Геростраты в действии

Михаил Журавлёв
Федеральное Роскомимущество в одностороннем порядке расторгло Договор о доверительном управлении Домом Композиторов особняком на Большой Морской-45 и уже зарегистрировало это чудовищно преступное, с исторической точки зрения, решение. Более 60 лет Особняк Монферрана служил символом отечественной культуры. Здесь бывали Стравинский и Клиберн, выступали Окуджава и Тарковский, Ростропович и Рождественский, эти стены помнят Дунаевского, Соловьёва-Седого, Шостаковича, Петрова, Гаврилина... Здесь рождалась и звучала музыка. Уникальная библиотека Дома хранит рукописи и прижизненные издания почти всех композиторов, составляющих славу русской музыкальной истории ХХ столетия. Тысячи детей приобщились к прекрасному миру музыки именно в Доме на Большой морской, где десятилетиями проходил международный детский музыкальный фестиваль "Земля Детей" и работал воскресный клуб "В нотном стане". Один из лучших концертных залов города являлся для многих петербуржцев настоящей отдушиной. Ещё и потому, что едва ли не единственный до последнего времени проводил бесплатные концерты, на которые собирались сотни и сотни благодарных слушателей. Письма с признательными откликами на то, что происходило в стенах великого Дома, приходили со всего света. За честь почитали для себя выступить на этой сцене лучшие музыканты мира, дававшие здесь благотворительные концерты.
С лёгкой руки бездушных чиновников, иванов родства не помнящих, всё и вся меряющих исключительно в долларовом эквиваленте, всему этому приходит конец. Волосатая рука алчных христопродавцев замахнулась на очередную нематериальную святыню нашего народа. Если не остановить их сейчас, распоясавшись, они сроют бульдозерами всё, что созидалось десятилетиями и веками духовного труда и подвига наших предков. Сегодня они фактически ликвидируют национальное достояние - Дом композиторов, а завтра возьмутся непосредственно за торговлю вашими душами. Остановить геростратов - священный долг и почётная обязанность каждого мыслящего патриота нашего города и всей России! Культурное отечество в опасности! Вставайте, люди русские!