мм (11-дм)  пушки об.1877г. *41 *19 *- *60
280-мм (11-дм)  пушки обр.1867г *54 *- *10 *64
229-мм (9-дм)  пушки обр.1877г *8 *- *- *8
229-мм (9-дм) пушки обр.1867г *18 *14 *15 *47
152-мм (6-дм)190 пд. кр. пушки об.1877г. *38 *24 *37 *99
152-мм (6-дм)120 пд. кр. пушки об.1877г. *- *34 *96 *130
76-мм (3-дм) полевые пушки обр.1900г. *82 *- *- *82
107-мм (42-лин) пушки обр.1877г. *- *11 *46 *57
280-мм (11-дм) мортиры обр.1877г. *18 *20 *8 *46
229-мм (9-дм) мортиры обр.1877г. *32 *30 *20 *82
229-мм (9-дм) мортиры обр.1867г. *- *- *16 *16
203-мм (8-дм) легкие мортиры обр.1892г. *- *- *8 *8
203-мм (8-дм)  мортиры обр.1867г. *-- *24 *- *24
152-мм (6-дм) крепостные мортиры *- *22 *20 *42
152-мм (6-дм) полевые мортиры обр.1883г. *- *18 *18 *36
120-мм пушки Виккерса *- *- *16 *16
Итого: *342 *256 *360 *958
в т.ч.  11-10-9-8-дм. пушки и мортиры *- *- *- *406
Прим. в Кронштадте количество 152-мм/45 кал. береговых орудий по состоянию на 1915 г.
         И это без орудий упраздненных морских крепостей Керчи, Батума и Очакова. Все снятые там орудия передали на хранение по тыловым складам и действующим береговым крепостям. Напрашивается совершенно очевидный вопрос, почему их не использовали в 1906-1914 гг. в сухопутных крепостях и проектируемых укрепрайонах? До 1 августа 1914 года ни одно из этих орудий не попало в западные крепости. После начала войны русское командование начало переброску орудий на фронт, но в очень малых количествах и с большим опозданием.  К концу ноября 1914 г. из береговых крепостей в Новогеоргиевск были доставлены две 254-мм (10-дм) / 45 кал. и четыре 152-мм (6-дм) / 45 кал. пушки. В крепость Осовец доставили четыре 152-мм (6-дм) / 45 кал. пушки с 446 тротиловыми снарядами и 266 шрапнельными снарядами, т.е. по 111 снарядов с тротилом и 66 шрапнельных снарядов на ствол. Массовая переброска  на фронт морских и береговых орудий (совершенно ненужных там на то время) из крепостей Владивосток и Кронштадт производилась в 1915-16 гг., но только после того, как пали все западные русские крепости.

                Таб. 3.2.3-15. Российская империя. ТТХ орудий береговой артиллерии перед началом первой мировой войны
*Образец артиллерийской системы состоящей на вооружение в 1914 году.* *Длина
ствола
(калб.)* *Вес
системы
(тн.)* *Вес
снаряда
(кг)* *Вес
разр-ного
з-да (кг)* *Начальная
скорость
с-да (м/сек)* *Дальность стрельбы
(км)* *Скор-ность
(в/мин.)*
1 *2 3 4 5 6 7 8
12-дм (305-мм) пушка обр. 1907 г.    *52 *— *446,9 *61,5 *777 *22,8 *0,3
11-дм (280-мм) пушка обр. 1887 г. *35 *81,9 *344,4 *8,6 *626 *12,4 *0,3
10-дм (254-мм) пушка обр. 1895 г. *45 *49,3 *225,5 *18,8 *777 *20,5 *0,3
9-дм (229-мм) пушка обр. 1877 г. *22 *— *131,0 *— *457 *10,7 *0,3
9-дм (229-мм) пушка обр. 1867 г. *20 *32,7 *108,6 *8,2 *460 *10,2 *0,3
6-дм (152-мм) пушка Кане обр. 1892 г. *45 *19,6 *41,4 *2,9 *778 *13,2 *5
6-дм (152-мм) пушка в 190 пудов обр. 1877 г. *22 *4,8 *33,2 *5,3 *457 *8,8 *1
6-дм (152-мм) пушка в 120 пудов обр. 1877 г. *21 *3,1 *33,2 *5,3 *417 *8,3 *1,5
120-мм пушка Виккерса (Обуховского з-да) *50 *11,1 *22,9 *2,1 *930 *13,9 *3
4,2-дм (107-мм) батарейная пушка обр. 1877г. *20 *1,2 *15,6 *1,6 *412 *5,3 *1,5
57-мм береговая пушка *48 *1,7 *2,9 *0,31 *653 *5,9 *20
11-дм (280-мм) мортира обр. 1877 г. *10 *26,2 *293,2 *59,5 *305 *8,7 *0,3
9-дм (229-мм) мортира обр. 1877 г. *10 *15,2 *137,4 *17,6 *320 *7,7 *1,5
                Источник: Денисов А.П., Поречнев Ю.Г. «Русская береговая артиллерия» стр.77. Москва, Воениздат, 1956 г.

    С начала войны Германия сосредоточила свои основные силы на западном фронте и дала русскому командованию времени 10-12 мес. на приведение в должный вид западных крепостей  и на строительство укрепрайонов. Однако все делалось слишком медленно и в совершенно недостаточных объемах и количестве. Расплата за это наступила летом 1915 г.

                Таб. 3.2.3-16.   ТТХ орудий полевой, крепостной, осадной артиллерии Германии и Австро-Венгрии.   
*Образец артиллерийской системы состоящей на вооружение в 1914-18 гг.* *Длинна ствола
 (калб.) *Масса снаряда (кг) *Начальн. скорость с-да (м/сек) *Макс. угол возвы-ния ствола (гр.) *Максим. дальн-ть ст-бы (км) *Масса
в боевом пол-нии (тн)
1 2 3 4 5 6 7
Германия - - - - - -
77-мм легкая полевая пушка обр.1896г. *27 *6,8 *465 *16 *7,8 *0,95
77-мм легкая полевая пушка обр.1916г. *36 *5,9 *545 *40 *10,7 *1,35
105-мм легкая полевая гаубица обр.1898/09г. *12 *15,7 *295 *40 *7,0-9,0 *1,09
105-мм легкая полевая гаубица обр.1916г. *22 *15,7 *427 *40 *9,7 *1,38
105-мм тяжелая полевая пушка обр.1904г. *- *17,8 *558 *30 *10,3 *2,75
105-мм тяжелая полевая пушка обр.1914г. *35 *18,7 *- *45 *13,1 *2,80
105-мм тяжелая полевая пушка обр.1917г. *45 *18,7 *650 *45 *14,1 *3,25
150-мм тяжелая полевая гаубица обр.1902г. *- *40,5 *325 *42 *7,4 *2,04
150-мм тяжелая полевая гаубица обр.1913г. *14 *42,0 *377 *45 *8,5 *2,21
150-мм тяжелая полевая гаубица обр.1916г. *17 *42,0 *520 *45 *9,1 *2,25
150-мм осадная пушка обр. - *40 *44,0 *750 *32 *18,6 *11,50
150-мм осадная пушка обр.1915г. *45 *52,5 *757 *35 *19,5 *9,24
150-мм осадная пушка обр.1916г. *42,5 *52,8 *749 *42 *22,8 *10,00
170-мм осадная пушка обр. - *40 *64,0 *815 *47 *24,0 *-
210-мм осадная пушка обр.1900г. *- *115 *820 *45 *25,8 *110,5
75-мм легкий миномет обр.1914г. *3,5 *4,5 *- *75 *0,2 *0,21
75-мм легкий миномет обр.1915г. *5,5 *4,6 *121 *75 *0,2-1,05 *0,21
90-мм легкий миномет обр.1908/14/16 *- *5,5 *- *75 *0,2-0,46 *0,07
150-мм средний миномет обр.1915г. *7,8 *42,0 *230 *75 *4,0 *0,98
170-мм средний миномет обр. 1913г. *3,8 *54,0 *87 *75 *0,77 *0,53
250-мм тяжелый миномет обр.1910г. *3,0 *97,0 *73 *75 *0,56 *0,66
280-мм осадная гаубица обр. - *16 *340,0 *340 *65 *11,4 *63,00
210-мм осадная мортира обр.1910г *12 *120,0 *377 *65 *9,4 *6,43
210-мм осадная мортира обр.1916г. *14,6 *120,0 *422 *65 *10,2 *6,60
280-мм осадная / береговая мортира  - *12 *246,0 *418 *60 *10,6 *18,40
305-мм осадная / береговая мортира  - *- *380,0 *450 *75 *12,8 *29,50
305-мм осадная гаубица обр.1909г. *- *410,0 *- *- *11,9 *-
420-мм осадная мортира «М» обр.1912г. *18 *800,0 *- *- *9,3 *33,20
420-мм осадная мортира L/16  - *18 *800,0 *452 *75 *14,1 *105,0
Австро-Венгрия *- - - - - -
76,5-мм полевая пушка обр.1905г. *30 *6,68 *500 *18 *7,0 *1,02
76,5-мм полевая пушка обр.1917г. *30 *8,0 *500 *45 *10,5 *1,04
72,5-мм горная пушка обр.1899г. *13 *4,68 *300 *- *- *0,32
72,5-мм горная пушка обр.1909г. *13 *4,68 *310 *- *5,3 *0,32
75-мм горная пушка обр.1915г. *- *6,3 *360 *20 *7,0 *0,61
105-мм (104-мм) полевая гаубица обр.1899г. *13 *14,7 *290 *42 *5,7 *1,00
105-мм (104-мм) полевая гаубица обр.1914 *24 *16,0 *395 *50 *9,8 *1,55
105-мм (104-мм) горная гаубица обр.1908г. *13 *14,7 *290 *43, 70 *6,0 *1,32
105-мм (104-мм) горная гаубица обр.1916г. *- *16,0 *350 *70 *7,7 *1,26
105-мм полевая пушка обр.1914г. *30 *16,0 *600 *25 *10,7 *2,80
105-мм полевая пушка обр.1915г. *35 *17,5 *- *- *12,0 *3,30
150-мм (149,1-мм) полев. гаубица обр.1899г. *13 *38,9 *270 *45 *6,4 *2,33
150-мм (149,1-мм) полев. гаубица обр.1914/16г. *14 *42,0 *350 *70 *8,0 *2,77
150-мм (149,1-мм) полев. гаубица обр.1915г. *20 *42,0 *- **- *9,8 *5,60
150-мм осадная пушка обр. - *40 *56,0 *- *- *16,0 *12,20
150-мм крепостная пушка обр. - *35 *51,0 *549 *22 *8,5 *-
150-мм крепостная пушка обр. - *40 *45,0 *700 *20 *16,7 *-
210-мм крепостная пушка обр. - *- *93,7 *425 *10 *4,3 *-
210-мм осадная мортира обр.  - *- *94,0 *234 *45 *7,4 *-
210-мм мортира обр.1918г. *- *120,0 *410 *73 *11,0 *7,80
240-мм крепостная пушка обр. - *- *139,0 *433 *20 *6,4 *-
240-мм осадная пушка обр.1914г. *- *215,0 *750 *42 *26,3 *7,91
240-мм осадная мортира обр.1898г. *- *134,0 *433 *65 *6,5 *7,44
280-мм крепостная пушка обр. - *35 *- *- *- *- *-
305-мм осадная мортира обр.1911г. *10 *209,0 *407 *75 *11,0 *20,90
305-мм осадная мортира обр.1916г. *- *287,0 *450 *75 *12,3 *21,50
381-мм осадная пушка обр. - *45 *400,0 *- 4*5 *22,0 *-
420-мм осадная гаубица обр.1910г. *- *1000,0 *- *- *12,7 *-
420-мм осадная мортира обр.1914г. *- *800,0 *460 *70 *12,2 *42,60
420-мм осадная мортира  мод.V *- *920,0 *- *- *14,0 *-
       Источники: И.Черников «Гибель империи», стр.286-302. М, ООО «Издательство АСТ»; СПб «Терра Фантастика», 2002, А.Широкорад «Тайны русской артиллерии», «Чудо-оружие Российской империи», «Энциклопедия отечественной артиллерии»; И.М.Кириллов-Губецкий «Современная артиллерия»; Е.З.Барсуков «Артиллерия русской армии (1900-1917гг.)»; сборник «Артиллерия и минометы ХХ века»,
      
      Крепость Варшаву без боя сдали 4-5 августа 1915 г. Затем настал черед Новогергиевска. Крепость сопротивлялась 9 дней. Для обстрела крепости немцы использовали 15 – 305-мм и 420-мм мортир. Новогергиевская крепость состояла из 33 фортов. После захвата двух из них комендант 19 августа 1915 г. сдал крепость. Немцам достались 1200 орудий и 80 тысяч пленных. Самая северная крепость Ковно сопротивлялась немцам 10 дней и 22 августа 1915 г. была комендантом крепости сдана немцам. Затем сдали крепость Ивангород.
       Крепость Брест-Литовск к началу октября 1914 года на внешней линии обороны имела 40 укреплений (14 фортов, 5 оборонительных казарм, 21 опорный пункт). Уже к весне 1915 г. позиции крепости имели законченный вид, а к августу 1915 г. Брест-Литовская крепость была одной из наиболее подготовленной к обороне крепостей. Считалось, что при бережном использовании запасов крепости, которые имелись на 6 месяцев обороны, она может продержаться и 8 месяцев. Но 8 августа 1915 г. был отдан приказ об эвакуации крепости и взрыве укреплений. Эвакуация происходила под угрозой наступающего противника. 3-я армия заняла позиции перед крепостью, до вечера 12 август. 1915 г. ее поддерживала крепостная артиллерия. Артиллеристам  одновременно предстояло увезти из крепости 1900 орудий. В ночь с 12 на 13 августа 1915 г. форты и опорные пункты 1-й и 2-й линий обороны были взорваны. Орудия, наиболее необходимые боеприпасы и имущество были вывезены из крепости.
       Более успешной была оборона крепости Осовец. Первое наступление на Осовец было начато немцами уже в сентябре 1914 г. К 21 сентября 1914 г. они оттеснили оборону русских войск до линии позволяющей вести артобстрел самой крепости. К крепости из Кенигсберга было переведено 60 орудий калибра до 203 мм и 26 сентября они начали обстрел Осовца. Через два дня начался штурм крепости. Он был отбит огнем  крепостной артиллерии. Через два дня провели две фланговые контратаки, немцы прекратили обстрел крепости и быстро отступили вместе с артиллерией. С целью отодвинуть укрепленные позиции за пределы досягаемости огня германской артиллерии, была предпринята попытка строительства новых позиций в 8-10 км от крепости. Однако их так и не удалось оборудовать до начала нового наступления в начале 1915 г.
       Уже 3 февраля 1915 г. начался бой за первую линию выдвинутых позиций. Русские войска 5 дней оборонялись, после чего 9 февраля отошли на вторую линию обороны. Это отступление позволило немцам 13 февраля вновь приступить к обстрелу фортов. Использовались осадные орудия от 100 до 420 мм. Обстрел был наиболее силен 14-16 февраля и 25 февраля – 5 марта 1915 г. и привел к многочисленным пожарам внутри крепости. Но русские укрепления крепости выстояли, особенно хорошо показала себя  150-мм орудийная башенная установка на Скобелевой горе. Она выдержала попадания трех тяжелых снарядов. Эффективно действовали 152-мм (6-дм)/45 кал. морские пушки Кане. Но их было очень мало. Далее германское командование отказалось от планов захватить Осовец и перешло к позиционной войне, которая продолжалась около 3 месяцев.
      В начале июля 1915 г. против крепости Осовец было сосредоточено 40 батальонов пехоты и 68 тяжелых осадных орудий, в т.ч. 18 ед. 305-мм и 420-мм мортир. Гарнизон крепости состоял из 27 батальонов. 13 июля 1915 г. немцы атаковали вторую линию обороны отравляющими газами. Русские отошли на линию главных укреплений и отбили последующие атаки противника. Тем не менее русское командование решило оставить крепость. Отход был завершен 22 августа 1915 г. Все важнейшие объекты крепости были взорваны.
      Падение Осовца открыло немцам путь к крепости Гродно. Крепость была новой и довольно слабой. Русские без боя оставили ее и 2 сентября 1915 г. немцы ее заняли. Итак, все западные крепости России, считавшиеся в царствование Александра III самыми сильными в мире, были в августе 1915 г. сданы противнику и практически не сыграли никакой роли в войне. Т.н. «Великое отступление 1915 года» за 5 месяцев стоило Российской империи боевых потерь в 1 млн. 410 тысяч убитых и раненых (в среднем за месяц по 235 тысяч убитыми и ранеными), при том, что за всю войну потери в среднем за месяц составляли около 140 тысяч убитыми и ранеными. А вот что в целом обошлось нашей армии и народам России участие в совершенно ненужной им Первой мировой войне.

                Потери  России  в Первой мировой войне (1914-1918 гг.).      Таб. 3.2.3-17.
*Участвовало в боевых действ. тыс. чел* *Погибло в бою, пропали без вести* *Умерли от ран и бол-й* *Умерли в плену* *Всего* *Раненые, отравленные, заб-шие* *Пленные* *Потери всего* *% от численности армии* *Погибло на 1000 чел. спис. состава*
*15 378,0* *1 639,4* *425,0* *190,0* *2 254,4* *5 148,2* *2 384,0* *9 786,6* *63,6* *147*
         Из этого числа потерь на 1915 год приходится около 2,5 млн. человек убитыми, умершими от ран, ранеными, заболевшими, отравленными газами, пропавшими без вести и попавшими в плен.    

          А вот потери в Первой мировой войне (1914-1918 гг.) остальных государств.    Таб. 3.2.3-18.
*Государства* *Участвовало
в боевых действиях
тыс. чел.* *Погибли в бою, пропали без вести* *Раненые, отравленные, заболевшие* *Попавшие в плен* *Потери всего* *% от численности армии* *Погибших на 1000 чел. личн. состава*
***Страны   Тройственного  союза***
Германия *13 251,0* *2 350,0* *4 510,0* *1 000,0* *7 860,0* *59,3* *177*
Австро-Венгрия *9 000,0* *1 100,0* *1 980,0* *1 800,0* *4 880,0* *54,2* *122*
Турция *2 800,0* *250,0* *763,7* *479,6* *1 493,3* *53,3* *89*
Болгария *450,0* *33,0* *92,4* *78,0* *203,4* *45,2* *73*
Итого: *27 750,0* *3 733,0* *7 346,1* *3 357,6* *14 436,7* *52,0* *134*
***Страны  Антанты***
Англия *9 500,0* *908,4* *2 035,9* *358,8* *3 303,1* *34,8* *95*
Франция *8 407,0* *1 397,8* *2 800,0* *504,0* *4 701,8* *55,9* *166*
Италия *5 600,0* *381,0* *800,0* *500,0* *1 681,0* *30,0* *68*
Бельгия *500,0* *38,2* *150,0* *70,0* *258,2* *51,6* *76*
Сербия *800,0* *40,0* *152,0* *200,0* *392,0* *49,0* *50*
Итого: *24 807* *2 765,4* *5 937,9* *1 632,8* *10 336,1* *41,7* *111*
Россия (для срав-ия) *15 378,0* *2 254,4* *5 148,2* *2 384,0* *9 786,6* *63,6* *147*
США (для срав-ния) *2078,0* *114,0* *500,0* ***?*** *614,0* *29,5* *55*
          (Прим. авт.: потери армии США убитыми в Первой мировой войне – около 114 тыс. чел., ранеными - около 500 тыс. чел., при численности войск переброшенных в Европу – 2078,0 тыс. чел.)
          Источник: Спр. «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Стат. исл.». М. 2001 г.  Гл. II «Первая мировая война (1914-1918 гг.) стр.100, 102, 106.
      Но почему так долго продолжалась эта мировая бойня? Обращу ваше внимание на ряд любопытных совпадений: 1. в 1913 г. в США наконец-то была образована Федеральная Резервная Система, имеющая возможность независимой от американского государства денежной эмиссии и образованная она была главным образом усилиями еврейских банковских домов; 2. в 1914 г. в Европе неожиданно началась Первая мировая война; 3. уже в начале 1915 года Франция, Англия и Россия финансово выдохлись и мировая война имела неплохие шансы закончиться вничью. 4. финансовые и материальные вливания из американской экономики в экономику стран Антанты дали новый импульс Первой мировой, длившейся до ноября 1918 г.; 5. финансирование экономик стран Антанты произвел главным образом еврейский банковский капитал. (Любопытно, что финансирование германской экономики тоже проводил еврейский банковский капитал.) Это информация к размышлению. Но, однако, продолжим. Ведь генштабисты в России, Франции, Англии рассчитывали завершить войну в течение шести месяцев! В германском Генштабе тоже хорошо понимали опасность для Германии длительной войны на истощение в условиях плотной экономической блокады. В чем же дело? Генералы оказались немного глуповатыми, ошиблись, как говорят сейчас, в третьем знаке после запятой, и поэтому вот такой для всех воюющих армий печальный результат? Нет, генштабисты были достаточно квалифицированные. В России и Франции прекрасно понимали,  для быстрой победы над Германией совершенно необходим решительный натиск с востока всей русской армии. Не было для них секретом и слабость русской военной промышленности. Для выправления этого коренного недостатка, были предусмотрена доставка боеприпасов, техники и снаряжения из Франции и Англии морским путем через проливы Босфор и Дарданеллы в российские черноморские порты. Считалось, этих поставок хватит для дополнительного вооружения русской армии и быстрой победы над Германией. О том, что Турция может вступить в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии, и тогда проливы закроются, то об этом до войны политики всерьез как-то не задумывались. Но это не означает, что о проблеме снабжения русской армии через черноморские проливы не задумывались другие. И вот что с этой идеей снабжения русской армии через проливы Босфор и Дарданеллы произошло августе-октябре 1914 года. Нужно еще учитывать, что в те годы, через черноморские проливы проходило около 75% всего русского экспорта и импорта.  Турция, за последние полвека несколько раз неудачно воевавшая, опасаясь России и не доверяя Англии с Германией, в августе 1914-го еще окончательно не решила, чью сторону в мировом конфликте ей следует принять. И министр иностранных дел Российской империи С.Д.Сазонов начал в Стамбуле переговоры, надеясь, удержать Турцию на позициях нейтралитета, и тем самым обеспечить свободу торгового мореплавания через столь важные для России черноморские проливы.
             В это же самое время в Средиземном море происходило следующее. Перед самым началом войны на Средиземном море находились два германских военных корабля: линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Французский военный флот в Средиземном море прикрывал переброску из Северной Африки во Францию колониального корпуса из трех дивизий (общей численностью до 80 тысяч человек) и насчитывал 16 линкоров и броненосцев, 6 крейсеров и  24 эскадренных миноносца. Английский военный флот в Средиземном море с базой на Мальте насчитывал 3 линейных крейсера, 4 броненосных крейсера и 14 эскадренных миноносцев. Италия сохраняла демонстративно дружелюбный к Англии и Франции нейтралитет. У контр-адмирала Сушона, командира отряда из крейсеров «Гебен» и «Бреслау», было только две возможности избежать столкновения с превосходящими его флотами Франции  и Англии. Первая, интернироваться в нейтральном порту Турции, Греции, Италии. Вторая, соединится с австрийским флотом в Адриатике. Прорываться обратно в Германию через Гибралтар и Северную Атлантику, ввиду многократного превосходства военных флотов Англии и Франции, было признано невозможным. Тем более что для такого прорыва не было достаточного количества топлива. Италия, ссылаясь на свой нейтралитет, отказалась снабжать германские корабли топливом. Германским крейсерам можно было рассчитывать только на некоторое довольно ограниченное количество угля, которое можно было получить от находящихся в Средиземном море германских торговых кораблей.
          Тут на нашем горизонте появляется одна интереснейшая личность. Александр Львович Гельфанд, еще известный как Парвус. Выходец из еврейской ремесленной семьи в Белоруссии. Родился в 1869 году, умер в 1924-ом в Берлине. Революционер, социал-демократ (с 1903 г.), меньшевик. Очень хорошо был знаком с В.И.Лениным. Соратник Л.Д.Троцкого. Принимал активное участие в русской революции 1905-1907 гг. Один из авторов теории «перманентной революции». В годы мировой войны издавал в Берлине журнал «Колокол». Именно он в годы русско-японской войны 1904-05 гг. выдвинул лозунг желательности поражения России в войне и разжигания революции в этих условиях. Будучи одним из руководителей Петербургского совета в 1905 г. он выступил с призывом не платить налогов государству, оставив его без денег. Этим самым он на 85 лет опередил Бориса Ельцина, который на посту председателя Верховного Совета РСФСР объявил о прекращении выплат налогов Советскому Союзу. К 1907 году Парвус испортил  отношения со своими товарищами по социал-демократической партии и затем уехал в Турцию. Там тогда к власти пришло правительство т.н. «младотурок». Парвус становится экономическим советником младотурецкого правительства Османской империи. Он превратился в богатого торговца и финансиста, сделав состояние на торговле хлебом и углем. Здесь, конечно, не обошлось без помощи и со стороны еврейской общины в Стамбуле. 
         В августе 1914-го Парвус обратился к германскому послу в Турции барону Вангенгейму с планом профинансировать революцию в России, чтобы добиться ее разделения на несколько слабых государств. В качестве первой и срочной  меры он предложил через германское командование отдать приказ контр-адмиралу Сушону прибыть с крейсерами «Гебен» и «Бреслау» в Стамбул, так как он уже договорился с правительством Турции о их продаже. (На самом деле договор о продаже еще не был заключен.) И 6 августа в 17 час. 00 мин. «Гебен» и «Бреслау» срочно вышли из порта Мессина на Сицилии. Сначала шли курсом на север по направлению к Адриатике, потом пошли курсом на восток к берегам Греции. Английские корабли не смогли (не захотели?) перехватить «Гебен» и «Бреслау». Только один английский броненосный крейсер «Глостер» имел с ними кратковременную перестрелку, но он значительно уступал «Гебену» в вооружении и поэтому не смог их задержать. И 10 августа 1914 года «Гебен» и «Бреслау» достигли Дарданелл. Германские корабли были включены в состав турецкого военного флота и получили названия: «Явус Султан Селим» и «Мидиллие». Команды и офицеры на кораблях остались германскими, Сушон стал командующим турецким военным флотом.
           Сушон срочно занялся приведением в порядок турецкого флота и береговой обороны, затребовал из Германии различных специалистов для укомплектования  кораблей и береговых фортов. Было собраны все запасы уэльского угля (для боевых кораблей). Пока Сушон приводил в порядок флот и береговые укрепления, через Босфор и Дарданеллы шли французские и английские транспорты, доставлявшие в Россию различные грузы, в том числе и все виды боевого снаряжения.  Обратно они возвращались с товарами российского экспорта. А Турция, проведя в августе-октябре мобилизацию армии, вступать в войну на стороне Германии не спешила. Тем более, вера в победу Германии после неудачи на Марне и поражения австрийцев в Галиции была сильно поколеблена. Кроме того, у Турции для войны с коалицией европейских держав не было ни боевых запасов, ни денег. Часть младотурецкого правительства была за немедленную войну с Россией. Другая же его часть, более многочисленная и влиятельная, тоже были не против войны, но опасались наступления в случае войны тяжелых последствий для всей Османской империи. И 26 октября 1914 года в Берлин выехал турецкий министр иностранных дел Халил с целью добиться от Германии очередного денежного займа и доказать невозможность вступления Турции в войну в настоящее время. Перед Германией и Австро-Венгрией встала крайне жизненная необходимость блокады черноморских проливов от торгового флота союзников России по мировой войне.
          27 октября 1914 в 15-45 Сушон собрал совещание, на котором были командиры «Гебен» и «Бреслау», немецкие командиры турецких кораблей. Несколько позже  прибыл Энвер-Паша. Сушон был краток. Существующая военная ситуация требует немедленно отрезать пути  сообщения  России с ее союзниками через черноморские проливы. Без вступления Турции в мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии это невозможно сделать. Но турецкое правительство в самое ближайшее время на это не решится, и Сушон решил действовать на свою ответственность. Он решил совершенно неожиданно напасть на русские черноморские порты, чтобы ни Россия, ни Турция не могли бы уже пойти ни на какое мирное соглашение. Энвер-Паша огласил приказ от 22 октября 1914 г. следующего содержания: «Турецкий флот должен добиться господства на Черном море. Найдите и атакуйте русский флот без объявления войны, где бы вы его не нашли». Приказ был вручен адмиралу Сушону. Все командиры кораблей получили конкретный оперативный приказ на три дня. 
        Российский Черноморский флот в 1914 году имел боевой состав: 5 эскадренных броненосцев, 3 легких крейсера «Кагул», «Память Меркурия», «Алмаз», 4 минных заградителя, 12 эсминцев и 9 миноносцев.

            ТТХ линейных кораблей  России и Германии на Черном море в 1914 году.   Таб. 3.2.3-19.
*Название корабля, класс, год спуска на воду, экипаж
штатный *Водоизмещение  тн, измерения  (длина, ширина, осадка)  метры* Мощность машин л.сил, скорость  (узлы)* Вооружение: всего кол-во орудий, их калибр (мм)* Количество орудий на стрел. борт* Бронирование  (в мм)*
Россия        Черноморский флот    адмирал   А.А.Эбергард,
Эскадренный броненосец «Ефстафий»
1906     928 чел. 13 800  114,9х22,5х8,2 10 600    
16,0 =4-305,
4-203, 12-152,
16-76, 10-47,
2 та    =4-305,
2-203, 
6-152,
 8-76, =Борт 203-229,  башни  254, казем. 127-152,  пал. 38-76,  б. рубка  229 
Эскадренный броненосец
«Иоанн Златоуст»   
1906     928 чел. 13 800  114,9х22,5х8,2 10 600    
16,0 =4-305,
4-203, 12-152,
16-76, 10-47,
2 та    =4-305 ,
2-203,
6-152, 
8-76, =Борт 203-229,  башни  254, казем. 127-152,  пал. 38-76,  б. рубка  229 
Эскадренный броненосец «Пантелеймон»
1900     731 чел. 12 900   113,2х22,2х8,4 10 600   
16,7 =4-305,
16-152,
12-76,   6-47, 
 5 та =4-305,
8-152,
6-76,  =Борт 203-229, казем. 76-152,  башни  254,  пал. 76, б. рубка  229 
Эскадренный броненосец
«Три святителя»   
1895     731 чел. 13 300  113,2х22,2х8,6 11 300 
16,5 =4-305,
12-152,
10-47, 34-37,   6 та =4-305,
6-152,   
5-47 =Борт 457, казем. 127-406,  башни  406,  пал.  51-76,  боев. рубка  305 
Эскадренный броненосец «Ростислав»      
1896     631 чел. 10 100  105,3х20,7х7,6 8 800   
15,8 =4-254,      
8-152,
12-47, 16-37,   
6 та =4-254,
4-152, 
6-47, =Борт 254-368, казем. 127, башни  127-254,  пал. 51-76,  б. рубка  152 
Всего: 5 ед.  3949 63 900 51 900
16,0 16-305, 4-254, 8-203, 52-152, 44-76,
на борт 16-305, 4-254, 4-203, 26-152, 22-76
Германия                контр-адмирал  Сушон
Линейный крейсер «Гебен»
1912   1053 чел. 25 300  186,5х29,5х 8,2 32 000   
27,0 =10-280,
12-150,
12-88,     4 та =8-280,
6-150,
6-88, =Борт 100-270, пал. 76-127, боев. руб. 350, башни 230,  казем. 150-200
         Примечание: к 1914 г. орудия кал. 47-мм и 37-мм заменены на меньшее количество 76-мм оруд. (в таб. не указаны).
          На Черном море у России тогда были еще 5 устаревших броненосцев: «Синоп», «Чесма», «Екатерина II», «Георгий Победоносец», «Двенадцать апостолов», которые в боевых действиях не участвовали. Строились 4 линейных корабля дредноутсткого типа, 4 легких крейсера и 15 эсминцев типа «Новик». Турция имела в составе военно-морского флота: 2 устаревших броненосца «Барбаросса» и «Торгут Рейс», 2 легких крейсера «Гамидие», «Меджедие», 2 минных крейсера «Берк», «Пейк» и 8 эсминцев, постройки 1908-09 гг. в Германии и Франции, и кроме того, еще 8 устаревших миноносцев.               
          С приходом в Турцию «Гебена» и «Бреслау» соотношение сил на Черном море изменилось. Линейный крейсер «Гебен» превосходил любой русский броненосец в скорости и в вооружении. Но в 2,5-4 раза уступал им в количестве артиллерийских орудий (в случае встречи со всеми русскими броненосцами сразу). Вывод,  бороться с «Гебеном» можно было непрерывным наблюдением за выходом из пролива Босфор. При выходе «Гебена», предпринять против него решительные действия силами всех русских броненосцев сразу. Главное было не допустить незаметного выхода «Гебена» в Черное море. При этом постоянно и решительно требовать у Турции фактического интернирования двух германских кораблей, полного их разоружения, вывода из строя машин, и удаления немецких экипажей. За август, сентябрь, октябрь 1914 г. ничего подобного сделано не было. Последствия от этого были просто ужасающие.
         Командующий Черноморским флотом адмирал Эбергард заранее еще до описываемых событий получил предупреждение из Ставки и министерства иностранных дел о возможном вступлении Турции в войну в период 28-29 октября. Конкретно еще 28 числа в 17 час. 30 мин. адмирал Эбергард получил телеогамму от Сазонова: «По достоверным сведениям, Турция решила 28 октября немедленно объявить войну». Еще 27 октября в 20 час. 35 мин. русский пароход «Королева Ольга» сообщил о выходе из Босфора «Гебена», «Бреслау»,  «Гамидие» и миноносцев. На следующий день 28 октября русский пароход «Александр Михайлович» в 10 час. 20 мин. сообщил в Севастополь об обнаружении в 140 км восточнее Босфора «Гебена» с 2 миноносцами. На запросы оперативной части штаба Черноморского флота в 13 час. 30 мин. и 16 часов с «Александра Михайловича» подтвердили, что наблюдали именно «Гебен». Источник: А.Б.Широкорад «Черноморский флот в трех войнах и трех революциях» ст.77. Однако нападение германо-турецкого флота на черноморские порты для адмирала Эбергарда оказалось неожиданным.
          В 4 час. 15 мин. 29 октября 1914 г. адмирал Эбергард получил сообщение из Одессы: «турецкий миноносец взорвал канлодку «Донец» и теперь взрывает суда». По Черноморскому флоту была объявлено о начале войны с Турцией, но никаких других приказов об усилении готовности флота или о принятии экстренных мер на случай появления кораблей противника у Севастополя отдано не было. В 5 час. 30 мин. поступило донесение с наблюдательного поста на мысе Сарыч об обнаружении на юго-западе луча прожектора. В 5 час. 58 мин. наблюдательный пост на мысе Лукулл доложил о появлении в море двухтрубного двухмачтового корабля, идущего по направлению к Севастополю. В 6 час. 12 мин.  тот же пост на мысе Лукулл сообщил, что наблюдают большой военный корабль в сопровождении двух миноносцев. В 6 час. 15 мин. командир отряда тральщиков осуществляющих контрольное траление южного фарватера под Севастополем сообщил о появлении «Гебена» в 35-ти каб. от себя.  Крейсер «Гебен» в это время находился на крепостном минном заграждении, которое было отключено. В 6 час. 33 мин. «Гебен» идя по минному заграждению с дистанции 75 каб. открыл огонь по Севастополю. За 17 минут он выпустил 47 снарядов кал. 280 мм и 12 снарядов кал. 150 мм. В 6 час. 28 мин. по «Гебену» начали стрелять береговые батареи и броненосец «Георгий Победоносец» (из 152-мм орудий). Всего огонь вели 44 крупнокалиберных орудия. В десятом залпе береговых батарей в «Гебен» попало три снаряда, после чего он отвернул, увеличил расстояние и вышел из под обстрела. Минное заграждение успели включить, но «Гебен» с него уже ушел. Выйдя из под обстрела, «Гебен» сразу же столкнулся с русскими эсминцами: «Лейтенант Пущин», «Живучий» и «Жаркий». Эсминцы на скорости 25 уз. устремились в атаку на противника. С расстояния 70 каб. «Гебен» из 150 мм орудий открыл огонь по головному эсминцу «Лейтенант Пущин». В четвертом и пятом залпе он добился по попаданию в эсминец. На «Лейт. Пущине» начался пожар, было убито 7 человек и 11  ранено. Были повреждены привод штурвала, штурманская рубка, электропроводка к насосам откачки поступающей забортной воды. «Лейт. Пущин» вынужден был выйти из боя и вернуться в Севастополь. В 7 час. 10 мин. эсминцы «Жаркий» и «Живучий» получили приказ прикрыть от «Гебена» минный заградитель «Прут», который находился в это время в 25 милях к западу от Херсонесского маяка.
          В 7 час. 35 мин. «Гебен» настиг «Прут» и открыл огонь. На «Пруте» начался пожар, он потерял ход, по приказу командира для затопления корабля открыли кингстоны. В 8 час. 40 мин. «Прут» скрылся под водой. Сопровождавшие «Гебен» эсминцы подобрали 76 чел. из 250 чел. команды «Прута». А «Гебен» продолжал крейсировать в видимости Севастополя. Около 9 часов утра на подходе к Севастополю «Гебен» остановил русский пароход «Ида» идущий из Мариуполя.  Пароход был уведен германской призовой командой в Босфор. В 10 час. 00 мин. «Гебен» начал отход в юго-западном направлении.
          В это время легкий крейсер «Бреслау» выставил 60 мин в керченском проливе, на следующий день на них подорвались и затонули два русских парохода «Ялта» и «Казбек». Из Керченского пролива «Бреслау» направился в Новороссийск. Там в 10 час. 05 мин. совместно с турецким минным крейсером «Берк» он обстрелял порт. Были уничтожены радиостанция, склады, пароходы в порту, нефтесклады. Всего по порту и городу крейсер «Бреслау» выпустил 308 снарядов кал. 105 мм. В городе и порту были большие разрушения и пожары. В 13 час. 00 мин. «Бреслау» и «Берк» начали отход от Новороссийска. В это время турецкий крейсер «Гамидие» обстрелял Феодосию, выпустив 150 снарядов. Были уничтожены портовые склады, краны, вокзал, водопроводная башня. Идя вдоль побережья Крыма крейсер «Гамидие» потопил русский пароход «Шура» и парусник.
           Днем 29 октября 1914 года адмирал Эбергард вышел в море с 5 броненосцами и 2 крейсерами с целью провести поиск вражеских кораблей. Не обнаружив врага, они 1 ноября 1914 г. вернулись в Севастополь. Орудия «Гебена» втолкнули Турцию в войну на стороне Германии против России, Англии и Франции. Россия объявила Турции войну 4 ноября, а 5 ноября войну Турции объявили Франция и Англия. Черноморские проливы закрылись, отрезав Россию от Средиземного моря и от помощи союзников. Теперь все снабжение военными материалами и боеприпасами шло через замерзающий на полгода Архангельск и Владивосток, находящийся на расстоянии в 10 тыс. километров от театра военных действий, по транссибирской железнодорожной магистрали. В результате уже в ноябре-декабре 1914 г. русский импорт и экспорт уменьшились на 90% от довоенного. Так было положено начало экономического кризиса и революции в России. Как и предполагал Парвус, в 1915 году русская армия начала испытывать недостаток в боеприпасах, винтовках и других видах боевого снабжения. Союзники хорошо понимали значение для России черноморских проливов, 19 ноября 1915 г. началась т.н. Галлиполийская операция.  Россия, Франция, Англия предприняли попытку разблокировать черноморские проливы. Операция продолжалась до января 1916 года, стоила значительных потерь союзникам в людях и кораблях. Закончилась Галлиполийская операция полной неудачей. Так при минимуме затраченных средств и сил добились максимального эффекта: срыв боевого снабжения и военных поражений России во второй (1915) год Первой мировой войны, и создания предпосылок к революции 1917 года.
           Бои  на Черном море русских броненосцев и линкоров с крейсером «Гебен».
           Уже 18 ноября 1914 года произошел бой «Гебена» с кораблями Черноморского флота. 17 ноября «Гебен» и «Бреслау» вышли из Босфора на север к крымскому побережью. На следующий день в 11 час. 40 мин. в районе мыса Сарыч «Гебена» обнаружил русский крейсер «Алмаз» и сообщил на идущую следом русскую эскадру. В 12 час. 05 мин с «Гебена» заметили русский крейсер. «Гебен» дал полный ход, повернул на «Алмаз» и сразу же справа себя обнаружил другой русский крейсер. Вскоре между крейсерами появились все пять русских броненосцев следовавшими на юго-запад.  Дистанция между «Гебеном» и броненосцами составляла 40 каб. (На море 18 ноября 1914 г. в районе Крыма был сильный туман.) В 12 час. 20 мин. противники почти одновременно открыли огонь. Первый залп с «Евстафия» попал в «Гебен». Весь бой свелся к 14-минутному поединку его с «Гебеном». Всего русские корабли выпустили 30 снарядов кал. 305 мм, 203 мм, 152 мм. В «Гебена» попало 11 русских снарядов, в том числе 3 снаряда кал. 305 мм. На «Гебене» была пробита 127 мм броня кормового каземата, возник пожар зарядов. Потери составили убитыми 12 человек и ранеными 24 человек. «Гебен» успел выпустить 19 снарядов кал 280 мм. В «Евстафий» попало 4 снаряда кал. 280 мм. Ими была пробита броня, выведена из строя радиосвязь, повреждены некоторые помещения и механизмы. Потери на «Евстафии» составили 33 человека убитыми и 25 человек ранеными. (Сравните с Цусимой, насколько возросла точность и мощь артиллерийского огня, всего 14 минут боя, а уже такие потери!) На «Гебене» убедились в крайней рискованности даже кратковременного боя с русскими броненосцами и срочно вышли из боя. Но потери и повреждения на «Евстафии» тоже свидетельствовали об опасности одиночного боя устаревшего броненосца с новейшим линейным крейсером дредноутского типа.
         Следующий бой произошел 10 мая 1915 года около Босфора. Все пять русских броненосцев намеревались бомбардировать укрепления Босфора. В 6 час. 55 мин. «Гебен» был обнаружен с русского крейсера «Память Меркурия» на дистанции 155 каб. идущим полным ходом на русские корабли. В 7 час. 05 мин. броненосцам «Пантелеймон» (бывш. «Князь Потемкин-Таврический») и «Три святителя» был дан приказ на соединение с главными силами. Сразу же «Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Ростислав» начали отход навстречу «Пантелеймону» и «Трем Святителям». В 7 час. 54 мин. с дистанции 94 каб. «Гебен» начал максимально быструю стрельбу по «Евстафию». Броненосец почти весь скрывался среди всплесков 280 мм снарядов. Подходивший «Пантелеймон» в 8 час. 05 мин. с предельной дистанции 104 каб. начал стрельбу по «Гебену» и добился попаданий трех 305 мм снарядов. На «Гебене» были повреждены одно 150 мм орудие и третья башня 280 мм орудий. Следующие залпы могли оказаться гибельными для «Гебена», в 8 час. 16 мин. на «Гебене» увеличили дистанцию до 112 каб. и, держась на этом расстоянии, стремились оттянуть русскую эскадру от Босфора. Всего бой продолжался 22 минуты. С «Гебена» выпустили по русским броненосцам 150 снарядов кал. 280 мм, но попаданий так и не добились. «Пантелеймон» выпустил 23 снаряда кал. 305 мм и сразу добился трех попаданий. «Евстафий» выпустил 58 снарядов кал. 305 мм и 32 снаряда кал. 203 мм, но не добился ни одного попадания. «Иоанн Златоуст» - 75 снарядов, «Три святителя» -13 снарядов, но попаданий они тоже не добились.  В дальнейшем «Гебен» стремился не подпустить русские броненосцы к Босфору, а русские стремились отрезать «Гебена» от пролива. В 14 час. 10 мин. адм. Эбергард приказал возвращаться в Севастополь.
          В  августе и ноябре 1915-го на Черном море вступили в строй русские линкоры  дредноутского типа «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая». Время успехов «Гебена» на Черном море подошло к концу, теперь ему самому приходилось быть крайне осторожным, русские линкоры, сильно уступая ему в скорости, не оставляли «Гебену» в артиллерийском бою никакого шанса. 
 
             ТТХ линейных кораблей  типа «Императрица Мария» Черноморского флота.   Таб. 3.2.3-20.
*Название корабля, класс, год спуска на воду, экипаж
Штатный* *Водоизмещение  тн, измерения  (длина, ширина, осадка)  метры * *Мощность машин л.сил, скорость  (узлы)* *Вооружение: всего кол-во орудий, их калибр (мм)* *Количество орудий на стреляю-щий борт* *Бронирование (в мм)*
Линкор «Императрица Мария»   
 1914      1220 чел. 22 600
168,0х27,4х8,36= 26 500, 21,0 =12-305, 20-130, 8-76,  4-47, 4 та =12-305, 10-130 =Борт 100-262, пал. 76, боевая рубка 254, башни 250,  каз-ты 100=
Линкор «Императрица Екатерина  Великая» 
 1914     1220 чел.    23 900
169,5х28,1х8,36= 27 500, 21,0 =12-305, 20-130, 8-76,  4-47, 4 та =12-305, 10-130 =Борт 100-262, пал. 76, боевая рубка 254, башни 250,  каз-ты 100=

          Дополнительно к ним строились однотипный линкор «Император Александр III» и линкор «Император Николай I» большего водоизмещения и с усиленным бронированием.
          Следующий бой с «Гебеном» произошел 8 января 1916 года. В 8 час. 10 мин. русские эсминцы обнаружили «Гебен» и по радио навели на него линкор «Имп. Екатерина Великая». В 9 час. 44 мин. линкор с дистанции 125 каб. открыл огонь по «Гебену» и скоро добился попадания в его носовую часть. «Гебен» пытался отвечать, но из-за большой дистанции прекратил огонь, сделав только пять выстрелов. В 10 час. 10 мин «Гебен» воспользовался преимуществом в скорости и вышел из боя.
          В этом случае был полный успех. К сожалению, «Гебен» уже успел выполнить свое дело. Черноморские проливы были заблокированы со всеми вытекающими для России отрицательными последствиями. Источники: Р.М.Мельников «Броненосец «Потемкин». стр.235-247. И.Ф.Цветков «Линкор «Октябрьская революция». стр.110-124, 154-163. И.Бунич «Черноморская Цусима». стр.7-130. Герман Лорей «Операции германо-турецких сил в 1914-1918 гг.», А.Б.Широкорад «Черноморский флот в трех войнах и трех революциях».
         СПРАВКА: Дарданелльская операция 1915-16 гг., или Галлипольская операция, вооруженных сил Великобритании и Франции в 1-ю мир. в., проведённая с 19.2.1915 по 9.1.1916 с целью овладеть Черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы), столицей Турции Константинополем (Стамбул) и принудить Турцию выйти из войны на стороне Германии. Союзники стремились упредить Россию в овладении стратегическими важными проливами. К участию в Д.о. были привлечены 570-тыс. армия (английская - 490 тыс. чел., французская - 80 тыс. чел.; командующие английский генерал Я. Гамильтон, французский генерал А. д'Амада) и флот (свыше 40 кораблей, в т.ч. 11 линкоров; адмирал С. Карден, затем адмирал де Робек). Им противостояла 700-тыс. турецкая армия (германский генерал Л. Сандерс). Все попытки союзников сломить сопротивление противника оказались безуспешными. Не достигнув цели, они в начале 1916 года прекратили Д.о. и эвакуировали в Грецию свои войска (145 тыс. чел., 400 ор.). Потери союзников - свыше 146 тыс. чел., 6 линкоров, турок - 186 тыс. чел., 1 линкор. Причины неудачи Д.о. - ошибки союзного командования, пытавшегося первоначально овладеть проливами и турецкой столицей только силами флота; отсутствие взаимодействия с вооруженными силами России. Опыт Д.о. потребовал пересмотра методов подготовки и ведения морских десантных операций.   Источник: «Военная энциклопедия». 

      

          «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах …»
    

        В заглавии использована строчка из уже упомянутой революционной песни «Рабочая Марсельеза». До сего дня историки, политики и политологи спорят друг с другом на тему: русская революция 1917 года – следствие внутреннего кризиса в России или нам ее инсценировали внешние силы? Вот если бы, нашелся решительный генерал, а у него нашлись бы верные и морально устойчивые войска, то … теперь Россия была бы как США и Китай вместе взятые! Часто спор этих «умных людей» достигает такого накала, что начинаешь опасаться, а как бы они со своими эмоциями не вызвали в России новый, подобный революции 1917 года, катаклизм!
         По моему (и не только по моему) скромному мнению, в революции 1917 года в России участвовали несколько крупных внутренних и внешних сил. Естественно,  что анализ такой сложной функции  нескольких переменных совершенно запутал большинство современных историков и политологов, не говоря уже об обывателе.
          Сила. №1. Российская правящая верхушка. Промышленная, финансовая (в своей массе инородческая: немецкая и еврейская), военная, административная и часть политической, все эти элиты сознательно и сплоченно выступили за свержение российской монархии. Почему так? Многие представители российской элиты тогда входили одновременно и в масонские клубы. Российские масоны желали создать в России общество западного типа. Российская монархия мешала масонам тем, что не давала им подлинной власти, предполагающей контроль над экономическим и политическим развитием России. Нашим масонам хотелось рыночных свобод, демократии западного толка, свободы вероисповедания. Они искренне считали, стоит им встать во главе России, и все станет хорошо. Примерно, как в милой их сердцу Европе. Отстранив от власти монархию, они захватили  власть в стране и пожелали направить ее по западному пути развития. Для них стало страшным потрясением, когда столь обожаемый Запад им не помог. Вместо осуществления своих желаний революционеры из верхушки вызвали катастрофу России.
        Сила №2. Внешние политические силы.  Антанта (Англия, Франция), Германия, США (или Сообщество Тени).  Взаимоотношения всех российских революционеров с внешними силами совершенно очевидны.  Но при этом у них наблюдается забавная иллюзия: западники всегда искренне считают, российские революционеры являются их агентами влияния в России и великолепно ими манипулируются; а российские профессиональные революционеры всегда искренне считали, что они очень успешно используют недалеких западников для реализации своих проектов. Революционеры всегда пытались приспособить Запад для выживания, налаживания элементарной жизни в ими же разоренной стране, собственной политической легитимизации, усмирению народа. Запад при помощи революционеров пытался реализовать достижение своих целей. Очень интересно будет сравнить в этом отношении: а) российских либерал-демократов М.Горбачева-Б.Ельцина-В.Путина, б) большевиков-интернационалистов В.Ленина-Л.Троцкого, в) национал-большевиков И.В.Сталина. 
        В 1917 г. революция в России для Германии нужна была как воздух, с помощью революции хотели вывести Россию из войны, ослабить Антанту и достичь победы над Францией и Англией. Немцы совершили ошибку: инициировали Октябрьскую революцию слишком поздно. Интересно, у прагматичных немцев так и не возникло идеи совместной русско-немецкой армии по борьбе с «властью мирового капитала». Англия и Франция с помощью Февральской революции устраняли ставший уже ненадежным союзником российский царский режим, пытались удержать Россию в войне против Германии и облегчить себе победу над Тройственным союзом.
        С Соединенными Штатами, а если точнее с Сообществом Тени, все было гораздо интереснее. Президент США Вильсон заявил, что однозначно осуждает «автократию (монархию), которая увенчала вершину русской политической структуры столь долго и которая прибегала к столь ужасным методам, что не была русской ни по происхождению, ни по характеру, ни по своим целям. Теперь великий благородный русский народ примкнул со всем своим естественным величием и мощью к силам, которые сражаются за свободу, справедливость и мир». Америка решала в Первой мировой войне свои собственные задачи.  Главная из них: сокрушить Германию и ослабить Англию с Францией. Поэтому США рассматривали «демократическую» Россию как инструмент в деле ослабления европейских колониальных империй и как источник различных ресурсов, в т.ч. и финансовых. Вот геополитические и экономические причины участия Сообщества Тени в русской революции. Но есть и еще одна причина – т.н. «еврейский вопрос», все же они им тоже не чужие.      
          Сила №3. Русская национальная буржуазия. Она была в подавляющем числе староверческой. В 1917 году приверженцев исконно русского православия было не менее 30 млн. чел. Русское предпринимательство являлось элитой старообрядчества. Более половины всего промышленного капитала России было сосредоточено в руках старообрядцев. Две трети незападных инвестиций в русскую промышленность и торговлю делались тоже старообрядцами. Староверы считали династию Романовых антихристовой, гонительницей святоотеческой русской веры. Романовская династия для них была оккупантом и насаждателем западной мерзости. Старообрядчество, его буржуазия были последовательными противниками царской власти. Русская революция и советская власть совершенно безжалостно уничтожили старообрядцев. Причина: они были опасными конкурентами российской еврейской буржуазии. А т.к. революционный процесс очень быстро оказался в руках у российской еврейской диаспоры, то такой конец русских старообрядцев не вызывает удивления. Евреям не нужны конкуренты из покоренных народов! Староверы слишком поздно это поняли. В сегодняшней России их уже не более 0,5% от всех православных.
          Сила №4. Русский народ. С самого начала осуществления проекта «Северная Пальмира» население Российской империи разделилась как бы на два народа. Один, - это дворянская верхушка, которая очень быстро превратилась в нацию господ, утратившую русские обычаи и язык, презирающую подвластный им народ. Второй, - это просто русский народ, который постоянно выступал против власти чужеземной и чужеродной российской элиты. Она представлялась русскому народу навязанной извне. Результаты русской революции 1917 г. для нашего народа вот какие: во второй половине 20-го века русский народ уже окончательно и все что мог, проиграл российской еврейской диаспоре. Он перестал быть не только нацией, но и перестал быть собственно русским народом, превратившись просто в население, бытовой язык общения которого – русский разговорный или русский матерный.   
          Сила №5. Русская интеллигенция. Интеллигенция вызвала революцию и сама же первая погибла от революционного террора. Она ничего не забыла и ничему не научилась, по-прежнему, как и в 1917-ом, попыталась «сделать тут Запад». Считая его за идеал общества, она переняла многообразие политических доктрин, схем и заблуждений западного общества. Общим местом для русской интеллигенции стало ее  зачарованность Западом, стремление втащить Россию в «цивилизованный» мир. Парадоксально, ведь давно уже ясно, что время существования Западного общества исчерпывается, счет пошел уже на годы, но наша интеллигенция словно ничего не видит, снова и снова она маниакально стремится привить русскому народу западные т.н. «правильные» либеральные идеи и «общечеловеческие» ценности. Либеральная интеллигенция в России не просто «страшно далека от народа», она антинародна.   
           Сила №6. Профессиональные революционеры. Это были люди, отвергавшие современный им мир. Их главным желанием было: преодолеть существующую Реальность, превратив ее в новую Реальность. Все они свято верили, что новый созданный ими мир всегда будет лучше и счастливее старого мира, существующей Реальности. Эти люди обладали страстью и волей к переменам, которую называют  пассионарностью или харизмой. Эти люди кроме страсти к переменам наделены были еще умением и волей, чтобы преодолеть все трудности на своем пути. В России тогда было найдено очень точное наименование для них: «профессиональные революционеры». Разрушение старого мира стало их единственной профессией. В профессиональные революционеры шли и русские, и инородцы, и евреи. Среди них были рабочие, интеллигенты и аристократы. Среди них были представители всех партий:  социал-революционеры (эсеры), социал-демократы (будущие коммунисты), национальные социал-демократы, анархисты и националисты, и кого там только не было. Многие из них сгорели в «сталинских» репрессиях. Жаль только, что не все. 
           Сила №7. Российская еврейская диаспора. Евреев было подавляющее число среди профессиональных революционеров не только в России, но и в других странах,  евреи всегда старались использовать национальные революционные движения. Евреи-революционеры считали сионистскую доктрину слишком уж локальной, слишком мелкой задачей. Им было слишком мало нового еврейского государства, им был нужен весь мир. Такие личности среди профессиональных революционеров были с самой сильной пассионарностью. Века жизни еврейского народа в рассеянии вывели в их диаспорах людей совершенно особого склада. Они были наделены несгибаемой волей и острым, нечеловеческим умом. Они отличались безжалостной жестокостью. Им были свойственны хорошо развитые способности к внушению и манипулированию. Они умели подчинять себе товарищей по партии. Они так же обладали крайней изворотливостью и склонностью к интригам. Совершенно не случайно, что среди руководителей всех революционных партий более 90 % были евреи. Евреи-революционеры - самые бескомпромиссные и непримиримые борцы с существующим миром. У многих из них находились родственники за границей, которые занимали высокие ранги в еврейских общинах по всему миру и обладали значительными финансовыми и политическими возможностями. Между евреями-революционерами и их соплеменниками по другую сторону границы сохранялись несколько странные, но постоянные, притягательные и многозначные отношения.  Каждая из сторон старалась использовать другую для достижения своих целей. Но все они были единым народом и никогда не забывали об этом. И всегда при любом раскладе они оказывались наверху. 
        Персональный состав тех, кто делал в России Февральскую революцию в 1917 г.   
Исполнительный Комитет Совета народных депутатов: Чхеидзе (грузин), Лебедев (русс), Скобелев (русс), Пешехонов (русс), Богданов (евр), Качелинский (еврей), Гриневич –Шахтер (еврей), Франко (еврей), Суханов-Гиммер (еврей), Эрлих (еврей), Стеклов-Нахамкес (евр), Громан (евр), Бронштейн (еврей), А.Ф.Керенский, Соколов.
         Аппарат Исполнительного Комитета: Управление делами – Богданов (евр); аграрный – Гоц (евр) и Суханов (евр); продовольственный – Громан (евр), Франко (евр), Бронштейн (евр); коммисия законодательных предложений – Суханов-Гиммер (евр), Брамсон (евр), Громан (евр), Колесников (евр), Стеклов (евр), Франко (евр), Чайковский (русс); международных сношений – Ларин-Лурье (евр); экономический отдел – Либер (евр); агитационный – Эрлих (евр), Колосков (евр), Шляпников (русс);, финансовый – Космон (евр). Первая редакция «Известия ЦИК» состояла из Стеклова, Циперовича, Гольденберга, Авилова. Работой Исполнительного Комитета Советов вплоть до Октябрьской революции руководили: Чхеидзе (груз), Богданов (евр), Гоц (евр), Церетели (груз), Либер (евр), Дан (евр).
          Источник: К. Родзаевский  «Завещание русского фашиста» стр. 190.
          Вот кто совершал в России уже Великую Октябрьскую революцию 1917 года, впрочем, они сами называли ее более чем откровенно – Октябрьский переворот. На заседании ЦК РСДРП(б) от 27 октября 1917 г. в котором участвовали Ленин (евр), Свердлов (евр), Зиновьев (евр), Каменев (евр), Троцкий (евр), Сталин (груз), Урицкий (евр), Дзержинский (польский еврей), Коллонтай (русс), Бубнов (русс), Сокольников (евр), Ломов было принято историческое решение о вооруженном восстании и было избрано Политбюро ЦК РСДРП(б) в составе: Ленин, Сталин, Троцкий, Сокольников, Бубнов, Зиновьев, Каменев. Петроградский Совет 25 октября 1917 г. избирает Военно-революционный комитет, которому поручается  непосредственная военная подготовка восстания, руководство красной гвардией и войсками петроградского гарнизона. В комитет вошли: Троцкий (евр), Подвойский (русс), Ленин (евр), Бокий (евр), Иоффе (евр), Молотов (русс), Гусев (русс), Урицкий (евр), Антонов-Овсеенко (русс), Меховшев (русс), Галкин (русс), Еремеев (русс), Дзержинский (пол.евр), Дыбенко (украинец), Раскольников (русс). Но уже 26 октября ЦК выделяет более узкий Военный центр (верховное военное руководство) в составе: Свердлов (евр), Дзержинский (пол.евр), Сталин, Бубнов (русс), Урицкий (евр). От Политбюро в него входил и Троцкий. Если сложить составы выбранных органов, то во всех составах наблюдаем 10 человек: Ленин (еврей), Сталин, Троцкий (еврей), Сокольников (еврей), Бубнов (русский), Зиновьев (еврей), Каменев (еврей), Свердлов (еврей), Урицкий (еврей).  Я думаю, вас больше не надо убеждать в том, что революцией в России руководили еврейские революционеры-профессионалы?  Источник: К. Родзаевский  «Завещание русского фашиста» стр. 194-195.
         После победы революции председателем Всероссийского Исполнительного Комитета (ВЦИК) – высшего законодательного, исполнительного и контролирующего органа между Съездами Советов был избран Л.Каменев (Розенфельд), затем Свердлов Я.М. Во ВЦИК вошли тоже свои люди: Г.Зиновьев (Радомыльский, он же Апфельбаум), Е.Коган, Я.Ленцман, Я.Ерман, Л.Лашевич, М.Гендельман, А.Гоц и другие. Председателем Совета Народных Комисаров (Совета Министров) избран В.Ленин, зам.пред. Совнаркома РСФСР – Л.Каменев, нарком по делам печати М.Володарский (Гольдштейн), руковод. комитета по хозяйственной политике ВСНХ – Ю.Ларин (Лурье), управляющий народным банком – Я.Ганецкий (Фюрстенберг), зам. наркома иностранных дел – Кархан, нарком финансов – Сокольников (Бриллиант).
Источник: Н.Н.Зосимов «Возмездие истории» стр. 31-32.  Далее интересная цитата:
         «После укрепления советской власти состоялся «великий исход» еврейского населения в столицы. Солженицын приводит здесь конкретные цифры: «Начиная с 1917 сотни тысяч евреев переселились в Москву, Петроград и другие крупные центры.  В первые годы новой власти местечки покинуло не менее миллиона евреев. В 1920 году в Москве проживало около 28 тыс. евреев, в 1923 – около 86 тыс. евреев, по переписи 1926 - 131 тыс. евреев. В 1933 – 226,5 тыс. евреев, К 1923 году в крупных городах жило уже почти 50% от всего еврейского населения Украины.
         В столицах же и городах самым значительным был приток евреев в аппарат советского управления. Об этом было сказано на ХV съезде компартии в 1927 году Орджоникидзе в отчетном докладе. По его данным, в советском аппарате в Москве евреев служило 11,8%, на Украине -22,6%, (в Харькове -  30,3%), в Белоруссии – 30,6% (в Минске – 38,3%). Следуя данным Орджоникидзе, в среднем по стране евреи были представлены в аппарате в шесть с половиной раз больше чем в населении (по переписи 1926 года – 1,82%). Солженицын «Двести лет вместе» Т.II. стр. 198-200.» Конец цитаты.    Источник: Я.Рабинович «Россия еврейская» стр. 83.
         В центральных партийных и советских органах из 546 высших должностей 447 занимали евреи. Состав Советского правительства за 1934 год. Председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) СССР – Молотов-Скрябин (русс); наркомы: по военным и морским делам – Литвинов (еврей),  внешней торговли - Розенгольц (евр), земледелия – Чернов (еврей), совхозов – Калманович (еврей), народного просвещения – Бубнов (русс),  финансов – Гринько (евр), тяжелой промышленности – Орджоникидзе (груз), легкой промышленности – Лобов (русс), здравоохранения – Каминский (евр), снабжения – Микоян (армянин), транспорта – Андреев (русский), председатель ВЦСПС (профсоюзы) – Шверник (еврей), председатель Госплана – Межлаук (латыш), председатель Госбанка – Марьясин (еврей), председатель комитета по хлебозаготовкам – Клейнер (еврей), нарком внутренних дел – Ягода (еврей).  Или 1937 год. Председатель Совнаркома – Молотов; наркомы: иностранных дел–Литвинов-Филькенштейн (еврей), внутренних дел – Ежов (русский), обороны – Ворошилов (русский), внешней торговли – Хинчук, внутренней торговли – Вейцер Израиль Яковлевич, тяжелой промышленности – Каганович Лазарь Моисеевич, легкой промышленности – Шестаков, оборонной промышленности – Рухимович Моисей Львович, машиностроения – Межлаук, пищевой промышленности – Микоян, лесной промышленности – Иванов, местной промышленности – Вахрушев, путей сообщения – Бакулин, водного транспорта – Пахомов, финансов – Чубарь, земледелия – Чернов (еврей),  совхозов – Юркин (еврей), связи – Бирман Матвей Давыдович, юстиции – Крыленко, просвещения – Бубнов, здравоохранения – Болдырев, коммунального хозяйства – Коморов, председатель Госплана – Смирнов, председатель комиссии советского контроля – Антипов, прокурор СССР – Вышинский (евр), председатель правления Госбанка СССР – Левин Рувим Львович, начальник Центрального управления народно-хозяйственного учета – Кроваль Борух Антонович, начальник управления государственных резервов – Розенгольц: заместители наркомов: легкой промышленности – Светлов, финансов – Гричман, тяжелой промышленности – Ингеррман С.Э., пищевой промышленности – Гилинский Абрам Лазаревич, здравоохранения – Проннер-Геращенков.
         Послы СССР в иностранных государствах: Германия – Суриц (еврей), Англия – Майский (еврей), Франция – Потемкин (русский), Италия – Гальфанд (еврей), Австрия – Петровский (еврей), Греция – Кобецкий (караим), Польша – Давтян (армянин), Литва – Братман-Бродский (еврей), Эстония – Устинов (русский), Финляндия – Штейн (еврей), Норвегия – Бездактян (армянин), Турция – Карахан (армянин), США – Трояновский (еврей), Персия – Бренев (еврей), генконсул в Маньжоу-Го – Слуцкий (еврей).
        Первые секретари республиканских, краевых и областных комитетов ВКП(б), согласно административному делению СССР (по состоянию на начало 1935 года): 
1.   Абхазская АССР – Лакози (еврей?).
2.   Аджарская АССР – Гурия (грузин).
3.   Азербайджанская ССР – Полонский (еврей).
4.   Азово-Черноморский край – Борух Шеболдаев (еврей).
5.   Армянская ССР – Хэджан (армянин).
6.   Башкирская АССР – Моисей Быкин (еврей).
7.   Белорусская ССР – Гикало (еврей).
8.   Бурято-Монгольская  АССР – Ербанов (бурят).
9.   Воронежская область – Рябинин (русский).
10.   Восточно-сибирский край – Разумов-Сакович (еврей).
11.   Горьковский край – Рувим Прамнен (еврей).
12.   Грузинская ССР – Лаврентий Берия (мингрел).
13.   Дагестанская АССР – Цеххер (еврей).
14.   Дальневосточный край – Лаврентьев- Липпман (еврей).
15.   Западная область – Румянцев-Рубинчик (еврей).
16.   Западно-сибирский край – Эйхе (еврей?). (прим автора:  латыш)
17.   Ивановская область – Наум Носов (еврей).
18.   Казахская ССР – Мирзоян (армянин).
19.   Карельская АССР – Аполлоник (еврей).
20.   Киргизская АССР -  Белоцкий (еврей).
21.   Кировский край – Столяр (еврей).
22.   Крымская АССР – Семенов-Соломонский (еврей).
23.   Куйбышевский край – Мирон Шубриков (еврей?).
24.   Курская область – Иванов (русский).
25.   Ленинградская область – Жданов (русский).
26.   Марийская автономная область – Шанвари (еврей).
27.   Молдавская АССР – Булат (еврей).
28.   Московская область – Хрущев (русский).
29.   Омская область – Буткевич (еврей).
30.   Оренбургская область – Горкин (еврей?).
31.   АССР немцев Поволжья – Курц (еврей).
32.   Северный край – Коптарин (русский).
33.   Сталинградская область – Варейкис (латыш).
34.   Саратовская область – Крипицкий (еврей).
35.   Свердловская область – Моисей Кабаков (еврей).
36.   Татарская АССР – Попок (еврей).
37.   Туркменская ССР – Леца (еврей).
38.   Украинская ССР – Косиор (еврей).
        Входящие в нее области:
        Винницкая – Трилисский (еврей).
        Днепропетровская – Хатаевич (еврей).
        Донецкая – Саркас (еврей).
        Киевская – Борис Каганович (еврей).
        Одесская – Голуб (еврей).
        Харьковская – Шелехес (еврей).
        Черниговская – Маркитан (еврей).
39.   Челябинская область- Гындин (еврей?).
40.   Якутская АССР – Певзняк (еврей).   
Источник: Константин Родзаевский  «Завещание русского фашиста» стр. 96–99.
изд-во  ООО  «ФЭРИ-В», Москва 2001г. Известна так называемая  внутрипартийная оппозиция в ВКП(б). Ее вожди: Троцкий, Каменев, Зиновьев это главные партийные деятели еще со времен «ленинского» ЦК (Ленин, Свердлов, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Сталин). Все они (кроме Сталина) являются славными представителями «российской» еврейской национальности. Так вот, преобладание евреев среди внутрипартийной оппозиции было настолько очевидным, что Сталин даже сделал по этому поводу оговорку: «Мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры». Среди исключенных тогда из партии деятелей пестрели имена  вроде Ауссем, Гессен, Гордон, Гергик, Зорин, Гуральский, Дробнис, Касперский, Командир, Левин, Лелозол, Натансон, Паульсон, Рейнгольц, Равич, Роцкан, Рафаил, Смидовер, Устимчик, Шрайбер и далее до бесконечности. Источник: С.Семанов  «Русско-еврейские разборки» стр. 167 Москва  2003  изд-во «АЛГОРИТМ». Вот ряд фамилий, совершенно незаслуженно забытых. Руководители (1918 году) Петроградской ЧК: евреи Урицкий, Иосилевич, Бокия, поляк Ворхлевский.  А вот руководящий состав знаменитой Киевской ЧК:
      1. Блувштейн (еврей) – председатель.  2. Дехтеренко Петр (русский) – заместитель. 3. Шуб (еврей) – секретарь комиссии. 4. Цвибак Самуил (еврей) – заведующий юридическим отделом. 5. Лившиц Яков (еврей) – заведующий оперативным отделом.   6. Цвибак Михаил (еврей) – зам. завед. оперативным отделом. 7. Фаерман-Михайлов (еврей) – комендант.  8. Кац (еврей) – заведующим тюремным отделом.  9. Каган (еврей) – заведующий хозяйством.  10. Ганиотский (не выяснено) – заведующий общей канцелярией.
 11. Финкельштейн (еврей) – командир особого отряда при ЧК. 12.  Гринштейн Мотя (еврей) – заведующий спекулятивным подотделом.  13. Рабичев (вероятно, еврей) – бухгалтер.  14. Савчук (русский).  15. Шварцман (еврей) – зам. завед. секретным отделом.  16. Манькин (еврей) – зам.завед. юридическим отделом. 17. Яковлев (русский) – инспектор секретного отдела.  18. Ковалев (русский) -  инспектор секретного отдела.  19.  Лошкевич (не выяснено) - инспектор секретного отдела.   20.  Рубинштейн Наум (еврей) – секретарь юридического отдела. 21.  Мантейфель (еврей)- член коллегии юридического отдела.
            Списки руководителей НКВД СССР по состоянию на 1934 год.
Народный комиссар внутренних дел – Ягода Генрих Генрихович, литовский еврей.
Заместитель наркома – Агранов (Соренсон) Яков Саулович, еврей.
Главное Управление Государственной Безопасности.
Начальник Особого отдела – Гай Мирон Ильич, еврей.
Начальник Экономического отдела – Миронов Л.Г., еврей.
Начальник Перлюстративного отдела – Слуцкий Аркадий Аркадьевич, еврей.
Начальник Транспортного отдела – Шанин Абрам Моисеевич, еврей.
Начальник Оперативного отдела -  Паукер  Абрам Моисееви, еврей.
Начальник Специального отдела – Добродицкий Венеамин Исаевич, еврей.
Начальник Антирелигиозного отдела – Иофе Исай Львович, еврей.
Начальник Главного управления милиции – Бельский Яков Наумович, еврей.
Начальник Уголовного розыска НКВД – Вуль Леонид Иосифович, еврей.
Главное управление пограничной и внутренней охраны.
Начальник управления – Берман Яков Матвеевич, еврей.
Зам. и управляющий местами ссылок – Фирин Самуил Яковлевич, еврей.
Начальник Беломорлагеря – Коган Самуил Леонидович, еврей.
Зам. наркома и начальник ГПУ УССР – Кацнельсон С.Б., еврей.
Начальник НКВД Северской области – Филькенштейн, еврей.
Начальник Управления НКВД – Погребинский, еврей.
Начальник НКВД  Западной Сибири – Сабо, венгрский еврей.
Начальник УНКВД  Казахстана – Салин Л.Б., еврей.
Начальник Соловецкого лагеря особого назначения – Серпуховский, еврей.
Начальник политического изолятора в Верхнеуральске – Мезнер, еврей.
Начальник московского изолятора «Бутырки» - Аламсон, латыш.
        Начальники управлений НКВД:
 
Московского – Регенс, еврей.
Ленинградского – Заковский, еврей.
Западного – Блатт, еврей.
Северного – Ритковский, еврей.
Азово-Черноморского – Фрилберг, евр.
Саратовского – Пиляр Р.А., еврей.
Сталинградского – Раппопорт, еврей.
Оренбургского – Райский, еврей.
Северо-Кавказского – Файвилович, ев.
Закавказского – Гоглидзе, грузин.
Свердловского – Шкляр, еврей.
Башкирского – Зеликман, еврей.
Восточно-Сибирского – Троицкий, евр.
Дальневосточного – Дерибас, еврей.
Украины  - Балицкий, еврей.
Средней Азии – Круковский, еврей.
 
Белоруссии – Деплявский И.М., еврей
Горьковского - Абрампольский, еврей.
 
          Источник:К.Родзаевский  «Завещание русского фашиста» стр. 242-246.
 
          Состав совета Наркомата путей сообщения  СССР на 1936 год.
          Председатель и нарком путей сообщения – Каганович Лазарь Моисеевич. Далее члены совета: Ливщиц Яков Абрамович, Вилик Павел Борисович, Мамендос Лев Арсентьевич, Костньян Гайказ Аркадьевич, Щихгильдян Ваган Пирумович, Аматуни Полак Карапетович, Рутенбург Аркадий Михайлович, Розенцвейг Максимилиан Арнольдович, Паверман Владимир Львович, Нолод Наум Павлович, Кавтарадзе Георгий Данилович, Горшин Иосиф Борисович, Петросян Георгий Степанович, Гайстер  Семен Израилевич, Арнольдов  Арон Маркович, Филов Виктор Григорьевич, Теумин Яков Абрамович, Беленький Борис Натанович, Гартман Бенциан Натанович, Грамко Андрей Исаакович, Копп Илья Михайлович, Ревин Соломон Лазаревич, Розенталь Яков Давыдович, Гольцман Юрий Михайлович, Буховский Яков Маркович. Источник: (там же стр. 101.)
             Советская дипломатия в 1936 году. Полпреды СССР:
1.    Англия – Майский (Штейман) Иван Михайлович, еврей.    2.    Германия–Суриц Яков Захарович, еврей.
 
3.    Бельгия - Рубин Евгений Владимирович, еврей
4.    Норвегия – Якубович Игнатий Моисеевич, еврей.
5.    Финляндия – Акмус  Эрик Адольфович, еврей.
6.    Латвия – Бродский Леон Борисович, еврей.
7.    Литва – Карский Александр Александрович, еврей.
8.    Австрия – Лоренц Аркадий Иванович, еврей.
9.    Италия – Штейн Борис Ефимович, еврей.
10.   Румыния – Островский Моисей Семенович, еврей.
11.   Греция – Кобецкий Михаил Венеаминович, еврей.
12.   Афганистан – Старк Лев Александрович, еврей.
13.   Внешняя Монголия – Таиров Борис Исаевич, еврей.
14.   Маньчжоу-Го – Славуцкий , еврей.
15.   Япония – Еренев (Гофман)  Константин Константинович, еврей.
16.   США – Трояновский, еврей.
17.   Польша – Давтян Яков Христофорович, армянин.
18.   Венгрия – Бекзадян Артемий Моисеевич, армянин.
19.   Турция – Карахан Лев Михайлович, армянин.
20.   Франция – Потемкин Владимир Петрович, русский.
21.   Дания – Тихменев Николай Сергеевич, русский.
22.   Швеция – Коллонтай Алесандра Михайловна, русская.
23.   Эстония – Устинов Иван Михайлович, русский.
24.   Чехословакия – Алесандровский Сергей Сергеевич, русский.
25.   Болгария – раскольников Федор Иванович, русский.
26.   Иран – Черных Михаил Андреевич, русский.
27.   Китай – Богомолов Дмитрий Васильевич, русский.   
         Источник: К.Родзаевский  «Завещание русского фашиста» стр. 337-338.
         Вы думаете, ельцинско-путинская РФ чем-то отличается от бывшего СССР? В Администрации президента, Правительстве, в регионах, в местной администрации, в Государственной Думе и российских СМИ сейчас почти не встретишь откровенно еврейских фамилий. Почти все они, включая президента и преемника, скрываются под обычными славянским фамилиями. Но душа у них осталась еврейская, а еще их выдает совершенно бессовестный жидовский взгляд. 

Справка: персональный состав советских органов в первой половине 1918 года.
Совет народных комиссаров
 1. Председатель СНК Ленин (Ульянов) русский?
2. Комиссар по иностранным делам Чичерин русский
3. Комиссар по делам национальностей Сталин (Джугашвили) грузин
4. Комиссар земледелия Прошьян армянин
5. Комиссар армии и флота Троцкий (Бронштейн) еврей
6. Председатель Высшего экономического совета Ларин (Лурье) еврей
7. Комиссар по восстановлению Шлихтер еврей
8. Комиссар госземель Кауфман еврей
9. Комиссар госконтроля Ландер еврей
10. Комиссар общественных работ Шмидт В. еврей
11. Комиссар социального призрения Лилина (Книгиссен) еврейка
12. Комиссар народного просвещения Луначарский (Баилих) еврей
13. Комиссар вероисповеданий Шпицберг еврей
14. Комиссар общественной гигиены Анвельт еврей
15. Комиссар внутренних дел Зиновьев (Апфельбаум) еврей
16. Комиссар финансов Гуковский еврей
17. Комиссар печати Володарский (Коган) еврей
18. Комиссар по делам выборов Урицкий еврей
19. Комиссар юстиции Штейнберг еврей
20. Комиссар по делам эвакуации Шегинштейн еврей
  его помощники: Равич
Заславский еврей
еврей
Наркомат по делам армии и флота
1. Нарком Троцкий (Бронштейн) еврей
2. Предревштаба Северной армии Фишман еврей
3. Председатель Совета армий Западного фронта Позерн еврей
4. Политический комиссар Московского военного округа Губельман еврей
5. Политический комиссар Витебского военного округа Дейб еврей
6. Политический комиссар 12-й армии Шейчик (Мейчик?) еврей
7. Политический комиссар Самарской дивизии Бекман еврей
8. Политический комиссар штаба 4-й армии Ливенсон еврей
9. Военно-судебный комиссар 12-й армии Ромм еврей
10. Комиссар военных реквизиций г. Слуцка Кальманович еврей
11. Военный комиссар Самарской дивизии Глузман еврей
12. Комиссар реквизиций отряда Московского военного округа Зусманович еврей
13. Председатель Главного Московского военного совета Троцкий (Бронштейн) еврей
14.
15. его помощники: Гиршфельд
Склянский еврей
еврей
16.
17. Члены того же совета Шородак
Петч еврей
еврей
18.
19. Военные комиссары Московской губернии Штейнгард
Дулис еврей
латыш
20. Командир  школы пограничной стражи Глейзер еврей
21.
22. Политические комиссары 15-й дивизии Дзелис
Полонский латыш
еврей
23. Ком. Военного совета Кавказских армий Лехтинер еврей
24.
25. Чрезвычайные комиссары Восточного фронта Бруно
Шульман еврей
еврей
27.
28.
29. Члены Кавказского Военного совета Розенфельд
Майнгоф
Розенгольц еврей
еврей
еврей
30. Командующий Красной Армией в Ярославле Геккер еврей
31. Начальник Петроградского военного комиссариата Пейгер еврей
32. Политкомиссар Петроградского военного округа Гиттис еврей
33. Командующий Восточным фронтом Вацетис латыш
34. Член совета Военной коммуны (бывший австрийский офицер) Кольман еврей
35. Начальник Московского военного округа Бицис латыш
36. Военный комиссар Московского военного округа Метказ еврей
37. Начальник обороны Крыма Зак еврей
38. Командующим Курским фронтом Слузин еврей
39. его помощник Зильберман еврей
40. Политкомиссар Румынского фронта Спиро еврей
41. Уполномоченный на мирных переговорах с Германией Давидович еврей
Наркомат внутренних дел
1. Нарком Зиновьев (Апфельбаум) еврей
2. Начальник отдела пропаганды Гольденрудин еврей
3. Помощник наркома Урицкий еврей
4. Председатель экономической комиссии Петроградской коммуны Эндер еврей
5. Вице-председатель комиссии гигиены Рудник еврей
6. Комиссар по эвакуации беженцев Фенигштейн еврей
7. его помощник: Крохмаль (Загорский) Абрам еврей
8. Комиссар Петроградской печати Володарский еврей
9. Петроградский городской голова Шнейдер еврей
10. Московский городской голова Минор еврей
11. Комиссар московской печати Красиков
12. Комиссар петроградской милиции Фаерман еврей
13. Начальник бюро печати Мартинсон еврей
14. Московский комиссар общественной безопасности Розенталь
  еврей
Коллегия ВЧК
  Председатель Дзержинский поляк
  Зам. председателя Петерс латыш
  Члены коллегии:
Шкловский, Кнейфис, Цейстин, Розмирович, Кронберг, Хайкина, Леонтович, Ривкин, Делафабр, Блюмкин, Александрович, Циткин, Рейтенберг, Финес, Закс, Гольдин Я., Гельперштейн, Книгиссен, Дейбкин, Шипленкус, Розмирович Е., Свердлов Г.
Карлсон, Лацис, Дейбил, Закис, Янсон
Шаумян, Сейзан
Фогель
Антонов
евреи
 
 
 
латыши
армяне
немец
русский
  Начальник Таганской тюрьмы Либерт еврей
  Коллегия Петроградской ЧК:
Шейнкман, Гиллер, Модель, Розмирович И., Красиков, Бухьян, Аннерт, Иселевич
Козловский
Диэсперов
Мербис, Пойнис
евреи
 
поляк
армянин
латыши
  Председатель комиссии Трубецкого бастиона и Петропавловской крепости Модель еврей
Наркомат иностранных дел
1. Нарком Чичерин русский
2.
3. его помощники: Карахан
Фриче еврей
латыш(?)
4. Директор паспортной экспедиции Марголин еврей
5. Посол в Берлине Иоффе еврей
6. Начальник бюро печати и информации при посольстве в Берлине Аксельрод еврей
7. Чрезвычайный уполномоченный в Париже и Лондоне Бек еврей
8. Посланник в Христиании (ныне – Осло) Бейтлер еврей
9. Консул в Глазго Малкин еврей
10. Председатель мирной делегации в Киеве Раковский еврей
11. его помощник Мануильский еврей
12. Генеральный консул в Киеве Грюнбаум (Кшевинский) еврей
13. Юрисконсультант Астшуб (Ильсен) еврей
14. Генеральный консул в Одессе Бок А. еврей
15. Посол в США Мартенс немец
Финансовые агенты наркомата финансов
  В Берлине Ландау еврей
  В Копенгагене Воровский еврей
  В Стокгольме Шенкман Абрам еврей
 
  Администрация народных банков Михельсон
Закс
Аксельрод
Садников еврей
еврей
еврей
русский
  Главный ревизор народных банков Кан еврей
  его помощник Горенштейн еврей
  Главный комиссар по ликвидации частных банков Анрик еврей
  его помощник Ковш Моисей еврей
  Члены технической комиссии по ликвидации частных банков Элиашевич
Гифтлих Г.
Рогов А.
Лимерих Г.
Розенштейн А.
Плат А. еврей
еврей
еврей
еврей
еврей
латыш
Наркомат юстиции
1. Нарком Штейнберг И. еврей
2. Комиссар кассационного департамента Шредер еврей
3. Председатель Московского революционного трибунала Берман И. еврей
4. Комиссар Сената в Петрограде Бер еврей
5. Председатель Верховной Революционной комиссии Республики Троцкий еврей
6. Председатель следственной комиссии при ревтрибунале Глузман еврей
7. Прокурор трибунала Фридкин еврей
8. Старший секретарь кодификационного отдела Гойнбарк еврей
9. Следователи трибунала: Легендорф
Слуцкий еврей
еврей
10. Старший секретарь народной коммуны Ширвин еврей
11. Комиссар по народной защите Луцкий еврей
  Народные защитники: Антокольский Г.
Аранович В.
Байер И.
Биск Р.
Гундар А.
Давидов Г.
Кастарянц Р. еврей
еврей
еврей
еврей
еврей
еврей
армянин
Комиссия гигиены
1. Комиссар Дауге немец
2. Начальник фармацевтического отдела Раппопорт еврей
3. его помощник: Фукс еврей
4. Директор комиссии по борьбе с венерическими болезнями Вебер еврей
5. Директор по заразным болезням Вольсон еврей
Наркомат народного просвещения
1. Нарком Луначарский еврей
2. Директор I-го департамента Познер еврей
3. Директор II-го департамента Гройним еврей
4. Зав. делопроизводством наркомата Альтер еврей
5. Комиссар Северной области Грюнберг еврей
6. Председатель комиссии Воспитательного института Золотницкий Г. еврей
7. Начальник муниципальной секции Лурье еврей
8. Начальник отдела пластический искусств Штеренберг еврей
9. Начальник театральной секции Розенфельд О.Э. (жена Каменева) еврейка
10. ее помощница Зац еврейка
11. Главный секретарь наркомата Эйхенгольц М. еврей
  Члены коллегии наркомата:
акад. Крачковский И.Ю., историк Покровский М.
Рейснер
Фриче
Колтулон
Урсинен, Куусинен, Тоно Сирода
Крупская
русские
немец
латыш(?)
венгр(?)
финны
квартеронка
  Почетные члены Соцакадемии
Меринг
Гаазе, Люксембург Р., Цеткин К.
немец
евреи
  Литературное бюро Московского Пролеткульта
Эйхенгольц, Лебедев (Полянский), Херсонская, Зайцев В., Брендер, Ходасевич, Шварц
евреи

Наркомат социального призрения
1. Нарком Лилина (Книгиссен) еврейка
2. Директор Паузнер еврей
3. Главный секретарь Гельфман В. еврей
4. Помощник секретаря Гауфман Роза еврейка
5. Директор пенсионного отдела Левин еврей
6. Директор канцелярии Розенталь К.Ф. еврей
Наркомат общественных работ
1. Нарком Шмидт еврей
2. его помощник: Радус еврей
3. Начальник комиссии общественных сооружений Гольдбарк еврей
4. Комиссар по общественным сооружениям Вольтман М. еврей
5. его помощник Кауфман еврей
6. Главный секретарь Раскин еврей
7. Директор отдела взрывчатых веществ Зарх еврей
               Дипломатические агенты советского Красного Креста
1. В Берлине Радек (Собельсон), принимал участие в антиправительственном движении “Спартак” (руководимые евреями германские коммунисты), за что выслан из страны вместе с 18 другими советскими евреями еврей
2. В Вене Берман, арестован и выслан из Австрии вместе с 13 другими евреями – членами местной компартии. При аресте найдено 2,5 млн. крон. еврей
3. В Варшаве Клоцман, Альтер, Веселовский. Последний выслан из Польши вместе с пятью другими евреями. При аресте у них найдено 3 млн. рублей. евреи
4. В Бухаресте Нейсенбаум еврей
5. В Копенгагене Баум А. еврей
  Председатель ЦК Красного Креста в Москве Свердлов Вениамин Мовшевич еврей
Евреи в местных органах
1. Комиссар по Сибири Хайтис
2. Председатель Сызранского рабочего совета Берлинский
3. Председатель Казанского рабочего совета Шенкман
4. Председатель Донецкого совета угольных копей Ливенсон
5. Народный комиссар Донецкой республики Рехенштейн
6. Председатель Ярославского рабочего совета Закхейм
7. Председатель Царицынского рабочего совета Юрман
8. Председатель Оренбургского рабочего совета Вилинг
9. Председатель Пензенского рабочего совета Либерзон
10. Председатель Таврического рабочего совета Слуцкий А.
11. Председатель Киевского рабочего совета Дретлинг
12. Помощник председателя Киевского рабочего совета Глубергер (Наумов)
13. Комиссар Донецкой республики Лаук Исаак
14. Финансовый комиссар Западной области Самовер
15. Председатель Белоцерковской думы Рутгаузен
16. его помощник Лемберг
 
  Бюро профсоюзов (позднее – ВЦСПС)
Рафес (лидер Бунда), Давидсон, Гимберг, Бриллиант
профессор Смирнов
евреи
русский
Ведущие послереволюционные журналисты
1. Газеты “Правда”, “Известия”, “Финансы и народное хозяйство”
Динн, Бергман, Диамант, Брансон А., Торберт А., Голин И.В., Битнер, Альперович Е., Клейзнер, Стеклов (Нахамкес), Цигер (Ильин), Гроссман (Рощин), Лурье (Румянцев)
Горький М.
евреи
 
 русский

2. Газета “Знамя труда”
Штейнберг, Ландер, Ярославский (Губельман), Эфрон, Шумахер, Левин, Биллин, Давидсон
Горький М.
евреи
 
русский
3. Газета “Воля труда”
Закс, Кац В., Полянский
Горький М.
евреи
русский
4. “Торгово-промышленная газета”
Коган, Бернштейн, Гольдберг, Гольдман, Розенберг В., Рафалович, Громан, Кулишер, Славенсон, Галлер И., Гахман, Шушман, Бастель Н., Пресс А., Мох А., Эмансон А.С.
евреи
Комиссия по расследованию деятельности государственных служащих старого режима
  Председатель Муравьев русский
  Члены: Соколов
Идельсон, Грузенберг, Соломон, Гуревич, Гольдштейн, Тагер русский
евреи
Комиссия по расследованию убийства императора Николая II
Свердлов
Сосновский
Теодорович
Смидович
Розенгольц еврей
еврей
еврей
еврей
еврей Розин
Владимировский (Гиршфельд)
Аванесов
Максимов
Митрофанов еврей
еврей
армянин
еврей
еврей
ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства)
Председатель ВСНХ в Москве Рыков русский
Председатель Петроградского СНХ Эйсмонт еврей
Заместитель председателя Петроградского СНХ Ландеман еврей
Директор Петроградского СНХ Крейнис еврей
Заместитель председателя СНХ в Москве Кравиков еврей
Директор ВСНХ Шотман А. еврей
его помощница Хайкина еврейка
Начальник секции восстановления Кишвальтер еврей
Наблюдающий за “восстановлением” Розенберг Н.А. еврей
его помощник Сандич еврей
Председатель комитета масляного производства Таврид еврей
Председатель комитета рыболовства Кламмер еврей
Председатель угольной секции Ротенберг еврей
Председатель транспортной секции Хирзян армянин
его помощник Шлемов еврей
Председатель металлургической секции Альперович А. еврей
Бюро экономической секции ВСНХ
Крейтман, Вайнберг, Ларин (Лурье), Губер, Гольдблат, Расинович
Ломов, Красин евреи
русские
Кооперативная секция ВСНХ
Любомирский, Кинтштук, Седельгейм, Тагер, Хайкин, Крижевский евреи
Угольная секция ВСНХ
Косиор, Гольдман, Ленгниц, Хольцман, Шмит, Смит, Фалькнер, Рудзутак, Сортель, Блюм, Кацель, Суль
Четков евреи
 
русский
Совет Донецкого комитета ВСНХ
Коган (Бернштейн), Очкис А.И., Полонский, Лифшиц, Бихтер, Розенталь, Симанович и др.
Кирш, Крузе
Биск, Классон евреи
 
немцы
латыши
Бюро первого Совета рабочих и солдатских депутатов в Москве
Председатель первого Совета рабочих и солдатских депутатов Модель еврей
Председатель первого Совета солдатских депутатов Хунтиш Лейба еврей
Члены: Сарх, Кламмер, Гронберг, Шенкман, Ротштейн, Левинсон, Краснопольский, Мартов (Цедербаум), Ривкин, Тапкин, Шик, Фалин
Андерсен, Вимба, Соло
Тер-Мичан евреи
 
 латыши
армянин
Директор канцелярии Розенгольц еврей
Секретари: Михельсон, Симсон, Клаузнер евреи

                ЦИК IV Всероссийского съезда Советов
Председатель Свердлов Янкель Мовшевич (Яков Михайлович) еврей
Члены: Ленин В.И.
Абельман, Зальтман (Павлович), Аксельрод, Мартов (Цедербаум), Красиков, Лундберг, Володарский, Левицкий, Урицкий, Суханов (Гиммер), Солнцев (Блейкман), Зиновьев (Апфельбаум), Троцкий (Бронштейн), Сирота, Ривкин, Цойбуш, Гольденрудин, Хаскин, Ландер, Аранович, Кац, Фишман, Абрамович, Гольдштейн, Фрик, Лихач, Кништук, Берлинраут, Дистлер, Черниловский, Смидович Вениамин русский?
евреи
ЦИК V Всероссийского съезда Советов
Члены: Ленин, Бухарин, Крыленко, Тележкин
Бруно, Бреслау, Петерсон, Петерс
Волах
Терьян, Аванесов (секретарь ЦИК)
Цирцивадзе
Бабчинский, Бейнберг, Гайлес, Шенкман, Рудзутак, Карахан (караим), Шлихтер, Гайсберг, Даниловский, Старк, Штейнман, Закс, Эндлинг, Диманштейн, Левин, Юрмак, Иоффе, Харкман, Книгиссен, Каменев, Зиновьев, Красиков, Розенталь, Канник, Лакзес, Кинштук, Луначарский, Розин, Стучка, Свердлов, Смилга, Стеклов, Сосновский, Скрыпник, Троцкий, Теодорович, Урицкий, Фельдман, Фрумкин, Ашкинази, Радек, Шиянский русские
латыши
чех
армяне
грузин
евреи
ЦК РКП(б)
Ленин (Ульянов), Крыленко
Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Апфельбаум), Ларин (Лурье), Луначарский (Мандельштам), Урицкий, Володарский, Каменев (Розенфельд), Смидович, Свердлов русские
евреи
Другие партии
ЦК РСДРП (меньшевиков) из 11 членов все евреи
ЦК партии народных социалистов из 6 членов: евреев – 5
русских – 1
ЦК партии социалистов-революционеров (правых) из 15 членов евреев – 13
русских – 2
ЦК партии социалистов-революционеров (левых) из 12 членов евреев – 10
русских – 2
Московский комитет анархистов из 5 членов евреев – 4
русский – 1
Партия польской коммуны из 12 членов      все евреи (в т.ч. Радек (Собельсон), Загорский (Крохмаль), Шварц (Гольц)
ВСЕГО: из 61 члена ЦК левых партий русских – 6
евреев – 55
 
Общий национальный процент вершины политической надстройки составил: евреи – 83%, латыши – 6%, русские – 5%, армяне – 2%, прочие – менее 4%. Итак, списочный состав советской государственной надстройки сразу после Октября не оставляет сомнений, что ее монопольно сформировал Бунд, который, войдя наряду с “межрайонцами”- троцкистами всем составом в партию большевиков, взял от нее только лозунги и Ленина. Власть Ленина в этом случае не могла не стать чисто номинальной, кадры решают все! И они были на всех уровнях расставлены Сионом, и это положение сохраняется по сей день. Где нельзя поставить еврейского нациста или расиста, ставят гоя-масона, т.е. буферную фигуру. Приводимые здесь списки государственной административной надстройки практически поголовно не имеют никакого отношения к рабочим и крестьянам, к которым этот списочный состав вдруг воспылал такой любовью и ради которых, якобы, делался Октябрь.
Между прочим, сейчас очень стало модным утверждать, что Россия в 1917 г. стояла почти в полушаге от победы над Германией и Австро-Венгрией в Первой мировой войне, и что только большевицкий переворот лишил ее права быть в числе держав-победительниц. Утверждающие это историки и пропагандисты – либо вполне сознательно нам лгут, либо, в лучшем случае, просто не знают истории. Сухая и равнодушная дама – статистика говорит нам совершенно об обратном: у России тогда не было никаких шансов на победу. Можно было свести эту схватку вничью, вынудив Германию пойти на мир. Но эту тогда вполне разумную идею дружно похоронили известные революционеры и политики А.Ф.Керенский, В.И.Ленин и Л.Д.Троцкий. Но сначала доведем до вашего сведения данные военной статистики за 1917 год.

Таб. 3.2,4-1. Число орудий на 1000 штыков в действующих армиях Первой мировой войны к 1 апреля 1917 г.
Название  государств* **Число орудий на 1 000 штыков**
*легких *тяжелых *всего
1 2 3 4
Россия *3,0* *1,1* *4,1*
Франция *4,5* *3,5* *8,0*
Англия *3,8* *2,7* *6,5*
Румыния *2,5* *1,3* *3,8*
Германия *3,5* *3,9* *7,4*
Австрия *4,2* *1,9* *6,1*
Болгария *3,8* *1,0* *4,8*
Турция *3,6* *0,8* *4,4*

Таб. 3.2,4-2.  Сравнительная численность русских войск и войск противника к 28 декабря 1916 г.
*Фронты* *Штыков (тыс.)* *Шашек (тыс.)* *Легких пушек* *Легких гаубиц* *Тяжелых орудий* *Всего орудий*
*Северный* - - - - - -
Россия *330* *21* *1 166* *159* *468* *1 793*
Германия *172* *17* *745* *446* *587* *1 778*
соотношение *1: 0.52* *1:0,81* *1:0,67* *1:2,8* *1:1,25* *1:0,99*
*Западный* - - - - - -
Россия *419* *27* *1 276* *160* *262* *1 698*
Германия *277* *14* *1 048* *290* *386* *1 724*
соотношение *1:0,66* *1:0,52* *1:0,82* *1:1,81* *1:1,47* *1:1,01*
*Юго-Западный* - - - - - -
Россия *650* *31* *1 993* *285* *246* *2 524*
Германия, Австро-Венгрия *415* *8* *1 646* *659* *428* *2 733*
соотношение *1:0,64* *1:0,26* *1:0,82* *1:2,31* *1:1,74* *1:1,08*
*Румынский* - - - - - -
Россия и Румыния *331* *39* *1 470* *205* *228* *1 903*
Австро-Венгрия *305* *25* *1 340* *400* *250* *1 990*
соотношение *1:0,92* *1:0,64* *1:0,91* *1:1,95* *1:1,09* *1:1,05*
Россия: в резерве главкома *133* — *340* *60* *24* *424*
*Всего:* - - - - - -
Россия и Румыния *1 863* *118* *6 245* *869* *1 228* *8 766*
Германия, Австро-Венгрия *1 169* *64* *4 779* *1 795* *1 651* *8 225*
соотношение *1:0,62* *1:0,54* *1:0,76* *1:2,06* *1:1,34* *1:0,94*

Цитата: «Из таблиц видно, что на всех европейских русских фронтах (Кавказский фронт не включен) русская пехота по количеству штыков значительно превосходила пехоту противника. Если добавить количество шашек или штыков кавалерии, которая  была спешена и сражалась в окопах вместе с пехотой, то общее количество штыков (бойцов) русской стороны в 1917 г. превосходило почти вдвое число бойцов противника, а в некоторых сражениях по числу бойцов русские превосходили даже втрое или вчетверо своего противника. По количеству легкой, конной и горной артиллерии русские на всех своих фронтах также превосходили противника; по числу же легких гаубиц и в особенности по количеству тяжелой артиллерии русские значительно уступали противнику, и не только по количеству, но и по могуществу тяжелых орудий».
 
Таб. 3.2,4-3. Сравнительная численность русских войск и войск противника к 1 октября 1917 г.
*Фронты* *Штыков (тыс.)* *Шашек (тыс.)* *Легких, пушек* *Легких гаубиц* *Тяжелых орудий* *Всего орудий*
*Северный* - - - - - -
Россия *487,6* *32,6* *1 278* *252* *391* *1 921*
Германия *180,0* *13,2* *690* *370* *640* *1 700*
соотношение *1:0,37* *1:0,39* *1:0,53* *1:1,47* *1:1,63* *1:0,88*
*Западный* - - - - - -
Россия *305,2* *16,3* *1 077* *159* *224* *1 451*
Германия *221,1* *2,4* *710* *230* *610* *1 550*
соотношение *1:0,72* *1:0,15* *1:0,66* *1:1,45* *1:2,72* *1:1,07*
*Юго-Западный* - - - - - -
Россия *643,3* *30,3* *1 839* *251* *206* *2 296*
Германия, Австро-Венгрия *335,2* *16,1* *1 230* *590* *330* *2 150*
соотношение *1:0,52* *1:0,53* *1:0,67* *1:2,35* *1:1,60* *1:0,94*
*Румынский* - - - - - -
Россия и Румыния *730,6* *31,4* *2 537* *573* *318* *3 428*
Австро-Венгрия *442,3* *7,3* *1 540* *500* *650* *2 690*
соотношение *1:0,60* *1:0,22* *1:0,61* *1:0,87* *1:2,04* *1:0,78*
*Всего:* - - - - - -
Россия и Румыния *2 166,7* *110,6* *6 731* *1 226* *1 139* *9 096*
Германия, Австро-Венгрия *1 178,6* *39,0* *4 170* *1 690* *2 230* *8 090*
соотношение *1:0,54* *1:0,35* *1:0,62* *1:1,38* *1:1,96* *1:0,89*
Источник: Е.З.Барсуков «Артиллерия русской армии (1900-1917гг.)», гл. 4 «Обеспечение русской армии артиллерией».
   
    Как совершенно очевидно, никаких предпосылок к победе над Германией в виде нашего решающего превосходства в авиации, пулеметах, минометах, полевой гаубичной и тяжелой артиллерии просто не было. Но можно было воспользоваться общим тяжелым положением противника и вырвать у него согласие на мир, причем на вполне приемлемых условиях. Ах, если бы так! Все исторические персонажи 1917-18 гг. действовали по наихудшим возможным вариантам развития событий. Они как будь то сразу и все лишились разума!
     Сначала Временное правительство выдвинуло лозунг: «война до победного конца». Одновременно А.Ф.Керенский своими знаменитыми приказами начал моральное разложение русской армии и поэтому продолжать войну с такой армией стало просто  невозможно. Большевики Ленина-Троцкого своей агитацией очень успешно продолжили это подлое разрушение армии. После Октябрьского переворота большевики выдвинули знаменитый лозунг: «мир без аннексий и контрибуций». Заключив в декабре 1917 г. временное перемирие, они сразу стали явно затягивать мирные переговоры с нашими противниками по Первой мировой. Затем, объявив положение «ни мира, ни войны», они демобилизовали всю русскую армию! И лишились всякой возможности оказывать хоть какое либо давление на оппонентов по переговорам. Евреи-большевики словно не понимали всего этого!
   В итоге Россия получила похабный Брестский мир и Гражданскую войну. А организовали все это - российские еврейские политические проститутки. Почему именно так (с точки зрения обывателя) совершенно неразумно действовали А.Ф.Керенский, В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий? А на самом деле ничего неразумного в их поступках не было. Все подчинялось логике творцов нового Будущего из Сообщества Тени. Об этом совершенно блестяще написал Николай Стариков. Поэтому обращаю ваше особое внимание на книги Старикова, ничего более интересного о русской революции и Ленине мне встречать пока не приходилось. 
       Н.Стариков:  «Кто убил Российскую Империю? Главная тайна XX века.»: Яуза, Эксмо; Москва; 2006  ISBN 5-699-15696-8;  «Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне.»: Яуза, Эксмо; Москва; 2006  ISBN 5-699-18386-8;
       находятся на сайте http://lib.aldebaran.ru