У кого культура выше?

Юрий Вшивцев
 Предновогодние хлопоты всегда прекрасны. Мысли о предстоящем празднике наполняют окружающий мир яркими красками, улыбками людей, радужными мечтами. В такие дни очень хочется сделать что-нибудь хорошее, доставить кому-то радость, совершить добро или подарить пусть крохотную, но счастливую надежду.
 Жители бывшего общежития на окраине нашего городка решили подарить своим детям ёлку. И не просто принести и поставить в детскую игровую комнату, а постараться нарядить её так, чтобы детишкам понравилось. А чтобы малышам было интересно и весело, взрослые придумали пригласить Деда Мороза со Снегурочкой и организовать детский новогодний утренник.
 Узнав, что местный дом культуры принимает заявки от населения на проведение подобных мероприятий, наиболее активные жители, собрав с родителей необходимую сумму, отправились к руководству дома культуры с просьбой направить в общежитие главных персонажей новогодних праздников.
 Но вместо оформления заявки и определения даты утренника активисты услышали сногсшибательное:
—Мы в ваши обшарпанные стены не поедем!
Это заявление прозвучало из уст директора дома культуры.
—У нас нет обшарпанных стен! - пытались возразить активисты.
—Мы не желаем развлекать ваших детей, потому что ни дикие и невоспитанные!
Последние слова директрисы настолько шокировали представителей общежития, что они молча покинули стены этого «очага культуры» и ещё долго не могли внятно разговаривать друг с другом.
 В том же общежитии на первом этаже за месяц до новогодних праздников открылся новый продовольственный магазин. Хозяйка магазина вышла к родителям с предложением провести для детей Рождественскую Ёлку. Все расходы по организации праздника предпринимательница взяла на себя. Она же пригласила на утренник священника местного храма.
 Было много игр и конкурсов, призов и подарков. Мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали во всех номерах. Надо было видеть лица ребятишек, чтобы понять, что праздник получился на славу! И никто даже не заикнулся об «обшарпанных стенах» и «диких детях».
 Напрашивается вопрос: у кого культура выше в наше время – у предпринимателей или у работников этой самой культуры? Ответ, по-моему, однозначен и требует комментариев.

2012 год.