Не война врагов, а игра друзей

Сергей Порфирьев
В прошлое воскресение 6 ноября в Матвеевском лесу проходили военные игры. Что-то по типу давно подзабытой «Зарницы». Правда, участники не безусые школьники, а вполне взрослые дядьки, среди которых немало и кадровых военных прошедших «горячие точки». Среди активных участников  есть и наши заводчане. Один из них врач-травматолог заводской медсанчасти Константин Янишевский рассказал об игре и поделился своими впечатлениями.
-«Страйкбол» - новое увлечение николаевцев, но уже имеет множество поклонников. Максимальное количество участников, которое было зарегистрировано в нашем городе – 250 человек. У нас игра только развивается. Большей популярностью она пользуется во Львове. Там масштабы участников исчисляют уже тысячами человек. К нам приходят люди, желающие скинуть нервное напряжение, «походить с ружьём», пообщаться с единомышленниками.
Интересы примерно как у охотников, хотя большинство из нас не понимает, как можно убивать беззащитных зверушек. Обычно мы играем в лесу, иногда арендуем заброшенную территорию силикатного завода или промплощадки на Новозаводской улице. Ограничение одно – возраст участников – не меньше 18 лет. Несмотря на то, что игра, в принципе, опасна, травмы происходят редко. В этой игре наш водитель УАЗа получил шариком в нос, кровь текла обильно. Я медик и в игре у меня всегда есть аптечка первой помощи. От удара шариком-пулей на теле остаются небольшие следы, которые скоро исчезают. Главное – защитить глаза специальными очками. Среди игроков есть даже супружеские пары. Обычно мы играем маленькими командами. Но в прошлое воскресение прошла одна из больших «междугородних» игр. Были участники из Херсона. Участвовали три стороны «сербы», «хорваты» и «миротворцы». Задача последних не дать разгореться межнациональному конфликту, плюс сопроводить в лагерь сбитого пилота. Но ничего этого сделано не было. Сводные «сербо-хорватские» силы разнесли базу миротворцев подчистую. Как говорится, в военном деле мелочей не бывает. «Миротворцы», изображавшие  241 украинский спецбатальон (USB 241), были принимающей стороной. Мы, как принимающая сторона,  предоставили плацдарм. Всю ночь рыли окопы, устанавливали палатки, готовили чай-кофе. В результате чертовски устали, плюс от перепада ночных температур плохо сработали оружейные электроприводы. Поэтому мы и потерпели поражение. Но не это главное. Полученный от игры адреналин и удовольствие от того, что твоя команда теперь широко известна в кругу таких же, но более достойных игроков, ни с чем не сравнимы. Тому, кто первый раз вступает в эту игру надо запомнить: это не война врагов, это игра друзей.
Константин Янишевский уверен, в следующий раз мы их порвём как эти цепи… 
Николаевский страйкбольный ресурс - http://www.airsoft.mk.ua/forum/
Фото Артёма Тройнича