Однажды... осенью жизни...

Дмитрий Иннокентьевич Лобанов
   В вечерние сумерки даже знакомые предметы причудливо меняют очертания. В тёмном небе начинают беззвучно двигаться чёрные тени, от резкого хруста за спиной между лопаток бежит жутковатый холодок. И, ведь не сразу поймёшь, что это ветер раскачивает ветви огромного тополя, что это случайный прохожий наступил на тоненький ледок осенней лужицы.
   В сумерках жизни, в эту осеннюю пору угасания человека, в этом коротком промежутке между светом и тьмой - в сознании возникают фантомы прошлого. Они выходят из старых фотографий, внезапно выпрыгивают из интернета, выглядывают с пожелтевших страниц старых писем.

   Очень разные они – эти причудливые тени прошлого.
   Старательно пряча глаза, скрывается в тёмном углу сознания человек. Называясь другом, он предал в тяжелейший час жизни.
   Вот эта тень, назойливо лезущая в друзья, откровенно посмеивается: «А, помнишь, как я тебя унизил? При всех! И они это помнят…»
   Эта – смотрит с немой укоризной. Знаю – виноват. Сподличал. А вот этому не помог. Слаб оказался. И тут остался равнодушен, и там промолчал, где нужно было кричать!!!
   Что же делать?!  А, уже ничего не сделаешь! Не начать ни одной странички с чистого листа.

   Очень разные они – тени прошлого, живущие в сознании.
   И если всё чаще приходят они, будят по ночам и не дают спать – плохо дело.
Голова отвыкает напряжённо трудиться, место в ней пустое появляется. Вот и лезут туда фантомы, вот и идут чередой перед бессонными глазами.
   Плохо дело. Очнись! Вспомни не нами сказанное - вечное:
           "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и ПРОЩЁНЫ будете".
                Помни, что жизнь прекрасна и удивительна! И, что немножко печально - она одна.          Эта   наша   жизнь.